প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের উপর ধন্যবাদ প্রস্তাবের জবাবে প্রধানমন্ত্রীর জবাবের বঙ্গানুবাদ
05 FEB 2026 9:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ ফেরুয়ারি, ২০২৬
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এই ধন্যবাদ প্রস্তাবের সমর্থনে এই সভায় আমার অনুভূতি প্রকাশ করা আমার জন্য একটি সৌভাগ্য বলে মনে করি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
একটি উন্নত ভারতের লক্ষ্যে যাত্রায়, বিগত বছরগুলি দ্রুত অগ্রগতি এবং উন্নয়নের বছর ছিল। জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে, সমাজের প্রতিটি অংশের জন্য, এটি পরিবর্তনের সময় ছিল। দেশ সঠিক পথে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। সম্মানিত রাষ্ট্রপতি আমাদের সকলের কাছে এই বিষয়টি খুব সুন্দরভাবে এবং সম্পূর্ণ সংবেদনশীলতার সঙ্গে উপস্থাপন করেছেন।
মাননীয় চেয়ারম্যান
আমার একটি অনুরোধ আছে। শ্রী খাড়গে-এর বয়স বিবেচনা করে, তিনি যদি বসে শ্লোগান দিতে পারেন তবে ভাল হবে, তাঁর যাতে কোনো কষ্ট না হয় সেদিকে নজর রেখেই একথা বলা ।তাঁর পিছনে অনেক তরুণ আছেন, তাই দয়া করে শ্রী খাড়গে-কে বসে শ্লোগান দেওয়ার অনুমতি দিন।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
রাষ্ট্রপতি দেশের মধ্যবিত্ত, নিম্নমধ্যবিত্ত, দরিদ্র, গ্রাম, কৃষক, নারী, বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং কৃষির উদ্দেশ্যে বিশদভাবে সম্বোধন করেছেন, সংসদে ভারতের অগ্রগতির কণ্ঠস্বর প্রতিধ্বনিত করেছেন। তিনি দেশের যুবসমাজ কীভাবে ভারতের সম্ভাবনাকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে তাও বিশদভাবে আলোচনা করেছেন। তিনি প্রতিটি বিভাগের সম্ভাবনা তুলে ধরেছেন, এবং শুধু তাই নয়, রাষ্ট্রপতি ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের প্রতি আস্থা প্রকাশ করেছেন। এটি নিজেই আমাদের সকলের জন্য অনুপ্রেরণামূলক।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
একবিংশ শতাব্দীর প্রথম এক চতুর্থাংশ শেষ হয়ে গেছে, কিন্তু এই দ্বিতীয় এক চতুর্থাংশ, ঠিক যেমন গত শতাব্দীর দ্বিতীয় প্রান্তিক ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে নির্ণায়ক ছিল, একইভাবে শক্তিশালী হতে এবং উন্নত ভারত গঠনের দিকে সমান দ্রুত গতিতে এগিয়ে যাওয়ার জন্য প্রস্তুত।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
দেশের প্রতিটি ব্যক্তি মনে করেন যে আমরা একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলকে পৌঁছেছি। এখন আমাদের না থামব না পিছনে ফিরে তাকাব ; আমাদের কেবল সামনের দিকে তাকাতে হবে, এবং দ্রুত গতিতে এগিয়ে যেতে হবে, এবং আমাদের লক্ষ্য অর্জনের পরেই আমাদের শ্বাস নিতে হবে। আমরা সেই দিকেই এগোচ্ছি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমরা যদি বর্তমানের দিকে তাকাই, তাহলে দেখব ভারত একই সঙ্গে অনেক শুভ সুযোগের আশীর্বাদ পেয়েছে। আমি বিশ্বাস করি এটি একটি অত্যন্ত শুভ কাকতালীয় ঘটনা। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল, বিশ্বের সবচেয়ে সমৃদ্ধ দেশগুলিও বৃদ্ধ হচ্ছে, তাদের জনসংখ্যা একসময় যাদেরকে আমরা বয়স্ক বলে জানতাম তাদের বয়সের কাছাকাছি পৌঁছে যাচ্ছে। আমাদের দেশ উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছাচ্ছে, এবং একই সঙ্গে, আমাদের দেশ দিন দিন তরুণ হয়ে উঠছে, একটি তরুণ জনসংখ্যার দেশ। এটি নিজেই একটি অত্যন্ত শুভ ও কাকতালীয় ঘটনা।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
অন্যদিকে, আমি দেখতে পাচ্ছি যে, ভারতের প্রতি বিশ্বের আকর্ষণ বৃদ্ধি পাচ্ছে, এবং এর মধ্যেই, বিশ্ব ভারতের প্রতিভার মহত্ত্বকে স্বীকৃতি দিচ্ছে। আজ, আমাদের কাছে বিশ্বে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রতিভা পুল রয়েছে: একটি তরুণ প্রতিভা পুল, যার মধ্যে স্বপ্ন, সংকল্প এবং শক্তি রয়েছে। অতএব, এটি আরেকটি শুভ সুযোগ; শক্তির আশীর্বাদ আমাদের সঙ্গে রয়েছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
ভারত বিশ্বে উদ্ভূত চ্যালেঞ্জগুলির সমাধান প্রদানের ক্ষেত্রে আশার আলো হয়ে উঠেছে। এটি একটি উল্লেখযোগ্য কাকতালীয় ঘটনা যে আজ প্রধান অর্থনীতির মধ্যে ভারতের উন্নয়ন খুব বেশি। এই উচ্চ উন্নয়ন এবং নিম্ন মুদ্রাস্ফীতি এক অনন্য সমন্বয়, যা আমাদের অর্থনীতির শক্তি প্রদর্শন করে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমরা দ্রুত গতিতে এগিয়ে যাচ্ছি। যখন দেশের মানুষ আমাদের সেবা করার সুযোগ দিয়েছিল, তখন এই দেশটি "ভঙ্গুর পাঁচ" দেশগুলির মধ্যে একটি হিসাবে পরিচিত ছিল। যখন আমরা সুযোগ পেয়েছিলাম, এবং দেশ স্বাধীন হয়েছিল, তখন আমরা বিশ্ব তালিকায় ষষ্ঠ-অর্থনীতির দেশ ছিলাম। কিন্তু এই লোকেরা আমাদের পরিস্থিতির উপর বিপর্যয় ডেকে এনেছে, এটিকে ১১ তম স্থানে ঠেলে দিয়েছে। আজ, আমরা দ্রুত তৃতীয়- অর্থনীতির দেশে পরিণত হওয়ার দিকে এগিয়ে যাচ্ছি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
বর্তমানে যে কোনও ক্ষেত্রের দিকে তাকান। বিজ্ঞান, মহাকাশ, বা ক্রীড়া, প্রতিটি ক্ষেত্রেই, ভারত একটি আত্মবিশ্বাসী দেশ। কোভিডের পরে উদ্ভূত পরিস্থিতি এবং নতুন নতুন বিষয়গুলি মোকাবেলা করার জন্য বিশ্ব লড়াই করছে। এটা স্পষ্ট যে বিশ্ব একটি নতুন বিশ্ব ব্যবস্থার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে, একটি বিশ্ব ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এখন, বিশ্ব দ্রুত একটি নতুন বিশ্ব ব্যবস্থার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। আর সবচেয়ে আনন্দের বিষয় হলো, যদি আমরা সমস্ত ঘটনাকে অরাজনৈতিক এবং নিরপেক্ষভাবে বিশ্লেষণ করি, তাহলে ভারতের দিকে ঝোঁক বেশি। বিশ্ব বন্ধু হিসেবে, বিশ্ব ভাই হিসেবে, ভারত আজ অনেক দেশের বিশ্বস্ত অংশীদার হয়ে উঠেছে। আমরা বিশ্ব কল্যাণের জন্য কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে যথাযথ ভূমিকা পালন করছি এবং আমাদের সামর্থ্য দিয়ে সহায়তাও করছি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আজ সারা বিশ্ব গ্লোবাল সাউথ নিয়ে আলোচনা করছে, কিন্তু সেই আলোচনার সহায়ক হিসেবে ভারত বিশ্বব্যাপী মঞ্চে গ্লোবাল সাউথের কণ্ঠস্বর হয়ে উঠেছে। ভারত বর্তমানে অসংখ্য দেশের সঙ্গে "ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত বাণিজ্য চুক্তি" নিয়ে আলোচনা করছে। সাম্প্রতিক অতীতে, আমরা বিশ্বের নয়টি গুরুত্বপূর্ণ দেশের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষর করেছি এবং "সকল চুক্তির জননী" হল একসঙ্গে ২৭টি দেশের সঙ্গে, ইউরোপীয় ইউনিয়নের মাধ্যমে চুক্তি স্বাক্ষর । যারা ক্লান্ত হয়ে চলে গেছে তাদের একদিন জবাব দিতে হবে যে তারা কীভাবে আমাদের দেশকে এমন অবস্থায় রাখতে পেরেছে যে বিশ্বের কোনও দেশ আমাদের সঙ্গে মোকাবিলা করতে এগিয়ে আসবে না। আপনি নিশ্চয়ই চেষ্টা করেছেন, আপনি নিশ্চয়ই আমাদের অনুসরণ করেছেন, কিন্তু কেউ আপনার দিকে তাকায়নি। এই পরিস্থিতির কারণ কী? বিশ্বের বিভিন্ন দেশ ভারতের সঙ্গে সেভাবে আচরণ করছে না।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এর পেছনে সবচেয়ে বড় বিষয় হল উন্নত দেশগুলি উন্নয়নশীল দেশগুলির সঙ্গে আচরণ করে। এটি নিজেই অর্থনীতির জন্য একটি বিশাল বার্তা এবং আমার কাছে নতুন নয়। যখন আমার গুজরাটে সেবা করার সুযোগ হয়েছিল, তখন আমি ভাইব্র্যান্ট গুজরাট শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করেছিলাম, এবং এটা আমার জন্য গর্বের বিষয় ছিল যে ভারতের একটি রাজ্য, এই ভাইব্র্যান্ট শীর্ষ সম্মেলনের অংশীদার দেশ ছিল, একটি উন্নত দেশ, জাপান। একটি রাজ্য এই সম্ভাবনা প্রদর্শন করেছে, এবং আজ আমার দেশ এই সম্ভাবনা প্রদর্শন করছে। যখন আপনার অর্থনৈতিক শক্তি থাকে, তখন আপনার নাগরিকদের মধ্যে একটি শক্তি থাকে, এবং বিশেষ করে একটি শক্তিশালী উৎপাদন বাস্তুতন্ত্র থাকে, তখনই বিশ্ব আপনার সঙ্গে মোকাবিলা করার জন্য এগিয়ে আসে। ভোট ব্যাংকের রাজনীতিতে ডুবে থাকা লোকেরা কখনও দেশের অনেক দিককে শক্তিশালী করার বিষয়টিকে অগ্রাধিকার দেয়নি, এবং এটিই ফলাফল। লাল কেল্লা থেকে কংগ্রেস প্রধানমন্ত্রীদের বক্তৃতা বিশ্লেষণ করুন। আপনি স্পষ্ট দেখতে পাবেন যে তাদের কোনও দৃষ্টিভঙ্গি ছিল না, এবং কোনও ইচ্ছাশক্তি ছিল না, এবং এর ফলস্বরূপ, দেশ এত ক্ষতিগ্রস্থ হয়েছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমি লক্ষ লক্ষ দেশবাসীর কাছে কৃতজ্ঞ যে আমাকে তাদের সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন। আমার বেশিরভাগ শক্তি তাদের ভুল সংশোধন করার জন্য ব্যয় করা হচ্ছে। আমি তাদের সময়ের যে ভাবমূর্তি বিশ্বের মনে আছে তা মুছে ফেলার চেষ্টা করছি। এটি এতটাই ধ্বংসপ্রাপ্ত ছিল, এবং এটি করার জন্য, আমরা ভবিষ্যৎ-প্রস্তুত নীতির উপর জোর দিয়েছি। আজ, আপনি নিশ্চয়ই দেখেছেন, দেশ নীতির উপর ভিত্তি করে চলছে। আমরা অ্যাডহসিজম ত্যাগ করেছি, এবং এর ফলে, বিশ্বের আস্থা তৈরি হচ্ছে। আমরা সংস্কার, কর্মক্ষমতা, রূপান্তরের মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে গিয়েছিলাম এবং আজ দেশ সংস্কার এক্সপ্রেসে চেপেছে। আমরা কাঠামোগত সংস্কার, প্রক্রিয়া সংস্কার এবং নীতি সংস্কার বাস্তবায়ন করেছি। আমরা আমাদের উৎপাদন ক্ষেত্র এবং আমাদের উদ্যোক্তাদের ক্ষমতায়নের জন্য প্রচেষ্টা করেছি, যাতে ভারতের সবকিছুর মূল্য সংযোজন নিশ্চিত করা যায়। আমি আজ আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলতে পারি যে ভারত বিশ্বের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করার জন্য সম্পূর্ণ প্রস্তুত। যখন আমি ওয়ার্ল্ড সিইও ফোরাম শীর্ষ সম্মেলন দেখি, তখন বিশ্ব আমাদের উদ্যোক্তাদের সমান হিসেবে দেখে। সম্প্রতি, যখন সকল দলের প্রতিনিধিরা বিশ্ব ভ্রমণ করেছিলেন, তখন তারাও এই অনুভূতি অনুভব করেছিলেন। সকল দলের মাননীয় সংসদ সদস্যরা এসে আমার সঙ্গে তাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিয়ে গর্বের সঙ্গে বলেছিলেন, "হ্যাঁ, আমাদের সঙ্গে সমান আচরণ করা হচ্ছে।" এটি আমাদের জন্য একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য ।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
