প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-কানাডা নেতাদের যৌথ বিবৃতি
02 MAR 2026 5:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ মার্চ, ২০২৬
ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে, কানাডার প্রধানমন্ত্রী মার্ক কার্নি ২৭ ফেব্রুয়ারি - ২ মার্চ, ২০২৬ পর্যন্ত ভারত সফর করলেন। কানাডার প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণের পর এটি ছিল প্রধানমন্ত্রী কার্নির প্রথম ভারত সফর এবং ২০১৮ সালের পর এটি কানাডার কোনও প্রধানমন্ত্রীর প্রথম দ্বিপাক্ষিক ভারত সফর। প্রধানমন্ত্রী কার্নির সঙ্গে ছিলেন একটি উচ্চ-স্তরের প্রতিনিধিদল, যার মধ্যে ছিলেন উচ্চ পদস্থ মন্ত্রী, প্রাদেশিক নেতা এবং শীর্ষস্থানীয় সিইওরা।
কূটনৈতিক সম্পর্ক প্রতিষ্ঠার ৭৯ বছর পূর্তি উপলক্ষে, নেতারা কানাডা-ভারত সম্পর্কের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন, যা অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, গভীর জনগণের সঙ্গে সম্পর্ক, সার্বভৌমত্ব এবং আঞ্চলিক অখণ্ডতার প্রতি শ্রদ্ধা এবং আইনের শাসনের প্রতি যৌথ অঙ্গীকারের উপর ভিত্তি করে তৈরি।
নেতারা স্বীকার করেছেন যে, ক্রমবর্ধমান জটিল এবং অনিশ্চিত আন্তর্জাতিক প্রেক্ষাপটে, দুটি প্রাণবন্ত গণতন্ত্রের মধ্যে একটি শক্তিশালী, স্থিতিস্থাপক এবং দূরদর্শী অংশীদারিত্ব পারস্পরিক সমৃদ্ধিতে এবং অভিন্ন আন্তর্জাতিক অগ্রাধিকারগুলিকে এগিয়ে নিতে অর্থপূর্ণ অবদান রাখে। তারা জোর দিয়ে বলেন যে ভারত ও কানাডার মধ্যে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা আন্তর্জাতিক নিয়ম ও নীতিমালাকে সুষ্ঠুভাবে প্রয়োগ করা, অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতা জোরদার করা, টেকসই উন্নয়নকে উৎসাহিত করা এবং জলবায়ু পরিবর্তন, দ্রুত প্রযুক্তিগত রূপান্তর এবং জনস্বাস্থ্য সহ বিশ্বব্যাপী সমস্যার মোকাবিলায় সহায়তা করবে।
এই যৌথ দৃষ্টিভঙ্গির উপর ভিত্তি করে, নেতারা "বসুধৈব কুটুম্বকম" বা "এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যত" নীতিকে নবায়নকৃত ভারত-কানাডা কৌশলগত অংশীদারিত্বের জন্য প্রধান নির্দেশিকা কাঠামো হিসাবে গ্রহণ করতে সম্মত হয়েছেন, যা স্থায়িত্ব, অন্তর্ভুক্তি এবং সম্মিলিত আন্তর্জাতিক দায়িত্বের প্রতি তাদের প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
উভয় নেতা কানানাস্কিসে জি৭ শীর্ষ সম্মেলন এবং জোহানেসবার্গে জি২০ শীর্ষ সম্মেলনের অবসরে কানাডা-ভারত সম্পর্কের জন্য নতুন পথ নির্দেশ রূপায়নে তাদের বৈঠকের পর থেকে অর্জিত উল্লেখযোগ্য অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন, যার ফলে কানাডা-ভারত অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করার জন্য একটি স্পষ্ট দিকনির্দেশ দেওয়া হয়েছে। তারা দ্বি-মুখী মন্ত্রী পর্যায়ের সম্পর্কের বর্ধিত ফ্রিকোয়েন্সি সম্পর্কে সন্তুষ্টি প্রকাশ করেছেন, যা অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রগুলিতে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতায় নতুন গতি সঞ্চার করেছে; বিভিন্ন প্রাতিষ্ঠানিক সংলাপ ব্যবস্থা সক্রিয়করণ এবং উপ-জাতীয় সম্পর্ক বৃদ্ধিকে স্বাগত জানিয়েছেন, পারস্পরিক বোঝাপড়া এবং নীতি সমন্বয়কে গভীর করার ক্ষেত্রে তাদের গুরুত্বকে তুলে ধরেছেন; তাদের নিজ নিজ লক্ষ্যে কূটনৈতিক প্রতিনিধিদের ফেরানোর কথা স্বীকার করেছেন; এবং দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে ধীরে ধীরে স্বাভাবিক করার জন্য গৃহীত গঠনমূলক পদক্ষেপের প্রশংসা করেছেন, যা পারস্পরিক শ্রদ্ধা, সহনশীলতা এবং সহযোগিতার চেতনায় দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে শক্তিশালী করার জন্য একটি যৌথ প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
