وزارت خزانہ
دیہی مہنگائی میں کمی کا رجحان، جس سے دیہی علاقوں پر مہنگائی کا دباؤ مزید کم ہوا ہے
زیادہ تر ریاستوں میں مہنگائی برداشت کے دائرے کے اندر برقرار رہی
29 JAN 2026 2:15PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتارمن کی جانب سے پیش کیے گئے اقتصادی جائزہ 2025-26 میں کہا گیا ہے کہ پچھلے سالوں (2023 اور 2024) کے برعکس، اس سال دیہی مہنگائی میں کمی دیکھی گئی اور یہ شہری مہنگائی سے کم رہی، جس سے دیہی علاقوں پر مہنگائی کا دباؤ مزید کم ہوا۔ 2023 اور 2024 کے بیشتر عرصے میں دیہی مہنگائی شہری مہنگائی سے زیادہ رہی تھی۔ یہ رجحان دیہی اور شہری صارفین کی ٹوکریوں میں خوراک کے وزن میں فرق کی وجہ سے ظاہر ہوا، کیونکہ دیہی ٹوکری میں خوراک کا حصہ زیادہ ہوتا ہے، جس سے دیہی مہنگائی خوراک کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے لیے زیادہ حساس رہی۔ 2025 میں جب خوراک کی مہنگائی میں کمی آئی، تو دونوں شعبوں میں مہنگائی میں کمی دیکھی گئی، اور دیہی شعبے کی مہنگائی شہری شعبے سے کم ہو گئی۔
سال2025-26 کے دوران، ریاستی سطح پر مہنگائی کا رجحان قومی رجحان کے مطابق رہا اور زیادہ تر ریاستوں میں مہنگائی میں کمی دیکھی گئی، سوائےکیرلہ اور لکشدیپ کے، جہاں خوردہ مہنگائی نے 6 فیصد کے زیادہ سے زیادہ برداشت کے دائرے کو عبور کیا۔ باقی تمام ریاستوں میں اوسط مہنگائی ریزرو بینک آف انڈیا کے 2–6 فیصد کے برداشت دائرے میں یا اس سے کم رہی۔
ریاستی مہنگائی میں تفاوت زیادہ تر مقامی نسبتی قیمتوں میں تبدیلی کی وجہ سے ہوتا ہے، نہ کہ وسیع پیمانے پر جاری مہنگائی کی وجہ سے۔ جنوری 2014 سے دسمبر 2025 تک کے ماہانہ ریاست وار سی پی آئی مہنگائی کے اعداد و شمار کی بنیاد پر، جائزے نے یہ جانچنے کی کوشش کی کہ آیا کچھ ریاستیں مستقل طور پر قومی اوسط سے زیادہ یا کم مہنگائی ریکارڈ کرتی رہی ہیں۔ جائزے کے مطابق، ریاستوں کے درمیان مہنگائی کے اختلافات صرف عارضی نہیں تھے اور قومی اوسط سے انحراف اکثر ایک ماہ سے زیادہ مدت تک برقرار رہا۔ جنوبی اور شمال مشرق کی دور دراز ریاستوں میں عام طور پر قومی اوسط سے زیادہ مہنگائی دیکھی گئی، جبکہ دہلی اور ہماچل پردیش جیسی ریاستوں میں عام طور پر مہنگائی قومی اوسط سے کم رہی۔ (جنوری 2014 – دسمبر 2025)
اگرچہ قومی عوامل مہنگائی کے نتائج کے تعین میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں، ریاستی سطح پر مہنگائی کے رجحانات وقت کے ساتھ مختلف نوعیت کے ہیں۔ ایک دہائی کے دوران ریاستی سطح پر مہنگائی اور اجرت کی شرح کے تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ وہ ریاستیں جہاں اوسط اجرت قومی اوسط سے زیادہ ہے، عام طور پر نسبتاً زیادہ مہنگائی کا سامنا کرتی ہیں۔جائزے میں کہا گیا کہ“ہماری مزید تجزیےسے یہ ظاہر ہوا کہ ریاستی سطح کی مہنگائی کی شرحیں اجرت کی شرح، ریاستی جی ڈی پی کی شرح نمو اورکووڈ کے اثرات کے ساتھ مثبت تعلق رکھتی ہیں۔ تاہم، صنعتی پیداوار کا حصہ ریاستی مہنگائی کے ساتھ منفی تعلق دکھاتا ہے، جو پیداوار کے شعبے میں سپلائی سائیڈ کی کارکردگی کے قیمتوں کے دباؤ کو کم کرنے والے اثر کی عکاسی کرتا ہے۔”مزید برآں، جائزے میں کہا گیا کہ جی ایس ٹی کا نفاذ ریاستی مہنگائی کے فرق پر قیمت پر غیر جانبدار اثر رکھتا ہے۔

Ministry of Finance
RURAL INFLATION ON A DECLINING TREND FURTHER REDUCING RURAL STRESS;
INFLATION REMAINS WITHIN THE TOLERANCE BAND IN MOST STATES;
29 JAN 2026 2:15PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2025-26 tabled in the Parliament today by the Union Minister of Finance and Corporate affairs, Smt. Nirmala Sitharaman has observed that unlike previous years (2023 and 2024), rural inflation declined and remained lower than the urban inflation, further reducing rural stress. Throughout much of 2023 and 2024, rural inflation remained above urban inflation. This pattern reflected a difference in consumption weights across rural and urban baskets, particularly the larger share of food items in rural consumption, which rendered rural inflation more responsive to movements in food prices. During 2025 as food inflation eased, inflation declined across both sectors, with inflation in the rural sector going below that in the urban sector.
During 2025-26, the state-level incidence of inflation followed the national trend, with an across-the-board reduction in inflation, except in Kerala and Lakshadweep, where retail inflation breached the upper tolerance band of 6 per cent. In rest of the states, average inflation remained within the 2-6 per cent tolerance band of the Reserve Bank of India, or below that.
Deviations in State inflation are largely driven by local relative-price movements rather than broad-based inflationary persistence. Based on the monthly State-wise CPI inflation data from January 2014 to December 2025, the Survey examined whether some states consistently recorded higher or lower inflation than the national average. Survey says, inflation differentials across States were not purely transitory and deviations from the national average often extended beyond a single month. Far-end States in the South and Northeast tended to have recorded inflation above the national average, with States such as Delhi and Himachal Pradesh, on the other hand, were typically below the national average. (Jan 2014 – Dec 2025)
While national factors remain central in shaping inflation outcomes, State-level inflation dynamics display heterogeneity over time. An examination of inflation and wage rates at the state-level over a decade indicates that the states with an average wage rate above the national wage tend to experience a relatively higher inflation. Survey notes that “our further analysis demonstrated that the state-level inflation rates show a significant positive association with wage rates, state-level GDP growth rates and COVID impact. However, the share of industrial output showed negative association with the state-level inflation, reflecting the benign effect of supply-side efficiencies in manufacturing sector in dampening price pressures”. It further adds that GST imposition was found to be price neutral for state-level inflation differential.