प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्य सभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
05 FEB 2026 9:19PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
राष्ट्रपति जी के अभिभाषण पर आभार व्यक्त करने के लिए मैं उपस्थित हुआ हूं।
आदरणीय सभापति जी,
इस धन्यवाद प्रस्ताव पर समर्थन के लिए इस सदन में अपनी भावनाओं को व्यक्त करना मैं अपना सौभाग्य मानता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
विकसित भारत की यात्रा में बीते वर्ष देश के तेज प्रगति से विकास के वर्ष रहे हैं। जीवन के हर क्षेत्र में, समाज के हर वर्ग को, उनके जीवन में परिवर्तन का एक कालखंड रहा है, एक सही दिशा में, तेज गति से देश आगे बढ़ रहा है। आदरणीय राष्ट्रपति जी ने बहुत ही बढ़िया तरीके से, पूरी संवेदनशीलता के साथ, उन्होंने इस विषय को हम सबके सामने प्रस्तुत किया है।
आदरणीय सभापति जी,
मेरी एक प्रार्थना है, आदरणीय खड़गे जी की उम्र देखते हुए, वो बैठ करके भी नारे बोल सकते हैं, तो अच्छा होगा, ताकि उनको कष्ट ना हो, पीछे नौजवान बहुत लोग हैं, तो खड़गे जी को आप बैठते-बैठते भी नारे वहीं से अनुमति दे दीजिए।
आदरणीय सभापति जी,
राष्ट्रपति जी ने इस देश के मध्यम वर्ग, इस देश के निम्न मध्यम वर्ग, इस देश के गरीब, इस देश के गांव, इस देश के किसान, महिलाएं, विज्ञान हो, प्रौद्योगिकी हो, कृषि हो, सभी विषयों को लेकर के बहुत ही विस्तार से भारत के प्रगति का एक स्वर संसद में गूंजा है। देश के नौजवान भारत के सामर्थ्य को कैसे आगे बढ़ा रहे हैं, इसकी भी विस्तार से चर्चा की है। हर वर्ग के सामर्थ्य को उन्होंने शब्दांकित किया है, और इतना ही नहीं, आदरणीय राष्ट्रपति जी ने भारत के उज्ज्वल भविष्य का प्रति एक विश्वास व्यक्त किया है, ये अपने आप में, हम सबके लिए प्रेरक है।
आदरणीय सभापति जी,
21वीं सदी का प्रथम क्वार्टर पूरा हो चुका है, लेकिन ये दूसरा क्वार्टर जैसे पिछली शताब्दी में भारत की आजादी के जंग में दूसरा क्वार्टर बहुत ही निर्णायक रहा था। मैं साफ़-साफ़ देख रहा हूं कि विकसित भारत के निर्माण की दिशा में ये दूसरा क्वार्टर भी उतना ही सामर्थ्यवान होने वाला है, उतना ही तेज गति से आगे बढ़ने वाला है।
और इसलिए आदरणीय सभापति जी,
राष्ट्र का हर व्यक्ति ये महसूस कर रहा है कि, एक अहम पड़ाव पर हम पहुंच चुके हैं, अब ना हमें रुकना है, ना हमें पीछे मुड़कर के देखना है, अब हमें आगे ही आगे देखना है, और तेज गति से चलना है, और लक्ष्य को प्राप्त करके ही हमें सांस लेनी हैं, उसे दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
वर्तमान में अगर हम देखें तो भारत के भाग्य के अनेक सुयोग एक साथ हमें नसीब हुए हैं। ये अपने आप में बहुत ही उत्तम संयोग है ऐसा मैं मानता हूं। सबसे बड़ी बात है, विश्व के समृद्ध से समृद्ध देश भी बुजुर्ग होते जा रहे हैं, वहां की आबादी उर्म के उस पड़ाव पर पहुंची है, हम जिन्हें बुजुर्ग के रूप में जानते थे। हमारा देश ऐसा है, जो विकास की नई ऊंचाइयां छू रहा है, उसी समय दिनों-दिन हमारा देश युवा होता जा रहा है, युवा आबादी वाला देश है, ये अपने आप में एक बहुत अच्छा सुयोग है।
आदरणीय सभापति जी,
दूसरी तरफ मैं देख रहा हूं, जिस प्रकार से विश्व का भारत के प्रति आकर्षण बढ़ा है, और उसमें भी विश्व भारत के टैलेंट का माहात्म्य समझ रहा है। हमारे पास आज दुनिया का बहुत ही महत्वपूर्ण टैलेंट पूल है, युवा टैलेंट पूल है, जिसके पास सपने भी हैं, संकल्प भी है, सामर्थ्य भी है, और इसलिए ये दूसरा सुयोग है, शक्ति का आशीर्वाद हमारे साथ है।
आदरणीय सभापति जी,
भारत आज विश्व में जो चुनौतियां पैदा हो रही हैं, उन चुनौतियों का समाधान देने वाला एक देश आशा की किरण बना हुआ है, और हम समाधान दे रहे हैं। वैसा एक महत्वपूर्ण सुयोग है कि आज मेजर इकोनॉमी में भारत का ग्रोथ बहुत हाई है, और हाई ग्रोथ और लो इन्फ्लेशन, ये बहुत ही यूनिक संयोग है, और ये हमारी अर्थव्यवस्था की मजबूती को प्रदर्शित करता है।
आदरणीय सभापति जी,
हम जिस गति से आगे बढ़ रहे हैं, जब हमें देश की जनता ने सेवा करने का मौका दिया, तब ‘Fragile Five’ के रूप में ये देश जाना जाता था, जब हमें अवसर मिला तब, देश आजाद हुआ तब हम दुनिया में 6 नंबर की इकोनॉमी थे लेकिन इन लोगों ने ऐसे हाल करके रखा कि 11 पर पहुंचा दिया, आज हम तीन पर जाने की दिशा में तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आज कोई भी सेक्टर देख लीजिए चाहे साइंस हो, चाहे स्पेस हो, चाहे स्पोर्ट्स हो, हर क्षेत्र में आज भारत एक कॉन्फिडेंस के साथ, आत्मविश्वास से भरा हुआ भारत है। कोविड के बाद विश्व में जो स्थितियां पैदा हुई, और ऐसी नई-नई चीजें जुड़ती गई, आज दुनिया संभल नहीं पा रही है, ऐसे में साफ-साफ नज़र आ रहा है कि दुनिया एक नए ग्लोबल ऑर्डर की तरफ, नए वर्ल्ड ऑर्डर की तरफ आगे बढ़ रहा है। सेकेंड वर्ल्ड वॉर के बाद, एक वर्ल्ड ऑर्डर बना था, अब एक नए वर्ल्ड ऑर्डर की तरफ विश्व बहुत तेजी से आगे बढ़ रहा है, और सबसे बड़ी खुशी की बात है, सारी घटनाओं का अराजनीतिक तरीके से, निष्पक्ष भाव से विश्लेषण करेंगे, तो झुकाव भारत की तरफ है। विश्व मित्र के रूप में, विश्व बंधु के रूप में, आज भारत अनेक देशों का विश्वस्थ पार्टनर बना है, और हम कंधे से कंधा मिला करके, विश्व कल्याण की दिशा में भी अपनी उचित भूमिका निभा रहे हैं, अपने सामर्थ्य से सहाय भी कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आज पूरा विश्व ग्लोबल साउथ की चर्चा करता है, लेकिन उस चर्चा के सूत्रधार के रूप में आज भारत वैश्विक मंचों पर ग्लोबल साउथ की बुलंद आवाज बन गया है। अनेक देशों के साथ आज भारत ‘फ्यूचर रेडी ट्रेड डील्स’ कर रहा है। पिछले कुछ ही समय में दुनिया के महत्वपूर्ण 9 बड़े देशों के साथ, 9 बड़े, हमारे ट्रेड डील हुए हैं, और उसमें “Mother of all Deals” एक साथ 27 देश के साथ, यूरोपियन यूनियन के साथ। जो लोग थक गए, बेचारे चले गए, लेकिन कभी ना कभी उनको जवाब देना पड़ेगा कि देश की ऐसी हालत कैसे बना कर रखी थे कि दुनिया का कोई देश हमसे डील करने के लिए आगे नहीं आता था। आपने कोशिश की होगी, पीछे-पीछे-पीछे बहुत चक्कर लगाए होंगे, लेकिन किसी ने आपकी तरफ देखा भी नहीं होगा। क्या स्थिति ऐसी पैदा हुई? दुनिया के देश ऐसे ही भारत के साथ डील नहीं कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
इसके पीछे सबसे बड़ी बात डेवलप्ड कंट्रीज, एक डेवलपिंग कंट्री के साथ डील करता है ना, वो अपने आप में भी अर्थ जगत के लिए एक बहुत बड़ा संदेश है और मेरे लिए नई बात नहीं है। जब मुझे गुजरात में सेवा करने का अवसर मिला था, तो मैं एक वाइब्रेंट गुजरात समिट करता था और मेरे लिए गर्व की बात थी कि एक स्टेट, हिंदुस्तान का एक स्टेट, मेरे इस वाइब्रेंट समिट की पार्टनर कंट्री डेवलप कंट्री जापान हुआ करता था। एक राज्य ने यह सामर्थ्य दिखाया था, आज मेरा देश यह सामर्थ्य दिखा रहा है। यह तब होता है, जब आपके पास आर्थिक सामर्थ्य हो, आपके पास आपके नागरिकों के अंदर देशवासियों में एक ऊर्जा हो और खास करके मैन्युफैक्चरिंग के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम हो, तब जाकर के विश्व आपके साथ डील करने के लिए आगे आता है। वोट बैंक की राजनीति में डूबे हुए लोगों ने कभी भी देश के ऐसे अनेक पहलुओं पर मजबूती देनी चाहिए, यह कभी उनकी प्राथमिकता नहीं रही और उसी का परिणाम है। और जहां तक कांग्रेस पार्टी का सवाल है, मैं साफ-साफ कहना चाहता हूं और मेरे शब्दों पर भरोसा नहीं है, तो मैं देश के लोगों को कहूं कुछ मत करो, सिर्फ लाल किले से कांग्रेस के प्रधानमंत्रियों के जो भाषण है, सिर्फ उन भाषणों के एनालिसिस कर लो, आपको साफ-साफ लगेगा कि ना उनके पास कोई सोच थी, ना उनके पास कोई विजन था और ना ही कोई इच्छाशक्ति थी और इसका परिणाम है कि देश को इतना भुगतना पड़ा।
आदरणीय सभापति जी,
मैं कोटि-कोटि देशवासियों का आभारी हूं, उन्होंने सेवा करने का अवसर दिया। हमारी काफी शक्ति उनकी गलतियों को ठीक करने में जा रही है। दुनिया के मन में जो उनके समय की छवि है, उस छवि को धोने में मेरी ताकत लगती है। ऐसा बर्बाद करके रखा हुआ था और इस काम के लिए हमने फ्यूचर रेडी पॉलिसीज़ पर बल दिया है और आज आपने देखा होगा, देश नीति के आधार पर चल रहा है, पॉलिसीज़ के आधार पर चल रहा है, adhocism को हमने त्याग कर दिया है और उसके कारण विश्व का विश्वास बनता है। हमने रिफॉर्म, परफॉर्म, ट्रांसफॉर्म के मंत्र को लेकर के आगे बढ़े और आज स्थिति ऐसी है कि देश रिफॉर्म एक्सप्रेस पर सवार हो चुका है। हमने स्ट्रक्चरल रिफॉर्म्स किए हैं, प्रोसेस से जुड़े रिफॉर्म्स किए हैं, पॉलिसीज़ में रिफॉर्म किए हैं। हमारा मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर, हमारी उद्यमी, यह सशक्त हो, भारत की हर चीज का वैल्यू एडिशन हो, उस दिशा में हमने प्रयास किया है और मैं आज विश्वास के साथ कह सकता हूं, आज भारत विश्व के साथ स्पर्धा करने के लिए पूरी तरह तैयार है। जब मैं विश्व के CEO फोरम की समिट देखता हूं, आज दुनिया हमारे उद्यमियों को समानता के रूप में देखती है, और जब पिछले दिनों सभी दलों के डेलिगेशन विश्व में गए थे, यह भाव उन्होंने भी अनुभव किया और आकर के मुझे सभी दल के माननीय सांसदों ने अपने अनुभव बताएं, वो बड़ा गर्व से कह रहे थे कि हां बराबरी से बात हो रही है। यह हमारे लिए अपने आप में बात है।
आदरणीय सभापति जी,
MSME का बहुत बड़ा नेटवर्क जितना सामर्थ्यवान होता है, वह लंबे अरसे तक इकोनॉमी को एक ताकत देता है। हमने उस दिशा में बल दिया है और हमने कई रिफॉर्म्स किए हैं। आज हमारे MSMEs नेटवर्क पर दुनिया का भरोसा बढ़ रहा है। बड़े-बड़े हो सकता है, हम हवाई जहाज नहीं बनाते होंगे, लेकिन कई हवाई जहाज होते है, हवाई जहाज हैं, जिसमें कई पुर्जे मेरे देश के छोटे से छोटे MSMEs बनाते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
देश में हुए इन प्रयासों का नतीजा सबके सामने है। बड़े-बड़े देश भारत के साथ व्यापारिक संबंध बनाने के लिए बहुत ही आतुर है। यूरोपीय संघ का ट्रेड डील हो, अमेरिका के साथ अभी-अभी हुआ, जो ट्रेड डील हो और कल हमारे पीयूष जी ने सदन में विस्तृत जानकारी भी दी है और पूरा विश्व खुल करके इस ट्रेड डील की तारीफ कर रहा है और उसमें जब यूरोपियन यूनियन के साथ ट्रेड डील हुआ, तो विश्व को एक भरोसा हुआ कि अब वैश्विक स्तर पर स्थिरता की संभावना बढ़ेगी। अमेरिका के साथ ट्रेड डील होने के बाद विश्व को और भरोसा हो गया की जो स्थिरता का एहसास हो रहा था, अब गति का भी एहसास होने लगा है और यह विश्व के लिए शुभ संकेत है।
आदरणीय सभापति जी,
इसका सबसे बड़ा लाभ हमारे देश के नौजवानों को होगा और जब मैं नौजवान कहता हूं, तो उसमें मध्यम वर्ग का भी नौजवान होता है, शहर का नौजवान भी होता है, गांव का नौजवान भी होता है। बेटा भी होता है, बेटी भी होती है और इसलिए उसे टुकड़ों में न देखा जाए। मेरे देश के युवा के सामर्थ्य का हमें गौरव करना चाहिए और उनके लिए पूरा विश्व बाजार अब खुल चुका है। अब उनके लिए अवसर ही अवसर हैं और मैं उनको कहता हूं, आइए दोस्तों, मैं आपके साथ कंधे से कंधा मिलाकर के खड़ा हूं, हिम्मत कीजिए! बढ़िए! देश आपके साथ खड़ा है और दुनिया आपका स्वागत करने के लिए इंतजार कर रही है।
आदरणीय सभापति जी,
जिस प्रकार से दुनिया में हमारे युवा प्रोफेशनल्स की मांग बढ़ रही है, even caregivers की मांग बढ़ रही है। हर कोई मिलता है, हमें इस प्रकार के लोग चाहिए, कुछ लोग तो अपना स्पेशल ऑफिसेज यहां बना रहे हैं रिक्रूट करने के लिए, योग्‍य टैलेंट की खोज के लिए। इसका मतलब हुआ कि भारत के प्रोफेशनल्स के लिए भी विश्व में बहुत बड़े अवसर बन रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
यह संसद का उच्च सदन, यह एक प्रकार से राज्यों का प्रतिनिधित्व करता है और अब जो चर्चा की बारीकियां मैंने देखीं, मेरा मन कहता है कि थोड़ा स्‍तर इसका ऊपर होना चाहिए था और वहां से तो ज्यादा होना है, वह तो कितने साल तक सरकारों में रहे हैं। वहां से जरा चर्चा का स्तर ऊंचा होना चाहिए था, लेकिन उन्होंने यह मौका भी गंवा दिया। देश उन पर कैसे भरोसा कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं कल एक माननीय सदस्य को सुन रहा था, यूं तो वो अपने आप को राजा कहलाने में बहुत गर्व करते हैं, लेकिन वह आर्थिक असमानता की चर्चा कर रहे थे, बताइए! जो खुद को राजा माने और वह आर्थिक असमानता की बात करें, तब लगता है कि क्या यही दिन देखने के बाकी रह गए था क्या?