একটি বৃহৎ এম এস এম ই নেটওয়ার্কের সম্ভাবনা যত বেশি, এটি দীর্ঘ সময়ের জন্য অর্থনীতিকে তত বেশি শক্তিশালী করে। আমরা এই দিকে মনোনিবেশ করেছি এবং অসংখ্য সংস্কার বাস্তবায়ন করেছি। আজ, আমাদের এম এস এম ই নেটওয়ার্কের উপর বিশ্বের আস্থা বাড়ছে। আমরা হয়তো বড় বিমান তৈরি করি না, কিন্তু অনেক বিমান তৈরি করি, যার অনেক অংশই আমার দেশের ক্ষুদ্রতম এমএসএমই দ্বারা তৈরি করা হয়।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
দেশে এই প্রচেষ্টার ফলাফল সকলের কাছে স্পষ্ট। প্রধান দেশগুলি ভারতের সঙ্গে বাণিজ্য সম্পর্ক স্থাপনে আগ্রহী। ইউরোপীয় ইউনিয়নের বাণিজ্য চুক্তি হোক বা সম্প্রতি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে স্বাক্ষরিত চুক্তি, যা সম্পর্কে আমাদের পীযূষজি গতকাল সংসদে বিস্তারিত তথ্য প্রদান করেছেন, সমগ্র বিশ্ব খোলাখুলিভাবে এই বাণিজ্য চুক্তির প্রশংসা করছে। ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষরিত হওয়ার পর বিশ্বব্যাপী স্থিতিশীলতা বৃদ্ধির অনুভূতি অনুভব করেছে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তির পর, বিশ্ব আরও আস্থা অর্জন করেছে যে তারা যে স্থিতিশীলতা অনুভব করছিল তা এখন দ্রুতগতিতে বাস্তবায়িত হচ্ছে এবং এটি বিশ্বের জন্য একটি শুভ লক্ষণ।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এর সবচেয়ে বড় সুবিধা হবে আমাদের দেশের যুবসমাজের জন্য। আমি যখন যুবসমাজের কথা বলি, তখন এর মধ্যে মধ্যবিত্ত যুবক, শহুরে যুবক এবং গ্রামীণ যুবক অন্তর্ভুক্ত থাকে। পুত্র-কন্যারাও অন্তর্ভুক্ত, এবং তাই, তাদের আলাদাভাবে দেখা উচিত নয়। আমাদের দেশের যুবসমাজের সম্ভাবনা নিয়ে আমাদের গর্বিত হওয়া উচিত এবং সমগ্র বিশ্ব বাজার এখন তাদের জন্য উন্মুক্ত হয়ে গেছে। তাদের সামনে এখন ভরপুর সুযোগ। আর আমি তাদের বলছি, "চলো বন্ধুরা! আমি তোমাদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দাঁড়িয়ে আছি। সাহস সঞ্চয় করো! এগিয়ে যাও! দেশ তোমাদের সঙ্গে দাঁড়িয়ে আছে, আর বিশ্ব তোমাদের স্বাগত জানাতে অপেক্ষা করছে।"
মাননীয় চেয়ারম্যান,
যেহেতু আমাদের তরুণ পেশাদারদের বিশ্বব্যাপী চাহিদা বাড়ছে, তেমনি যত্নশীলদের চাহিদাও বাড়ছে। সকলেই একমত যে, আমাদের এই ধরণের লোকের প্রয়োজন। কেউ কেউ যোগ্য প্রতিভা নিয়োগ এবং খুঁজে বের করার জন্য এখানে বিশেষ অফিস স্থাপন করছে। এর অর্থ হল বিশ্বব্যাপী ভারতীয় পেশাদারদের জন্য বিশাল সুযোগ রয়েছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এই সংসদের উচ্চকক্ষ, একভাবে, রাজ্যগুলির প্রতিনিধিত্ব করে, এবং আলোচনার সূক্ষ্মতা দেখার পর, আমার মনে হয় এটি আরও কিছুটা বিশেষ হওয়া উচিত ছিল, এবং তারা কত বছর ধরে সরকারে আছে তা বিবেচনা করে এটি আরো বেশী করে দেখা দরকার ছিল । আলোচনার স্তর বাড়ানো উচিত ছিল, কিন্তু তারা এই সুযোগটি হাতছাড়া করেছে। দেশ কীভাবে তাদের উপর আস্থা রাখতে পারে?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমি গতকাল একজন সম্মানিত সদস্যের কথা শুনছিলাম। তিনি নিজেকে রাজা বলে গর্ব করেন, কিন্তু তিনি অর্থনৈতিক বৈষম্য নিয়ে আলোচনা করছিলেন। বলুন তো! যখন কেউ নিজেকে রাজা মনে করে এবং অর্থনৈতিক বৈষম্যের কথা বলে, তখন কি মনে হয় এই দিনটিই দেখার বাকি ছিল?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমাদের টিএমসি সহকর্মীরা অনেক কিছু বলেছেন। একবার নিজের ভেতরে দেখুন। এই নির্মম সরকার পতনের প্রতিটি প্যারামিটারে নতুন রেকর্ড স্থাপন করছে, এবং তবুও আপনি এখানে প্রচার করছেন। কোন সমাধান খুঁজে পাওয়া গেছে? এমন নির্মম সরকার সেখানকার জনগণের ভবিষ্যৎকে অন্ধকারে নিমজ্জিত করছে, তবুও তারা উদ্বিগ্ন বলে মনে হচ্ছে। ক্ষমতার আনন্দ ছাড়া তাদের আর কোনও আকাঙ্ক্ষা নেই । অনুপ্রবেশ: এমনকি বিশ্বের ধনী দেশগুলিও তাদের দেশ থেকে অবৈধ নাগরিকদের বহিষ্কার করছে। আমাদের দেশে, অনুপ্রবেশকারীদের রক্ষা করার জন্য আদালতের উপরও চাপ প্রয়োগ করা হচ্ছে। আমার দেশের যুবসমাজ কীভাবে তাদের ক্ষমা করবে যারা অনুপ্রবেশকারীদের রক্ষা করার জন্য তাদের ক্ষমতা প্রয়োগ করছে? এই অনুপ্রবেশকারীরা আমার দেশের যুবসমাজের অধিকার কেড়ে নিচ্ছে, তাদের জীবিকা কেড়ে নিচ্ছে, আদিবাসীদের জমি দখল করছে এবং তাদের ছেলেমেয়েদের জীবন বিপন্ন করছে, তবুও তাদের উপর নারীদের উপর অত্যাচার অব্যাহত রয়েছে। রাজনৈতিক লক্ষ্য অর্জন ছাড়া তাদের আর কিছুই করার নেই, তবুও তারা আমাদের কাছে প্রচার করতে এখানে আসে, এই ধরনের উদ্বেগজনক বিষয়গুলিতে চোখ বন্ধ করে। আমাদের একজন সম্মানিত সদস্য অনেক কথা বলছিলেন, যাদের পুরো সরকার মদ্যপানে ডুবে আছে, যাদের কাচের প্রাসাদগুলি প্রতিটি ঘরে ঘৃণার উৎস হয়ে উঠেছে। এখন, সম্ভবত, তিনি "কালো" শব্দটি পছন্দ করেন; প্রত্যেকেরই একটি অতীত আছে। আমি ভাবছি কালো রঙের সঙ্গে তার অতীত কী?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এই সকল সহকর্মীদের উদ্দেশ্যে আজ আমি বলতে চাই, আপনারা বিশ্বকে কতটা প্রতারণা করবেন? আয়নায় তাকালে আপনাদের সত্য কোথায় লুকাবেন? কংগ্রেস হোক, তৃণমূল কংগ্রেস হোক, ডিএমকে হোক, বা বামপন্থী হোক, তারা কয়েক দশক ধরে কেন্দ্রে ক্ষমতায় আছে, ক্ষমতার অংশীদার। রাজ্যগুলিতেও তারা সরকার পরিচালনার সুযোগ পেয়েছে, কিন্তু তাদের পরিচয় কী হয়ে গেছে? আজ, যখন চুক্তি নিয়ে আলোচনা হয়, তারা গর্বের সঙ্গে কথা বলে। সেই সময়, যখন চুক্তি নিয়ে আলোচনা হত, তখন বোফর্স চুক্তির কথা মনে পড়ে যেত। এই চুক্তিগুলি কেবল তাদের পকেট ভরার জন্য কাজ করত। নাগরিকদের জীবনে পরিবর্তন আনা তাদের অগ্রাধিকার ছিল না।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমি কিছু উদাহরণ দিয়ে এটি ব্যাখ্যা করতে চাই কারণ এই বিষয়গুলি এখানে আলোচনার জন্য এসেছে, এবং তাই, আমার মনে হয় এটি বলা আমার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এখন, আমি ব্যাংকিং ক্ষেত্র থেকে একটি উদাহরণ দেই। ব্যাংকিং ক্ষেত্রে এক অর্থে অর্থনীতির মেরুদণ্ড। ২০১৪ সালের আগে, ফোন ব্যাংকিংয়ের যুগ ছিল। নেতাদের ফোন কল করা হত, এবং এর ভিত্তিতে কোটি কোটি টাকা ঋণ বিতরণ করা হত, অন্যদিকে ব্যাংকগুলিতে দরিদ্রদের অপমানিত এবং ঘৃণা করা হত। দেশের ৫০% এরও বেশি জনসংখ্যা কখনও কোনও ব্যাংকের ভেতরে পা রাখেনি। কংগ্রেস নেতাদের ফোন কলে কোটি কোটি টাকা ঋণ বিতরণ করা হত, এবং যারা টাকা নিয়েছিল তারা সেই টাকাকে তাদের ব্যক্তিগত সম্পত্তি বলে মনে করে পকেটে পুরে ফেলেছিল। এটি চলতে থাকে। কংগ্রেস এবং ইউপিএ-র শাসনামলে এবং বর্তমানে ক্ষমতায় থাকা ইন্দো-প্যাসিফিক জোটের রাজ্যগুলিতে ব্যাংকিং ব্যবস্থা ভেঙে পড়ার পথে ছিল। আমি সবেমাত্র প্রধানমন্ত্রীর পদ গ্রহণ করেছি এবং একটি দেশের প্রধানের সঙ্গে কথা বলছি। আমি পরামর্শ দিয়েছিলাম যে আমাদের ব্যাংকিংয়ে এগিয়ে যাওয়া উচিত। তিনি বললেন, "স্যার, আপনি এখনও নতুন, দয়া করে আগে আপনার ব্যাংকিং ব্যবস্থা অধ্যয়ন করুন।" আমরা কীভাবে সাহস করতে পারি? একটি দেশের একজন নেতার কাছে এই তথ্য ছিল, এবং তিনি আমাকে বলেছিলেন। এখানে, তারা পরোয়া করে না। একভাবে, তারা যেভাবে ব্যাংকিং ব্যবস্থা পরিচালনা করেছে তার ফলে এনপিএ-র পাহাড় তৈরি হয়েছে। আপনি যেখানেই তাকান, আলোচনা ছিল, "এনপিএ-এর কী হবে? এনপিএ-এর কী হবে? আমরা কীভাবে টিকে থাকব?"
মাননীয় চেয়ারম্যান
চ্যালেঞ্জটি বিশাল ছিল, কিন্তু আমরা বিচক্ষণতার সঙ্গে কাজ করেছি। আমরা ব্যাংকিং ব্যবস্থার সকল অংশীদারদের আস্থা অর্জন করেছি । সংস্কারের প্রয়োজন ছিল এবং আমরা সাহসের সঙ্গে তা বাস্তবায়ন করেছি। আমরা একটি স্বচ্ছ ব্যবস্থা তৈরি করেছি, অসংখ্য ব্যাংকিং সংস্কার বাস্তবায়ন করেছি এবং একটি সরকারি ব্যাংককে একীভূত করেছি। দুর্বল হয়ে পড়েছিল এবং সঠিকভাবে কাজ করছিল না এমন ব্যাংককে একীভূত করা হয়েছে । আমার মনে আছে একজন ভদ্রলোক, একজন স্বঘোষিত পণ্ডিত, লিখেছিলেন যে মোদী সরকার যদি ব্যাংকগুলির সঙ্গে এটি করে, তবে এটি ভারতে একটি বড় সংস্কার হবে। আমি ক্ষমতায় আসার সঙ্গে সঙ্গেই এটি করেছি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এই সমস্ত কিছুর ফলাফল হল ব্যাংকগুলি তাদের মধ্যে শিকড় তৈরি করে থাকা অস্থিরতা থেকে মুক্তি পেয়েছে। ব্যাংকগুলির স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়েছে, ক্রমাগত উন্নতি হচ্ছে এবং এখনও দ্রুত এগিয়ে চলেছে। ব্যাংকিং ব্যবস্থার উন্নতির সঙ্গে সঙ্গে তাদের লেনদেনের পরিমাণও বৃদ্ধি পেয়েছে। মানুষ টাকা পেতে শুরু করেছে, এবং সাধারণ মানুষ টাকা পেয়েছে। দরিদ্র মানুষদের ঋণ দেওয়া হয়েছিল, যাদের জন্য ব্যাংকের দরজা একসময় বন্ধ ছিল; সেই দরিদ্র মানুষদের দূর থেকে তাদের কাছে যেতে হত। আজ, মুদ্রা যোজনা দেশের যুবসমাজকে নিজের পায়ে দাঁড়ানোর ক্ষমতা দেয়। মুদ্রা যোজনা স্ব-কর্মসংস্থানের জন্য অনুপ্রাণিত করে, কিন্তু স্ব-কর্মসংস্থান সম্পর্কে বক্তৃতা যথেষ্ট নয়; তাদের সমর্থন এবং সাহায্য করা প্রয়োজন। মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে, আমরা দেশের যুবকদের গ্যারান্টি ছাড়াই ৩০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি ঋণ দিয়েছি। তারা তাদের ব্যবসাকে আরও এগিয়ে নিয়েছে। এটা গর্বের বিষয় যে বিপুল সংখ্যক মা ও বোনও যোগ্য এবং এর সুবিধাভোগী হয়ে উঠেছেন । আজকাল, গ্রামীণ মহিলারা স্ব-নির্ভর গোষ্ঠীর মাধ্যমে বড় স্বপ্ন দেখেন। তারা নিজের পায়ে দাঁড়াতে চান। আমরা কেবল মহিলা স্ব-নির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে সম্প্রসারিত করিনি, বরং ১০ কোটি মহিলাকে সরাসরি আর্থিক সহায়তাও দিয়েছি। আমরা আমাদের এম এস এম ই ক্ষেত্রকে উদার ঋণ প্রদান করেছি এবং আজ, অত্যন্ত সন্তুষ্টি এবং দায়িত্বের সঙ্গে, আমি এই পবিত্র সভার মধ্যে এটি বলতে চাই: আমরা ২০১৪ সালের আগে পাহাড়ের মতো ছিল এমন এনপিএ-গুলিকে খুব নীচে নামিয়ে এনেছি। আজ, এনপিএ এক শতাংশের নিচে, যা নিজেই ব্যাংকগুলির স্বাস্থ্যের জন্য একটি দুর্দান্ত কাজ। শুধু তাই নয়, আমাদের ব্যাংকগুলির মুনাফা আজ রেকর্ড উচ্চতায়। এটি নিজেই দেশের অর্থনীতিকে শক্তিশালী করার একটি শক্তিশালী উপায়। যখন ব্যাংকিং ব্যবস্থা শক্তিশালী হয়, তখন অর্থনীতির বাকি অংশও শক্তিশালী হয়। আমরা সেই কাজটি করেছি।
