প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ভারত-কানাডা নেতাদের যৌথ বিবৃতি
02 MAR 2026 5:05PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০২ মার্চ, ২০২৬
ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে, কানাডার প্রধানমন্ত্রী মার্ক কার্নি ২৭ ফেব্রুয়ারি - ২ মার্চ, ২০২৬ পর্যন্ত ভারত সফর করলেন। কানাডার প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণের পর এটি ছিল প্রধানমন্ত্রী কার্নির প্রথম ভারত সফর এবং ২০১৮ সালের পর এটি কানাডার কোনও প্রধানমন্ত্রীর প্রথম দ্বিপাক্ষিক ভারত সফর। প্রধানমন্ত্রী কার্নির সঙ্গে ছিলেন একটি উচ্চ-স্তরের প্রতিনিধিদল, যার মধ্যে ছিলেন উচ্চ পদস্থ মন্ত্রী, প্রাদেশিক নেতা এবং শীর্ষস্থানীয় সিইওরা।
কূটনৈতিক সম্পর্ক প্রতিষ্ঠার ৭৯ বছর পূর্তি উপলক্ষে, নেতারা কানাডা-ভারত সম্পর্কের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন, যা অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, গভীর জনগণের সঙ্গে সম্পর্ক, সার্বভৌমত্ব এবং আঞ্চলিক অখণ্ডতার প্রতি শ্রদ্ধা এবং আইনের শাসনের প্রতি যৌথ অঙ্গীকারের উপর ভিত্তি করে তৈরি।
নেতারা স্বীকার করেছেন যে, ক্রমবর্ধমান জটিল এবং অনিশ্চিত আন্তর্জাতিক প্রেক্ষাপটে, দুটি প্রাণবন্ত গণতন্ত্রের মধ্যে একটি শক্তিশালী, স্থিতিস্থাপক এবং দূরদর্শী অংশীদারিত্ব পারস্পরিক সমৃদ্ধিতে এবং অভিন্ন আন্তর্জাতিক অগ্রাধিকারগুলিকে এগিয়ে নিতে অর্থপূর্ণ অবদান রাখে। তারা জোর দিয়ে বলেন যে ভারত ও কানাডার মধ্যে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা আন্তর্জাতিক নিয়ম ও নীতিমালাকে সুষ্ঠুভাবে প্রয়োগ করা, অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতা জোরদার করা, টেকসই উন্নয়নকে উৎসাহিত করা এবং জলবায়ু পরিবর্তন, দ্রুত প্রযুক্তিগত রূপান্তর এবং জনস্বাস্থ্য সহ বিশ্বব্যাপী সমস্যার মোকাবিলায় সহায়তা করবে।
এই যৌথ দৃষ্টিভঙ্গির উপর ভিত্তি করে, নেতারা "বসুধৈব কুটুম্বকম" বা "এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যত" নীতিকে নবায়নকৃত ভারত-কানাডা কৌশলগত অংশীদারিত্বের জন্য প্রধান নির্দেশিকা কাঠামো হিসাবে গ্রহণ করতে সম্মত হয়েছেন, যা স্থায়িত্ব, অন্তর্ভুক্তি এবং সম্মিলিত আন্তর্জাতিক দায়িত্বের প্রতি তাদের প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
উভয় নেতা কানানাস্কিসে জি৭ শীর্ষ সম্মেলন এবং জোহানেসবার্গে জি২০ শীর্ষ সম্মেলনের অবসরে কানাডা-ভারত সম্পর্কের জন্য নতুন পথ নির্দেশ রূপায়নে তাদের বৈঠকের পর থেকে অর্জিত উল্লেখযোগ্য অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন, যার ফলে কানাডা-ভারত অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করার জন্য একটি স্পষ্ট দিকনির্দেশ দেওয়া হয়েছে। তারা দ্বি-মুখী মন্ত্রী পর্যায়ের সম্পর্কের বর্ধিত ফ্রিকোয়েন্সি সম্পর্কে সন্তুষ্টি প্রকাশ করেছেন, যা অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রগুলিতে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতায় নতুন গতি সঞ্চার করেছে; বিভিন্ন প্রাতিষ্ঠানিক সংলাপ ব্যবস্থা সক্রিয়করণ এবং উপ-জাতীয় সম্পর্ক বৃদ্ধিকে স্বাগত জানিয়েছেন, পারস্পরিক বোঝাপড়া এবং নীতি সমন্বয়কে গভীর করার ক্ষেত্রে তাদের গুরুত্বকে তুলে ধরেছেন; তাদের নিজ নিজ লক্ষ্যে কূটনৈতিক প্রতিনিধিদের ফেরানোর কথা স্বীকার করেছেন; এবং দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে ধীরে ধীরে স্বাভাবিক করার জন্য গৃহীত গঠনমূলক পদক্ষেপের প্রশংসা করেছেন, যা পারস্পরিক শ্রদ্ধা, সহনশীলতা এবং সহযোগিতার চেতনায় দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে শক্তিশালী করার জন্য একটি যৌথ প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
নেতারা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের উপর ভিত্তি করে শক্তিশালী বাণিজ্যিক ভিত্তির উপর আলোকপাত করেছেন, যা সাম্প্রতিক মাসগুলিতে একটি বিস্তৃত অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি (CEPA) আলোচনার সূচনা এবং উল্লেখযোগ্য ব্যবসায়িক ঘোষণা এবং বিনিয়োগ প্রতিশ্রুতিতে প্রতিফলিত হয়েছে। এই উন্নয়নগুলি দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সম্পর্কের ক্রমবর্ধমান মাত্রা, বৈচিত্র্য প্রদর্শন করে এবং উভয় বাজারে ব্যবসা এবং বিনিয়োগকারীদের মধ্যে ক্রমবর্ধমান আস্থার ইঙ্গিত দেয়।
নেতারা ভারত-কানাডা কৌশলগত জ্বালানি অংশীদারিত্বকে এগিয়ে নিতে সম্মত হয়েছেন যার লক্ষ্য শক্তি মূল্য শৃঙ্খল জুড়ে দীর্ঘমেয়াদি সহযোগিতা আরও গভীর করা। তারা উভয় দেশের নিরাপত্তা, কল্যাণ এবং অর্থনৈতিক প্রাণশক্তির জন্য জ্বালানি নিরাপত্তা এবং সরবরাহের বৈচিত্র্যের অপরিসীম গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং সাশ্রয়ী মূল্য, স্থায়িত্ব এবং অর্থনৈতিক অগ্রগতিতে উৎসাহিত করার জন্য স্বচ্ছ জ্বালানি, প্রচলিত জ্বালানি, অসামরিক পারমাণবিক শক্তি এবং গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থের ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতির উপর জোর দিয়েছেন।
নেতারা উচ্চ-স্তরের নীতি সংলাপ বজায় রাখার এবং শক্তি সুরক্ষা, সরবরাহের বৈচিত্র্যকরণ এবং দীর্ঘমেয়াদী বাজার একীকরণের উপর কৌশলগত সহযোগিতা জোরদার করার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রাতিষ্ঠানিক প্ল্যাটফর্ম হিসাবে ভারত শক্তি সপ্তাহ ২০২৬-এ কানাডা-ভারত মন্ত্রী পর্যায়ের জ্বালানি সংলাপের পুনঃসূচনাকে স্বাগত জানিয়েছেন। তারা বার্তার অধীনে একটি যৌথ কর্মপরিকল্পনা চূড়ান্ত করাকেও স্বাগত জানিয়েছেন।
নেতারা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, হাইড্রোজেন এবং এর ডেরিভেটিভস, জৈব জ্বালানি, টেকসই বিমান জ্বালানি, ব্যাটারি স্টোরেজ এবং বিদ্যুৎ ব্যবস্থা আধুনিকীকরণ সহ স্বচ্ছ শক্তি এবং জলবায়ু-সম্পর্কিত মূল্য শৃঙ্খলে সহযোগিতা সম্প্রসারণের সম্ভাবনার কথাও তুলে ধরেন, ভাগ করা জলবায়ু লক্ষ্য এবং শক্তি পরিবর্তনের লক্ষ্য অর্জনে এই ক্ষেত্রগুলির কেন্দ্রীয় ভূমিকা স্বীকার করে।
