प्रधानमंत्री कार्यालय
"सतत और सशक्त आर्थिक विकास" विषय पर आयोजित बजट-पश्चात वेबिनार में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
03 MAR 2026 12:57PM by PIB Delhi
नमस्कार !
गत् सप्ताह, बजट वेबिनार सीरीज के पहले वेबिनार का आयोजन हुआ, और मुझे ऐसा बताया गया कि वो बहुत सफल रहा, और बजट प्रावधानों के Implementation को लेकर हर किसी ने काफी उत्तम सुझाव दिए, सबकी सक्रिय भागीदारी का मैं स्वागत करता हूं और आज इस सीरीज के दूसरे वेबिनार का आयोजन हो रहा है। और मुझे बताया गया कि आज हजारों की तादाद में, ढेर सारे विषयों पर अनगिनत लोग अपने सुझाव देने वाले हैं। विषय के जो एक्सपर्ट्स हैं, वे भी हमसे जुड़ने वाले हैं। इतनी बड़ी तादाद में बजट पर चर्चा, ये अपने आप में एक बहुत सफल प्रयोग है। आप सब समय निकाल करके इस वेबिनार में जुड़े। मैं आप सभी का अभिनंदन करता हूं, आपका स्वागत करता हूं। इस वेबिनार की थीम देश की Economic Growth को निरंतर मजबूती देने से जुड़ी हुई है। आज जब भारत अपनी मजबूत economy से पूरे विश्व की उम्मीद बना हुआ है, आज जब ग्लोबल सप्लाई चैन re-shape हो रही है, तब अर्थव्यवस्था की तेज प्रगति विकसित भारत का भी बहुत बड़ा आधार है। हमारी दिशा स्पष्ट है, हमारा संकल्प स्पष्ट है, Build more, produce more, connect more और अब जरूरत है Export more, और निश्चित तौर पर इसमें आज आपके बीच जो मंथन होगा, इस मंथन से जो सुझाव निकलेंगे, उनकी बड़ी भूमिका होगी।
साथियों,
आप सब जानते हैं, मैन्युफैक्चरिंग, लॉजिस्टिक्स, हमारे MSME's, लघु उद्योग, कुटीर उद्योग, इतना ही नहीं, हमारे छोटे-बड़े शहर, ये अर्थव्यवस्था के पिलर्स के तौर पर दिखने में तो अलग-अलग लगते हैं, लेकिन वे सभी interconnected हैं। जैसे, मजबूत मैन्युफैक्चरिंग नए अवसर तैयार करती है, और इससे निर्यात में बढ़ोतरी होती है। Competitive MSMEs से flexibility और इनोवेशन को बढ़ावा मिलता है। बेहतर लॉजिस्टिक्स से लागत कम होती है। Well-planned शहर investment और talent दोनों को अपनी ओर खींचते हैं। इन सभी पिलर्स को इस साल के बजट ने बहुत मजबूती दी है।
लेकिन साथियों,
कोई भी दिशा अपने आप परिणाम नहीं बन जाती, जमीन पर बदलाव तब आता है, जब industry, financial institutions, राज्य सरकारें, मिलकर उसे वास्तविकता बनाते हैं। मेरी अपेक्षा है, इस वेबिनार में आप सभी अपने मंथन में कुछ विषयों को जरूर प्राथमिकता दें, जैसे मैन्युफैक्चरिंग और प्रॉडक्शन, ये कैसे बढ़े, Cost structure को कैसे कंपटीटिव बनाया जा सकता है, निवेश का प्रवाह कैसे तेज हो, और विकास कैसे देश के कोने-कोने तक पहुंचे। इस दिशा में आपके सुझाव बहुत अहम साबित होंगे।
साथियों,
मैन्युफैक्चरिंग के क्षेत्र में आज देश कोर इंडस्ट्रियल क्षमताओं को मजबूत कर रहा है। और इस मार्ग में जो चुनौतियां हैं, उन्हें भी दूर किया जा रहा है। Dedicated Rare Earth Corridors, कंटेनर मैन्युफैक्चरिंग, ऐसे सेक्टर्स पर फोकस करके हम अपने ट्रेड इकोसिस्टम को मजबूत करने का प्रयास कर रहे हैं। बजट में बायोफार्मा शक्ति मिशन की घोषणा भी की गई है। इस मिशन का उद्देश्य है, भारत को biologics और next-generation थेरेपीज के क्षेत्र में ग्लोबल हब बनाना। हम Advanced Biopharma Research और मैन्युफैक्चरिंग में लीडरशिप की ओर बढ़ना चाहते हैं।
साथियों,
