প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
"বিকশিত ভারতের জন্য প্রযুক্তি, সংস্কার এবং অর্থায়ন" শীর্ষক বাজেট-পরবর্তী ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল অংশের বঙ্গানুবাদ
27 FEB 2026 1:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
নমস্কার!
এই বছরের প্রথম বাজেট ওয়েবিনারে আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাচ্ছি। গত কয়েক বছর ধরে, প্রত্যেকটি বাজেট ওয়েবিনারই একেকটি শক্তিশালী ঐতিহ্য হয়ে উঠেছে। প্রায়শই, বাজেট বিভিন্ন পরিসংখ্যানের উপর মূল্যায়ন করা হয়: কখনও কখনও শেয়ার বাজারের গতিবিধি, কখনও কখনও আয়কর প্রস্তাবের উপর কেন্দ্রীভূত আলোচনা হয়। সত্য হল, জাতীয় বাজেট একটি স্বল্পমেয়াদী ট্রেডিং ডকুমেন্ট নয়; এটি একটি নীতিগত পথচিত্র। অতএব, বাজেটের কার্যকারিতাও নির্দিষ্ট পরিসংখ্যানগুলির উপর মূল্যায়ন করা উচিত। এমন নীতি যা পরিকাঠামো সম্প্রসারণ করে, ঋণ প্রবাহকে সহজ করে, ব্যবসা করার সহজতা বাড়িয়ে তোলে, শাসনে স্বচ্ছতা বাড়ায় এবং জনসাধারণের দৈনন্দিন জীবন- যাপনকে সহজ করে এবং তাঁদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করে। অর্থনীতিকে স্থায়ী শক্তি প্রদানকারী বাজেটের সিদ্ধান্তগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হল, কোনও বাজেটকে বিচ্ছিন্নভাবে দেখা উচিত নয়। জাতি গঠন একটি ধারাবাহিক প্রক্রিয়া। প্রতিটি বাজেট একটি বৃহত্তর লক্ষ্যের দিকে একটি পদক্ষেপ, এবং আমাদের সামনে সেই বৃহত্তর লক্ষ্য হল ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলা। প্রতিটি সংস্কার, প্রতিটি বরাদ্দ, প্রতিটি পরিবর্তনকে এই দীর্ঘ যাত্রার অংশ হিসাবে দেখা উচিত। এবং তাই, বাজেটের পরে প্রতি বছর অনুষ্ঠিত এই ওয়েবিনারগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমি আশা করি এই ওয়েবিনারগুলি কেবল ধারণা বিনিময়ের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকবে না, বরং একেকটি কার্যকর মস্তিষ্কপ্রবণতামূলক অনুশীলনে পরিণত হবে। আপনার অভিজ্ঞতা এবং ব্যবহারিক চ্যালেঞ্জগুলির উপর ভিত্তি করে আপনার পরামর্শগুলি অবশ্যই অর্থনৈতিক কৌশল উন্নত করতে এবং সমাধান খুঁজে পেতে সহায়তা করবে। যখন শিল্প, শিক্ষাবিদ, বিশ্লেষক এবং নীতিনির্ধারকরা একসঙ্গে মিলে চিন্তা করেন, তখন পরিকল্পনা বাস্তবায়ন উন্নত হয় এবং ফলাফল আরও সঠিক হয়। এই ওয়েবিনারের সিরিজের পিছনের ভাবনা এটাই।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর এক-চতুর্থাংশ পেরিয়ে গেছে। যদি আপনি নিজের কথা ভাবেন, তাহলে আপনি ইতিমধ্যেই আপনার জীবনের একটি খুব ভালো এবং গুরুত্বপূর্ণ সময় পার করেছেন। আমরা এখন আমাদের দেশের উন্নয়ন যাত্রার এক গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে আছি। এটি এমন একটি সময় যখন আমাদের অর্থনীতি দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে, এবং গত দশকে, ভারত অসাধারণ স্থিতিস্থাপকতা প্রদর্শন করেছে। এটি কোনও কাকতালীয় ঘটনা নয়; আমাদের স্থিতিস্থাপকতা দৃঢ় বিশ্বাস-ভিত্তিক সংস্কারের ফলাফল। আমরা প্রক্রিয়াগুলি সরলীকৃত করেছি, ব্যবসা করার সহজতা উন্নত করেছি, প্রযুক্তি-নেতৃত্বাধীন শাসনব্যবস্থা সম্প্রসারিত করেছি, প্রতিষ্ঠানগুলিকে শক্তিশালী করেছি এবং আজও, দেশ সংস্কার এক্সপ্রেসের উপর চড়েছে। এই গতি