Ministry of Finance
HEALTHY POPULATION A KEY PILLAR TO ENSURE RESILIENT FUTURE: ECONOMIC SURVEY 2025-26
INDIA ACHIEVES SUCCESSFUL REDUCTION IN MMR, U5MR, NMR SURPASSING GLOBAL REDUCTION TRENDS SINCE 1990s
THE INFANT MORTALITY RATE (IMR) DROPS BY MORE THAN 37 PER CENT OVER THE PAST DECADE
ICT INNOVATIONS SUCH AS AYUSHMAN BHARAT DIGITAL MISSION (ABDM) AND E-SANJEEVANI SUPPORT UNIVERSAL HEALTH SYSTEM REFORMS
MULTI-PRONGED STRATEGY NEEDED TO TACKLE THE PROBLEM OF OBESITY, SAYS ECONOMIC SURVEY
SURVEY STRESSES ON DIETARY AND POLICY INTERVENTIONS TO ADDRESS THE PROBLEM OF ULTRA-PROCESSED FOODS
INITIATIVES LIKE PRAGYATAH FRAMEWORK AND THE ONLINE GAMING (REGULATION) ACT, 2025 INTRODUCED TO ADDRESS DIGITAL ADDICTION AMONG CHILDREN
MENTAL HEALTH ISSUES ADDRESSED THROUGH TELE-MANAS AND THE SHUT (SERVICE FOR HEALTHY USE OF TECHNOLOGY) CLINIC AT NIMHANS, BENGALURU
SURVEY HIGHLIGHTS THE ROLE OF AI AND TECHNOLOGY DRIVEN SURVEYS TO IDENTIFY ‘HEALTH HOTSPOTS’
29 JAN 2026 1:48PM by PIB Delhi
The country has made significant improvements in increasing access to healthcare by providing better and more affordable facilities through public investment in health, including access to preventive and curative care, nutrition, and health insurance. Infant and maternal mortality rates have reduced, immunisation coverage has expanded, and access to primary healthcare services has improved. Initiatives like the National Health Mission, Ayushman Bharat, and various disease control programmes have contributed to these advancements.
The Economic Survey 2025-26 tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, draws attention to the importance of enhancements in public health for strengthening human capital and economic productivity.
Improved Health parameters:
The Survey documented that since 1990, India has reduced its maternal mortality rate (MMR) by 86 per cent, far exceeding the global average of 48 per cent. Similarly, a 78 per cent decline in the under-five mortality rate (U5MR) was achieved, surpassing the global reduction of 61 per cent and a 70 per cent decline in the neonatal mortality rate (NMR) compared to 54 per cent globally during 1990-2023.
Notably, the infant mortality rate (IMR) marked a drop of more than 37 per cent over the past decade, declining from 40 deaths per thousand live births in 2013 to 25 in 2023. This marks improvement in the state of neonatal and maternal care, as well as overall healthcare and socioeconomic conditions.
Digital technologies for better health care: The Survey points out the use of digital technologies and ICT innovations to build integrated healthcare and insurance systems that enhance transparency, minimise fragmentation, and expand access. Initiatives such as the Hospital Management Information System, Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), and e-Sanjeevani have enhanced citizens' access to digital health services, created digital employment opportunities, enabled evidence-based policymaking, and improved hospital management.
New age health concerns:
Obesity: Obesity is rising at an alarming rate and is today a major public health challenge in India. Driven by unhealthy diets, lifestyle changes, including sedentary lifestyles, increased consumption of ultra-processed foods (UPFs), it is affecting people across all age groups and increasing the risk of NCDs such as diabetes, heart disease, and hypertension.
The 2019-21 National Family Health Survey (NFHS) reports that 24 per cent of Indian women and 23 per cent of Indian men are overweight or obese. More troubling still, the prevalence of excess weight among children under five has risen from 2.1 per cent in 2015-16 to 3.4 per cent in 2019-21.
