وزارت خزانہ
مستقبل کے چیمپئن پیدا کرنے اور منتخب معیار کی بنیاد پر کاروباری اداروں کو مراعات دینے کے لیے،وزیر خزانہ نرملا سیتارمن نے 10,000 کروڑ روپے کا مخصوص ایس ایم ای گروتھ فنڈ کی تجویز پیش کی
مرکزی بجٹ میں ایم ایس ایم ای کو لیکویڈیٹی سپورٹ فراہم کرنے کے لیے ٹی آر ای ڈی ایس کے مکمل امکانات سے فائدہ اٹھانے کے لیے4 اقدامات کی تجویز
01 FEB 2026 1:00PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے مبہم رویے پر عملی اقدام کو، زبانی تقریروں پر اصلاحات کواور عوامی شہرت پر عوام کو مسلسل ترجیح دی ہے۔
آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 27-2026 پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ حکومت نے تین کرتویہ سے تحریک لی ہے، جن میں پہلا کرتویہ پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھاکراور عالمی غیر یقینی صورتحال کے مقابلے میں استحکام پیدا کرکےمعاشی ترقی کو تیز اور مستحکم کرنا ہے۔
ایم ایس ایم ای کو ترقی کا اہم محرک تسلیم کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے پہلے کرتویہ کے تحت انہیں چیمپئن بنانے کے لیے سہ رخی حکمت عملی کی تجویز پیش کی ۔
سب سے پہلے ایکوئٹی سپورٹ کے تحت، انہوں نے 10,000 کروڑ روپے کا مخصوص ایس ایم ای گروتھ فنڈ متعارف کرایا تاکہ مستقبل کے چیمپئن پیدا کیے جائیں اور منتخب معیار کی بنیاد پر کاروباری اداروں کو مراعات دی جائیں۔
انہوں نے 2021 میں قائم کردہ سیلف ریلائینٹ انڈیا فنڈکو 2,000 کروڑ روپے کی اضافی رقم سے مضبوط کرنے کی تجویز بھی پیش کی تاکہ مائیکرو انٹرپرائزز کی مدد جاری رہے اور ان کی رسک کیپیٹل تک رسائی برقرار رہے۔
لیکویڈیٹی سپورٹ کے دوسرے کرتویہ پر ، وزیر خزانہ نے کہا کہ ٹی آر ای ڈی ایس کے ساتھ ، ایم ایس ایم ای کو 7 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم دستیاب کرائی گئی ہے ۔ اس کی مکمل صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے ، انہوں نے 4 اقدامات تجویز کیے: (i) سی پی ایس ای کے ذریعے ایم ایس ایم ای سے تمام خریداریوں کے لیے ٹرانزیکشن سیٹلمنٹ پلیٹ فارم کے طور پر ٹی آر ای ڈی ایس کو لازمی بنانا ، جو دیگر کارپوریٹس کے لیے معیار قائم ہو ؛ (ii) ٹی آر ای ڈی ایس پلیٹ فارم پر انوائس ڈسکاؤنٹنگ کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای کے ذریعے کریڈٹ گارنٹی سپورٹ میکانزم متعارف کرانا ؛ (iii)جی ای ایم کو ٹی آر ای ڈی ایس کے ساتھ جوڑنا تاکہ ایم ایس ایم ای سے سرکاری خریداریوں کے بارے میں فائنانسرز کے ساتھ معلومات شیئر کی جاسکیں ،جس سے سستی اور تیز فنانسنگ کی حوصلہ افزائی ہو سکے ؛(iv) ٹی آر ای ڈی ایس کی وصولیوں کو اثاثوں کی حمایت یافتہ سیکورٹیز کے طور پر متعارف کرانا ،جس سے ثانوی مارکیٹ کو تیار کرنے میں مدد ملے ، لیکویڈیٹی اور لین دین کا تصفیہ بہتر ہو ۔
پروفیشنل سپورٹ کے آخری کرتویہ کے سلسلے میں محترمہ نرملا سیتا رمن نے نشاندہی کی کہ حکومت آئی سی اے آئی ، آئی سی ایس آئی ، آئی سی ایم اے آئی جیسے پیشہ ورانہ اداروں کو’کارپوریٹ متروں‘ کا کیڈر تیار کرنے کے لیے قلیل مدتی ، ماڈیولر کورسز اور پریکٹیکل ٹولز ڈیزائن کرنے میں سہولت فراہم کرے گی،بالخصوص ٹائرII اور ٹائرIII شہروں میں ۔ یہ تسلیم شدہ پیرا پروفیشنل ایم ایس ایم ای کو سستی قیمتوں پر تعمیل کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کریں گے ۔

Ministry of Finance
FINANCE MINISTER NIRMALA SITHARAMAN INTRODUCES A DEDICATED ₹10,000 CRORE SME GROWTH FUND, TO CREATE FUTURE CHAMPIONS, INCENTIVIZING ENTERPRISES BASED ON SELECT CRITERIA
UNION BUDGET PROPOSES 4 MEASURES TO LEVERAGE FULL POTENTIAL OF TReDS FOR LIQUIDITY SUPPORT TO MSMEs
01 FEB 2026 1:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that the Government led by Prime Minister Narendra Modi, has decisively and consistently chosen action over ambivalence, reform over rhetoric and people over populism.
While presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament today, she said that the Government is inspired by 3 kartavya, out of which the first kartavya is to accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics.
Recognising MSMEs as a vital engine of growth, the Finance Minister proposed a three-pronged approach to help them grow as Champions under the first Kartavya.
First is the Equity support in which, she introduced a dedicated ₹10,000 crore SME Growth Fund, to create future Champions, incentivizing enterprises based on select criteria. She also proposed to top up the Self-Reliant India Fund set up in 2021, with ₹2,000 crore to continue support to micro enterprises and maintain their access to risk capital.
On the second approach of Liquidity support, the Finance Minister said that with TReDS, more than ₹7 lakh crore has been made available to MSMEs. To leverage its full potential, she proposed 4 measures: (i) mandate TReDS as the transaction settlement platform for all purchases from MSMEs by CPSEs, serving as a benchmark for other corporates; (ii) introduce a credit guarantee support mechanism through CGTMSE for invoice discounting on TReDS platform; (iii) link GeM with TReDS for sharing information with financiers about government purchases from MSMEs, encouraging cheaper and quicker financing; (iv) introduce TReDS receivables as asset-backed securities, helping develop a secondary market, enhancing liquidity and settlement of transactions.
On the final approach of Professional support, Smt.Nirmala Sitharaman pointed out that the Government will facilitate Professional Institutions such as ICAI, ICSI, ICMAI to design short-term, modular courses and practical tools to develop a cadre of ‘Corporate Mitras’, especially in Tier-II and Tier-III towns. These accredited para-professionals will help MSMEs meet compliance requirements at affordable costs.