সম্মানিত চেয়ারম্যান,
আমি আরেকটি উদাহরণ দিতে চাই। আমাদের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি সম্পর্কে একটি বিশ্বাস ছিল যে তাদের অসুস্থ করে তোলা হয়, তাদের ধ্বংস করে দেওয়া হয়, তাদের বন্ধ করে দেওয়া হয়। আমরা তথ্যের ভিত্তিতে এই সম্পূর্ণ মানসিকতা পরিবর্তন করতে সফল হয়েছি এবং এই লোকেরা রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি সম্পর্কে এত ভুল কথা ছড়িয়ে দিত। শহর এলাকার নকশালদের মতো, তারা এই জাতীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির দরজার বাইরে সভা করে কর্মীদের উস্কে দেওয়ার পাপ করত, তাদের বিভ্রান্ত করত। তারা এলআইসি, স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া এবং এইচএএল সম্পর্কে এত খারাপভাবে কথা বলত যে তারা যখন ক্ষমতায় ছিল, তখন তারা এই বিষয়গুলি পরিচালনা করতে সক্ষম ছিল না। তারা এ বিষয়ে কিছুই করতে সক্ষম ছিল না।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমরা এতেও সাহস দেখিয়েছি। আমরা রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির ক্ষেত্রেও সংস্কার করেছি। আমরা সংস্কারের একটি ধারাবাহিক ঐতিহ্য অব্যাহত রেখেছি। আজ, এলআইসি তার সেরা অবস্থানে রয়েছে। এটি তার পুরো মেয়াদ জুড়ে ভালো পারফর্ম করেছে। প্রতিষ্ঠার পর থেকে, এলআইসি চমৎকার পারফর্মেন্সের একটি সময় পার করেছে। কংগ্রেস নেতারা যে সমস্ত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি বন্ধ হওয়ার পথে ছিল এবং এমনকি লাভের চেষ্টা করেছিল, তারা এখন রেকর্ড মুনাফা অর্জন করছে। শুধু তাই নয়, তাদের পারফর্মেন্স মেক ইন ইন্ডিয়াকেও ত্বরান্বিত করছে। তারা মেক ইন ইন্ডিয়ার স্বপ্ন পূরণে একটি গুরুত্বপূর্ণ অনুঘটক ভূমিকা পালন করছে। তারা রেকর্ড সংখ্যক কর্মসংস্থান তৈরি করছে। শুধু তাই নয়, আমাদের কিছু রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা বিশ্বব্যাপী যাচ্ছে। তারা বিশ্বব্যাপী তাদের শক্তি প্রদর্শন করছে। তারা বিশ্বের সঙ্গে সংযোগ স্থাপন করছে, অনেক দেশের উন্নয়ন যাত্রায় অংশীদার হয়ে উঠছে। আজ, আমাদের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি অভ্যন্তরীণ এবং আন্তর্জাতিকভাবে বড় অর্ডার পাচ্ছে। এটি নিজেই, আমি যা বলছি তার একটি লক্ষণ: এই দেশটি একটি গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে রয়েছে এবং এই ২৫ বছর এর প্রতিফলন।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
কংগ্রেস আমাদের দেশের কৃষকদের সঙ্গে বিশ্বাসঘাতকতা করেছে, এমনকি যারা তাদের ভরণপোষণ করে তাদের সঙ্গেও। এই দেশে ১০ কোটি কৃষক আছেন যাদের ২ হেক্টরেরও কম জমি আছে— এমন ছোট কৃষক। তাদের কখনও যত্ন নেওয়া হয়নি, কখনও দেখা হয়নি এবং তারা এই ছোট কৃষকদের জন্য কোনও গুরুত্ব রাখেনি। তারা বিশ্বাস করে যে কয়েকজন বড়লোককে খুশি করলে পরিস্থিতি মসৃণ হবে এবং তারা সর্বদা এই ধরণের রাজনীতি করে আসছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমরা ছোট কৃষকদের প্রতি গভীর সহানুভূতি অনুভব করেছি। আমরা বাস্তবতা সম্পর্কে সচেতন ছিলাম, এবং সেই কারণেই আমরা প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি যোজনা চালু করেছি এবং এত অল্প সময়ের মধ্যে, আমরা আমাদের ছোট কৃষকদের অ্যাকাউন্টে ৪ লক্ষ কোটি টাকা জমা করেছি। ৪ লক্ষ কোটি টাকা কোনও ছোট অঙ্ক নয়, মাননীয় চেয়ারম্যান এবং এটি আমাদের ছোট কৃষকদের একটি নতুন শক্তি দিয়েছে। এটি তাদের নতুন স্বপ্ন দেখার ক্ষমতা দিয়েছে, এবং আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে আমাদের কৃষকরা অবশ্যই ভারতের আশা এবং প্রত্যাশার সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ দিকে এগিয়ে যাবে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এখানে কিছু সহকর্মী বাস্তবায়ন নিয়ে অভিযোগ করে অসংখ্য বক্তৃতা দিয়েছেন। সম্ভবত তারা এই ধরণের কথা বলার জন্যই এসেছিলেন, এবং তাদের জোট এতে স্পষ্ট ছিল, কিন্তু অন্যদের মধ্যে নয়।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
যখন তারা বাস্তবায়ন নিয়ে এত বড় বড় কথা বলে, তখন আমি আপনাকে একটি ছোট্ট উপাখ্যান বলি। আমি কারও সম্পর্কে খারাপ কথা বলার জন্য এটি বলছি না, আমি কেবল ঘটনাগুলি বলছি। যারা সমস্যার মুখোমুখি হন তারাই হবেন, কিন্তু ঘটনাগুলি সত্য। আমাদের দেশের একজন নেতা হিমাচল প্রদেশ সফর করেছিলেন, এবং সেখান থেকে ফিরে আসার পর তিনি নিজেই এই ঘটনাটি বর্ণনা করেছিলেন, যা রেকর্ডে পাওয়া যায়। আমি সেই নেতার কথাই ব্যাখ্যা করছি। তিনি বলেন, "দীর্ঘদিন ধরে, আমাকে পরিকল্পনা কমিশনের সঙ্গে লড়াই করতে হয়েছিল কারণ তারা পাহাড়ি অঞ্চলের জন্য আলাদা পরিকল্পনা তৈরি করতে ইচ্ছুক ছিল না। আমি হিমাচল প্রদেশে গিয়েছিলাম। যখন আমি ফিরে আসি, তখন আমি পরিকল্পনা কমিশনকে বলেছিলাম যে আমাদের কর্মীদের জিপের প্রয়োজন নেই, খচ্চরের প্রয়োজন, যাতে তারা অন্তত তাদের সরবরাহ বহন করতে পারে।" তিনি আরও বলেন, "কিন্তু আমাকে বলা হয়েছিল, 'আমরা কেবল জিপের জন্য অর্থ প্রদান করব,' কারণ খচ্চরের জন্য অর্থ প্রদানের কোনও নীতি নেই।" একই বক্তৃতায় তিনি আরও বলেন, "এখন সেখানে কোন রাস্তা ছিল না।" তার এই কথা বলার কারণ ছিল যে তিনি হিমাচলের যেখানেই যেতেন, সেখানে কোন রাস্তা ছিল না। তাহলে যেখানে কোন রাস্তা ছিল না, সেখানে জিপের কী লাভ হতে পারে? যেখানে রাস্তা ছিল না সেখানে জিপ নিয়ে কে যাবে? কিন্তু সেই সময়, পরিকল্পনা কমিশনের জোর ছিল হয় জিপ, নয়তো কিছুই না।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এই ভাষণটি অন্য কারও নয়, বরং কংগ্রেসের একজন প্রবীণ নেত্রী এবং তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধীর। কংগ্রেস দলের দীর্ঘ শাসনকালে এই ধরণের কর্মপদ্ধতি ছিল এবং ইন্দিরা গান্ধী নিজেও জানতেন যে এই পাপ চলছে, তবুও তিনি এই কর্মসংস্কৃতির সংস্কারের জন্য কোনও পদক্ষেপ নেননি। ইন্দিরা গান্ধী যে পরিকল্পনা কমিশনের সমালোচনা করছিলেন, সেটি তার নিজের বাবা প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। পরিকল্পনা কমিশন তৈরির পর থেকে ইন্দিরা গান্ধী যখন এই বিষয়ে কথা বলেছিলেন, তার মধ্যে দুই দশক কেটে গেছে। কিন্তু পরিস্থিতি একই ছিল। ২০১৪ সাল পর্যন্ত, সবাই অসন্তুষ্ট ছিল, সবাই চিন্তিত ছিল, সবাই ভুল দেখেছিল, কিন্তু তারা কোনও উন্নতি করতে রাজি ছিল না। কংগ্রেস পরিকল্পনা কমিশনকে একটি অচল, ধীর এবং অনিয়মিত কর্মপদ্ধতিতে পরিণত করেছিল । ২০১৪ সালে যখন আমরা সুযোগ পেয়েছিলাম, তখন আমরা এসে কাজ করেছি। আমরা পরিকল্পনা কমিশন বাতিল করে নীতি আয়োগ তৈরি করেছি। আজ, নীতি আয়োগ খুব দ্রুত গতিতে কাজ করছে। দেখুন, অ্যাসপিরেশনাল ডিস্ট্রিক্ট একটি অত্যন্ত অনুপ্রেরণামূলক উদাহরণ, এবং আমি দেখতে পাচ্ছি যে বিশ্বব্যাপী প্রতিষ্ঠানগুলি এটিকে উন্নয়নশীল দেশগুলির জন্য উন্নয়নের মডেল হিসাবে অনুমোদন করছে। এটি এই অ্যাসপিরেশনাল ডিস্ট্রিক্টের সাফল্য। দেশে এমন অনেক জেলা রয়েছে যেগুলিকে পশ্চাদপদ বলে পরিত্যক্ত করা হয়েছিল, এমনকি সেখানকার লক্ষ লক্ষ মানুষের মৌলিক চাহিদাও বঞ্চিত করা হয়েছিল। তাদের এভাবে জীবনযাপন করতে বাধ্য করা হয়েছিল, এবং পশ্চাদপদ অঞ্চলগুলি আরও পশ্চাদপদ হয়ে ওঠে, এবং ধ্বংসযজ্ঞ শুরু হয়। সরকারের অভ্যন্তরে পরিস্থিতি এমন ছিল যে যখন কাউকে শাস্তি হিসাবে বদলি করার প্রয়োজন হত, অথবা শাস্তিমূলক পোস্টিং দেওয়ার প্রয়োজন হত, তখন পরিস্থিতি আরও খারাপ করার জন্য তাদের সেই জেলাগুলিতে পাঠানো হত। এই ছিল পরিস্থিতি, এই ছিল কর্মসংস্কৃতি। আমরা এই পরিস্থিতি পরিবর্তন করেছি। প্রথমে, তরুণ, প্রতিশ্রুতিশীল কর্মকর্তাদের নিয়োগ করা হবে এবং পুরো তিন বছরের জন্য কাজ করার সুযোগ দেওয়া হবে। আমরা একের পর এক সিদ্ধান্ত নিয়েছি, এবং আজ, দেখুন যে আমাদের ছত্তিশগড়ের বস্তারকে অ্যাসপিরেশনাল ডিস্ট্রিক্টে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। আজ, বস্তারকে বস্তার অলিম্পিকের আবাসস্থল হিসেবে দেশব্যাপী আলোচনা করা হচ্ছে। বস্তারের প্রতিটি গ্রামে উন্নয়নের ঢেউ পৌঁছে যাচ্ছে। কিছু গ্রাম প্রথমবারের মতো বাস দেখেছে। পুরো গ্রামগুলো বাস্তার উদযাপন করেছে, এই পরিস্থিতির পিছনে ফেলে আসা মানুষদের উদযাপন করছে। আর এখানে, কে জানে মানুষ দেশকে কোথায় নিয়ে যেতে চায়?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