आदरणीय सभापति जी,
हमारे टीएमसी के साथियों ने काफी कुछ कहा। जरा खुद तो अपने गिरेबान में देखें। निर्मम सरकार, पतन के जितने भी पैरामीटर हैं, उन सब पैरामीटर्स में नए-नए रिकॉर्ड बनाते जा रहे हैं और यहां उपदेश दे रहे हैं। क्या हल करके रखा हुआ है? ऐसी निर्मम सरकार से वहां के लोगों का भविष्य अंधकार के अंदर डूब रहा है, लेकिन उनका कोई परवाह नहीं है। सत्ता सुख के सिवा कोई आकांक्षा नहीं है और वह यहां उपदेश देते हैं। घुसपैठ दुनिया का समृद्ध से समृद्ध देश भी अपने यहां गैरकानूनी नागरिकों को बाहर निकाल रहा है। हमारे देश में घुसपैठियों को बचाने के लिए अदालतों तक के ऊपर प्रेशर पैदा किया जा रहा है। मेरे देश का नौजवान कैसे ऐसे लोगों को माफ करेगा, जो घुसपैठियों की वकालत करने के लिए ताकत लगा रहे हैं, और घुसपैठिए मेरे देश के नौजवानों के हक छीन रहे हैं, उनकी रोजी-रोटी छीन रहे हैं, आदिवासियों की जमीन छीन रहे हैं, बेटे-बेटियों के जिंदगी पर खतरे पैदा हो रहे हैं, लेकिन उनके लिए महिलाओं पर अत्याचार होते रहे, होते रहे। सत्ता नीति के सिवाय कुछ करना नहीं और वह यहां आकर हमें उपदेश दे रहे हैं और ऐसे चिंताजनक सभी विषयों पर आंखें मूंदकर के बैठे हुए वो लोग हैं। एक हमारे माननीय सदस्य काफी कुछ बोल रहे थे, जिनकी पूरी सरकार शराब में डूब गई हो, जिनके शीशमहल घर-घर में नफरत का कारण बन गए, अब शायद उनको ब्लैक शब्‍द ज्यादा पसंद है, हर एक का अपना-अपना एक भूतकाल होता है। पता नहीं ब्‍लैक के साथ उनका क्या पुराना रिश्ता है।
आदरणीय सभापति जी,
ऐसे सभी साथियों से मैं आज जरूर कहूंगा, तुम कितना दुनिया को धोखा दोगे, तुम कितना दुनिया को धोखा दोगे, आईना देख लिया तो अपनी सच्चाई कहां छुपाओगे? कांग्रेस हो, टीएमसी हो, डीएमके हो, लेफ्ट हो, यह दशकों से केंद्र में सत्ता में रहे हैं, सत्ता के भागीदार रहे हैं। राज्यों में भी उनको सरकारें चलाने का अवसर मिला है, लेकिन उनकी पहचान क्या बनी? आज डील की चर्चा होती है, तो गौरव से कहते हैं, तब डील की चर्चा होती थी, तो बोफोर्स डील याद आता था, यह डील होते थे। उन्होंने सिर्फ जेब भरने का काम किया। नागरिकों के जीवन में बदलाव आना, यह उनके प्राथमिकता नहीं थी।
आदरणीय सभापति जी,
मैं कुछ उदाहरणों के साथ भी बात बताना चाहता हूं क्‍योंकि यहां चर्चा में यह सारे विषय आए हैं और इसलिए मुझे यह कहना बहुत जरूरी है। अब एक उदाहरण देता हूं मैं बैंकिंग सेक्टर का, बैंकिंग सेक्टर एक प्रकार से अर्थव्यवस्था की एक रीढ होता है। 2014 से पहले, फोन बैंकिंग का कालखंड था। नेता के फोन जाते थे और उसके आधार पर करोड़ों रुपया दे दिए जाते थे और गरीबों को तो बैंकों में दुतकार मिलती थी, नफरत मिलती थी। देश की 50% से ज्यादा आबादी बैंक के दरवाजे तक नहीं देख पाई थी। कांग्रेस के नेताओं के फोन पर अरबों रुपए लोगों को दे दिए गए और जो ले जाते थे, वह अपनी पर्सनल प्रॉपर्टी मान करके पैसे हजम कर जाते थे, यही खेल चलता रहा। कांग्रेस और यूपीए के राज में और आज जो इंडी एलायंस बनकर के बैठे हैं, उनके राज्य में बैंकिंग व्यवस्था तबाही के कगार पर खड़ी थी। मैं नया-नया प्रधानमंत्री के पद का दायित्व मुझे मिला, मैं एक देश के मुखिया से मैं मिला, ऐसे ही बात कर रहा था। मैंने कहा बैंकिंग की दृष्टि से हमें कुछ आगे बढ़ना चाहिए, उन्होंने कहा पहले एक बार साहब जरा आप अभी नए-नए हो, आपके बैंकों की व्यवस्था का अध्ययन कर लीजिए। हम कैसे हिम्मत करें? एक देश के नेता को यह जानकारियां थी, उसने मुझे बताया। यहां इनको कोई परवाह ही नहीं, यानी एक प्रकार से उन्होंने जिस प्रकार से बैंकिंग व्‍यवस्‍था है, एनपीए के पहाड़ खड़े हो गए थे। जहां भी देखो, चर्चा चलती थी, एनपीए का क्या होगा? एनपीए का क्या होगा? कैसे बचेंगे?
आदरणीय सभापति जी,
चुनौती बड़ी थी, लेकिन हमने समझदारी से काम लिया। बैंकिंग व्‍यवस्‍था के सब कर्ता-धर्ताओं का विश्वास में लिया। रिफॉर्म की आवश्यकता थी, हिम्मत के साथ रिफॉर्म किए। पारदर्शी व्यवस्था बनाई, ढेर सारे बैंकिंग रिफॉर्म्स हुए और जो सरकारी बैंक दुर्बल हो चुकी थी, ठीक नहीं चल पाती थी, उसको हमने बड़े बैंक के साथ मर्जर कर दिया और मुझे याद है, किसी एक महाशय, बड़े अपने आप को विद्वान मानने वाले ने लिखा था, अगर मोदी सरकार बैंकों में यह कर ले, तो हिंदुस्तान का बहुत बड़ा रिफॉर्म हो जाएगा। वह काम मैंने आते ही कर दिए थे।
आदरणीय सभापति जी,
और इन सारी चीजों का नतीजा यह हुआ, बैंकों में जो बीमारी घर कर गई थी, उस बीमारी से बैंकों को मुक्ति मिली। बैंकों का स्वास्थ्य सुधरा, लगातार सुधरा और अभी भी तेजी से आगे दौड़ रहे हैं और बैंकिंग का जब स्वास्थ्य सुधरा, तो लेन-देन का कारोबार भी उनका बढ़ा, लोगों को पैसे मिलने लगे, सामान्य मानवीय व्यक्ति को पैसे मिले। ऐसे-ऐसे गरीब लोगों को लोन मिले, जिनके लिए कभी बैंक के दरवाजे बंद थे, वो बेचारा दूर से देखकर के उनको जाना पड़ता था। आज मुद्रा योजना, मुद्रा योजना जो देश के नौजवान को अपने पैरों पर खड़े रहने की ताकत देता है। मुद्रा योजना जो स्वरोजगार की प्रेरणा देता है, लेकिन स्वरोजगार के भाषण के काम नहीं होता है, उसका हाथ पकड़ना पड़ता है, उसको साथ देना पड़ता है, उसको सहाय देनी पड़ती है और हमने मुद्रा योजना के द्वारा 30 लाख करोड़ रूपया, 30 लाख करोड रुपए से ज्यादा लोन मुद्रा योजना के माध्यम से और बिना गारंटी देश के नौजवानों के हाथ में दिया और उन्होंने अपने कारोबार को आगे बढ़ाया और गर्व की बात है, उसमें बहुत बड़ी मात्रा में माताएं-बहने भी हकदार बनी हैं, इसकी लाभार्थी हैं। सेल्फ हेल्प ग्रुप, इन दिनों ग्रामीण महिलाएं बड़े सपने देखती हैं। खुद अपने पैरों पर खड़ा होना चाहती थी। वूमेन सेल्फ हेल्प ग्रुप का हमने विस्तार तो किया ही किया, लेकिन 10 करोड़ बहनों को हमने सीधी आर्थिक मदद की व्यवस्था की। हमारे एमएसएमई सेक्टर को हमने भरपूर लोन दी और मैं आज बड़े संतोष के साथ, बड़ी जिम्मेवारी के साथ, इस पवित्र सदन में कहना चाहता हूं। हमने एनपीए जिसके पहाड़ हुआ करते थे, 2014 के पहले, आज इसको हमने नीचे निम्न स्तर पर लाकर के खड़ा कर दिया है। आज एनपीए एक परसेंट से भी नीचे हैं, यह अपने आप में बैंकों के स्वास्थ्य के लिए बहुत उत्तम काम हमने किया है। इतना ही नहीं, हमारे बैंकों का प्रॉफिट आज रिकॉर्ड पर है, हाई रिकॉर्ड है उसके, यह अपने आप में देश की अर्थव्यवस्था को ताकत देने के लिए बैंकिंग व्यवस्था मजबूत होती है, तो बाकी अर्थव्यवस्था को भी मजबूत मिलती है, उस काम को किया है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं एक और उदाहरण देना चाहता हूं। हमारे PSUs, आमतौर पर PSUs के संबंध में यह मान्यता बन चुकी थी, वह बनते ही है बीमार होने के लिए, वह बनते ही हैं बर्बाद होने के लिए, वह बनते ही है बंद होने के लिए, हमने इस पूरी मानसिकता को हकीकतों के आधार पर बदलने में सफलता प्राप्त की है और यह यह लोग PSUs को लेकर के कितनी गलत बातें फैलाते थे। अर्बन नक्सल की तरह, ऐसे PSUs के दरवाजे के बाहर मजदूरों की मीटिंग करके भड़काने का पाप करते थे, गुमराह करने का काम करते थे। इन्होंने LIC, स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया और भी HAL ऐसे हर एक को बड़ा भला-बुरा और इतना भद्दे तरीके से, जब उनकी सरकार थी, तब तो यह इन चीजों का संभाल नहीं पाते थे। उसको कुछ कर भी नहीं पाते थे।
आदरणीय सभापति जी,
हमने इसमें भी हिम्मत दिखाई। हमने PSUs के संबंध में भी रिफॉर्म्स किए। रिफॉर्म्स की एक लगातार परंपरा चलाई। आज LIC बेस्ट तरीके से, उसने पूरे कार्यकाल में अपना LIC का जन्म हुआ तब से, उत्तम से उत्तम परफॉर्मेंस का कालखंड उनका गुजरा है। जिन PSUs को कांग्रेस के नेता ताले लगवाने की कगार पर पहुंच चुका था और उसी पर अपनी राजनीतिक रोटीयां सेकने का प्रयास भी किया गया था, आज हमारे PSUs रिकॉर्ड प्रॉफिट पर हैं। इतना ही नहीं, वह अपने परफॉर्मेंस से मेक इन इंडिया को भी गति दे रहे हैं। मेक इन इंडिया का जो सपना है, उसको पूरा करने में वह भी एक बहुत बड़े catalytic agent के रूप में आज भूमिका अदा कर रहे हैं। रिकॉर्ड संख्या में रोजगार बना रहे है। इतना ही नहीं, हमारे कुछ PSUs आज विश्व के अंदर जा रहे हैं। विश्व में भी अपनी ताकत दिखा रहे हैं। विश्व के साथ जुड़ रहे हैं, दुनिया के कई देशों की विकास यात्रा में वह भागीदार बन रहे हैं। आज हमारे PSUs को बहुत बड़े-बड़े ऑर्डर देश से भी और देश के बाहर से भी मिलने लगे हैं, यह अपने आप में मैं जो कहता हूं ना, एक बहुत महत्वपूर्ण पड़ाव पर यह देश है, यह जो 25 साल है, उसका संकेत यहां नज़र आता है।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस ने विश्वासघात करने के विषय में भी हमारे देश का अन्नदाता को भी नहीं छोड़ा। इस देश में 10 करोड़ किसान ऐसे हैं, जिनके पास 2 हेक्टेयर से भी कम जमीन है, छोटे किसान हैं। उनकी तरफ कभी परवाह नहीं की गई, उनकी तरफ कभी देखा नहीं गया, ना ही उनके दिमाग में इन छोटे किसानों का कोई माहात्म्य था। उनको लगता है कि कुछ बड़े लोगों को संभाल लिया, तो गाड़ी चल जाएगी और यही राजनीति करते रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे दिल में छोटे किसान के प्रति एक दर्द था। हम जमीनी हकीकतों से परिचित थे और उसी के कारण हम पीएम किसान सम्मान निधि योजना लेकर के आए हैं और आप इतने कम समय में हमारे छोटे किसानों के खाते में 4 लाख करोड़ रुपया हमने दिया है। 4 लाख करोड़ रूपया आंकड़ा छोटा नहीं होता है आदरणीय सभापति जी और उसने हमारे छोटे किसानों को एक नई ताकत दी है। नए सपने देखने का सामर्थ्य दिया है और मुझे यह पक्का विश्वास है कि हमारा किसान उस दिशा में जरूर भारत की आशा-अपेक्षा के अनुरूप परिणाम देगा।