নেতারা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের উপর ভিত্তি করে শক্তিশালী বাণিজ্যিক ভিত্তির উপর আলোকপাত করেছেন, যা সাম্প্রতিক মাসগুলিতে একটি বিস্তৃত অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি (CEPA) আলোচনার সূচনা এবং উল্লেখযোগ্য ব্যবসায়িক ঘোষণা এবং বিনিয়োগ প্রতিশ্রুতিতে প্রতিফলিত হয়েছে। এই উন্নয়নগুলি দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সম্পর্কের ক্রমবর্ধমান মাত্রা, বৈচিত্র্য প্রদর্শন করে এবং উভয় বাজারে ব্যবসা এবং বিনিয়োগকারীদের মধ্যে ক্রমবর্ধমান আস্থার ইঙ্গিত দেয়।
নেতারা ভারত-কানাডা কৌশলগত জ্বালানি অংশীদারিত্বকে এগিয়ে নিতে সম্মত হয়েছেন যার লক্ষ্য শক্তি মূল্য শৃঙ্খল জুড়ে দীর্ঘমেয়াদি সহযোগিতা আরও গভীর করা। তারা উভয় দেশের নিরাপত্তা, কল্যাণ এবং অর্থনৈতিক প্রাণশক্তির জন্য জ্বালানি নিরাপত্তা এবং সরবরাহের বৈচিত্র্যের অপরিসীম গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং সাশ্রয়ী মূল্য, স্থায়িত্ব এবং অর্থনৈতিক অগ্রগতিতে উৎসাহিত করার জন্য স্বচ্ছ জ্বালানি, প্রচলিত জ্বালানি, অসামরিক পারমাণবিক শক্তি এবং গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতির উপর জোর দিয়েছেন।
নেতারা উচ্চ-স্তরের নীতি সংলাপ বজায় রাখার এবং শক্তি সুরক্ষা, সরবরাহের বৈচিত্র্যকরণ এবং দীর্ঘমেয়াদী বাজার একীকরণের উপর কৌশলগত সহযোগিতা জোরদার করার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রাতিষ্ঠানিক প্ল্যাটফর্ম হিসাবে ভারত শক্তি সপ্তাহ ২০২৬-এ কানাডা-ভারত মন্ত্রী পর্যায়ের জ্বালানি সংলাপের পুনঃসূচনাকে স্বাগত জানিয়েছেন। তারা বার্তার অধীনে একটি যৌথ কর্মপরিকল্পনা চূড়ান্ত করাকেও স্বাগত জানিয়েছেন।
নেতারা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, হাইড্রোজেন এবং এর ডেরিভেটিভস, জৈব জ্বালানি, টেকসই বিমান জ্বালানি, ব্যাটারি স্টোরেজ এবং বিদ্যুৎ ব্যবস্থা আধুনিকীকরণ সহ স্বচ্ছ শক্তি এবং জলবায়ু-সম্পর্কিত মূল্য শৃঙ্খলে সহযোগিতা সম্প্রসারণের সম্ভাবনার কথাও তুলে ধরেন, ভাগ করা জলবায়ু লক্ষ্য এবং শক্তি পরিবর্তনের লক্ষ্য অর্জনে এই ক্ষেত্রগুলির কেন্দ্রীয় ভূমিকা স্বীকার করে।
নেতারা দ্বিপাক্ষিক এবং বহুপাক্ষিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে অব্যাহত বিশেষজ্ঞ সহযোগিতা এবং সহযোগিতা সহ টেকসই সরকার-থেকে-সরকার এবং ব্যবসা-থেকে-ব্যবসায়িক সম্পৃক্ততা প্রচারের তাদের অভিপ্রায় পুনর্ব্যক্ত করেছেন, যাতে কৌশলগত শক্তি অংশীদারিত্ব উভয় দেশের জন্য বাস্তব, দীর্ঘমেয়াদী সুবিধা প্রদান করে।
নেতারা উল্লেখ করেছেন যে শক্তিশালী প্রাতিষ্ঠানিক সম্পর্ক তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাস (LNG), তরলীকৃত পেট্রোলিয়াম গ্যাস (LPG), অপরিশোধিত তেল, পরিশোধিত পেট্রোলিয়াম পণ্য, পটাশ এবং ইউরেনিয়াম সরবরাহের ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক জ্বালানি বাণিজ্যকে শক্তিশালী করবে। এই প্রসঙ্গে, তারা ক্যামেকো এবং আণবিক শক্তি বিভাগের মধ্যে ২.৬ বিলিয়ন ক্যানাডিয়ান ডলারের বাণিজ্যিক চুক্তি স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা ভারতের অসামরিক পারমাণবিক শক্তি উৎপাদন, স্বচ্ছ শক্তি পরিবর্তনের লক্ষ্য এবং দীর্ঘমেয়াদি জ্বালানি নিরাপত্তায় অবদান রাখবে।