বজায় রাখার জন্য, আমাদের কেবল নীতিগত উদ্দেশ্যের উপর নয় বরং বিতরণের উৎকর্ষতার উপরও মনোনিবেশ করতে হবে। সংস্কারগুলি কেবল ঘোষণার মাধ্যমে নয়, বরং স্থলভাগে তাদের প্রভাবের মাধ্যমে মূল্যায়ন করা উচিত। আমাদের অবশ্যই এ আই বা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, ব্লকচেইন এবং ডেটা বিশ্লেষণের ব্যাপক ব্যবহারের মাধ্যমে স্বচ্ছতা, গতি এবং জবাবদিহিতা বৃদ্ধি করতে হবে, পাশাপাশি অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার প্রভাব ক্রমাগত পর্যবেক্ষণ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
গত দশক ধরে, আমরা পরিকাঠামোর উপর ব্যাপকভাবে মনোনিবেশ করেছি। আমরা সচেতনভাবে সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে ভারতের উন্নয়ন কেবলমাত্র মহাসড়ক, রেলপথ, বন্দর, ডিজিটাল নেটওয়ার্ক, বিদ্যুৎ ব্যবস্থা এবং আরও অনেক কিছুর মতো শক্তিশালী সম্পদ তৈরির মাধ্যমেই আসবে। এগুলো আগামী কয়েক দশক ধরে উৎপাদনশীলতা তৈরি করতে থাকবে। এর ফলে এবং এই কারণেই, সরকারি মূলধন ব্যয়ে ধারাবাহিক বৃদ্ধি ঘটেছে। এগারো বছর আগে, সরকারি ক্যাপেক্সের বাজেট ছিল প্রায় ₹২ লক্ষ কোটি; বর্তমান বাজেটে তা বেড়ে ১২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি হয়েছে। এই বিশাল সরকারি বিনিয়োগ বেসরকারি ক্ষেত্রকেও একটি স্পষ্ট বার্তা পাঠায়।
বন্ধুগণ,
এখন শিল্প ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির নবায়নযোগ্য শক্তি নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার সময়।আমাদের পরিকাঠামোতে বৃহত্তর অংশগ্রহণ, অর্থায়ন মডেলগুলিতে আরও উদ্ভাবন এবং উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে শক্তিশালী সহযোগিতা প্রয়োজন। এই লক্ষ্যে আমার আরেকটি পরামর্শ আছে: আমাদের প্রকল্প অনুমোদন পদ্ধতি এবং মূল্যায়নের মান আরও জোরদার করতে হবে। খরচ-লাভ বিশ্লেষণ এবং জীবনচক্র ব্যয়কে অগ্রাধিকার দিয়ে আমাদের অপচয় এবং বিলম্ব রোধ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা বিদেশী বিনিয়োগ কাঠামো আরও সরলীকরণ করছি। আমাদের প্রচেষ্টা হলো ব্যবস্থাটিকে আরও অনুমানযোগ্য এবং বিনিয়োগকারী-বান্ধব করে তোলা। আমরা দীর্ঘমেয়াদী অর্থায়ন উন্নত করার এবং বন্ড বাজারকে আরও সক্রিয় করার জন্য পদক্ষেপ নিচ্ছি। বন্ড কেনা-বেচার প্রক্রিয়া সহজ করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের অবশ্যই বন্ড বাজার সংস্কারকে দীর্ঘমেয়াদী প্রবৃদ্ধির সহায়ক হিসেবে দেখতে হবে। আমাদের অবশ্যই পূর্বাভাসযোগ্যতা নিশ্চিত করতে হবে, লিক্যুইডিটি বা টাকার যোগান বৃদ্ধি করতে হবে, নতুন উপকরণ প্রবর্তন করতে হবে এবং কার্যকরভাবে ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা করতে হবে। তবেই আমরা টেঁকসই বিদেশী পুঁজি আকর্ষণ করতে সক্ষম হব। আমি আশা করি আপনারা বিশ্বব্যাপী সেরা অনুশীলন থেকে শিক্ষা নেবেন এবং বিদেশী বিনিয়োগ কাঠামো এবং বন্ড বাজারকে শক্তিশালী করার জন্য স্পষ্ট এবং সুনির্দিষ্ট পরামর্শ প্রদান করবেন।
বন্ধুগণ,