নেতারা দ্বিপাক্ষিক এবং বহুপাক্ষিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে অব্যাহত বিশেষজ্ঞ সহযোগিতা এবং সহযোগিতা সহ টেকসই সরকার-থেকে-সরকার এবং ব্যবসা-থেকে-ব্যবসায়িক সম্পৃক্ততা প্রচারের তাদের অভিপ্রায় পুনর্ব্যক্ত করেছেন, যাতে কৌশলগত শক্তি অংশীদারিত্ব উভয় দেশের জন্য বাস্তব, দীর্ঘমেয়াদী সুবিধা প্রদান করে।
নেতারা উল্লেখ করেছেন যে শক্তিশালী প্রাতিষ্ঠানিক সম্পর্ক তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাস (LNG), তরলীকৃত পেট্রোলিয়াম গ্যাস (LPG), অপরিশোধিত তেল, পরিশোধিত পেট্রোলিয়াম পণ্য, পটাশ এবং ইউরেনিয়াম সরবরাহের ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক জ্বালানি বাণিজ্যকে শক্তিশালী করবে। এই প্রসঙ্গে, তারা ক্যামেকো এবং আণবিক শক্তি বিভাগের মধ্যে ২.৬ বিলিয়ন ক্যানাডিয়ান ডলারের বাণিজ্যিক চুক্তি স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা ভারতের অসামরিক পারমাণবিক শক্তি উৎপাদন, স্বচ্ছ শক্তি পরিবর্তনের লক্ষ্য এবং দীর্ঘমেয়াদি জ্বালানি নিরাপত্তায় অবদান রাখবে।
নেতৃবৃন্দ উল্লেখ করেছেন যে কানাডা এলএনজির একটি প্রধান আন্তর্জাতিক সরবরাহকারী হয়ে উঠতে প্রস্তুত এবং কানাডা থেকে এলএনজি সংগ্রহের ভারতের ইচ্ছাকে স্বাগত জানিয়েছেন। তারা গত পাঁচ বছরে ভারী তেলের একটি গুরুত্বপূর্ণ সরবরাহকারী হিসেবে কানাডার উত্থানকে আরও স্বাগত জানিয়েছেন। বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম তেল গ্রাহক এবং চতুর্থ বৃহত্তম এলএনজি আমদানিকারক হিসেবে বর্তমান অবস্থানের বাইরে, আগামী দুই দশক ধরে ক্রমবর্ধমান আন্তর্জাতিক জ্বালানি চাহিদা বৃদ্ধিতে ভারত সবচেয়ে বড় অবদানকারী হিসেবে অবস্থান করছে, উভয় পক্ষই দ্বিপাক্ষিক জ্বালানি বাণিজ্য আরও সম্প্রসারণের উল্লেখযোগ্য সম্ভাবনা স্বীকার করেছে।
ভারতের সরকারি তেল ও গ্যাস কোম্পানি এবং কানাডিয়ান জ্বালানি সংস্থাগুলির মধ্যে তরলীকৃত পেট্রোলিয়াম গ্যাস (এলপিজি) ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা সম্প্রসারণের জন্য আলোচনাকে নেতারা স্বাগত জানিয়েছেন। তারা কানাডার সঙ্গে ভারতের প্রথম দীর্ঘমেয়াদী এলপিজি সরবরাহ ব্যবস্থা সম্পন্ন করার লক্ষ্যে চলমান সম্পর্কের কথা উল্লেখ করেছেন এবং আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেছেন যে এই ধরনের অংশীদারিত্ব জ্বালানি বাণিজ্যকে আরও বৈচিত্র্যময় করবে, সরবরাহ নিরাপত্তা জোরদার করবে এবং হাইড্রোকার্বন মূল্য শৃঙ্খলে সহযোগিতার জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
উভয় পক্ষ বাণিজ্যিকভাবে কার্যকর জ্বালানি অংশীদারিত্বকে সমর্থন করার জন্য ঋণ, অর্থায়ন এবং ইক্যুইটি বিনিয়োগের মতো সরঞ্জামগুলির মাধ্যমে বৃহত্তর বেসরকারি বিনিয়োগ প্রবাহ এবং দীর্ঘমেয়াদী উত্তোলন ব্যবস্থার জন্য সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছে।
নেতারা উভয় বাজারে চলমান প্রকল্পের পরিমাণ এবং উদীয়মান সুযোগগুলিকে স্বীকৃতি দিয়ে জ্বালানি ও প্রাকৃতিক সম্পদ খাতে দীর্ঘমেয়াদী, পারস্পরিক বিনিয়োগ অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করার প্রতিশ্রুতির উপর জোর দিয়েছেন। তারা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদ সহযোগিতার উপর একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে আরও স্বাগত জানিয়েছেন, যা স্থিতিস্থাপক, সুরক্ষিত এবং বৈচিত্র্যময় গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সরবরাহ শৃঙ্খল তৈরিতে তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
নেতারা স্বচ্ছ শক্তি প্রযুক্তি এবং ভবিষ্যতমুখী শিল্পগুলিকে সমর্থন করার জন্য বিনিয়োগে সহযোগিতা জোরদার করতে সম্মত হয়েছেন। তারা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ও জ্বালানি রূপান্তর পথের ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও গভীর করতে সম্মত হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে ভারতের খনিজ মজুত উদ্যোগ সুরক্ষিত করতে সহযোগিতার পথ খোঁজা, কানাডা ও ভারতীয় কোম্পানিগুলির জন্য শক্তিশালী বাণিজ্যিক ফলাফলকে সমর্থন করা, সেই সঙ্গে নিঃসরণ হ্রাস এবং রূপান্তর প্রযুক্তির উপর দক্ষতা ভাগ করে নেওয়া।
নেতারা সৌর, বায়ু, জৈবশক্তি, ক্ষুদ্র জলবিদ্যুৎ, জ্বালানি সঞ্চয় এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার জন্য একটি বিস্তৃত প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো প্রতিষ্ঠা করে স্বচ্ছ শক্তি সহযোগিতার উপর একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন। তারা পারস্পরিকভাবে উপকারী একটি পরিষ্কার শক্তি অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে সম্মত হয়েছেন যা জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার করবে, তথ্য বিনিময় এবং যৌথ বিনিয়োগের সুযোগের মাধ্যমে জ্বালানি রূপান্তরকে ত্বরান্বিত করবে এবং একটি নিবেদিত যৌথ কর্মী গোষ্ঠীর মাধ্যমে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি মূল্য শৃঙ্খলে দ্বিমুখী সরকারি-অসরকারি সম্পৃক্ততা প্রচার করবে।
কানাডা ২০৫০ সালের মধ্যে বিদ্যুৎ সরবরাহ দ্বিগুণ করার এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ও জ্বালানি সঞ্চয়ের স্থাপনা উল্লেখযোগ্যভাবে সম্প্রসারণের প্রত্যাশা করছে। একই সঙ্গে, ভারত বৃহৎ আকারের সৌর ও গ্রিড-স্তরের শক্তি সঞ্চয় প্রযুক্তিতে নেতৃত্ব এবং ক্ষমতা প্রদর্শন করেছে, পাশাপাশি ছাদে সৌর এবং অন্যান্য ধরনের বিতরণযোগ্য পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি সমাধানের ক্ষেত্রে স্কেলেবল মডেলও প্রদর্শন করেছে।
তারা জলবায়ু পরিবর্তন এবং পরিবেশ সম্পর্কিত বিদ্যমান সমঝোতা স্মারকের অধীনে সহযোগিতার গভীরতাকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা অংশীদারিত্বের শক্তিকে জোরদার করে। নেতারা বিজ্ঞান-ভিত্তিক, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং ন্যায়সঙ্গত জলবায়ু পদক্ষেপের প্রতি তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
ভারত আন্তর্জাতিক সৌর জোটে সদস্যপদ অর্জনের কানাডার সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানিয়েছে, যা স্বচ্ছ শক্তি এবং জলবায়ু কর্মকাণ্ডকে এগিয়ে নেওয়ার জন্য কানাডার দৃঢ় প্রতিশ্রুতির প্রতি জোর দেয়। নেতারা উল্লেখ করেছেন যে কানাডার অংশগ্রহণ সৌর স্থাপন, উদ্ভাবন এবং সক্ষমতা বৃদ্ধিতে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা জোরদার করবে, বিশেষ করে উন্নয়নশীল এবং জলবায়ু-ঝুঁকিপূর্ণ অঞ্চলে।