आदरणीय सभापति जी,
यहां कुछ साथियों ने इंप्लीमेंटेशन के संबंध में शिकायतों का भाषण काफी किए हैं। शायद वह तय करके आए थे कि ऐसा-ऐसा बोलना है, तो इसमें तो उनका एलायंस दिखता था, बाकियों में तो नहीं दिखता है।
आदरणीय सभापति जी,
जब यह इंप्लीमेंटेशन को लेकर के कितनी बड़ी-बड़ी बातें करते हैं। मैं एक जरा किस्सा सुनाता हूं। मैं किसी का भला-बुरा कहने के लिए नहीं कह रहा हूं, मैं सिर्फ हकीकत रख रहा हूं। परेशानी जिनको होगी, उनको होगी, लेकिन तथ्य तो तथ्य ही होते हैं। हमारे देश के एक नेता हिमाचल प्रदेश के दौरे पर गए थे और वहां से आने के बाद उन्होंने खुद ने यह घटना कहीं सुनाई, रिकॉर्ड पर उपलब्ध है। उसमें उन्होंने कहा, उस नेता ने क्या कहा, मैं उन्हीं के शब्द पढ़ रहा हूं। “काफी लंबे समय तक मुझे योजना आयोग से संघर्ष करना पड़ा क्योंकि वह पहाड़ी क्षेत्रों के लिए अलग योजनाएं बनाने को तैयार ही नहीं थे, मैं हिमाचल प्रदेश गई थी। जब मैं वापस आई, तो मैंने योजना आयोग में कहा कि हमारे कामदारों को, वर्कर्स को जीप की जरूरत नहीं है बल्कि खच्चरों की आवश्यकता है, ताकि कम से कम उन पर सामान आदि लादा जा सके।” आगे उन्होंने कहा, लेकिन मुझे बताया गया, “हम पैसा तो जीप के लिए ही देंगे क्योंकि खच्‍चरों के लिए पैसे देने की पॉलिसी नहीं है।” इसी भाषण में आगे वह कहती है, “अब वहां सड़के ही नहीं थी”, उनका कहने का कारण यह था कि हिमाचल में जहां वो गईं, वहां सड़के ही नहीं थी। अब वहां सड़के ही नहीं थी, तो फिर उस पर जीप का क्या लाभ हो सकता है? जीप लेकर के कौन जाएगा, जहां रोड नहीं है। लेकिन उस समय योजना आयोग का जोर था या तो जीप या तो कुछ भी नहीं।
आदरणीय सभापति जी,
यह भाषण किसी और का नहीं, यह कांग्रेस के वरिष्ठ नेता और तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी का भाषण है। कांग्रेस के लंबे शासन काल में यही कार्यशाली रही और जिसको इंदिरा जी खुद जानती भी थी कि यह पाप चल रहा है, लेकिन इस कार्य संस्कृति को सुधारने के लिए उन्होंने कोई कदम नहीं उठाया और इंदिरा गांधी जिस प्लानिंग कमिशन की धज्जियां उड़ा रही थी, उसके जन्मदाता उनके स्वयं के पिताजी थे और यह प्लानिंग कमीशन को बना और इंदिरा जी ने जब कहा, उसके बीच में दो दशक बीत चुके थे, लेकिन हाल यही था और 2014 तक, सब दुखी थे, सब परेशान थे, सब गलती देख रहे थे, लेकिन सुधार करने के लिए तैयार ही नहीं। 2014 के बाद, जब आपने हमें मौका और कांग्रेस ने जिस प्रकार से प्लानिंग कमीशन अटकना, लटकाना, भटकना वाले कार्यशाली बना दी थी, 2014 में जब हमें मौका मिला, तो हमने आकर के काम किया। प्लानिंग कमीशन को खत्म कर दिया और नीति आयोग को बनाया। आज नीति आयोग बहुत तेज गति से काम कर रहा है। आप देखिए एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट, वह भी एक बड़ा प्रेरक उदाहरण और मैं तो देख रहा हूं कि डेवलपिंग कंट्रीज़ के लिए विकास के लिए एक मॉडल के रूप में वैश्विक संस्थाएं इसको अनुमोदन दे रही हैं। यह एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट की यह सफलता बनी है। देश के कई जिले ऐसे हैं, जिसको कोई पिछड़े मान करके छोड़ दिया गया था और वहां करोड़ों लोगों की जो मौलिक ज़रूरतें थी, उसको भी नकार दिया गया था। उनको तो ऐसे ही जीने के लिए मजबूर कर दिया गया था और जो पिछड़े इलाके थे, वह और पिछड़े होते गए और बर्बादी आती गई और हालत तो सरकार में ऐसी थी कि जब किसी को पनिशमेंट ट्रांसफर करने होती थी, पनिशमेंट पोस्टिंग देना होता था, तो ऐसे ही जिलों में भेजा जाता था, ताकि और खराब करें वह, यह हाल बन गया था, यह वर्क कल्चर बन गया था। हमने इस स्थिति को बदला, सबसे पहले आकर के यंग होनहार अफसरों को लगाया जाएगा और पूरा तीन साल का मौका उसको दिया जाए काम करने का, एक के बाद एक निर्णय किए और आज देखिए कि सीमाएं छत्तीसगढ़ का हमारा बस्तर एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट में था। आज वह बस्तर पूरे देश में बस्तर ओलंपिक के नाम से चर्चा में है। आज विकास की धारा बस्तर के गांव-गांव पहुंच रही है। अभी कुछ गांव में पहली बार बस देखी है। पूरे गांव ने उत्सव बनाया बस्तर में, यह परिस्थितियों छोड़कर के गए हुए हैं लोग और यहां पर पता नहीं किस तरीके से देश को कहां ले जाना चाहते हैं लोग!
आदरणीय सभापति जी,
इंप्लीमेंटेशन क्या होता है, यह एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट एक बहुत बड़ा शानदार उदाहरण है। ऐसे तो सैकड़ों उदाहरण हें, लेकिन मैं एक कहने के लिए इसको उल्‍लेख कर रहा हूं। कांग्रेस के हमारे साथियों को यह जो बदलाव आ रहा है, उसमें इंप्लीमेंटेशन नजर नहीं आ रहा है और उनका तो एक ही प्लानिंग कमीशन वाला मॉडल है। जीप और खच्चर वाला मॉडल, यही वह लोग जानते हैं। उससे आगे कुछ नहीं जानते और यह इंप्लीमेंटेशन कैसे करते हैं, मेरा जन्म नहीं हुआ था, उसके पहले सरदार वल्लभभाई पटेल ने नर्मदा नदी पर बांध बांधने की कल्पना की, विषय तो पक्का हो गया, सरदार साहब नहीं रहे। खैर, नेहरू जी ने शिलान्यास किया। अब इंप्लीमेंट देखिए इनको, मेरा जन्म नहीं हुआ था, जब इसकी कल्पना की गई थी और प्रधानमंत्री बनने के बाद मैंने इसका उद्घाटन किया, यह हाल है और उनका इंप्लीमेंटेशन देखिए, मुझे मुख्यमंत्री रहते हुए तीन दिन अनशन पर बैठना पड़ा था, नर्मदा सरदार सरोवर डैम के लिए मेरे देश, मेरे राज्य के किसानों के लिए, मैंने अपने आप को दाव पर लगा दिया था, तब जाकर के भारत सरकार को झुकना पड़ा और तब जाकर के सरदार सरोवर डैम की कंस्ट्रक्शन को गति मिली और यहां मैं पहुंचा, तब मुझे इसका उद्घाटन करने का सौभाग्य मिला और आज कच्‍छ तक खावड़ा बीएसएफ के लोग जहां बैठते हैं, वहां तक नर्मदा का शुद्ध पानी पीने के लिए पहुंच रहा है। इंप्लीमेंटेशन क्या होता है और यहां पर इंप्लीमेंटेशन इंप्लीमेंटेशन किसने शब्द पकड़ा दिया, हर एक के मुंह से वही निकल रहा था। हमने कांग्रेस की कार्यशैली को बदलने के लिए जब मैंने देखा, कई ऐसे काम थे, अटके पड़े हुए थे, कोई पूछने वाला नहीं था, फाइलों में और पॉलिटिकल फायदे के लिए अनाउंसमेंट कर दिए, दिए जला दिए, पत्थर लगा दिया, करना कुछ नहीं। आखिरकार मैंने एक टेक्नोलॉजी वाला प्लेटफार्म बनाया यहां आकर के प्रगति के नाम से, यह प्रगति प्लेटफार्म का में उदाहरण देता हूं, आप हैरान हो जाएंगे, मुझे एग्जैक्ट याद नहीं है, लेकिन शायद हिमाचल में एक ट्रेन उन्होंने पार्लियामेंट में घोषित की थी, शायद ऊना, ऊना या और कोई, मेरे आने तक वो कागज पर भी उसका ड्राइंग नहीं बना था, बताओ! और चुनाव जीतने के लिए वह घोषणा कर दी। प्रगति के अंदर मेरे सामने यह विषय आया। ऐसे कई विषय मेरे सामने आए और उस प्रगति के अंदर हमने एक-एक प्रोजेक्ट क्यों अटके हुए, कोस्ट किस डिपार्टमेंट के काम में क्या मुसीबत आई है, किसने गलत तरीके से इसको आगे बढ़ाया और बजट तो बढ़ता ही गया था। जो योजना 900 करोड़ में होनी थी, वह 90 हजार करोड़ तक पहुंचा, यह हाल करके रख दिया था इन्होंने। हमने एक टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म बनाया, हर महीने बैठा, अभी मैंने 50वां एपिसोड पूरा किया उस मीटिंग का और लगातार काम करते-करते और संबंधित राज्यों को भी बैठाया, उनकी कठिनाइयों को भी समझा। उसके इंप्लीमेंटेशन में कौन मिनिस्ट्री क्‍या पूरा परेशानी हो रही है! किस स्टेट की परेशानी हो रही है! किस कानून की परेशानी हो रही है! हर एक की बारीकी से देखा और आज मैं गर्व से कह सकता हूं कि इस प्रगति के इंप्लीमेंटेशन को बारीकी से प्रधानमंत्री के स्तर पर देखे जाने के कारण 85 लाख करोड रुपए के काम को गति मिली, 85 लाख करोड रुपए का काम, आप कल्पना कीजिए। देश के कितनी बड़ी शक्ति को अनलॉक किया हमने, इंप्लीमेंटेशन कैसा होता है, यह हमने करके दिखाया है। रेल हो, रोड हो, सिंचाई हो, ग्रामीण को व्यवस्था का काम हो, सारी चीजों को हमने उसमें लिया। अब जैसे जम्मू उधमपुर श्रीनगर बारामुला रेल लाइन, आज यह प्रोजेक्ट पूरा हुआ है और बर्फबारी में इन दोनों आपने देखा एक वीडियो बहुत पॉपुलर हुआ है। बर्फ के बीच में से चारों तरफ बर्फ के चादर छाई हुई है और वंदे भारत ट्रेन निकल रही है और लोग कहते हैं, गलती मत करना, यह विदेश नहीं, यह हिंदुस्तान है। यह रील चल रही हैं बाजार में, लेकिन तीन दशक से यही प्रोजेक्ट लटका हुआ था। तीन दशक 30 साल आप कल्पना कर सकते हैं, दो पीढ़ी आगे बढ़ जाएं, यह यही के अटके पड़े थे। हमारी सरकार ने इसको पूरा किया।
