वित्‍त मंत्रालय
भारत 2030-31 तक 50±1 प्रतिशत के ऋण-से- जीडीपी अनुपात तक पहुंचने के लक्ष्य की राह पर
संशोधित अनुमान 2025-26 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का 4.4 प्रतिशत रहने का अनुमान
बजट अनुमान 2026-27 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का 4.3 प्रतिशत रहने का अनुमान
संशोधित अनुमान 2025-26 के अनुसार कुल व्यय 49.6 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें से पूंजीगत व्यय 11 लाख करोड़ रुपये है
केंद्र की निवल कर प्राप्तियां 26.7 लाख करोड़ रुपये हुईं
01 FEB 2026 12:47PM by PIB Delhi
आज संसद में केंद्रीय बजट पेश करते हुए केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि “सरकार सामाजिक जरूरतों से समझौता किये बिना लगातार राजकोषीय वचनबद्धताओं को पूरा करती रही है।” इसी के अनुरूप, ऋण-से-जीडीपी अनुपात संशोधित अनुमान 2025-26 में जीडीपी के 56.1 प्रतिशत की तुलना में बजट अनुमान 2026-27 में जीडीपी के 55.6 प्रतिशत रहने का अनुमान है। गिरता हुआ ऋण-से-जीडीपी अनुपात धीरे-धीरे ब्याज भुगतान पर व्यय को कम करके प्राथमिक क्षेत्र के व्यय के लिए संसाधनों को मुक्त करेगा।
राजकोषीय घाटा
राजकोषीय घाटा, जोकि ऋण लक्ष्य के लिए एक मुख्य प्रचालनात्मक लिखत है, के बारे में बात करते हुए श्रीमती सीतारमण ने संसद को सूचित किया कि वित्त वर्ष 2021-2022 में राजकोषीय घाटे को जीडीपी के 4.5 प्रतिशत से नीचे कम करने के लिए की गई वचनबद्धता को पूरा किया गया है। संशोधित अनुमान 2025-26 में राजकोषीय घाटा का अनुमान जीडीपी के 4.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है। ऋण समेकन की नई राजकोषीय दूरदर्शिता के अनुरूप, बजट अनुमान 2026-27 राजकोषीय घाटा जीडीपी का 4.3 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
संशोधित अनुमान (आरई) 2025-26
वित्त मंत्री ने सूचित किया कि “गैर-ऋण प्राप्तियों का संशोधित अनुमान 34 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें से केंद्रर की निवल कर प्राप्तियां 26.7 लाख करोड़ रुपये है। कुल व्यय का संशोधित अनुमान 49.6 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें से पूंजीगत व्यय 11 लाख करोड़ रुपये है। ”
बजट अनुमान (बीई) 2026-27
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि “गैर-ऋण प्राप्तियां और कुल व्यय का अनुमान क्रमशः 36.5 लाख करोड़ रुपये और 53.5 लाख करोड़ रुपये है। केंद्र की निवल कर प्राप्तियों का अनुमान 28.7 लाख करोड़ रुपये है।”
निवल बाजार उधारी
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि “राजकोषीय घाटे के वित्तपोषण हेतु, दिनांकित प्रतिभूतियों से निवल बाजार उधारी का अनुमान 11.7 लाख करोड़ रुपये है। शेष वित्तपोषण छोटी बचतों और अन्य स्रोतों के आने की संभावना है। सकल बाजार उधारी का अनुमान 17.2 लाख करोड़ रुपये है। ”

Ministry of Finance
INDIA ON TRACK TO REACH DEBT-TO-GDP RATIO OF 50±1 PERCENT BY 2030-31
FISCAL DEFICIT TO REMAIN AT4.4 PERCENT OF GDP AS PER RE 2025-26
FISCAL DEFICIT ESTIMATED TO BE 4.3 PERCENT OF GDP IN BE 2026-27
CAPITAL EXPENDITURE STANDS AT 11 LAKH CRORE OF TOTAL EXPENDITURE OF 49.6 LAKH CRORE AS PER RE 2025-26
CENTRE’S NET TAX RECEIPTS TO TOUCH 26.7 LAKH CRORE
01 FEB 2026 12:42PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2026-27in Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman stated, “Government has been delivering onfiscal commitments consistently without compromising on social needs.” In line with this, the debt-to-GDP ratio is estimated to be 55.6 percent of GDP in BE 2026-27, compared to 56.1 percent of GDP in RE 2025-26. A declining debt-to-GDP ratio will gradually free up resources for priority sectorexpenditure by reducing the outgo on interest payments.
Fiscal Deficit
While speaking about Fiscal deficit, one of the main operational instruments for debt targeting, Smt. Sitharaman informedthe parliament tha commitment made in FY 2021-22 to reduce fiscal deficit below 4.5 percent of GDP by 2025-26 has been fulfilled. In RE 2025-26, the fiscal deficit has been estimated at par with BE of 2025-26 at 4.4 percent of GDP. In line with the new fiscal prudence path of debt consolidation, the fiscal deficit in BE 2026-27 is estimated to be 4.3 percent of GDP.”
Revised Estimates (RE) 2025-26.
The Finance Minister informedthat,“ The RE of the non-debt receipts are ₹34 lakh crore of which the Centre’s net tax receipts are ₹26.7 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is ₹49.6 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹11 lakh crore.”
Budget Estimates (BE) 2026-27
The Union Finance Minister stated that, “The non-debt receipts and the total expenditure are estimated as ₹36.5 lakh crore and ₹53.5 lakh crore respectively. The Centre’s net tax receipts are estimated at ₹28.7 lakh crore.”
Gross Market Borrowings
The Union Finance Ministersaid that “To finance the fiscal deficit, the net market borrowings from dated securities are estimated at ₹11.7 lakh crore. The balance financing is expected tocome from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at ₹17.2 lakh crore.”