وزارت خزانہ
وکست بھارت کے حصول، شمولیتی ترقی اور لاکھوں افراد کی روزی روٹی میں بہتری کے لیے زراعت مرکزی ستون ہے: اقتصادی جائزہ
گزشتہ پانچ سالوں میں زرعی شعبے کی اوسط سالانہ شرحِ نمو 4.4 فیصد رہی ہے
مالی سال 2016 سے 2025 تک زرعی شعبے کی شرح نمو 4.45 فیصد رہی، جو پچھلی دہائیوں کے مقابلے میں سب سے زیادہ ہے
اناج کی پیداوار مالی سال 25-2024 میں 3,577.3 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی، جو ایک تاریخی ریکارڈ ہے
پھل و سبزی کا شعبہ ایک روشن نقطہ کے طور پر ابھرا ہے، جو زرعی مجموعی ویلیو ایڈیڈ کا تقریباً 33 فیصد حصہ ہے۔ پیداوار 14-2013 میں 280.70 ملین ٹن سے بڑھ کر 25-2024 میں 367.72 ملین ٹن تک پہنچ گئی
29 JAN 2026 2:03PM by PIB Delhi
بھارت کی زراعت نے مضبوط پائیداری کا مظاہرہ کیا ہے اور استحکام کے ساتھ ترقی کی ہے، جس میں زیادہ تر نمو متعلقہ شعبوں سے آئی ہے، جیسا کہ آج مرکزی وزیرِ خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی جائزے 26-2025 میں بیان کیا ہے۔
جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ اگرچہ حالیہ برسوں میں خوراکی اناج کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے، تاہم اعلیٰ قیمت والے متعلقہ شعبے جیسے کہ مویشی، ماہی پروری اور پھل و سبزی جات اب آمدنی کے مواقع بڑھانے اور دیہی روزگار کو مضبوط بنانے میں ایک اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ گزشتہ پانچ سالوں میں زرعی اور متعلقہ شعبوں کی اوسط سالانہ شرحِ نمو (مستقل قیمتوں پر)تقریباً 4.4 فیصد رہی ہے ۔ مالی سال 26-2025 کی دوسری سہ ماہی میں زرعی شعبے نے 3.5 فیصد کی نمو درج کی۔ مالی سال 2016 سے 2025 کے دوران شرح نمو 4.45 فیصد رہی، جو پچھلی دہائیوں کے مقابلے میں سب سے زیادہ ہے، اور یہ بنیادی طور پر زرعی شعبوں کی مضبوط کارکردگی کے نتیجے میں ممکن ہوئی۔
مالی سال 2015 سے 2024 کے دوران مویشی شعبے نے مضبوط ترقی دکھائی، جس کی مجموعی ویلیو ایڈیڈ تقریباً 195 فیصد بڑھ گئی اور موجودہ قیمتوں پر اس کی مرکب سالانہ شرحِ نمو 12.77 فیصد رہی۔ اسی دوران ماہی پروری کا شعبہ بھی شاندار کارکردگی دکھاتا رہا، جس میں 2014 سے 2025 کے دوران مچھلی کی پیداوار 88.14 لاکھ ٹن یا 140 فیصد سے زائد بڑھ گئی، جبکہ 2004 سے 2014 کے دوران اضافہ اس کے مقابلے میں کم تھا۔ یوں، متعلقہ شعبے بتدریج زرعی نمو کے اہم محرکات اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرنے والے شعبے کے طور پر ابھرتے جا رہے ہیں۔
بھارت کی خوراکی اناج کی پیداوار میں مسلسل اضافہ دیکھا گیا ہے، اور تخمینے کے مطابق یہ زرعی سال 25–2024 میں 3,577.3 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 254.3 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہے۔ اس اضافے کی بنیادی وجہ چاول، گندم، مکئی اور موٹے اناج کی پیداوار میں اضافہ ہے۔
پھل اور سبزی کا شعبہ، جو زرعی مجموعی ویلیو ایڈیڈ کا تقریباً 33 فیصد حصہ رکھتا ہے، ملک کی زرعی ترقی کے سفر میں ایک روشن نقطہ کے طور پر ابھرا ہے۔ مالی سال 25-2024 میں پھل اور سبزی کی پیداوار 362.08 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جو تخمینی خوراکی اناج کی پیداوار 329.68 ملین ٹن سے بھی زیادہ ہے۔ اگست 2025 تک، پھل اور سبزی کی پیداوار 14–2013 میں 280.70 ملین ٹن سے بڑھ کر 25–2024 میں 367.72 ملین ٹن تک پہنچ گئی۔
یہ توسیع وسیع پیمانے پر ہوئی ہے ، جس میں 114.51 ملین ٹن پھل ، 219.67 ملین ٹن سبزیاں ، اور دیگر باغبانی فصلوں سے 33.54 ملین ٹن شامل ہیں ، جو زرعی پیداوار اور قیمت میں اس شعبے کی بڑھتی ہوئی شراکت کو اجاگر کرتی ہے ۔
اس کے علاوہ ، بھارت خشک پیاز کا دنیا کا سب سے بڑا پیدا کنندہ ہے، جو عالمی پیداوار کا تقریباً 25 فیصد فراہم کرتا ہے۔ بھارت سبزیوں، پھلوں اور آلو کی پیداوار میں عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر ہے، جہاں ہر زمرے میں اس کا حصہ تقریباً 12 سے 13 فیصد ہے۔ یہ کامیابیاں بھارت کی پھل و سبزی جات کی پیداوار میں مضبوط موجودگی، عالمی خوراکی طلب کو پورا کرنے میں بڑھتے ہوئے کردار، اور اعلیٰ قیمت والی فصلوں کی پیداوار میں مواقع کو اجاگر کرتی ہیں۔
جائزے کا اختتام اس بات کے ذکر کے ساتھ ہوتا ہے کہ زرعی شعبہ ترقی یافتہ بھارت کے حصول میں مرکزی کردار ادا کرے گا، شمولیتی ترقی کو فروغ دے گا اور لاکھوں افراد کی آمدنی میں اضافہ کرے گا۔ بھارت نے زرعی پیداوار میں قابلِ ذکر ترقی کی ہے، خاص طور پر دودھ و ڈیری، پولٹری، ماہی پروری اور پھل و سبزی جات جیسے اہم شعبوں میں، جو ملک کی مجموعی قومی پیداوار میں نمایاں رول ادا کرتے ہیں۔

Ministry of Finance