ভারত পূর্ণ সদস্য হিসেবে গ্লোবাল বায়োফুয়েলস অ্যালায়েন্সে কানাডার অংশগ্রহণকে আপগ্রেড করার জন্য ভিত্তিগত নথিতে স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছে। এই পদক্ষেপ বিশ্বব্যাপী টেকসই জৈব জ্বালানি গ্রহণকে আরও এগিয়ে নেবে এবং জৈব জ্বালানি সরবরাহ শৃঙ্খল, মান এবং স্থাপনা জুড়ে সহযোগিতা জোরদার করবে, যার মধ্যে টেকসই মান এবং জীবনচক্র নির্গমনের উপর সহযোগিতা অন্তর্ভুক্ত থাকবে।
কৃষি ও কৃষি-খাদ্য ব্যবস্থায় ভারত ও কানাডার মধ্যে ক্রমবর্ধমান পরিপূরকতা স্বীকার করে, নেতারা খাদ্য নিরাপত্তা, কৃষি উৎপাদনশীলতা এবং স্থিতিশীল সরবরাহ শৃঙ্খল বৃদ্ধির জন্য সহযোগিতা জোরদার করার গুরুত্বের উপর জোর দেন।
নেতারা NIFTEM কুণ্ডলীতে কানাডা-ভারত পালস প্রোটিন সেন্টার অফ এক্সেলেন্স প্রতিষ্ঠায় সহযোগিতার প্রস্তাবকে স্বাগত জানান। তারা ডাল উৎপাদন এবং উদ্ভাবনে বিশ্বব্যাপী নেতা হিসাবে সাসকাচোয়ান প্রদেশের পরিপূরক শক্তি এবং ডালের বিশ্বের বৃহত্তম উৎপাদক এবং ভোক্তা হিসাবে ভারতের অবদানের কথা উল্লেখ করেন।
ভারত ও কানাডার মধ্যে মানুষে মানুষে সম্পর্ক উন্নয়নে শিক্ষা এবং প্রতিভা গতিশীলতার কেন্দ্রীয় ভূমিকার উপর নেতারা জোর দিয়েছিলেন। তারা উল্লেখ করেছিলেন যে শিক্ষার্থী, গবেষক এবং পেশাদারদের চলাচল পারস্পরিকভাবে উপকারী, উভয় দেশে উদ্ভাবনী বাস্তুতন্ত্র এবং অর্থনৈতিক অগ্রগতিকে শক্তিশালী করে।
নেতারা ভারতের অল ইন্ডিয়া কাউন্সিল ফর টেকনিক্যাল এডুকেশন (AICTE) এবং কানাডার MITACS-এর মধ্যে গ্লোবালিঙ্ক রিসার্চ ইন্টার্নশিপ প্রোগ্রাম সম্প্রসারণের জন্য সমঝোতা স্মারককে স্বাগত জানিয়েছেন, যার ফলে প্রতি বছর প্রায় ৩০০ জন ভারতীয় স্নাতক শিক্ষার্থী কানাডিয়ান বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে গবেষণার জন্য আবেদন করতে পারবেন।
নেতারা একটি নতুন যৌথ প্রতিভা ও উদ্ভাবন কৌশলকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা একটি উন্নয়নশীল উদ্যোগ যার লক্ষ্য ভাগাভাগি করা অগ্রাধিকার ক্ষেত্রগুলিতে কানাডিয়ান গবেষণা ও উদ্ভাবন ক্ষমতা অন্তর্ভুক্ত করা এবং কাঠামোগত গতিশীলতা, যৌথ প্রশিক্ষণ পথ এবং গবেষণা সহযোগিতার মাধ্যমে দ্বিমুখী প্রতিভা প্রবাহকে শক্তিশালী করা।
ভারত ও কানাডার মধ্যে গভীর ঐতিহাসিক সংযোগ এবং প্রাণবন্ত মানুষে মানুষে সম্পর্ককে স্বীকৃতি দিয়ে, নেতারা জোর দিয়ে বলেছেন যে সাংস্কৃতিক সহযোগিতা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। তারা উল্লেখ করেছেন যে টেকসই সাংস্কৃতিক বিনিময় পারস্পরিক বোঝাপড়াকে শক্তিশালী করে, বৈচিত্র্য উদযাপন করে এবং সমাজের মধ্যে স্থায়ী সংযোগ তৈরি করে, একই সঙ্গে সৃজনশীল অর্থনীতি এবং উদ্ভাবনকে সমর্থন করে। নেতারা একমত হয়েছেন যে সংস্কৃতি, ঐতিহ্য এবং সৃজনশীল শিল্পে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও সমৃদ্ধ করবে এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন এবং ভাগ করা সমৃদ্ধিতে অর্থপূর্ণ অবদান রাখবে।
নেতারা সাংস্কৃতিক সহযোগিতা সংক্রান্ত একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন, শিল্প, ঐতিহ্য, অডিওভিজ্যুয়াল মিডিয়া, সঙ্গীত এবং সৃজনশীল শিল্পে সম্প্রসারিত সহযোগিতার মাধ্যমে দুই দেশের মানুষে মানুষে সম্পর্ক আরও গভীর করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
নেতারা উভয় দেশের আদিবাসী ও উপজাতি সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং তাদের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য, ঐতিহ্যবাহী জ্ঞান ব্যবস্থা এবং জাতীয় উন্নয়নে স্থায়ী অবদানকে স্বীকৃতি দিয়েছেন। তারা ভারত উপজাতি উৎসব (BTF) ২০২৬ কে উদ্যোক্তা, সাংস্কৃতিক সংরক্ষণ এবং টেকসই জীবিকা নির্বাহের ক্ষেত্রে বিশ্বব্যাপী বিনিময় প্রচারের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্মের উদাহরণ হিসাবে স্বাগত জানিয়েছেন।
নেতারা সাম্প্রতিক কানাডা-ভারত ট্র্যাক টু কৌশলগত আলোচনাকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতা, উদীয়মান প্রযুক্তি, জ্বালানি নিরাপত্তা এবং মানুষ থেকে মানুষ বিনিময়ের মতো বিষয়গুলিতে কূটনৈতিক পুনর্গঠনকে সুনির্দিষ্ট সহযোগিতায় রূপান্তরিত করার পথ অন্বেষণের জন্য নীতিনির্ধারক, বিশেষজ্ঞ, ব্যবসায়ী নেতা এবং নাগরিক সমাজকে একত্রিত করেছে।
নেতারা দুই দেশের মধ্যে অসামরিক বিমান চলাচলের ক্ষেত্রে সহযোগিতার শক্তিশালী ইতিহাস এবং অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি, সংযোগ এবং জনগণের সঙ্গে জনগণের বিনিময়ে এর উল্লেখযোগ্য অবদানের স্বীকৃতি দিয়েছেন। তারা উভয় দেশে নিরাপদ, সুরক্ষিত, টেকসই এবং স্থিতিস্থাপক বিমান চলাচলের বাস্তুতন্ত্রকে উন্নীত করতে অসামরিক বিমান চলাচল সহযোগিতার উপর তাদের যৌথ সমঝোতা স্মারক পুনর্নবীকরণের জন্য অব্যাহত কাজ চালিয়ে যাওয়ার মাধ্যমে এই সহযোগিতাকে আরও গভীর করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছেন।
প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি, প্রতিযোগিতামূলকতা এবং সামাজিক স্থিতিস্থাপকতার কেন্দ্রীয় চালিকাশক্তি হিসেবে স্বীকৃতি দিয়ে, নেতারা বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনে ভারত-কানাডা সহযোগিতা আরও গভীর করার গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন।
নেতারা সংশ্লিষ্ট সংস্থা এবং বেসরকারি খাতের মহাকাশ সহযোগিতার ক্ষেত্রে কৌশলগত অংশীদারিত্বের জরুরিতা এবং পারস্পরিক সুবিধা নিয়ে আলোচনা করেছেন। ১৯৯৬ সালে প্রথমবারের মতো মহাকাশ সহযোগিতার উপর একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হওয়ার পর থেকে ৩০ বছর ধরে কানাডিয়ান মহাকাশ সংস্থা (CSA) এবং ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ISRO) এর মধ্যে নির্মিত আস্থার ভিত্তিতে, মহাকাশ সংস্থাগুলি এবং তাদের জাতীয় ব্যবসা ও গবেষণা ইকো-সিস্টেমগুলি দ্রুত এবং যৌথভাবে উদীয়মান সুযোগগুলি অনুসরণ করার জন্য অবস্থান করছে।
