वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने उद्यमों के विकास के लिए 10,000 करोड़ रुपए की समर्पित एसएमई निधि का प्रस्ताव रखा है, इसका उद्देश्य चुनिंदा मानकों पर भविष्य में उत्कृष्ट उद्यमों का सृजन करना है
एमएसएमई के लिए वित्तीय मदद मुहैया कराने के लिए केन्द्रीय बजट में चार उपायों का प्रस्ताव
01 FEB 2026 1:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा है कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अगुवाई वाली सरकार ने हमेशा निर्णायक रूप से अस्पष्टता की जगह काम को, बातों की जगह सुधार को और लोक-लुभावन नीतियों की जगह लोगों को प्राथमिकता दी है।
आज संसद में केंद्रीय बजट 2026-27 पेश करते हुए उन्होंने कहा कि सरकार तीन कर्तव्यों से प्रेरित है। इनमें से पहला कर्तव्य- आर्थिक विकास को गति देते हुए इसे निरंतर कायम रखना है तथा उत्पादकता व प्रतिस्पर्धा बढ़ाते हुए अस्थिर वैश्विक स्थिति के इस दौर में मजबूती कायम रखना है।
सूक्ष्म, लघु तथा मध्यम उद्यम (एमएसएमई) को विकास का मत्वपूर्ण इंजन करार देते हुए वित्त मंत्री ने इसके विकास के लिए तीन सूत्रीय दृष्टिकोण का प्रस्ताव रखा।
इनमें पहला इक्विटि समर्थन है जिसमें उन्होंने लघु तथा मध्यम उद्यम के विकास के लिए 10,000 करोड़ रुपए का एक समर्पित निधि का प्रस्ताव रखा है। इसके अंतर्गत चुनिंदा मानकों पर भविष्य में उत्कृष्ट उद्यमों का सृजन करना है। वित्त मंत्री ने वर्ष 2021 में स्थापित आत्मनिर्भर भारत कोष में बढ़ोतरी के लिए 2,000 करोड़ रुपए का प्रस्ताव रखा है, जिसका उद्देश्य सूक्ष्म उद्यमों को मदद पहुंचाना और जोखिम पूंजी तक उनकी पहुंच बनाए रखना है।
वित्तीय उपलब्धता सुनिश्चित किए जाने के दूसरे दृष्टिकोण पर वित्त मंत्री ने कहा कि सूक्ष्म, लघु तथा मध्यम उद्यम (एमएसएमई) के लिए 7 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा रकम की व्यवस्था की गई है। इसकी क्षमता का पूरा फायदा उठाने के लिए उन्होंने चार उपायों का प्रस्ताव रखा है- (i) एमएसएमई से सावर्जनिक क्षेत्र के उद्यमों द्वारा समस्त खरीदों के लिए ट्रेड्स को लेन-देन निपटान प्लेटफॉर्म के रूप में उपयोग करने का अधिदेश करना, (ii) ट्रेड्स प्लेटफॉर्म पर बीजक छूट के लिए सीजीटीएमएसई के जरिये ऋण गारंटी सहायता तंत्र की शुरुआत करना, (iii) एमएसएमई से सरकारी खरीदों के बारे में फाइनेंसर्स तक जानकारी साझा करने के लिए जीईएम को टीआरईडीएस को जोड़ना, (iv) ट्रेड्स प्राप्तियों को आस्ति-समर्थित प्रतिभूतियों के रूप में प्रस्तुत करना। इसका उद्देश्य नगदी एवं लेनदेनों के निपटान करते हुए एक दूसरा बाजार विकसित करना है।
व्यवसायगत सहायता पर बोलते हुए श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि खासकर टियर-2 और टियर-3 नगरों में कॉर्पोरेट मित्रोंके समूह का विकास के लिए के लिए अल्पावधि की मॉड्यूलर पाठ्यक्रमों और व्यवहारिक टूल्स की डिजाइन के लिए सरकार आईसीएआई, आईसीएसआई, आईसीएमएआई जैसे संस्थानों की मदद करेगी। ये यह प्रणाणित अर्ध-पेशेवर एमएसएमई को कम लागत पर अनुपालन आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करेंगे।

Ministry of Finance
FINANCE MINISTER NIRMALA SITHARAMAN INTRODUCES A DEDICATED ₹10,000 CRORE SME GROWTH FUND, TO CREATE FUTURE CHAMPIONS, INCENTIVIZING ENTERPRISES BASED ON SELECT CRITERIA
UNION BUDGET PROPOSES 4 MEASURES TO LEVERAGE FULL POTENTIAL OF TReDS FOR LIQUIDITY SUPPORT TO MSMEs
01 FEB 2026 1:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that the Government led by Prime Minister Narendra Modi, has decisively and consistently chosen action over ambivalence, reform over rhetoric and people over populism.
While presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament today, she said that the Government is inspired by 3 kartavya, out of which the first kartavya is to accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics.
Recognising MSMEs as a vital engine of growth, the Finance Minister proposed a three-pronged approach to help them grow as Champions under the first Kartavya.
First is the Equity support in which, she introduced a dedicated ₹10,000 crore SME Growth Fund, to create future Champions, incentivizing enterprises based on select criteria. She also proposed to top up the Self-Reliant India Fund set up in 2021, with ₹2,000 crore to continue support to micro enterprises and maintain their access to risk capital.
On the second approach of Liquidity support, the Finance Minister said that with TReDS, more than ₹7 lakh crore has been made available to MSMEs. To leverage its full potential, she proposed 4 measures: (i) mandate TReDS as the transaction settlement platform for all purchases from MSMEs by CPSEs, serving as a benchmark for other corporates; (ii) introduce a credit guarantee support mechanism through CGTMSE for invoice discounting on TReDS platform; (iii) link GeM with TReDS for sharing information with financiers about government purchases from MSMEs, encouraging cheaper and quicker financing; (iv) introduce TReDS receivables as asset-backed securities, helping develop a secondary market, enhancing liquidity and settlement of transactions.
On the final approach of Professional support, Smt.Nirmala Sitharaman pointed out that the Government will facilitate Professional Institutions such as ICAI, ICSI, ICMAI to design short-term, modular courses and practical tools to develop a cadre of ‘Corporate Mitras’, especially in Tier-II and Tier-III towns. These accredited para-professionals will help MSMEs meet compliance requirements at affordable costs.