যে কেউ একটি নীতি কাঠামো তৈরি করতে পারে, তবে এর সাফল্য আপনাদের সকলের উপর নির্ভর করে। শিল্পকে নতুন বিনিয়োগ এবং উদ্ভাবনের সঙ্গে এগিয়ে আসতে হবে। আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং বিশ্লেষকদের অবশ্যই ব্যবহারিক সমাধান বিকাশে সহায়তা করতে হবে এবং বাজারের আস্থা জোরদার করতে হবে। সরকার, শিল্প এবং বিদ্যাচর্চা ক্ষেত্রের অংশীদাররা একসঙ্গে এগিয়ে গেলে সংস্কারগুলি ফলাফলে পরিণত হয়। তবেই ঘোষণাগুলি স্থলভাগে সাফল্যে রূপান্তরিত হয়। আমি পরামর্শ দিচ্ছি যে আমরা যদি একটি স্পষ্ট সংস্কার অংশীদারিত্ব সনদ তৈরি করি, যা সরকার, শিল্প, আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং শিক্ষাবিদদের একটি শেয়ার করা প্রতিশ্রুতি প্রদান করবে।এই সনদটি তাহলে ভারতের জনগণের উন্নত ভারতের দিকে যাত্রার পাথেয় হিসেবে একটি গুরুত্বপূর্ণ দলিল হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আমি সকল অংশীদার, আর্থিক প্রতিষ্ঠান, বাজার, শিল্প, পেশাদার এবং উদ্ভাবকদের এই বাজেটে যে নতুন সুযোগগুলি উন্মুক্ত হয়েছে সেগুলিকে কাজে লাগাতে এবং সেগুলির সঙ্গে গভীরভাবে জড়িত হওয়ার জন্য অনুরোধ করব।
আপনাদের অংশগ্রহণ প্রকল্পগুলির বাস্তবায়ন উন্নত করবে এবং আপনাদের প্রতিক্রিয়া এবং সহযোগিতা আরও ভালো ফলাফল বয়ে আনবে। আসুন আমরা সকলে একসঙ্গে সংস্কার, বিকাশ এবং এমন একটি ভবিষ্যত তৈরির জন্য কাজ করি যা একটি উন্নত ভারতের স্বপ্ন যত তাড়াতাড়ি সম্ভব বাস্তবায়িত হবে তা নিশ্চিত করবে।
আমি নিশ্চিত যে আজ আপনারা সকলেই প্রক্রিয়াগুলি সহজীকরণের উপর জোর দিয়ে গভীর আলোচনায় অংশ নেবেন। আমাদের এই ভুল করা উচিত নয়। বাজেটের আগে আমরা আপনাদের সকলের সঙ্গে পরামর্শ করি, ভিন্ন উদ্দেশ্য নিয়ে: একটি উন্নত বাজেট নিশ্চিত করার জন্য। কিন্তু এখন যেহেতু বাজেট চূড়ান্ত হয়ে গেছে, বাজেট নিয়ে আলোচনা করার আর কোনও কর্মসূচি নেই। আমাদের এখন যত তাড়াতাড়ি সম্ভব, সহজতম উপায়ে বাজেট বাস্তবায়ন করা উচিত এবং সকল অংশীদারদের, এর পরিষেবা সুনিশ্চিত করা উচিত। আপনি যদি এই বিষয়টি মাথায় রেখে আলোচনা করেন, তাহলে এই ওয়েবিনারটি সত্যিই একটি প্রাণবন্ত অর্থনীতির দ্বার উন্মুক্ত করবে।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ!
নমস্কার!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in post-budget webinar on “Technology, Reforms and Finance for Viksit Bharat”
27 FEB 2026 1:01PM by PIB Delhi
Greetings!
​In this year's first Budget Webinar, I welcome you all. In the past few years, the Budget Webinar has become a strong tradition. Often, the assessment of the budget is done on different parameters; sometimes there is talk on the movement of the Stock Market, sometimes the discussion remains centered on Income Tax proposals. The truth is that a national budget is not a short-term trading document; it is a policy roadmap. Therefore, the assessment of the budget's effectiveness should also be done on solid parameters. Such policies that expand infrastructure, that make the flow of credit easy, that increase Ease of Doing Business, that increase transparency in governance, that make the lives of the public easy, and create new opportunities for them. Decisions related to this in the budget give permanent strength to the economy, and the most important thing is that any Budget should not be seen in isolation or as a stand-alone.