নেতৃবৃন্দ উল্লেখ করেছেন যে কানাডা এলএনজির একটি প্রধান আন্তর্জাতিক সরবরাহকারী হয়ে উঠতে প্রস্তুত এবং কানাডা থেকে এলএনজি সংগ্রহের ভারতের ইচ্ছাকে স্বাগত জানিয়েছেন। তারা গত পাঁচ বছরে ভারী তেলের একটি গুরুত্বপূর্ণ সরবরাহকারী হিসেবে কানাডার উত্থানকে আরও স্বাগত জানিয়েছেন। বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম তেল গ্রাহক এবং চতুর্থ বৃহত্তম এলএনজি আমদানিকারক হিসেবে বর্তমান অবস্থানের বাইরে, আগামী দুই দশক ধরে ক্রমবর্ধমান আন্তর্জাতিক জ্বালানি চাহিদা বৃদ্ধিতে ভারত সবচেয়ে বড় অবদানকারী হিসেবে অবস্থান করছে, উভয় পক্ষই দ্বিপাক্ষিক জ্বালানি বাণিজ্য আরও সম্প্রসারণের উল্লেখযোগ্য সম্ভাবনা স্বীকার করেছে।
ভারতের সরকারি তেল ও গ্যাস কোম্পানি এবং কানাডিয়ান জ্বালানি সংস্থাগুলির মধ্যে তরলীকৃত পেট্রোলিয়াম গ্যাস (এলপিজি) ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা সম্প্রসারণের জন্য আলোচনাকে নেতারা স্বাগত জানিয়েছেন। তারা কানাডার সঙ্গে ভারতের প্রথম দীর্ঘমেয়াদী এলপিজি সরবরাহ ব্যবস্থা সম্পন্ন করার লক্ষ্যে চলমান সম্পর্কের কথা উল্লেখ করেছেন এবং আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেছেন যে এই ধরনের অংশীদারিত্ব জ্বালানি বাণিজ্যকে আরও বৈচিত্র্যময় করবে, সরবরাহ নিরাপত্তা জোরদার করবে এবং হাইড্রোকার্বন মূল্য শৃঙ্খলে সহযোগিতার জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
উভয় পক্ষ বাণিজ্যিকভাবে কার্যকর জ্বালানি অংশীদারিত্বকে সমর্থন করার জন্য ঋণ, অর্থায়ন এবং ইক্যুইটি বিনিয়োগের মতো সরঞ্জামগুলির মাধ্যমে বৃহত্তর বেসরকারি বিনিয়োগ প্রবাহ এবং দীর্ঘমেয়াদী উত্তোলন ব্যবস্থার জন্য সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছে।
নেতারা উভয় বাজারে চলমান প্রকল্পের পরিমাণ এবং উদীয়মান সুযোগগুলিকে স্বীকৃতি দিয়ে জ্বালানি ও প্রাকৃতিক সম্পদ খাতে দীর্ঘমেয়াদী, পারস্পরিক বিনিয়োগ অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করার প্রতিশ্রুতির উপর জোর দিয়েছেন। তারা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদ সহযোগিতার উপর একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে আরও স্বাগত জানিয়েছেন, যা স্থিতিস্থাপক, সুরক্ষিত এবং বৈচিত্র্যময় গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সরবরাহ শৃঙ্খল তৈরিতে তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
নেতারা স্বচ্ছ শক্তি প্রযুক্তি এবং ভবিষ্যতমুখী শিল্পগুলিকে সমর্থন করার জন্য বিনিয়োগে সহযোগিতা জোরদার করতে সম্মত হয়েছেন। তারা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ও জ্বালানি রূপান্তর পথের ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও গভীর করতে সম্মত হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে ভারতের খনিজ মজুত উদ্যোগ সুরক্ষিত করতে সহযোগিতার পথ খোঁজা, কানাডা ও ভারতীয় কোম্পানিগুলির জন্য শক্তিশালী বাণিজ্যিক ফলাফলকে সমর্থন করা, সেই সঙ্গে নিঃসরণ হ্রাস এবং রূপান্তর প্রযুক্তির উপর দক্ষতা ভাগ করে নেওয়া।
