Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
05 FEB 2026 9:19PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I stand here today to express my gratitude for the President’s address.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
It is my privilege to place my sentiments before this House in support of the motion of thanks.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
In the journey towards a developed India, the past year has been one of rapid progress and growth. Every sphere of life, every section of society has witnessed a transformative phase. The nation is advancing in the right direction, at great speed. The Honourable President has presented this before us with remarkable sensitivity and clarity.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have a humble request. Considering the age of Honourable Kharge ji, it would be better if he could raise slogans while seated, so that he does not suffer discomfort. There are many young members behind him, so kindly permit Kharge ji to raise slogans from his seat itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The President spoke in detail about the middle class, the lower middle class, the poor, the villages, the farmers, women, science, technology, and agriculture. Her words echoed the progress of India throughout Parliament. She elaborated on how the youth are advancing India’s strength. She highlighted the capabilities of every section of society, and above all, he expressed confidence in India’s bright future. This in itself is inspiring for all of us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The first quarter of the 21st century has concluded. Just as the second quarter of the last century proved decisive in India’s struggle for independence, I clearly see that this second quarter will be equally powerful and will propel India rapidly towards becoming a developed nation.
And therefore, Hon’ble Mr Chairman Sir,
Every citizen feels that we have reached a crucial milestone. We must not stop, nor look back. We must look forward, move faster, and breathe only after achieving our goals. This is the direction in which we are advancing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
At present, India is blessed with several favourable circumstances simultaneously. This is indeed a rare and fortunate convergence. The most important aspect is that while the richest nations of the world are ageing, with their populations reaching senior stages, our country is scaling new heights of development while simultaneously becoming younger. India is a nation of youth, and this is a great advantage.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
On the other hand, I see the growing global attraction towards India, and the recognition of India’s talent. Today, we possess one of the world’s most significant talent pools-young, ambitious, determined, and capable. This is another blessing, a true strength bestowed upon us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
India today stands as a beacon of hope, offering solutions to global challenges. Another favourable circumstance is that among major economies, India’s growth is high, coupled with low inflation. This unique combination demonstrates the strength of our economy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When the people of this country entrusted us with the opportunity to serve, India was counted among the “Fragile Five.” At independence, we were the sixth-largest economy in the world, but under previous leadership, we slipped to eleventh. Today, we are advancing rapidly towards becoming the third-largest economy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Look at any sector-science, space, sports-India today stands with confidence and self-belief. After COVID, the world has struggled to cope with new challenges, and it is evident that the world is moving towards a new global order. After the Second World War, one world order was established; now, a new order is emerging swiftly. The most gratifying aspect is that an impartial analysis of these developments shows a clear tilt towards India. As a trusted partner and friend, India has become a reliable ally for many nations. We stand shoulder to shoulder with the world, contributing to global welfare with our strength.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, the entire world speaks of the Global South, and India has become its resounding voice on international platforms. India is entering into “future-ready trade deals” with many nations. Recently, we have concluded nine major trade agreements with important countries, including the “Mother of all Deals” with the European Union, involving 27 nations simultaneously. Those who grew weary and left the stage will one day have to answer why they left the nation in such a state that no country was willing to deal with us. Perhaps they tried, made endless rounds, but no one even looked their way. How did such a situation arise? Today, countries are not entering into deals with India by chance-they are doing so because of India’s strength and standing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The most important point here is that when developed countries enter into agreements with a developing nation, it sends a powerful message to the global economic community. This is not new to me. When I had the opportunity to serve in Gujarat, I organized the Vibrant Gujarat Summit, and I was proud that a state of India had Japan-a developed country-as its partner nation. A state demonstrated this capability then, and today my country is demonstrating it at the national level. This happens only when you have economic strength, when your citizens are energized, and when you have a strong ecosystem for manufacturing. Then the world comes forward to deal with you. Those immersed in vote-bank politics never prioritized strengthening such aspects of the nation, and the result is evident. As far as the Congress Party is concerned, I say this clearly: if you do not trust my words, I urge the people of this country to simply analyze the speeches of Congress Prime Ministers from the Red Fort. You will see plainly that they had no vision, no ideas, and no willpower-and the nation suffered greatly because of it.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I am deeply grateful to the citizens of this country for giving me the opportunity to serve. Much of our strength today is spent correcting their mistakes. The image of India that the world carried from their time requires effort to erase. They left the nation in ruins. To repair this, we emphasized future-ready policies. Today, you can see that the country is governed by policy, not by ad hoc decisions, and this has built global trust. We advanced with the mantra of Reform, Perform, Transform, and today the nation is riding the Reform Express. We have implemented structural reforms, process-related reforms, and policy reforms. We have worked to empower our manufacturing sector and entrepreneurs, ensuring value addition in everything India produces. I can say with confidence today that India is fully prepared to compete with the world. When I attend global CEO forums, I see that the world now views our entrepreneurs as equals. Recently, delegations from all parties visited abroad, and upon returning, honourable members told me with pride that India was being treated as an equal. This is an achievement in itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The vast MSME network is a long-term strength for the economy. We have emphasized this sector and introduced many reforms. Today, the world’s trust in our MSMEs is growing. We may not manufacture entire airplanes, but many of the components in aircraft are produced by India’s smallest MSMEs.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The results of these efforts are visible to all. Major nations are eager to establish trade relations with India. Whether it is the trade deal with the European Union or the recent agreement with the United States-about which our colleague Piyush ji provided detailed information in this House-the entire world is openly praising these deals. When the EU trade deal was signed, the world gained confidence that global stability was increasing. After the US trade deal, the world felt not only stability but also momentum. This is a positive sign for the world.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The greatest beneficiaries of this will be the youth of our country. And when I say youth, I mean the young from the middle class, from cities, from villages-sons and daughters alike. We must not view them in fragments. We should take pride in the strength of India’s youth. The global market is now open to them, presenting endless opportunities. I say to them: Come forward, my friends! I stand shoulder to shoulder with you. Be courageous, move ahead! The nation stands with you, and the world awaits to welcome you.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The demand for our young professionals is rising across the world-even for caregivers. Everywhere I go, people say they need such talent. Some are even setting up special offices here to recruit and search for qualified professionals. This means enormous opportunities are opening up globally for India’s professionals.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This Upper House of Parliament represents the states. Observing the details of the discussions here, I feel the level should have been higher. Especially from those who have governed for so many years, the standard of debate should have been elevated. But they squandered this opportunity. How can the nation trust them?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Yesterday, I listened to an honourable member who proudly calls himself a king. Yet he was speaking about economic inequality. Imagine! One who calls himself a king talking about inequality-it makes one wonder if this is what we were meant to witness.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Our colleagues from the TMC spoke at length. But they should look within. Their government is ruthless, setting new records on every parameter of decline, yet they come here to lecture us. The people’s future under such a government is sinking into darkness, but they do not care. Their only aspiration is the pleasure of power, and they come here to preach. Even the richest nations expel illegal immigrants, but in our country, pressure is created even on the judiciary to protect infiltrators. How will India’s youth forgive those who defend infiltrators who snatch away their rights, their livelihoods, the land of tribals, and threaten the lives of sons and daughters? Women continue to suffer atrocities, yet they remain indifferent. They do nothing beyond power politics, and then come here to lecture us. On such grave issues, they sit with their eyes closed. Another honourable member spoke at length, though his entire government is drowning in liquor, and their palaces of glass have become symbols of hatred in every household. Perhaps that is why they prefer the word “black.” Everyone has a past-who knows what old connection they have with “black.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
To all such colleagues, I say today: How long will you deceive the world? How long will you deceive the world? When you look in the mirror, where will you hide your truth? Congress, TMC, DMK, Left-they have all been in power at the Centre for decades, sharing in governance. They have also had opportunities to govern in the states. But what is their identity today? When deals are discussed now, we speak with pride. But in their time, when deals were discussed, it was the Bofors deal that came to mind. Those were their deals. They only filled their pockets. Improving the lives of citizens was never their priority.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I must give examples because these topics have come up in the discussion. Let me cite the banking sector, which is the backbone of the economy. Before 2014, it was the era of “phone banking.” Leaders would make calls, and on that basis, crores of rupees were handed out, while the poor were treated with disdain at banks. More than 50% of the population had never even seen the doors of a bank. On Congress leaders’ phone calls, billions were given away, and those who took the money treated it as their personal property. This was the game under Congress and UPA rule. Today, the so-called INDIA alliance states had banking systems on the verge of collapse. When I first became Prime Minister, I spoke with the head of another nation. I said we must advance in banking. They replied, “Sir, you are new-first study your banking system before you think of progress. How can we trust it?” That leader knew the reality. But here, they did not care. NPAs had piled up like mountains. Everywhere, the discussion was: What will happen to NPAs? How will we survive?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The challenge was immense, but we acted wisely. We took the stakeholders of the banking system into confidence. Reforms were needed, and we carried them out with courage. We created a transparent system, introduced numerous banking reforms, and merged weak public sector banks with stronger ones. I recall that one gentleman, who considered himself very learned, once wrote: “If the Modi government can reform the banks, it will be one of India’s greatest reforms.” I accomplished that task immediately upon assuming office.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The result of all these efforts has been that the disease which had taken root in our banks has been eradicated. The health of the banks has improved steadily and continues to strengthen, and they are now racing ahead. As banking health improved, transactions increased, and ordinary citizens began to receive credit. Loans were extended even to the poorest, who once found the doors of banks closed to them. Today, the MUDRA Yojana empowers the youth of the nation to stand on their own feet. It inspires self-employment, but self-employment cannot be achieved through speeches alone-it requires support, guidance, and assistance. Through MUDRA, we have disbursed more than ₹30 lakh crore in loans, without collateral, directly into the hands of our youth. They have expanded their enterprises, and it is a matter of pride that a large number of women have also become beneficiaries. Women’s Self-Help Groups, rural women with big dreams, who wanted to stand independently, have been strengthened. We extended the reach of Self-Help Groups and provided direct financial support to 10 crore women. Our MSME sector has received abundant loans. And today, with great satisfaction and responsibility, I declare in this august House that the mountains of NPAs that existed before 2014 have been reduced to below 1 percent. This is a remarkable achievement for banking health. Not only that, our banks are now recording historic profits. A strong banking system strengthens the entire economy, and we have accomplished this task.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Let me give another example. Our PSUs were once widely perceived as entities destined to fail, destined to collapse, destined to shut down. We have succeeded in changing this mindset with facts. These people spread falsehoods about PSUs, inciting workers outside their gates like urban Naxals, misleading them. They maligned institutions like LIC, State Bank of India, and HAL in crude ways. When they were in power, they could neither manage nor reform them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We showed courage here as well. We introduced reforms in PSUs, establishing a continuous tradition of reform. Today, LIC has delivered its best performance since its inception. PSUs that Congress leaders had pushed to the brink of closure, using them for political gain, are now recording historic profits. They are driving Make in India, acting as catalytic agents in realizing that dream. They are creating jobs in record numbers. Some of our PSUs are now expanding globally, showcasing their strength, partnering in the development journeys of many nations, and securing major orders both domestically and internationally. This demonstrates that India has reached a crucial milestone, a signal of the transformative 25 years ahead.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Congress, in its betrayal, did not spare even the farmers of this country. There are 10 crore farmers with less than two hectares of land-small farmers. They were never cared for, never considered. Congress never recognized their importance, believing that managing a few large farmers was enough to keep the system running. That was their politics.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We felt the pain of small farmers. We were familiar with ground realities, and that is why we introduced the PM Kisan Samman Nidhi Yojana. In a short time, we have transferred ₹4 lakh crore directly into the accounts of small farmers. Hon’ble Mr Chairman Sir, ₹4 lakh crore is no small figure. It has given our small farmers new strength, new dreams, and new capabilities. I am confident that our farmers will deliver results in line with the nation’s hopes and expectations.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Some colleagues have spoken at length about implementation issues. Perhaps they came prepared to say such things, and their alliance was visible in this, though not elsewhere.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
They speak grandly about implementation. Let me share an anecdote-not to criticize anyone, but to present facts. Facts may trouble some, but facts remain facts. A leader of our country once visited Himachal Pradesh. After returning, she herself narrated this incident, and it is on record. She said: “For a long time, I struggled with the Planning Commission because they were unwilling to create separate schemes for hill regions. I went to Himachal Pradesh, and when I returned, I told the Planning Commission that our workers did not need jeeps, they needed mules to carry loads.” She continued: “But I was told, ‘We will only provide funds for jeeps, because there is no policy for mules.’” In the same speech, she added: “There were no roads there.” Her point was that in Himachal, where she visited, there were no roads. Without roads, what use are jeeps? Who would drive a jeep where there are no roads? Yet the Planning Commission insisted: either jeeps or nothing.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