Recognising obesity as a critical public health concern, the government has launched interventions to a holistic approach that integrates health, nutrition, physical activity, food safety, and lifestyle modifications. Some examples include the POSHAN Abhiyaan & Poshan 2.0, Fit India Movement, Khelo India, Eat Right India, Nationwide Awareness Campaign – ‘Aaj Se Thoda Kam. Furhter, the FSSAI has launched the ‘Stop Obesity & Fight Obesity- Awareness Initiative to Stop Obesity’.
Ultra-processed foods (UPFs) are displacing long-established dietary patterns, worsening diet quality, and are associated with increased risk of multiple chronic diseases. The survey highlights how dietary reforms should be treated as a public health priority. India is one of the fastest-growing markets for UPF sales. It grew by more than 150 per cent from 2009 to 2023. This indicates the need to popularise locally grown food, traditional foods and use traditional practices like AYUSH (such as, the promotion of Yoga) for effective management.
Digital addiction: The Survey sheds light on the growing problem of digital addiction among children. Digital addiction negatively affects academic performance and workplace productivity due to distractions, ‘sleep debt’, and reduced focus. It also erodes social capital. The survey notes the measures taken by the government to address this problem. The CBSE has issued guidelines on safe internet use in schools and school buses. The Ministry of Education’s Pragyatah framework guides digital education planning with attention to screen time. At the same time, the National Commission for Protection of Child Rights has issued guidelines on screen time limits and online safety.
Mental Health crisis: Closely linked with digital addiction is the degrading mental health of the youth. There is a high prevalence of social media addiction among those aged 15-24 with multiple Indian and global studies confirming it. Social media addiction is strongly associated with anxiety, depression, low self-esteem, and cyberbullying stress. Other issues plaguing Indian youth include compulsive scrolling, social comparison and gaming disorders. These lead to sleep disruption, aggression, social withdrawal, and depression, with adolescent populations especially vulnerable.
Hence, the Survey notes, how the government has taken multiple measures towards addressing this issue. For instance, Tele-MANAS (Tele Mental Health Assistance and Networking Across States), launched by the MoHFW in October 2022, offers a 24/7 toll-free mental health helpline (14416) across all states and UTs, connecting callers to trained professionals at no cost. The Tele-MANAS app, launched in 2024, further expanded access. The service has received over 32 lakh calls since its launch, reflecting its relevance and impact. The SHUT (Service for Healthy Use of Technology) Clinic at NIMHANS, Bengaluru, provides specialised care for excessive and compulsive technology use, focusing on adolescents and young adults. It also conducts free online sessions for parents to support healthier screen-time practices. The Online Gaming (Regulation) Act, 2025, represents a major step to address digital addiction and financial harm among youth.
Recognizing the importance of data, the upcoming Second National Mental Health Survey (NMHS), led by NIMHANS and commissioned by MoHFW, is expected to generate empirical and actionable insights into the prevalence of mental health issues in the Indian context.
The Economic Survey suggests the establishment of offline youth hubs, particularly in urban slums and rural areas to provide alternatives to digital spaces. Recognising that digital access cannot be fully restricted, moderated online safe spaces hosted by schools or similar institutions are also suggested. Schools play a critical role in shaping digital habits and hence, they should introduce a Digital Wellness Curriculum covering screen time literacy, cyber safety, and mental health awareness.
Use of AI and technology-driven surveys: The Survey highlighted the role of technology-driven surveys using platforms like the UDISE+, AISHE, ABDM and integration of AI tools in identifying 'health hotspots' such as prevalence of obesity in urban slums or rising digital addiction in peri-urban schools. Public-private partnership can help develop frontline workers-led initiatives in India, employing technology like mobile apps, AI chatbots (ASHABot), and digital dashboards (e.g., ASHA Kirana's M-CAT and ASHA Digital Health), to effectively manage chronic conditions such as diabetes, monitor infectious diseases including COVID-19, and enhance maternal and child health outcomes.