এই উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা বাস্তবায়ন কী তার একটি দুর্দান্ত উদাহরণ। এরকম শত শত উদাহরণ আছে, কিন্তু আমি একটি বিষয় জানানোর জন্য এটি উল্লেখ করছি। আমাদের কংগ্রেস সহকর্মীরা যে পরিবর্তনগুলি ঘটছে তার মধ্যে বাস্তবায়ন দেখতে পান না, এবং তাদের একমাত্র পরিচিত মডেল হল পরিকল্পনা কমিশন। জিপ এবং খচ্চর মডেল, তারা কেবল এটুকুই জানেন। তারা এর বাইরে আর কিছু জানেন না। তারা কীভাবে এটি বাস্তবায়ন করে? আমার জন্মের আগেই, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল নর্মদা নদীর উপর একটি বাঁধ নির্মাণের ধারণাটি কল্পনা করেছিলেন। ধারণাটি চূড়ান্ত হয়েছিল, কিন্তু সর্দার সাহেব মারা গেছেন। যাই হোক, নেহেরু ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলেন। এখন তাদের বাস্তবায়ন দেখুন। যখন এটি কল্পনা করা হয়েছিল তখন আমি জন্মগ্রহণ করিনি, এবং প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর, আমি এটি উদ্বোধন করেছি। এই অবস্থা। এবং তাদের বাস্তবায়ন দেখুন। মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন আমাকে তিন দিনের অনশন করতে হয়েছিল। আমি আমার দেশের এবং আমার রাজ্যের কৃষকদের স্বার্থে নর্মদা সর্দার সরোবর বাঁধের জন্য আমার জীবন ঝুঁকির মুখে ফেলেছিলাম। তখনই ভারত সরকার নমনীয় হয়। তখনই সর্দার সরোবর বাঁধের নির্মাণকাজ গতি পায় এবং আমি এখানে আসি। আমার এটি উদ্বোধন করার সৌভাগ্য হয়েছিল। আজ, বিশুদ্ধ নর্মদার জল কচ্ছ পর্যন্ত পৌঁছে যাচ্ছে, যেখানে খাভদা বিএসএফ কর্মীরা মোতায়েন আছেন। বাস্তবায়ন কী? সবাই জিজ্ঞাসা করছিল, "বাস্তবায়ন!" যখন আমি কংগ্রেস দলের কর্মধারা পরিবর্তন করার চেষ্টা করলাম, তখন দেখলাম অনেক প্রকল্প আটকে আছে, কেউ দেখার নেই, ফাইলে আটকে আছে, এবং রাজনৈতিক লাভের জন্য তারা ঘোষণা করেছে, প্রদীপ জ্বালিয়েছে এবং পাথর স্থাপন করেছে। কিছুই করা হয়নি। অবশেষে, এখানে আসার পর আমি প্রগতি নামে একটি প্রযুক্তি প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছি। আমি আপনাকে এই প্রগতি প্ল্যাটফর্মের একটি উদাহরণ দিচ্ছি। আপনি অবাক হবেন, আমার সঠিক বিবরণ মনে নেই। সম্ভবত তারা হিমাচল প্রদেশের সংসদে ট্রেন ঘোষণা করেছিল, সম্ভবত উনা বা অন্য কিছু। আমি পৌঁছানোর আগে এটি কাগজে আঁকাও ছিল না। বলুন! এবং তারা নির্বাচন জেতার জন্য এই ঘোষণাটি করেছিল। প্রগতিতে এই বিষয়টি উঠে এসেছিল। এরকম অনেক বিষয় উঠে এসেছিল, আর সেই প্রগতির মধ্যেই আমরা আলোচনা করেছি কেন প্রতিটি প্রকল্প আটকে আছে, কোন বিভাগের কী সমস্যা ছিল, কে ভুল পথে এগিয়ে নিয়ে গেছে, আর বাজেট বাড়তে থাকে। ৯০০ কোটি টাকার একটি প্রকল্পের খরচ ৯০,০০০ কোটি টাকায় পৌঁছেছে। তারা এত বিশৃঙ্খলা তৈরি করেছিল। আমরা একটি প্রযুক্তি প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছি, প্রতি মাসে বৈঠক করেছি। আমি সেই সভার ৫০তম পর্ব শেষ করেছি। আমরা অক্লান্ত পরিশ্রম করেছি, এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলিকেও একত্রিত করেছি, তাদের অসুবিধাগুলি বুঝতে পেরেছি। কোন মন্ত্রণালয় এর বাস্তবায়নে সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছে? কোন রাজ্য সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছে? কোন আইন সমস্যা তৈরি করছে? আমরা প্রতিটিকে সাবধানতার সঙ্গে পরীক্ষা করেছি, এবং আজ আমি গর্বের সঙ্গে বলতে পারি যে প্রধানমন্ত্রীর স্তরে নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করা এই অগ্রগতি বাস্তবায়নের কারণে ৮৫ লক্ষ কোটি টাকার কাজ গতি পেয়েছে। কল্পনা করুন ৮৫ লক্ষ কোটি টাকার কাজ। আমরা দেশের অপার সম্ভাবনা উন্মোচিত করেছি। আমরা বাস্তবায়ন কেমন তা দেখিয়েছি। রেলপথ, রাস্তা, সেচ, বা গ্রামীণ অবকাঠামো, আমরা সবকিছুই এতে অন্তর্ভুক্ত করেছি। উদাহরণস্বরূপ, জম্মু-উধমপুর-শ্রীনগর-বারামুলা রেল লাইন আজ সম্পন্ন হয়েছে, এবং আপনি তুষারপাতের সময় এই প্রকল্পের একটি ভিডিও দেখেছেন যা খুবই জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। পুরো এলাকা তুষারপাতের চাদরে ঢাকা, এবং বন্দে ভারত ট্রেনটি অতিক্রম করে, এবং লোকেরা বলে, "ভুল কোরো না, এটি কোনও বিদেশী দেশ নয়, এটি ভারত।" এই রিলগুলি বাজারে ঘুরছে, কিন্তু এই প্রকল্পটি তিন দশক ধরে স্থগিত রয়েছে। আপনি কল্পনা করতে পারেন যে তিন দশক, ৩০ বছর, দুই প্রজন্ম ধরে এটি এখানে আটকে ছিল। আমাদের সরকার এটি সম্পন্ন করেছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান
আমি আসামের কথা বলছি, এবং আমার মনে হয় না যে আমি বলছি কারণ সামনে নির্বাচন আছে। তাদের পাপ আছে, তাই আমাকে এটা বলতে হচ্ছে। কংগ্রেস কেবল কল্পনা করে এবং বাস্তবায়নে তাদের কোনও সম্পৃক্ততা নেই। এখন, আসামের বোগি সেতু, বগিবিল সেতু, অরুণাচল প্রদেশ এবং আসামের সংযোগকারী একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সেতু। এই প্রকল্পটি বহু বছর ধরে স্থগিত ছিল, কিন্তু আমরা প্রগতির মাধ্যমে এটি পর্যালোচনা করেছি এবং এই কাজটি সম্পন্ন করেছি, যা আসাম সহ সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য দুর্দান্ত সুবিধা বয়ে আনবে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমরা যখন বাস্তবায়নের কথা বলি, তখন আমাদের কাছে তথ্য এবং প্রমাণ রয়েছে যে আমরা সময়মতো এই প্রকল্পগুলি সম্পন্ন করার দিকে এগিয়ে যাচ্ছি এবং আজকাল আমরা যে কাজ করছি তা নির্ধারিত সময়ের আগেই হচ্ছে। আমরা পুরো বিশ্বকে বলেছিলাম যে আমরা ২০৩০ সালের মধ্যে এই স্তরে পৌঁছাব, কিন্তু সৌরশক্তিতে, আমরা ২০২৫ সালে সেই কাজটি সম্পন্ন করেছি। আমরা ইথানলের জন্য একটি সময়সীমা নির্ধারণ করেছিলাম, এবং এমনকি আমরা এটি দুই থেকে তিন বছর আগে সম্পন্ন করেছি। তাই, আগে থেকে কাজটি সম্পন্ন করার আমাদের ক্ষমতা এবং আমাদের বাস্তবায়ন ক্ষমতা আরও বেশি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
বিজেপি হোক বা এনডিএ, আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি, সমস্যা সমাধানের চিন্তাভাবনা এবং কংগ্রেসের মধ্যে বিরাট পার্থক্য রয়েছে। আমি আপনাকে একটি উদাহরণ দিচ্ছি। আমাদের বিশ্বাস হল ১.৪ বিলিয়ন নাগরিক চ্যালেঞ্জের সমাধান দিতে যথেষ্ট সক্ষম। এটাই আমাদের বিশ্বাস। আমাদের নাগরিকদের উপর আমাদের বিশ্বাস আছে, তাদের শক্তির উপর আমাদের আস্থা আছে এবং এটাই গণতন্ত্রের আসল শক্তি। কিন্তু কংগ্রেস নাগরিকদেরকেই সমস্যা বলে মনে করে। এখন, যদি আমি এর পরে তাদের ছেড়ে দেই, আমি জানি না তারা রাতে ঘুমাতে পারবে কী না এবং আগামীকাল তাদের নির্যাতনের পরিকল্পনা করবে কিনা। তবে আমি একটি উদাহরণ দিয়ে ব্যাখ্যা করতে চাই। এই লোকেরা তাদের নাগরিকদের সম্পর্কে কীভাবে চিন্তা করত? দেশের জনগণ সম্পর্কে নেহেরু এবং ইন্দিরা গান্ধীর চিন্তাভাবনা কী ছিল? আমি সে বিষয়ে কথা বলতে চাই। ইন্দিরা গান্ধী একবার ইরান সফর করেছিলেন এবং সেখানে বক্তৃতা দিচ্ছিলেন। সেই বক্তৃতায়, তিনি নেহেরুজির সঙ্গে তার কথোপকথনের কথা উল্লেখ করেছিলেন। তিনি নিজেই বলেছিলেন, এবং আমি ইন্দিরা গান্ধীর উক্তিটি উদ্ধৃত করছি: "যখন কেউ আমার বাবা নেহেরুজিকে জিজ্ঞাসা করেছিলেন যে তিনি কত সমস্যার মুখোমুখি হয়েছেন, তিনি উত্তর দিয়েছিলেন, ৩৫০ মিলিয়ন।" নেহেরুজী উত্তর দিলেন, "তিনি কত সমস্যার মুখোমুখি হয়েছিলেন?" তিনি বললেন, "৩৫ কোটি।" সেই সময় আমাদের দেশের জনসংখ্যা ছিল ৩৫০ কোটি। এখন আরও দেখুন: নেহেরুজী ৩৫ কোটি দেশবাসীকে সমস্যা বলে মনে করতেন। এমন নেতা কি থাকতে পারে?" এই উদাহরণটি তুলে ধরে ইন্দিরা গান্ধী আরও বলেন, "আজ দেশের জনসংখ্যা ৫৭০ কোটি। অতএব, আমার সমস্যাগুলিও সমানভাবে বড়।" অর্থাৎ, আমার বাবা ৩৫ কোটি দেশবাসীকে সমস্যাগ্রস্ত মনে করতেন। এখন, ৫৭০ কোটি তার জন্য সমস্যা। কেউ কি তাদের নিজের দেশবাসীকে সমস্যা মনে করতে পারে? এটাই তাদের এবং আমাদের চিন্তাভাবনার মধ্যে পার্থক্য, এটাই তাদের এবং আমাদের দৃষ্টিভঙ্গির মধ্যে পার্থক্য।" নেহেরু, ইন্দিরা গান্ধী, অথবা সমগ্র কংগ্রেস ভ্রাতৃত্ব, এই লোকেরা ভারতের জনগণকে সমস্যা বলে মনে করে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আপনি আমার অনেক উক্তি পাবেন। আমি বিশ্বকে, দেশের কাছে এটি বলেছি, এবং আমি এটি বলেছি কারণ আমি যা বলেছি, তাই আমার দৃঢ় বিশ্বাস। যত চ্যালেঞ্জই থাকুক না কেন, আমাদের কাছে ১.৪ বিলিয়ন সমাধান আছে। আমাদের সমর্থকরা আমাদের সম্পদ। আমাদের কাছে, প্রতিটি নাগরিক ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের স্থপতি, এবং স্রষ্টা। আমরা কীভাবে এটিকে সমস্যা বলতে পারি? এই ধরণের চিন্তাভাবনা সম্পন্ন লোকেরা কেবল তাদের নিজস্ব পরিবারের উপকার করবে, আর কার সেবা করবে?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
দেশের জনগণকে অপমান করা কংগ্রেস দলের স্বভাবগত বৈশিষ্ট্য। এটা তাদের সংস্কৃতিতে প্রোথিত। সম্প্রতি, কংগ্রেস দল রাষ্ট্রপতিকে অপমান করেছে। নির্বাচনের পর এই লোকেরা আমাদের রাষ্ট্রপতি সম্পর্কে যেভাবে কথা বলেছে তা লজ্জাজনক। তাঁরা কেমন মানুষ? ভারতের রাষ্ট্রপতি সম্পর্কে তাঁরা কী বলছে?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
গতকালও, লোকসভায় রাষ্ট্রপতির অভিভাষণ নিয়ে আলোচনা করা যায়নি। রাষ্ট্রপতি পদের চরম অপমান করা হয়েছে। তাদের সংবিধান শব্দটি উচ্চারণ করার অধিকার নেই। দারিদ্র্য থেকে উঠে আসা একজন মহিলরা, আদিবাসী পরিবারের একজন মহিলার সঙ্গে লোকসভায় আপনারা যেভাবে আচরণ করেছেন, তাতে আপনারা আদিবাসী সম্প্রদায়কে অপমান করেছেন, আপনারা মহিলাদের অপমান করেছেন, আপনারা ভারতের সর্বোচ্চ পদে অধিষ্ঠিত ব্যক্তিদের অপমান করেছেন, আপনারা সংবিধানকেই অপমান করেছেন।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
তারা যা খুশি ভাবতে পারে। কংগ্রেসের এই অপরাধ...