आदरणीय सभापति जी,
मैं असम की बात करता हूं और कोई यह मत सोचो कि चुनाव है, मैं इसलिए बोल रहा हूं। इनके पाप हैं, इसलिए मुझे कहना पड़ रहा है। कांग्रेस सिर्फ इमेजिन करती हैं और इंप्लीमेंट करने का उनका कोई लेना-देना ही नहीं होता है। अब असम का बोगी ब्रिज, बोगीबील ब्रिज, यह बोगीबील ब्रिज अरुणाचल और असम को जोड़ने वाला बहुत महत्वपूर्ण ब्रिज है। कितने ही सालों तक यह प्रोजेक्ट लटका रहा, हमने प्रगति के माध्यम से इसको रिव्‍यू किया और असम सहित पूरे नॉर्थ ईस्ट को बहुत बड़ी सुविधा वाला यह काम हमने पूरा किया।
आदरणीय सभापति जी,
इंप्लीमेंटेशन की बातें जब करते हैं, तो एक बार हमारा और हमारे पास तो तथ्यों के साथ चीजें हैं केि हमने इन चीजों को समय पर पूरा करने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं और इन दिनों तो जो काम कर रहे हैं, समय से पहले हो रहा है। हमने पूरी दुनिया को कहा था कि हम 2030 तक यहां पहुंचेंगे, सोलर में हमने वह काम 2025 में कर दिया। हमने एथेनॉल का समय तय किया था, हमने उसमें भी दो-तीन साल पहले ही काम पूरा कर लिया, तो एडवांस में हम काम पूरा करने का, इंप्लीमेंटेशन की ताकत हमारी तो उससे भी ज्यादा है।
आदरणीय सभापति जी,
भाजपा हो, एनडीए हो, हमारा अप्रोच चीजों की तरफ देखने का हमारा दृष्टिकोण, समस्या के समाधान के लिए हमारी सोच और कांग्रेस के बीच में आसमान-जमीन का अंतर है। बहुत फर्क है। मैं आपको उदाहरण देता हूं। हमारी सोच यह है कि 140 करोड़ देशवासी यह इतने सामर्थ्यवान हैं कि वो चुनौतियों को समाधान दे सकते हैं। यह हमारी सोच है। हमारा भरोसा है देशवासियों पर, उनके सामर्थ्य पर हमारा भरोसा है और यही लोकतंत्र की भी सच्ची ताकत होती है। लेकिन कांग्रेस देशवासियों को ही समस्या मानती है। अब मैं इनका इतना बोल करके छोड़ दूंगा, तो आज पता नहीं रात को उनको नींद नहीं आएगी और गालियां कल कैसी दें, उसका प्लानिंग चलेगा। लेकिन मैं उदाहरण के साथ बताना चाहता हूं। किस प्रकार से यह लोग सोचते थे देशवासियों के लिए, देश के लोगों के बारे में नेहरू जी और इंदिरा जी की सोच क्या थी? मैं उसके विषय में बताना चाहता हूं। इंदिरा जी एक बार ईरान गईं थी और ईरान में वह भाषण दे रही थीं और उस भाषण में उन्होंने नेहरू जी के साथ जो बातचीत हुई थी, उसका उल्लेख किया। खुद ने कहा है, उन्होंने कहा और मैं जो इंदिरा जी ने कहा था उसको कोट कर रहा हूं- “जब किसी ने मेरे पिताजी से पूछा यानी नेहरू जी से पूछा कि उनके सामने कितनी समस्याएं हैं? तो उन्होंने उत्तर दिया था - 35 करोड़।” नेहरू जी ने जवाब दिया था कि उनके सामने कितनी समस्या हैं? बोले 35 करोड, उस समय हमारे देश की जनसंख्या थी 35 करोड़। अब आगे देखिए 35 करोड़ देशवासी नेहरू जी को समस्या लगते थे। ऐसा कोई मुखिया हो सकता है क्या जी? और इस बात का उदाहरण देते हुए इंदिरा जी ने आगे कहा कि आज देश की जनसंख्या 57 करोड़ है। इसलिए मेरी समस्याओं की संख्या भी उतनी ही बड़ी है। यानी पिताजी को 35 करोड़ समस्या वाले देशवासी लगते थे। अब 57 करोड़ उनको समस्या, कोई ऐसा हो सकता है, जो अपने ही देशवासियों को समस्या माने? यह फर्क है, उनकी सोच और हमारी सोच में, यह फर्क है उनके अप्रोच और हमारे अप्रोच में। नेहरू जी हों या इंदिरा जी हों या पूरी कांग्रेसी बिरादरी हो, यह लोग भारत के लोगों को समस्या मानते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मेरे कई कोटेशन मिलेंगे। मैंने दुनिया के सामने कहा है, देश के सामने कहा है और कहा है इसलिए नहीं, यह मेरा कन्विक्शन है। अरे चुनौतियां कितने ही क्यों ना हो, 140 करोड़ समाधान हमारे पास है। हमारे लिए देशवासी समर्थक एक पूंजी है। हमारे लिए हर देशवासी भारत का उज्जवल भविष्य का नियंता है, निर्माता है, कर्ता-धर्ता है। हम उसको समस्या कैसे कह सकते हैं? ऐसी सोच वाले लोग अपने परिवार का ही भला करेंगे और किसका करेंगे?
आदरणीय सभापति जी,
देश के लोगों का अपमान करते रहना, यह कांग्रेस के स्वभाव में पड़ा हुआ है। उनके संस्कारों में पड़ा हुआ है। कांग्रेस ने बीते दिनों राष्ट्रपति जी का अपमान किया। चुनाव के बाद जिस प्रकार से हमारे राष्ट्रपति जी के लिए शब्द कहे गए हैं। शर्मिंदगी महसूस होती है कि यह कैसे लोग हैं? भारत के राष्ट्रपति के लिए क्या बोल रहे हैं यह लोग?
आदरणीय सभापति जी,
कल लोकसभा में भी राष्ट्रपति जी के अभिभाषण पर चर्चा नहीं हो पाई। यह राष्ट्रपति पद, उसका घोर अपमान किया है, उनको संविधान शब्द मुंह में बोलने की अधिकार नहीं रहता है। जो लोग गरीबी से निकली हुई एक महिला, आदिवासी परिवार से आई हुई एक महिला, जब आपने लोकसभा में जो व्यवहार किया है। आपने आदिवासी समाज का अपमान किया है, आपने महिला का अपमान किया है, भारत के सर्वोच्च पद पर विराजमान संविधान ने जिनको सर्वोच्च पद दिया है, आपने उनका अपमान किया है, आपने संविधान का अपमान किया है।
आदरणीय सभापति जी,
उनको कुछ भी लगता हो। कांग्रेस को यह गुनाह…
आदरणीय सभापति जी,
समय बढ़ाने के लिए मैं आपका और सदन का बहुत आभार व्यक्त करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
बड़ी दर्दनाक लोकसभा की घटना है और शायद हताशा निराशा तो हम समझ सकते हैं, लेकिन इसके लिए देश के पवित्र लोकतंत्र के मंदिर को ही इस रूप में कर देना और उस समय चेयर पर असम के ही हमारे एक माननीय सांसद बैठे थे और उस समय कागज फेंके गए, टेबल पर चढ़ दिया गया। क्या यह नॉर्थ ईस्ट का अपमान नहीं है? क्या असम के नागरिकों का अपमान नहीं है? कल फिर दोबारा किया उन्होंने और उस समय आंध्र के दलित परिवार का बेटा चेयर पर बैठा था। उसने उसको भी अपमानित किया। यानी आपने नॉर्थ ईस्ट का अपमान चेयर में बैठा, अपमान करो। आंध्र के एक दलित परिवार का बेटा चेयर पर बैठा, उसका अपमान करो। सदन ने इनको काम दिया हुआ है। सबने मिलकर के काम दिया हुआ है, लेकिन वो दलित समाज से आते हैं, इसलिए आप अपमान करते हो और ऐसा लगता है, कांग्रेस के लोगों को असम की जनता के प्रति बड़ी नफरत है। उनको लगता है कि उसकी जनता ने उनका साथ छोड़ दिया मतलब उनके दुश्मन हो गए। क्या कभी लोकतंत्र में ऐसे सोचते हैं क्या? मुझे तो तब बहुत पीड़ा हुई थी, जब भारत रत्न भूपेन हजारिका जी जो कि इस देश के बहुत ही सम्मानीय व्यक्तित्व हैं जी। आज भी घर-घर में उनको स्मरण करते हैं लोग। उनके प्रति जो भक्ति का भाव है, आप कल्पना नहीं कर सकते, लेकिन उनको इसकी भी कोई परवाह नहीं है और जिस प्रकार से और हमारा सौभाग्य था कि हमने भूपेन हजारिका जी के देश के लिए जो उनका योगदान था, नॉर्थ ईस्ट जैसे इलाके से पूरे देश को अपने वाणी से, अपने विचारों से, अपनी अभिव्यक्ति से बांध के रखा था। हमने भारत रत्न देने का निर्णय किया। इस पर भी इनको ऐतराज और मैं तो हैरान हूं, खड़गे जी अगर होते, तो मैं उनकी हाजिरी में कहता यह, इन्होंने जिस प्रकार से देख बोला ना, भारत रत्न की बात, वो वीडियो पर उनका चेहरा देखेंगे ना, आपको लगेगा अरे ये ऐसे लोग हैं, ऐसा व्यवहार करते हैं और ये कहां अरे ये तो एक सिंगर थे, मैं समझता हूं कि यह किसी का भी अपमान करने में कभी भी पीछे नहीं रहते हैं। उन्होंने भूपेन हजारिका जी को भारत रत्न दिया, उसका भी विरोध किया। यह पूरे आसाम का विरोध है, पूरे देश के कला प्रेमियों का विरोध है। और मुझे पक्का विश्वास है, असम कभी भी इस अपमान को भूलने वाला नहीं है।
आदरणीय सभापति जी,
कल जो घटना घटी, इसी सदन के एक माननीय सांसद कांग्रेस के शातिर दिमाग जिनका है, ऐसे युवराज ने उनको गद्दार कह दिया। अहंकार कितने सातवें आसमान पर पहुंच चुका है इनका और कांग्रेस को छोड़कर के कितने ही लोग निकले हैं। कांग्रेस के कितने टुकड़े हुए हैं। कई लोग दूसरे दलों में गए हैं। लेकिन औरों को तो किसी को गद्दार नहीं कहा उन्होंने। लेकिन कल सांसद को गद्दार इसलिए कहा क्योंकि वो सिख थे। ये सिखों का अपमान था। ये गुरुओं का अपमान था और कांग्रेस के अंदर जो कूट-कूट करके सिखों के प्रति नफरत भरी पड़ी है ना, उसका वो अभिव्यक्ति थी और इसी सदन के माननीय सांसद है वो और उनको जरा भी दर्द नहीं, वरना आज खड़े होकर के कह सकते थे कि कल जो हुआ, इसी संसद के, संसद की गरिमा के अनुरूप नहीं था, हमें खेद है। एक शब्द तो बोल लेते, लेकिन सिखों के प्रति उनके मन में जो नफरत भरी पड़ी है और इसी के कारण उन्होंने कल और जिसका परिवार देश के लिए शहादत देने वाला परिवार के वो सदस्य हैं, उन्हें अपने राजनीतिक विचारों में परिवर्तन किया, इसलिए गद्दार हो गए और एक गद्दार शब्द छोटा नहीं है। मेरे देशवासी को कोई गद्दार कहे, यह कैसे देश सहन करेगा और वह भी एक सिख हैं, इसलिए गद्दार कहना, बहुत दुर्भाग्य की बात है और ऐसे लोग कांग्रेस को नहीं डूबाएंगे तो क्या करेंगे?
