وزارت خزانہ
کسٹمز اور سنٹرل ایکسائز کے لیے بجٹ تجاویز کا مقصد ٹیرف کے ڈھانچے کو مزید آسان اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو سپورٹ کرنا ہے: مرکزی وزیر خزانہ
یونین بجٹ 2026-27 میں توانائی کی منتقلی اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے متعدد بنیادی کسٹمز ڈیوٹی چھوٹ کی تجویز پیش گئی ہے
شہری اور دفاعی ہوابازی میں مینوفیکچر اور ایم آر او کی ضروریات کے لیے تجویز کردہ بی سی ڈی میں چھوٹ
کی تجاویز
بجٹ میں ایس ای زیڈ میں اہل مینوفیکچرنگ یونٹس کو گھریلو ٹیرف ایریا میں رعایتی شرحوں پر فروخت کی سہولت فراہم کرنے کی تجویز ہے
01 FEB 2026 1:04PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2026-27 پیش کرتے ہوئے کہا کہ کسٹمز اور سنٹرل ایکسائز کے لیے بجٹ تجاویز کا مقصد ٹیرف کے ڈھانچے کو مزید آسان بنانا، گھریلو مینوفیکچرنگ کو سپورٹ کرنا، برآمداتی مسابقت کو فروغ دینا اور ڈیوٹی میں درست تبدیلی کرنا ہے۔
طویل عرصے سے جاری کسٹم ڈیوٹی میں استثنیٰ کے خاتمے کو آگے بڑھاتے ہوئے بجٹ میں ایسی اشیاء پر کچھ چھوٹ کو ختم کرنے کی تجویز دی گئی ہے جو ہندوستان میں تیار ہو رہی ہیں یا جہاں درآمدات نہ ہونے کے برابر ہیں۔ اسی طرح، کسی خاص آئٹم پر لاگو ڈیوٹی کی شرح کا تعین کرنے کے عمل کو مزید آسان بنانے کے لیے بجٹ میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ مختلف کسٹم نوٹیفیکیشنز میں کچھ موثر شرحیں ٹیرف شیڈول میں ہی شامل کی جائیں۔
برآمدات کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے برآمد ات کے لیے سمندری غذا ئی مصنوعات کی پروسیسنگ کے لیے استعمال ہونے والے مخصوص آمد کی ڈیوٹی فری درآمدات کی حد کو موجودہ ایک فیصد سے بڑھا کر گزشتہ سال کے برآمداتی کاروبار کی ایف او بی قدر کے تین فیصد تک کرنے کی سفارش کی۔ بجٹ میں مخصوص ان پٹس کی ڈیوٹی فری درآمدات کی اجازت دینے کی تجویز بھی دی گئی ہے، جو فی الحال چمڑے یا مصنوعی جوتے کی برآمدات اور جوتوں کے اوپر کی برآمدات کے لیے بھی کے لیے دستیاب ہے ۔ وزیر خزانہ نے چمڑے یا ٹیکسٹائل ملبوسات، چمڑے یا مصنوعی جوتے اور چمڑے کی دیگر مصنوعات کے برآمد کنندگان کے لیے حتمی مصنوعات کی برآمد کی مدت کو موجودہ 6 ماہ سے بڑھا کر ایک سال کرنے کی تجویز بھی پیش کی ہے۔
بجٹ میں توانائی کی منتقلی اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے کئی تجاویز پیش کی ہیں۔ سب سے پہلے بجٹ میں بیٹریوں کے لیے لیتھیم آئن سیلز کی تیاری کے لیے استعمال ہونے والی کیپیٹل گڈز کو دی جانے والی بنیادی کسٹم ڈیوٹی چھوٹ کو بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کے لیے لیتھیم آئن سیلز کی تیاری کے لیے استعمال کرنے والوں تک بڑھانے کی تجویز ہے۔ شمسی توانائی کے حوالے سے وزیر خزانہ نے سولر شیشے کی تیاری میں استعمال کے لیے سوڈیم اینٹیمونیٹ کی درآمد ات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے مستثنیٰ رکھنے کی تجویز پیش کی۔
نیوکلیئر انرجی سیکٹر کو آگے بڑھاتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے نیوکلیئر پاور پروجیکٹس کے لیے درکار سامان کی درآمدات پر موجودہ بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ کو سال 2035 تک بڑھانے اور تمام جوہری پلانٹس کے لیے ان کی صلاحیت سے قطع نظر اس میں توسیع کرنے کی سفارش کی۔ بجٹ میں ہندوستان میں اہم معدنیات کی پروسیسنگ کے لیے درکار کیپٹل گڈز کی درآمدات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی چھوٹ دینے کی بھی تجویز پیش کی ہے۔ سی این جی میں بایو گیس کی ملاوٹ کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں بایو گیس کی ملاوٹ والی سی این جی پر قابل ادائیگی سنٹرل ایکسائز ڈیوٹی کا حساب لگاتے ہوئے بایو گیس کی پوری قیمت کو خارج کرنے کی تجویز ہے۔
وزیر خزانہ نے سویلین تربیتی اور دیگر طیاروں کی تیاری کے لیے درکار پرزوں اور پرزوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے استثنیٰ کی تجویز بھی دی۔ بجٹ میں دفاعی شعبے میں یونٹس کی دیکھ بھال، مرمت یا مرمت کی ضروریات کے لیے استعمال کیے جانے والے طیاروں کے پرزوں کی تیاری کے لیے درآمد کیے جانے والے خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے استثنیٰ دینے کی بھی تجویز دی گئی ہے۔
کنزیومر الیکٹرانکس سیکٹر میں ویلیو ایڈیشن کو گہرا کرنے کے لیےبجٹ میں تجویز کیا گیا ہے کہ مائیکرو ویو اوون کی تیاری میں استعمال ہونے والے مخصوص حصوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی چھوٹ دی جائے۔
بجٹ عالمی تجارتی رکاوٹوں کی وجہ سے خصوصی اقتصادی زونز میں مینوفیکچرنگ یونٹس کی صلاحیتوں کے استعمال کے بارے میں پیدا ہونے والے خدشات کو دور کرتا ہے۔ اس کے لیے وزیر خزانہ نے ایس ای زیڈ میں اہل مینوفیکچرنگ یونٹس کے ذریعے ڈومیسٹک ٹیرف ایریا (ڈی ٹی اے) کو ڈیوٹی کی رعایتی شرحوں پر ایک خصوصی یک وقتی اقدام کے طور پر فروخت کی سہولت فراہم کرنے کی تجویز پیش کی۔ اس طرح کی فروخت کی مقدار ان کی برآمدات کے ایک مقررہ تناسب تک محدود ہوگی۔ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ڈی ٹی اے میں کام کرنے والی اکائیوں کے لیے برابری کے میدان کو یقینی بناتے ہوئے ان اقدامات کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ضروری ریگولیٹری تبدیلیاں کی جائیں گی۔