মহাকাশ সহযোগিতার উপর ভিত্তি করে, ভারত এবং কানাডা মহাকাশ এবং মহাকাশ প্রযুক্তিতে এআইকে একীভূত করার জন্য যৌথ উদ্যোগগুলি অন্বেষণ করতে চায়। মহাকাশ অ্যাপ্লিকেশন এবং পৃথিবী পর্যবেক্ষণের জন্য এই এআই সরঞ্জামগুলি সহ-উন্নয়নের মাধ্যমে, উভয় দেশ উদ্ভাবনকে এগিয়ে নেবে এবং তাদের প্রযুক্তিগত সার্বভৌমত্বকে শক্তিশালী করবে।
নেতারা উভয় দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে আধুনিক, নির্ভরযোগ্য স্বাস্থ্যসেবা সরবরাহের জন্য দূরবর্তী চিকিৎসার ডায়াগনস্টিক ক্ষমতা জোরদার করার জন্য এআই সহায়তা সরঞ্জামগুলিতে সহযোগিতা অন্বেষণ করতে সম্মত হয়েছেন।
শিল্প ও শিক্ষা অংশীদারিত্বের মূল্য স্বীকার করে, উভয় পক্ষই আন্তঃসীমান্ত কর্ম-সমন্বিত শিক্ষার সুযোগের একটি প্রোগ্রাম প্রতিষ্ঠা করার ইচ্ছা পোষণ করে যা ভারতীয় প্রকৌশলী এবং গবেষকদের কানাডার বিশ্বমানের এআই গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলিতে বাস্তব অভিজ্ঞতা অর্জন করতে এবং কানাডিয়ান প্রকৌশলীরা ডিজিটাল পাবলিক অবকাঠামো ইকোসিস্টেমের বৃহৎ পরিসরে স্থাপনে ভারতের দক্ষতার সঙ্গে পরিচিত হতে সক্ষম করবে।
ক্রমবর্ধমান জ্বালানি চাহিদা এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ক্রমবর্ধমান ভূমিকার প্রেক্ষাপটে স্থিতিস্থাপক বৈদ্যুতিক গ্রিড সিস্টেমের ক্রমবর্ধমান গুরুত্ব স্বীকার করে, উভয় পক্ষই শক্তির বৃদ্ধির পূর্বাভাস দেওয়ার জন্য এআই অ্যালগরিদম বিকাশের মাধ্যমে জ্ঞান ভাগাভাগির মাধ্যমে সহযোগিতা জোরদার করতে এবং উভয় দেশের নির্ভরযোগ্য, দক্ষ এবং জলবায়ু-স্থিতিস্থাপক বিদ্যুৎ ব্যবস্থাকে সমর্থন করার জন্য বিভিন্ন জলবায়ু পরিস্থিতিতে ব্যাটারি স্টোরেজ আরও ভালভাবে পরিচালনা করতে সম্মত হয়েছে।
নেতারা অস্ট্রেলিয়া-কানাডা-ভারত প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন (ACITI) অংশীদারিত্বের আওতায় অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং নয়াদিল্লিতে এআই শীর্ষ সম্মেলনের ফাঁকে তিন দেশের এআই মন্ত্রীদের সাম্প্রতিক বৈঠকের কথা উল্লেখ করেছেন। তারা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং ডিজিটাল প্রযুক্তিতে বাস্তব ত্রিপক্ষীয় সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার জন্য একটি যৌথ কর্মপরিকল্পনা তৈরিতে সম্মত হয়েছেন।
এই অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গিকে বাস্তবে রূপ দেওয়ার জন্য, নেতারা দুটি মৌলিক স্তরকে কেন্দ্র করে নবায়নকৃত ভারত-কানাডা কৌশলগত অংশীদারিত্ব গঠনে সম্মত হয়েছেন।
জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা পর্যায়ে আয়োজিত নিয়মিত দ্বিপাক্ষিক নিরাপত্তা সংলাপের অগ্রগতি এবং জাতীয় নিরাপত্তা ও আইন প্রয়োগকারী অগ্রাধিকারগুলিতে বর্ধিত সহযোগিতা পরিচালনার জন্য একটি অভিন্ন কর্মপরিকল্পনার চুক্তিকে স্বাগত জানিয়েছেন নেতারা। বহুত্ববাদী গণতন্ত্র হিসেবে, তারা সহিংস চরমপন্থা, সন্ত্রাসবাদ, সংগঠিত অপরাধ, যার মধ্যে মাদকদ্রব্য ও ফেন্টানাইলের অবৈধ প্রবাহ, সাইবার অপরাধ, আর্থিক জালিয়াতি, পাচার এবং সম্পর্কিত অপরাধমূলক নেটওয়ার্কগুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, সম্পর্কিত সমস্যাগুলি মোকাবেলায় সহযোগিতা আরও গভীর করতে সম্মত হয়েছেন।
নেতারা বাস্তব সামরিক সহযোগিতা সম্প্রসারণের মূল্য স্বীকার করেন এবং সহযোগিতামূলক কার্যক্রম, যৌথ প্রশিক্ষণের সুযোগ এবং পেশাদার সামরিক বিনিময়ের মাধ্যমে প্রতিরক্ষা সম্পর্ক গভীর করার সুযোগকে স্বাগত জানান। নেতারা প্রতিরক্ষা উপকরণ সহযোগিতা, সরবরাহ শৃঙ্খল স্থিতিস্থাপকতা এবং প্রশিক্ষণ ও অনুশীলনের মতো ক্ষেত্রে একটি নতুন সামুদ্রিক নিরাপত্তা অংশীদারিত্বকে স্বাগত জানিয়েছেন।
উভয় দেশ ভারত-কানাডা প্রতিরক্ষা আলোচনাকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দিতে সম্মত হয়েছে যা বৃহত্তর প্রতিরক্ষা সহযোগিতার সুযোগ চিহ্নিত করার জন্য নিজ নিজ প্রতিরক্ষা নীতি, আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক নিরাপত্তা উন্নয়ন এবং কৌশলগত দৃষ্টিভঙ্গি সম্পর্কে মতামত বিনিময় করবে।
এই প্রেক্ষাপটে, তারা ভারতে কানাডার একজন প্রতিরক্ষা অ্যাটাশে নিয়োগ এবং ওয়াশিংটন ডিসিতে কানাডার প্রতিরক্ষা অ্যাটাশে ভারতের একযোগে স্বীকৃতিকে প্রাতিষ্ঠানিক সংযোগ জোরদার করার গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে স্বাগত জানিয়েছেন।
উভয় দেশই আঞ্চলিক ও বৈশ্বিক বিভিন্ন মঞ্চে সহযোগিতা আরও গভীর করতে সম্মত হয়েছে। এই সম্পর্ক সমন্বয়কে শক্তিশালী করবে এবং ক্রমবর্ধমান জটিল কৌশলগত পরিবেশে অগ্রাধিকারগুলির একটি ভাগাভাগি বোঝাপড়াকে উৎসাহিত করবে।
নেতারা একমত হয়েছেন যে ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল ক্রমবর্ধমান কৌশলগত ও অর্থনৈতিক গুরুত্বের একটি অঞ্চলের প্রতিনিধিত্ব করে এবং একটি মুক্ত, উন্মুক্ত, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং স্থিতিস্থাপক ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের প্রতি তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
নেতারা ভারত মহাসাগর অঞ্চলের জন্য ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি এবং কানাডার ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় কৌশলের মধ্যে ক্রমবর্ধমান মিলনের কথা উল্লেখ করেছেন, যা স্থিতিশীলতা, টেকসই উন্নয়ন, সংযোগ এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধির ক্ষেত্রে অভিন্ন স্বার্থের উপর ভিত্তি করে তৈরি।
নেতারা উল্লেখ করেছেন যে বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সম্পর্কিত নবায়নকৃত মন্ত্রী পর্যায়ের আলোচনা দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সম্পর্ক পুনরুজ্জীবিত করার এবং সহযোগিতার জন্য একটি ভবিষ্যতমুখী এজেন্ডা স্থাপনের লক্ষ্যে সম্পৃক্ততার একটি নতুন পর্যায়ে চিহ্নিত করেছে, যা ভাগ করা গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং ক্রমবর্ধমান অর্থনৈতিক পরিপূরকতার উপর ভিত্তি করে।