आदरणीय सभापति जी,
एक तरफ यह दृश्य है और दूसरी तरफ हमारे सदानंद जी मास्टर का दृश्य है। राजनीतिक विद्वेष के कारण उनके दोनों पैर काट दिए गए। भरी जवानी में दोनों पैर काट दिए। कटे हुए पैर से जिंदगी गुजार रहे हैं। लेकिन संस्कार इतने ऊंचे हैं कि वाणी में भी अपशब्द नहीं निकलता है। वर्तन में भी कटुता नजर नहीं आती। गर्व होता है और कल जब देश ने जब उनका पहला भाषण हो रहा था सदन में और उन्होंने जब अपने बेंच पर आपसे इजाजत लेकर के अपने कटे हुए पैर के लिए वो जिस लिम्ब का उपयोग करते हैं, आर्टिफिशियल लिम्ब का, उन्होंने जब रखा, वो दृश्य देश के लिए पीड़ादायक था कि इस देश में ऐसा ही बंधारण की बातें करने वाले इंडी एलायंस के लोग और ये इंडिया एलायंस पूरा जिम्मेवार है इसके लिए, वैचारिक असहमति के कारण एक नौजवान के और वो भी एक टीचर शिक्षक के प्रति गर्व से आदर से देखा जाता है, उसके पैर काटते हैं। लेकिन उनको कोई खेद नहीं है। उनको कोई दर्द नहीं है। लेकिन मैं मास्टर सदानंद जी को हृदय से अभिनंदन करता हूं कि उन्होंने जिस प्रकार से इतने इतनी भयानक हमले के बाद भी देश की सेवा का अपना व्रत जारी रखा और आज देश की नीति निर्धारण में अंदर अपना योगदान दे रहे हैं। यह गर्व की बात है और ऐसे लोगों के सहारे हम राजनीति में जीते हैं, काम करते हैं। देश के लिए जीने मरने की प्रेरणा मिलती है। ये संस्कार हमें पाए हैं। ऐसे लक्ष्यावधि कार्यकर्ताओं के तप से पाए हुए हैं।
आदरणीय सभापति जी,
इन दिनों और वैसे कांग्रेस के हमारे साथियों का मुझ पर जरा विशेष प्रेम है। वो स्पेशल प्रेम है। और जब मैं जिम्मेवारी जो मिली है, उसके तहत और जिम्मेवारी ना मिलती तो भी देश के लिए जीना हमने सीखा है। हम विकसित भारत की जमीन मजबूत कर रहे हैं। उसको एक ताकत दे रहे हैं। एक तरफ देश के युवाओं के लिए मजबूत जमीन तैयार कर रहा हूं, तो कांग्रेस मोदी की कब्र खोदने के कार्यक्रम करवा रही है। और मोहब्बत की दुकान खोलने वाले मोदी तेरी कब्र खुदगी के नारे लगा रहे थे। यह कौन सी मोहब्बत की दुकान है, जो देश के ही किसी नागरिक के कब्र खोदने के सपने देखती हो? यह कौन सा संविधान से उन्होंने सीखा है, जो देश के ही किसी नागरिक के कब्र खोदने की बात करते हो? क्या यह संविधान का अपमान नहीं है? क्या यह मानवता का अपमान नहीं है? क्या यह सार्वजनिक के सार्वजनिक जीवन की मर्यादाओं का अपमान नहीं है? और उनको इसका कोई खेद नहीं है। अगर इसके बाद क्या बयान देंगे, बयान देखो प्रधानमंत्री राज्यसभा में भी रो रहा था। किस प्रकार के संस्कार और वृत्तियों से पले-बड़े लोग हैं यह…
आदरणीय सभापति जी,
मेरे लिए कोई अनुभव मेरा बहुत पुराना है। 2002 से जब वह विपक्ष में थे, तब से और 2004 से जब वो सत्ता में आए, तब से और 2014 से मैं जब यहां आया, तब से, पिछले 25 साल से संसद का एक भी सत्र ऐसा नहीं गया, मोदी संसद का सदस्य नहीं था। एक भी सत्र ऐसा नहीं गया, जिसमें इस सदन के अंदर मोदी को गाली देने का काम ना किया हो इन लोगों ने, 25 साल और मुझे किसी ने पूछा था मोदी जी आपके स्वास्थ्य का क्या राज है? मैंने कहा मैं डेली दो किलो गाली खाता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
यह मोदी की कब्र क्यों खोदना चाहते हैं? यह सिर्फ नारा नहीं है। यह इनके भीतर पड़ी हुई नफरत का प्रतिबिंब है। इसकी अभिव्यक्ति है और वह इसलिए हैं, हमने 370 की दीवार गिरा दी, इसलिए वह मोदी की कब्र खोदना चाहते हैं। हमने नॉर्थ ईस्ट में बम-बंदूक और आतंक का जो छाया बना रहता था, नॉर्थ ईस्ट में शांति और विकास का राह अपनाई, इसलिए वो मोदी की कब्र खोदने पर सोच रहे हैं। पाकिस्तानी आतंकियों को घर में घुस के जवाब देते हैं, इसलिए मोदी की कब्र खोदने की बात करते हैं। ऑपरेशन सिंदूर करते हैं, इसकी उनको परेशानी होती है और इसलिए वो मोदी की कब्र खोदते हैं। माओवादी आतंक से देश को मुक्ति दिलाने के लिए साहसपूर्ण कदम उठा रहे हैं, इसलिए मोदी की कब्र खोदनी है आपको। हमने नेहरू जी ने देश के साथ बहुत बड़ा अन्याय किया था सिंधु जल समझौता करके, उस सिंधु जल समझौते को हमने abeyance में डाल दिया, क्या इसलिए… इसलिए आप मोदी की कब्र खोदने के नारे लगा रहे हो?
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस की परेशानी कुछ और है। यह पचा नहीं पा रहे कि मोदी यहां तक पहुंचा कैसे? और उनकी परेशानी बढ़ती जा रही है कि भई पहुंचा तो पहुंचा, लेकिन अब तक टिका क्यों है? और इसलिए वह एक ही रास्ता उनके लिए बचा हुआ लग रहा है कि मोदी तेरी कब्र खुदेगी।
आदरणीय सभापति जी,
यह तो मान करके बैठे थे। उनका लोकतंत्र संविधान का कोई लेना देना नहीं। उनको तो लगता है कि प्रधानमंत्री पद उनके परिवार की जागीर है। उस पर कोई और बैठ नहीं सकता। यह जो उनके भीतर में नफरत पड़ी हुई है ना, मोहब्बत की दुकान में जो आग भरी पड़ी हुई है ना, उसका परिणाम है और इसलिए कोई क्यों बैठा, हमारा पैतृक अधिकार था, इसलिए मोदी की कब्र खोदने का नारा लेकर के वो चल रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के शाही परिवार को देश ने दशकों तक अवसर दिया है। ऐसा नहीं है, देश ने आपके लिए भी अपना भविष्य दांव पर लगाया था, लेकिन आपने गरीबी हटाओ के नारे लगाए, गुमराह किया। लाल किले पर से कांग्रेस के एक भी प्रधानमंत्री के भाषण में गरीबी हटाने की बात ना आई हो, ऐसा नहीं हुआ है। लेकिन किसी भी प्रधानमंत्री ने गरीबी हटाने के लिए क्या किया, वो एक बार भी नहीं आया। और नारे से अधिक कुछ नहीं था उनका और मोदी ने रास्ता अपनाया गरीब को Empower करने का, गरीब को सशक्त करने का और मेरे देश के गरीबों को मैं सलाम करता हूं। उन्होंने देश की योजनाओं को समझा, स्वीकारा और अपने सामर्थ्य को बढ़ाने के लिए प्रयास किया। मैं देश के गरीबों का गौरव गान करता हूं कि हमारी नीतियों पर भरोसा करके, हमारी नीयत पर भरोसा करके उन्होंने भी अपने आप को खपाने के लिए कोई कमी नहीं रखी और 25 करोड़ मेरे गरीब परिवार के भाइयों ने गरीबी को परास्त किया और खुद गरीबी से बाहर आए हैं। मैं उनको सलाम करता हूं, मेरे 25 करोड़ देशवासी, जो निराशा में पड़े हुए थे, दूर एक आशा की दिखाई दी, उठ खड़े हुए और आज हमारे साथ चल पड़े।
आदरणीय सभापति जी,
2014 के पहले यह इंप्लीमेंटेशन की बातें करते थे। हमारे वहां सैकड़ों लोग रेलवे क्रॉसिंग पर मरते थे। स्कूल की बस रेलवे क्रॉसिंग से जा रही है, 20-20, 25-25 स्कूल के बच्चे मरने की खबरें आती थी। अनमैन रेलवे क्रॉसिंग, वो इतना बड़ा काम नहीं था कि नहीं कर सकते थे। यह काम भी मुझे करना हुआ और हमने सारे अनमैन क्रॉसिंग बंद कर दिए। लाखों लोगों की जिंदगी बचा ली। इसलिए, इसलिए यह मोदी की कब्र खोदना चाहते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
2014 से पहले इस देश में 18,000 गांव ऐसे थे, जिनको बिजली का मतलब पता नहीं था। बिजली का कोई तार होता है, कोई बल्ब होता है, कोई लट्टू जलता हुआ, उसमें उजाला निकलता है, पता नहीं था उनको। 18,000 गांव 2014 के बाद जब आपने हमें दायित्व देशवासियों ने दिया, उन 18,000 गांव जिन्होंने कभी बिजली का मुंह तक नहीं देखा था। बिजली का एक शब्द भी कान पे नहीं सुना था। उन गांव में उजाला पहुंचाया। इसलिए, इसलिए इनको मोदी की कब्र खोदने के सिवाय अब कोई रास्ता नहीं दिख रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
वह भी एक वक्त था, जब देश में बार-बार खबरें आती थी। मीडिया में हेडलाइन हुआ करती थी। सरहद की स्थिति के संबंध में बयान आते थे। गोला बारूद नहीं है, बुलेट प्रूफ जैकेट नहीं है, बर्फ के बीच खड़ा है, बर्फ में खड़े रहने के लिए जो जूते चाहिए, वो जूते तक नहीं उसके पास। यह खबरें आती थी। हमने देश के जवानों के लिए खजाने खोल दिए। देश के जवानों को जो चाहिए वो देने का संकल्प लिया, और इसलिए इसलिए वो चाहते हैं कि अब तो कोई रास्ता बचा नहीं है। बस कब्र खुदेगी मोदी की। यही एक रास्ता उनके लिए बचा है।
आदरणीय सभापति जी,
एक बार उत्तर प्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री जी ने सदन में भाषण करते-करते वह रो पड़े थे। दिमागी बुखार के कारण बच्चे, अनगिनत बच्चे मर रहे थे। इनको कभी सूझा नहीं, इस दिमागी बुखार से मुक्ति दिलाई जा सकती है।
आदरणीय सभापति जी,
आंख की बीमारी ट्रैकोमा, लोग परेशान होते थे। आंखें चली जाती थी और विज्ञान प्रगति कर चुका था, हो सकता था, वह नहीं कर सकते थे। हमने दिमागी बुखार से भी मुक्ति दिलाई और हमने ट्रैकोमा से भी देश के लोगों की आंखें बचाई। यही सफलताएं हैं, यही संवेदनशीलता है, समाज के लिए जीने मरने का यही संकल्प है, पल-पल तिल-तिल समाज के लिए बिताना, घिसना, झलना, वो उनको परेशान कर रहा है। तब जाकर के मोदी तेरी कब्र खुदेगी, यह मंत्र लेकर के चल रहे हैं, यह सपने देख कर के चल रहे हैं और बातें लोकतंत्र की करते हैं। मोहब्बत की दुकान के साइन बोर्ड लगाते हैं। क्या सार्वजनिक जीवन में ऐसी नफरत होती है?