মাননীয় চেয়ারম্যান,
সময় বাড়ানোর জন্য আমি আপনার এবং সংসদের প্রতি গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
লোকসভায় এটি একটি অত্যন্ত বেদনাদায়ক ঘটনা, আমরা হতাশা বুঝতে পারি, আমাদের গণতন্ত্রের পবিত্র মন্দিরটিতে এক অভাবনীয় পরিস্থিতির তৈরি করা হয়। আসামের একজন সম্মানিত সাংসদ সেই সময় চেয়ারে বসে ছিলেন, তখন কাগজপত্র ছোঁড়া হয়েছিল এবং টেবিলের উপর চড় মারা হয়েছিল। এটি কি উত্তর-পূর্বের অপমান নয়? এটি কি আসামের নাগরিকদের অপমান নয়? তারা গতকাল আবার এটি করেছিল, এবং সেই সময়, অন্ধ্রপ্রদেশের একটি দলিত পরিবারের ছেলে চেয়ারে বসে ছিল। তারা তাকেও অপমান করেছিল। এর অর্থ হল আপনি চেয়ারে বসে উত্তর-পূর্বকে অপমান করেছেন। আপনি অন্ধ্রপ্রদেশের একটি দলিত পরিবারের ছেলেকে অপমান করেছেন। সংসদ তাদের দায়িত্ব দিয়েছে। সবাই তাদের একসঙ্গে দায়িত্ব দিয়েছে, কিন্তু যেহেতু তারা দলিত সম্প্রদায় থেকে এসেছে, আপনি তাদের অপমান করছেন। মনে হচ্ছে কংগ্রেসের সদস্যদের আসামের জনগনের প্রতি গভীর ঘৃণা রয়েছে। তারা বিশ্বাস করে যে তাদের সদস্যদের ত্যাগ করেছে, অর্থাৎ তারা তাদের শত্রু হয়ে উঠেছে। গণতন্ত্রে কি মানুষ কখনও এমনটা ভাবে? ভারতরত্ন ভূপেন হাজারিকা, এই দেশের একজন অত্যন্ত সম্মানিত ব্যক্তিত্ব। আজও, প্রতিটি ঘরে মানুষ তাকে স্মরণ করে। তাঁর প্রতি তাদের যে ভক্তি রয়েছে তা অকল্পনীয়। কিন্তু তারা তা নিয়ে মাথা ঘামায় না। আমরা যথেষ্ট ভাগ্যবান যে ভূপেন হাজারিকার দেশের প্রতি অবদানকে স্বীকৃতি দিতে পেরেছি। তিনি উত্তর-পূর্বের মতো অঞ্চলের সমগ্র দেশকে তাঁর কথা, তাঁর চিন্তাভাবনা এবং তাঁর অভিব্যক্তি দিয়ে মোহিত করেছিলেন। আমরা তাকে ভারতরত্ন দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। তারা এর আপত্তি জানিয়েছে, এবং আমি অবাক হয়েছি। খাড়গেজী যদি এখানে থাকতেন, তাহলে আমি তার উপস্থিতিতে এই কথা বলতাম। তিনি যেভাবে ভারতরত্ন সম্পর্কে কথা বলেছেন, আপনি ভিডিওতে তার মুখ দেখতে পাবেন। "আমি বুঝতে পারি যে তিনি কখনও কাউকে অপমান করতে পিছপা হননি।" এমনকি তারা ভূপেন হাজারিকাকে ভারতরত্ন প্রদানের বিরোধিতাও করেছিল। এটি সমগ্র আসামের, সারা দেশের শিল্পপ্রেমীদের প্রতিবাদ। আর আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি আসাম এই অপমান কখনো ভুলবে না।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
গতকাল যে ঘটনাটি ঘটেছিল, তাতে এই সভার একজন সম্মানিত সাংসদ, কংগ্রেসের একজন ধূর্ত মনের মানুষ, তাকে একজন রাজপুত্র বিশ্বাসঘাতক বলে অভিহিত করেছিলেন। তার অহংকার চরম উচ্চতায় পৌঁছেছে । বহু মানুষ কংগ্রেস ছেড়ে চলে গেছে। কংগ্রেস অনেকবার ভেঙে পড়েছে। অনেকেই অন্য দলে যোগ দিয়েছেন। কিন্তু তিনি অন্য কাউকে বিশ্বাসঘাতক বলেননি। গতকাল, তিনি সাংসদকে বিশ্বাসঘাতক বলেছেন কারণ তিনি একজন শিখ ছিলেন। এটি ছিল শিখদের অপমান। এটি ছিল গুরুদের অপমান, এবং এটি ছিল কংগ্রেস দলের ভেতরে শিখদের প্রতি গভীরভাবে প্রোথিত ঘৃণার প্রকাশ। তিনি এই সভার একজন সম্মানিত সাংসদ, এবং তিনি মোটেও এই কাজের জন্য ব্যথা অনুভব করেন না। অন্যথায়, তিনি দাঁড়িয়ে বলতে পারতেন যে গতকাল যা ঘটেছে তা এই সংসদের মর্যাদার সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ নয়, এবং আমরা এর জন্য দুঃখিত। তিনি একটা কথাও বলতে পারতেন, কিন্তু শিখদের প্রতি তার ঘৃণার কারণে, তিনি গতকাল তার রাজনৈতিক দৃষ্টিভঙ্গি পরিবর্তন করেছেন, এবং দেশের জন্য জীবন উৎসর্গকারী ব্যক্তির পরিবারের কারণে, তিনি একজন বিশ্বাসঘাতক হয়ে গেছেন, এবং "বিশ্বাসঘাতক" শব্দটি ছোট শব্দ নয়। আমার দেশবাসীকে বিশ্বাসঘাতক বলা, এবং তিনিও একজন শিখ, দেশ কীভাবে সহ্য করতে পারে? অতএব, তাকে বিশ্বাসঘাতক বলা বড় দুর্ভাগ্যের বিষয়। যদি এই ধরণের লোকেরা কংগ্রেসকে ডুবিয়ে না দেয়, তাহলে তারা কী করবে?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
একদিকে, এই দৃশ্যটি আছে, অন্যদিকে, আমাদের মাস্টার সদানন্দের দৃশ্য। রাজনৈতিক প্রতিদ্বন্দ্বিতার কারণে তার দুটি পা যৌবনে কেটে ফেলা তিনি কাটা পা নিয়ে জীবনযাপন করেন। কিন্তু তার মূল্যবোধ এতটাই উচ্চ যে তিনি একটিও খারাপ কথা বলেন না। তার আচরণে কোনও তিক্ততা নেই। এটি গর্বের বিষয়। এবং গতকাল, যখন তিনি সংসদে প্রথম বক্তৃতা দিচ্ছিলেন, এবং আপনার অনুমতি নিয়ে তিনি তার কাটা পা, একটি কৃত্রিম অঙ্গ, তার বেঞ্চে রেখেছিলেন, এটি দেশের জন্য একটি বেদনাদায়ক দৃশ্য ছিল। এই দেশে এই ধরনের নিষেধাজ্ঞার কথা বলা ইন্ডি জোট এর জন্য সম্পূর্ণরূপে দায়ী। আদর্শগত মতবিরোধের কারণে, একজন যুবকের পা কেটে ফেলা হয়েছে, একজন শিক্ষক যাকে প্রায়শই গর্ব এবং শ্রদ্ধার সঙ্গে দেখা হয়। কিন্তু তার কোনও অনুশোচনা নেই। তিনি কোনও ব্যথা অনুভব করেন না। কিন্তু এত ভয়াবহ হামলার পরেও যেভাবে তিনি দেশের সেবা করার অঙ্গীকার অব্যাহত রেখেছেন এবং বর্তমানে দেশের নীতিনির্ধারণে অবদান রাখছেন, তার জন্য আমি মাস্টার সদানন্দ জিকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই। এটা গর্বের বিষয়, এবং এই ধরনের মানুষের সমর্থনেই আমরা রাজনীতিতে বেঁচে থাকি এবং কাজ করি। আমরা দেশের জন্য বাঁচতে এবং মরতে অনুপ্রাণিত হই। আমরা এই মূল্যবোধগুলি উত্তরাধিকারসূত্রে পেয়েছি। এই ধরনের নিবেদিতপ্রাণ কর্মীদের কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে আমরা এগুলি অর্জন করেছি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমাদের কংগ্রেস সহকর্মীদের আমার প্রতি একটি বিশেষ স্নেহ রয়েছে। আমাকে যে দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে তার অধীনে আমি যদি আরও বেশি দায়িত্ব না পেতাম, তবুও আমরা দেশের জন্য বাঁচতে শিখেছি। আমরা একটি উন্নত ভারতের ভিত্তি মজবুত করছি। আমরা এটিকে শক্তিশালী করছি। আমি যখন দেশের যুবসমাজের জন্য একটি শক্তিশালী ভিত্তি তৈরি করছি, তখন কংগ্রেস মোদীর কবর খননের জন্য কর্মসূচি আয়োজন করছে। এবং যারা ভালোবাসার দোকান খুলেছিলেন তারা "মোদী, তোমার কবর খনন করা হবে" এর মতো স্লোগান তুলছিলেন। এটি কেমন ভালোবাসার দোকান, যারা নিজের নাগরিকের কবর খননের স্বপ্ন দেখে? তারা কোন সংবিধান থেকে শিখেছে যে তারা এই দেশের একজন নাগরিকের কবর খননের কথা বলে? এটা কি সংবিধানের অপমান নয়? এটা কি মানবতার অপমান নয়? এটা কি জনজীবনের মর্যাদার অপমান নয়? আর এ নিয়ে তাদের কোনও অনুশোচনা নেই। এর পরে তারা কী বক্তব্য দেবেন? বিবৃতিটি দেখুন। রাজ্যসভায় প্রধানমন্ত্রী কাঁদছিলেন। এই মানুষেরা কী ধরণের মূল্যবোধ এবং মনোভাব নিয়ে লালিত-পালিত হয়েছে...
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমার অনেক পুরনো অভিজ্ঞতা আছে। ২০০২ সালে যখন তারা বিরোধী দলে ছিলেন, ২০০৪ সালে যখন তারা ক্ষমতায় এসেছিলেন, এবং ২০১৪ সালে যখন আমি এখানে এসেছিলাম, গত ২৫ বছর ধরে, সংসদের একটিও অধিবেশন যায়নি যেখানে মোদী সংসদ সদস্য ছিলেন না। তাঁরা এই কক্ষের ভেতরে মোদীকে গালিগালাজ না করা থেকেছেন এমন একটিও অধিবেশন যায়নি। কেউ আমাকে জিজ্ঞাসা করেছিল, "মোদী জি, আপনার স্বাস্থ্যের রহস্য কী?" আমি বলেছিলাম, "আমি প্রতিদিন দুই কেজি গালিগালাজ খাই।"
মাননীয় চেয়ারম্যান,
তারা কেন মোদীর কবর খনন করতে চান? এটা শুধু একটা স্লোগান নয়। এটা তাদের ভেতরে যে ঘৃণা পোষণ করে তারই প্রতিফলন। এটা তারই প্রকাশ, আর এ কারণেই তারা এখানে। আমরা ৩৭০ ধারা ভেঙে দিয়েছি, তাই তারা মোদির কবর খুঁড়তে চায়। আমরা উত্তর-পূর্বে শান্তি ও উন্নয়নের পথ গ্রহণ করেছি, যা আগে বোমা, বন্দুক এবং সন্ত্রাসের ছায়া ছিল। এ কারণেই তারা মোদির কবর খুঁড়তে চাইছে। আমরা পাকিস্তানি সন্ত্রাসীদের তাদের বাড়িতে ঢুকে জবাব দিই, এ কারণেই তারা মোদির কবর খননের কথা বলে। তারা অপারেশন সিঁদুর চালায়, যা তাদের সমস্যায় ফেলে, আর এ কারণেই তারা মোদির কবর খুঁড়ে। আমরা মাওবাদী সন্ত্রাস থেকে দেশকে মুক্ত করার জন্য সাহসী পদক্ষেপ নিচ্ছি, তাই তোমাদের মোদির কবর খনন করতে হবে। নেহেরুজি, সিন্ধু জল চুক্তি স্বাক্ষর করে দেশের প্রতি গুরুতর অন্যায় করেছিলেন। আমরা সেই সিন্ধু জল চুক্তি স্থগিত রেখেছি। এ কারণেই কি... তোমরা কি মোদির কবর খননের স্লোগান তুলছো?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
কংগ্রেসের সমস্যা অন্য কিছু। তারা বুঝতে পারছে না মোদী কীভাবে এই পদে পৌঁছেছেন। এবং তাদের উদ্বেগ ক্রমশ বাড়ছে: "আচ্ছা, তিনি পৌঁছেছেন, কিন্তু তিনি এখনও এখানে কেন?" এবং তাই তাদের কাছে একমাত্র বিকল্প অবশিষ্ট আছে বলে মনে হচ্ছে, যে "মোদী, আমরা আপনার কবর খনন করব।"
মাননীয় চেয়ারম্যান ,
তারা এটা ধরেই নিচ্ছিল। গণতন্ত্র বা সংবিধানের সঙ্গে তাদের কোনও সম্পর্ক নেই। তারা বিশ্বাস করে যে প্রধানমন্ত্রীর পদটি তাদের পরিবারের জমিদারি। অন্য কেউ এটি দখল করতে পারে না। এটি তাদের মধ্যে লুকিয়ে থাকা ঘৃণার ফলাফল, ভালোবাসার দোকানে যে আগুন জ্বলছে। এবং তাই, কেন কেউ এটি দখল করবে? এটি আমাদের পূর্বপুরুষের অধিকার ছিল, এবং সেই কারণেই তারা মোদীর কবর খননের স্লোগান বহন করছে।
দেশ কয়েক দশক ধরে কংগ্রেসের রাজপরিবারকে সুযোগ দিয়েছে। এটি সত্য নয়। দেশটি আপনার উপরও তার ভবিষ্যত বাজি রেখেছিল, কিন্তু আপনি "গরিবি হটাও" (দারিদ্র্য দূর করুন) এর মতো স্লোগান দিয়ে তাদের বিভ্রান্ত করেছেন। লাল কেল্লা থেকে বক্তৃতায় কখনও কোনও কংগ্রেস প্রধানমন্ত্রী দারিদ্র্য দুরীকরনের কথা উল্লেখ করেননি। কিন্তু দারিদ্র্য দুরীকরনের জন্য কোনও প্রধানমন্ত্রী যা করেছেন, তা একবারের জন্যও উল্লেখ করা হয়নি। তাদের স্লোগান ছিল স্লোগান ছাড়া আর কিছুই নয়, আর মোদী দরিদ্রদের ক্ষমতায়নের পথ অবলম্বন করেছেন, এবং আমি আমার দেশের দরিদ্রদের স্যালুট জানাই। তারা দেশের পরিকল্পনা বুঝতে পেরেছেন এবং গ্রহণ করেছেন, এবং তাদের সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য কাজ করেছেন। আমি আমাদের দেশের দরিদ্রদের প্রশংসা করি আমাদের নীতি এবং আমাদের উদ্দেশ্যের উপর আস্থা রাখার জন্য। তাঁরা নিজেদের ভরণপোষণের জন্য কোনও প্রচেষ্টা ছাড়েননি। দরিদ্র পরিবারের আমার ২৫ কোটি ভাই দারিদ্র্যকে পরাজিত করে তা থেকে বেরিয়ে এসেছেন। আমি তাদের স্যালুট জানাই । হতাশায় ভুগছিলেন এমন আমার ২৫ কোটি দেশবাসী যখন আশার আলো দেখেন, তারা জেগে ওঠেন এবং তারা আজ আমাদের সঙ্গে হাঁটছেন।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
২০১৪ সালের আগে, তারা বাস্তবায়নের কথা বলতেন। আমাদের দেশে শত শত মানুষ রেল ক্রসিংয়ে মারা যেত। স্কুল বাস রেল ক্রসিং পার হতে গিয়ে ২০, ২৫-টি স্কুল শিশুর মৃত্যুর খবর পাওয়া গেছে। মানববিহীন রেলক্রসিং এত বড় কাজ ছিল না যে তারা সেগুলো সামলাতে পারত না। আমাকে এটা করতে হয়েছিল, এবং আমরা সকল মানববিহীন ক্রসিং বন্ধ করে দিয়েছি। আমরা লক্ষ লক্ষ জীবন বাঁচিয়েছি। সেই কারণেই তারা মোদীর কবর খনন করতে চায়।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
২০১৪ সালের আগে, এই দেশে ১৮,০০০ গ্রাম ছিল যেখানে মানুষ বিদ্যুতের অর্থ জানত না। তারা জানত না যে একটি বৈদ্যুতিক তার আছে, একটি বাল্ব আছে, একটি জ্বলন্ত টপ আছে এবং এটি আলো নির্গত করে। ২০১৪ সালের পর, যখন আপনারা, দেশবাসী, আমাদের সেই ১৮,০০০ গ্রামের দায়িত্ব দিয়েছিলেন, তখন আমরা যারা কখনও বিদ্যুৎ দেখেনি এমনকি আমরা কখনও বিদ্যুৎ শব্দটিও শোনেওনি সেই ১৮,০০০ গ্রামে আলো এনেছিলাম । তাই, তারা মোদীর কবর খনন ছাড়া আর কোনও উপায় দেখতে পায় না।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
একটা সময় ছিল যখন দেশে প্রায়শই খবরের পর খবর আসত। মিডিয়ায় শিরোনাম আসত। সীমান্তের পরিস্থিতি নিয়ে বিবৃতি আসত। সেনাজওয়ানদের বরফে দাঁড়িয়ে থাকার সময় কোনও গোলাবারুদ ছিল না, বুলেটপ্রুফ জ্যাকেট ছিল না, এমনকি বরফে দাঁড়িয়ে থাকার জন্য প্রয়োজনীয় জুতাও ছিল না। এই ছিল রিপোর্ট। আমরা দেশের সৈন্যদের জন্য কোষাগার খুলে দিয়েছিলাম। আমরা সৈন্যদের প্রয়োজনীয় সবকিছু সরবরাহ করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম, এবং সেই কারণেই তারা মনে করে যে এখন আর কোনও পথ নেই। কেবল মোদীর কবর খনন করা হবে। তাদের জন্য এটাই একমাত্র পথ বাকি।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
একসময়, উত্তর প্রদেশের বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী সংসদে বক্তৃতা দেওয়ার সময় কান্নায় ভেঙে পড়েন। এনসেফালাইটিসে অসংখ্য শিশু মারা যাচ্ছিল। তাদের কখনও মনে হয়নি যে এই এনসেফালাইটিস নিরাময় করা সম্ভব।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