একটি উচ্চাকাঙ্ক্ষী এবং পারস্পরিকভাবে উপকারী বিস্তৃত অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি (CEPA) এর দিকে আলোচনা পুনরায় শুরু করার মাধ্যমে দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সম্পৃক্ততা জোরদার করার জন্য নেতারা তাদের যৌথ প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন। নেতারা আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করেছেন যে একটি বিস্তৃত বাণিজ্য কাঠামো অংশীদারিত্বের জন্য একটি টেকসই অর্থনৈতিক নোঙর হিসেবে কাজ করবে এবং ২০৩০ সালের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ৭০ বিলিয়ন কানাডিয়ান ডলার / ৪.৬৫ লক্ষ কোটি টাকায় সম্প্রসারণের যৌথ আকাঙ্ক্ষাকে সমর্থন করবে।
বিকশিত আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক দৃশ্যপটকে স্বীকৃতি দিয়ে, উভয় পক্ষ একটি স্থিতিস্থাপক, নির্ভরযোগ্য এবং পূর্বাভাষযোগ্য বাণিজ্য সম্পর্কের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন যা সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিশীলতা বৃদ্ধি করে, বাহ্যিক দুর্বলতা হ্রাস করে, একে অপরের সংবেদনশীলতাগুলিকে সামঞ্জস্য করে এবং অগ্রাধিকার ক্ষেত্রগুলিতে পারস্পরিক উপকারী সহযোগিতাকে উৎসাহিত করে।
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সম্পর্ককে আরও বাণিজ্যিক গতিশীল করার জন্য, নেতারা চারটি পারস্পরিক মন্ত্রী পর্যায়ের বাণিজ্য ও বিনিয়োগ কর্মসূচির একটি কর্মসূচিকে স্বাগত জানিয়েছেন, যার মধ্যে রয়েছে কানাডায় দুটি সফর এবং ভারতে দুটি সফর, যার সঙ্গে ব্যবসায়িক প্রতিনিধিদলও থাকবে।
নেতারা বেসরকারি ক্ষেত্রে সম্পর্ক আরও গভীর করতে এবং অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রগুলিতে ব্যবহারিক সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্ম হিসেবে ভারত-কানাডা সিইও ফোরাম পুনর্গঠনকে স্বাগত জানিয়েছেন।
নেতারা অর্থমন্ত্রীদের অর্থনৈতিক ও আর্থিক আলোচনা শুরু করার জন্য স্বাগত জানিয়েছেন, যা অর্থ প্রদানের আধুনিকীকরণ, আর্থিক স্থিতিশীলতা, ফিনটেক উদ্ভাবন এবং মূলধন বাজার উন্নয়নের মতো বিষয়গুলিতে অর্থ কর্মকর্তাদের একত্রিত করবে।
প্রধানমন্ত্রী কার্নি তাদের উষ্ণ আতিথেয়তার জন্য ভারত সরকার এবং জনগণের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন এবং এই ব্যাপক অংশীদারিত্বকে এগিয়ে নেওয়ার জন্য কানাডার দৃঢ় প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
উভয় নেতা উচ্চ-স্তরের অব্যাহত সম্পর্ককে স্বাগত জানিয়েছেন এবং আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেছেন যে এই যৌথ বিবৃতিতে বর্ণিত উদ্যোগগুলি ভারত-কানাডা অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করবে, পারস্পরিক আস্থা জোরদার করবে এবং উভয় দেশ এবং তাদের জনগণের জন্য বাস্তব, দীর্ঘমেয়াদী সুবিধা প্রদান করবে।
তারা নিশ্চিত করেছেন যে একটি শক্তিশালী ভারত-কানাডা অংশীদারিত্ব আঞ্চলিক স্থিতিশীলতা, আন্তর্জাতিক সুস্থিরতা এবং পারস্পরিক স্বার্থ জড়িত সমৃদ্ধিতে ইতিবাচক অবদান রাখবে, যা আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, টেকসই এবং নিরাপদ ভবিষ্যত গঠনের জন্য তাদের সাধারণ প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।

Prime Minister's Office
India-Canada Joint Leaders’ Statement
02 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
At the invitation of His Excellency Narendra Modi, Prime Minister of India, the Right Honourable Mark Carney, Prime Minister of Canada, paid an official visit to India from February 27 – March 2, 2026. This was Prime Minister Carney’s first visit to India after taking over as the Prime Minister of Canada and is the first bilateral visit to India by a Canadian Prime Minister since 2018. Prime Minister Carney was accompanied by a Canadian high-level delegation that included senior ministers, provincial leaders and leading CEOs.
Commemorating 79 years of establishment of diplomatic relations, the Leaders reaffirmed the importance of the Canada–India relationship, grounded in shared democratic values, deep people-to-people ties, respect for sovereignty and territorial integrity, and a joint commitment to the rule of law.
The Leaders acknowledged that, in an increasingly complex and uncertain global context, a strong, resilient, and forward-looking partnership between two vibrant democracies contributes meaningfully to mutual prosperity and to advancing shared global priorities. They underscored that closer cooperation between India and Canada will help reinforce international rules and norms that are applied fairly, strengthen economic resilience, promote sustainable development, and address global challenges including climate change, rapid technological transformation, and public health. The Leaders affirmed their shared resolve to work together bilaterally and in multilateral fora to uphold democratic values, support inclusive growth, and contribute to peace, stability, and prosperity in the Indo-Pacific and beyond.
Building on this shared vision, the Leaders agreed to adopt the principle of "Vasudhaiva Kutumbakam” or "One Earth, One Family, One Future” as the overarching guiding framework for the renewed India–Canada Strategic Partnership, reflecting their commitment to sustainability, inclusivity, and collective global responsibility. They underscored the alignment between India’s vision of Viksit Bharat and Canada’s Build Canada Strong agenda, and affirmed that enhanced bilateral cooperation across growth, innovation, energy transition, food and nutrition security, trusted digital ecosystems, resilient supply chains, skills and talent mobility, and people-centric development will serve as a catalyst for resilient societies, shared prosperity, and a more sustainable future for both countries and the wider world.