AGRICULTURE WILL BE CENTRAL TO ACHIEVING VIKSIT BHARAT, DRIVING INCLUSIVE GROWTH AND IMPROVING THE LIVELIHOODS OF MILLIONS: ECONOMIC SURVEY
THE AVERAGE ANNUAL GROWTH RATE IN AGRICULTURE SECTOR HAS BEEN 4.4% OVER THE PAST 5 YEARS
DECADAL GROWTH OF 4.45 PER CENT FROM FY16 TO FY25; HIGHEST IN COMPARISON TO PREVIOUS DECADES
FOOD GRAIN PRODUCTION REACHES A RECORD HIGH OF 3,577.3 LAKH MILLION TONNES (LMT) IN FY 2024-25
HORTICULTURE SECTOR EMERGES AS BRIGHT SPOT WITH APPROXIMATELY 33% OF AGRICULTURAL GVA. PRODUCTION INCREASED FROM 280.70 MILLION TONNES IN 2013–14 TO 367.72 MILLION TONNES IN 2024-25.
29 JAN 2026 2:03PM by PIB Delhi
Indian Agriculture has demonstrated resilience, registering steady growth with major growth coming from the Allied sector states the Economic Survey 2025-26 tabled in Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
It adds that while food grain production has increased in recent years, higher-value allied sectors, such as livestock, fisheries, and horticulture, are assuming an increasingly important role in enhancing income opportunities and strengthening rural livelihoods.
The Survey notes that over the last five years, the average annual growth rate in the agriculture and allied sector has been around 4.4 per cent at constant prices. In Q2 of FY 2025-26, the agriculture sector registered a growth of 3.5 per cent. The decadal growth of 4.45 per cent (FY16-FY25), the highest in comparison to previous decades, has primarily resulted from the strong performance in livestock (7.1 per cent) and fishing and aquaculture (8.8 per cent), followed by the crop sector at 3.5 per cent
During FY 15 and FY24 the livestock sector recorded a strong expansion, with its GVA increasing by nearly 195 per cent, registering a compound annual growth rate (CAGR) of 12.77 per cent at current prices. The fisheries sector has also performed well, with fish production increasing by more than 140 per cent (by 88.14 lakh tons) during 2014-2025, compared to the increase from 2004-14 Thus, allied sectors are increasingly emerging as important growth engines and key contributors to enhancing farm incomes.
India’s foodgrains production has witnessed a steady increase, estimated to have reached 3,577.3 lakh metric tonnes (LMT) in Agriculture Year (AY) 2024–25, an increase of 254.3 LMT over the previous year. This growth has been driven by higher output of rice, wheat, maize and coarse cereals (Shree Anna).
The horticulture sector, which accounts for approximately 33 per cent of agricultural GVA, has emerged as a bright spot in the country's agricultural growth trajectory. In 2024-25, horticulture production reached 362.08 MT, surpassing the estimated food grain production of 329.68 MT. As of August 2025, horticulture production increased from 280.70 million tonnes in 2013–14 to 367.72 million tonnes in 2024–25.
This expansion has been broad-based, comprising 114.51 million tonnes of fruits, 219.67 million tonnes of vegetables, and 33.54 million tonnes from other horticultural crops, highlighting the sector’s growing contribution to agricultural output and value.
In addition, the country is the world’s largest producer of dry onions, contributing nearly 25 per cent of global output. India also ranks second worldwide in the production of vegetables, fruits, and potatoes, accounting for around 12-13 per cent of global output in each category.These achievements underscore India’s strong presence in horticulture, its growing role in meeting global food demand, and the opportunities in high-value crop production.
The Survey concludes by mentioning that Agriculture will be central to achieving Viksit Bharat, driving inclusive growth and improving the livelihoods of millions. India has made notable progress in increasing agricultural production, particularly in key sectors such as dairy, poultry, fisheries, and horticulture, which collectively contribute significantly to the country's GDP