आदरणीय सभापति जी,
इनकी सरकार रिमोट से चलती थी। मेरी सरकार भी रिमोट से चलती है। 140 करोड़ देशवासी मेरा रिमोट है। 140 करोड़ देशवासियों के सपने, 140 करोड़ देशवासियों की आकांक्षाएं, देश के नौजवानों के संकल्प, इनके लिए हम जीते हैं, इनके लिए सरकार चलाते हैं। सत्ता हमारे लिए सुख का रास्ता नहीं है, सत्ता हमारे लिए सेवा का माध्यम है। मुद्रा योजना लाखों करोड़ों को मदद मिली, स्वरोजगार को बल दिया। कांग्रेस ने कभी स्टार्टअप कल्चर को प्रमोट ही नहीं किया। कुछ सैकड़ों में स्टार्टअप बेचारे अपने उनको पता भी नहीं था और इनका तो हाल यह है आदरणीय सभापति जी, अपने घर के स्टार्टअप को भी वो लिफ्ट नहीं कर पा रहे। और हमारी सरकार में आज 2 लाख से ज्यादा स्टार्टअप हैं, और जब सफलता एक के बाद एक जनसामान्य के दिलों को जीतती है ना, तब जाकर के उनके पास एक ही रास्ता बचा है, मोदी तेरी कब्र खुदेगी। लेकिन वो जमाना याद कीजिए, BSNL को लेकर के चुटकुले चलते थे, कार्टून बनते थे, आज स्वदेशी 4G स्‍टैक हमने खड़ा कर दिया। 5G दुनिया में सबसे तेज गति से रोल आउट करने का काम हमने कर दिया। कम्युनिकेशन की नई जनरेशन, नई टेक्नोलॉजी, नई सोच इसको हमने आगे बढ़ाया और इसलिए दर्द जुबान पर आ रहा है, मोदी तेरी कब्र खुदी है।
आदरणीय सभापति जी,
गरीब की सेवा, यह मेरा सौभाग्य है। 4 करोड़ गरीबों को पक्के घर देना, मैं जीवन में सुकून मानता हूं। बिजली, पानी, गैस का सिलेंडर, टॉयलेट की सुविधा, मुझे लगता है कि हां परमात्मा ने मुझे सही दिशा में काम करने की प्रेरणा दी है। पहली बार, गांव की महिला गर्व से कह रही है, हां, मैं लखपति दीदी बनी हूं। तो दूसरी कह रही है, इस साल तक मैं लखपति दीदी बन जाऊंगी। जो बन गई हैं, उनको जब पूछता हूं, नहीं बोले साहब अब तो करोड़पति के लिए सोच रहे हैं। यह यह जो मिजाज बदला है, जो आत्मविश्वास बढ़ा है और ऐसे देश के कोटि-कोटि जनों के आशीर्वाद जिस इंसान पर हो, कोटि-कोटि माताओं-बहनों का जिस पर रक्षा कवच हो, नारे कितने ही लगा लो, कब्र तुम नहीं खोद पाओगे। यह देश की शक्ति, आशीर्वाद रूपी कवच, माताओं-बहनों का मेरे प्रति जो भाव रहा है, जिस श्रद्धा भाव से मैंने माताओं-बहनों की सेवा करने का काम किया है, जिनको कोई पूछता नहीं था, उसको मोदी पूजता है। यही कारण है और यह आशीर्वाद ही है, जो इनको चूभते हैं और इसलिए कब्र खोदना चाहते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
चोरी करना जिनका पुश्तैनी धंधा है। जिन्होंने एक गुजराती की सरनेम भी चुरा ली। महात्मा गांधी की सरनेम चुरा ली। यह लोग और देश की जनता इतनी समझदार कि ऐसी-ऐसी पटक देती है, ऐसी पटक देती है तुम लोगों को।
आदरणीय सभापति जी,
हम एक विकसित भारत का सपना लेकर के चले हैं और आज वो सपना देश के लोगों की ऊर्जा के कारण संकल्प में बदल चुका है। आज कहीं पर भी जाइए हर कोई यह कहता है कि 2047 तक विकसित भारत बनना है। और मैं हैरान हूं, कुछ हमारे साथी सदन में इतने निराशावादी, इतने जमीन से कटे हुए लोग, बदलती हुई दुनिया से अनभिज्ञ लोग, पता नहीं क्या बोल रहे हैं? वह कहते हैं, मोदी अभी 2047 की क्या बोल रहा है? 2047 किसने देखा है? हमारे देश के लिए आजादी के लिए जो लड़ते थे, जो फांसी के तख्त पर चढ़ जाते थे, जो लाठियां खाते थे, गोलियां खाते थे, जो काला पानी की सजा के लिए अंडमान निकोबार के सेलुलर जेल में जिंदगी बिता देते थे, लक्ष्यावधि नौजवान अपने पढ़ाई का भविष्य का सोचे बिना, कोई परवाह किए बिना सिर्फ देश के लिए सोचने के लिए निकल पड़े थे। क्या उन्होंने कभी यह सोचा होता कि यार हमारे कालखंड में तो आजादी मिलेगी नहीं कि मैं क्यों करूं? तो क्या देश कभी आजाद होता? यह इतने निराशावादी लोग हैं कि, जब मैं डिजिटल इंडिया की बात करता था, मैं फिनटेक की चर्चा करता था, मैं यूपीआई की बात करता था, तो यह कहते थे अरे इस देश में गरीब आदमी मोबाइल फोन पर कैसे पैसों का कारोबार करेगा? तीन साल के भीतर-भीतर देश ने दिखा दिया, ये हो सकता है। और मैं हैरान था, जिस दिन, जिस दिन ऐसा भाषण संसद में हुआ, देश का मीडिया भी में भी ऐसे लोग उनकी जो इकोसिस्टम है, वो नाच रही थी कि देखिए मोदी को तगड़ा जवाब दिया। मोदी ने जवाब नहीं दिया, आपके हाथ में मोबाइल फोन जब यूपीआई से चलता है, काम करता है ना, तो जवाब अपने आप मिल जाता है।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के समय एक व्यंग चला करता था और आमतौर पर और सीरियस नेचर की चर्चा में भी आता था, हंसी मजाक में भी आता था। इंडिया मिस द बस। यह कॉमन वर्ड हो चुका है। भाई मौका गवा दिया। बाजी हाथ से चली गई। इंडिया मिस द बस। ये ये हमेशा होता था।
आदरणीय सभापति जी,
आज भारत कोई बस मिस नहीं कर रहा है। आज भारत काफिले का नेतृत्व कर रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
देश का भविष्य उज्जवल बनाना है। वर्तमान भी उज्जवल बनाने के लिए अविरत कार्य करना होता है। हम विकसित भारत के सपने के फ्लाइट में 5 वर्ष की योजना बनाते हैं और हर वर्ष का बजट बनाते हैं और हम दिशा तय करके चलते हैं हम क्योंकि हमारे लिए अगला चुनावी लक्ष्य नहीं होता है। हमारा लक्ष्य है 2047, विकसित। अरे चुनाव तो आएंगे-जाएंगे, मेरा देश अजर अमर रहने वाला है और हम, हम देश की युवा पीढ़ी के हाथ में समृद्ध हिंदुस्तान देने का सपना लेकर के चले हैं। जिन बच्चे, जो आज, जो घर में बालक है ना, उनको भी मैं देखकर के सोचता हूं कि मैं इसके हाथ में ऐसा हिंदुस्तान दे के जाऊं, ताकि हमें अपने काम का संतोष हो। 2047 क्यों, 2047 क्यों यह बातें करते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आज जिस प्रकार से हमने इनिशिएटिव लिए हैं, चाहे स्पेस हो, साइंस हो, टेक्नोलॉजी हो, समंदर की गहराई हो, जल-थल-नभ, अंतरिक्ष, हर क्षेत्र में नए संकल्प, नई ऊर्जा, नए कदम और नई सिद्धियों को लेकर के देश आज आगे बढ़ रहा है। हम ग्रीन हाइड्रोजन पर काम कर रहे हैं। हम आने वाले युग को समझ पा रहे हैं। हम क्वांटम कंप्यूटिंग की बात कर रहे हैं। हम एआई मिशन को लेकर के चल रहे हैं और आज दुनिया मानने लगी है कि एआई मिशन भारत बहुत कुछ दुनिया को दे सकता है, यह विश्वास आज दुनिया में बना है। आज दुनिया में क्रिटिकल मिनरल रेयर अर्थ राजनीतिक हथियार बन गया है, हम उस पर फोकस कर रहे हैं, ताकि कभी भारत को किसी के पास हाथ फैलाने की नौबत ना आ जाए।
आदरणीय सभापति जी,
ऐसे तो अनगिनत प्रोजेक्ट हैं, जिसमें विदेश का इन्वेस्टमेंट आना ही आना है क्योंकि अब हर किसी को अपना भविष्य भारत की भूमि में नजर आ रहा है, हर किसी को अपना भविष्य भारत के टैलेंट के भरोसे नजर आ रहा है, हर किसी को भविष्य भारत के उज्जवल भविष्य के साथ खुद के उज्जवल भविष्य को जोड़ करके दिखता है और इसलिए दुनिया, इसलिए दुनिया आज भारत विकसित भारत की बात हम क्यों कर रहे हैं, जिनके दिमाग में नहीं पड़ता है, दुनिया को समझ आ रहा है कि भारत ने सही दिशा पकड़ी है, चलो, अब चर्चा वहां चल रही है, कहीं हम बस ना चूक जाए। कल तक चर्चा चलती थी, इंडिया मिस बस मिस करता है, अब दुनिया को लगता है, अब हम लेट ना हो जाए, वहां आने की स्पर्धा चल रही है।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाला समय भारत के लिए अवसरों से भरा हुआ है। भारत के नौजवानों के लिए अवसरों से भरा हुआ है। भारत के उज्जवल भविष्य के लिए मैं पूरी संभावनाएं रेखांकित कर सकता हूं। मैं देख सकता हूं और उसके दिशा में नीतियां बना करके हम आगे चल रहे हैं। हम इसको और मैं चाहता हूं, मेरे देशवासियों को निमंत्रण देता हूं और मैं देशवासियों को आज सदन से भी कहना चाहूंगा। मैंने मन की बात में भी इसका उल्लेख किया था, मैं यहां पर सभी माननीय सांसदों से भी कहूंगा कि आप भी अपने-अपने क्षेत्र में ऐसे लोगों को बताइए, जब दुनिया भर में इतने अवसर पैदा हुए हैं, उसको स्‍थायित्‍व तब मिलता है, जब हम उत्तम प्रकार की चीजों को लेकर के जाएं, हम क्वालिटी को कंप्रोमाइज ना करें। मुनाफा कम क्यों ना हो, लेकिन क्वालिटी को हम निरंतर उत्तम करते जाएंगे, इनोवेशन करना पड़ेगा करेंगे, रिसर्च करना पड़ा करेंगे, प्रोडक्ट में मटेरियल बदलना पड़ेगा, तो बदलेंगे। लेकिन हम दुनिया में क्वालिटी की दृष्टि से उत्तम से उत्तम हो तब जाकर के जो आज, राजनीतिक दृष्टि से जो निर्णय होते हैं, उसका बेनिफिट लेने के लिए हमने पीछे नहीं रहना चाहिए। मेरे देशवासियों से मैं आज यही आग्रह करूंगा कि आप क्वालिटी के विषय में मेरा साथ दीजिए। क्वालिटी में कॉम्प्रोमाइज ना करिए। आप देखिए दुनिया सिर्फ और सिर्फ मेड इन इंडिया, मेड इन भारत, मेड इन इंडिया, मेड इन भारत, इसके लिए गीत गाने लग जाएगी।
आदरणीय सभापति जी,
मैं कांग्रेस के मित्रों का भी आज आभार व्यक्त करता हूं कि कम से कम मुझे उनको पता था, पहले प्रयोग कर चुके थे। पिछले 10 साल में मुझे पांच छ: बार इस प्रकार से बोलने से रोका गया क्योंकि उनको मालूम था, एक बार शुरू होता हूं, तो रुकता नहीं। और मैंने कहा था एक बार एक अकेला, तो अब अनुभव से सीख गए कि इसमें कोई दाल गलने वाली नहीं है, तो समझदारी से काम लिया और ऐसी समझ उनको निरंतर मिलती रहे। यह भी मैं प्रार्थना करता रहूंगा।
आदरणीय सभापति जी,
मैं राष्ट्रपति जी के उद्बोधन में योगदान देने वाले सभी सांसदों का भी आभार व्यक्त करता हूं। जो भी उत्तम विचार यहां प्राप्त हुए हैं, उत्तम विचार देश की प्रगति में जरूर काम आएंगे, ऐसा मैं विश्वास देता हूं और आदरणीय राष्ट्रपति जी का इस संबोधन के लिए मैं हृदय से आभार व्यक्त करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
05 FEB 2026 9:19PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I stand here today to express my gratitude for the President’s address.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is my privilege to place my sentiments before this House in support of the motion of thanks.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the journey towards a developed India, the past year has been one of rapid progress and growth. Every sphere of life, every section of society has witnessed a transformative phase. The nation is advancing in the right direction, at great speed. The Honourable President has presented this before us with remarkable sensitivity and clarity.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have a humble request. Considering the age of Honourable Kharge ji, it would be better if he could raise slogans while seated, so that he does not suffer discomfort. There are many young members behind him, so kindly permit Kharge ji to raise slogans from his seat itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The President spoke in detail about the middle class, the lower middle class, the poor, the villages, the farmers, women, science, technology, and agriculture. Her words echoed the progress of India throughout Parliament. She elaborated on how the youth are advancing India’s strength. She highlighted the capabilities of every section of society, and above all, he expressed confidence in India’s bright future. This in itself is inspiring for all of us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The first quarter of the 21st century has concluded. Just as the second quarter of the last century proved decisive in India’s struggle for independence, I clearly see that this second quarter will be equally powerful and will propel India rapidly towards becoming a developed nation.