आज दुनिया विश्वसनीय और resilient manufacturing partners की तलाश में है। भारत के पास यह अवसर है कि वह इस भूमिका को मजबूती से निभाए। इसके लिए आप सभी स्टेकहोल्डर्स को बहुत आत्मविश्वास के साथ निवेश करना होगा, नई टेक्नोलॉजी अपनानी होगी और रिसर्च में जो कंजूसी करते हैं ना, वो जमाना चला गया, अब हमें रिसर्च में बड़ा इनवेस्टमेंट करना होगा, और ग्लोबल स्टैंडर्ड के अनुरूप क्वालिटी भी सुनिश्चित करनी होगी, और मैं बार-बार कहता हूं कि अब हमें आगे बढ़ने के जब अवसर आए हैं, तो हमारा एक ही मंत्र होना चाहिए, क्वालिटी-क्वालिटी-क्वालिटी।
साथियों,
भारत ने बहुत सारे देशों के साथ फ्री ट्रेड एग्रीमेंट किए हैं। हमारे लिए अवसरों का, यानि अवसरों का बहुत बड़ा द्वार खुला है। ऐसे में हमारी ज़िम्मेदारी है कि हम क्वालिटी पर कभी भी समझौता ना करें, अगर किसी एक चीज पर सबसे ज्यादा ताकत, बुद्धि, शक्ति, समझ लगानी है, तो हमें क्वालिटी पर बहुत ज्यादा जोर देना चाहिए। हमारे प्रोडक्ट्स की क्वालिटी ग्लोबल स्टैंडर्ड, इतना ही नहीं, उससे भी बेहतर हो। और इसके लिए हमें दूसरे देशों की जरूरतों को, वहां के लोगों की अपेक्षाओं को भी, उसका अध्ययन करना पड़ेगा, रिसर्च करनी पड़ेगी, उसे समझना होगा। हमें दूसरे देशों के लोगों की पसंद और उनके कंफर्ट को स्टडी करना, ये सबसे बड़ी आवश्यकता है, और रिसर्च करनी चाहिए। मान लीजिए कोई छोटा पुर्जा मांगता है, और वो बहुत बड़ा जहाज बना रहा है, लेकिन हम पुर्जे में चलो भेज दो, क्या है? तो कौन लेगा आपका पुर्जा? भले आपके लिए वह छोटा पुर्जा है, लेकिन उसकी एक बहुत बड़ी जो मैन्युफैक्चरिंग की यूनिट है, उसमें बहुत बड़ा महत्व रखता है। और इसलिए आज दुनिया में हमारे लिए क्वालिटी ही इस कंपिटिटिव वर्ल्ड के अंदर सुनहरा अवसर बना देती है। हमें उनके हिसाब से यूजर फ्रेंडली प्रोडक्ट बनाने होंगे। तभी हम उन अवसरों का लाभ उठा पाएंगे, और जो फ्री ट्रेड एग्रीमेंट तैयार हो चुका है, अब ये विकास का महामार्ग आपके लिए तैयार है। मैं उम्मीद करता हूं कि इस वेबिनार में इस विषय पर फोकस करते हुए भी आप सब जरूर चर्चा करेंगे।
साथियों,
हमने MSME classification में जो Reforms किए, उसका व्यापक प्रभाव दिख रहा है। इससे enterprises का ये डर खत्म हुआ है कि वो अपना विस्तार करेंगे, तो उन्हें सरकार की ओर से मिलने वाले फायदे बंद हो जाएंगे। क्रेडिट तक MSME's की आसान पहुंच बनाने, टेक्नोलॉजी अपग्रेडेशन को बढ़ावा देने और कपैसिटी बिल्डिंग की दिशा में लगातार प्रयास हुए हैं।
लेकिन साथियों,
इन प्रयासों का असर तभी दिखाई देगा, जब MSMEs ज्यादा से ज्यादा कंपटीशन में उतरेंगे, और विजयी होने का लक्ष्य लेकर उतरेंगे। अब समय है कि MSMEs अपनी प्रोडक्टिविटी और बढ़ाएं, क्वालिटी स्टैंडर्ड्स को ऊंचा करें, डिजिटल प्रोसेस और मजबूत वैल्यू चैन से जुड़ें। इस दिशा में, इस वेबिनार में आपके सुझाव बहुत अहम होंगे।
साथियों,
इंफ्रास्ट्रक्चर और लॉजिस्टिक्स हमारी growth strategy के कोर पिलर्स हैं। इस वर्ष के बजट में रिकॉर्ड कैपिटल एक्सपेंडिचर का प्रस्ताव है। High-capacity transport systems का निर्माण, रेलवे, हाइवे, पोर्ट, एयरपोर्ट, वाटरवे के बीच बेहतर तालमेल, अलग-अलग फ्रेट कॉरिडोर और मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी का विस्तार, ये सभी कदम खर्च कम करने और efficiency improve करने के लिए आवश्यक है। इसलिए, नए वाटरवेज, शिप रिपेयर फैसिलिटी और Regional Centres of Excellence हमारे लॉजिस्टिक इकोसिस्टम को मजबूत करेंगे। सात नए हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर विकास के ग्रोथ कनेक्टर बनने वाले हैं। लेकिन आप भी जानते हैं, इस इंफ्रास्ट्रक्चर का वास्तविक लाभ तभी मिलेगा, जब उद्योग और निवेशक अपनी रणनीतियों को इस विजन के अनुरूप में ढालेंगे। ये रणनीतियां क्या होगी, इस पर भी आपको विस्तार से चर्चा करनी चाहिए, और मुझे पूरा विश्वास है कि आप जरूर इन बातों पर ध्यान देंगे।
