وزیراعظم کا دفتر
‘پائیدار اور مضبوط معاشی نمو’ پر پوسٹ بجٹ ویبینار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
03 MAR 2026 12:57PM by PIB Delhi
گزشتہ ہفتے، بجٹ ویبینار سیریز کا پہلا ویبنار منعقد ہوا۔ مجھے بتایا گیا کہ یہ ایک بہت بڑی کامیابی تھی، جس میں ہر کسی نے بجٹ کی دفعات کے نفاذ کے حوالے سے بہترین تجاویز پیش کیں۔ میں سب کی فعال شرکت کا خیرمقدم کرتا ہوں۔ آج اس سلسلے کا دوسرا ویبنار منعقد ہو رہا ہے۔ مجھے بتایا گیا کہ آج ہزاروں لوگ شرکت کریں گے، جو مختلف موضوعات پر اپنی تجاویز پیش کریں گے۔ مضامین کے ماہرین بھی ہمارے ساتھ شامل ہوں گے۔ اتنی بڑی تعداد میں بجٹ پر بحث کرنا اپنے آپ میں بہت کامیاب تجربہ ہے۔ میں اس ویبینار میں شامل ہونے کے لیے وقت نکالنے کے لیے آپ سب کو مبارکباد اور خوش آمدید کہتا ہوں۔ اس ویبینار کا موضوع ملک کی اقتصادی ترقی کو مسلسل مضبوط کرنا ہے۔ آج، جب ہندوستان کی مضبوط معیشت پوری دنیا کے لیے امید کا ذریعہ ہے، اور جب عالمی سپلائی چین کو نئی شکل دی جارہی ہے، تیز رفتار اقتصادی ترقی ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ایک اہم بنیاد ہے۔ ہماری سمت واضح ہے، ہمارا عزم واضح ہے: مزید تعمیر کریں، زیادہ پیداوار کریں، مزید جڑیں اور اب ضرورت زیادہ برآمد کرنے کی ہے۔ اور یقیناً، آج آپ کے درمیان جو دماغی طوفان ہوگا، اور اس دماغی طوفان سے جو تجاویز سامنے آئیں گی، وہ اس میں اہم کردار ادا کریں گی۔
دوستو!
آپ سب جانتے ہیں کہ مینوفیکچرنگ، لاجسٹکس، ہماری ایم ایس ایم ایز ، چھوٹی صنعتیں، کاٹیج انڈسٹریز اور صرف یہی نہیں بلکہ ہمارے شہر، بڑے اور چھوٹے، دونوں ہی معیشت کے الگ الگ ستون دکھائی دے سکتے ہیں، لیکن یہ سب ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔ مثال کے طور پر، مضبوط مینوفیکچرنگ نئے مواقع پیدا کرتی ہے، جس کے نتیجے میں برآمدات میں اضافہ ہوتا ہے۔ مسابقتی ایم ایس ایم ایز لچک اور جدت کو فروغ دیتے ہیں۔ بہتر لاجسٹکس لاگت کو کم کرتی ہے۔ اچھی طرح سے منصوبہ بند شہر سرمایہ کاری اور ہنر دونوں کو اپنی طرف راغب کرتے ہیں۔ اس سال کے بجٹ نے ان تمام ستونوں کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔
لیکن، دوستو!
کوئی سمت خود بخود نتیجہ نہیں بنتی۔ زمینی تبدیلی صرف اس وقت ہوتی ہے جب صنعت، مالیاتی ادارے اور ریاستی حکومتیں مل کر اس کو حقیقت بنانے کے لیے کام کریں۔ میں آپ سب سے توقع کرتا ہوں کہ اس ویبینار کے دوران اپنے ذہن سازی میں کچھ موضوعات کو ترجیح دیں گے، جیسے کہ مینوفیکچرنگ اور پیداوار کو کیسے بڑھایا جائے، لاگت کے ڈھانچے کو مسابقتی کیسے بنایا جائے، سرمایہ کاری کے بہاؤ کو کیسے تیز کیا جائے، اور کس طرح یہ یقینی بنایا جائے کہ ترقی ملک کے ہر کونے تک پہنچ جائے۔ آپ کی تجاویز اس سمت میں اہم ثابت ہوں گی۔
دوستو!
آج، ملک مینوفیکچرنگ سیکٹر میں اپنی بنیادی صنعتی صلاحیتوں کو مضبوط کر رہا ہے۔ اس شعبے میں درپیش چیلنجز سے بھی نمٹا جا رہا ہے۔ ڈیڈیکیٹڈ ریئر ارتھ کوریڈورز اور کنٹینر مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہم اپنے تجارتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ بجٹ میں بایوفرما شکتی مشن کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔ اس مشن کا مقصد ہندوستان کو حیاتیات اور اگلی نسل کے علاج کا عالمی مرکز بنانا ہے۔ ہم جدید بایو فارما ریسرچ اور مینوفیکچرنگ میں قیادت کی طرف بڑھنا چاہتے ہیں۔
دوستو!