নেতারা সৌর, বায়ু, জৈবশক্তি, ক্ষুদ্র জলবিদ্যুৎ, জ্বালানি সঞ্চয় এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার জন্য একটি বিস্তৃত প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো প্রতিষ্ঠা করে স্বচ্ছ শক্তি সহযোগিতার উপর একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন। তারা পারস্পরিকভাবে উপকারী একটি পরিষ্কার শক্তি অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে সম্মত হয়েছেন যা জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার করবে, তথ্য বিনিময় এবং যৌথ বিনিয়োগের সুযোগের মাধ্যমে জ্বালানি রূপান্তরকে ত্বরান্বিত করবে এবং একটি নিবেদিত যৌথ কর্মী গোষ্ঠীর মাধ্যমে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি মূল্য শৃঙ্খলে দ্বিমুখী সরকারি-অসরকারি সম্পৃক্ততা প্রচার করবে।
কানাডা ২০৫০ সালের মধ্যে বিদ্যুৎ সরবরাহ দ্বিগুণ করার এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ও জ্বালানি সঞ্চয়ের স্থাপনা উল্লেখযোগ্যভাবে সম্প্রসারণের প্রত্যাশা করছে। একই সঙ্গে, ভারত বৃহৎ আকারের সৌর ও গ্রিড-স্তরের শক্তি সঞ্চয় প্রযুক্তিতে নেতৃত্ব এবং ক্ষমতা প্রদর্শন করেছে, পাশাপাশি ছাদে সৌর এবং অন্যান্য ধরনের বিতরণযোগ্য পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি সমাধানের ক্ষেত্রে স্কেলেবল মডেলও প্রদর্শন করেছে।
তারা জলবায়ু পরিবর্তন এবং পরিবেশ সম্পর্কিত বিদ্যমান সমঝোতা স্মারকের অধীনে সহযোগিতার গভীরতাকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা অংশীদারিত্বের শক্তিকে জোরদার করে। নেতারা বিজ্ঞান-ভিত্তিক, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং ন্যায়সঙ্গত জলবায়ু পদক্ষেপের প্রতি তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
ভারত আন্তর্জাতিক সৌর জোটে সদস্যপদ অর্জনের কানাডার সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানিয়েছে, যা স্বচ্ছ শক্তি এবং জলবায়ু কর্মকাণ্ডকে এগিয়ে নেওয়ার জন্য কানাডার দৃঢ় প্রতিশ্রুতির প্রতি জোর দেয়। নেতারা উল্লেখ করেছেন যে কানাডার অংশগ্রহণ সৌর স্থাপন, উদ্ভাবন এবং সক্ষমতা বৃদ্ধিতে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা জোরদার করবে, বিশেষ করে উন্নয়নশীল এবং জলবায়ু-ঝুঁকিপূর্ণ অঞ্চলে।
ভারত পূর্ণ সদস্য হিসেবে গ্লোবাল বায়োফুয়েলস অ্যালায়েন্সে কানাডার অংশগ্রহণকে আপগ্রেড করার জন্য ভিত্তিগত নথিতে স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছে। এই পদক্ষেপ বিশ্বব্যাপী টেকসই জৈব জ্বালানি গ্রহণকে আরও এগিয়ে নেবে এবং জৈব জ্বালানি সরবরাহ শৃঙ্খল, মান এবং স্থাপনা জুড়ে সহযোগিতা জোরদার করবে, যার মধ্যে টেকসই মান এবং জীবনচক্র নির্গমনের উপর সহযোগিতা অন্তর্ভুক্ত থাকবে।
কৃষি ও কৃষি-খাদ্য ব্যবস্থায় ভারত ও কানাডার মধ্যে ক্রমবর্ধমান পরিপূরকতা স্বীকার করে, নেতারা খাদ্য নিরাপত্তা, কৃষি উৎপাদনশীলতা এবং স্থিতিশীল সরবরাহ শৃঙ্খল বৃদ্ধির জন্য সহযোগিতা জোরদার করার গুরুত্বের উপর জোর দেন।
নেতারা NIFTEM কুণ্ডলীতে কানাডা-ভারত পালস প্রোটিন সেন্টার অফ এক্সেলেন্স প্রতিষ্ঠায় সহযোগিতার প্রস্তাবকে স্বাগত জানান। তারা ডাল উৎপাদন এবং উদ্ভাবনে বিশ্বব্যাপী নেতা হিসাবে সাসকাচোয়ান প্রদেশের পরিপূরক শক্তি এবং ডালের বিশ্বের বৃহত্তম উৎপাদক এবং ভোক্তা হিসাবে ভারতের অবদানের কথা উল্লেখ করেন।
ভারত ও কানাডার মধ্যে মানুষে মানুষে সম্পর্ক উন্নয়নে শিক্ষা এবং প্রতিভা গতিশীলতার কেন্দ্রীয় ভূমিকার উপর নেতারা জোর দিয়েছিলেন। তারা উল্লেখ করেছিলেন যে শিক্ষার্থী, গবেষক এবং পেশাদারদের চলাচল পারস্পরিকভাবে উপকারী, উভয় দেশে উদ্ভাবনী বাস্তুতন্ত্র এবং অর্থনৈতিক অগ্রগতিকে শক্তিশালী করে।