साथियों,
भारत की विकास यात्रा में अर्बनाइजेशन, शहरीकरण का भी बहुत अहम रोल है। भारत की future growth इस बात पर निर्भर करेगी कि हम अपने शहरों को कितना effectively plan और manage करते हैं। हमारे Tier-II और Tier-III शहर, नए growth anchors कैसे बनें, इसके लिए भी इस बजट वेबिनार में आपके सुझाव बहुत अहम होंगे।
साथियों,
आज दुनिया की अर्थव्यवस्था में एक बड़ा परिवर्तन चल रहा है। बाजार अब केवल लागत नहीं देखते हैं, वे sustainability भी देखते हैं। इस दिशा में Carbon Capture, Utilisation and Storage Mission एक महत्वपूर्ण पहल है। अब sustainability उसको आपको core business strategy का हिस्सा बनाना ही होगा। जो उद्योग समय रहते क्लीन टेक्नोलॉजी में निवेश करेंगे, वे आने वाले वर्षों में नए-नए बाजारों तक बेहतर पहुंच बना पाएंगे। इस साल बजट ने नई दिशा दी है। मेरा आग्रह है कि उद्योग, निवेशक और विभिन्न संस्थान मिलकर इस पर आगे बढ़ें।
साथियों,
विकसित भारत का लक्ष्य collective ownership से ही हासिल किया जा सकता है। ये बजट वेबिनार भी सिर्फ discussion का प्लेटफॉर्म ना बने, सिर्फ अपने ज्ञान को हम बटोरते रहे, ऐसा नहीं होना चाहिए, बल्कि इसमें collective ownership दिखे, ये बहुत जरूरी है। बजट ने framework दिया है, अब आपको मिलकर momentum पैदा करना है। आपको हमारे प्रयासों में सहभागी बनना है। आपका हर सुझाव, हर अनुभव जमीन पर बेहतरीन नतीजें लाने की क्षमता रखता है। आपके सुझाव देश की प्रगति में माइलस्टोन बनें, इसी विश्वास के साथ आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।
नमस्कार !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during post-budget webinar on “Sustaining and Strengthening Economic Growth”
03 MAR 2026 12:57PM by PIB Delhi
Namaskar!
Last week, the first webinar of the Budget Webinar Series was organized, and I was told that it was very successful. Everyone gave excellent suggestions regarding the implementation of budget provisions, and I welcome everyone’s active participation. Today, the second webinar of this series is being held. I have been informed that today, thousands of people will be giving countless suggestions on a wide range of topics, and subject experts will also be joining us. Such a large-scale discussion on the budget is, in itself, a very successful experiment. I thank you all for taking the time to join this webinar. I welcome you warmly. The theme of this webinar is linked to continuously strengthening the country’s economic growth. Today, when India has become a source of hope for the world with its strong economy, and when the global supply chain is being reshaped, rapid economic progress is a major foundation for a developed India. Our direction is clear, our resolve is clear: Build more, produce more, connect more, and now the need is to Export more. Certainly, the brainstorming among you today will play a major role in this.