This speech was not by anyone else, but by Congress’ senior leader and then Prime Minister Indira Gandhi. This was the work culture of Congress’s long rule. Indira ji herself knew this malpractice was happening, yet she took no steps to correct it. The Planning Commission she criticized was created by her own father. Two decades had passed between its creation and her speech, yet the situation remained unchanged. Until 2014, everyone was unhappy, everyone saw the mistakes, but no one was willing to reform. After 2014, when we were given the opportunity, we abolished the Planning Commission and established NITI Aayog. Today, NITI Aayog is working at great speed. Look at the Aspirational Districts program-it is a powerful example. Global institutions are now endorsing it as a model for development in developing countries. This is the success of the Aspirational Districts initiative. Many districts once dismissed as backward, where millions of people’s basic needs were ignored, have now been transformed. Previously, such districts were used for punishment postings, worsening conditions further. That was the work culture. We changed this. We placed young, capable officers there, gave them three years to work, and took decisions one after another. Today, look at Bastar in Chhattisgarh, once an Aspirational District. Today, Bastar is known nationwide for the Bastar Olympics. Development is reaching every village. In some villages, buses have arrived for the first time, and the entire community celebrated. This is the transformation we have brought, while others left behind such conditions and now seek to mislead the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Aspirational Districts initiative is a shining example of what true implementation means. There are hundreds of such examples, but I cite this one to illustrate. Our colleagues in Congress fail to see the implementation behind the transformation taking place. Their only model is the old Planning Commission approach-the “jeep and mule” model. They know nothing beyond that. Consider implementation: before I was even born, Sardar Vallabhbhai Patel envisioned a dam on the Narmada River. The plan was finalized, but Sardar Patel passed away. Later, Nehru ji laid the foundation stone. Yet, decades passed without progress. By the time I became Prime Minister, I had the honour of inaugurating it. As Chief Minister, I had to sit on a three-day fast for the Sardar Sarovar Dam, staking myself for the farmers of my state. Only then did the Government of India relent, and construction gained momentum. Today, pure Narmada water reaches even Khavda in Kutch, where BSF jawans are stationed. That is what implementation means. Congress, by contrast, made announcements for political gain, lit ceremonial lamps, laid stones, but did nothing. To change this culture, I created a technology platform called PRAGATI. Let me give you an example: in Himachal, a train project was announced in Parliament-perhaps Una-but by the time I came, not even a drawing existed. It was declared only to win elections. Through PRAGATI, I reviewed such projects. We examined why each project was stuck, which department was at fault, what legal hurdles existed, and why costs had escalated. A project meant to cost ₹900 crore had ballooned to ₹90,000 crore. We instituted monthly reviews; I have now completed the 50th episode of these meetings. By involving states and ministries, we unlocked ₹85 lakh crore worth of projects. Imagine the scale of national strength we unleashed. Railways, roads, irrigation, rural infrastructure-all were accelerated. The Jammu–Udhampur–Srinagar–Baramulla rail line, stuck for three decades, is now complete. A video of the Vande Bharat train running through snow-clad valleys went viral, with people saying, “Don’t mistake this for abroad-this is India.” That is implementation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Let me speak of Assam-not because of elections, but because of Congress’s failures. Congress only imagines; they never implement. Take the Bogibeel Bridge, connecting Arunachal Pradesh and Assam. This vital project languished for years. Through PRAGATI, we reviewed it, and today it stands completed, bringing immense benefit to Assam and the entire Northeast.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
When we speak of implementation, we have facts to show that we complete projects on time-and often ahead of schedule. We pledged to achieve certain solar targets by 2030, but accomplished them by 2025. Ethanol targets were also met two to three years in advance. This demonstrates that our implementation capacity is not only strong, but ahead of time.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The approach of BJP and NDA differs vastly from that of Congress. Our perspective, our problem-solving mindset, is worlds apart. We believe that 1.4 billion Indians are capable of providing solutions to challenges. We trust our people, their strength, and that is the true power of democracy. Congress, however, sees the people themselves as the problem. Let me illustrate. Indira Gandhi once spoke in Iran, recounting a conversation with Nehru ji. When asked about the problems he faced, Nehru replied: “Thirty-five crore.” At that time, India’s population was 35 crore. To him, every citizen was a problem. Indira ji added that with the population at 57 crore, her problems had multiplied. Imagine-leaders who saw their own people as problems. This is the difference between their mindset and ours. For us, every citizen is a solution, a partner in building India’s future. For them, citizens were burdens.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I have said this many times, not out of rhetoric but conviction: however great the challenges, we have 1.4 billion solutions. Our people are our greatest capital. Every citizen is a creator, a builder, a custodian of India’s bright future. How can we ever call them problems? Those who think this way only serve their families, not the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Insulting the people of India has become ingrained in Congress’s nature and culture. Recently, they insulted the President of India. The words they used after the election were shameful. To insult the President, a woman from a tribal family who rose from poverty to occupy the highest constitutional office, is to insult the tribal community, to insult women, and to insult the Constitution itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Whatever Congress may think, this is their grave mistake. I thank you and the House for granting me extra time.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
What happened in the Lok Sabha was deeply painful. Frustration and despair may be understandable, but to desecrate the sacred temple of democracy in such a manner is unacceptable. At that time, the Chair was occupied by an honourable member from Assam. Papers were thrown, tables were climbed. Was this not an insult to the Northeast? Later, when the Chair was held by a son of a Dalit family from Andhra, he too was insulted. This shows Congress’s disdain-insulting the Northeast, insulting Dalits. It seems they harbour hatred for the people of Assam, simply because they no longer support Congress. Is this how democracy should function?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I was deeply pained when I recalled Bharat Ratna Bhupen Hazarika ji, a revered figure whose songs and voice united the nation. We had the honour of awarding him the Bharat Ratna. Yet Congress opposed even this. Kharge ji’s reaction when Bharat Ratna was mentioned is on video-his face betrays disdain. To dismiss Hazarika ji as “just a singer” is to insult Assam, to insult India’s art lovers. Congress opposed his Bharat Ratna, opposing the pride of Assam and the nation. I am certain Assam will never forget this insult.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Yesterday, in this very House, a Congress member-one of their so-called crown princes-called a fellow MP a “traitor.” Their arrogance has reached the seventh heaven. Many have left Congress, the party has splintered, and leaders have joined other parties. Yet none of them were ever branded traitors. But yesterday, this MP was called a traitor simply because he was a Sikh. This was an insult to Sikhs, an insult to the Gurus. It revealed the deep-seated hatred towards Sikhs that runs through Congress. The member who said it sits in this House, yet felt no remorse. He could have stood today and said, “What happened yesterday was against the dignity of Parliament, we regret it.” But he did not. A family that gave its blood for the nation was insulted because one of its members changed political views. To call him a traitor is no small matter. How can the nation tolerate any citizen being called a traitor-especially a Sikh? This is deeply unfortunate, and such conduct will only sink Congress further.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
On one side we see this, and on the other, the example of Master Sadanand ji. Because of political vendetta, both his legs were cut off in his youth. He lives with artificial limbs, yet his speech carries no bitterness, his conduct no harshness. It fills us with pride. Yesterday, when he delivered his first speech in this House, he respectfully placed his artificial limb beside him with your permission. That sight was painful for the nation. The INDIA alliance is responsible for this-cutting off the legs of a young teacher simply for ideological differences. Yet he feels no bitterness, no anger. I salute Master Sadanand ji from my heart. Despite such a brutal attack, he continues his vow of service to the nation and contributes to policymaking today. This is a matter of pride. It is on the strength of such people that we live and work in politics. Their sacrifice inspires us to live and die for the nation.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
These days, Congress colleagues show me a special kind of affection. Even without responsibility, we have learned to live for the nation. We are laying the foundation of a developed India, strengthening it. While I prepare solid ground for the youth, Congress organizes programs to dig Modi’s grave. Those who claim to open shops of love chant “Modi, your grave will be dug.” What kind of shop of love dreams of digging the grave of a fellow citizen? What constitutional principle teaches them to speak of such things? Is this not an insult to the Constitution, to humanity, to the dignity of public life? They feel no remorse. Afterwards, they even said, “The Prime Minister was crying in the Rajya Sabha.” What kind of upbringing produces such conduct?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
My experience is long. Since 2002, when they were in opposition, and from 2004 when they came to power, and from 2014 when I entered this House-over 25 years-not a single session has passed without Congress abusing Modi. Someone once asked me the secret of my health. I replied: “I consume two kilos of abuse daily.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Why do they want to dig Modi’s grave? This slogan is not just rhetoric-it reflects the hatred within them. Because we abrogated Article 370, they want Modi’s grave dug. Because we brought peace and development to the Northeast, once shadowed by bombs and guns, they want Modi’s grave dug. Because we struck back at Pakistani terrorists inside their own homes, they want Modi’s grave dug. Because we carried out Operation Sindoor, they want Modi’s grave dug. Because we took bold steps to free the nation from Maoist terror, they want Modi’s grave dug. Because we put the unjust Indus Water Treaty signed by Nehru into abeyance, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Congress’s problem is different. They cannot digest how Modi reached here. Their frustration grows: not only did Modi arrive, but he has endured. And so, they see only one path left-chanting “Modi, your grave will be dug.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
They believe the Prime Minister’s chair is their family’s inheritance. No one else can sit there. This hatred within them, this fire burning in their so-called shop of love, is why they chant about digging Modi’s grave.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The Congress dynasty was given decades of opportunity. The nation staked its future on them. They raised slogans of “Garibi Hatao” (Remove Poverty), but misled the people. Every Congress Prime Minister spoke of removing poverty from the Red Fort, but none ever acted. Their slogans were empty. Modi chose a different path-empowering the poor. I salute the poor of my country. They trusted our policies and intentions, and worked tirelessly to strengthen themselves. Twenty-five crore poor families have defeated poverty and lifted themselves out of it. I salute them. Once hopeless, they saw a ray of hope, rose, and now march with us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Before 2014, hundreds died at railway crossings. School buses collided with trains, killing dozens of children. Unmanned crossings were left unattended. Congress could not fix even this. We eliminated all unmanned crossings, saving countless lives. And for this, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Before 2014, 18,000 villages had never seen electricity. They did not know what a wire, a bulb, or a lamp was. After 2014, when the people entrusted us, we brought light to those 18,000 villages. For this too, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There was a time when headlines screamed: soldiers lacked ammunition, bulletproof jackets, even boots for snow. We opened the treasury for our soldiers, resolved to give them whatever they needed. And for this, they want Modi’s grave dug.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Once, the current Chief Minister of Uttar Pradesh cried in this House while speaking of children dying from encephalitis. Congress never thought of freeing the nation from this disease.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Tracoma, an eye disease, blinded many. Science had advanced, cures were possible, but Congress did nothing. We freed the nation from encephalitis and saved eyes from tracoma. These successes, this sensitivity, this vow to live and die for society-this is what troubles them. And so they chant “Modi, your grave will be dug,” while pretending to speak of democracy and love. Is this what public life should be?
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Their government was run by remote control. My government too runs by remote control-but my remote is 1.4 billion Indians. Their dreams, their aspirations, their resolve guide us. For us, power is not a path to pleasure, but a medium of service. Through MUDRA, crores received support for self-employment. Congress never promoted startup culture. They barely knew of a few hundred startups. They could not even support their own family’s startup. Today, under our government, there are more than 200,000 startups. Success after success wins the hearts of the people, and Congress sees only one path left-chanting “Modi, your grave will be dug.” Remember the days when BSNL was a joke, the subject of cartoons. Today, we have built an indigenous 4G stack. We rolled out 5G faster than any country in the world. We advanced communication with new technology and new thinking. And so, their pain spills out in words: “Modi, your grave will be dug.”
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Serving the poor is my greatest privilege. Providing 40 million poor families with permanent homes gives me peace in life. Electricity, water, gas cylinders, toilets-these are blessings I feel God has inspired me to deliver. For the first time, village women proudly say, “Yes, I have become a Lakhpati Didi.” Others say, “By this year, I too will become one.” And those who already have, now say, “No sir, now we are thinking of becoming millionaires.” This change in mindset, this rise in confidence-when such blessings from millions of citizens and the protective shield of millions of mothers and sisters surround a person, no matter how many slogans are raised, no grave can be dug. The devotion with which I have served mothers and sisters, those whom no one cared for but whom Modi reveres, is the reason for their blessings. And it is these blessings that trouble my opponents, which is why they speak of digging graves.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
For some, theft is a hereditary trade. They even stole the surname of a Gujarati-Mahatma Gandhi. But the people of this country are wise; they know how to deliver a resounding blow to such deceit.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
We have set out with the dream of a developed India, and today, that dream has become a national resolve, powered by the energy of the people. Everywhere you go, people say: “By 2047, India must be developed.” Yet I am astonished that some colleagues in this House are so pessimistic, so disconnected from reality, so unaware of a changing world. They ask, “Why is Modi speaking of 2047? Who has seen 2047?” Did the young men and women who fought for freedom, who climbed the gallows, who endured bullets, lathis, and the horrors of cellular jail in the Andamans ever think, “Independence will not come in my lifetime, so why should I fight?” If they had, would India ever have been free? These pessimists once mocked me when I spoke of Digital India, of fintech, of UPI. They said, “How will a poor man ever transact money on a mobile phone?” Within three years, the nation proved it possible. I recall the day such a speech was made in Parliament, and their ecosystem celebrated, saying, “Modi has been given a strong reply.” But Modi did not reply-the mobile phone in your hand, working through UPI, gave the reply itself.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
During Congress’s time, a common phrase became popular-even in serious discussions, even in jokes: India missed the bus. It became a cliché. Opportunities lost, chances gone-India missed the bus.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Today, India is not missing any bus. Today, India is leading the convoy.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
To build a bright future for the nation, we must work tirelessly to brighten the present. We chart five-year plans for the flight towards a developed India, and annual budgets to stay on course. Our goal is not the next election-it is 2047, a developed India. Elections will come and go, but my nation is eternal. Our dream is to hand over a prosperous India to the youth. When I see children in homes today, I think: I must leave them a nation so strong that I can feel satisfaction in my work. That is why we speak of 2047.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
Look at the initiatives we have taken-in space, science, technology, the depths of the oceans, land, sky, and outer space. New resolve, new energy, new steps, new achievements-India is advancing in every field. We are working on green hydrogen, preparing for the future. We are speaking of quantum computing, advancing an AI mission. Today, the world believes India can contribute greatly to AI. Critical minerals and rare earths have become geopolitical weapons, and we are focusing on them so India never has to stretch out its hand to anyone.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
There are countless projects attracting foreign investment, because everyone now sees their future on Indian soil. Everyone sees their future secured by India’s talent. Everyone sees their own bright future linked to India’s bright future. That is why the world understands why we speak of a developed India. Those who cannot grasp it should know-the world sees India has chosen the right path. Once, the phrase was “India missed the bus.” Today, the world fears being late to India’s journey. Nations now compete to join us.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
The coming era is full of opportunities for India, for our youth, for our bright future. I can clearly outline these possibilities, and we are advancing policies in that direction. I invite my fellow citizens, and I urge honourable members of this House to tell people in their constituencies: when opportunities arise globally, they endure only if we deliver excellence. We must never compromise on quality. Even if profits are smaller, quality must be supreme. We must innovate, research, change materials if needed-but ensure India is known for the best quality. Then the world will sing only of Made in India, Made in Bharat.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I also thank my Congress friends. They had tried before-five or six times in the past decade they stopped me from speaking, knowing that once I begin, I do not stop. They have now learned from experience that there is no point in trying. I hope such wisdom continues to dawn upon them.