And therefore, Hon’ble Mr Chairman Sir,
Every citizen feels that we have reached a crucial milestone. We must not stop, nor look back. We must look forward, move faster, and breathe only after achieving our goals. This is the direction in which we are advancing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
At present, India is blessed with several favourable circumstances simultaneously. This is indeed a rare and fortunate convergence. The most important aspect is that while the richest nations of the world are ageing, with their populations reaching senior stages, our country is scaling new heights of development while simultaneously becoming younger. India is a nation of youth, and this is a great advantage.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
On the other hand, I see the growing global attraction towards India, and the recognition of India’s talent. Today, we possess one of the world’s most significant talent pools-young, ambitious, determined, and capable. This is another blessing, a true strength bestowed upon us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
India today stands as a beacon of hope, offering solutions to global challenges. Another favourable circumstance is that among major economies, India’s growth is high, coupled with low inflation. This unique combination demonstrates the strength of our economy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When the people of this country entrusted us with the opportunity to serve, India was counted among the “Fragile Five.” At independence, we were the sixth-largest economy in the world, but under previous leadership, we slipped to eleventh. Today, we are advancing rapidly towards becoming the third-largest economy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Look at any sector-science, space, sports-India today stands with confidence and self-belief. After COVID, the world has struggled to cope with new challenges, and it is evident that the world is moving towards a new global order. After the Second World War, one world order was established; now, a new order is emerging swiftly. The most gratifying aspect is that an impartial analysis of these developments shows a clear tilt towards India. As a trusted partner and friend, India has become a reliable ally for many nations. We stand shoulder to shoulder with the world, contributing to global welfare with our strength.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, the entire world speaks of the Global South, and India has become its resounding voice on international platforms. India is entering into “future-ready trade deals” with many nations. Recently, we have concluded nine major trade agreements with important countries, including the “Mother of all Deals” with the European Union, involving 27 nations simultaneously. Those who grew weary and left the stage will one day have to answer why they left the nation in such a state that no country was willing to deal with us. Perhaps they tried, made endless rounds, but no one even looked their way. How did such a situation arise? Today, countries are not entering into deals with India by chance-they are doing so because of India’s strength and standing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The most important point here is that when developed countries enter into agreements with a developing nation, it sends a powerful message to the global economic community. This is not new to me. When I had the opportunity to serve in Gujarat, I organized the Vibrant Gujarat Summit, and I was proud that a state of India had Japan-a developed country-as its partner nation. A state demonstrated this capability then, and today my country is demonstrating it at the national level. This happens only when you have economic strength, when your citizens are energized, and when you have a strong ecosystem for manufacturing. Then the world comes forward to deal with you. Those immersed in vote-bank politics never prioritized strengthening such aspects of the nation, and the result is evident. As far as the Congress Party is concerned, I say this clearly: if you do not trust my words, I urge the people of this country to simply analyze the speeches of Congress Prime Ministers from the Red Fort. You will see plainly that they had no vision, no ideas, and no willpower-and the nation suffered greatly because of it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I am deeply grateful to the citizens of this country for giving me the opportunity to serve. Much of our strength today is spent correcting their mistakes. The image of India that the world carried from their time requires effort to erase. They left the nation in ruins. To repair this, we emphasized future-ready policies. Today, you can see that the country is governed by policy, not by ad hoc decisions, and this has built global trust. We advanced with the mantra of Reform, Perform, Transform, and today the nation is riding the Reform Express. We have implemented structural reforms, process-related reforms, and policy reforms. We have worked to empower our manufacturing sector and entrepreneurs, ensuring value addition in everything India produces. I can say with confidence today that India is fully prepared to compete with the world. When I attend global CEO forums, I see that the world now views our entrepreneurs as equals. Recently, delegations from all parties visited abroad, and upon returning, honourable members told me with pride that India was being treated as an equal. This is an achievement in itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The vast MSME network is a long-term strength for the economy. We have emphasized this sector and introduced many reforms. Today, the world’s trust in our MSMEs is growing. We may not manufacture entire airplanes, but many of the components in aircraft are produced by India’s smallest MSMEs.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The results of these efforts are visible to all. Major nations are eager to establish trade relations with India. Whether it is the trade deal with the European Union or the recent agreement with the United States-about which our colleague Piyush ji provided detailed information in this House-the entire world is openly praising these deals. When the EU trade deal was signed, the world gained confidence that global stability was increasing. After the US trade deal, the world felt not only stability but also momentum. This is a positive sign for the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The greatest beneficiaries of this will be the youth of our country. And when I say youth, I mean the young from the middle class, from cities, from villages-sons and daughters alike. We must not view them in fragments. We should take pride in the strength of India’s youth. The global market is now open to them, presenting endless opportunities. I say to them: Come forward, my friends! I stand shoulder to shoulder with you. Be courageous, move ahead! The nation stands with you, and the world awaits to welcome you.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The demand for our young professionals is rising across the world-even for caregivers. Everywhere I go, people say they need such talent. Some are even setting up special offices here to recruit and search for qualified professionals. This means enormous opportunities are opening up globally for India’s professionals.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This Upper House of Parliament represents the states. Observing the details of the discussions here, I feel the level should have been higher. Especially from those who have governed for so many years, the standard of debate should have been elevated. But they squandered this opportunity. How can the nation trust them?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Yesterday, I listened to an honourable member who proudly calls himself a king. Yet he was speaking about economic inequality. Imagine! One who calls himself a king talking about inequality-it makes one wonder if this is what we were meant to witness.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Our colleagues from the TMC spoke at length. But they should look within. Their government is ruthless, setting new records on every parameter of decline, yet they come here to lecture us. The people’s future under such a government is sinking into darkness, but they do not care. Their only aspiration is the pleasure of power, and they come here to preach. Even the richest nations expel illegal immigrants, but in our country, pressure is created even on the judiciary to protect infiltrators. How will India’s youth forgive those who defend infiltrators who snatch away their rights, their livelihoods, the land of tribals, and threaten the lives of sons and daughters? Women continue to suffer atrocities, yet they remain indifferent. They do nothing beyond power politics, and then come here to lecture us. On such grave issues, they sit with their eyes closed. Another honourable member spoke at length, though his entire government is drowning in liquor, and their palaces of glass have become symbols of hatred in every household. Perhaps that is why they prefer the word “black.” Everyone has a past-who knows what old connection they have with “black.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
To all such colleagues, I say today: How long will you deceive the world? How long will you deceive the world? When you look in the mirror, where will you hide your truth? Congress, TMC, DMK, Left-they have all been in power at the Centre for decades, sharing in governance. They have also had opportunities to govern in the states. But what is their identity today? When deals are discussed now, we speak with pride. But in their time, when deals were discussed, it was the Bofors deal that came to mind. Those were their deals. They only filled their pockets. Improving the lives of citizens was never their priority.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I must give examples because these topics have come up in the discussion. Let me cite the banking sector, which is the backbone of the economy. Before 2014, it was the era of “phone banking.” Leaders would make calls, and on that basis, crores of rupees were handed out, while the poor were treated with disdain at banks. More than 50% of the population had never even seen the doors of a bank. On Congress leaders’ phone calls, billions were given away, and those who took the money treated it as their personal property. This was the game under Congress and UPA rule. Today, the so-called INDIA alliance states had banking systems on the verge of collapse. When I first became Prime Minister, I spoke with the head of another nation. I said we must advance in banking. They replied, “Sir, you are new-first study your banking system before you think of progress. How can we trust it?” That leader knew the reality. But here, they did not care. NPAs had piled up like mountains. Everywhere, the discussion was: What will happen to NPAs? How will we survive?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The challenge was immense, but we acted wisely. We took the stakeholders of the banking system into confidence. Reforms were needed, and we carried them out with courage. We created a transparent system, introduced numerous banking reforms, and merged weak public sector banks with stronger ones. I recall that one gentleman, who considered himself very learned, once wrote: “If the Modi government can reform the banks, it will be one of India’s greatest reforms.” I accomplished that task immediately upon assuming office.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The result of all these efforts has been that the disease which had taken root in our banks has been eradicated. The health of the banks has improved steadily and continues to strengthen, and they are now racing ahead. As banking health improved, transactions increased, and ordinary citizens began to receive credit. Loans were extended even to the poorest, who once found the doors of banks closed to them. Today, the MUDRA Yojana empowers the youth of the nation to stand on their own feet. It inspires self-employment, but self-employment cannot be achieved through speeches alone-it requires support, guidance, and assistance. Through MUDRA, we have disbursed more than ₹30 lakh crore in loans, without collateral, directly into the hands of our youth. They have expanded their enterprises, and it is a matter of pride that a large number of women have also become beneficiaries. Women’s Self-Help Groups, rural women with big dreams, who wanted to stand independently, have been strengthened. We extended the reach of Self-Help Groups and provided direct financial support to 10 crore women. Our MSME sector has received abundant loans. And today, with great satisfaction and responsibility, I declare in this august House that the mountains of NPAs that existed before 2014 have been reduced to below 1 percent. This is a remarkable achievement for banking health. Not only that, our banks are now recording historic profits. A strong banking system strengthens the entire economy, and we have accomplished this task.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Let me give another example. Our PSUs were once widely perceived as entities destined to fail, destined to collapse, destined to shut down. We have succeeded in changing this mindset with facts. These people spread falsehoods about PSUs, inciting workers outside their gates like urban Naxals, misleading them. They maligned institutions like LIC, State Bank of India, and HAL in crude ways. When they were in power, they could neither manage nor reform them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We showed courage here as well. We introduced reforms in PSUs, establishing a continuous tradition of reform. Today, LIC has delivered its best performance since its inception. PSUs that Congress leaders had pushed to the brink of closure, using them for political gain, are now recording historic profits. They are driving Make in India, acting as catalytic agents in realizing that dream. They are creating jobs in record numbers. Some of our PSUs are now expanding globally, showcasing their strength, partnering in the development journeys of many nations, and securing major orders both domestically and internationally. This demonstrates that India has reached a crucial milestone, a signal of the transformative 25 years ahead.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Congress, in its betrayal, did not spare even the farmers of this country. There are 10 crore farmers with less than two hectares of land-small farmers. They were never cared for, never considered. Congress never recognized their importance, believing that managing a few large farmers was enough to keep the system running. That was their politics.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We felt the pain of small farmers. We were familiar with ground realities, and that is why we introduced the PM Kisan Samman Nidhi Yojana. In a short time, we have transferred ₹4 lakh crore directly into the accounts of small farmers. Hon’ble Mr Chairman Sir, ₹4 lakh crore is no small figure. It has given our small farmers new strength, new dreams, and new capabilities. I am confident that our farmers will deliver results in line with the nation’s hopes and expectations.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Some colleagues have spoken at length about implementation issues. Perhaps they came prepared to say such things, and their alliance was visible in this, though not elsewhere.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
They speak grandly about implementation. Let me share an anecdote-not to criticize anyone, but to present facts. Facts may trouble some, but facts remain facts. A leader of our country once visited Himachal Pradesh. After returning, she herself narrated this incident, and it is on record. She said: “For a long time, I struggled with the Planning Commission because they were unwilling to create separate schemes for hill regions. I went to Himachal Pradesh, and when I returned, I told the Planning Commission that our workers did not need jeeps, they needed mules to carry loads.” She continued: “But I was told, ‘We will only provide funds for jeeps, because there is no policy for mules.’” In the same speech, she added: “There were no roads there.” Her point was that in Himachal, where she visited, there were no roads. Without roads, what use are jeeps? Who would drive a jeep where there are no roads? Yet the Planning Commission insisted: either jeeps or nothing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This speech was not by anyone else, but by Congress’ senior leader and then Prime Minister Indira Gandhi. This was the work culture of Congress’s long rule. Indira ji herself knew this malpractice was happening, yet she took no steps to correct it. The Planning Commission she criticized was created by her own father. Two decades had passed between its creation and her speech, yet the situation remained unchanged. Until 2014, everyone was unhappy, everyone saw the mistakes, but no one was willing to reform. After 2014, when we were given the opportunity, we abolished the Planning Commission and established NITI Aayog. Today, NITI Aayog is working at great speed. Look at the Aspirational Districts program-it is a powerful example. Global institutions are now endorsing it as a model for development in developing countries. This is the success of the Aspirational Districts initiative. Many districts once dismissed as backward, where millions of people’s basic needs were ignored, have now been transformed. Previously, such districts were used for punishment postings, worsening conditions further. That was the work culture. We changed this. We placed young, capable officers there, gave them three years to work, and took decisions one after another. Today, look at Bastar in Chhattisgarh, once an Aspirational District. Today, Bastar is known nationwide for the Bastar Olympics. Development is reaching every village. In some villages, buses have arrived for the first time, and the entire community celebrated. This is the transformation we have brought, while others left behind such conditions and now seek to mislead the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Aspirational Districts initiative is a shining example of what true implementation means. There are hundreds of such examples, but I cite this one to illustrate. Our colleagues in Congress fail to see the implementation behind the transformation taking place. Their only model is the old Planning Commission approach-the “jeep and mule” model. They know nothing beyond that. Consider implementation: before I was even born, Sardar Vallabhbhai Patel envisioned a dam on the Narmada River. The plan was finalized, but Sardar Patel passed away. Later, Nehru ji laid the foundation stone. Yet, decades passed without progress. By the time I became Prime Minister, I had the honour of inaugurating it. As Chief Minister, I had to sit on a three-day fast for the Sardar Sarovar Dam, staking myself for the farmers of my state. Only then did the Government of India relent, and construction gained momentum. Today, pure Narmada water reaches even Khavda in Kutch, where BSF jawans are stationed. That is what implementation means. Congress, by contrast, made announcements for political gain, lit ceremonial lamps, laid stones, but did nothing. To change this culture, I created a technology platform called PRAGATI. Let me give you an example: in Himachal, a train project was announced in Parliament-perhaps Una-but by the time I came, not even a drawing existed. It was declared only to win elections. Through PRAGATI, I reviewed such projects. We examined why each project was stuck, which department was at fault, what legal hurdles existed, and why costs had escalated. A project meant to cost ₹900 crore had ballooned to ₹90,000 crore. We instituted monthly reviews; I have now completed the 50th episode of these meetings. By involving states and ministries, we unlocked ₹85 lakh crore worth of projects. Imagine the scale of national strength we unleashed. Railways, roads, irrigation, rural infrastructure-all were accelerated. The Jammu–Udhampur–Srinagar–Baramulla rail line, stuck for three decades, is now complete. A video of the Vande Bharat train running through snow-clad valleys went viral, with people saying, “Don’t mistake this for abroad-this is India.” That is implementation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Let me speak of Assam-not because of elections, but because of Congress’s failures. Congress only imagines; they never implement. Take the Bogibeel Bridge, connecting Arunachal Pradesh and Assam. This vital project languished for years. Through PRAGATI, we reviewed it, and today it stands completed, bringing immense benefit to Assam and the entire Northeast.