وزارت خزانہ
صحت مند آبادی ایک مضبوط اور پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کا بنیادی ستون ہے: اقتصادی جائزہ 2025-26
ہندوستان نے 1990 کی دہائی سے ایم ایم آر ، یو 5 ایم آر ، این ایم آر میں عالمی سطح پر کمی کے رجحانات میں نمایاں کامیابی حاصل کی
گزشتہ ایک دہائی میں شیر خوار بچوں کی شرح اموات(آئی ایم آر) میں 37 فیصد سے زائد کمی ریکارڈ کی گئی ہے
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) اور ای-سنجیوانی سپورٹ یونیورسل ہیلتھ سسٹم اصلاحات کے طور پر آئی سی ٹی کی اختراعات
موٹاپے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے کثیر جہتی حکمتِ عملی کی ضرورت ہے، اکنامک سروے کا مؤقف
جائزے میں انتہائی پراسیس شدہ غذاؤں کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے غذائی عادات میں بہتری اور پالیسی سطح پر مداخلت کی ضرورت پر زور دیا گیا ہ"
بچوں میں ڈیجیٹل لت کے مسئلے کے حل کے لیے پراگیاتاہ فریم ورک اور آن لائن گیمنگ (ریگولیشن) ایکٹ 2025 جیسے اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں
ذہنی صحت کے مسائل کے حل کے لیے ٹیلی-مانس سروس اور نمہانس(این آئی ایم ایچ اے این ایس )، بنگلورو میں ایس ایچ یو ٹی (سروس فار ہیلتھی یوز آف ٹیکنالوجی) کلینک کا قیام
جائزہ (سروے) میں صحت کے حساس علاقوں (ہیلتھ ہاٹ اسپاٹس) کی نشاندہی کے لیے اے آئی اور ٹیکنالوجی پر مبنی جائزےکے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے
29 JAN 2026 1:48PM by PIB Delhi
ملک نے صحت کے شعبے میں عوامی سرمایہ کاری کے ذریعے بہتر اور کم خرچ سہولیات فراہم کر کے علاج معالجے تک رسائی بڑھانے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ اس میں احتیاطی اور علاج معالجہ ، غذائیت، اور صحت بیمہ تک رسائی بھی شامل ہے۔ شیر خوار اور زچگی کی شرحِ اموات میں کمی آئی ہے، حفاظتی ٹیکہ کاری کا دائرہ وسیع ہوا ہے، اور بنیادی صحت کی سہولیات تک رسائی بہتر ہوئی ہے۔ نیشنل ہیلتھ مشن، آیوشمان بھارت، اور مختلف بیماریوں پر قابو پانے کے پروگراموں جیسے اقدامات نے ان بہتریوں میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
پارلیمنٹ میں آج مرکزی وزیر برائے خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن کی جانب سے پیش کیے گئےاقتصادی جائزے 2025-26 میں انسانی سرمائے کو مضبوط بنانے اور معاشی پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے عوامی صحت میں بہتری کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔
بہتر ہوتے ہوئے صحت کے اشاریے:
جائزہ کے مطابق 1990 سے اب تک بھارت نے زچگی کی شرحِ اموات (ایم ایم آر) میں 86 فیصد نمایاں کمی کی ہے، جو عالمی اوسط 48 فیصد کمی سے کہیں زیادہ ہے۔ اسی طرح پانچ سال سے کم عمر بچوں کی شرحِ اموات ((یو 5 ایم آر) میں 78 فیصد کمی ریکارڈ کی گئی، جو عالمی سطح پر 61 فیصد کمی سے بہتر کارکردگی ہے۔ مزید برآں، 1990 سے 2023 کے دوران نوزائیدہ بچوں کی شرحِ اموات (این ایم آر) میں 70 فیصد کمی آئی، جبکہ عالمی کمی 54 فیصد رہی۔
قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران شیر خوار بچوں کی شرحِ اموات (آئی ایم آر)میں 37 فیصد سے زائد کمی آئی ہے، جو 2013 میں فی ہزار بچوں کی پیدائش پر 40 اموات سے کم ہو کر 2023 میں 25 رہ گئی۔ یہ بہتری نوزائیدہ اور زچگی کی نگہداشت، مجموعی صحت کی سہولیات، اور سماجی و معاشی حالات میں بہتری کی عکاسی کرتی ہے۔
