وزارت خزانہ
مالی سال 27-2026 کے بجٹ میں 12.2 لاکھ کروڑ روپے کے سی اے پی ای ایکس کی تجویز
7 ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور، ایک مخصوص فریٹ کوریڈور اور 20 نئے قومی آبی راستوں کی تجویز
پرائیویٹ ڈیولپرکا اعتماد بڑھانے کے لیے انفراسٹرکچر رسک گارنٹی فنڈ کا قیام
سی پلین کی مقامی تیاری کو فروغ دینے کے لیے سی پلین وی جی ایف اسکیم متعارف
01 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 26-2026 پیش کرتے ہوئے بتایاکہ “ہمارا پہلا کرتویہ پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو فروغ دے کر معاشی ترقی کو تیز اور پائیدار بنانا، اور عالمی سطح پر بدلتی ہوئی صورتحال کے مقابلے میں استحکام پیدا کرنا ہے۔”
وزیر خزانہ نے آج اپنی بجٹ تقریر میں کہا کہ عوامی سرمایہ جاتی خرچ مالی سال 2014-15 میں 2 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر بجٹ 2025-26 میں 11.2 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ چکا ہے، اوررفتار کو برقرار رکھتے ہوئے مالی سال 27-2026 کے لیے اسے مزید بڑھا کر 12.2 لاکھ کروڑ روپے کرنے کی تجویز ہے ۔
انہوں نے ایوان پارلیمنٹ کو یہ بھی بتایا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران حکومت نے عوامی بنیادی ڈھانچے میں بڑے پیمانے پر بہتری کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ اور ریئل اسٹیٹ انویسٹمنٹ ٹرسٹ(آر ای آئی ٹی) جیسے نئے مالیاتی آلات، نیز نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی آئی ایف) اور نیشنل بینک فار فنانسنگ انفراسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ (این اے بی ایف ڈی) جیسے ادارے شامل ہیں۔
گزرتےوقت کے ساتھ آر ای آئی ٹی اثاثوں کی مونیٹائزیشن کا ایک کامیاب وسیلہ بن کر سامنے آئے ہیں۔ مرکزی بجٹ 27-2026 میں سی پی ایس ای کے نمایاں ریئل اسٹیٹ اثاثوں کی تیز رفتار ری سائیکلنگ کے لیے مخصوص آر ای آئی ٹی کے قیام کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
انفراسٹرکچر رسک گارنٹی فنڈ
بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تعمیر کے مرحلے کے دوران درپیش خطرات کے حوالے سے پرائیویٹ ڈیولپرکے اعتماد کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر خزانہ نے انفراسٹرکچر رسک گارنٹی فنڈ کے قیام کی تجویز پیش کی ہے۔ اس فنڈ کے تحت قرض دہندگان کو دانشمندانہ طور پر متعین جزوی کریڈٹ گارنٹی فراہم کی جائےگی۔
کارگو کی ماحولیاتی طور پر پائیدار نقل و حرکت
اس مقصد کے فروغ کے لیے بجٹ میں مشرقی سرحد پر واقع دانکونی کو مغربی سرحد پر واقع سورت سے جوڑنے والے نئے مخصوص فریٹ کوریڈور کے قیام کی تجویز پیش کی گئی ہے، نیز آئندہ پانچ برسوں میں 20 نئے قومی آبی راستوں کو آپریشنل بنانے کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔اس کا آغاز اڈیشہ میں قومی آبی راستہ نمبر 5سے کرنے کا خاکہ بنایا گیا ہے، جو معدنیات سے مالا مال علاقوں تلچر اور انگول کو کلنگا نگر جیسے صنعتی مراکز کو پردیپ اور دھامرا بندرگاہوں سے جوڑے گا۔اندرون ملک آبی راستوں اور ساحلی جہاز رانی کے حصے کو 2047 تک 6 فیصد سے بڑھا کر 12 فیصد کرنے کے لیے وزیر خزانہ نے کوسٹل کارگو پروموشن اسکیم متعارف کرانے کی تجویز پیش کی ہے، جس کا مقصد ریل اور سڑک سے آبی راستوں کی جانب مال برداری کی منتقلی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے یہ بھی کہا کہ مطلوبہ افرادی قوت کی تیاری کے لیے تربیتی اداروں کو علاقائی مراکزِ امتیاز کے طور پر قائم کیا جائے گا، جس سے آبی راستوں کے پورے خطے کے نوجوانوں کو تربیت اور مہارت حاصل کرنے کے مواقع ملیں گے۔مزید برآں، اندرون ملک آبی راستوں کے جہازوں کی مرمت کا ایک مکمل نظام وارانسی اور پٹنہ میں قائم کرنے کی بھی تجویزپیش کی گئی ہے۔
7 ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور
ماحولیات کے موافق سفری نقل و حمل کے نظام کو فروغ دینے کے لیے وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر میں شہروں کے درمیان سات ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کو بطور ’گروتھ کنیکٹر‘ ترقی دینے کی تجویز دی۔ یہ کوریڈور درج ذیل ہیں:1) ممبئی-پونے ، 2) پونے-حیدرآباد ، 3) حیدرآباد-بنگلور ، 4) حیدرآباد-چنئی ، 5) چنئی-بنگلور ، 6) دہلی-وارانسی ، 7) وارانسی-سلی گوڑی کوریڈور ۔
سی پلین وی جی ایف اسکیم
آخری میل تک اور دور دراز علاقوں میں رابطہ بہتر بنانے اور سیاحت کو فروغ دینے کے لیے محترمہ نرملا سیتارمن نے سی پلین کی مقامی تیاری کی حوصلہ افزائی کے لیے مراعات دینے کی تجویزپیش کی۔ انہوں نے کہا کہ سی پلین وی جی ایف اسکیم متعارف کرائی جائے گی، جس کے تحت کام کاج کے لیے مالی معاونت فراہم کی جائے گی۔
کاربن کیپچریوٹیلائزیشن اور اسٹوریج
دسمبر2025 میں جاری کیے گئے روڈمیپ کے مطابق،سی سی یو ایس ٹیکنالوجیز کو بڑے پیمانے پر پانچ صنعتی شعبوں میں نافذ کیا جائے گا جس میں بجلی، اسٹیل، سیمنٹ، ریفائنری اور کیمیکل شامل ہے، جن میں حتمی استعمال کی اعلیٰ سطح تیارہوسکے گی۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس مقصد کے لیے آئندہ پانچ برسوں میں 20,000 کروڑ روپے کے اخراجات کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
سٹی اکنامک ریجن
وزیر خزانہ نے کہا کہ شہر ی علاقے ہندوستان کی ترقی، اختراع اور مواقع کے انجن ہیں۔ بجٹ میں اب ٹائر -II او ٹائر III شہروں اور حتیٰ کہ ٹیمپل ٹاؤن پر توجہ مرکوز کرنے کی تجویز دی گئی ہے، جنہیں جدید بنیادی ڈھانچے اور بنیادی سہولیات کی ضرورت ہے۔