Friends,
You all know that manufacturing, logistics, our MSMEs, small industries, cottage industries, and even our small and large cities-though they may appear different-are all interconnected pillars of the economy. For example, strong manufacturing creates new opportunities, which in turn increases exports. Competitive MSMEs promote flexibility and innovation. Better logistics reduce costs. Well-planned cities attract both investment and talent. This year’s budget has given great strength to all these pillars.
But friends,
No direction automatically produces results. Real change happens on the ground when industry, financial institutions, and state governments work together to make it a reality. My expectation is that in this webinar, you will give priority to certain topics in your deliberations, such as how manufacturing and production can be increased, how cost structures can be made more competitive, how investment flows can be accelerated, and how development can reach every corner of the country. Your suggestions in this direction will be very important.
Friends,
In the field of manufacturing, the country is strengthening its core industrial capacities today. The challenges along this path are also being addressed. By focusing on sectors like dedicated rare earth corridors and container manufacturing, we are trying to strengthen our trade ecosystem. The budget also announced the Biopharma Shakti Mission. The aim of this mission is to make India a global hub in biologics and next-generation therapies. We want to move towards leadership in advanced biopharma research and manufacturing.
Friends,
Today, the world is looking for reliable and resilient manufacturing partners. India has the opportunity to play this role strongly. For this, all stakeholders must invest with great confidence, adopt new technologies, and the era of being stingy in research is gone-now we must make big investments in research. We must also ensure quality in line with global standards. I repeatedly say that as opportunities come our way, our only mantra should be: Quality, Quality, Quality.
Friends,
India has signed free trade agreements with many countries. This has opened a huge gateway of opportunities for us. In such a situation, our responsibility is to never compromise on quality. If we must put the greatest strength, wisdom, and effort into one thing, it should be quality. The quality of our products should not only meet global standards but surpass them. For this, we must study the needs and expectations of other countries, conduct research, and understand them. We must study the preferences and comfort of people in other countries-this is the greatest necessity, and research must be done on it. Suppose someone demands a small component, and they are building a huge ship. If we casually send the part without care, who will accept it? For us, it may be a small component, but in their large manufacturing unit, it holds great importance. That is why, in today’s competitive world, quality creates golden opportunities for us. We must make user-friendly products according to their requirements. Only then can we take advantage of these opportunities. The free trade agreements are ready, and now the highway of development is prepared for you. I hope that in this webinar, you will also focus on this subject in your discussions.
Friends,
The reforms we made in MSME classification are showing widespread impact. Enterprises no longer fear that if they expand, they will lose the benefits provided by the government. Efforts have been made to ensure easy access to credit for MSMEs, to promote technology upgradation, and to encourage capacity building.
But friends,
These efforts will only show results when MSMEs enter competition in greater numbers, with the goal of victory. Now is the time for MSMEs to increase their productivity, raise quality standards, adopt digital processes, and connect with strong value chains. In this direction, your suggestions in this webinar will be very important.
Friends,
Infrastructure and logistics are the core pillars of our growth strategy. This year’s budget proposes record capital expenditure. Building high-capacity transport systems, better coordination among railways, highways, ports, airports, and waterways, expansion of different freight corridors and multimodal connectivity-all these steps are necessary to reduce costs and improve efficiency. Therefore, new waterways, ship repair facilities, and regional centres of excellence will strengthen our logistics ecosystem. Seven new high-speed rail corridors are going to become growth connectors. But you also know that the real benefit of this infrastructure will only come when industries and investors align their strategies with this vision. What those strategies will be, you must discuss in detail, and I am confident you will pay attention to these matters.
Friends,
Urbanization also plays a very important role in India’s development journey. India’s future growth will depend on how effectively we plan and manage our cities. How our Tier-II and Tier-III cities become new growth anchors-your suggestions in this budget webinar will be very important for this as well.
Friends,
A major transformation is taking place in the world economy today. Markets no longer look only at costs; they also look at sustainability. In this direction, the Carbon Capture, Utilisation and Storage Mission is an important initiative. Now sustainability must become a part of your core business strategy. Industries that invest in clean technologies in time will gain better access to new markets in the coming years. This year’s budget has given a new direction. My request is that industries, investors, and institutions move forward together in this.
Friends,
The goal of a developed India can only be achieved through collective ownership. This budget webinar should not remain just a platform for discussion, or just for gathering knowledge. It must show collective ownership-that is very necessary. The budget has provided the framework; now you must create the momentum together. You must become participants in our efforts. Every suggestion, every experience of yours has the potential to bring excellent results on the ground. May your suggestions become milestones in the country’s progress-with this belief, I thank you very much.
Namaskar!