Hon’ble Mr Chairman Sir,
I thank all members who contributed to the discussion on the President’s address. The valuable ideas expressed here will surely aid the nation’s progress. I express my heartfelt gratitude to the Honourable President for this inspiring address, and with that, I conclude my speech.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں صدرجمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم کے جواب کا متن
05 FEB 2026 9:19PM by PIB Delhi
عزت مآب چیئرمین،
میں یہاں صدرجمہوریہ کے خطاب پرشکریہ کااظہار کرنے کے لئے آیا ہوں۔
عزت مآب چیئرمین،
میں شکریہ کی اس تحریک کی حمایت کے لیے اس ایوان میں اپنے جذبات کا اظہار کرنا ایک اعزاز سمجھتا ہوں۔
عزت مآب چیئرمین،
گزرے ہوئے سال ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف ملک کے سفر میں تیز رفتار ترقی اور ترقی کے سال رہے ہیں۔ یہ زندگی کے ہر شعبے میں، معاشرے کے ہر طبقے کے لیے تبدیلی کا دور رہا ہے۔ ملک درست سمت میں تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے۔ عزت مآب محترمہ صدرجمہوریہ نے اس موضوع کو بہت فصاحت اور انتہائی حساسیت کے ساتھ ہم سب کے سامنے پیش کیا ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
میری ایک گزارش ہے، محترم کھڑگے جی کی عمر کو دیکھتے ہوئے، اگر وہ بیٹھ کرنعرے لگا سکتے ہیں، تو اچھا ہو گا، تاکہ انہیں کسی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے، پیچھے بہت سے نوجوان لوگ ہیں، اس لیے کھرگے جی کووہاں بیٹھے بیٹھےہی نعرے لگانے کی اجازت دے دیں۔
عزت مآب چیئرمین،
صدر جمہوریہ نے پارلیمنٹ میں ہندوستان کی ترقی کی آواز کو بلندکرتے ہوئے ہندوستان کے متوسط ​​طبقے، نچلے متوسط ​​طبقے،اس ملک کے غریبوں،اس ملک کے گاؤوں،اس ملک کے کسانوں، خواتین، سائنس و ٹیکنالوجی اور زراعت کے موضوعات کو بہت ہی تفصیل سے بیان کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی تفصیل سے بات کی ہے کہ کس طرح ملک کے نوجوان ہندوستان کی صلاحیت کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے ہر شعبے کی صلاحیت کو اجاگر کیا ہے، اور یہی نہیں،عزت مآب محترمہ صدرجمہوریہ نے ہندوستان کے روشن مستقبل پر اعتماد کابھی اظہار کیا ہے۔ یہ، اپنے آپ میں، ہم سب کے لیے متاثر کن ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
21ویں صدی کی پہلی سہ ماہی ختم ہو چکی ہے، لیکن یہ دوسری سہ ماہی، جس طرح پچھلی صدی کی دوسری سہ ماہی ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں اہم تھی، میں واضح طور پر دیکھ رہا ہوں کہ یہ دوسری سہ ماہی بھی اتنی ہی مستحکم ہوگی اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی سمت اتنی ہی تیز رفتاری سے آگے بڑھے گی۔
اور اس لئے، عزت مآب چیئرمین،
ملک کا ہر فرد محسوس کر رہا ہے کہ ہم ایک اہم مرحلے پر پہنچ چکے ہیں، اب ہمیں نہ رکنا ہے اور نہ ہی پیچھے مڑ کر دیکھنا ہے، اب ہمیں آگے ہی آگے دیکھنا ہے اور تیز رفتاری سے آگے بڑھنا ہے اور ہدف کے حصول کے بعد ہی سانس لینا ہے، ہم اسی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
اگر ہم حال پر نظر ڈالیں تو ہندوستان کی خوش قسمتی کے لیے ہمیں بہت سے اچھے مواقع نصیب ہوئے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ یہ اپنے آپ میں ایک بہت اچھا اتفاق ہے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ دنیا کے خوشحال ترین ممالک کے لوگ بھی اب عمررسیدہ ہوتے جارہے ہیں، وہاں کی آبادی عمرکی اس دہلیز تک پہنچ گئی ہےہم جنہیں بزرگ کہہ سکتے تھے۔ ہمارا ملک ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ ہمارا ملک دن بہ دن جوان ہوتا جا رہا ہے،کیونکہ یہ ایک نوجوان آبادی والا ملک ہے اور یہ اپنے آپ میں ایک بہت اچھا موقع ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
دوسری طرف، میں دنیا کی ہندوستان کی جانب بڑھتی کشش کودیکھ رہا ہوں اور اس کشش کے اندر دنیا ہندوستان کے ہنر کی اہمیت کو تسلیم کر رہی ہے۔ ہمارے پاس آج دنیاکا ایک بہت اہم ٹیلنٹ پول ہے:اورایسانوجوان ٹیلنٹ پول ہے جس میں خواب، عزم اور طاقت بھی ہے۔ لہذا، یہ ایک اور مبارک موقع ہے؛کیونکہ قدرت کی طاقت ہمارے ساتھ ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
ہندوستان دنیابھر میں پیداہونے والے چیلجز کے لئے امید کی کرن بنا ہوا ہے اور آج وہ دنیا کو درپیش چیلنجوں کا حل پیش کر رہا ہے اور ہم وہ حل فراہم کر رہے ہیں۔ یہ ایک اہم اتفاق ہے کہ ہندوستان کی ترقی آج بڑی معیشتوں میں سب سے زیادہ ہے۔ اعلی نمو اور کم افراط زر کا یہ امتزاج ایک منفرد امتزاج ہے، جو ہماری معیشت کی مضبوطی کا عکاس ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
ہم جس رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں، ہمیں ملک کے عوام نے خدمت کا موقع دیا، حالانکہ یہ ملک ’فریجائل فائیو‘ کے نام سے جانا جاتا تھا، جب ہمیں موقع ملا، جب ملک آزاد ہوا تو ہم دنیا کی نمبر 6 معیشت تھے لیکن ان لوگوں نے ایسی صورتحال پیدا کی کہ یہ 11 تک پہنچ گئی، آج ہم تیسرے نمبر پر پہنچنے کی سمت تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
آج کسی بھی شعبے کو دیکھیں لیں،چاہے وہ سائنس ہو، خلا ہو یا کھیل۔ ہندوستان ہر میدان میں اعتماد اور خود اعتمادی سے بھرا ہوا ہے۔ دنیا کووڈ کے بعد پیدا ہونے والے حالات سے نبردآزما ہونے کے لیے جدوجہد کر رہی ہے اور جو نئی پیش رفت مسلسل سامنے آ رہی ہے، اس سے صاف ظاہر ہوتا ہے کہ دنیا ایک نئے عالمی نظام کی سمت بڑھ رہی ہے۔ دوسری جنگ عظیم کے بعد ایک عالمی نظام قائم ہوا۔ اب دنیا تیزی سے ایک نئے ورلڈ آرڈر کی طرف بڑھ رہی ہے اور سب سے خوش آئند بات یہ ہے کہ اگر ہم تمام واقعات کا غیر جانبدارانہ اور غیر سیاسی طور پر تجزیہ کریں تو رجحان ہندوستان کی طرف ہے۔ ایک عالمی دوست کے طور پر، ایک عالمی بھائی کے طور پر، ہندوستان بہت سے ممالک کا قابل اعتماد شراکت دار بن گیا ہے۔ ہم کندھے سے کندھا ملا کر، عالمی بہبود کے لیے اپنا مناسب کردار ادا کر رہے ہیں اور اپنی تمام تر طاقتوں کے ساتھ مدد بھی کر رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
آج پوری دنیا گلوبل ساؤتھ پر بحث کرتی ہے، لیکن اس بحث کے سہولت کار کے طور پر، ہندوستان عالمی پلیٹ فارمز پر گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک مضبوط آواز بن گیا ہے۔ ہندوستان اس وقت متعدد ممالک کے ساتھ ’’مستقبل کے لیے تیار تجارتی معاہدوں‘‘پر بات چیت کر رہا ہے۔ ماضی قریب میں، ہم نے9 بڑے، اہم ممالک کے ساتھ تجارتی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں،جس میں بیک وقت’’مدر آف آل ڈیلز‘‘، 27 ممالک کے ساتھ:یورپی یونین کے ساتھ شامل ہے۔ جو تھک گئے وہ بیچارے چلے گئے، لیکن ایک نہ ایک دن انہیں جواب دینا پڑے گا کہ انہوں نے ہمارے ملک کو اس حال میں کیسے رکھا کیونکہ دنیا کا کوئی ملک ہم سے معاہدے کرنے کے لئے آگے نہیں آتاتھا۔ آپ نے کوشش کی ہو گی اور آپ نے ان کے اردگرد چکر بھی لگائے ہوں گے، لیکن کسی نے آپ کی طرف آنکھ اٹھا کر بھی نہیں دیکھا۔ ایسی صورت حال کیوں پیداہوئی؟ آج دنیا بھر کے ممالک بھارت کے ساتھ ایسے ہی معاہدے نہیں کررہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
اس کے پس پردہ سب سے بڑی وجہ یہ ہے کہ ترقی یافتہ ممالک ترقی پذیر ممالک کے ساتھ ڈیل کرتے ہیں۔ یہ اپنے آپ میں معیشت کے لیے ایک بہت بڑا پیغام ہے اور میرے لیے یہ نیا نہیں ہے۔ جب مجھے گجرات میں خدمت انجام دینے کا موقع ملا، میں نے درخشاں گجرات سمٹ کا انعقاد کیا اور یہ میرے لیے فخر کی بات تھی کہ ایک ریاست اور ہندوستان کی ایک ریاست،میرے اس وائبرینٹ سمٹ کا پارٹنر ملک، ایک ترقی یافتہ ملک جاپان ہواکرتا تھا۔ ایک ریاست نے اس صلاحیت کا مظاہرہ کرکے دکھایا اور آج میرا ملک اس صلاحیت کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ ایسا تب ہوتا ہے جب آپ کے پاس معاشی طاقت ہو، آپ کے شہریوں کے اندر توانائی ہو اور خاص طور پر ایک مضبوط مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام ہو، تب ہی دنیا آپ سے ڈیل کرنے کے لیے پیش قدمی کرتی ہے۔یہی نتیجہ ہے کہ ووٹ بینک کی سیاست میں ڈوبے ہوئے لوگوں نے ملک کے بہت سے پہلوؤں کو مضبوط بنانے کو کبھی ترجیح نہیں دی اور جہاں تک کانگریس پارٹی کا تعلق ہے تو میں صاف صاف کہنا چاہتا ہوں اور اگر آپ کو میری باتوں پر بھروسہ نہیں ہے تو میں ملک کے عوام سے کہتا ہوں کہ کچھ نہ کریں، صرف لال قلعہ سے کانگریسی وزرائے اعظم کی تقریروں کا تجزیہ کریں، آپ کو واضح نظر آئے گا کہ ان کے پاس نہ تو کوئی سوچ تھی، نہ کوئی وژن، نہ کوئی قوت ارادی اور نتیجہ یہ ہے کہ ملک کو اتنا نقصان اٹھانا پڑا۔
عزت مآب چیئرمین،