Nation Building is a continuous process. Every Budget is a stage towards moving to a bigger goal, and before us, that big goal is the year 2047, the building of a developed India by 2047. Every Reform, every allocation, every change should be seen only as a part of this long journey. And therefore, these webinars held after the budget every year are very important. It is my expectation that these webinars do not remain limited only to the exchange of Ideas, but rather become an effective brainstorming exercise. Suggestions based on your experience and practical challenges will certainly help in making economic strategies even better and in finding solutions. When Industry, Academia, Analysts, and Policymakers think together, then the implementation of schemes becomes better, and results become more accurate. This is the sentiment behind this series of webinars.
​Friends,
​One-fourth of the 21st century has passed. If you think about yourself, then a very good and important period of your life has passed. Now we are in an important time of the country's development journey. This is the time when our economy is moving forward at a fast pace, and along with this, in the last one decade, India has shown extraordinary Resilience, and this has not come by chance; our Resilience is the result of Conviction-Driven Reforms. We have simplified Processes, improved Ease of Doing Business, expanded Technology-Led Governance, strengthened Institutions, and even today this country is riding the Reform Express. To maintain this Momentum, we have to focus not only on policy intent but also on delivery excellence. Reforms should be evaluated not by announcement but by their impact on the ground level. We must increase Transparency, Speed, and Accountability by making extensive use of AI, Blockchain, and Data Analytics, and along with this, we must also do continuous Monitoring of Impact through Grievance Redressal Systems.
​Friends,
​In the last one decade, our focus has been very much on infrastructure. We took a well-thought-out decision that India's development will happen only by preparing solid Assets like Highways, Railways, Ports, Digital Network, Power Systems, many such, many such. These will continue to generate Productivity for many decades to come. Because of this, and for this reason, Public Capital Expenditure is being continuously increased. 11 years ago, there was a provision of about 2 lakh crore rupees in the budget for Public Capex; in the current budget, it has increased to more than about 12 lakh crore rupees. Such a large-scale government investment is also a clear message for the Private Sector.
​Friends,
​Now is the time that Industry and Financial Institutions also come forward with new energy. We want more participation in Infrastructure, more Innovation in Financing Models, and more robust Collaboration in Emerging Sectors. In this direction, I have one more suggestion: we have to further strengthen Project Sanction Methodology and Appraisal Quality. Keeping Cost-Benefit Analysis and Lifecycle Costing paramount, we must stop Waste and Delays.
​Friends,
​We are further simplifying the Foreign Investment Framework. Our effort is to make the system more Predictable and Investor-Friendly. To improve Long-Term Finance, we are also taking steps in the direction of making Bond Markets more active. The process of buying and selling bonds is being made easy.
​Friends,
​We have to see Bond Market Reforms as Enablers of Long-Term Growth; we have to ensure Predictability, deepen Liquidity, bring new Instruments, and manage Risks effectively. Only then will we be able to attract Sustained Foreign Capital. I expect that you will give clear and solid suggestions to strengthen the Foreign Investment Framework and Bond Markets by learning from Global Best Practices.
​Friends,
​Anyone can prepare a Policy Framework, but its success depends on all of you. The industry world will have to come forward with Fresh Investment and Innovation. Financial Institutions and Analysts will have to help in preparing Practical Solutions, Practical Solutions, and strengthen Market Confidence. When Government, Industry, and Knowledge Partners move forward together, then Reforms turn into Results. Only then do Announcements become Achievements on the ground. My suggestion is that we develop a clear Reform Partnership Charter. This should be the shared resolve of Government, Industry, Financial Institutions, and Academia. This charter will become a very important document for the journey of developed India.
​Friends,
​I will say to all Stakeholders, Financial Institutions, Markets, Industry, Professionals, and Innovators - take advantage of the new opportunities that this budget has given; connect deeply with the new opportunities opened by the budget. With your participation, the implementation of schemes will be even better; better results will come from your feedback and cooperation. Come, let us all Reform together, Grow, and create such a Future that the dream of a developed India is realized as soon as possible.
​I have full confidence that today you all will do deep thinking, your focus will be centered on simplifying processes, and we should not make this mistake - we do consultation with you all even before the budget, its purpose is different, its purpose is that the budget becomes even better. But now the budget has been made; now this is not a program for the discussion of the budget; now, how to bring what is in the budget to the ground as quickly as possible, through the simplest route, and for everyone's benefit, for the participation of all stakeholders - if you discuss and think keeping this matter in mind, then these webinars will truly open the door to a vibrant economy.
​Many many thanks!
​Namaskar!