নেতারা ভারতের অল ইন্ডিয়া কাউন্সিল ফর টেকনিক্যাল এডুকেশন (AICTE) এবং কানাডার MITACS-এর মধ্যে গ্লোবালিঙ্ক রিসার্চ ইন্টার্নশিপ প্রোগ্রাম সম্প্রসারণের জন্য সমঝোতা স্মারককে স্বাগত জানিয়েছেন, যার ফলে প্রতি বছর প্রায় ৩০০ জন ভারতীয় স্নাতক শিক্ষার্থী কানাডিয়ান বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে গবেষণার জন্য আবেদন করতে পারবেন।
নেতারা একটি নতুন যৌথ প্রতিভা ও উদ্ভাবন কৌশলকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা একটি উন্নয়নশীল উদ্যোগ যার লক্ষ্য ভাগাভাগি করা অগ্রাধিকার ক্ষেত্রগুলিতে কানাডিয়ান গবেষণা ও উদ্ভাবন ক্ষমতা অন্তর্ভুক্ত করা এবং কাঠামোগত গতিশীলতা, যৌথ প্রশিক্ষণ পথ এবং গবেষণা সহযোগিতার মাধ্যমে দ্বিমুখী প্রতিভা প্রবাহকে শক্তিশালী করা।
ভারত ও কানাডার মধ্যে গভীর ঐতিহাসিক সংযোগ এবং প্রাণবন্ত মানুষে মানুষে সম্পর্ককে স্বীকৃতি দিয়ে, নেতারা জোর দিয়ে বলেছেন যে সাংস্কৃতিক সহযোগিতা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। তারা উল্লেখ করেছেন যে টেকসই সাংস্কৃতিক বিনিময় পারস্পরিক বোঝাপড়াকে শক্তিশালী করে, বৈচিত্র্য উদযাপন করে এবং সমাজের মধ্যে স্থায়ী সংযোগ তৈরি করে, একই সঙ্গে সৃজনশীল অর্থনীতি এবং উদ্ভাবনকে সমর্থন করে। নেতারা একমত হয়েছেন যে সংস্কৃতি, ঐতিহ্য এবং সৃজনশীল শিল্পে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও সমৃদ্ধ করবে এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন এবং ভাগ করা সমৃদ্ধিতে অর্থপূর্ণ অবদান রাখবে।
নেতারা সাংস্কৃতিক সহযোগিতা সংক্রান্ত একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন, শিল্প, ঐতিহ্য, অডিওভিজ্যুয়াল মিডিয়া, সঙ্গীত এবং সৃজনশীল শিল্পে সম্প্রসারিত সহযোগিতার মাধ্যমে দুই দেশের মানুষে মানুষে সম্পর্ক আরও গভীর করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
নেতারা উভয় দেশের আদিবাসী ও উপজাতি সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং তাদের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য, ঐতিহ্যবাহী জ্ঞান ব্যবস্থা এবং জাতীয় উন্নয়নে স্থায়ী অবদানকে স্বীকৃতি দিয়েছেন। তারা ভারত উপজাতি উৎসব (BTF) ২০২৬ কে উদ্যোক্তা, সাংস্কৃতিক সংরক্ষণ এবং টেকসই জীবিকা নির্বাহের ক্ষেত্রে বিশ্বব্যাপী বিনিময় প্রচারের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্মের উদাহরণ হিসাবে স্বাগত জানিয়েছেন।
নেতারা সাম্প্রতিক কানাডা-ভারত ট্র্যাক টু কৌশলগত আলোচনাকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতা, উদীয়মান প্রযুক্তি, জ্বালানি নিরাপত্তা এবং মানুষ থেকে মানুষ বিনিময়ের মতো বিষয়গুলিতে কূটনৈতিক পুনর্গঠনকে সুনির্দিষ্ট সহযোগিতায় রূপান্তরিত করার পথ অন্বেষণের জন্য নীতিনির্ধারক, বিশেষজ্ঞ, ব্যবসায়ী নেতা এবং নাগরিক সমাজকে একত্রিত করেছে।
নেতারা দুই দেশের মধ্যে অসামরিক বিমান চলাচলের ক্ষেত্রে সহযোগিতার শক্তিশালী ইতিহাস এবং অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি, সংযোগ এবং জনগণের সঙ্গে জনগণের বিনিময়ে এর উল্লেখযোগ্য অবদানের স্বীকৃতি দিয়েছেন। তারা উভয় দেশে নিরাপদ, সুরক্ষিত, টেকসই এবং স্থিতিস্থাপক বিমান চলাচলের বাস্তুতন্ত্রকে উন্নীত করতে অসামরিক বিমান চলাচল সহযোগিতার উপর তাদের যৌথ সমঝোতা স্মারক পুনর্নবীকরণের জন্য অব্যাহত কাজ চালিয়ে যাওয়ার মাধ্যমে এই সহযোগিতাকে আরও গভীর করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছেন।