میں کروڑوں ہم وطنوں کا مشکور ہوں جنہوں نے مجھے خدمت کا موقع دیا۔ ہماری توانائی کا ایک اہم حصہ ان کی غلطیوں کو درست کرنے میں جا رہا ہے۔ دنیا میں اس وقت کی جو تصویر لوگوں کے ذہن میں ہے، میری توانائی اس وقت کی تصویر کو مٹانے میں صرف ہو رہی ہے۔ انہوں نے ملک کو برباد کرکے رکھا ہوا تھا اور اس مقصد کے تحت ہم نے مستقبل کے لیے تیار پالیسیوں پر زور دیا ہے۔ آج، جیسا کہ آپ نے دیکھا ہوگا، ملک پالیسی پر چل رہا ہے اور پالیسی سے چل رہا ہے۔ ہم نے ایڈہاک ازم کو ترک کر دیا ہے اور اس ک وجہ سے دنیا کا اعتماد حاصل ہوا ہے۔ ہم اصلاحات، کارکردگی، تبدیلی کے منتر کے ساتھ آگے بڑھے اور آج ملک اصلاحات ایکسپریس پر سوار ہو گیا ہے۔ ہم نے ڈھانچہ جاتی اصلاحات کئے ہیں، عمل میں اصلاحات کئے ہیں اور پالیسی اصلاحات نافذ کی ہیں۔ ہم نے اپنے مینوفیکچرنگ سیکٹر اور اپنے کاروباریوں کو بااختیار بنانے کی کوششیں کی ہیں، تاکہ ہندوستان میں ہر چیز کی قدر میں اضافہ ہو اور میں اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ہندوستان پوری طرح دنیا کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہے۔ جب میں ورلڈ سی ای او فورم سمٹ کو دیکھتا ہوں تو دنیا ہمارے کاروباریوں کو برابری کی نگاہ سے دیکھتی ہے اور جب حال ہی میں تمام جماعتوں کے وفود نے دنیا کا سفر کیا تو انہوں نے بھی انہی جذبات کا تجربہ کیا۔ تمام پارٹیوں کے معزز ممبران پارلیمنٹ آئے اور میرے ساتھ اپنے تجربات مشترک کیے، فخر سے کہاکہ’’جی ہاں، ہمارے ساتھ برابری کی سطح پر بات ہو رہی ہے، یہ ہمارے لیے ایک اہم کامیابی ہے۔‘‘
عزت مآب چیئرمین،
ایک بڑاایم ایس ایم ای نیٹ ورک جتنا زیادہ طاقتور ہوتا ہے، اتنا ہی طویل عرصہ تک یہ معیشت کو طاقت فراہم کرتا ہے۔ ہم نے اس پر توجہ مرکوز کی ہے اور بہت سی اصلاحات نافذ کی ہیں۔ آج، ہمارے ایم ایس ایم ای نیٹ ورک پر دنیا کا اعتماد بڑھ رہا ہے۔ ہم بڑے ہوائی جہاز نہیں بنا سکتے، لیکن بہت سے ہوائی جہاز ہیں، جن میں سے بہت سے حصے میرے ملک کے سب سے چھوٹے ایم ایس ایم ایز کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
ملک میں ان کوششوں کے نتائج سب کو نظر آرہے ہیں۔ بڑے ممالک بھارت کے ساتھ تجارتی تعلقات قائم کرنے کے خواہشمند ہیں۔ چاہے وہ یوروپی یونین کا تجارتی معاہدہ ہو یا وہ جو کہ حال ہی میں امریکہ کے ساتھ ہوا تھا اور کل ہمارے پیوش گوئل جی نے ایوان میں تفصیلی جانکاری دی تھی اور پوری دنیا کھل کر اس تجارتی معاہدے کی تعریف کر رہی ہے۔ جب یورپی یونین کے ساتھ تجارتی معاہدے پر دستخط ہوئے تو دنیا کواس اعتمادکا احساس ہوا کہ عالمی استحکام کے امکانات بڑھ جائیں گے۔ امریکہ کے ساتھ تجارتی معاہدے کے بعد دنیا مزید پراعتماد ہوگئی کہ جو استحکام محسوس کیا جارہا تھا، اب اس میں بھی تیزی کا احساس ہے اور یہ دنیا کے لیے ایک اچھی علامت ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
اس کا سب سے زیادہ فائدہ ہمارے ملک کے نوجوانوں کو ہوگا۔ جب میں ’’نوجوان‘‘ کہتا ہوں تو اس میں متوسط ​​طبقے کے نوجوان، شہری نوجوان اور دیہی نوجوان شامل ہوتے ہیں۔ وہ بیٹا بھی ہوتا ہے اور بیٹیاں بھی ہوتی ہیں اور اس لیے انہیں بانٹنے والی نظروں سے نہیں دیکھا جانا چاہیے۔ ہمیں اپنے ملک کے نوجوانوں کی صلاحیت پر فخر ہونا چاہیے اور پوری عالمی منڈی اب ان کے لیے کھل گئی ہے۔ اب مواقع بہت زیادہ ہیں اور میں ان سے کہتا ہوں، ’’آؤ دوستو! میں آپ کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑا ہوں، حوصلہ رکھیں! آگے بڑھیں! ملک آپ کے ساتھ کھڑا ہے، اور دنیا آپ کے استقبال کے لیے منتظر ہے۔‘‘
عزت مآب چیئرمین،
جیسا کہ دنیا میں ہمارے نوجوان پیشہ ور افراد کی عالمی مانگ بڑھ رہی ہے، اسی طرح دیکھ بھال کرنے والوں کی مانگ بھی بڑھ رہی ہے۔ ہر کوئی جانتا ہے کہ ہمیں ایسے لوگوں کی ضرورت ہے۔ یہاں تک کہ اہل ہنر کو بھرتی کرنے اور تلاش کرنے کے لیے کچھ خصوصی دفاتر بھی قائم کر رہے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے عالمی سطح پر بھی بڑے مواقع ابھر رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
پارلیمنٹ کا یہ ایوان بالا ایک طرح سے ریاستوں کی نمائندگی کرتا ہے۔ اب، بحث کی باریکیوں کا مشاہدہ کرنے کے بعد، میرے دل میں یہ محسوس ہوتا ہے کہ وہ کتنے سالوں سے حکومت میں رہے ہیں، اس پر غور کرتے ہوئے، سطح کو قدرے بلند ہونا چاہیے تھا اور درحقیقت، اونچا ہونا چاہیے۔ بحث کا لیول تھوڑا اونچا ہونا چاہیے تھا لیکن وہ موقع بھی گنوا بیٹھے۔ ملک ان پر کیسے اعتبار کرے؟
عزت مآب چیئرمین،
میں کل ایک معزز ممبر کی بات سن رہا تھا۔ وہ اپنے آپ کو بادشاہ کہنے میں بڑا فخر محسوس کرتے ہیں لیکن وہ معاشی عدم مساوات پر بات کر رہے تھے۔ بتاؤ! جب کوئی اپنے آپ کو بادشاہ سمجھتا ہے اور معاشی عدم مساوات کے بارے میں بات کرتا ہے، تو اس سے حیرت ہوتی ہے کہ کیا یہ وہ ہی دن ہیں جودیکھنے باقی رہ گئے تھے۔
عزت مآب چیئرمین،
ہمارے ٹی ایم سی کے ساتھیوں نے بہت کچھ کہا ہے۔ ذرا اپنے اندر جھانکیں۔ یہ بے رحم حکومت زوال کے ہر پیمانہ پر نئے ریکارڈ قائم کر رہی ہے اور پھر بھی یہاں نصیحت کر رہی ہے۔ کیا حل نکالا گیا؟ ایسی بے رحم حکومت کے ہاتھوں وہاں کے لوگوں کا مستقبل تاریکیوں میں ڈوبا جا رہا ہے پھر بھی وہ بے فکر نظر آتے ہیں۔ انہیں اقتدار کی لذتوں کے علاوہ کوئی خواہش نہیں، پھر بھی وہ یہاں نصیحت کرتے ہیں۔ دراندازی: دنیا کے خوشحال ترین ممالک بھی غیر قانونی شہریوں کو نکال رہے ہیں۔ ہمارے ملک میں دراندازوں کی حفاظت کے لیے عدالتوں پر بھی دباؤ ڈالا جاتا ہے۔ میرے ملک کے نوجوان، ان لوگوں کو کیسے معاف کر سکتے ہیں جو دراندازوں کی وکالت کرنے کے لیے اپنی طاقت کا استعمال کر رہے ہیں؟ یہ درانداز میرے ملک کے نوجوانوں کے حقوق، ان کی روزی روٹی، قبائلیوں کی سرزمین چھین رہے ہیں اور ان کے بیٹوں اور بیٹیوں کی زندگیوں کو خطرے میں ڈال رہے ہیں، پھر بھی ان کی خاطر خواتین پر مظالم کا سلسلہ جاری ہے۔ ان کے پاس سیاسی مقاصد کے حصول کے سوا کوئی کام نہیں، پھر بھی وہ ان تمام تشویشناک مسائل سے آنکھیں چراتے ہوئے ہمیں نصیحت کرنے آتے ہیں۔ ہمارے ایک معزز رکن کافی کچھ بول رہے تھے، جن کی پوری حکومت شراب میں ڈوبی ہوئی ہے، جس کے شیشے کے محل گھر گھر میں نفرت کی آماجگاہ بن چکے ہیں۔ اب، شاید، وہ لفظ ’’بلیک‘‘ کو ترجیح دیتے ہیں۔ ہر ایک کا اپنا ماضی ہے۔ مجھے نہیں معلوم کہ ’’بلیک‘‘کے ساتھ ان کیاپرانا رشتہ ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
آج میں ایسے تمام دوستوں سے یہ ضرور کہوں گا کہ تم دنیا کو کتنا دھوکہ دو گے،تم دنیا کو کتنا دھوکہ دو گے، جب آئینہ دیکھ چکے ہو تو اپنا سچ کہاں چھپاؤ گے۔ کانگریس ہو، ٹی ایم سی، ڈی ایم کے یا بائیں بازو، وہ کئی دہائیوں سے مرکز میں برسراقتدار ہیں، اقتدار میں شراکت دار رہے ہیں۔ انہیں ریاستوں میں حکومتیں چلانے کا موقع بھی ملا ہے، لیکن ان کی شناخت کیا بن گئی ہے؟ آج جب ڈیل کی بات ہوتی ہے تو فخر سے کہتے ہیں،تب ڈیل کی بات ہوتی تھی تو بوفورس سودہ یاد آتا تھا، یہ سودے ہوتے تھے۔ وہ صرف اپنی جیبیں بھرنے کے لیے کام کرتے تھے۔ شہریوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانا ان کی ترجیح نہیں تھی۔
عزت مآب چیئرمین،
میں اس نکتے کو کچھ مثالوں سے واضح کرنا چاہوں گا، کیونکہ یہ موضوعات یہاں بحث کے لیے لائے گئے ہیں اور اس لیے، میں سمجھتا ہوں کہ اس کا اشتراک کرنا بہت ضروری ہے۔ اب، میں آپ کو بینکنگ سیکٹر کی ایک مثال دیتا ہوں، جو بنیادی طور پر معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔ 2014 سے پہلے، یہ فون کا دور تھا۔ لیڈروں کی کالیں آتی تھیں اور اس کی بنیاد پر کروڑوں روپے بٹورے جاتے تھے، جبکہ بینکوں میں غریبوں کو حقارت اور گری ہوئی نگاہ سے دیکھا جاتا۔ ملک کی 50فیصد سے زیادہ آبادی نے بینک کا دروازہ تک نہیں دیکھا تھا۔ کانگریس لیڈروں کی کالوں کی بنیاد پر لوگوں کو اربوں روپے تقسیم کیے گئے اور جو لوگ انہیں لے گئے وہ اس رقم کو اپنی ذاتی ملکیت سمجھ کر غبن کرتے تھے۔ یہ سلسلہ جاری رہا۔ کانگریس اور یو پی اے کے دور حکومت میں اور ہندوستانی اتحاد کی ریاستوں میں جو اب اقتدار میں ہیں، بینکنگ نظام تباہی کے دہانے پر تھا۔ میں نے ابھی وزیراعظم کے عہدے کی ذمہ داری سنبھالی تھی۔ میں صرف ایک ملک کے سربراہ سے بات کر رہا تھا، ایسے ہی۔ میں نے مشورہ دیا کہ ہم بینکنگ میں آگے بڑھیں۔ اس نے کہا،کہ جناب، آپ ابھی نئے ہیں، اس لیے پہلے اپنے بینکنگ نظام کا مطالعہ کریں۔‘‘ ہم ہمت کیسے بڑھا سکتے ہیں؟ ایک ملک کے لیڈر کو یہ معلومات تھیں، اس نے مجھے بتایا۔ یہاں، وہ پرواہ نہیں کرتے، دوسرے لفظوں میں، جس طرح سے انہوں نے بینکنگ سسٹم کی تشکیل کی اس سے این پی ایز کا ایک پہاڑ کھڑا ہو گیا۔ ہر طرف آپ نے دیکھا، یہ بحث تھی کہ ’’این پی اے کا کیا ہوگا؟ این پی اے کا کیا ہوگا؟ ہم کیسے بچیں گے؟‘‘
عزت مآب چیئرمین،
چیلنج بہت بڑا تھا، لیکن ہم نے سمجھداری سے کام کیا۔ ہم نے بینکنگ نظام کے تمام متعلقہ فریقوں کو اعتماد میں لیا۔ اصلاحات کی ضرورت تھی اور ہم نے انہیں ہمت کے ساتھ انجام دیا۔ ہم نے ایک شفاف نظام بنایا، متعدد بینکنگ اصلاحات نافذ کیں اور ایک ایسے سرکاری بینک کو ملایا جو کمزور ہو چکا تھا اور ایک بڑے بینک کے ساتھ ٹھیک سے کام نہیں کر رہا تھا۔ مجھے ایک خود ساختہ اسکالر یاد آیا جس نے لکھا تھا کہ اگر مودی سرکار نے بینکوں کے ساتھ ایسا کیا تو یہ ہندوستان میں ایک بڑی اصلاح ہوگی۔ میں نے آتے ہی وہ کام کیا۔
عزت مآب چیئرمین،