India's health sector require unwavering focus to unlock the nation's true potential, especially in addressing interconnected new emerging issues such as the double burden of CDs and NCDs, increasing digital addiction, concerning mental health issues, poor nutrition, and increasing obesity. A holistic approach including physical and mental health is essential to ensure a resilient future.

वित्‍त मंत्रालय
स्वस्थ आबादी बेहतर भविष्य का प्रमुख आधार हैः आर्थिक समीक्षा
भारत ने एमएमआर, यू5एमआर और एनएमआर में कमी लाने के लक्ष्य को सफलतापूर्वक हासिल किया और 1990 के दशक से इन समस्याओं में कमी लाने के वैश्विक रुझान से कहीं आगे है
पिछले दशक में शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) में 37 प्रतिशत से अधिक की गिरावट दर्ज की गई
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) तथा ई-संजीवनी जैसे आईसीटी में हुए नवाचारों ने सार्वभौमिक स्वास्थ्य प्रणाली सुधारों की प्राप्ति में सार्थक रूप से सहयोग किया है
मोटापे की समस्या के समाधान हेतु बहुआयामी पहल की जरूरतः आर्थिक समीक्षा
आर्थिक समीक्षा में अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स (यूपीएफ) की समस्या के समाधान हेतु बहुआयामी दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर
बच्चों में डिजिटल व्यसन को नियंत्रित करने हेतु प्रज्ञात ढांचा और ऑनलाइन गेमिंग (विनियमन) अधिनियम 2025 जैसी पहलों का समावेश
टेली-मानस और निमहान्स, बेंगलुरु में शट (प्रौद्योगिकी के स्वस्थ उपयोग के लिए सेवा) क्लिनिक के जरिए मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याओं का समाधान
आर्थिक समीक्षा ने ‘स्वास्थ्य हॉट-स्पॉट’ की पहचान हेतु एआई एवं प्रौद्योगिकी आधारित समीक्षाओं की भूमिका को रेखांकित किया
29 JAN 2026 1:48PM by PIB Delhi
देश ने स्वास्थ्य के क्षेत्र में सार्वजनिक निवेश के जरिए बेहतर एवं किफायती सुविधाएं प्रदान कर स्वास्थ्य सेवाओं को अधिक सुलभ बनाने की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति की है। ये सार्वजनिक निवेश रक्षात्मक एवं निवारक देखभाल, पोषण और स्वास्थ्य बीमा प्रणाली को अधिक सुलभ बनाने के उद्देश्य से किए गए हैं। शिशु एवं मातृ मृत्यु दर में कमी लाई गई है, सार्वभौमिक टीकाकरण के कवरेज का विस्तार किया गया है और प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा की सुलभता को बेहतर बनाया गया है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, आयुष्मान भारत एवं विविध बीमारियों के नियंत्रण संबंधी कार्यक्रम जैसी पहलों ने इस प्रगति को गति दी है।
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज संसद में पेश की गई आर्थिक समीक्षा 2025-26 में मानव पूंजी और आर्थिक उत्पादकता मजबूत करने हेतु सार्वजनिक स्वास्थ्य की उन्नति के महत्व पर ध्यान आकर्षित किया गया है।
बेहतर स्वास्थ्य मानकः
आर्थिक समीक्षा में इस तथ्य को रेखांकित किया गया है कि 1990 के बाद से, भारत ने मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) में 86 प्रतिशत की कमी दर्ज की है, जो वैश्विक औसत 48 प्रतिशत से कहीं अधिक है। इसी प्रकार, पांच वर्ष से कम आयु की मृत्यु दर (यू5एमआर) में 78 प्रतिशत की गिरावट हासिल की गई, जो 1990-2023 के दौरान वैश्विक स्तर पर 54 प्रतिशत की तुलना में 61 प्रतिशत की वैश्विक कमी और नवजात मृत्यु दर (एनएमआर) में 70 प्रतिशत की गिरावट से अधिक है।