প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি, প্রতিযোগিতামূলকতা এবং সামাজিক স্থিতিস্থাপকতার কেন্দ্রীয় চালিকাশক্তি হিসেবে স্বীকৃতি দিয়ে, নেতারা বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনে ভারত-কানাডা সহযোগিতা আরও গভীর করার গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন।
নেতারা সংশ্লিষ্ট সংস্থা এবং বেসরকারি খাতের মহাকাশ সহযোগিতার ক্ষেত্রে কৌশলগত অংশীদারিত্বের জরুরিতা এবং পারস্পরিক সুবিধা নিয়ে আলোচনা করেছেন। ১৯৯৬ সালে প্রথমবারের মতো মহাকাশ সহযোগিতার উপর একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হওয়ার পর থেকে ৩০ বছর ধরে কানাডিয়ান মহাকাশ সংস্থা (CSA) এবং ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ISRO) এর মধ্যে নির্মিত আস্থার ভিত্তিতে, মহাকাশ সংস্থাগুলি এবং তাদের জাতীয় ব্যবসা ও গবেষণা ইকো-সিস্টেমগুলি দ্রুত এবং যৌথভাবে উদীয়মান সুযোগগুলি অনুসরণ করার জন্য অবস্থান করছে।
মহাকাশ সহযোগিতার উপর ভিত্তি করে, ভারত এবং কানাডা মহাকাশ এবং মহাকাশ প্রযুক্তিতে এআইকে একীভূত করার জন্য যৌথ উদ্যোগগুলি অন্বেষণ করতে চায়। মহাকাশ অ্যাপ্লিকেশন এবং পৃথিবী পর্যবেক্ষণের জন্য এই এআই সরঞ্জামগুলি সহ-উন্নয়নের মাধ্যমে, উভয় দেশ উদ্ভাবনকে এগিয়ে নেবে এবং তাদের প্রযুক্তিগত সার্বভৌমত্বকে শক্তিশালী করবে।
নেতারা উভয় দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে আধুনিক, নির্ভরযোগ্য স্বাস্থ্যসেবা সরবরাহের জন্য দূরবর্তী চিকিৎসার ডায়াগনস্টিক ক্ষমতা জোরদার করার জন্য এআই সহায়তা সরঞ্জামগুলিতে সহযোগিতা অন্বেষণ করতে সম্মত হয়েছেন।
শিল্প ও শিক্ষা অংশীদারিত্বের মূল্য স্বীকার করে, উভয় পক্ষই আন্তঃসীমান্ত কর্ম-সমন্বিত শিক্ষার সুযোগের একটি প্রোগ্রাম প্রতিষ্ঠা করার ইচ্ছা পোষণ করে যা ভারতীয় প্রকৌশলী এবং গবেষকদের কানাডার বিশ্বমানের এআই গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলিতে বাস্তব অভিজ্ঞতা অর্জন করতে এবং কানাডিয়ান প্রকৌশলীরা ডিজিটাল পাবলিক অবকাঠামো ইকোসিস্টেমের বৃহৎ পরিসরে স্থাপনে ভারতের দক্ষতার সঙ্গে পরিচিত হতে সক্ষম করবে।
ক্রমবর্ধমান জ্বালানি চাহিদা এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ক্রমবর্ধমান ভূমিকার প্রেক্ষাপটে স্থিতিস্থাপক বৈদ্যুতিক গ্রিড সিস্টেমের ক্রমবর্ধমান গুরুত্ব স্বীকার করে, উভয় পক্ষই শক্তির বৃদ্ধির পূর্বাভাস দেওয়ার জন্য এআই অ্যালগরিদম বিকাশের মাধ্যমে জ্ঞান ভাগাভাগির মাধ্যমে সহযোগিতা জোরদার করতে এবং উভয় দেশের নির্ভরযোগ্য, দক্ষ এবং জলবায়ু-স্থিতিস্থাপক বিদ্যুৎ ব্যবস্থাকে সমর্থন করার জন্য বিভিন্ন জলবায়ু পরিস্থিতিতে ব্যাটারি স্টোরেজ আরও ভালভাবে পরিচালনা করতে সম্মত হয়েছে।
নেতারা অস্ট্রেলিয়া-কানাডা-ভারত প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন (ACITI) অংশীদারিত্বের আওতায় অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং নয়াদিল্লিতে এআই শীর্ষ সম্মেলনের ফাঁকে তিন দেশের এআই মন্ত্রীদের সাম্প্রতিক বৈঠকের কথা উল্লেখ করেছেন। তারা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং ডিজিটাল প্রযুক্তিতে বাস্তব ত্রিপক্ষীয় সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার জন্য একটি যৌথ কর্মপরিকল্পনা তৈরিতে সম্মত হয়েছেন।