اور ان سب کا نتیجہ یہ نکلا کہ بینکوں کو اس بدحالی سے نجات مل گئی جس نے انہیں اپنی لپیٹ میں لے رکھا تھا۔ ان کی صحت میں بہتری آئی اوریہ مسلسل بہتر ہو رہی ہے اور وہ اب بھی تیزی سے ترقی کر رہے ہیں۔ جیسے جیسے بینکنگ میں بہتری آئی، ان کے لین دین میں بھی اضافہ ہوا۔ لوگوں کو پیسے ملنے لگے اور عام لوگوں کو پیسے مل گئے۔ان غریب لوگوں کو قرضے دیے گئے، جن کے لیے کبھی بینکوں کے دروازے بند تھے۔ انہیں دور سے ان کے پاس جانا پڑا۔ آج، مدرا یوجنا (مدرا یوجنا) ملک کے نوجوانوں کو اپنے پیروں پر کھڑا ہونے کے لیے بااختیار بناتی ہے۔ مدرا یوجنا (مدرا یوجنا) خود روزگار کی ترغیب دیتی ہے، لیکن خود روزگار کے بارے میں تقریریں ناکافی ہیں۔ ان کی حمایت اور مدد کی ضرورت ہے،مدرا یوجنا کے ذریعے، ہم نے ملک کے نوجوانوں کو بغیر کسی گارنٹی کے 30 لاکھ کروڑ روپے یعنی 30 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا قرض دیا ہے اور انہوں نے اپنے کاروبار کو آگے بڑھایا ہے۔ یہ فخر کی بات ہے کہ بڑی تعداد میں مائیں اور بہنیں بھی اس اسکیم سے مستفید ہوئی ہیں۔ اپنی مددآپ گروپوں: دیہی خواتین ان دنوں بڑے خواب دیکھتی ہیں۔ وہ اپنے پاؤں پر کھڑا ہونا چاہتے تھے۔ ہم نے نہ صرف خواتین کے اپنی مددآپ گروپوں کو بڑھایا بلکہ 10 کروڑ خواتین کو براہ راست مالی امداد بھی فراہم کی۔ ہم نے اپنے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو فراخدلی سے قرضے فراہم کیے، اور آج، بڑے اطمینان اور ذمہ داری کے ساتھ، میں اس ایوان میں یہ کہنا چاہتا ہوں:کہ ہم نے این پی ایز جو 2014 سے پہلے پہاڑ تھے، کو انتہائی نچلی سطح پر لے آئے ہیں۔ آج این پی اے ایک فیصد سے بھی کم ہے جو کہ اپنے آپ میں بینکوں کی صحت کے لیے بہت بڑا کام ہے۔ یہی نہیں، ہمارے بینکوں کا منافع آج ریکارڈ بلندی پر ہے۔ یہ اپنے آپ میں ملک کی معیشت کو مضبوط کرتا ہے۔ جب بینکنگ نظام مضبوط ہوتا ہے تو باقی معیشت بھی مضبوط ہوتی ہے۔ ہم نے وہ کام کیا ہے۔
محترم چیئرمین،
میں ایک اور مثال دینا چاہتا ہوں۔ ہمارے پی ایس یوز عام طور پر پی ایس یوز کے بارے میں یہ تاثر بن چکا تھا کہ وہ بنتے ہی بیمار ہونے کے لیے ہیں، وہ بنتے ہی برباد ہونے کے لیے ہیں، وہ بنتے ہی بند ہونے کے لیے ہیں۔ ہم نے اس پوری ذہنیت کو حقیقتوں کی بنیاد پر بدلنے میں کامیابی حاصل کی ہے اور یہ لوگ پی ایس یوز کے بارے میں کتنی غلط باتیں پھیلاتے تھے۔ ’اربن نکسل‘ کی طرح، ایسے پی ایس یوز کے دروازے کے باہر مزدوروں کی میٹنگیں کر کے بھڑکانے کا گناہ کرتے تھے، گمراہ کرنے کا کام کرتے تھے۔ انہوں نے ایل آئی سی (ایل آئی سی)، اسٹیٹ بینک آف انڈیا اور ایچ اے ایل (ایچ اے ایل) جیسی ہر ایک تنظیم کے بارے میں بہت برا بھلا کہا اور اتنے بھدے طریقے سے بات کی؛ جب ان کی حکومت تھی تب تو یہ ان چیزوں کو سنبھال نہیں پاتے تھے، اس کے لیے کچھ کر بھی نہیں پاتے تھے۔
عزت مآب چیئرمین،
ہم نے اس میں بھی ہمت دکھائی۔ ہم نے پی ایس یوز کے حوالے سے بھی اصلاحات کیں۔ اصلاحات کی ایک مسلسل روایت چلائی۔ آج ایل آئی سی بہترین طریقے سے کام کر رہی ہے، جب سے ایل آئی سی بنی ہے تب سے لے کر اب تک یہ ان کی بہترین کارکردگی کا دور گزرا ہے۔ جن پی ایس یوز کو کانگریس کے لیڈر تالے لگوانے کے دہانے پر پہنچا چکے تھے اور اسی پر اپنی سیاسی روٹیاں سینکنے کی کوشش بھی کی گئی تھی، آج ہمارے وہ پی ایس یوز ریکارڈ منافع پر ہیں۔ اتنا ہی نہیں، وہ اپنی کارکردگی سے’میک ان انڈیا‘کو بھی رفتار دے رہے ہیں۔ میک ان انڈیا کا جو خواب ہے، اسے پورا کرنے میں وہ بھی آج ایک بہت بڑے ’کیٹلیٹک ایجنٹ‘کے طور پر کردار ادا کر رہے ہیں۔ ریکارڈ تعداد میں روزگار فراہم کر رہے ہیں۔ اتنا ہی نہیں، ہمارے کچھ پی ایس یوز آج عالمی سطح پر جا رہے ہیں، دنیا میں بھی اپنی طاقت دکھا رہے ہیں، دنیا کے ساتھ جڑ رہے ہیں، دنیا کے کئی ممالک کے ترقیاتی سفر میں وہ شراکت دار بن رہے ہیں۔ آج ہمارے پی ایس یوز کو ملک سے بھی اور ملک کے باہر سے بھی بڑے بڑے آرڈر ملنے لگے ہیں۔ یہ اپنے آپ میں، جو میں کہتا ہوں نہ، کہ یہ ملک ایک بہت اہم سنگ میل پر ہے، یہ جو 25 سال ہیں، اس کا اشارہ یہاں نظر آتا ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
کانگریس نے دھوکہ دہی کے معاملے میں ہمارے ملک کے ان داتا (کسان) کو بھی نہیں چھوڑا۔ اس ملک میں 10 کروڑ کسان ایسے ہیں جن کے پاس 2 ہیکٹر سے بھی کم زمین ہے، چھوٹے کسان ہیں۔ ان کی کبھی پرواہ نہیں کی گئی، ان کی طرف کبھی دیکھا نہیں گیا، نہ ہی ان کے دماغ میں ان چھوٹے کسانوں کی کوئی اہمیت تھی۔ انہیں لگتا تھا کہ کچھ بڑے لوگوں کو سنبھال لیا تو گاڑی چل جائے گی اور یہی سیاست کرتے رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
ہمارے دل میں چھوٹے کسان کے لیے ایک درد تھا۔ ہم زمینی حقیقتوں سے واقف تھے اور اسی وجہ سے ہم 'پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا' لے کر آئے ہیں اور آپ دیکھیے اتنے کم وقت میں ہمارے چھوٹے کسانوں کے کھاتوں میں 4 لاکھ کروڑ روپے ہم نے دیے ہیں۔ 4 لاکھ کروڑ روپے کا عدد چھوٹا نہیں ہوتا، عزت مآب چیئرمین، اور اس نے ہمارے چھوٹے کسانوں کو ایک نئی طاقت دی ہے، نئے خواب دیکھنے کی سکت دی ہے اور مجھے یہ پکا یقین ہے کہ ہمارا کسان اس سمت میں ضرور بھارت کی امیدوں اور توقعات کے مطابق نتائج دے گا۔
عزت مآب چیئرمین، یہاں کچھ ساتھیوں نے نفاذکے حوالے سے شکایات پر مبنی کافی تقریریں کی ہیں۔ شاید وہ یہ طے کر کے آئے تھے کہ ایسا ایسا بولنا ہے، تو اس میں تو ان کا اتحاد نظر آتا تھا، باقی چیزوں میں تو نہیں دکھتا ہے۔
جب یہ امپلیمنٹیشن کو لے کر کے کتنی بڑی بڑی باتیں کرتے ہیں۔ میں ایک ذرا قصہ سناتا ہوں۔ میں کسی کا بھلا برا کہنے کے لیے نہیں کہہ رہا ہوں، میں صرف حقیقت رکھ رہا ہوں۔ پریشانی جن کو ہوگی، ان کو ہوگی، لیکن حقائق توحقائق ہی ہوتے ہیں۔ ہمارے دیش کے ایک نیتا ہماچل پردیش کے دورے پر گئے تھے اور وہاں سے آنے کے بعد انہوں نے خود یہ واقعہ سنایا، ریکارڈ پر دستیاب ہے۔ اس میں انہوں نے کہا، اس لیڈر نے کیا کہا، میں انہی کے الفاظ پڑھ رہا ہوں۔ ’’کافی لمبے وقت تک مجھے یوجنا آیوگ (پلاننگ کمیشن) سے جدوجہد کرنا پڑا کیونکہ وہ پہاڑی علاقوں کے لیے الگ یوجنائیں بنانے کو تیار ہی نہیں تھے، میں ہماچل پردیش گئی تھی۔ جب میں واپس آئی، تو میں نے یوجنا آیوگ میں کہا کہ ہمارے کامداروں کو، ورکرز کو جیپ کی ضرورت نہیں ہے بلکہ کھچروں کی ضرورت ہے، تاکہ کم سے کم ان پر سامان وغیرہ لادا جا سکے۔‘‘ آگے انہوں نے کہا، لیکن مجھے بتایا گیا،’’ہم پیسہ تو جیپ کے لیے ہی دیں گے کیونکہ کھچروں کے لیے پیسے دینے کی پالیسی نہیں ہے۔‘‘ اسی تقریر میں آگے وہ کہتی ہیں،’’اب وہاں سڑکیں ہی نہیں تھیں‘‘، ان کے کہنے کی وجہ یہ تھی کہ ہماچل میں جہاں وہ گئیں، وہاں سڑکیں ہی نہیں تھیں۔ اب وہاں سڑکیں ہی نہیں تھیں، تو پھر اس پر جیپ کا کیا فائدہ ہو سکتا ہے؟ جیپ لے کر کے کون جائے گا، جہاں روڈ نہیں ہے۔ لیکن اس وقت یوجنا آیوگ کا زور تھا یا تو جیپ یا تو کچھ بھی نہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
یہ تقریر کسی اور کی نہیں، یہ کانگریس کے سینئر لیڈر اور اس وقت کی وزیر اعظم اندرا گاندھی کی تقریر ہے۔ کانگریس کے طویل دورِ اقتدار میں یہی طریقۂ کار رہا اور جسے اندرا جی خود بھی جانتی تھیں کہ یہ گناہ چل رہا ہے، لیکن اس کام کے کلچر کو سدھارنے کے لیے انہوں نے کوئی قدم نہیں اٹھایا۔ اندرا گاندھی جس پلاننگ کمیشن کی دھجیاں اڑا رہی تھیں، اس کے بانی ان کے اپنے والد صاحب تھے۔ یہ پلاننگ کمیشن جب بنا اور جب اندرا جی نے یہ بات کہی، اس کے درمیان دو دہائیاں بیت چکی تھیں، لیکن حال یہی تھا اور 2014 تک سب دکھی تھے، سب پریشان تھے، سب غلطی دیکھ رہے تھے، لیکن سدھار کرنے کے لیے تیار ہی نہیں تھے۔ 2014 کے بعد، جب آپ نے ہمیں موقع دیا اور کانگریس نے جس طرح سے پلاننگ کمیشن کو اٹکانے، لٹکانے اور بھٹکانے والا ادارہ بنا دیا تھا، 2014 میں جب ہمیں موقع ملا تو ہم نے آکر کام کیا۔ پلاننگ کمیشن کو ختم کر دیا اور نیتی آیوگ کو بنایا۔ آج نیتی آیوگ بہت تیز رفتار سے کام کر رہا ہے۔ آپ دیکھیے ایسپریشنل ڈسٹرکٹ، وہ بھی ایک بڑی متاثر کن مثال ہے اور میں تو دیکھ رہا ہوں کہ ترقی پذیر ممالک کی ترقی کے لیے ایک ماڈل کے طور پر عالمی ادارے اسے تسلیم کر رہے ہیں۔ یہ ایسپریشنل ڈسٹرکٹ کی کامیابی ہے۔ ملک کے کئی اضلاع ایسے ہیں جنہیں پسماندہ سمجھ کر چھوڑ دیا گیا تھا اور وہاں کروڑوں لوگوں کی جو بنیادی ضرورتیں تھیں، انہیں بھی مسترد کر دیا گیا تھا۔ انہیں تو ایسے ہی جینے کے لیے مجبور کر دیا گیا تھا اور جو پسماندہ علاقے تھے، وہ مزید پسماندہ ہوتے گئے اور بربادی آتی گئی۔ حکومت میں تو حالت یہ تھی کہ جب کسی کا سزا کے طور پر تبادلہ کرنا ہوتا تھا، تو ایسے ہی اضلاع میں بھیجا جاتا تھا تاکہ وہ وہاں جا کر مزید خرابی کریں، یہ حال بن گیا تھا، یہ ورک کلچر بن گیا تھا۔ ہم نے اس صورتحال کو بدلا، سب سے پہلے آکر نوجوان اور ہونہار افسروں کو لگایا گیا اور انہیں کام کرنے کا پورا تین سال کا موقع دیا گیا۔ ایک کے بعد ایک فیصلے کیے اور آج دیکھیے کہ چھتیس گڑھ کا ہمارا بسترجو ایسپریشنل ڈسٹرکٹ میں تھا، آج وہ بستر پورے ملک میں بستر اولمپک کے نام سے چرچا میں ہے۔ آج ترقی کی لہر بستر کے گاؤں گاؤں پہنچ رہی ہے۔ ابھی کچھ گاؤں میں پہلی بار بس دیکھی گئی، پورے گاؤں نے بستر میں جشن منایا۔ یہ حالات چھوڑ کر گئے ہوئے ہیں لوگ اور یہاں پتہ نہیں کس طریقے سے ملک کو کہاں لے جانا چاہتے ہیں لوگ!