بہترصحت کی سہولیات کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز:
جائزے میں نشاندہی کی گئی ہے کہ مربوط صحت اور صحت بیمہ نظام کی تشکیل کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور آئی سی ٹی اختراعات کا استعمال کیا جا رہا ہے، جس سے شفافیت میں اضافہ، نظام کی بکھراؤ میں کمی، اور خدمات تک رسائی میں وسعت آتی ہے۔ ہاسپٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)، اور ای-سنجیونی جیسے اقدامات نے شہریوں کی ڈیجیٹل صحت خدمات تک رسائی بہتر بنائی ہے، ڈیجیٹل روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں، شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو ممکن بنایا ہے، اور اسپتالوں کے انتظام کو مزید مؤثر بنایا ہے۔
نئی دور کے صحت سے متعلق خدشات:
موٹاپا:
موٹاپا تیزی سے بڑھ رہا ہے اور آج بھارت میں صحتِ عامہ کے لیے ایک بڑا چیلنج بن چکا ہے۔ غیر صحت بخش غذائیں، طرزِ زندگی میں تبدیلیاں، جسمانی سرگرمی میں کمی، اور الٹرا پروسیسڈ فوڈز (یو پی ایف) کے بڑھتے استعمال جیسے عوامل اس کی بڑی وجوہات ہیں۔ یہ مسئلہ ہر عمر کے افراد کو متاثر کر رہا ہے اور ذیابیطس، دل کی بیماریوں اور ہائی بلڈ پریشر جیسے غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کے خطرے میں اضافہ کر رہا ہے۔
2019-21 کے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) کے مطابق بھارت میں 24 فیصد خواتین اور 23 فیصد مرد زائد وزن یا موٹاپے کا شکار ہیں۔ اس سے بھی زیادہ تشویش ناک بات یہ ہے کہ پانچ سال سے کم عمر بچوں میں زائد وزن کی شرح 2015-16 کے 2.1 فیصد سے بڑھ کر 2019-21 میں 3.4 فیصد ہو گئی ہے۔
موٹاپے کو صحتِ عامہ کا ایک سنگین مسئلہ تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے ہمہ جہتی حکمتِ عملی کے تحت مختلف اقدامات شروع کیے ہیں، جن میں صحت، غذائیت، جسمانی سرگرمی، خوراک کے تحفظ اور طرزِ زندگی میں بہتری کو یکجا کیا گیا ہے۔ ان میں پوشن ابھیان اور پوشن 2.0، فٹ انڈیا موومنٹ، کھیلو انڈیا، ایٹ رائٹ انڈیا، اور ملک گیر بیداری مہم "آج سے تھوڑا کم" شامل ہیں۔ مزید برآں، ایف ایس ایس اے آئی نے’اسٹاپ اوبیسیٹی اینڈ فائٹ اوبیسیٹی‘کے عنوان سے آگاہی مہم بھی شروع کی ہے۔
الٹرا پروسیسڈ فوڈز (یو پی ایف) روایتی غذائی طریقوں کی جگہ لے رہی ہیں، جس سے خوراک کا معیار متاثر ہو رہا ہے اور متعدد دائمی بیماریوں کے خطرات بڑھ رہے ہیں۔ جائزے میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ غذائی اصلاحات کو صحتِ عامہ کی ترجیح بنایا جانا چاہیے۔ بھارت الٹرا پراسیس شدہ غذاؤں کی فروخت کے حوالے سے تیزی سے ابھرتی ہوئی منڈیوں میں شامل ہے، جہاں 2009 سے 2023 کے درمیان ان کی فروخت میں 150 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا۔ اس صورتِ حال سے مقامی طور پر اُگائی جانے والی غذا، روایتی کھانوں، اور آیوش جیسے روایتی طریقۂ علاج (مثلاً یوگا کے فروغ) کو عام کرنے کی ضرورت واضح ہوتی ہے تاکہ صحت کے مؤثر نظم و نسق کو یقینی بنایا جا سکے۔
