وزارت اطلاعات ونشریات
یونین بجٹ 2026-27: ایف ایم نرملا سیتا رمن نے اورنج اکانومی اور تخلیقی تعلیم کے لیے بڑے اضافے کا اعلان کیا
بجٹ کے اعلانات سے پورے بھارت میں اے وی جی سی سیکٹر اور اسکلز ایکو سسٹم کو مضبوطی ملے گی
اس بجٹ کا مقصد یووا شکتی اور ناری شکتی کو مضبوط کرنا ہے اور یہ فرض پر مبنی ہے: جناب اشونی ویشنو
01 FEB 2026 7:35PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے یونین بجٹ کا اعلان کیا۔ ہندوستان کی تعلیم اور ہنر کے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک تبدیلی کا روڈ میپ پیش کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے اورنج اکانومی کو فروغ دینے اور ملک کی تخلیقی صنعتوں کو مضبوط کرنے کے لیے اہم اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔
ہندوستان کے اینیمیشن، ویژول ایفیکٹ، گیمنگ اور کامکس (اے وی جی سی) سیکٹر کی تیز رفتار ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر خزانہ نے بتایا کہ اس صنعت کو 2030 تک تقریباً 20 لاکھ پیشہ ور افراد کی ضرورت ہوگی۔ اس پھیلتے ہوئے ماحولیاتی نظام کو سپورٹ کرنے کے لیے، انہوں نے ملک بھر کے 15,000 سیکنڈری اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی مواد تخلیقی لیب قائم کرنے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز، ممبئی کو مدد کی تجویز پیش کی۔ ان لیبز سے نوجوانوں کے لیے تخلیقی کیریئر کے نئے مواقع کی توقع کی جاتی ہے۔
یہ اقدام مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کرنے، ہندوستان کی تخلیقی معیشت کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں سیکھنے والوں کے لیے مواقع کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات جناب اشونی ویشنو نے آج ریل بھون میں مرکزی بجٹ کے اعلانات پر میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا، ”یہ فرض پر مبنی بجٹ ہے جو نوجوانوں کی طاقت اور خواتین کی طاقت سے متاثر ہے“۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویوز (WAVES) کے ذریعے ہندوستان کی تخلیقی معیشت کو عالمی سطح پر رکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم کے خطوط پر قائم آئی آئی سی ٹی ممبئی 15,000 اسکولوں اور 500 کالجوں کو تخلیق کاروں کی لیب کے ذریعے مربوط کرے گا، جس سے 20 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
اقتصادی سروے میں یہ بھی بتایا گیا کہ ہندوستان کا میڈیا اور تفریح ​​(ایم اینڈ ای) کا شعبہ خدمات کی معیشت کے ایک بڑے ستون کے طور پر ابھرا ہے، جس میں آڈیو ویژول پروڈکشن، براڈکاسٹنگ، ڈیجیٹل مواد، اینیمیشن، گیمنگ، اشتہارات اور لائیو تفریح ​​شامل ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، یہ شعبہ ڈیجیٹل اور پلیٹ فارم پر مبنی ترسیل کی طرف مضبوطی سے منتقل ہوا ہے، جس سے آمدنی کے ماڈل، روزگار اور ویلیو چین میں تبدیلی آئی ہے۔ 2024 میں تقریباً 2.5 ٹریلین روپے کا تخمینہ لگایا گیا تھا، یہ اضافہ بڑھتی ہوئی آمدنی، انٹرنیٹ کی رسائی، او ٹی ٹی کی توسیع اور اے آئی پر مبنی جدت کے ذریعے ہو رہا ہے۔
اورنج اکانومی کا تعارف
”اورنج اکانومی“ سے مراد معیشت کا وہ حصہ ہے جو تخلیقی صلاحیت، ثقافت اور فکری ملکیت (انٹلیکچوئل پراپرٹی) سے چلتا ہے، جہاں قدر بنیادی طور پر خیالات، علم، فنکارانہ اظہار اور ثقافتی مواد سے حاصل ہوتی ہے نہ کہ مادی اشیا سے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Budget 2026-27: FM Nirmala Sitharaman Announces Major Boost for Orange Economy and Creative Education
Budget Announcements to Strengthen AVGC Sector and Skills Ecosystem Across India
This budget aims strengthening Yuva Shakti & Nari Shakti and is inspired by duty :Shri Ashwini Vaishnaw
01 FEB 2026 7:35PM by PIB Delhi
The Union Budget was announced today in Parliament by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman. Presenting a transformative roadmap for India’s education and skills ecosystem, the Finance Minister outlined key initiatives to promote the Orange Economy and strengthen the country’s creative industries.
Highlighting the rapid growth of India’s animation, visual effects, gaming and comics (AVGC) sector, the Finance Minister noted that the industry is projected to require nearly 2 million professionals by 2030. To support this expanding ecosystem, she proposed assistance to the Indian Institute of Creative Technologies, Mumbai, for setting up AVGC Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges across the country. These labs are expected to unlock new creative career opportunities for youth.
The initiative marks a significant push towards building a future-ready workforce, strengthening India’s creative economy, and expanding opportunities for learners across the country.
Union Minister for Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, addressing the media at Rail Bhawan today on the Union Budget announcements, said, “This is a duty-driven budget inspired by the power of youth and the strength of women”. He noted that Prime Minister Shri Narendra Modi has placed India’s creative economy on the global stage through WAVES. He added that IICT Mumbai, established on the lines of IITs and IIMs, will connect with 15,000 schools and 500 colleges through Creators’ Labs, creating 20 lakh new jobs
The Economic Survey also noted that India’s media and entertainment (M&E) sector has emerged as a major pillar of the services economy, covering audio-visual production, broadcasting, digital content, animation, gaming, advertising and live entertainment. Over the past decade, the sector has shifted strongly towards digital and platform-based delivery, transforming revenue models, employment and value chains. Estimated at around ₹2.5 trillion in 2024, growth is driven by rising incomes, internet penetration, OTT expansion and AI-led innovation.
About Orange Economy
The “Orange Economy” refers to the part of the economy driven by creativity, culture and intellectual property, where value comes mainly from ideas, knowledge, artistic expression and cultural content rather than physical goods.