عزت مآب چیئرمین،
امپلیمنٹیشن کیا ہوتا ہے، یہ ایسپریشنل ڈسٹرکٹ اس کی ایک بہت بڑی اور شاندار مثال ہے۔ ایسی تو سینکڑوں مثالیں ہیں، لیکن میں صرف ذکر کرنے کے لیے اس کا حوالہ دے رہا ہوں۔ کانگریس کے ہمارے ساتھیوں کو یہ جو تبدیلی آ رہی ہے، اس میں امپلیمنٹیشن نظر نہیں آ رہا ہے اور ان کا تو صرف ایک ہی پلاننگ کمیشن والا ماڈل ہے— جیپ اور خچر والا ماڈل، یہی وہ لوگ جانتے ہیں۔ اس سے آگے کچھ نہیں جانتے۔ اور یہ امپلیمنٹیشن کیسے کرتے ہیں؟ میری پیدائش نہیں ہوئی تھی، اس سے پہلے سردار ولبھ بھائی پٹیل نے دریائے نرمدا پر ڈیم بنانے کا تصور کیا، موضوع تو پکا ہو گیا، سردار صاحب نہیں رہے۔ خیر، نہرو جی نے سنگ بنیاد رکھا۔ اب ان کی امپلیمنٹیشن دیکھیے، میری پیدائش نہیں ہوئی تھی جب اس کا تصور کیا گیا تھا اور وزیر اعظم بننے کے بعد میں نے اس کا افتتاح کیا، یہ حال ہے! اور ان کی امپلیمنٹیشن دیکھیے، مجھے وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے تین دن بھوک ہڑتال پر بیٹھنا پڑا تھا، نرمدا سردار سروور ڈیم کے لیے، اپنے ملک اور اپنی ریاست کے کسانوں کے لیے میں نے خود کو داؤ پر لگا دیا تھا، تب جا کر بھارت سرکار کو جھکنا پڑا اور تب جا کر سردار سروور ڈیم کی تعمیر کو رفتار ملی۔ اور جب میں یہاں پہنچا، تب مجھے اس کا افتتاح کرنے کا شرف حاصل ہوا۔ اور آج کچھ تک، کھاوڑا میں جہاں بی ایس ایف کے لوگ بیٹھتے ہیں، وہاں تک نرمدا کا صاف پانی پینے کے لیے پہنچ رہا ہے۔ امپلیمنٹیشن کیا ہوتی ہے؟ اور یہاں پر امپلیمنٹیشن کا لفظ کس نے پکڑا دیا، ہر ایک کے منہ سے وہی نکل رہا تھا۔ ہم نے کانگریس کے کام کرنے کے انداز کو بدلنے کے لیے جب دیکھا، کئی ایسے کام تھے جو لٹکے پڑے تھے، کوئی پوچھنے والا نہیں تھا، فائلوں میں اور سیاسی فائدے کے لیے اعلانات کر دیے، چراغ جلا دیے، پتھر لگا دیے، کرنا کچھ نہیں۔ آخر کار میں نے یہاں آکر ٹیکنالوجی پر مبنی ایک پلیٹ فارم بنایا 'پرگتی‘کے نام سے۔ اس پروگتی پلیٹ فارم کی میں مثال دیتا ہوں، آپ حیران ہو جائیں گے، مجھے درست یاد نہیں ہے، لیکن شاید ہماچل میں ایک ٹرین انہوں نے پارلیمنٹ میں اعلان کی تھی، شاید اونا یا کوئی اور، میرے آنے تک کاغذ پر اس کا نقشہ بھی نہیں بنا تھا، بتائیے! اور الیکشن جیتنے کے لیے وہ اعلان کر دیا۔ پرگتی کے اندر میرے سامنے یہ موضوع آیا۔ ایسے کئی موضوعات میرے سامنے آئے اور اس پروگتی کے اندر ہم نے ایک ایک پروجیکٹ کا جائزہ لیا کہ کیوں لٹکا ہوا ہے، کس محکمے کے کام میں کیا رکاوٹ آئی ہے، کس نے غلط طریقے سے اسے آگے بڑھایا اور بجٹ تو بڑھتا ہی گیا تھا۔ جو منصوبہ 900 کروڑ میں ہونا تھا، وہ 90 ہزار کروڑ تک پہنچ گیا، یہ حال کر کے رکھ دیا تھا انہوں نے۔ ہم نے ایک ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بنایا، ہر ماہ اجلاس کیا، ابھی میں نے اس میٹنگ کی 50ویں قسط مکمل کی ہے اور مسلسل کام کرتے کرتے متعلقہ ریاستوں کو بھی بٹھایا، ان کی مشکلات کو بھی سمجھا۔ اس کے نفاذ میں کس وزارت کو کیا پریشانی ہو رہی ہے، کس ریاست کو پریشانی ہو رہی ہے، کس قانون کی وجہ سے مشکل ہے، ہر چیز کو باریکی سے دیکھا۔ اور آج میں فخر سے کہہ سکتا ہوں کہ اس پرگتی کے نفاذ کو باریکی سے وزیر اعظم کی سطح پر دیکھے جانے کی وجہ سے 85 لاکھ کروڑ روپے کے کام کو رفتار ملی۔ 85 لاکھ کروڑ روپے کا کام، آپ تصور کیجیے۔ ملک کی کتنی بڑی طاقت کو ہم نے ان لاک کیا، امپلیمنٹیشن کیسا ہوتا ہے، یہ ہم نے کر کے دکھایا ہے۔ ریل ہو، سڑک ہو، آبپاشی ہو، دیہی نظام کا کام ہو، تمام چیزوں کو ہم نے اس میں شامل کیا۔ اب جیسے جموں-ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لائن، آج یہ پروجیکٹ مکمل ہوا ہے اور برف باری میں ان دنوں آپ نے دیکھا ایک ویڈیو بہت مقبول ہوئی ہے۔ برف کے درمیان سے، چاروں طرف برف کی چادر بچھی ہوئی ہے اور وندے بھارت ٹرین گزر رہی ہے اور لوگ کہتے ہیں، غلطی مت کرنا، یہ بیرون ملک نہیں، یہ ہندوستان ہے۔ یہ ویڈیو بازار میں چل رہی ہے، لیکن تین دہائیوں سے یہی پروجیکٹ لٹکا ہوا تھا۔ تین دہائیاں، 30 سال! آپ تصور کر سکتے ہیں، دو نسلیں آگے بڑھ جائیں، یہ یہیں اٹکے پڑے تھے۔ ہماری حکومت نے اسے پورا کیا۔
عزت مآب چیئرمین،
میں آسام کی بات کرتا ہوں اور کوئی یہ نہ سوچے کہ الیکشن ہے، اس لیے میں بول رہا ہوں۔ ان کے گناہ ہیں، اس لیے مجھے کہنا پڑ رہا ہے۔ کانگریس صرف تصور کرتی ہے اور نفاذ کرنے سے ان کا کوئی لینا دینا ہی نہیں ہوتا۔ اب آسام کا بوگی بیل برج، یہ پل اروناچل اور آسام کو جوڑنے والا بہت اہم پل ہے۔ کتنے ہی سالوں تک یہ پروجیکٹ لٹکا رہا، ہم نے پروگتی کے ذریعے اس کا جائزہ لیا اور آسام سمیت پورے نارتھ ایسٹ کو بہت بڑی سہولت والا یہ کام ہم نے پورا کیا۔
عزت مآب چیئرمین،
نفاذ کی باتیں جب کرتے ہیں، تو ایک بار ہمارا اور ہمارے پاس تو حقائق کے ساتھ چیزیں ہیں کہ ہم ان چیزوں کو وقت پر پورا کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں اور ان دنوں تو جو کام کر رہے ہیں، وقت سے پہلے ہو رہا ہے۔ ہم نے پوری دنیا سے کہا تھا کہ ہم 2030 تک یہاں پہنچیں گے، سولر میں ہم نے وہ کام 2025 میں کر دیا۔ ہم نے ایتھنول کا وقت طے کیا تھا، ہم نے اس میں بھی دو تین سال پہلے ہی کام پورا کر لیا، تو ایڈوانس میں کام پورا کرنے کی، امپلیمنٹیشن کی ہماری طاقت تو اس سے بھی زیادہ ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
بی جے پی ہو، این ڈی اے ہو، ہمارا رویہ، چیزوں کی طرف دیکھنے کا ہمارا نقطۂ نظر، مسائل کے حل کے لیے ہماری سوچ اور کانگریس کے درمیان زمین آسمان کا فرق ہے۔ بہت فرق ہے۔ میں آپ کو مثال دیتا ہوں۔ ہماری سوچ یہ ہے کہ 140 کروڑ ہم وطن اتنے باصلاحیت ہیں کہ وہ چیلنجوں کا حل نکال سکتے ہیں۔ یہ ہماری سوچ ہے۔ ہمارا بھروسہ ہے ہم وطنوں پر، ان کی صلاحیت پر ہمارا بھروسہ ہے اور یہی جمہوریت کی بھی اصل طاقت ہوتی ہے۔ لیکن کانگریس ہم وطنوں کو ہی مسئلہ مانتی ہے۔ اب میں ان کا اتنا بول کر چھوڑ دوں گا، تو آج پتہ نہیں رات کو انہیں نیند نہیں آئے گی اور کل کیسی گالیاں دیں، اس کی منصوبہ بندی چلے گی۔ لیکن میں مثال کے ساتھ بتانا چاہتا ہوں۔ کس طرح سے یہ لوگ سوچتے تھے ہم وطنوں کے لیے، ملک کے لوگوں کے بارے میں نہرو جی اور اندرا جی کی سوچ کیا تھی؟ میں اس کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں۔ اندرا جی ایک بار ایران گئی تھیں اور ایران میں وہ تقریر کر رہی تھیں اور اس تقریر میں انہوں نے نہرو جی کے ساتھ جو بات چیت ہوئی تھی، اس کا ذکر کیا۔ خود انہوں نے کہا، اور میں وہ کوٹ کر رہا ہوں جو اندرا جی نے کہا تھا، ’’جب کسی نے میرے والد سے پوچھا یعنی نہرو جی سے پوچھا کہ ان کے سامنے کتنے مسائل ہیں؟ تو انہوں نے جواب دیا تھا - 35 کروڑ۔‘‘ نہرو جی نے جواب دیا تھا کہ ان کے سامنے کتنے مسائل ہیں؟ بولے 35 کروڑ، اس وقت ہمارے ملک کی آبادی 35 کروڑ تھی۔ اب آگے دیکھیے، 35 کروڑ ہم وطن نہرو جی کو مسئلہ لگتے تھے۔ ایسا کوئی سربراہ ہو سکتا ہے کیا جی؟ اور اس بات کی مثال دیتے ہوئے اندرا جی نے آگے کہا کہ آج ملک کی آبادی 57 کروڑ ہے، اس لیے میرے مسائل کی تعداد بھی اتنی ہی بڑی ہے۔ یعنی والد صاحب کو 35 کروڑ لوگ مسئلے لگتے تھے، اب انہیں 57 کروڑ لوگ مسئلے لگتے ہیں۔ کوئی ایسا ہو سکتا ہے جو اپنے ہی ہم وطنوں کو مسئلہ مانے؟ یہ فرق ہے ان کی سوچ اور ہماری سوچ میں، یہ فرق ہے ان کی اپروچ اور ہمارےاپروچ میں۔ نہرو جی ہوں یا اندرا جی ہوں یا پوری کانگریسی برادری ہو، یہ لوگ بھارت کے لوگوں کو مسئلہ مانتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
میرے کئی اقوال ملیں گے۔ میں نے دنیا کے سامنے کہا ہے، ملک کے سامنے کہا ہے اور اس لیے نہیں کہا کہ بس کہنا تھا، یہ میرا کنوکشن ہے۔ ارے چیلنجز کتنے ہی کیوں نہ ہوں، 140 کروڑ حل ہمارے پاس ہیں۔ ہمارے لیے ہم وطن ایک سرمایہ ہیں۔ ہمارے لیے ہر شہری بھارت کے روشن مستقبل کا معمار ہے، کرتا دھرتا ہے۔ ہم اسے مسئلہ کیسے کہہ سکتے ہیں؟ ایسی سوچ والے لوگ اپنے خاندان کا ہی بھلا کریں گے اور کس کا کریں گے؟
عزت مآب چیئرمین،
ملک کے لوگوں کی توہین کرتے رہنا کانگریس کی فطرت میں شامل ہے۔ ان کی تربیت میں شامل ہے۔ کانگریس نے گزشتہ دنوں صدر جمہوریہ کی توہین کی۔ انتخاب کے بعد جس طرح سے ہماری صدر جمہوریہ کے لیے الفاظ کہے گئے، شرمندگی محسوس ہوتی ہے کہ یہ کیسے لوگ ہیں؟ بھارت کے صدر کے لیے کیا بول رہے ہیں یہ لوگ؟
عزت مآب چیئرمین،
کل لوک سبھا میں بھی صدرجمہوریہ کے خطاب پر بحث نہیں ہو سکی۔ یہ صدارتی عہدے کی سخت توہین کی ہے، انہیں آئین کا لفظ زبان پر لانے کا حق نہیں رہتا۔ جو لوگ غربت سے نکلی ہوئی ایک خاتون، قبائلی خاندان سے آئی ہوئی ایک خاتون کے ساتھ لوک سبھا میں جو سلوک کر رہے تھے، آپ نے قبائلی معاشرے کی توہین کی ہے، آپ نے خاتون کی توہین کی ہے، بھارت کے اعلیٰ ترین عہدے پر فائز شخصیت کی توہین کی ہے، آپ نے آئین کی توہین کی ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
انہیں کچھ بھی لگتا ہو، کانگریس کو یہ گناہ...
عزت مآب چیئرمین،
وقت بڑھانے کے لیے میں آپ کا اور ایوان کا بہت شکر گزارہوں۔
عزت مآب چیئرمین،
لوک سبھا کا واقعہ بہت تکلیف دہ ہے اور شاید مایوسی تو ہم سمجھ سکتے ہیں، لیکن اس کے لیے ملک کی جمہوریت کے پوتر مندر کو ہی اس حال میں پہنچا دینا... اور اس وقت چیئر پر آسام کے ہی ہمارے ایک معزز رکن پارلیمنٹ بیٹھے تھے اور اس وقت کاغذ پھینکے گئے، میز پر چڑھ گئے لوگ۔ کیا یہ نارتھ ایسٹ کی توہین نہیں ہے؟ کیا آسام کے شہریوں کی توہین نہیں ہے؟ کل پھر دوبارہ انہوں نے یہی کیا اور اس وقت آندھرا کے دلت خاندان کا بیٹا کرسی پر بیٹھا تھا، انہوں نے اسے بھی ذلیل کیا۔ یعنی آپ نارتھ ایسٹ کے شخص کی توہین کرو جو کرسی پر بیٹھا ہے، آندھرا کے ایک دلت خاندان کے بیٹے کی توہین کرو۔ ایوان نے انہیں کام دیا ہوا ہے، سب نے مل کر کام دیا ہے، لیکن وہ دلت معاشرے سے آتے ہیں، اس لیے آپ توہین کرتے ہو اور ایسا لگتا ہے کانگریس کے لوگوں کو آسام کے عوام سے سخت نفرت ہے۔ انہیں لگتا ہے کہ وہاں کی عوام نے ان کا ساتھ چھوڑ دیا تو وہ ان کے دشمن ہو گئے۔ کیا کبھی جمہوریت میں ایسے سوچتے ہیں کیا؟ مجھے تو تب بہت دکھ ہوا تھا جب بھارت رتن بھوپین ہزاریکا جی، جو اس ملک کی بہت ہی محترم شخصیت ہیں، آج بھی گھر گھر میں لوگ انہیں یاد کرتے ہیں، ان کے لیے جو عقیدت کا جذبہ ہے آپ تصور نہیں کر سکتے، لیکن انہیں اس کی بھی کوئی پرواہ نہیں ہے۔ اور جس طرح سے... اور ہماری خوش قسمتی تھی کہ ہم نے بھوپین ہزاریکا جی کا جو ملک کے لیے تعاون تھا، نارتھ ایسٹ جیسے علاقے سے پورے ملک کو اپنی آواز، اپنے خیالات اور اپنی اظہار سے جوڑ کر رکھا تھا، ہم نے انہیں بھارت رتن دینے کا فیصلہ کیا۔ اس پر بھی انہیں اعتراض! اور میں تو حیران ہوں، کھڑگے جی اگر ہوتے تو میں ان کی موجودگی میں کہتا، انہوں نے جس طرح سے بھارت رتن کی بات کی، وہ ویڈیو پر ان کا چہرہ دیکھیں گے نا، تو آپ کو لگے گا کہ یہ ایسے لوگ ہیں، ایسا برتاؤ کرتے ہیں۔ اور کہتے ہیں کہ یہ تو صرف ایک سنگر تھے۔ میں سمجھتا ہوں کہ یہ کسی کی بھی توہین کرنے میں کبھی پیچھے نہیں رہتے۔ انہوں نے بھوپین ہزاریکا جی کو بھارت رتن دیے جانے کی بھی مخالفت کی۔ یہ پورے آسام کی مخالفت ہے، پورے ملک کے فن پاروں سے محبت کرنے والوں کی مخالفت ہے، اور مجھے پکا یقین ہے کہ آسام کبھی بھی اس توہین کو بھولنے والا نہیں ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