এই অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গিকে বাস্তবে রূপ দেওয়ার জন্য, নেতারা দুটি মৌলিক স্তরকে কেন্দ্র করে নবায়নকৃত ভারত-কানাডা কৌশলগত অংশীদারিত্ব গঠনে সম্মত হয়েছেন।
জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা পর্যায়ে আয়োজিত নিয়মিত দ্বিপাক্ষিক নিরাপত্তা সংলাপের অগ্রগতি এবং জাতীয় নিরাপত্তা ও আইন প্রয়োগকারী অগ্রাধিকারগুলিতে বর্ধিত সহযোগিতা পরিচালনার জন্য একটি অভিন্ন কর্মপরিকল্পনার চুক্তিকে স্বাগত জানিয়েছেন নেতারা। বহুত্ববাদী গণতন্ত্র হিসেবে, তারা সহিংস চরমপন্থা, সন্ত্রাসবাদ, সংগঠিত অপরাধ, যার মধ্যে মাদকদ্রব্য ও ফেন্টানাইলের অবৈধ প্রবাহ, সাইবার অপরাধ, আর্থিক জালিয়াতি, পাচার এবং সম্পর্কিত অপরাধমূলক নেটওয়ার্কগুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, সম্পর্কিত সমস্যাগুলি মোকাবেলায় সহযোগিতা আরও গভীর করতে সম্মত হয়েছেন।
নেতারা বাস্তব সামরিক সহযোগিতা সম্প্রসারণের মূল্য স্বীকার করেন এবং সহযোগিতামূলক কার্যক্রম, যৌথ প্রশিক্ষণের সুযোগ এবং পেশাদার সামরিক বিনিময়ের মাধ্যমে প্রতিরক্ষা সম্পর্ক গভীর করার সুযোগকে স্বাগত জানান। নেতারা প্রতিরক্ষা উপকরণ সহযোগিতা, সরবরাহ শৃঙ্খল স্থিতিস্থাপকতা এবং প্রশিক্ষণ ও অনুশীলনের মতো ক্ষেত্রে একটি নতুন সামুদ্রিক নিরাপত্তা অংশীদারিত্বকে স্বাগত জানিয়েছেন।
উভয় দেশ ভারত-কানাডা প্রতিরক্ষা আলোচনাকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দিতে সম্মত হয়েছে যা বৃহত্তর প্রতিরক্ষা সহযোগিতার সুযোগ চিহ্নিত করার জন্য নিজ নিজ প্রতিরক্ষা নীতি, আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক নিরাপত্তা উন্নয়ন এবং কৌশলগত দৃষ্টিভঙ্গি সম্পর্কে মতামত বিনিময় করবে।
এই প্রেক্ষাপটে, তারা ভারতে কানাডার একজন প্রতিরক্ষা অ্যাটাশে নিয়োগ এবং ওয়াশিংটন ডিসিতে কানাডার প্রতিরক্ষা অ্যাটাশে ভারতের একযোগে স্বীকৃতিকে প্রাতিষ্ঠানিক সংযোগ জোরদার করার গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে স্বাগত জানিয়েছেন।
উভয় দেশই আঞ্চলিক ও বৈশ্বিক বিভিন্ন মঞ্চে সহযোগিতা আরও গভীর করতে সম্মত হয়েছে। এই সম্পর্ক সমন্বয়কে শক্তিশালী করবে এবং ক্রমবর্ধমান জটিল কৌশলগত পরিবেশে অগ্রাধিকারগুলির একটি ভাগাভাগি বোঝাপড়াকে উৎসাহিত করবে।
নেতারা একমত হয়েছেন যে ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল ক্রমবর্ধমান কৌশলগত ও অর্থনৈতিক গুরুত্বের একটি অঞ্চলের প্রতিনিধিত্ব করে এবং একটি মুক্ত, উন্মুক্ত, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং স্থিতিস্থাপক ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের প্রতি তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
নেতারা ভারত মহাসাগর অঞ্চলের জন্য ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি এবং কানাডার ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় কৌশলের মধ্যে ক্রমবর্ধমান মিলনের কথা উল্লেখ করেছেন, যা স্থিতিশীলতা, টেকসই উন্নয়ন, সংযোগ এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধির ক্ষেত্রে অভিন্ন স্বার্থের উপর ভিত্তি করে তৈরি।
নেতারা উল্লেখ করেছেন যে বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সম্পর্কিত নবায়নকৃত মন্ত্রী পর্যায়ের আলোচনা দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সম্পর্ক পুনরুজ্জীবিত করার এবং সহযোগিতার জন্য একটি ভবিষ্যতমুখী এজেন্ডা স্থাপনের লক্ষ্যে সম্পৃক্ততার একটি নতুন পর্যায়ে চিহ্নিত করেছে, যা ভাগ করা গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং ক্রমবর্ধমান অর্থনৈতিক পরিপূরকতার উপর ভিত্তি করে।