جائزہ میں بچوں میں ڈیجیٹل لت کے بڑھتے ہوئے مسئلے کی جانب بھی توجہ دلائی گئی ہے۔ ڈیجیٹل لت تعلیمی کارکردگی اور دفتری پیداواریت کو متاثر کرتی ہے کیونکہ اس سے توجہ بٹتی ہے، نیند کی کمی ہوتی ہے اور یکسوئی میں کمی آتی ہے۔ یہ سماجی روابط کو بھی کمزور کرتی ہے۔ اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات کا بھی ذکر کیا گیا ہے۔ سی بی ایس ای نے اسکولوں اور اسکول بسوں میں محفوظ انٹرنیٹ استعمال کے حوالے سے ہدایات جاری کی ہیں۔ وزارتِ تعلیم کا پراگیاتاہ فریم ورک اسکرین ٹائم کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیجیٹل تعلیم کی منصوبہ بندی میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ اسی طرح نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس نے اسکرین ٹائم کی حد اور آن لائن تحفظ سے متعلق رہنما اصول جاری کیے ہیں۔
ڈیجیٹل لت کے ساتھ نوجوانوں کی ذہنی صحت میں بگاڑ بھی قریبی طور پر جڑا ہوا ہے۔ 15 سے 24 سال کی عمر کے افراد میں سوشل میڈیا کی لت کا رجحان زیادہ پایا گیا ہے، جس کی تصدیق متعدد بھارتی اور عالمی مطالعات سے ہوتی ہے۔ سوشل میڈیا کی لت بے چینی، افسر دگی (ڈپریشن)، کم اعتمادی، اور سائبر بُلنگ سے پیدا ہونے والے دباؤ سے گہرا تعلق رکھتی ہے۔ بھارتی نوجوانوں کو درپیش دیگر مسائل میں مسلسل اسکرولنگ کی عادت، سماجی موازنہ، اور گیمنگ ڈس آرڈرز شامل ہیں۔ یہ مسائل نیند میں خلل، جارحیت، سماجی تنہائی، اور ڈپریشن کا باعث بنتے ہیں، جن میں نوعمر افراد خاص طور پر زیادہ متاثر ہوتے ہیں۔
اسی تناظر میں جائزہ کے مطابق حکومت نے اس مسئلے کے حل کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ مثال کے طور پر ٹیلی-مانس (ٹیلی مینٹل ہیلتھ اسسٹنس اینڈ نیٹ ورکنگ اکرَاس اسٹیٹس)، جسے وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے اکتوبر 2022 میں شروع کیا، ایک 24ساتوں دن گھنٹے مفت ذہنی صحت ہیلپ لائن (14416) فراہم کرتا ہے جو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دستیاب ہے اور کال کرنے والوں کو تربیت یافتہ ماہرین سے بلا معاوضہ جوڑتا ہے۔ 2024 میں شروع کی گئی ٹیلی-مانس ایپ نے اس رسائی کو مزید وسعت دی۔ اس سروس کو آغاز سے اب تک 32 لاکھ سے زیادہ کالز موصول ہو چکے ہیں، جو اس کی اہمیت اور اثر پذیری کو ظاہر کرتی ہیں۔ بنگلورو میں نمہانس کے شٹ کلینک میں ٹیکنالوجی کے حد سے زیادہ اور مجبوری استعمال کے لیے خصوصی علاج فراہم کیا جاتا ہے،یہ خاص طور پر نوعمروں اور نوجوانوں کے لیے ہے۔ یہ کلینک والدین کے لیے مفت آن لائن سیشن بھی منعقد کرتا ہے تاکہ صحت مند اسکرین ٹائم عادات کو فروغ دیا جا سکے۔ آن لائن گیمنگ (ریگولیشن) ایکٹ 2025 نوجوانوں میں ڈیجیٹل لت اور مالی نقصانات کے مسئلے سے نمٹنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
اعداد و شمار کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے نیشنل مینٹل ہیلتھ سروے (این ایم ایچ ایس ) کا دوسرا مرحلہ، جو نمہانس (این آئی ایم ایچ اے این ایس )کی قیادت میں وزارتِ صحت کی سرپرستی میں کیا جا رہا ہے، بھارت میں ذہنی صحت کے مسائل کی شرح سے متعلق قابلِ عمل اور شواہد پر مبنی معلومات فراہم کرنے کی توقع رکھتا ہے۔
اقتصادی جائزہ میں تجویز کیا گیا ہے کہ شہری کچی آبادیوں اور دیہی علاقوں میں آف لائن یوتھ ہب قائم کیے جائیں تاکہ نوجوانوں کو ڈیجیٹل دنیا کے متبادل مواقع فراہم ہوں۔ چونکہ ڈیجیٹل رسائی کو مکمل طور پر محدود کرنا ممکن نہیں، اس لیے اسکولوں یا اسی نوعیت کے اداروں کے زیر انتظام معتدل اور محفوظ آن لائن پلیٹ فارمز کی بھی سفارش کی گئی ہے۔ اسکول ڈیجیٹل عادات کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، اس لیے وہاں ڈیجیٹل فلاح و بہبود کا نصاب متعارف کرانے کی ضرورت ہے جس میں اسکرین ٹائم کی آگاہی، سائبر تحفظ، اور ذہنی صحت سے متعلق شعور شامل ہو۔