Progress and Implementation of the New Roadmap
Both Leaders welcomed the significant progress achieved since their meetings on the margins of the G7 Summit in Kananaskis and the G20 Summit in Johannesburg in the implementation of New Roadmap for Canada–India Relations, thereby providing a clear direction for strengthening the Canada–India partnership. They noted with satisfaction the increased frequency of two-way Ministerial-level engagements, which have injected renewed momentum into bilateral cooperation across priority sectors; welcomed the activation of various institutional dialogue mechanisms and enhanced sub-national engagement, underscoring their importance in deepening mutual understanding and policy coordination; acknowledged the return of diplomatic representatives to their respective missions; and appreciated the constructive steps taken toward the gradual normalization of bilateral ties, reflecting a shared commitment to strengthening bilateral relations in a spirit of mutual respect, accommodation, and cooperation.
The Leaders highlighted the strong commercial foundation underpinning bilateral ties, reflected in the launch of negotiations of a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and in significant business announcements and investment commitments in recent months. These developments demonstrate the expanding scale, diversification, and sophistication of the bilateral economic relationship and signal growing confidence among businesses and investors in both markets. The Leaders noted that sustained engagement between industry and government, supported by an enabling policy environment, will be essential to unlock new opportunities in priority sectors and to translate commercial momentum into long-term, mutually beneficial economic growth.
Building on this momentum, the Leaders agreed to deepen collaboration across the following priority sectors:
ONE EARTH
Strategic Energy Partnership
Recognizing their complementary strengths as energy powers, the Leaders agreed to advance the India-Canada Strategic Energy Partnership aimed at deepening long-term cooperation across the energy value chain. They reaffirmed the immense importance of energy security and diversification of supply for the safety, wellbeing, and economic vitality of both countries, and underscored their shared commitment to enhancing collaboration across clean energy, conventional energy, civil nuclear energy, and critical minerals to promote affordability, sustainability, and economic growth.
The Leaders welcomed the re-launch of the Canada–India Ministerial Energy Dialogue at India Energy Week 2026 as a key institutional platform to sustain high-level policy dialogue and strengthen strategic cooperation on energy security, diversification of supply, and long-term market integration. They also welcomed the finalization of a Joint Action plan under the Dialogue.
The Leaders also highlighted the potential to broaden cooperation across clean energy and climate-related value chains, including renewable energy, hydrogen and its derivatives, biofuels, sustainable aviation fuel, battery storage, and electricity systems modernization, recognizing the central role of these sectors in advancing shared climate objectives and energy transition goals.
The Leaders underscored solutions for carbon capture, utilisation and storage (CCUS) as a key area of cooperation offering a significant opportunity for the sustainable production of energy and critical minerals.
The Leaders reaffirmed their intention to promote sustained government-to-government and business-to-business engagement, including continued expert collaboration and cooperation through bilateral and multilateral mechanisms, to ensure that the Strategic Energy Partnership delivers tangible, long-term benefits for both countries.
Energy Trade
The leaders noted that strengthened institutional engagement would support expanded bilateral energy trade, including in liquefied natural gas (LNG), liquefied petroleum gas (LPG), crude oil, refined petroleum products, potash, and uranium supply offtakes. In this regard, they welcomed the conclusion of a CAD $2.6 billion commercial agreement between Cameco and the Department of Atomic Energy for the long-term supply of uranium, contributing to India’s civil nuclear energy generation, clean energy transition objectives, and long-term energy security.
The Leaders noted that Canada is poised to become a major global supplier of LNG and welcomed India’s intention to source LNG from Canada. They further welcomed the emergence, over the past five years, of Canada as an important supplier of heavy oil. With India, positioned to be the largest contributor to incremental global energy demand growth over the next two decades, beyond its current position as the world’s third-largest oil consumer and fourth-largest LNG importer, both sides acknowledged the significant potential to further expand bilateral energy trade. This includes increased oil and LNG imports by India from Canada, as well as the supply of refined petroleum products from India to Canada. In this context, Canada reaffirmed its plans to expand heavy oil export infrastructure and supplies of LNG to the Indo-Pacific market through Canada’s stated goal of producing 50 million tonnes of LNG per year by 2030 and up to 100 million tonnes by 2040.
The Leaders welcomed discussions between Indian public sector oil and gas companies and Canadian energy firms to expand bilateral cooperation in liquefied petroleum gas (LPG). They noted ongoing engagement aimed at concluding India’s first long-term LPG supply arrangement with Canada and expressed confidence that such partnerships will further diversify energy trade, strengthen supply security, and create new opportunities for collaboration across the hydrocarbon value chain.
Both sides also reaffirmed support for greater private investment flows and long-term offtake arrangements including through tools, such as loans, financing, and equity investments to support commercially viable energy partnerships. Through the India-Canada Energy Dialogue, both sides will set out a joint work plan to explore long-term contracts and address the challenges to growing this trade including shipping costs and increasing availability of Canadian heavy oil supply.
Critical Minerals Cooperation
The Leaders underscored their commitment to deepening long-term, reciprocal investment partnerships across the energy and natural resource sectors, recognizing the scale of ongoing projects and emerging opportunities in both markets. They further welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Critical Minerals Cooperation, reflecting their shared commitment to building resilient, secure, and diversified critical minerals supply chains. In this context, they welcomed India’s endorsement of the G7 Critical Minerals Action Plan, which supports diversified and responsible production and supply of critical minerals and encourages investment and innovation in value chains essential for clean energy, advanced manufacturing, and technology. The Leaders also discussed Indian presence at the Prospectors and Developer’s Association of Canada (PDAC) meeting in March 2026, and commitment for a Ministerial-led Indian energy and industry delegation to Canada in summer 2026 to support robust commercial outcomes for Canadian and Indian companies.
Leaders agreed to strengthen collaboration in investment to support clean energy technologies and future-oriented industries. They agreed to deepen cooperation on critical minerals and energy transition pathways, including exploring collaboration on helping to secure India’s mineral stockpiling initiative, and supporting robust commercial outcomes for Canadian and Indian companies, while also sharing expertise on emissions reductions, and transition technologies.
Clean Energy Cooperation
The Leaders also welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Clean Energy Cooperation, establishing a comprehensive institutional framework to advance bilateral collaboration across solar, wind, bioenergy, small hydro, energy storage, and capacity-building. They agreed to build a mutually beneficial clean energy partnership that strengthens energy security, accelerates the energy transition through information exchange and joint investment opportunities, and promotes two-way public–private engagement across the renewable energy value chain, including through a dedicated Joint Working Group. This cooperation will support sustainable economic growth, regional resilience in the Indo-Pacific, and the shared objective of building an inclusive clean energy future.
Canada expects to double electricity supply by 2050 and significantly expand deployment of renewable energy and energy storage. Concurrently, India has demonstrated leadership and capacity in large-scale solar and grid-level energy storage technologies along with scalable models in rooftop solar and other forms of distributed renewable energy solutions. In this regard, Leaders committed to convening a India-Canada Renewable Energy and Storage Summit in 2026 to bring together industry, investors, and government decision-makers to expand and diversify trade of these technologies into Canada, including through future procurements and supply chain partnerships.
Climate and Environment
They welcomed the deepening of cooperation under the existing Memorandum of Understanding on Climate Change and Environment, underscoring the strength of the partnership. The Leaders reaffirmed their shared commitment to science-based, inclusive, and equitable climate action. They highlighted ongoing bilateral efforts to advance sustainable development by addressing climate change, biodiversity loss, pollution, and ecosystem degradation, and agreed to strengthen collaboration on climate mitigation and adaptation, biodiversity conservation, and reducing plastic pollution, with particular attention to building resilience and supporting vulnerable communities.
Global Clean Energy Platforms
India welcomed Canada’s decision that it intends to pursue membership in the International Solar Alliance, underscoring Canada’s strong commitment to advancing clean energy and climate action. The leaders noted that Canada’s participation will strengthen international cooperation on solar deployment, innovation, and capacity-building, particularly in developing and climate-vulnerable regions. They agreed that enhanced collaboration through the International Solar Alliance will complement bilateral clean energy initiatives and contribute meaningfully to accelerating the global energy transition and achieving shared sustainability goals.