Ministry of Finance
BUDGET PROPOSALS FOR CUSTOMS AND CENTRAL EXCISE AIM TO FURTHER SIMPLIFY TARIFF STRUCTURE, SUPPORT DOMESTIC MANUFACTURING: UNION FINANCE MINISTER
UNION BUDGET 2026-27 PROPOSES SEVERAL BASIC CUSTOMS DUTY EXEMPTIONS TO ENSURE ENERGY TRANSITION AND SECURITY
BCD EXEMPTIONS PROPOSED FOR MANUFACTURE AND MRO REQUIREMENTS IN CIVIL AND DEFENCE AVIATION
BUDGET PROPOSES FACILITATING SALES BY ELIGIBLE MANUFACTURING UNITS IN SEZs TO DOMESTIC TARIFF AREA AT CONCESSIONAL RATES
01 FEB 2026 1:04PM by PIB Delhi
The Budget proposals for Customs and Central Excise aim to further simplify the tariff structure, support domestic manufacturing, promote export competitiveness, and correct inversion in duty, said Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2026-27, in Parliament today.
Taking forward the weeding out of long continuing customs duty exemptions, the Budget proposes to remove certain exemptions on items which are being manufactured in India or where the imports are negligible. Similarly, to further simplify the process of ascertaining the rate of duty applicable on a particular item, the Budget proposes to incorporate certain effective rates in various customs notifications to the tariff schedule itself.
With an aim to promote exports, the Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman recommended to increase the limit for duty-free imports of specified inputs used for processing seafood products for export, from the current 1 per cent to 3 per cent of the FOB value of the previous year’s export turnover. The Budget also proposes to allow duty-free imports of specified inputs, which is currently available for exports of leather or synthetic footwear, to exports of Shoe Uppers as well. Fianance Minister also proposed to extend the time period for export of final product from the existing 6 months to 1 year, for exporters of leather or textile garments, leather or synthetic footwear and other leather products.
The Budget carries several proposals to ensure energy transition and security. Firstly, the Budget proposes to extend the basic customs duty exemption given to capital goods used for manufacturing Lithium-Ion Cells for batteries, to those used for manufacturing Lithium-Ion Cells for battery energy storage systems too. With respect to solar energy, Finance Minister proposed to exempt basic customs duty on import of sodium antimonate for use in manufacture of solar glass.
Giving a push to the Nuclear Energy sector, Smt Nirmala Sitharaman recommended extension of the existing basic customs duty exemption on imports of goods required for Nuclear Power Projects till the year 2035 and expand it for all nuclear plants irrespective of their capacity. The Budget also proposes to provide basic customs duty exemption to the import of capital goods required for processing of critical minerals in India. To promote biogas blending in CNG, the Budget proposes to exclude the entire value of biogas while calculating the Central Excise duty payable on biogas blended CNG.
Finance Minister also proposed exemption of basic customs duty on components and parts required for the manufacture of civilian, training and other aircrafts. The Budget also proposes to exempt basic customs duty on raw materials imported for manufacture of parts of aircraft to be used in maintenance, repair, or overhaul requirements by Units in the Defence sector.
To deepen value addition in the consumer electronics sector, the Budget proposes to exempt basic customs duty on specified parts used in the manufacture of microwave ovens.
The Budget addresses the concerns arising about utilization of capacities by manufacturing units in the Special Economic Zones due to global trade disruptions. For this, the Finance Minister proposed to facilitate sales by eligible manufacturing units in SEZs to the Domestic Tariff Area (DTA) at concessional rates of duty as a special one-time measure. The quantity of such sales will be limited to a prescribed proportion of their exports. Smt Nirmala Sitharaman said that necessary regulatory changes will be undertaken to operationalise these measures while ensuring level-playing field for the units working in the DTA.