آج، دنیا قابل اعتماد اور لچکدار مینوفیکچرنگ پارٹنرز کی تلاش میں ہے۔ ہندوستان کے پاس یہ کردار مضبوطی سے ادا کرنے کا موقع ہے۔ اس کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کو اعتماد کے ساتھ سرمایہ کاری کرنا ہوگی، نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا ہوگا اور تحقیق میں بخل کا دور ختم ہوچکا ہے۔ اب ہمیں تحقیق میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کرنی چاہیے اور عالمی معیارات کے مطابق معیار کو یقینی بنانا چاہیے۔ میں بار بار کہتا ہوں کہ اب جب کہ ہمیں آگے بڑھنے کا موقع ملا ہے، ہمارا واحد منتر ہونا چاہیے: معیار، معیار، معیار۔
دوستو!
ہندوستان نے کئی ممالک کے ساتھ آزاد تجارت کے معاہدے کیے ہیں۔ ہمارے لیے مواقع کا ایک بہت بڑا راستہ کھل گیا ہے۔ ایسے میں ہماری ذمہ داری ہے کہ معیار پر کبھی سمجھوتہ نہ کریں۔ اگر ہم اپنی زیادہ سے زیادہ طاقت، ذہانت، طاقت اور فہم کو ایک چیز پر مرکوز کرنا چاہتے ہیں، تو ہمیں معیار پر بہت زیادہ زور دینا چاہیے۔ ہماری مصنوعات کا معیار عالمی معیارات پر پورا اترنا چاہیے، نہ صرف یہ بلکہ اس سے بھی بہتر۔ اسے حاصل کرنے کے لیے ہمیں دوسرے ممالک کی ضروریات اور ان کے لوگوں کی توقعات کا مطالعہ، تحقیق اور سمجھنا ہو گا۔ ہمیں دوسرے ممالک میں لوگوں کی ترجیحات اور سکون کی سطح کا مطالعہ کرنے کی ضرورت ہے، اور ہمیں تحقیق کرنی چاہیے۔ فرض کریں کہ کوئی چھوٹا سا حصہ مانگتا ہے، اور وہ ایک بڑا جہاز بنا رہا ہے، لیکن ہم اسے اندر بھیج دیتے ہیں، اس کا کیا فائدہ؟ آپ کا حصہ کون خریدے گا؟ اگرچہ یہ آپ کے لیے ایک چھوٹا سا حصہ ہو سکتا ہے، لیکن یہ ایک بڑے مینوفیکچرنگ یونٹ کے لیے بہت زیادہ اہمیت رکھتا ہے۔ لہٰذا، معیار آج اس مسابقتی دنیا میں ہمارے لیے ایک سنہری موقع پیدا کرتا ہے۔ ہمیں ان ضروریات کو پورا کرنے کے لیے صارف دوست مصنوعات بنانا چاہیے۔ تب ہی ہم ان مواقع سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔ آزاد تجارتی معاہدے کے ساتھ، ترقی کی یہ شاہراہ آپ کے لیے تیار ہے۔ مجھے امید ہے کہ آپ سب اس موضوع پر توجہ دیں گے اور اس ویبینار میں اس پر گفتگو کریں گے۔
دوستو!
ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی میں ہم نے جو اصلاحات نافذ کی ہیں ان کا نمایاں اثر ہو رہا ہے۔ اس سے کاروباری اداروں میں یہ خوف کم ہو گیا ہے کہ اگر وہ پھیلتے ہیں تو وہ سرکاری فوائد سے محروم ہو جائیں گے۔ایم ایس ایم ایز کی کریڈٹ تک رسائی کو آسان بنانے، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن کو فروغ دینے اور صلاحیت بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں کی گئی ہیں۔
لیکن، دوستو!
ان کوششوں کا اثر تب ہی نظر آئے گا جب ایم ایس ایم ایز جیتنے کے مقصد سے زیادہ مسابقت میں حصہ لیں گے۔ اب ایم ایس ایم ایز کے لیے اپنی پیداواری صلاحیت کو مزید بڑھانے، معیار کے معیار کو بلند کرنے، ڈجیٹل عمل کو مربوط کرنے اور ویلیو چینز کو مضبوط کرنے کا وقت ہے۔ اس ویبینار میں آپ کی تجاویز اس سمت میں اہم ثابت ہوں گی۔
دوستو!