ট্র্যাকোমা, একটি চোখের রোগ, আগে মানুষকে কষ্ট দিত। তারা তাদের দৃষ্টিশক্তি হারিয়ে ফেলত। বর্তমানে বিজ্ঞানের অগ্রগতি হয়েছে, এই রোগ নিয়ন্ত্রণ করা যেত, কিন্তু তারা পারেনি। আমরা জনগণকে মেনিনজাইটিস থেকে মুক্ত করেছি এবং দেশের মানুষের চোখ ট্র্যাকোমা থেকে রক্ষা করেছি। এগুলোই সাফল্য, এটাই সংবেদনশীলতা, এটাই সমাজের জন্য বেঁচে থাকার এবং মরার সংকল্প, প্রতিটি মুহূর্ত, প্রতিটি ইঞ্চি, সমাজের জন্য ব্যয় করার, পরিশ্রম ও কষ্ট সহ্য করার, জন্য নিবেদিত। আর এটা তাদের বিরক্ত করছে। তাই তারা "মোদী, তোমার কবর খনন করা হবে" এই মন্ত্র নিয়ে ঘুরে বেড়ায়, তারা এই স্বপ্ন দেখে ঘুরে বেড়ায় এবং গণতন্ত্রের কথা বলে। তারা ভালোবাসার দোকানের বিজ্ঞাপনের জন্য প্ল্যাকার্ড স্থাপন করে। জনজীবনে কি এমন ঘৃণার অস্তিত্ব আছে?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
তাদের সরকার ছিল রিমোট-কন্ট্রোলড। আমাদের সরকারও রিমোট-কন্ট্রোলড। ১.৪ বিলিয়ন নাগরিক আমাদের রিমোট কন্ট্রোল। ১.৪ বিলিয়ন নাগরিকের স্বপ্ন, ১.৪ বিলিয়ন নাগরিকের আকাঙ্ক্ষা, দেশের যুবসমাজের সংকল্প - আমরা তাদের জন্য বাঁচি, আমরা তাদের জন্য সরকার পরিচালনা করি। ক্ষমতা আমাদের জন্য সুখের পথ নয়; এটি আমাদের জন্য সেবার একটি মাধ্যম। মুদ্রা প্রকল্প লক্ষ লক্ষ মানুষকে সাহায্য করেছে, স্ব-কর্মসংস্থানকে শক্তিশালী করেছে। কংগ্রেস কখনও স্টার্টআপ সংস্কৃতিকে উৎসাহিত করেনি। তারা শত শত স্টার্টআপের অস্তিত্ব সম্পর্কে অবগত ছিল না, এবং তাদের দুর্দশা এমন, যে তারা তাদের নিজস্ব স্টার্টআপগুলিকেও সমর্থন করতে পারে না। আজ, আমাদের সরকারের 200,000 এরও বেশি স্টার্টআপ রয়েছে, এবং যখন সাফল্যের পর সাফল্য জনগণের হৃদয় জয় করে, তখনই তাদের জন্য একটি বিকল্প অবশিষ্ট থাকে: মোদী, আপনার কবর খনন করা হবে। সেই দিনগুলির কথা মনে রাখবেন, বি এস এন এল নিয়ে রসিকতা এবং কার্টুন তৈরি করা হয়েছিল। আজ, আমরা একটি দেশীয় ফোর জি প্ল্যাটফর্ম প্রতিষ্ঠা করেছি। আমরা বিশ্বের দ্রুততম গতিতে ফাইভ জি চালু করেছি। আমরা নতুন প্রজন্মের যোগাযোগ, নতুন প্রযুক্তি এবং নতুন চিন্তাভাবনার পথিকৃৎ হয়েছি, আর সেই কারণেই আমি এটি শুনে বেদনা অনুভব করছি, "মোদী, তোমার কবর খনন করা হয়েছে।"
মাননীয় চেয়ারম্যান,
দরিদ্রদের সেবা করা আমার সৌভাগ্য। আমি ৪ কোটি দরিদ্র মানুষকে স্থায়ী ঘর প্রদানকে জীবনের শান্তির উৎস বলে মনে করি। বিদ্যুৎ, জল, গ্যাস সিলিন্ডার এবং শৌচাগারের সুবিধা - আমার মনে হয় ঈশ্বর আমাকে সঠিক পথে কাজ করার জন্য অনুপ্রাণিত করেছেন। প্রথমবারের মতো, একজন গ্রামের মহিলা গর্বের সঙ্গে বলছেন, "হ্যাঁ, আমি লাখপতি দিদি হয়েছি।" আরেকজন বলছেন, "এই বছরের মধ্যে, আমি লাখপতি দিদি হয়ে যাব।" যারা এমন হয়ে উঠেছেন তাদের যখন জিজ্ঞাসা করি, তারা বলেন, "না, মহাশয়, আপনি এখন কোটিপতি হওয়ার কথা ভাবছেন।" চিন্তাভাবনার এই পরিবর্তন, এই আত্মবিশ্বাস বৃদ্ধি, এবং এই ব্যক্তি যার উপর এই দেশের লক্ষ লক্ষ মানুষের আশীর্বাদ রয়েছে, যার কাছে লক্ষ লক্ষ মা-বোনের সুরক্ষা ঢাল রয়েছে, আপনি যতই স্লোগান তুলুন না কেন, আপনি তার কবর খনন করতে পারবেন না। দেশের এই শক্তি, আশীর্বাদের এই ঢাল, আমার প্রতি মা ও বোনদের যে অনুভূতি, যে নিষ্ঠার সঙ্গে আমি মা ও বোনদের সেবা করেছি, যাদের কেউ পরোয়া করেনি, মোদী তাকে শ্রদ্ধা করেন। এই কারণেই, এবং এই আশীর্বাদই তাদের বিরক্ত করে এবং সেই কারণেই তারা মোদীর কবর খনন করতে চায়।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
চুরি তাদের পূর্বপুরুষের পেশা। এমনকি তারা একজন গুজরাটির উপাধিও চুরি করেছে। তারা মহাত্মা গান্ধীর উপাধি চুরি করেছে। এই মানুষ এবং এই দেশের মানুষ এত বুদ্ধিমান যে তারা আপনাকে এত মারধর করতে পারে, এত মারধর।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমরা একটি উন্নত ভারতের স্বপ্ন নিয়ে বেরিয়েছিলাম, এবং আজ, এই দেশের মানুষের শক্তির জন্য সেই স্বপ্ন একটি সংকল্পে রূপান্তরিত হয়েছে। আজ যেখানেই যান সবাই বলে যে আমরা ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি উন্নত ভারত অর্জন করতে চাই। আমাদের সংসদে কিছু সহকর্মী এত হতাশাবাদী, মাটি থেকে এত বিচ্ছিন্ন, পরিবর্তিত বিশ্ব সম্পর্কে এত অজ্ঞ দেখে আমি অবাক হয়েছি । তারা ভাবছেন, "মোদী ২০৪৭ সম্পর্কে কী বলছেন?" ২০৪৭ কে দেখেছে? যারা আমাদের দেশের স্বাধীনতার জন্য লড়াই করেছেন, যারা ফাঁসির মঞ্চে গেছেন, যারা লাঠিচার্জ এবং গুলি ছুঁড়েছেন, যারা "কালা পানি" (কালো জল) এর শাস্তি হিসেবে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের সেলুলার জেলে জীবন কাটিয়েছেন, তরুণরা, তাদের ভবিষ্যতের কথা না ভেবে, তাদের পড়াশোনার কথা না ভেবে, অন্য কিছুর পরোয়া না করে, কেবল দেশের কথা ভেবেছেন। তারা কি কখনও ভেবেছিলেন যে আমরা আমাদের সময়ে স্বাধীনতা পাব না, তাহলে আমরা কেন পাব? দেশ কি কখনও স্বাধীন হত? এই লোকেরা এতটাই হতাশাবাদী যে আমি যখন ডিজিটাল ইন্ডিয়া, ফিনটেক এবং ইউপিআই সম্পর্কে কথা বলতাম, তখন তারা বলত, "এই দেশের একজন দরিদ্র ব্যক্তি কীভাবে মোবাইল ফোনে অর্থ লেনদেন করবে?" তিন বছরের মধ্যে, দেশ দেখিয়েছে যে এটি সম্ভব। আমি অবাক হয়েছিলাম যখন, সংসদে এমন একটি বক্তৃতা দেওয়ার হয়েছিল। দেশের সংবাদমাধ্যম এবং তাদের পরিমন্ডলও নৃত্য করছিল, "দেখুন, মোদীকে একটি কড়া জবাব দেওয়া হয়েছে।" মোদী কোনও সাড়া দেননি। "যখন আপনার মোবাইল ফোন ইউপিআই দ্বারা চালিত হয়, তখন এটি কাজ করে, তাই উত্তর স্বয়ংক্রিয়ভাবে আসে।"
মাননীয় চেয়ারম্যান,
কংগ্রেস শাসনাকালে, একটি ব্যঙ্গাত্মক শব্দ প্রচারিত হত এবং এটি সাধারণত গুরুতর আলোচনায় এবং রসিকতায় ব্যবহৃত হত। "ভারত বাস মিস করেছে।" এটি একটি সাধারণ শব্দ হয়ে উঠেছিল। সর্বদাই শোনা যেতে "আপনি সুযোগ মিস করেছেন," "খেলা হেরে গেছে। ভারত বাস মিস করেছে।" এমন সব কথা।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আজ, ভারত কোনও বাস মিস করছে না। আজ ভারত কনভয়ের নেতৃত্ব দিচ্ছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
দেশের ভবিষ্যৎ উজ্জ্বল করতে হবে। বর্তমানকে আরও উজ্জ্বল করতে হলে, অবিরাম পরিশ্রম করতে হবে। আমরা পাঁচ বছরের জন্য পরিকল্পনা করি এবং প্রতি বছর বাজেট তৈরি করি, উন্নত ভারতের স্বপ্নকে অনুসরণ করি। পরবর্তী নির্বাচনের জন্য আমাদের কোনও লক্ষ্য নেই। আমাদের লক্ষ্য উন্নত ২০৪৭, । নির্বাচন আসবে এবং যাবে, কিন্তু আমাদের দেশ অমর থাকবে, এবং আমরা তরুণ প্রজন্মের হাতে একটি সমৃদ্ধ ভারত তুলে দেওয়ার স্বপ্ন স্থির করেছি। আজ ঘরে থাকা শিশুদের দিকে তাকিয়ে আমার মনে হয়, "আমি তাদের জন্য এমন একটি ভারত রেখে যেতে চাই যেখানে আমরা আমাদের কাজে সন্তুষ্ট থাকতে পারি।" ২০৪৭ কেন? ২০৪৭ কেন?
মাননীয় চেয়ারম্যান,
বর্তমানে আমরা যে উদ্যোগ নিয়েছি, তা মহাকাশ, বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, সমুদ্রের গভীরতা, ভূমি, আকাশ এবং মহাকাশ যাই হোক না কেন, প্রতিটি ক্ষেত্রেই নতুন সংকল্প, নতুন শক্তি, নতুন পদক্ষেপ এবং নতুন অর্জন নিয়ে এগিয়ে চলেছে। আমরা সবুজ হাইড্রোজেন নিয়ে কাজ করছি। আমরা আসন্ন যুগকে বুঝতে পারছি। আমরা কোয়ান্টাম কম্পিউটিং সম্পর্কে কথা বলছি। আমরা এ আই মিশন অনুসরণ করছি, এবং আজ বিশ্ব বিশ্বাস করতে শুরু করেছে যে ভারত এই এ আই মিশনের মাধ্যমে বিশ্বকে অনেক কিছু দিতে পারে। এই আত্মবিশ্বাস আজ বিশ্বে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। আজ, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ বিরল পৃথিবী বিশ্বের একটি রাজনৈতিক অস্ত্র হয়ে উঠেছে। আমরা এটির উপর মনোযোগ দিচ্ছি যাতে ভারতকে কখনও সাহায্যের জন্য ভিক্ষা করতে না হয়।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
অগণিত প্রকল্প রয়েছে যা বিদেশী বিনিয়োগ আকর্ষণ করতে বাধ্য কারণ এখন সবাই ভারতে তাদের ভবিষ্যত দেখে, সবাই তাদের ভবিষ্যত ভারতের প্রতিভার উপর নির্ভরশীল বলে মনে করে, সবাই তাদের নিজস্ব ভবিষ্যত ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের সঙ্গে যুক্ত বলে মনে করে। এবং সেই কারণেই বিশ্ব, আজ আমরা কেন একটি উন্নত ভারতের কথা বলছি? যারা এটা বোঝে না, তারা বুঝতে পারে যে ভারত সঠিক পথ নিয়েছে। আচ্ছা, এখন আলোচনা সেই দিকে এগিয়ে যাচ্ছে, তাই আমাদের বাস মিস করা উচিত নয়। গতকাল পর্যন্ত আলোচনা ছিল ভারত বাস মিস করছে। এখন বিশ্ব মনে করছে আমাদের দেরি করা উচিত নয়, সেখানে পৌঁছানোর জন্য একটি প্রতিযোগিতা চলছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আগামী সময় ভারতের জন্য সুযোগে পূর্ণ। ভারতের যুবসমাজের জন্য সুযোগ-সুবিধায় পরিপূর্ণ। ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য আমি সমস্ত সম্ভাবনার রূপরেখা দিতে পারি। আমি তা দেখতে পাচ্ছি, এবং আমরা সেই দিকে নীতি প্রণয়ন করে এগিয়ে যাচ্ছি। আমরা এটি করতে চাই, এবং আমি আমার দেশবাসীকে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি, এবং আমি আজ সংসদকেও বলতে চাই। আমি মন কি বাতে এটি উল্লেখ করেছি। আমি এখানকার সকল মাননীয় সদস্যদেরও অনুরোধ করব যে তারা তাদের নিজ নিজ ক্ষেত্রের মানুষকে বলুক যে যখন বিশ্বজুড়ে এত সুযোগ তৈরি হয়েছে। স্থায়িত্ব তখনই অর্জিত হয় যখন আমরা সেরা মানের পণ্য নিয়ে আসি এবং মানের সঙ্গে আপস না করি। লাভ কম হলেও, আমরা মান উন্নত করতে থাকব। আমাদের উদ্ভাবন করতে হবে, আমরা গবেষণা করব এবং যদি পণ্যের উপকরণ পরিবর্তন করতে হয়, আমরা পরিবর্তন করব।যখন আমরা মানের দিক থেকে বিশ্বের সেরা হয়ে উঠব, তখন আমাদের আজকের রাজনৈতিক সিদ্ধান্তের সুযোগ নিতে পিছিয়ে থাকা উচিত নয়। আজ, আমি আমার দেশবাসীকে মানের বিষয়ে আমাকে সমর্থন করার জন্য অনুরোধ করব। মানের সঙ্গে আপস করবেন না। আপনারা দেখবেন যে বিশ্ব কেবল "মেড ইন ইন্ডিয়া", "মেড ইন ইন্ডিয়া", "মেড ইন ইন্ডিয়া", "মেড ইন ভারত" - এই গান গাইতে শুরু করবে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমি আজ কংগ্রেস দলের আমার বন্ধুদের প্রতিও কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি, অন্তত আমি জেনেছি যে আমি সেখানে ছিলাম, আগেও পরীক্ষা-নিরীক্ষা করেছিলাম। গত ১০ বছরে, আমাকে পাঁচ-ছয় বার এইভাবে কথা বলতে বাধা দেওয়া হয়েছে কারণ তারা জানত যে একবার আমি শুরু করলে, আমি থামতে পারব না। এবং আমি বলেছিলাম, "একবার, একবার এবং একমাত্র," এবং এখন তারা অভিজ্ঞতা থেকে শিখেছে যে এটি কাজ করবে না। তাই তারা বিচক্ষণতার সঙ্গে কাজ করেছে, এবং আমি প্রার্থনা করব যে তাদের এই ধরনের বোধ যেন বজায় থাকে।
মাননীয় চেয়ারম্যান,
আমি রাষ্ট্রপতির অভিভাষণে অবদান রাখা সকল সংসদ সদস্যের প্রতিও কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আমি তাদের আশ্বস্ত করছি যে এখান থেকে পাওয়া সমস্ত চমৎকার ধারণা অবশ্যই দেশের অগ্রগতিতে অবদান রাখবে। আমি এই অভিভাষণের জন্য মাননীয় রাষ্ট্রপতির প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে আমার বক্তৃতা শেষ করছি।
আপনাকে অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
05 FEB 2026 9:19PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I stand here today to express my gratitude for the President’s address.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is my privilege to place my sentiments before this House in support of the motion of thanks.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the journey towards a developed India, the past year has been one of rapid progress and growth. Every sphere of life, every section of society has witnessed a transformative phase. The nation is advancing in the right direction, at great speed. The Honourable President has presented this before us with remarkable sensitivity and clarity.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have a humble request. Considering the age of Honourable Kharge ji, it would be better if he could raise slogans while seated, so that he does not suffer discomfort. There are many young members behind him, so kindly permit Kharge ji to raise slogans from his seat itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The President spoke in detail about the middle class, the lower middle class, the poor, the villages, the farmers, women, science, technology, and agriculture. Her words echoed the progress of India throughout Parliament. She elaborated on how the youth are advancing India’s strength. She highlighted the capabilities of every section of society, and above all, he expressed confidence in India’s bright future. This in itself is inspiring for all of us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The first quarter of the 21st century has concluded. Just as the second quarter of the last century proved decisive in India’s struggle for independence, I clearly see that this second quarter will be equally powerful and will propel India rapidly towards becoming a developed nation.