سروے میں ٹیکنالوجی پر مبنی سرویز اور مصنوعی ذہانت کے استعمال کے کردار کو بھی اجاگر کیا گیا ہے، جیسے UDISE+، AISHE، اور ABDM پلیٹ فارمز، جو ‘ہیلتھ ہاٹ اسپاٹس’ کی نشاندہی میں مدد دیتے ہیں، مثلاً شہری کچی آبادیوں میں موٹاپے کی شرح یا نیم شہری اسکولوں میں بڑھتی ڈیجیٹل لت۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے فرنٹ لائن ورکرز کی قیادت میں ایسے اقدامات کو فروغ دیا جا سکتا ہے جو موبائل ایپس، اے آئی چیٹ بوٹس (جیسے ASHABot)، اور ڈیجیٹل ڈیش بورڈز (مثلاً ASHA Kirana کا M-CAT اور ASHA ڈیجیٹل ہیلتھ) جیسی ٹیکنالوجی استعمال کر کے ذیابیطس جیسے دائمی امراض کے نظم و نسق، کووڈ-19 سمیت متعدی بیماریوں کی نگرانی، اور زچگی و بچوں کی صحت کے نتائج بہتر بنانے میں مدد دیں۔
اے آئی اور ٹیکنالوجی پر مبنی جائزہ کا استعمال: جائزہ میں یو ڈی آئی ایس ای + ، اے آئی ایس ایچ ای ، اے بی ڈی ایم جیسے پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہوئے ٹیکنالوجی پر مبنی جائزہ کے کردار اور شہری کچی آبادیوں میں موٹاپے کے پھیلاؤ یا نیم شہری اسکولوں میں بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل لت جیسے 'ہیلتھ ہاٹ اسپاٹ' کی پہچان میں اے آئی ٹولز کے انضمام پر روشنی ڈالی گئی ۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ہندوستان میں فرنٹ لائن ورکرز کی قیادت میں اقدامات کو فروغ دینے میں مدد کر سکتی ہے ، جس میں موبائل ایپس ، اے آئی چیٹ بوٹس (آشا بوٹ) اور ڈیجیٹل ڈیش بورڈز ) ، آشا کرانا کا ایم-کیٹ اور آشا ڈیجیٹل ہیلتھ) جیسی ٹیکنالوجی کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے تاکہ ذیابیطس جیسے دائمی حالات کا مؤثر طریقے سے انتظام کیا جا سکے ، کووڈ-19 سمیت متعدی بیماریوں کی نگرانی کی جا سکے ، اور زچگی اور بچوں کی صحت کے نتائج کو بڑھایا جا سکے ۔
بھارت کے صحت کے شعبے کو ملک کی حقیقی صلاحیتوں کے فروغ کے لیے مسلسل توجہ کی ضرورت ہے، خاص طور پر ان باہم جڑے نئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، جیسے متعدی اور غیر متعدی امراض کا دوہرا بوجھ، بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل لت، ذہنی صحت کے مسائل، ناقص غذائیت، اور موٹاپا۔ جسمانی اور ذہنی صحت کو یکجا کرنے والا ہمہ گیر نقطۂ نظر ہی ملک کے لیے مضبوط اور پائیدار مستقبل کی ضمانت فراہم کر سکتا ہے۔

Ministry of Finance
HEALTHY POPULATION A KEY PILLAR TO ENSURE RESILIENT FUTURE: ECONOMIC SURVEY 2025-26
INDIA ACHIEVES SUCCESSFUL REDUCTION IN MMR, U5MR, NMR SURPASSING GLOBAL REDUCTION TRENDS SINCE 1990s
THE INFANT MORTALITY RATE (IMR) DROPS BY MORE THAN 37 PER CENT OVER THE PAST DECADE
ICT INNOVATIONS SUCH AS AYUSHMAN BHARAT DIGITAL MISSION (ABDM) AND E-SANJEEVANI SUPPORT UNIVERSAL HEALTH SYSTEM REFORMS
MULTI-PRONGED STRATEGY NEEDED TO TACKLE THE PROBLEM OF OBESITY, SAYS ECONOMIC SURVEY
SURVEY STRESSES ON DIETARY AND POLICY INTERVENTIONS TO ADDRESS THE PROBLEM OF ULTRA-PROCESSED FOODS
INITIATIVES LIKE PRAGYATAH FRAMEWORK AND THE ONLINE GAMING (REGULATION) ACT, 2025 INTRODUCED TO ADDRESS DIGITAL ADDICTION AMONG CHILDREN
MENTAL HEALTH ISSUES ADDRESSED THROUGH TELE-MANAS AND THE SHUT (SERVICE FOR HEALTHY USE OF TECHNOLOGY) CLINIC AT NIMHANS, BENGALURU