کل جو واقعہ پیش آیا، اسی ایوان کے ایک معزز رکن پارلیمنٹ، کانگریس کے شاطر دماغ رکھنے والے ایک یوراج نے انہیں غدار کہہ دیا۔ ان کا غرور ساتویں آسمان پر پہنچ چکا ہے۔ کانگریس چھوڑ کر کتنے ہی لوگ نکلے ہیں، کانگریس کے کتنے ٹکڑے ہوئے ہیں، کئی لوگ دوسری پارٹیوں میں گئے ہیں، لیکن اوروں کو تو کسی نے غدار نہیں کہا۔ لیکن کل رکن پارلیمنٹ کو غدار اس لیے کہا گیا کیونکہ وہ سکھ تھے۔ یہ سکھوں کی توہین تھی۔ یہ گروؤں کی توہین تھی اور کانگریس کے اندر جو سکھوں کے خلاف کوٹ کوٹ کر نفرت بھری پڑی ہے نا، یہ اس کا اظہار تھا۔ وہ اسی ایوان کے معزز رکن ہیں اور انہیں ذرا بھی درد نہیں، ورنہ آج کھڑے ہو کر کہہ سکتے تھے کہ کل جو ہوا وہ پارلیمنٹ کے وقار کے مطابق نہیں تھا، ہمیں افسوس ہے۔ ایک لفظ تو بول لیتے! لیکن سکھوں کے تئیں ان کے دل میں جو نفرت بھری ہے، اسی کی وجہ سے انہوں نے کل یہ کہا۔ اور وہ جس خاندان سے تعلق رکھتے ہیں جس نے ملک کے لیے شہادتیں دیں، انہوں نے اپنے سیاسی نظریات بدلے تو وہ غدار ہو گئے؟ غدار لفظ چھوٹا نہیں ہے۔ میرے کسی ہم وطن کو کوئی غدار کہے، یہ ملک کیسے برداشت کرے گا؟ اور وہ بھی ایک سکھ کو غدار کہنا، بہت بدقسمتی کی بات ہے۔ ایسے لوگ کانگریس کو نہیں ڈبوئیں گے تو کیا کریں گے؟
عزت مآب چیئرمین،
ایک طرف یہ منظر ہے اور دوسری طرف ہمارے سدانند جی ماسٹر کا منظر ہے۔ سیاسی دشمنی کی وجہ سے ان کے دونوں پاؤں کاٹ دیے گئے۔ بھری جوانی میں دونوں پاؤں کاٹ دیے۔ کٹے ہوئے پاؤں کے ساتھ زندگی گزار رہے ہیں۔ لیکن تربیت اتنی اعلیٰ ہے کہ زبان سے بھی نازیبا کلمات نہیں نکلتے، رویے میں بھی تلخی نظر نہیں آتی۔ فخر ہوتا ہے۔ اور کل جب ملک نے دیکھا، جب ایوان میں ان کی پہلی تقریر ہو رہی تھی اور انہوں نے جب اپنی بنچ پر آپ سے اجازت لے کر اپنے کٹے ہوئے پاؤں کے لیے جو وہ مصنوعی پاؤں آرٹیفیشیل لِمب استعمال کرتے ہیں، وہ جب رکھا، وہ منظر ملک کے لیے تکلیف دہ تھا کہ اس ملک میں آئین کی باتیں کرنے والے انڈی الائنس کے لوگ... اور یہ انڈیا الائنس پورا ذمہ دار ہے اس کے لیے کہ نظریاتی اختلاف کی وجہ سے ایک نوجوان اور وہ بھی ایک استاد، جسے فخر اور احترام سے دیکھا جاتا ہے، اس کے پاؤں کاٹتے ہیں۔ لیکن انہیں کوئی افسوس نہیں، کوئی درد نہیں۔ لیکن میں ماسٹر سدانند جی کو دل سے مبارکباد دیتا ہوں کہ انہوں نے اتنے ہولناک حملے کے بعد بھی ملک کی خدمت کا اپنا عہد جاری رکھا اور آج ملک کی پالیسی سازی میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔ یہ فخر کی بات ہے اور ایسے لوگوں کے سہارے ہم سیاست میں جیتے ہیں، کام کرتے ہیں۔ ملک کے لیے جینے مرنے کی ترغیب ملتی ہے۔ یہ تربیت ہمیں ملی ہے، ایسے لاکھوں کارکنوں کی تپسیا سے ملی ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
ان دنوں کانگریس کے ہمارے ساتھیوں کا مجھ پر ذرا خاص پیار ہے، وہ اسپیشل پیار ہے۔ اور جو ذمہ داری ملی ہے اس کے تحت اور ذمہ داری نہ بھی ملتی تو بھی ہم نے ملک کے لیے جینا سیکھا ہے۔ ہم وکست بھارت کی زمین مضبوط کر رہے ہیں، اسے ایک طاقت دے رہے ہیں۔ ایک طرف میں ملک کے نوجوانوں کے لیے مضبوط زمین تیار کر رہا ہوں، تو دوسری طرف کانگریس مودی کی قبر کھودنے کے پروگرام کروا رہی ہے۔ اور محبت کی دکان کھولنے والے ’’مودی تیری قبر کھودے گی‘‘ کے نعرے لگا رہے تھے۔ یہ کون سی محبت کی دکان ہے جو ملک کے ہی ایک شہری کی قبر کھودنے کے خواب دیکھتی ہو؟ یہ انہوں نے کون سے آئین سے سیکھا ہے جو ملک کے ہی کسی شہری کی قبر کھودنے کی بات کرتے ہوں؟ کیا یہ آئین کی توہین نہیں ہے؟ کیا یہ انسانیت کی توہین نہیں ہے؟ کیا یہ عوامی زندگی کے آداب کی توہین نہیں ہے؟ اور انہیں اس کا کوئی افسوس نہیں ہے۔ اس کے بعد کیا بیان دیں گے؟ بیان دیکھو: ’’وزیر اعظم راجیہ سبھا میں بھی رو رہا تھا۔‘‘ کس طرح کی تربیت اور ذہنیت کے پلے بڑھے لوگ ہیں یہ...
عزت مآب چیئرمین،
میرا تجربہ بہت پرانا ہے۔ 2002 سے جب وہ اپوزیشن میں تھے تب سے اور 2004 سے جب وہ اقتدار میں آئے تب سے اور 2014 سے جب میں یہاں آیا تب سے، گزشتہ 25 سال میں پارلیمنٹ کا ایک بھی سیشن ایسا نہیں گیا جب مودی پارلیمنٹ کا رکن نہیں تھا۔ ایک بھی سیشن ایسا نہیں گیا جس میں اس ایوان کے اندر ان لوگوں نے مودی کو گالی دینے کا کام نہ کیا ہو، 25 سال! اور مجھ سے کسی نے پوچھا تھا کہ مودی جی، آپ کی صحت کا راز کیا ہے؟ میں نے کہا کہ میں روزانہ دو کلو گالیاں کھاتا ہوں۔
عزت مآب چیئرمین،
یہ مودی کی قبر کیوں کھودنا چاہتے ہیں؟ یہ صرف نعرہ نہیں ہے، یہ ان کے اندر چھپی ہوئی نفرت کا عکس ہے۔ اس کا اظہار ہے۔ اور وہ اس لیے ہے کہ ہم نے 370 کی دیوار گرا دی، اس لیے وہ مودی کی قبر کھودنا چاہتے ہیں۔ ہم نے نارتھ ایسٹ میں بم، بندوق اور دہشت کا جو سایہ رہتا تھا، وہاں امن اور ترقی کی راہ اپنائی، اس لیے وہ مودی کی قبر کھودنے کی سوچ رہے ہیں۔ پاکستانی دہشت گردوں کو گھر میں گھس کر جواب دیتے ہیں، اس لیے مودی کی قبر کھودنے کی بات کرتے ہیں۔ آپریشن سندور کرتے ہیں، اس سے انہیں پریشانی ہوتی ہے، اس لیے وہ مودی کی قبر کھودتے ہیں۔ ماؤ نواز دہشت گردی سے ملک کو نجات دلانے کے لیے جرات مندانہ اقدامات کر رہے ہیں، اس لیے آپ کو مودی کی قبر کھودنی ہے۔ نہرو جی نے ملک کے ساتھ بہت بڑی ناانصافی کی تھی سندھ طاس معاہدہ کر کے، اس معاہدے کو ہم نے التوا میں ڈال دیا، کیا اس لیے... اس لیے آپ مودی کی قبر کھودنے کے نعرے لگا رہے ہو؟
عزت مآب چیئرمین،
کانگریس کی پریشانی کچھ اور ہے۔ وہ یہ ہضم نہیں کر پا رہے کہ مودی یہاں تک پہنچا کیسے؟ اور ان کی پریشانی بڑھتی جا رہی ہے کہ بھائی پہنچ تو گیا، لیکن اب تک ٹکا کیوں ہے؟ اور اس لیے انہیں اب ایک ہی راستہ بچا ہوا لگ رہا ہے کہ ’’مودی تیری قبر کھدے گی‘‘۔
عزت مآب چیئرمین،
انہوں نے یہ فرض کر لیا کہ ان کا جمہوریت یا آئین سے کوئی تعلق نہیں۔ ان کا خیال ہے کہ وزارت عظمیٰ ان کے خاندان کی جاگیر ہے۔ اس پر کوئی اور قبضہ نہیں کر سکتا۔ یہ ان کے اندر چھپی نفرت کا نتیجہ ہے، محبت کی دکان میں جو آگ بھڑک رہی ہے۔ اس لیے اس پر کوئی کیوں قبضہ کرے؟ یہ ہمارا آبائی حق تھا۔ اس لیے وہ مودی کی قبر کھودنے کا نعرہ لگا رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
ملک نے کئی دہائیوں سے کانگریس کے شاہی خاندان کو مواقع فراہم کیے ہیں۔ ایسا نہیں ہے۔ ملک نے اپنا مستقبل بھی آپ پر داؤ پر لگا دیا، لیکن آپ نے غریب ہٹاؤ (غربت ہٹاؤ) جیسے نعرے لگا کر انہیں گمراہ کیا۔ یہ درست نہیں ہے کہ لال قلعہ سے کانگریس کے کسی بھی وزیر اعظم کی تقریر میں غربت کے خاتمے کا ذکر نہیں کیا گیا ہے۔ لیکن غربت کے خاتمے کے لیے کسی بھی وزیر اعظم نے کیا کیا، ایک بار بھی نہیں ہوا، ان کا نعروں سے زیادہ کچھ نہیں تھا اور مودی نے غریبوں کو بااختیار بنانے، انہیں بااختیار بنانے کا راستہ اپنایا ہے۔ میں اپنے ملک کے غریبوں کو سلام کرتا ہوں۔ انہوں نے ملک کے منصوبوں کو سمجھا اور قبول کیا، اور اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کی کوشش کی۔ میں اپنے ملک کے غریبوں کی تعریف کرتا ہوں کہ انہوں نے ہماری پالیسیوں اور اپنے ارادوں پر بھروسہ کیا، اور انہوں نے اپنے آپ کو اس کے لئے استعمال کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی۔ میرے 25 کروڑ غریب بھائیوں نے غربت کو شکست دی ہے اور اس سے باہر نکلے ہیں۔ میں ان کو سلام کرتا ہوں، اپنے 25 کروڑ ہم وطنوں، جو مایوسی میں تھے، لیکن جب انہوں نے امید کی کرن دیکھی تو وہ اٹھ کھڑے ہوئے اور آج ہمارے ساتھ چل رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
سال 2014 سے پہلے وہ عمل درآمد کی بات کرتے تھے۔ ہمارے علاقے میں ریلوے کراسنگ پر سینکڑوں لوگ مارے گئے۔ 20-25 اسکولی بچوں کے اس وقت ہلاک ہونے کی اطلاعات ہیں جب ایک اسکول بس ریلوے کراسنگ کراس کر رہی تھی۔ بغیر پائلٹ کے ریلوے کراسنگ اتنی بڑی بات نہیں تھی کہ انہیں ٹھیک نہ کر سکے۔ مجھے بھی ایسا کرنا پڑا، اور ہم نے بغیر پائلٹ کے تمام کراسنگ بند کر دیے۔ ہم نے لاکھوں جانیں بچائیں۔ اس لیے وہ مودی کی قبر کھودنا چاہتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
سال 2014 سے پہلے اس ملک میں 18 ہزار گاؤں ایسے تھے جو بجلی کا مطلب نہیں جانتے تھے۔ وہ نہیں جانتے تھے کہ کوئی بجلی کا تار ہے، کوئی بلب ہے، ایک جلتا ہوا لٹو اوپر ہے، اس میں سے روشنی نکل رہی ہے۔ 2014 کے بعد جب آپ نے، ہم وطنوں نے ہمیں ان 18,000 گاؤں کی ذمہ داری سونپی تو ہم نے ان 18,000 گاؤں کو روشن کر دیا جنہوں نے کبھی بجلی نہیں دیکھی تھی۔ بجلی کا ایک لفظ بھی نہیں سنا تھا۔ یہی وجہ ہے کہ انہیں مودی کی قبر کھودنے کے علاوہ کوئی راستہ نظر نہیں آتا۔
عزت مآب چیئرمین،
ایک وقت تھا جب ملک میں خبریں کثرت سے آتی تھیں۔ میڈیا میں سرخیاں بنتی تھیں۔ سرحد کی صورتحال پر بیانات آتے تھے۔ کوئی گولہ بارود نہیں، بلٹ پروف جیکٹ نہیں، وہ برف میں کھڑے ہیں ، اس کے پاس برف میں کھڑے ہونے کے لیے جوتے بھی نہیں ہیں۔ یہ خبریں آ تی تھیں ۔ ہم نے ملک کے فوجیوں کے لیے خزانہ کھول دیا۔ ہم نے ملک کے سپاہیوں کو جو کچھ بھی درکار ہوگا وہ دینے کا عہد کیا تھا اور اسی وجہ سے انہیں لگتا ہے کہ اب کوئی راستہ نہیں بچا۔ صرف مودی کی قبر کھودی جائے گی۔ ان کے لیے یہی ایک راستہ بچا ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
اتر پردیش کے موجودہ وزیر اعلیٰ ایک بار ایوان میں تقریر کرتے ہوئے رو پڑے۔ دماغی بخار سے لاتعداد بچے مر رہے تھے۔ اس نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا کہ اس دماغی بخار کا علاج ہو سکتا ہے اور اس سے ان کی جان بچ سکتی ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