একটি উচ্চাকাঙ্ক্ষী এবং পারস্পরিকভাবে উপকারী বিস্তৃত অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি (CEPA) এর দিকে আলোচনা পুনরায় শুরু করার মাধ্যমে দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সম্পৃক্ততা জোরদার করার জন্য নেতারা তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন। নেতারা আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করেছেন যে একটি বিস্তৃত বাণিজ্য কাঠামো অংশীদারিত্বের জন্য একটি টেকসই অর্থনৈতিক নোঙর হিসেবে কাজ করবে এবং ২০৩০ সালের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ৭০ বিলিয়ন কানাডিয়ান ডলার / ৪.৬৫ লক্ষ কোটি টাকায় সম্প্রসারণের যৌথ আকাঙ্ক্ষাকে সমর্থন করবে।
বিকশিত আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক দৃশ্যপটকে স্বীকৃতি দিয়ে, উভয় পক্ষ একটি স্থিতিস্থাপক, নির্ভরযোগ্য এবং পূর্বাভাষযোগ্য বাণিজ্য সম্পর্কের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন যা সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিশীলতা বৃদ্ধি করে, বাহ্যিক দুর্বলতা হ্রাস করে, একে অপরের সংবেদনশীলতাগুলিকে সামঞ্জস্য করে এবং অগ্রাধিকার ক্ষেত্রগুলিতে পারস্পরিক উপকারী সহযোগিতাকে উৎসাহিত করে।
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সম্পর্ককে আরও বাণিজ্যিক গতিশীল করার জন্য, নেতারা চারটি পারস্পরিক মন্ত্রী পর্যায়ের বাণিজ্য ও বিনিয়োগ কর্মসূচির একটি কর্মসূচিকে স্বাগত জানিয়েছেন, যার মধ্যে রয়েছে কানাডায় দুটি সফর এবং ভারতে দুটি সফর, যার সঙ্গে ব্যবসায়িক প্রতিনিধিদলও থাকবে।
নেতারা বেসরকারি ক্ষেত্রে সম্পর্ক আরও গভীর করতে এবং অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রগুলিতে ব্যবহারিক সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্ম হিসেবে ভারত-কানাডা সিইও ফোরাম পুনর্গঠনকে স্বাগত জানিয়েছেন।
নেতারা অর্থমন্ত্রীদের অর্থনৈতিক ও আর্থিক আলোচনা শুরু করার জন্য স্বাগত জানিয়েছেন, যা অর্থ প্রদানের আধুনিকীকরণ, আর্থিক স্থিতিশীলতা, ফিনটেক উদ্ভাবন এবং মূলধন বাজার উন্নয়নের মতো বিষয়গুলিতে অর্থ কর্মকর্তাদের একত্রিত করবে।
প্রধানমন্ত্রী কার্নি তাদের উষ্ণ আতিথেয়তার জন্য ভারত সরকার এবং জনগণের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন এবং এই ব্যাপক অংশীদারিত্বকে এগিয়ে নেওয়ার জন্য কানাডার দৃঢ় প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
উভয় নেতা উচ্চ-স্তরের অব্যাহত সম্পর্ককে স্বাগত জানিয়েছেন এবং আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেছেন যে এই যৌথ বিবৃতিতে বর্ণিত উদ্যোগগুলি ভারত-কানাডা অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করবে, পারস্পরিক আস্থা জোরদার করবে এবং উভয় দেশ এবং তাদের জনগণের জন্য বাস্তব, দীর্ঘমেয়াদী সুবিধা প্রদান করবে।
তারা নিশ্চিত করেছেন যে একটি শক্তিশালী ভারত-কানাডা অংশীদারিত্ব আঞ্চলিক স্থিতিশীলতা, আন্তর্জাতিক সুস্থিরতা এবং পারস্পরিক স্বার্থ জড়িত সমৃদ্ধিতে ইতিবাচক অবদান রাখবে, যা আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, টেকসই এবং নিরাপদ ভবিষ্যত গঠনের জন্য তাদের সাধারণ প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।