وزارت خزانہ
بھارت 2030–31 تک قرض اور مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کا تناسب تقریباً 50 فیصد (±1 فیصد) تک لانے کی سمت میں درست رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے
نظرِ ثانی شدہ تخمینوں (آر ای) 2025–26 کے مطابق مالیاتی خسارہ مجموعی گھریلو پیداوار کا 4.4 فیصد برقرار رہے گا
بجٹ تخمینوں (بی ای) 2026–27 میں مالیاتی خسارہ مجموعی گھریلو پیداوار کا 4.3 فیصد رہنے کا اندازہ ہے
نظر ثانی شدہ تخمینوں (آر ای) 2025–26 کے مطابق مجموعی 49.6 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات میں سے 11 لاکھ کروڑ روپے سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے مختص ہیں
مرکزی حکومت کی خالص ٹیکس وصولیاں 26.7 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کی توقع ہے
01 FEB 2026 12:42PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2026–27 پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے خزانہ و کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا:
’’حکومت سماجی ضروریات پر کوئی سمجھوتہ کیے بغیر مسلسل اپنی مالی ذمہ داریوں کو پورا کر رہی ہے۔‘‘
اسی تسلسل میں، بجٹ تخمینوں (بی ای) 2026–27 کے مطابق قرض اور مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کا تناسب 55.6 فیصد رہنے کا اندازہ ہے، جو کہ نظرِ ثانی شدہ تخمینوں (آر ای) 2025–26 میں 56.1 فیصد تھا۔ قرض اور جی ڈی پی کے تناسب میں مسلسل کمی سے سود کی ادائیگیوں پر ہونے والے اخراجات کم ہوں گے اور اس طرح ترجیحی شعبوں میں خرچ کے لیے بتدریج مزید وسائل دستیاب ہوں گے۔
مالیاتی خسارہ
مالیاتی خسارے پر بات کرتے ہوئے، جو قرض کے ہدف کے تعین کا ایک اہم عملی ذریعہ ہے، محترمہ سیتارمن نے پارلیمنٹ کو بتایا کہ مالی سال 2021–22 میں کیا گیا یہ وعدہ کہ 2025–26 تک مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کے 4.5 فیصد سے نیچے لایا جائے گا، کامیابی سے پورا کر لیا گیا ہے۔ نظرِ ثانی شدہ تخمینوں (آر ای) 2025–26 میں مالیاتی خسارہ، بجٹ تخمینوں (بی ای) 2025–26 کے مطابق، جی ڈی پی کا 4.4 فیصد رکھا گیا ہے۔ قرض میں استحکام کے نئے مالیاتی نظم و ضبط کے راستے کے تحت، بجٹ تخمینوں (بی ای) 2026–27 میں مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کا 4.3 فیصد رہنے کا اندازہ ہے۔
نظر ثانی شدہ تخمینے (آر ای) 2025–26
وزیر خزانہ نے بتایا کہ غیر قرض جاتی وصولیوں کے نظر ثانی شدہ تخمینے 34 لاکھ کروڑ روپے ہیں، جن میں سے مرکز کی خالص ٹیکس وصولیاں 26.7 لاکھ کروڑ روپے پر مشتمل ہیں۔ اسی طرح، مجموعی اخراجات کے نظر ثانی شدہ تخمینے 49.6 لاکھ کروڑ روپے ہیں، جن میں سے تقریباً 11 لاکھ کروڑ روپے سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے مختص ہیں۔
بجٹ تخمینے (بی ای) 2026–27
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ غیر قرض جاتی وصولیوں اور مجموعی اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 36.5 لاکھ کروڑ روپے اور 53.5 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے۔ مرکز کی خالص ٹیکس وصولیاں 28.7 لاکھ کروڑ روپے رہنے کا اندازہ ہے۔
مجموعی مارکیٹ سے قرض کا حصول
مرکزی وزیر خزانہ نے بتایا کہ مالیاتی خسارے کی تکمیل کے لیے تاریخ دار سکیورٹیز (ڈیٹیڈ سکیورٹیز) کے ذریعے خالص مارکیٹ سے قرض کے حصول کا تخمینہ 11.7 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے۔ بقیہ مالی ضروریات چھوٹی بچت اسکیموں اور دیگر ذرائع سے پوری کی جائیں گی۔ مجموعی مارکیٹ قرض کا حصول 17.2 لاکھ کروڑ روپے رہنے کا اندازہ ہے۔

Ministry of Finance
INDIA ON TRACK TO REACH DEBT-TO-GDP RATIO OF 50±1 PERCENT BY 2030-31
FISCAL DEFICIT TO REMAIN AT4.4 PERCENT OF GDP AS PER RE 2025-26
FISCAL DEFICIT ESTIMATED TO BE 4.3 PERCENT OF GDP IN BE 2026-27
CAPITAL EXPENDITURE STANDS AT 11 LAKH CRORE OF TOTAL EXPENDITURE OF 49.6 LAKH CRORE AS PER RE 2025-26
CENTRE’S NET TAX RECEIPTS TO TOUCH 26.7 LAKH CRORE
01 FEB 2026 12:42PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2026-27in Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman stated, “Government has been delivering onfiscal commitments consistently without compromising on social needs.” In line with this, the debt-to-GDP ratio is estimated to be 55.6 percent of GDP in BE 2026-27, compared to 56.1 percent of GDP in RE 2025-26. A declining debt-to-GDP ratio will gradually free up resources for priority sectorexpenditure by reducing the outgo on interest payments.
Fiscal Deficit
While speaking about Fiscal deficit, one of the main operational instruments for debt targeting, Smt. Sitharaman informedthe parliament tha commitment made in FY 2021-22 to reduce fiscal deficit below 4.5 percent of GDP by 2025-26 has been fulfilled. In RE 2025-26, the fiscal deficit has been estimated at par with BE of 2025-26 at 4.4 percent of GDP. In line with the new fiscal prudence path of debt consolidation, the fiscal deficit in BE 2026-27 is estimated to be 4.3 percent of GDP.”
Revised Estimates (RE) 2025-26.
The Finance Minister informedthat,“ The RE of the non-debt receipts are ₹34 lakh crore of which the Centre’s net tax receipts are ₹26.7 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is ₹49.6 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹11 lakh crore.”
Budget Estimates (BE) 2026-27
The Union Finance Minister stated that, “The non-debt receipts and the total expenditure are estimated as ₹36.5 lakh crore and ₹53.5 lakh crore respectively. The Centre’s net tax receipts are estimated at ₹28.7 lakh crore.”
Gross Market Borrowings
The Union Finance Ministersaid that “To finance the fiscal deficit, the net market borrowings from dated securities are estimated at ₹11.7 lakh crore. The balance financing is expected tocome from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at ₹17.2 lakh crore.”