لوگ آنکھوں کی بیماری ٹریکوما سے پریشان رہتے تھے۔ وہ اپنی بینائی کھو دیتے تھے اور سائنس نے ترقی کی تھی، یہ ممکن تھا، وہ ایسا نہیں کر سکتے تھے۔ ہم نے لوگوں کو دماغی بخار سے بھی نجات دلائی اور ہم نے ملک کے عوام کی آنکھوں کو ٹریکوما سے بچایا۔ یہی کامیابیاں ہیں، یہی حساسیت ہے، یہ ہے سماج کے لیے جینے اور مرنے کا عزم، یہ ہے ہر لمحہ بہ لمحہ، سماج کے لیے گزارنا، محنت، دکھ، یہ انہیں پریشان کر رہا ہے۔ تبھی وہ اس منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں کہ مودی تمہاری قبر کھودیں گے، وہ ان خوابوں کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں اور جمہوریت کی بات کررہے ہیں۔ انہوں نے محبت کی دکان کے سائن بورڈ لگائے۔ کیا ایسی نفرت عوامی زندگی میں موجود ہے؟
عزت مآب چیئرمین،
ان کی حکومت ریموٹ کنٹرول سے چلتی تھی۔ میری حکومت بھی ریموٹ کنٹرول سے چلتی ہے۔ 1.40 کروڑ شہری میرا ریموٹ کنٹرول ہیں۔0 1.4 کروڑ شہریوں کے خواب، 1.40 کروڑ شہریوں کی امنگیں، قوم کے نوجوانوں کا عزم- ہم ان کے لیے جیتے ہیں، ہم ان کے لیے اپنی حکومت چلاتے ہیں۔ طاقت ہمارے لیے خوشی کا راستہ نہیں ہے۔ یہ ہمارے لیے خدمت کا ایک ذریعہ ہے۔ مدرا اسکیم نے لاکھوں اور اربوں کی مدد کی، خود روزگار کو فروغ دیا۔ کانگریس نے کبھی بھی اسٹارٹ اپ کلچر کو فروغ نہیں دیا۔ وہ سینکڑوں اسٹارٹ اپس کے وجود سے بھی واقف نہیں تھے، اور ان کی حالت زار اتنی سنگین ہے، جناب چیئرمین، کہ وہ اپنے گھر کے اسٹارٹ اپس کی حمایت بھی نہیں کر سکتے۔ اور آج ہماری حکومت کے پاس 200,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ ہیں، اور جب کامیابی کے بعد کامیابی عوام کے دل جیت لیتی ہے، تب ہی ان کے لیے ایک آپشن رہ جاتا ہے: ‘‘مودی، تمہاری قبر کھودی جائے گی’’۔ لیکن یاد ہے ان دنوں بی ایس این ایل کے بارے میں لطیفے اور کارٹون بنائے جاتے تھے۔ آج، ہم نے ایک مقامی 4جی اسٹیک قائم کیا ہے۔ ہم نے دنیا میں سب سے تیز رفتاری سے 5جی متعارف کرایا ہے۔ ہم نے مواصلات، نئی ٹیکنالوجی اور نئی سوچ کی نئی نسل کا علمبردار کیا ہے اور یہی وجہ ہے کہ یہ درد ان الفاظ میں عیاں ہے کہ ‘‘مودی تیری قبر کھودی ہے’’۔
عزت مآب چیئرمین،
غریبوں کی خدمت کرنا میری خوش قسمتی ہے۔ 4 کروڑ غریب لوگوں کو مستقل گھر فراہم کرنا مجھے زندگی میں سکون بخشتا ہے۔ بجلی، پانی، گیس سلنڈر، اور بیت الخلا کی سہولیات ،میں محسوس کرتا ہوں کہ خدا نے مجھے صحیح سمت میں کام کرنے کی ترغیب دی ہے۔ پہلی بار ایک گاؤں کی عورت بڑے فخر سے اعلان کر رہی ہے کہ ہاں میں کروڑ پتی بہن بن گئی ہوں۔ ایک اور کہتی ہیں، ‘‘اس سال تک، میں کروڑ پتی بہن بن جاؤں گی۔’’ میں کروڑ پتی بننے والوں سے پوچھتا ہوں تو کہتے ہیں جناب اب تو کروڑ پتی بننے کا سوچ رہے ہیں۔ مزاج میں یہ تبدیلی، یہ خود اعتمادی میں اضافہ، اور یہ شخص جس کے پاس اس ملک کے کروڑوں شہریوں کا احسان ہے، جس کے پاس لاکھوں ماؤں بہنوں کی حفاظتی ڈھال ہے، آپ جتنے بھی نعرے لگا لیں، آپ ان کی قبر نہیں کھود سکیں گے۔ ملک کی یہ طاقت، یہ نعمتوں کی ڈھال، ماؤں اور بہنوں کے میرے لیے جو جذبات ہیں، جس عقیدت کے ساتھ میں نے ماؤں اور بہنوں کی خدمت کی ہے، جن کی کسی کو پرواہ نہیں تھی، مودی اس کو پوجتا ہے۔ یہی وجہ اور یہ دعائیں ان کو چبھتی ہیں اور اسی لیے وہ قبر کھودنا چاہتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
چوری جن کا آبائی پیشہ ہے۔ یہاں تک کہ انہوں نے ایک گجراتی کنیت کو بھی چرا لیا۔ انہوں نے مہاتما گاندھی کی کنیت چرا لی۔ یہ لوگ اور اس ملک کے لوگ اتنے سمجھدار ہیں کہ آپ کو ایسی پٹائی، ایسی پٹائی دے سکتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
ہم ایک وکست بھارت کا خواب لے کر نکلے ہیں اور آج اس ملک کے لوگوں کی توانائی کی بدولت وہ خواب ایک عزم میں بدل گیا ہے۔ آج کہیں بھی جائیں، ہر کوئی کہتا ہے کہ ہم 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ اور میں حیران ہوں کہ اس ایوان میں ہمارے کچھ ساتھی کیسے اتنے مایوس ہیں، وہ زمین سے اتنے منقطع ہیں، بدلتی ہوئی دنیا سے اتنے لاعلم ہیں، وہ حیران ہیں کہ وہ کیا کہہ رہے ہیں۔ وہ پوچھتے ہیں کہ مودی 2047 کی کیا بات کر رہے ہیں؟ 2047 کس نے دیکھا ہے؟ ہمارے ملک کی آزادی کے لیے لڑنے والے، جو لوگ پھانسی پر چڑھ گئے، وہ لوگ جنہوں نے لاٹھی چارج اور گولیوں کا سامنا کیا، وہ لوگ جنہوں نے انڈمان اور نکوبار جزائر کی سیلولر جیل میں "کالا پانی" کی سزا کے طور پر اپنی زندگیاں گزار دی تھیں ، اس نسل کے نوجوان، اپنے مستقبل کے بارے میں سوچے بغیر، اپنی پڑھائی کےمستقبل کے بارے میں سوچے بغیر، کسی بھی چیز کی پرواہ کیے بغیر، ملک کے لئے نکل پڑےتھے۔ کیا انہوں نے کبھی سوچا تھا کہ ہم اپنے دور میں آزادی حاصل نہیں کریں گے تو ہم کیوں کریں؟ کیا ملک کبھی آزاد ہوتا؟ یہ لوگ اتنے مایوس ہیں کہ جب میں ڈیجیٹل انڈیا، فنٹیک، اور یو پی آئی کے بارے میں بات کرتا تھا تو وہ کہتے تھے کہ اس ملک میں غریب آدمی موبائل فون پر پیسے کیسے لین دین کرے گا؟ تین سالوں میں ملک نے دکھا دیا کہ یہ ممکن ہے۔ اور مجھے حیرت ہوئی جب جس دن پارلیمنٹ میں ایسی تقریر ہوئی، ملک کا میڈیا اور ان کا ایکو سسٹم بھی یہ کہہ کر ناچ رہا تھا کہ دیکھو مودی کو سخت جواب دیا گیا ہے۔ مودی نے کوئی جواب نہیں دیا۔ جب آپ کا موبائل فون جب یو پی ائی سے چلتا ہے، یہ کام کرتا ہے، تو جواب خود بخود مل جاتا ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
کانگریس پارٹی کے دور میں، ایک طنز گردش کرتا تھا، جو اکثر سنجیدہ مباحثوں اور یہاں تک کہ مذاق میں بھی استعمال ہوتا تھا۔ " انڈیا مس دی بس۔ بھارت کی بس چھوٹ گئی۔’’ یہ ایک عام جملہ بن گیا ہے۔ ‘‘بھائی، میں نے موقع گنوا دیا۔ بازی ہاتھ سے چلی گئی۔ انڈیا کی بس چھوٹ گئی۔’’ ہمیشہ ایسا ہی ہوتا تھا۔
عزت مآب چیئرمین،
آج بھارت کی کوئی بس نہیں چھوٹ رہی۔ آج بھارت اس قافلے کی قیادت کر رہا ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
ملک کا مستقبل روشن کرنا ہے۔ حال کو بھی روشن بنانے کے لیے مسلسل محنت کرنی پڑتی ہے۔ وکست بھارت کے خواب کی پرواز میں ہم 5 سال کا منصوبہ بناتے ہیں اور ہر سال کا بجٹ تیار کرتے ہیں اور سمت طے کرتے ہوئے آگے بڑھتے ہیں کیونکہ ہمارے لیے اگلا ہدف انتخابی ہدف نہیں ہے۔ ہمارا ہدف 2047 ہے، وکست بھارت ۔ الیکشن آئیں گے اور جائیں گے، میرا ملک امر رہنے والا ہے اور ہم، ملک کی نوجوان نسل کو ایک خوشحال ہندوستان سونپنے کا خواب لے کر آئے ہیں۔ آج گھر میں جو بچے ہیں ان کو دیکھ کر سوچتا ہوں کہ مجھے ایسا ہندوستان ان کے ہاتھ میں سونپنا چاہیے تاکہ ہم اپنے کام سے مطمئن رہیں۔ 2047 کیوں، ہم 2047 کی بات کیوں کرتے رہتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
آج جس طرح سے ہم نے پہل کی ہے، چاہے وہ خلا ہو، سائنس ہو، ٹیکنالوجی ہو، سمندر کی گہرائی ہو، پانی ہو، زمین ہو، آسمان ہو، خلا ہو، ملک ہر میدان میں نئے عزم، نئی توانائی، نئے قدم اور نئی کامیابیوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ہم گرین ہائیڈروجن پر کام کر رہے ہیں۔ ہم آنے والے دور کو سمجھنے کے قابل ہیں۔ ہم کوانٹم کمپیوٹنگ کے بارے میں بات کر رہے ہیں۔ ہم اے آئی مشن کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں اور آج دنیا یہ ماننے لگی ہے کہ ہندوستان اے آئی مشن کے ذریعے دنیا کو بہت کچھ دے سکتا ہے، یہ یقین آج دنیا میں بن چکا ہے۔ آج اہم معدنی نایاب زمین دنیا میں ایک سیاسی ہتھیار بن چکی ہے، ہم اس پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں، تاکہ بھارت کو کبھی کسی کے سامنے ہاتھ پھیلانے کی نوبت نہ آجائے۔
عزت مآب چیئرمین،
ایسے لاتعداد پروجیکٹس ہیں جن میں غیر ملکی سرمایہ کاری ضرور آنی ہے کیونکہ اب ہر کوئی اپنا مستقبل ہندوستان کی سرزمین پر دیکھتا ہے، ہر کوئی اپنا مستقبل ہندوستان کے ٹیلنٹ پر بھروسہ کرتے ہوئے دیکھتا ہے، ہر کوئی اپنے روشن مستقبل کو ہندوستان کے روشن مستقبل سے جوڑ کر دیکھتا ہے اور یہی وجہ ہے کہ دنیا، یہی وجہ ہے کہ دنیا آج ہم ترقی یافتہ ہندوستان کی بات کیوں کر رہے ہیں، جو نہیں سمجھتے، وہ سمجھ رہے ہیں کہ ہندوستان صحیح سمت پر چل رہا ہے، اب دنیا سمجھ رہی ہے کہ ہندوستان کی سمت چل رہی ہے۔ بس مت چھوڑیں. کل تک بحث ہوتی تھی، بھارت کی بس یاد آتی ہے، اب دنیا کو لگتا ہے، دیر نہ کریں، ہمہاں تک پہنچنےآی گئ بغیر، اپنے یں وہاں تک پہنچنا ہے، وہاں تک پہنچنے کا مقابلہ ہے۔
عزت مآب چیئرمین،
آنے والا وقت ہندوستان کے لیے مواقع سے بھرا ہوا ہے۔ وہ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے مواقع سے بھرے ہوئے ہیں۔ میں ہندوستان کے روشن مستقبل کی پوری صلاحیت کا خاکہ پیش کرسکتا ہوں۔ میں انہیں دیکھ سکتا ہوں، اور ہم اس سمت میں پالیسیاں بنا کر آگے بڑھ رہے ہیں۔ میں اپنے ہم وطنوں کو اس کے لیے مدعو کرتا ہوں، اور میں انہیں آج ایوان میں بھی بتانا چاہوں گا۔ میں نے من کی بات میں اس کا تذکرہ کیا تھا، اور میں یہاں کے تمام معزز ممبران پارلیمنٹ سے یہ بھی کہنا چاہوں گا کہ وہ اپنے اپنے علاقوں کے لوگوں کو بتائیں کہ جب دنیا بھر میں بہت سے مواقع پیدا ہوئے ہیں، پائیداری تب ہی حاصل ہوتی ہے جب ہم بہترین مصنوعات لائیں اور معیار پر مجھوتہ نہ کریں۔ منافع کم ہونے کے باوجود ہم معیار کو بہتر بناتے رہیں گے۔ ہمیں جدت لانی ہوگی، ہم تحقیق کریں گے، اور اگر ہمیں اپنی مصنوعات میں مواد کو تبدیل کرنا ہے تو ہم کریں گے۔ لیکن صرف اس صورت میں جب ہم معیار کے لحاظ سے دنیا میں سب سے بہتر بن جائیں، ہمیں آج کے سیاسی فیصلوں سے فائدہ اٹھانے میں پیچھے نہیں رہنا چاہیے۔ آج میں اپنے ہم وطنوں سے گزارش کرتا ہوں کہ معیار کے معاملے پر میرا ساتھ دیں۔ معیار پر سمجھوتہ نہ کریں۔ آپ دنیا کو صرف "میڈ اِن انڈیا، میڈ اِن انڈیا، میڈ اِن انڈیا،’’ کے گانے گاتے ہوئے دیکھیں گے۔
عزت مآب چیئرمین،
میں آج کانگریس پارٹی میں اپنے دوستوں کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں، کم از کم یہ جانتے ہوئے کہ میں ایک اچھا امیدوار ہوں، اس سے پہلے تجربہ کر چکا ہوں۔ پچھلے 10 سالوں میں، مجھے پانچ یا چھ بار اس انداز میں بولنے سے روکا گیا ہے کیونکہ وہ جانتے تھے کہ ایک بار شروع ہوتا ہوں تو رکتا نہیں ۔اور میں نے اسے صرف ایک بار کہا، تو اب انہوں نے تجربے سے سیکھا ہے کہ اس میں کوئی دال گلنے والی نہیں ہے۔ لہذا، انہوں نے دانشمندی سے کام لیا ہے، اور میں دعا کرتا رہوں گا کہ وہ اس طرح کی سمجھ حاصل کرتے رہیں۔
عزت مآب چیئرمین،
میں ان تمام اراکین پارلیمنٹ کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے صدر کے خطاب میں تعاون کیا۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ یہاں موصول ہونے والے بہترین خیالات یقیناً ملک کی ترقی میں معاون ثابت ہوں گے۔ میں اس خطاب کے لیے عزت مآب صدر جمہوریہ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی تقریر کا اختتام کرتا ہوں۔
آپ کا بہت بہت شکریہ!