انفراسٹرکچر اور لاجسٹکس ہماری ترقی کی حکمت عملی کے بنیادی ستون ہیں۔ اس سال کے بجٹ میں ریکارڈ کیپٹل اخراجات کی تجویز دی گئی ہے۔ اعلیٰ صلاحیت والے ٹرانسپورٹ سسٹم کی تعمیر، ریلوے، شاہراہوں، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں اور آبی گزرگاہوں کے درمیان باہمی رابطے کو بہتر بنانا، مختلف مال بردار راہداریوں کو وسعت دینا اور ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی لاگت کو کم کرنے اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات ہیں۔ لہٰذا، نئے آبی گزرگاہیں، جہاز کی مرمت کی سہولیات، اور علاقائی مراکز آف ایکسی لینس ہمارے لاجسٹک ایکو سسٹم کو مضبوط کریں گے۔ سات نئے ہائی سپیڈ ریل کوریڈور ترقی کے کنیکٹر بننے کے لیے تیار ہیں۔ لیکن آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ اس بنیادی ڈھانچے کے حقیقی فائدے تبھی حاصل ہوں گے جب صنعتیں اور سرمایہ کار اپنی حکمت عملی کو اس وژن کے مطابق بنائیں گے۔ آپ کو ان حکمت عملیوں پر تفصیل سے بات کرنی چاہیے، اور مجھے یقین ہے کہ آپ ان پر ضرور توجہ دیں گے۔
دوستو!
ہندوستان کی ترقی کے سفر میں شہری کاری بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کا انحصار اس بات پر ہوگا کہ ہم اپنے شہروں کو کس حد تک مؤثر طریقے سے منصوبہ بندی اور انتظام کرتے ہیں۔ اس بجٹ ویبینار میں آپ کی تجاویز اس بات کے لیے بھی اہم ہوں گی کہ ہمارے ٹیئر-II اور ٹیئر - III شہر کس طرح ترقی کے نئے اینکر بن سکتے ہیں۔
دوستو!
آج عالمی معیشت میں ایک بڑی تبدیلی آ رہی ہے۔ مارکیٹیں اب صرف لاگت کو نہیں دیکھتی ہیں، وہ پائیداری پر بھی غور کرتی ہیں۔ کاربن کی کی کارکردگی پر بھی نظر رکھتی ہے، استعمال اور ذخیرہ کرنے کا مشن اس سمت میں ایک اہم اقدام ہے۔ اب، پائیداری کو آپ کی بنیادی کاروباری حکمت عملی کا حصہ بنانا چاہیے۔ وہ صنعتیں جو بروقت صاف ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کرتی ہیں وہ آنے والے سالوں میں نئی ​​منڈیوں تک بہتر رسائی حاصل کر سکیں گی۔ اس سال کے بجٹ نے ایک نئی سمت دی ہے۔ میں صنعت، سرمایہ کاروں اور مختلف اداروں سے اس پر مل کر کام کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔
دوستو!
ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا مقصد صرف اجتماعی ملکیت کے ذریعے ہی حاصل کیا جاسکتا ہے۔ یہ بجٹ ویبینار محض بحث کا ایک پلیٹ فارم نہیں بننا چاہیے، یا ہمارے لیے محض اپنے علم کو ذخیرہ کرنے کے لیے بلکہ یہ ضروری ہے کہ اجتماعی ملکیت اس میں جھلکتی ہو۔ بجٹ نے فریم ورک فراہم کیا ہے۔ اب آپ کو اجتماعی طور پر رفتار پیدا کرنی ہوگی۔ آپ کو ہماری کوششوں میں شراکت دار بننا چاہیے۔ آپ کی ہر تجویز اور ہر تجربہ زمین پر بہترین نتائج لانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس یقین کے ساتھ کہ آپ کی تجاویز ملکی ترقی میں سنگ میل ثابت ہوں گی، بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during post-budget webinar on “Sustaining and Strengthening Economic Growth”
03 MAR 2026 12:57PM by PIB Delhi
Namaskar!
Last week, the first webinar of the Budget Webinar Series was organized, and I was told that it was very successful. Everyone gave excellent suggestions regarding the implementation of budget provisions, and I welcome everyone’s active participation. Today, the second webinar of this series is being held. I have been informed that today, thousands of people will be giving countless suggestions on a wide range of topics, and subject experts will also be joining us. Such a large-scale discussion on the budget is, in itself, a very successful experiment. I thank you all for taking the time to join this webinar. I welcome you warmly. The theme of this webinar is linked to continuously strengthening the country’s economic growth. Today, when India has become a source of hope for the world with its strong economy, and when the global supply chain is being reshaped, rapid economic progress is a major foundation for a developed India. Our direction is clear, our resolve is clear: Build more, produce more, connect more, and now the need is to Export more. Certainly, the brainstorming among you today will play a major role in this.