India welcomed Canada’s signing of the foundational documents to upgrade its participation in the Global Biofuels Alliance as a Full Member. This step will further advance the adoption of sustainable biofuels globally and strengthen cooperation across the biofuels supply chains, standards, and deployment, including collaboration on sustainability standards and lifecycle emissions.
Sustainable Agriculture and Nutritional Security
Recognizing the growing complementarity between India and Canada in agriculture and agri-food systems, the Leaders underscored the importance of strengthening cooperation to enhance food security, farm productivity, and resilient supply chains. The Leaders highlighted expanding opportunities for collaboration in agri-technology, research, and value-added food production, and agreed that deeper agricultural partnership will advance sustainable farming practices, nutrition security, and mutually beneficial trade and investment.
The Leaders welcomed the proposal to collaborate on establishing a Canada–India Pulse Protein Centre of Excellence at NIFTEM Kundli. They noted the complementary strengths of the Province of Saskatchewan as a global leader in pulse production and innovation, and India as the world’s largest producer and consumer of pulses. The Leaders agreed that this initiative would strengthen agri-food research collaboration, advance pulse protein processing and fortified food development, and contribute to improving access to affordable, high-quality nutrition, while reinforcing sub-national partnerships and industry–academia linkages between the two countries.
ONE FAMILY
Investing in Talent
The leaders underscored the central role of education and talent mobility in advancing people-to-people ties between India and Canada. They noted that the movement of students, researchers, and professionals has been mutually beneficial, strengthening innovation ecosystems and economic growth in both countries.
Recognizing the importance of international academic collaboration in fostering innovation; improving learning outcomes; and building a future-ready workforce, the Leaders agreed to deepen cooperation between higher education institutions by enhancing industry aligned skills training; expanding joint; dual-degree and twinning programs; facilitating the establishment of offshore campuses of leading Canadian institutions in India; strengthening research partnerships in emerging technologies; and revitalizing the Joint Working Group on Higher Education to further support cooperation in this area.
The Leaders welcomed the Memorandum of Understanding between India’s All India Council for Technical Education (AICTE) and Canada’s MITACS to expand the Globalink Research Internship program, enabling approximately 300 Indian undergraduate students annually to undertake research placements at Canadian universities. They noted that this flagship initiative will strengthen institutional linkages, deepen academic collaboration across disciplines, and build future-ready skills through hands-on research and professional training.
Leaders welcomed a new Joint Talent and Innovation Strategy, a developing initiative aimed at embedding Canadian research and innovation capacity in shared priority sectors and strengthening two-way talent flows through structured mobility, joint training pathways, and research collaboration.
The Leaders underscored the importance of fostering deeper institutional partnerships, researcher mobility, and knowledge exchange to advance innovation, build capacity, and support shared Indo-Pacific priorities. In this context, they welcomed Canada’s Indo-Pacific Scholarships and Fellowships for Canadians (IPSFC) program as a meaningful step toward strengthening academic and research linkages between Canadian and Indian institutions. They noted that over 85 Canadian graduate students and researchers from 11 Canadian post-secondary institutions will travel to India under the program to collaborate with leading Indian academics across priority areas including clean hydrogen, climate resilience, artificial intelligence, trade and supply chain resilience, and sustainable development. The Leaders also welcomed the conclusion of twenty-four education-related MOUs.
People-to-People and Cultural Cooperation
Recognizing the deep historical connections and vibrant people-to-people links between India and Canada, the Leaders underscored that cultural cooperation is a vital pillar of the bilateral relationship. They noted that sustained cultural exchange strengthens mutual understanding, celebrates diversity, and builds lasting connections between societies, while also supporting creative economies and innovation. The Leaders agreed that closer collaboration in culture, heritage, and creative industries will further enrich bilateral ties and contribute meaningfully to inclusive growth and shared prosperity.
The Leaders welcomed the signing of a Memorandum of Understanding on Cultural Cooperation, reaffirming their commitment to deepen people-to-people ties between the two countries through expanded collaboration in the arts, heritage, audiovisual media, music, and creative industries. They agreed to strengthen cooperation between cultural institutions and creators in both countries through targeted initiatives.
The Leaders also underscored the potential of emerging technologies, including virtual and augmented reality and artificial intelligence, for the cultural sector and supporting sustained cultural dialogue, creative partnerships, and mutual understanding in this area.
The Leaders reaffirmed the importance of empowering Indigenous and Tribal communities in both countries and recognized their rich cultural heritage, traditional knowledge systems, and enduring contributions to national development. They welcomed Bharat Tribal Festival (BTF) 2026 as an example of an important platform to promote global exchanges in entrepreneurship, cultural preservation, and sustainable livelihoods. The Leaders agreed to encourage dialogue and collaboration in areas such as cultural exchange, skills development, traditional knowledge, and market access for community-based products, with a view to strengthening inclusive growth and reinforcing people-to-people ties grounded in mutual respect for diverse cultures and traditions.
The Leaders welcomed the recent Canada–India Track II Strategic Dialogue, which brought together policymakers, experts, business leaders, and civil society to explore pathways for translating the diplomatic reset into concrete cooperation across issues such as economic resilience, emerging technologies, energy security, and people-to-people exchanges. They noted that this high-level exchange underscored the importance of institutionalized engagement, expanded sectoral collaboration, and shared policy dialogue as enduring complements to official government-to-government mechanisms. The Leaders agreed that sustained dialogue across formal and Track II platforms will help deepen mutual understanding, strengthen bilateral cooperation, and inform practical, forward-looking initiatives that deliver tangible benefits for both societies.
3The Leaders recognized the strong history of collaboration in the field of civil aviation between the two countries and its significant contribution to economic growth, connectivity and people-to-people exchanges. They expressed their desire to deepen this collaboration through continued work to renew their joint Memorandum of Understanding on Civil Aviation Cooperation to help promote safe, secure, sustainable and resilient aviation ecosystems in both countries.
ONE FUTURE
Science and Technology Architecture
Recognizing that technology and innovation are central drivers of economic growth, competitiveness, and societal resilience, the Leaders underscored the importance of deepening India–Canada cooperation in science, technology and innovation. This convergence highlights the need to revitalize institutional mechanisms that can translate ambition into coordinated, results oriented collaboration. The relaunch of the Joint Science and Technology Cooperation Committee (JSTCC) is a pivotal step providing a renewed platform to enhance cooperation in critical and emerging technologies, strengthening secure and trusted digital ecosystems, accelerating clean tech and energy innovation, and expanding research partnerships.
Space Cooperation
The Leader’s discussed the urgency and mutual benefit of strategic partnership on space cooperation by respective agencies and private sectors. On the basis of trust built between the Canadian Space Agency (CSA) and the Indian Space Research Organisation (ISRO) over the 30 years since a Memorandum of Understanding on space cooperation was first signed in 1996, space agencies and their national business and research eco-systems are positioned to rapidly and jointly pursue emerging opportunities.
This partnership will be guided by an ambitious Implementation Arrangement under the MOU to operationalize joint projects and facilitate technical collaboration in new and emerging domains, including atmospheric sciences, space exploration involving space robotics and human spaceflight, and quantum communication technologies, supported by enhanced capacity‑building and knowledge exchange between their agencies. More broadly, they affirmed the importance of strengthening connections across their national space ecosystems, encouraging partnerships among government organizations, industry, startups, academia and research institutions to leverage complementary strengths, drive innovation, and contribute to shared development objectives.
Digital and AI Cooperation
Building upon space cooperation, India and Canada intend to explore joint initiatives to integrate AI into space and aerospace technologies. By co-developing these AI tools for space applications and earth observation, both countries will advance innovation and reinforce their technological sovereignty.
The Leaders agreed to explore collaboration on AI assisted tools to strengthen the diagnostic capabilities of distance medicine to deliver modern, reliable health care to the remote regions of both countries.