And therefore, Hon’ble Mr Chairman Sir,
Every citizen feels that we have reached a crucial milestone. We must not stop, nor look back. We must look forward, move faster, and breathe only after achieving our goals. This is the direction in which we are advancing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
At present, India is blessed with several favourable circumstances simultaneously. This is indeed a rare and fortunate convergence. The most important aspect is that while the richest nations of the world are ageing, with their populations reaching senior stages, our country is scaling new heights of development while simultaneously becoming younger. India is a nation of youth, and this is a great advantage.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
On the other hand, I see the growing global attraction towards India, and the recognition of India’s talent. Today, we possess one of the world’s most significant talent pools-young, ambitious, determined, and capable. This is another blessing, a true strength bestowed upon us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
India today stands as a beacon of hope, offering solutions to global challenges. Another favourable circumstance is that among major economies, India’s growth is high, coupled with low inflation. This unique combination demonstrates the strength of our economy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When the people of this country entrusted us with the opportunity to serve, India was counted among the “Fragile Five.” At independence, we were the sixth-largest economy in the world, but under previous leadership, we slipped to eleventh. Today, we are advancing rapidly towards becoming the third-largest economy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Look at any sector-science, space, sports-India today stands with confidence and self-belief. After COVID, the world has struggled to cope with new challenges, and it is evident that the world is moving towards a new global order. After the Second World War, one world order was established; now, a new order is emerging swiftly. The most gratifying aspect is that an impartial analysis of these developments shows a clear tilt towards India. As a trusted partner and friend, India has become a reliable ally for many nations. We stand shoulder to shoulder with the world, contributing to global welfare with our strength.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, the entire world speaks of the Global South, and India has become its resounding voice on international platforms. India is entering into “future-ready trade deals” with many nations. Recently, we have concluded nine major trade agreements with important countries, including the “Mother of all Deals” with the European Union, involving 27 nations simultaneously. Those who grew weary and left the stage will one day have to answer why they left the nation in such a state that no country was willing to deal with us. Perhaps they tried, made endless rounds, but no one even looked their way. How did such a situation arise? Today, countries are not entering into deals with India by chance-they are doing so because of India’s strength and standing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The most important point here is that when developed countries enter into agreements with a developing nation, it sends a powerful message to the global economic community. This is not new to me. When I had the opportunity to serve in Gujarat, I organized the Vibrant Gujarat Summit, and I was proud that a state of India had Japan-a developed country-as its partner nation. A state demonstrated this capability then, and today my country is demonstrating it at the national level. This happens only when you have economic strength, when your citizens are energized, and when you have a strong ecosystem for manufacturing. Then the world comes forward to deal with you. Those immersed in vote-bank politics never prioritized strengthening such aspects of the nation, and the result is evident. As far as the Congress Party is concerned, I say this clearly: if you do not trust my words, I urge the people of this country to simply analyze the speeches of Congress Prime Ministers from the Red Fort. You will see plainly that they had no vision, no ideas, and no willpower-and the nation suffered greatly because of it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I am deeply grateful to the citizens of this country for giving me the opportunity to serve. Much of our strength today is spent correcting their mistakes. The image of India that the world carried from their time requires effort to erase. They left the nation in ruins. To repair this, we emphasized future-ready policies. Today, you can see that the country is governed by policy, not by ad hoc decisions, and this has built global trust. We advanced with the mantra of Reform, Perform, Transform, and today the nation is riding the Reform Express. We have implemented structural reforms, process-related reforms, and policy reforms. We have worked to empower our manufacturing sector and entrepreneurs, ensuring value addition in everything India produces. I can say with confidence today that India is fully prepared to compete with the world. When I attend global CEO forums, I see that the world now views our entrepreneurs as equals. Recently, delegations from all parties visited abroad, and upon returning, honourable members told me with pride that India was being treated as an equal. This is an achievement in itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The vast MSME network is a long-term strength for the economy. We have emphasized this sector and introduced many reforms. Today, the world’s trust in our MSMEs is growing. We may not manufacture entire airplanes, but many of the components in aircraft are produced by India’s smallest MSMEs.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The results of these efforts are visible to all. Major nations are eager to establish trade relations with India. Whether it is the trade deal with the European Union or the recent agreement with the United States-about which our colleague Piyush ji provided detailed information in this House-the entire world is openly praising these deals. When the EU trade deal was signed, the world gained confidence that global stability was increasing. After the US trade deal, the world felt not only stability but also momentum. This is a positive sign for the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The greatest beneficiaries of this will be the youth of our country. And when I say youth, I mean the young from the middle class, from cities, from villages-sons and daughters alike. We must not view them in fragments. We should take pride in the strength of India’s youth. The global market is now open to them, presenting endless opportunities. I say to them: Come forward, my friends! I stand shoulder to shoulder with you. Be courageous, move ahead! The nation stands with you, and the world awaits to welcome you.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The demand for our young professionals is rising across the world-even for caregivers. Everywhere I go, people say they need such talent. Some are even setting up special offices here to recruit and search for qualified professionals. This means enormous opportunities are opening up globally for India’s professionals.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This Upper House of Parliament represents the states. Observing the details of the discussions here, I feel the level should have been higher. Especially from those who have governed for so many years, the standard of debate should have been elevated. But they squandered this opportunity. How can the nation trust them?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Yesterday, I listened to an honourable member who proudly calls himself a king. Yet he was speaking about economic inequality. Imagine! One who calls himself a king talking about inequality-it makes one wonder if this is what we were meant to witness.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Our colleagues from the TMC spoke at length. But they should look within. Their government is ruthless, setting new records on every parameter of decline, yet they come here to lecture us. The people’s future under such a government is sinking into darkness, but they do not care. Their only aspiration is the pleasure of power, and they come here to preach. Even the richest nations expel illegal immigrants, but in our country, pressure is created even on the judiciary to protect infiltrators. How will India’s youth forgive those who defend infiltrators who snatch away their rights, their livelihoods, the land of tribals, and threaten the lives of sons and daughters? Women continue to suffer atrocities, yet they remain indifferent. They do nothing beyond power politics, and then come here to lecture us. On such grave issues, they sit with their eyes closed. Another honourable member spoke at length, though his entire government is drowning in liquor, and their palaces of glass have become symbols of hatred in every household. Perhaps that is why they prefer the word “black.” Everyone has a past-who knows what old connection they have with “black.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
To all such colleagues, I say today: How long will you deceive the world? How long will you deceive the world? When you look in the mirror, where will you hide your truth? Congress, TMC, DMK, Left-they have all been in power at the Centre for decades, sharing in governance. They have also had opportunities to govern in the states. But what is their identity today? When deals are discussed now, we speak with pride. But in their time, when deals were discussed, it was the Bofors deal that came to mind. Those were their deals. They only filled their pockets. Improving the lives of citizens was never their priority.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I must give examples because these topics have come up in the discussion. Let me cite the banking sector, which is the backbone of the economy. Before 2014, it was the era of “phone banking.” Leaders would make calls, and on that basis, crores of rupees were handed out, while the poor were treated with disdain at banks. More than 50% of the population had never even seen the doors of a bank. On Congress leaders’ phone calls, billions were given away, and those who took the money treated it as their personal property. This was the game under Congress and UPA rule. Today, the so-called INDIA alliance states had banking systems on the verge of collapse. When I first became Prime Minister, I spoke with the head of another nation. I said we must advance in banking. They replied, “Sir, you are new-first study your banking system before you think of progress. How can we trust it?” That leader knew the reality. But here, they did not care. NPAs had piled up like mountains. Everywhere, the discussion was: What will happen to NPAs? How will we survive?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The challenge was immense, but we acted wisely. We took the stakeholders of the banking system into confidence. Reforms were needed, and we carried them out with courage. We created a transparent system, introduced numerous banking reforms, and merged weak public sector banks with stronger ones. I recall that one gentleman, who considered himself very learned, once wrote: “If the Modi government can reform the banks, it will be one of India’s greatest reforms.” I accomplished that task immediately upon assuming office.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The result of all these efforts has been that the disease which had taken root in our banks has been eradicated. The health of the banks has improved steadily and continues to strengthen, and they are now racing ahead. As banking health improved, transactions increased, and ordinary citizens began to receive credit. Loans were extended even to the poorest, who once found the doors of banks closed to them. Today, the MUDRA Yojana empowers the youth of the nation to stand on their own feet. It inspires self-employment, but self-employment cannot be achieved through speeches alone-it requires support, guidance, and assistance. Through MUDRA, we have disbursed more than ₹30 lakh crore in loans, without collateral, directly into the hands of our youth. They have expanded their enterprises, and it is a matter of pride that a large number of women have also become beneficiaries. Women’s Self-Help Groups, rural women with big dreams, who wanted to stand independently, have been strengthened. We extended the reach of Self-Help Groups and provided direct financial support to 10 crore women. Our MSME sector has received abundant loans. And today, with great satisfaction and responsibility, I declare in this august House that the mountains of NPAs that existed before 2014 have been reduced to below 1 percent. This is a remarkable achievement for banking health. Not only that, our banks are now recording historic profits. A strong banking system strengthens the entire economy, and we have accomplished this task.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Let me give another example. Our PSUs were once widely perceived as entities destined to fail, destined to collapse, destined to shut down. We have succeeded in changing this mindset with facts. These people spread falsehoods about PSUs, inciting workers outside their gates like urban Naxals, misleading them. They maligned institutions like LIC, State Bank of India, and HAL in crude ways. When they were in power, they could neither manage nor reform them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We showed courage here as well. We introduced reforms in PSUs, establishing a continuous tradition of reform. Today, LIC has delivered its best performance since its inception. PSUs that Congress leaders had pushed to the brink of closure, using them for political gain, are now recording historic profits. They are driving Make in India, acting as catalytic agents in realizing that dream. They are creating jobs in record numbers. Some of our PSUs are now expanding globally, showcasing their strength, partnering in the development journeys of many nations, and securing major orders both domestically and internationally. This demonstrates that India has reached a crucial milestone, a signal of the transformative 25 years ahead.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Congress, in its betrayal, did not spare even the farmers of this country. There are 10 crore farmers with less than two hectares of land-small farmers. They were never cared for, never considered. Congress never recognized their importance, believing that managing a few large farmers was enough to keep the system running. That was their politics.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We felt the pain of small farmers. We were familiar with ground realities, and that is why we introduced the PM Kisan Samman Nidhi Yojana. In a short time, we have transferred ₹4 lakh crore directly into the accounts of small farmers. Hon’ble Mr Chairman Sir, ₹4 lakh crore is no small figure. It has given our small farmers new strength, new dreams, and new capabilities. I am confident that our farmers will deliver results in line with the nation’s hopes and expectations.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Some colleagues have spoken at length about implementation issues. Perhaps they came prepared to say such things, and their alliance was visible in this, though not elsewhere.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
They speak grandly about implementation. Let me share an anecdote-not to criticize anyone, but to present facts. Facts may trouble some, but facts remain facts. A leader of our country once visited Himachal Pradesh. After returning, she herself narrated this incident, and it is on record. She said: “For a long time, I struggled with the Planning Commission because they were unwilling to create separate schemes for hill regions. I went to Himachal Pradesh, and when I returned, I told the Planning Commission that our workers did not need jeeps, they needed mules to carry loads.” She continued: “But I was told, ‘We will only provide funds for jeeps, because there is no policy for mules.’” In the same speech, she added: “There were no roads there.” Her point was that in Himachal, where she visited, there were no roads. Without roads, what use are jeeps? Who would drive a jeep where there are no roads? Yet the Planning Commission insisted: either jeeps or nothing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This speech was not by anyone else, but by Congress’ senior leader and then Prime Minister Indira Gandhi. This was the work culture of Congress’s long rule. Indira ji herself knew this malpractice was happening, yet she took no steps to correct it. The Planning Commission she criticized was created by her own father. Two decades had passed between its creation and her speech, yet the situation remained unchanged. Until 2014, everyone was unhappy, everyone saw the mistakes, but no one was willing to reform. After 2014, when we were given the opportunity, we abolished the Planning Commission and established NITI Aayog. Today, NITI Aayog is working at great speed. Look at the Aspirational Districts program-it is a powerful example. Global institutions are now endorsing it as a model for development in developing countries. This is the success of the Aspirational Districts initiative. Many districts once dismissed as backward, where millions of people’s basic needs were ignored, have now been transformed. Previously, such districts were used for punishment postings, worsening conditions further. That was the work culture. We changed this. We placed young, capable officers there, gave them three years to work, and took decisions one after another. Today, look at Bastar in Chhattisgarh, once an Aspirational District. Today, Bastar is known nationwide for the Bastar Olympics. Development is reaching every village. In some villages, buses have arrived for the first time, and the entire community celebrated. This is the transformation we have brought, while others left behind such conditions and now seek to mislead the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Aspirational Districts initiative is a shining example of what true implementation means. There are hundreds of such examples, but I cite this one to illustrate. Our colleagues in Congress fail to see the implementation behind the transformation taking place. Their only model is the old Planning Commission approach-the “jeep and mule” model. They know nothing beyond that. Consider implementation: before I was even born, Sardar Vallabhbhai Patel envisioned a dam on the Narmada River. The plan was finalized, but Sardar Patel passed away. Later, Nehru ji laid the foundation stone. Yet, decades passed without progress. By the time I became Prime Minister, I had the honour of inaugurating it. As Chief Minister, I had to sit on a three-day fast for the Sardar Sarovar Dam, staking myself for the farmers of my state. Only then did the Government of India relent, and construction gained momentum. Today, pure Narmada water reaches even Khavda in Kutch, where BSF jawans are stationed. That is what implementation means. Congress, by contrast, made announcements for political gain, lit ceremonial lamps, laid stones, but did nothing. To change this culture, I created a technology platform called PRAGATI. Let me give you an example: in Himachal, a train project was announced in Parliament-perhaps Una-but by the time I came, not even a drawing existed. It was declared only to win elections. Through PRAGATI, I reviewed such projects. We examined why each project was stuck, which department was at fault, what legal hurdles existed, and why costs had escalated. A project meant to cost ₹900 crore had ballooned to ₹90,000 crore. We instituted monthly reviews; I have now completed the 50th episode of these meetings. By involving states and ministries, we unlocked ₹85 lakh crore worth of projects. Imagine the scale of national strength we unleashed. Railways, roads, irrigation, rural infrastructure-all were accelerated. The Jammu–Udhampur–Srinagar–Baramulla rail line, stuck for three decades, is now complete. A video of the Vande Bharat train running through snow-clad valleys went viral, with people saying, “Don’t mistake this for abroad-this is India.” That is implementation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Let me speak of Assam-not because of elections, but because of Congress’s failures. Congress only imagines; they never implement. Take the Bogibeel Bridge, connecting Arunachal Pradesh and Assam. This vital project languished for years. Through PRAGATI, we reviewed it, and today it stands completed, bringing immense benefit to Assam and the entire Northeast.