SURVEY HIGHLIGHTS THE ROLE OF AI AND TECHNOLOGY DRIVEN SURVEYS TO IDENTIFY ‘HEALTH HOTSPOTS’
29 JAN 2026 1:48PM by PIB Delhi
The country has made significant improvements in increasing access to healthcare by providing better and more affordable facilities through public investment in health, including access to preventive and curative care, nutrition, and health insurance. Infant and maternal mortality rates have reduced, immunisation coverage has expanded, and access to primary healthcare services has improved. Initiatives like the National Health Mission, Ayushman Bharat, and various disease control programmes have contributed to these advancements.
The Economic Survey 2025-26 tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, draws attention to the importance of enhancements in public health for strengthening human capital and economic productivity.
Improved Health parameters:
The Survey documented that since 1990, India has reduced its maternal mortality rate (MMR) by 86 per cent, far exceeding the global average of 48 per cent. Similarly, a 78 per cent decline in the under-five mortality rate (U5MR) was achieved, surpassing the global reduction of 61 per cent and a 70 per cent decline in the neonatal mortality rate (NMR) compared to 54 per cent globally during 1990-2023.
Notably, the infant mortality rate (IMR) marked a drop of more than 37 per cent over the past decade, declining from 40 deaths per thousand live births in 2013 to 25 in 2023. This marks improvement in the state of neonatal and maternal care, as well as overall healthcare and socioeconomic conditions.
Digital technologies for better health care: The Survey points out the use of digital technologies and ICT innovations to build integrated healthcare and insurance systems that enhance transparency, minimise fragmentation, and expand access. Initiatives such as the Hospital Management Information System, Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), and e-Sanjeevani have enhanced citizens' access to digital health services, created digital employment opportunities, enabled evidence-based policymaking, and improved hospital management.
New age health concerns:
Obesity: Obesity is rising at an alarming rate and is today a major public health challenge in India. Driven by unhealthy diets, lifestyle changes, including sedentary lifestyles, increased consumption of ultra-processed foods (UPFs), it is affecting people across all age groups and increasing the risk of NCDs such as diabetes, heart disease, and hypertension.
The 2019-21 National Family Health Survey (NFHS) reports that 24 per cent of Indian women and 23 per cent of Indian men are overweight or obese. More troubling still, the prevalence of excess weight among children under five has risen from 2.1 per cent in 2015-16 to 3.4 per cent in 2019-21.