Recognising the value of industry and academia partnerships, both sides intend to establish a program of cross-border work-integrated learning opportunities that will enable Indian engineers and researchers to gain hands-on experience at Canada’s world class AI research institutes and Canadian engineers gaining exposure to India’s expertise in the large-scale deployment of digital public infrastructure ecosystem.
Recognizing the growing importance of resilient electric grid systems in the context of rising energy demand and the expanding role of renewable energy, both sides agreed to strengthen cooperation through knowledge-sharing on the development of AI algorithms to predict energy surges and to better manage battery storage across different climatic conditions to support reliable, efficient and climate-resilient power systems in both countries.
The Leaders welcomed progress under the Australia–Canada–India Technology and Innovation (ACITI) Partnership and noted the recent meeting of the AI Ministers of the three countries on the margins of the AI Summit in New Delhi. They agreed to develop a joint workplan to advance practical trilateral cooperation in artificial intelligence and digital technologies and underscored the potential for deeper collaboration across digital infrastructure, semiconductor and electronics manufacturing, high-performance computing, Internet-of-Things (IoT), cybersecurity, and startup ecosystems. The Leaders further agreed to strengthen policy and regulatory exchanges to advance AI sovereignty, inclusivity, access and trustworthiness; promote AI adoption and related business-to-business partnerships; and advance joint capacity-building through skills development, training, and knowledge-sharing, with a view to fostering trusted innovation ecosystems and delivering tangible outcomes. The Leaders welcomed the codification of this work through the signing of a trilateral Australia-Canada-India MOU on Cooperation in Technology and Innovation.
To translate this shared vision into concrete outcomes, the Leaders agreed to structure the renewed India–Canada Strategic Partnership around two foundational layers.
Foundational Layer – 1: Security and Defence Cooperation
Security Cooperation
The Leaders welcomed the progress made under the regular bilateral security dialogue convened at the level of the National Security Advisors and the agreement to a shared workplan to guide enhanced cooperation on national security and law enforcement priorities. As pluralistic democracies, they agreed to deepen collaboration to address issues relating to violent extremism, terrorism, organized crime, including the illegal flow of narcotics and fentanyl precursors, cybercrime, extortion, financial fraud, trafficking and related criminal networks. The Leaders supported the establishment of security and law-enforcement liaison mechanisms to streamline bilateral communication and enable timely information-sharing and committed to strengthening cooperation on cybersecurity and immigration enforcement, consistent with domestic laws and international obligations. They also called for the early convening of the next meeting of the Joint Working Group on Counterterrorism.
Defence Cooperation
The Leaders recognize the value of expanding practical military cooperation and welcome opportunities to deepen defence relations through cooperative activities, joint training opportunities, and professional military exchanges. Leaders welcomed a new Maritime Security Partnership in areas such as Defence Material Cooperation, Supply Chain Resilience, and Training and Exercises.
Both countries agree to institutionalizing an India–Canada Defence Dialogue which will exchange views on respective defence policies, regional and global security developments, and strategic outlooks in order to identify opportunities for greater defence collaboration.
In this context, they welcomed Canada’s appointment of a Defence Attaché to India and India’s concurrent accreditation of its Defence Attaché in Washington D.C. to Canada as important steps toward strengthening institutional linkages.
Multilateral and Indo-Pacific Engagement
Both countries agreed to deepen cooperation in a range of regional and global fora. These engagements will strengthen coordination and promote a shared understanding of priorities in an increasingly complex strategic environment.
The Leaders agreed that the Indo-Pacific represents a region of growing strategic and economic importance and reaffirmed their shared commitment to a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific. They underscored the value of practical cooperation in promoting sustainable development, maritime safety and security, climate resilience, connectivity, and capacity-building across the region. The Leaders committed to strengthening coordination through regional and global institutions and partnerships, leveraging complementary strengths to support infrastructure development, digital inclusion, disaster preparedness, and people-centric growth, while advancing a rules-based international order that respects sovereignty and territorial integrity.
The Leaders noted the growing convergence between India’s vision for the Indian Ocean Region and Canada’s Indo-Pacific Strategy, grounded in shared interests in stability, sustainable development, connectivity, and inclusive growth. India welcomed Canada’s interest in joining the Indian Ocean Rim Association (IORA) as a Dialogue Partner, recognizing the value Canada can bring through its expertise in maritime governance, climate resilience, blue economy, and capacity-building. The Leaders agreed to strengthen cooperation in the Indian Ocean through practical initiatives supporting disaster preparedness, infrastructure development, digital inclusion, and people-centric growth, and affirmed their commitment to working together with regional partners to advance a free, open, inclusive, and resilient Indo-Pacific.
Foundational Layer – 2: Advancing Trade Partnership
Ministerial Dialogue on Trade and Investment
The Leaders noted that the renewed Ministerial Dialogue on Trade and Investment marked a renewed phase of engagement aimed at reinvigorating bilateral trade and investment ties and setting a forward-looking agenda for cooperation, anchored in shared democratic values and growing economic complementarities.
CEPA and Trade Architecture
The Leaders reaffirmed their shared commitment to strengthening bilateral economic engagement through the resumption of discussions toward an ambitious and mutually beneficial Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). The Leaders expressed confidence that a comprehensive trade framework would serve as a durable economic anchor for the partnership and support the shared aspiration of expanding bilateral trade to CAD 70 billion / INR 4.65 lakh crore by 2030. They welcomed the finalization and signing of the Terms of Reference for CEPA negotiations and the launch of formal negotiations and expressed their shared commitment to conclude the talks by end-2026.
Commercial Momentum
Acknowledging the evolving global economic landscape, both sides underscored the importance of a resilient, reliable, and predictable trading relationship that enhances supply chain stability, mitigates external vulnerabilities, accommodates each other’s sensitivities, and promotes mutually beneficial cooperation across priority sectors. They further recognized the deepening integration of their economies, reflected in the substantial workforce employed by Canadian companies operating in India and by Indian companies operating in Canada, demonstrating a significant two-way commercial presence that already anchors the partnership.
To impart greater commercial momentum to bilateral trade and investment ties, the Leaders welcomed a program of four reciprocal Ministerial-led trade and investment engagements, including two visits to Canada and two visits to India, accompanied by business delegations. They noted that these exchanges will help unlock new commercial opportunities, deepen private-sector partnerships, and further integrate the economies of both countries.
India-Canada CEO Forum
The Leaders welcomed the reconstitution of the India–Canada CEO Forum as a key platform to deepen private-sector engagement and advance practical cooperation across priority sectors. They encouraged business leaders from both countries to leverage the Forum to identify new opportunities in trade, investment, innovation, and supply chain resilience, and to provide actionable recommendations to support CEPA negotiations and broader economic objectives. The Leaders agreed that stronger collaboration between industry, government, and financial institutions will be essential to taking bilateral economic cooperation to the next level and delivering tangible benefits for businesses and citizens in both countries.
Finance Ministers Economic Dialogue
The Leaders welcomed the launch of the Finance Ministers’ Economic and Financial Dialogue that will bring together finance officials on issues such as payments modernization, financial stability, fintech innovation and capital markets development. As an early priority, this will include collaboration on the future of instant payments and explore opportunities on cross-border remittances and merchant payments. The National Payments Corporation of India and Payments Canada would be invited to participate, with the aim of boosting bilateral trade, while supporting tourism, education, remittances, and growth for SMEs in both countries. They noted that the inaugural Finance Ministers Economic Dialogue will be hosted at a mutually agreed time in 2026.
Conclusion
Prime Minister Carney expressed his sincere appreciation to the Government and people of India for their warm hospitality and reaffirmed Canada’s strong commitment to advancing this comprehensive partnership.
Both Leaders welcomed continued high-level engagement and expressed confidence that the initiatives outlined in this Joint Statement will further deepen the India–Canada partnership, strengthen mutual trust, and deliver tangible, long-term benefits for both countries and their peoples.
They affirmed that a stronger India–Canada partnership will also contribute positively to regional stability, global resilience, and shared prosperity, reflecting their common commitment to building a more inclusive, sustainable, and secure future.