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When we speak of implementation, we have facts to show that we complete projects on time-and often ahead of schedule. We pledged to achieve certain solar targets by 2030, but accomplished them by 2025. Ethanol targets were also met two to three years in advance. This demonstrates that our implementation capacity is not only strong, but ahead of time.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The approach of BJP and NDA differs vastly from that of Congress. Our perspective, our problem-solving mindset, is worlds apart. We believe that 1.4 billion Indians are capable of providing solutions to challenges. We trust our people, their strength, and that is the true power of democracy. Congress, however, sees the people themselves as the problem. Let me illustrate. Indira Gandhi once spoke in Iran, recounting a conversation with Nehru ji. When asked about the problems he faced, Nehru replied: “Thirty-five crore.” At that time, India’s population was 35 crore. To him, every citizen was a problem. Indira ji added that with the population at 57 crore, her problems had multiplied. Imagine-leaders who saw their own people as problems. This is the difference between their mindset and ours. For us, every citizen is a solution, a partner in building India’s future. For them, citizens were burdens.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have said this many times, not out of rhetoric but conviction: however great the challenges, we have 1.4 billion solutions. Our people are our greatest capital. Every citizen is a creator, a builder, a custodian of India’s bright future. How can we ever call them problems? Those who think this way only serve their families, not the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Insulting the people of India has become ingrained in Congress’s nature and culture. Recently, they insulted the President of India. The words they used after the election were shameful. To insult the President, a woman from a tribal family who rose from poverty to occupy the highest constitutional office, is to insult the tribal community, to insult women, and to insult the Constitution itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Whatever Congress may think, this is their grave mistake. I thank you and the House for granting me extra time.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
What happened in the Lok Sabha was deeply painful. Frustration and despair may be understandable, but to desecrate the sacred temple of democracy in such a manner is unacceptable. At that time, the Chair was occupied by an honourable member from Assam. Papers were thrown, tables were climbed. Was this not an insult to the Northeast? Later, when the Chair was held by a son of a Dalit family from Andhra, he too was insulted. This shows Congress’s disdain-insulting the Northeast, insulting Dalits. It seems they harbour hatred for the people of Assam, simply because they no longer support Congress. Is this how democracy should function?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I was deeply pained when I recalled Bharat Ratna Bhupen Hazarika ji, a revered figure whose songs and voice united the nation. We had the honour of awarding him the Bharat Ratna. Yet Congress opposed even this. Kharge ji’s reaction when Bharat Ratna was mentioned is on video-his face betrays disdain. To dismiss Hazarika ji as “just a singer” is to insult Assam, to insult India’s art lovers. Congress opposed his Bharat Ratna, opposing the pride of Assam and the nation. I am certain Assam will never forget this insult.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Yesterday, in this very House, a Congress member-one of their so-called crown princes-called a fellow MP a “traitor.” Their arrogance has reached the seventh heaven. Many have left Congress, the party has splintered, and leaders have joined other parties. Yet none of them were ever branded traitors. But yesterday, this MP was called a traitor simply because he was a Sikh. This was an insult to Sikhs, an insult to the Gurus. It revealed the deep-seated hatred towards Sikhs that runs through Congress. The member who said it sits in this House, yet felt no remorse. He could have stood today and said, “What happened yesterday was against the dignity of Parliament, we regret it.” But he did not. A family that gave its blood for the nation was insulted because one of its members changed political views. To call him a traitor is no small matter. How can the nation tolerate any citizen being called a traitor-especially a Sikh? This is deeply unfortunate, and such conduct will only sink Congress further.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
On one side we see this, and on the other, the example of Master Sadanand ji. Because of political vendetta, both his legs were cut off in his youth. He lives with artificial limbs, yet his speech carries no bitterness, his conduct no harshness. It fills us with pride. Yesterday, when he delivered his first speech in this House, he respectfully placed his artificial limb beside him with your permission. That sight was painful for the nation. The INDIA alliance is responsible for this-cutting off the legs of a young teacher simply for ideological differences. Yet he feels no bitterness, no anger. I salute Master Sadanand ji from my heart. Despite such a brutal attack, he continues his vow of service to the nation and contributes to policymaking today. This is a matter of pride. It is on the strength of such people that we live and work in politics. Their sacrifice inspires us to live and die for the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
These days, Congress colleagues show me a special kind of affection. Even without responsibility, we have learned to live for the nation. We are laying the foundation of a developed India, strengthening it. While I prepare solid ground for the youth, Congress organizes programs to dig Modi’s grave. Those who claim to open shops of love chant “Modi, your grave will be dug.” What kind of shop of love dreams of digging the grave of a fellow citizen? What constitutional principle teaches them to speak of such things? Is this not an insult to the Constitution, to humanity, to the dignity of public life? They feel no remorse. Afterwards, they even said, “The Prime Minister was crying in the Rajya Sabha.” What kind of upbringing produces such conduct?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
My experience is long. Since 2002, when they were in opposition, and from 2004 when they came to power, and from 2014 when I entered this House-over 25 years-not a single session has passed without Congress abusing Modi. Someone once asked me the secret of my health. I replied: “I consume two kilos of abuse daily.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Why do they want to dig Modi’s grave? This slogan is not just rhetoric-it reflects the hatred within them. Because we abrogated Article 370, they want Modi’s grave dug. Because we brought peace and development to the Northeast, once shadowed by bombs and guns, they want Modi’s grave dug. Because we struck back at Pakistani terrorists inside their own homes, they want Modi’s grave dug. Because we carried out Operation Sindoor, they want Modi’s grave dug. Because we took bold steps to free the nation from Maoist terror, they want Modi’s grave dug. Because we put the unjust Indus Water Treaty signed by Nehru into abeyance, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Congress’s problem is different. They cannot digest how Modi reached here. Their frustration grows: not only did Modi arrive, but he has endured. And so, they see only one path left-chanting “Modi, your grave will be dug.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
They believe the Prime Minister’s chair is their family’s inheritance. No one else can sit there. This hatred within them, this fire burning in their so-called shop of love, is why they chant about digging Modi’s grave.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress dynasty was given decades of opportunity. The nation staked its future on them. They raised slogans of “Garibi Hatao” (Remove Poverty), but misled the people. Every Congress Prime Minister spoke of removing poverty from the Red Fort, but none ever acted. Their slogans were empty. Modi chose a different path-empowering the poor. I salute the poor of my country. They trusted our policies and intentions, and worked tirelessly to strengthen themselves. Twenty-five crore poor families have defeated poverty and lifted themselves out of it. I salute them. Once hopeless, they saw a ray of hope, rose, and now march with us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Before 2014, hundreds died at railway crossings. School buses collided with trains, killing dozens of children. Unmanned crossings were left unattended. Congress could not fix even this. We eliminated all unmanned crossings, saving countless lives. And for this, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Before 2014, 18,000 villages had never seen electricity. They did not know what a wire, a bulb, or a lamp was. After 2014, when the people entrusted us, we brought light to those 18,000 villages. For this too, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There was a time when headlines screamed: soldiers lacked ammunition, bulletproof jackets, even boots for snow. We opened the treasury for our soldiers, resolved to give them whatever they needed. And for this, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Once, the current Chief Minister of Uttar Pradesh cried in this House while speaking of children dying from encephalitis. Congress never thought of freeing the nation from this disease.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Tracoma, an eye disease, blinded many. Science had advanced, cures were possible, but Congress did nothing. We freed the nation from encephalitis and saved eyes from tracoma. These successes, this sensitivity, this vow to live and die for society-this is what troubles them. And so they chant “Modi, your grave will be dug,” while pretending to speak of democracy and love. Is this what public life should be?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Their government was run by remote control. My government too runs by remote control-but my remote is 1.4 billion Indians. Their dreams, their aspirations, their resolve guide us. For us, power is not a path to pleasure, but a medium of service. Through MUDRA, crores received support for self-employment. Congress never promoted startup culture. They barely knew of a few hundred startups. They could not even support their own family’s startup. Today, under our government, there are more than 200,000 startups. Success after success wins the hearts of the people, and Congress sees only one path left-chanting “Modi, your grave will be dug.” Remember the days when BSNL was a joke, the subject of cartoons. Today, we have built an indigenous 4G stack. We rolled out 5G faster than any country in the world. We advanced communication with new technology and new thinking. And so, their pain spills out in words: “Modi, your grave will be dug.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Serving the poor is my greatest privilege. Providing 40 million poor families with permanent homes gives me peace in life. Electricity, water, gas cylinders, toilets-these are blessings I feel God has inspired me to deliver. For the first time, village women proudly say, “Yes, I have become a Lakhpati Didi.” Others say, “By this year, I too will become one.” And those who already have, now say, “No sir, now we are thinking of becoming millionaires.” This change in mindset, this rise in confidence-when such blessings from millions of citizens and the protective shield of millions of mothers and sisters surround a person, no matter how many slogans are raised, no grave can be dug. The devotion with which I have served mothers and sisters, those whom no one cared for but whom Modi reveres, is the reason for their blessings. And it is these blessings that trouble my opponents, which is why they speak of digging graves.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
For some, theft is a hereditary trade. They even stole the surname of a Gujarati-Mahatma Gandhi. But the people of this country are wise; they know how to deliver a resounding blow to such deceit.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have set out with the dream of a developed India, and today, that dream has become a national resolve, powered by the energy of the people. Everywhere you go, people say: “By 2047, India must be developed.” Yet I am astonished that some colleagues in this House are so pessimistic, so disconnected from reality, so unaware of a changing world. They ask, “Why is Modi speaking of 2047? Who has seen 2047?” Did the young men and women who fought for freedom, who climbed the gallows, who endured bullets, lathis, and the horrors of cellular jail in the Andamans ever think, “Independence will not come in my lifetime, so why should I fight?” If they had, would India ever have been free? These pessimists once mocked me when I spoke of Digital India, of fintech, of UPI. They said, “How will a poor man ever transact money on a mobile phone?” Within three years, the nation proved it possible. I recall the day such a speech was made in Parliament, and their ecosystem celebrated, saying, “Modi has been given a strong reply.” But Modi did not reply-the mobile phone in your hand, working through UPI, gave the reply itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
During Congress’s time, a common phrase became popular-even in serious discussions, even in jokes: India missed the bus. It became a cliché. Opportunities lost, chances gone-India missed the bus.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, India is not missing any bus. Today, India is leading the convoy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
To build a bright future for the nation, we must work tirelessly to brighten the present. We chart five-year plans for the flight towards a developed India, and annual budgets to stay on course. Our goal is not the next election-it is 2047, a developed India. Elections will come and go, but my nation is eternal. Our dream is to hand over a prosperous India to the youth. When I see children in homes today, I think: I must leave them a nation so strong that I can feel satisfaction in my work. That is why we speak of 2047.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Look at the initiatives we have taken-in space, science, technology, the depths of the oceans, land, sky, and outer space. New resolve, new energy, new steps, new achievements-India is advancing in every field. We are working on green hydrogen, preparing for the future. We are speaking of quantum computing, advancing an AI mission. Today, the world believes India can contribute greatly to AI. Critical minerals and rare earths have become geopolitical weapons, and we are focusing on them so India never has to stretch out its hand to anyone.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There are countless projects attracting foreign investment, because everyone now sees their future on Indian soil. Everyone sees their future secured by India’s talent. Everyone sees their own bright future linked to India’s bright future. That is why the world understands why we speak of a developed India. Those who cannot grasp it should know-the world sees India has chosen the right path. Once, the phrase was “India missed the bus.” Today, the world fears being late to India’s journey. Nations now compete to join us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The coming era is full of opportunities for India, for our youth, for our bright future. I can clearly outline these possibilities, and we are advancing policies in that direction. I invite my fellow citizens, and I urge honourable members of this House to tell people in their constituencies: when opportunities arise globally, they endure only if we deliver excellence. We must never compromise on quality. Even if profits are smaller, quality must be supreme. We must innovate, research, change materials if needed-but ensure India is known for the best quality. Then the world will sing only of Made in India, Made in Bharat.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I also thank my Congress friends. They had tried before-five or six times in the past decade they stopped me from speaking, knowing that once I begin, I do not stop. They have now learned from experience that there is no point in trying. I hope such wisdom continues to dawn upon them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I thank all members who contributed to the discussion on the President’s address. The valuable ideas expressed here will surely aid the nation’s progress. I express my heartfelt gratitude to the Honourable President for this inspiring address, and with that, I conclude my speech.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.