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When we speak of implementation, we have facts to show that we complete projects on time-and often ahead of schedule. We pledged to achieve certain solar targets by 2030, but accomplished them by 2025. Ethanol targets were also met two to three years in advance. This demonstrates that our implementation capacity is not only strong, but ahead of time.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The approach of BJP and NDA differs vastly from that of Congress. Our perspective, our problem-solving mindset, is worlds apart. We believe that 1.4 billion Indians are capable of providing solutions to challenges. We trust our people, their strength, and that is the true power of democracy. Congress, however, sees the people themselves as the problem. Let me illustrate. Indira Gandhi once spoke in Iran, recounting a conversation with Nehru ji. When asked about the problems he faced, Nehru replied: “Thirty-five crore.” At that time, India’s population was 35 crore. To him, every citizen was a problem. Indira ji added that with the population at 57 crore, her problems had multiplied. Imagine-leaders who saw their own people as problems. This is the difference between their mindset and ours. For us, every citizen is a solution, a partner in building India’s future. For them, citizens were burdens.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have said this many times, not out of rhetoric but conviction: however great the challenges, we have 1.4 billion solutions. Our people are our greatest capital. Every citizen is a creator, a builder, a custodian of India’s bright future. How can we ever call them problems? Those who think this way only serve their families, not the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Insulting the people of India has become ingrained in Congress’s nature and culture. Recently, they insulted the President of India. The words they used after the election were shameful. To insult the President, a woman from a tribal family who rose from poverty to occupy the highest constitutional office, is to insult the tribal community, to insult women, and to insult the Constitution itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Whatever Congress may think, this is their grave mistake. I thank you and the House for granting me extra time.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
What happened in the Lok Sabha was deeply painful. Frustration and despair may be understandable, but to desecrate the sacred temple of democracy in such a manner is unacceptable. At that time, the Chair was occupied by an honourable member from Assam. Papers were thrown, tables were climbed. Was this not an insult to the Northeast? Later, when the Chair was held by a son of a Dalit family from Andhra, he too was insulted. This shows Congress’s disdain-insulting the Northeast, insulting Dalits. It seems they harbour hatred for the people of Assam, simply because they no longer support Congress. Is this how democracy should function?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I was deeply pained when I recalled Bharat Ratna Bhupen Hazarika ji, a revered figure whose songs and voice united the nation. We had the honour of awarding him the Bharat Ratna. Yet Congress opposed even this. Kharge ji’s reaction when Bharat Ratna was mentioned is on video-his face betrays disdain. To dismiss Hazarika ji as “just a singer” is to insult Assam, to insult India’s art lovers. Congress opposed his Bharat Ratna, opposing the pride of Assam and the nation. I am certain Assam will never forget this insult.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Yesterday, in this very House, a Congress member-one of their so-called crown princes-called a fellow MP a “traitor.” Their arrogance has reached the seventh heaven. Many have left Congress, the party has splintered, and leaders have joined other parties. Yet none of them were ever branded traitors. But yesterday, this MP was called a traitor simply because he was a Sikh. This was an insult to Sikhs, an insult to the Gurus. It revealed the deep-seated hatred towards Sikhs that runs through Congress. The member who said it sits in this House, yet felt no remorse. He could have stood today and said, “What happened yesterday was against the dignity of Parliament, we regret it.” But he did not. A family that gave its blood for the nation was insulted because one of its members changed political views. To call him a traitor is no small matter. How can the nation tolerate any citizen being called a traitor-especially a Sikh? This is deeply unfortunate, and such conduct will only sink Congress further.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
On one side we see this, and on the other, the example of Master Sadanand ji. Because of political vendetta, both his legs were cut off in his youth. He lives with artificial limbs, yet his speech carries no bitterness, his conduct no harshness. It fills us with pride. Yesterday, when he delivered his first speech in this House, he respectfully placed his artificial limb beside him with your permission. That sight was painful for the nation. The INDIA alliance is responsible for this-cutting off the legs of a young teacher simply for ideological differences. Yet he feels no bitterness, no anger. I salute Master Sadanand ji from my heart. Despite such a brutal attack, he continues his vow of service to the nation and contributes to policymaking today. This is a matter of pride. It is on the strength of such people that we live and work in politics. Their sacrifice inspires us to live and die for the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
These days, Congress colleagues show me a special kind of affection. Even without responsibility, we have learned to live for the nation. We are laying the foundation of a developed India, strengthening it. While I prepare solid ground for the youth, Congress organizes programs to dig Modi’s grave. Those who claim to open shops of love chant “Modi, your grave will be dug.” What kind of shop of love dreams of digging the grave of a fellow citizen? What constitutional principle teaches them to speak of such things? Is this not an insult to the Constitution, to humanity, to the dignity of public life? They feel no remorse. Afterwards, they even said, “The Prime Minister was crying in the Rajya Sabha.” What kind of upbringing produces such conduct?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
My experience is long. Since 2002, when they were in opposition, and from 2004 when they came to power, and from 2014 when I entered this House-over 25 years-not a single session has passed without Congress abusing Modi. Someone once asked me the secret of my health. I replied: “I consume two kilos of abuse daily.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Why do they want to dig Modi’s grave? This slogan is not just rhetoric-it reflects the hatred within them. Because we abrogated Article 370, they want Modi’s grave dug. Because we brought peace and development to the Northeast, once shadowed by bombs and guns, they want Modi’s grave dug. Because we struck back at Pakistani terrorists inside their own homes, they want Modi’s grave dug. Because we carried out Operation Sindoor, they want Modi’s grave dug. Because we took bold steps to free the nation from Maoist terror, they want Modi’s grave dug. Because we put the unjust Indus Water Treaty signed by Nehru into abeyance, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Congress’s problem is different. They cannot digest how Modi reached here. Their frustration grows: not only did Modi arrive, but he has endured. And so, they see only one path left-chanting “Modi, your grave will be dug.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
They believe the Prime Minister’s chair is their family’s inheritance. No one else can sit there. This hatred within them, this fire burning in their so-called shop of love, is why they chant about digging Modi’s grave.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress dynasty was given decades of opportunity. The nation staked its future on them. They raised slogans of “Garibi Hatao” (Remove Poverty), but misled the people. Every Congress Prime Minister spoke of removing poverty from the Red Fort, but none ever acted. Their slogans were empty. Modi chose a different path-empowering the poor. I salute the poor of my country. They trusted our policies and intentions, and worked tirelessly to strengthen themselves. Twenty-five crore poor families have defeated poverty and lifted themselves out of it. I salute them. Once hopeless, they saw a ray of hope, rose, and now march with us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Before 2014, hundreds died at railway crossings. School buses collided with trains, killing dozens of children. Unmanned crossings were left unattended. Congress could not fix even this. We eliminated all unmanned crossings, saving countless lives. And for this, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Before 2014, 18,000 villages had never seen electricity. They did not know what a wire, a bulb, or a lamp was. After 2014, when the people entrusted us, we brought light to those 18,000 villages. For this too, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There was a time when headlines screamed: soldiers lacked ammunition, bulletproof jackets, even boots for snow. We opened the treasury for our soldiers, resolved to give them whatever they needed. And for this, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Once, the current Chief Minister of Uttar Pradesh cried in this House while speaking of children dying from encephalitis. Congress never thought of freeing the nation from this disease.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Tracoma, an eye disease, blinded many. Science had advanced, cures were possible, but Congress did nothing. We freed the nation from encephalitis and saved eyes from tracoma. These successes, this sensitivity, this vow to live and die for society-this is what troubles them. And so they chant “Modi, your grave will be dug,” while pretending to speak of democracy and love. Is this what public life should be?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Their government was run by remote control. My government too runs by remote control-but my remote is 1.4 billion Indians. Their dreams, their aspirations, their resolve guide us. For us, power is not a path to pleasure, but a medium of service. Through MUDRA, crores received support for self-employment. Congress never promoted startup culture. They barely knew of a few hundred startups. They could not even support their own family’s startup. Today, under our government, there are more than 200,000 startups. Success after success wins the hearts of the people, and Congress sees only one path left-chanting “Modi, your grave will be dug.” Remember the days when BSNL was a joke, the subject of cartoons. Today, we have built an indigenous 4G stack. We rolled out 5G faster than any country in the world. We advanced communication with new technology and new thinking. And so, their pain spills out in words: “Modi, your grave will be dug.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Serving the poor is my greatest privilege. Providing 40 million poor families with permanent homes gives me peace in life. Electricity, water, gas cylinders, toilets-these are blessings I feel God has inspired me to deliver. For the first time, village women proudly say, “Yes, I have become a Lakhpati Didi.” Others say, “By this year, I too will become one.” And those who already have, now say, “No sir, now we are thinking of becoming millionaires.” This change in mindset, this rise in confidence-when such blessings from millions of citizens and the protective shield of millions of mothers and sisters surround a person, no matter how many slogans are raised, no grave can be dug. The devotion with which I have served mothers and sisters, those whom no one cared for but whom Modi reveres, is the reason for their blessings. And it is these blessings that trouble my opponents, which is why they speak of digging graves.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
For some, theft is a hereditary trade. They even stole the surname of a Gujarati-Mahatma Gandhi. But the people of this country are wise; they know how to deliver a resounding blow to such deceit.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have set out with the dream of a developed India, and today, that dream has become a national resolve, powered by the energy of the people. Everywhere you go, people say: “By 2047, India must be developed.” Yet I am astonished that some colleagues in this House are so pessimistic, so disconnected from reality, so unaware of a changing world. They ask, “Why is Modi speaking of 2047? Who has seen 2047?” Did the young men and women who fought for freedom, who climbed the gallows, who endured bullets, lathis, and the horrors of cellular jail in the Andamans ever think, “Independence will not come in my lifetime, so why should I fight?” If they had, would India ever have been free? These pessimists once mocked me when I spoke of Digital India, of fintech, of UPI. They said, “How will a poor man ever transact money on a mobile phone?” Within three years, the nation proved it possible. I recall the day such a speech was made in Parliament, and their ecosystem celebrated, saying, “Modi has been given a strong reply.” But Modi did not reply-the mobile phone in your hand, working through UPI, gave the reply itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
During Congress’s time, a common phrase became popular-even in serious discussions, even in jokes: India missed the bus. It became a cliché. Opportunities lost, chances gone-India missed the bus.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, India is not missing any bus. Today, India is leading the convoy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
To build a bright future for the nation, we must work tirelessly to brighten the present. We chart five-year plans for the flight towards a developed India, and annual budgets to stay on course. Our goal is not the next election-it is 2047, a developed India. Elections will come and go, but my nation is eternal. Our dream is to hand over a prosperous India to the youth. When I see children in homes today, I think: I must leave them a nation so strong that I can feel satisfaction in my work. That is why we speak of 2047.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Look at the initiatives we have taken-in space, science, technology, the depths of the oceans, land, sky, and outer space. New resolve, new energy, new steps, new achievements-India is advancing in every field. We are working on green hydrogen, preparing for the future. We are speaking of quantum computing, advancing an AI mission. Today, the world believes India can contribute greatly to AI. Critical minerals and rare earths have become geopolitical weapons, and we are focusing on them so India never has to stretch out its hand to anyone.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There are countless projects attracting foreign investment, because everyone now sees their future on Indian soil. Everyone sees their future secured by India’s talent. Everyone sees their own bright future linked to India’s bright future. That is why the world understands why we speak of a developed India. Those who cannot grasp it should know-the world sees India has chosen the right path. Once, the phrase was “India missed the bus.” Today, the world fears being late to India’s journey. Nations now compete to join us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The coming era is full of opportunities for India, for our youth, for our bright future. I can clearly outline these possibilities, and we are advancing policies in that direction. I invite my fellow citizens, and I urge honourable members of this House to tell people in their constituencies: when opportunities arise globally, they endure only if we deliver excellence. We must never compromise on quality. Even if profits are smaller, quality must be supreme. We must innovate, research, change materials if needed-but ensure India is known for the best quality. Then the world will sing only of Made in India, Made in Bharat.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I also thank my Congress friends. They had tried before-five or six times in the past decade they stopped me from speaking, knowing that once I begin, I do not stop. They have now learned from experience that there is no point in trying. I hope such wisdom continues to dawn upon them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I thank all members who contributed to the discussion on the President’s address. The valuable ideas expressed here will surely aid the nation’s progress. I express my heartfelt gratitude to the Honourable President for this inspiring address, and with that, I conclude my speech.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.