Friends,
You all know that manufacturing, logistics, our MSMEs, small industries, cottage industries, and even our small and large cities-though they may appear different-are all interconnected pillars of the economy. For example, strong manufacturing creates new opportunities, which in turn increases exports. Competitive MSMEs promote flexibility and innovation. Better logistics reduce costs. Well-planned cities attract both investment and talent. This year’s budget has given great strength to all these pillars.
But friends,
No direction automatically produces results. Real change happens on the ground when industry, financial institutions, and state governments work together to make it a reality. My expectation is that in this webinar, you will give priority to certain topics in your deliberations, such as how manufacturing and production can be increased, how cost structures can be made more competitive, how investment flows can be accelerated, and how development can reach every corner of the country. Your suggestions in this direction will be very important.
Friends,
In the field of manufacturing, the country is strengthening its core industrial capacities today. The challenges along this path are also being addressed. By focusing on sectors like dedicated rare earth corridors and container manufacturing, we are trying to strengthen our trade ecosystem. The budget also announced the Biopharma Shakti Mission. The aim of this mission is to make India a global hub in biologics and next-generation therapies. We want to move towards leadership in advanced biopharma research and manufacturing.
Friends,
Today, the world is looking for reliable and resilient manufacturing partners. India has the opportunity to play this role strongly. For this, all stakeholders must invest with great confidence, adopt new technologies, and the era of being stingy in research is gone-now we must make big investments in research. We must also ensure quality in line with global standards. I repeatedly say that as opportunities come our way, our only mantra should be: Quality, Quality, Quality.
Friends,
India has signed free trade agreements with many countries. This has opened a huge gateway of opportunities for us. In such a situation, our responsibility is to never compromise on quality. If we must put the greatest strength, wisdom, and effort into one thing, it should be quality. The quality of our products should not only meet global standards but surpass them. For this, we must study the needs and expectations of other countries, conduct research, and understand them. We must study the preferences and comfort of people in other countries-this is the greatest necessity, and research must be done on it. Suppose someone demands a small component, and they are building a huge ship. If we casually send the part without care, who will accept it? For us, it may be a small component, but in their large manufacturing unit, it holds great importance. That is why, in today’s competitive world, quality creates golden opportunities for us. We must make user-friendly products according to their requirements. Only then can we take advantage of these opportunities. The free trade agreements are ready, and now the highway of development is prepared for you. I hope that in this webinar, you will also focus on this subject in your discussions.
Friends,
The reforms we made in MSME classification are showing widespread impact. Enterprises no longer fear that if they expand, they will lose the benefits provided by the government. Efforts have been made to ensure easy access to credit for MSMEs, to promote technology upgradation, and to encourage capacity building.
But friends,
These efforts will only show results when MSMEs enter competition in greater numbers, with the goal of victory. Now is the time for MSMEs to increase their productivity, raise quality standards, adopt digital processes, and connect with strong value chains. In this direction, your suggestions in this webinar will be very important.
Friends,
Infrastructure and logistics are the core pillars of our growth strategy. This year’s budget proposes record capital expenditure. Building high-capacity transport systems, better coordination among railways, highways, ports, airports, and waterways, expansion of different freight corridors and multimodal connectivity-all these steps are necessary to reduce costs and improve efficiency. Therefore, new waterways, ship repair facilities, and regional centres of excellence will strengthen our logistics ecosystem. Seven new high-speed rail corridors are going to become growth connectors. But you also know that the real benefit of this infrastructure will only come when industries and investors align their strategies with this vision. What those strategies will be, you must discuss in detail, and I am confident you will pay attention to these matters.
Friends,
Urbanization also plays a very important role in India’s development journey. India’s future growth will depend on how effectively we plan and manage our cities. How our Tier-II and Tier-III cities become new growth anchors-your suggestions in this budget webinar will be very important for this as well.
Friends,
A major transformation is taking place in the world economy today. Markets no longer look only at costs; they also look at sustainability. In this direction, the Carbon Capture, Utilisation and Storage Mission is an important initiative. Now sustainability must become a part of your core business strategy. Industries that invest in clean technologies in time will gain better access to new markets in the coming years. This year’s budget has given a new direction. My request is that industries, investors, and institutions move forward together in this.
Friends,
The goal of a developed India can only be achieved through collective ownership. This budget webinar should not remain just a platform for discussion, or just for gathering knowledge. It must show collective ownership-that is very necessary. The budget has provided the framework; now you must create the momentum together. You must become participants in our efforts. Every suggestion, every experience of yours has the potential to bring excellent results on the ground. May your suggestions become milestones in the country’s progress-with this belief, I thank you very much.
Namaskar!