Recognising obesity as a critical public health concern, the government has launched interventions to a holistic approach that integrates health, nutrition, physical activity, food safety, and lifestyle modifications. Some examples include the POSHAN Abhiyaan & Poshan 2.0, Fit India Movement, Khelo India, Eat Right India, Nationwide Awareness Campaign – ‘Aaj Se Thoda Kam. Furhter, the FSSAI has launched the ‘Stop Obesity & Fight Obesity- Awareness Initiative to Stop Obesity’.
Ultra-processed foods (UPFs) are displacing long-established dietary patterns, worsening diet quality, and are associated with increased risk of multiple chronic diseases. The survey highlights how dietary reforms should be treated as a public health priority. India is one of the fastest-growing markets for UPF sales. It grew by more than 150 per cent from 2009 to 2023. This indicates the need to popularise locally grown food, traditional foods and use traditional practices like AYUSH (such as, the promotion of Yoga) for effective management.
Digital addiction: The Survey sheds light on the growing problem of digital addiction among children. Digital addiction negatively affects academic performance and workplace productivity due to distractions, ‘sleep debt’, and reduced focus. It also erodes social capital. The survey notes the measures taken by the government to address this problem. The CBSE has issued guidelines on safe internet use in schools and school buses. The Ministry of Education’s Pragyatah framework guides digital education planning with attention to screen time. At the same time, the National Commission for Protection of Child Rights has issued guidelines on screen time limits and online safety.
Mental Health crisis: Closely linked with digital addiction is the degrading mental health of the youth. There is a high prevalence of social media addiction among those aged 15-24 with multiple Indian and global studies confirming it. Social media addiction is strongly associated with anxiety, depression, low self-esteem, and cyberbullying stress. Other issues plaguing Indian youth include compulsive scrolling, social comparison and gaming disorders. These lead to sleep disruption, aggression, social withdrawal, and depression, with adolescent populations especially vulnerable.
Hence, the Survey notes, how the government has taken multiple measures towards addressing this issue. For instance, Tele-MANAS (Tele Mental Health Assistance and Networking Across States), launched by the MoHFW in October 2022, offers a 24/7 toll-free mental health helpline (14416) across all states and UTs, connecting callers to trained professionals at no cost. The Tele-MANAS app, launched in 2024, further expanded access. The service has received over 32 lakh calls since its launch, reflecting its relevance and impact. The SHUT (Service for Healthy Use of Technology) Clinic at NIMHANS, Bengaluru, provides specialised care for excessive and compulsive technology use, focusing on adolescents and young adults. It also conducts free online sessions for parents to support healthier screen-time practices. The Online Gaming (Regulation) Act, 2025, represents a major step to address digital addiction and financial harm among youth.
Recognizing the importance of data, the upcoming Second National Mental Health Survey (NMHS), led by NIMHANS and commissioned by MoHFW, is expected to generate empirical and actionable insights into the prevalence of mental health issues in the Indian context.
The Economic Survey suggests the establishment of offline youth hubs, particularly in urban slums and rural areas to provide alternatives to digital spaces. Recognising that digital access cannot be fully restricted, moderated online safe spaces hosted by schools or similar institutions are also suggested. Schools play a critical role in shaping digital habits and hence, they should introduce a Digital Wellness Curriculum covering screen time literacy, cyber safety, and mental health awareness.
Use of AI and technology-driven surveys: The Survey highlighted the role of technology-driven surveys using platforms like the UDISE+, AISHE, ABDM and integration of AI tools in identifying 'health hotspots' such as prevalence of obesity in urban slums or rising digital addiction in peri-urban schools. Public-private partnership can help develop frontline workers-led initiatives in India, employing technology like mobile apps, AI chatbots (ASHABot), and digital dashboards (e.g., ASHA Kirana's M-CAT and ASHA Digital Health), to effectively manage chronic conditions such as diabetes, monitor infectious diseases including COVID-19, and enhance maternal and child health outcomes.
India's health sector require unwavering focus to unlock the nation's true potential, especially in addressing interconnected new emerging issues such as the double burden of CDs and NCDs, increasing digital addiction, concerning mental health issues, poor nutrition, and increasing obesity. A holistic approach including physical and mental health is essential to ensure a resilient future.