مجموعی اقتصادی طاقت کو بروئے کار لانے کے لیے سٹی اکنامک ریجن(سی ای آر) کو اپنے مخصوص ترقیاتی محرکات کی بنیاد پر نقشہ بند کیا جائے گا۔ وزیر خزانہ نے اس مقصد کے نفاذ کے لیے ہر سی ای آرکے لیے پانچ برسوں میں 5,000 کروڑ روپے مختص کرنے کی تجویز دی ہے۔

Ministry of Finance
₹12.2 LAKH CRORE PUBLIC CAPEX PROPOSED IN FY2026-27
7 HIGH-SPEED RAIL CORRIDORS, A DEDICATED FREIGHT CORRIDOR AND 20 NEW NATIONAL WATERWAYS PROPOSED
INFRASTRUCTURE RISK GUARANTEE FUND TO BOOST THE CONFIDENCE OF PRIVATE DEVELOPERS
SEAPLANE VGF SCHEME TO BE INTRODUCED TO INCENTIVIZE INDIGENOUS MANUFACTURING OF SEAPLANE
01 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said; “Our first kartavya is to accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics”.
The Finance Minister in her budget speech today said that the Public capex has increased manifold from ₹2 lakh crore in FY2014-15 to an allocation of ₹11.2 lakh crore in BE 2025-26, and in FY2026-27, the Minister proposed to increase it to ₹12.2 lakh crore to continue the momentum. She further told the Parliament that during this past decade, the Government has undertaken several initiatives for large-scale enhancement of public infrastructure including through new financing instruments such as Infrastructure Investment Trusts (InVITs) and Real Estate Investment Trusts (REITs) and institutions like NIIF and NABFID. Over the years, REITs have emerged as a successful instrument for asset monetisation. The Budget 2026-27 proposes to accelerate recycling of significant real estate assets of CPSEs through the setting up of dedicated REITs.
Infrastructure Risk Guarantee Fund
To strengthen the confidence of private developers regarding risks during infrastructure development and construction phase, the Finance Minister proposed to set up an Infrastructure Risk Guarantee Fund to provide prudently calibrated partial credit guarantees to lenders.
Environmentally Sustainable Movement of Cargo
To promote this objective, the Budget proposes to establish new Dedicated Freight Corridors connecting Dankuni in the East, to Surat in the West and it also proposes to operationalise 20 new National Waterways (NW) over next 5 years. This is envisaged to start with NW-5 in Odisha to connect mineral rich areas of Talcher and Angul and industrial centres like Kalinga Nagar to the Ports of Paradeep and Dhamra. To increase the share of inland waterways and coastal shipping from 6 % to 12 % by 2047, the Finance Minister proposed to launch a Coastal Cargo Promotion Scheme for incentivizing a modal shift from rail and road.
Smt. Nirmala Sitharaman said that Training Institutes will also be set up as Regional Centres of Excellence for development of the required manpower, which will benefit youth in the entire stretch of the waterways to train and acquire skills. Further, a ship repair ecosystem catering to inland waterways is also proposed to be set up at Varanasi and Patna.
7 High-Speed Rail corridors
In order to promote environmentally sustainable passenger systems, in her Budget speech, the Finance Minister proposed to develop seven High-Speed Rail corridors between cities as ‘growth connectors’, namely i) Mumbai-Pune, ii) Pune-Hyderabad, iii) Hyderabad-Bengaluru, iv) Hyderabad-Chennai, v) Chennai-Bengaluru, vi) Delhi-Varanasi, vii) Varanasi-Siliguri.
Seaplane VGF Scheme
To enhance last-mile and remote connectivity, and promote tourism, Smt. Nirmala Sitharaman proposed to give incentives to indigenize manufacturing of seaplanes and said that a Seaplane VGF Scheme will be introduced to provide support for operations.
Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS)
Aligning with the roadmap launched in December 2025, CCUS technologies at scale will achieve higher readiness levels in end-use applications across five industrial sectors, including, power, steel, cement, refineries and chemicals, said the Finance Minister. The Budget proposes an outlay of ₹20,000 crore over the next 5 years for the same.
City Economic Regions
The Finance Minister said that the cities are India’s engines of growth, innovation and opportunities. It proposes to now focus on Tier II and Tier III cities, and even temple-towns, which need modern infrastructure and basic amenities. In order to deliver the economic power of agglomerations, city economic regions (CER) will be mapped based on their specific growth drivers. The Finance Minister proposed an allocation of ₹ 5000 crore per CER over 5 years for implementing.