महत्वपूर्ण रूप से, पिछले दशक में शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) में 37 प्रतिशत से अधिक की गिरावट दर्ज की गई है और यह 2013 में प्रति हजार जीवित जन्मों पर 40 से घटकर 2023 में 25 हो गई है। यह नवजात शिशु एवं मातृत्व देखभाल के साथ-साथ समग्र स्वास्थ सेवा एवं सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में आये सुधार को दर्शाता है।
बेहतर स्वास्थ्य सेवा हेतु डिजिटल तकनीकः आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि डिजिटल प्रौद्योगिकियों और आईसीटी में हुए नवाचारों का सदुपयोग करते हुए पारदर्शिता बढ़ाने, व्यवस्था के विखंडन को कम करने तथा स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच का विस्तार करने वाली एकीकृत स्वास्थ्य एवं बीमा प्रणालियों का निर्माण किया गया है। हॉस्पिटल मैनेजमेंट इन्फॉर्मेशन सिस्टम, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) तथा ई-संजीवनी जैसी पहलों ने नागरिकों की डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच को सुदृढ़ किया है, डिजिटल रोजगार के अवसर सृजित किए हैं, साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को सक्षम बनाया है और अस्पताल प्रबंधन को बेहतर बनाया है।
नए युग की स्वास्थ्य संबंधी चिंताएं
मोटापाः भारत में मोटापा चिंताजनक तेजी से बढ़ रहा है और यह प्रमुख स्वास्थ्य संबंधी चुनौती बन गया है। स्वास्थ्य के लिए हानिकारक आहार, भागदौड़ भरी जिंदगी सहित जीवन-शैली में बदलाव, अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स (यूपीएफ) का अत्यधिक सेवन सभी आयुवर्ग के लोगों को प्रभावित कर रहा है और मधुमेह (डायबिटीज), हृदयरोग और हाइपरटेंशन जैसे गैर-संक्रामक रोगों (एनसीडी) का खतरा बढ़ रहा है।
वर्ष 2019-21 के राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) के अनुसार 24 प्रतिशत भारतीय महिलाओं और 23 प्रतिशत भारतीय पुरुष मोटापे के शिकार हैं। इससे भी अधिक चिंताजनक बात यह है कि अधिक वजन की समस्या के शिकार पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चों की संख्या 2015-16 में 2.1 प्रतिशत से बढ़कर 2019-21 में 3.4 प्रतिशत हो गई।
मोटापे को एक गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती के रूप में पहचानते हुए, सरकार ने कई पहल शुरू की हैं ताकि स्वास्थ्य, पोषण, शारीरिक गतिविधि, खाद्य सुरक्षा और जीवनशैली में सुधार को एकीकृत करते हुए समग्र दृष्टिकोण अपनाया जा सके। पोषण अभियान एवं पोषण 2.0, फिट इंडिया मूवमेंट, खेलो इंडिया, ईट राइट इंडिया, राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान - आज से थोड़ा कम जैसे कदम इन पहलों के उत्कृष्ट उदाहरण हैं। इसके अलावा, एफएसएसएआई ने 'मोटापा रोकें, मोटापा भगाएं - मोटापा रोकने हेतु जागरूकता पहल' अभियान शुरू किया है।
अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स (यूपीएफ) लंबे समय से स्थापित आहार पैटर्न को विस्थापित कर रहे हैं, जिससे आहार की गुणवत्ता में गिरावट आ रही है तथा ये अनेक दीर्घकालिक रोगों के बढ़े हुए जोखिम से जुड़े हुए हैं। आर्थिक समीक्षा में आहार संबंधी सुधारों को सार्वजनिक स्वास्थ्य की प्राथमिकता बताई गई है। भारत यूपीएफ की बिक्री के सबसे तेजी से बढ़ते बाजारों में से एक है। वर्ष 2009 से 2023 तक इसमें 150 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई। यह तथ्य मोटापे के प्रभावी प्रबंधन हेतु स्थानीय स्तर पर पैदा किये गये खाद्यान्नों, पारम्परिक आहारों तथा आयुष (योग को बढ़ावा) जैसी पारम्परिक प्रणालियों को लोकप्रिय बनाने की जरूरत की ओर संकेत करता है।
डिजिटल व्यसनः आर्थिक समीक्षा में बच्चों में डिजिटल व्यसन की बढ़ती समस्या पर प्रकाश डाला गया है। डिजिटल व्यसन लगातार विचलन, ‘नींद की कमीऔर कम एकाग्रता के कारण शैक्षणिक प्रदर्शन और कार्यस्थल की उत्पादकता को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर रहा है। यह सामाजिक पूंजी को भी कमजोर कर रहा है। आर्थिक समीक्षा में इस समस्या के समाधान के लिए सरकार द्वारा उठाए गये विभिन्न कदमों का उल्लेख किया गया है। सीबीएसई ने स्कूलों और स्कूल बसों में सुरक्षित इंटरनेट उपयोग पर दिशा-निर्देश जारी किए हैं। शिक्षा मंत्रालय का प्रज्ञात ढांचा डिजिटल शिक्षा की योजना बनाते समय स्क्रीन टाइम पर ध्यान देने का मार्गदर्शन करता है। वहीं, राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने स्क्रीन टाइम की सीमाओं और ऑनलाइन सुरक्षा के संबंध में दिशा-निर्देश जारी किए हैं।
मानसिक स्वास्थ्य संकटः युवाओं के मानसिक स्वास्थ्य में आई गिरावट और डिजिटल व्यसन के बीच निकट संबंध है। विविध भारतीय एवं वैश्विक अध्ययनों ने 15-24 वर्ष के युवाओं में सोशल मीडिया के बढ़ते व्यसन की पुष्टि की है। सोशल मीडिया के व्यसन का जुड़ाव घबराहट, अवसाद, आत्मविश्वास में कमी और साइबरबुलिंग से उपजे दबाव के साथ भी है। भारतीय युवाओं को परेशान करने वाली अन्य समस्याओं में कंपल्सिव स्क्रॉलिंग, सामाजिक तुलना और गेमिंग से जुड़ी विकृतियां शामिल हैं। ये समस्याएं किशोरों में नींद की कमी, आक्रामकता, सामाजिकता में कमी और अवसाद को जन्म देती हैं।
इसलिए, आर्थिक समीक्षा में इस समस्या से निपटने हेतु सरकार द्वारा उठाए गये विभिन्न कदमों का उल्लेख किया गया है। उदाहरण के लिए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) द्वारा अक्टूबर 2022 में शुरू की गई टेली-मानस (राज्यों में टेली मानसिक स्वास्थ्य सहायता और नेटवर्किंग) सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 24/7 टोल-फ्री मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन (14416) प्रदान करती है, जो कॉल करने वालों को निःशुल्क प्रशिक्षित पेशेवरों से जोड़ती है। वर्ष 2024 में लॉन्च किए गए टेली-मानस ऐप ने पहुंच का और विस्तार किया। इस सेवा को इसके शुभारंभ के बाद से 32 लाख से अधिक कॉल प्राप्त हुए हैं, जो इसकी प्रासंगिकता और प्रभाव को दर्शाते हैं। निमहान्स, बेंगलुरु में शट (प्रौद्योगिकी के स्वस्थ उपयोग के लिए सेवा) क्लिनिक किशोरों और युवा वयस्कों पर ध्यान केंद्रित करते हुए अत्यधिक और अनिवार्य प्रौद्योगिकी उपयोग के लिए विशेष देखभाल प्रदान करता है। यह स्वस्थ स्क्रीन-टाइम अभ्यास का समर्थन करने के लिए माता-पिता के लिए मुफ्त ऑनलाइन सत्र भी आयोजित करता है। ऑनलाइन गेमिंग (विनियमन) अधिनियम, 2025, युवाओं में डिजिटल व्यसन और वित्तीय हानि को नियंत्रित करने के एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करता है।
डेटा के महत्व को स्वीकार करते हुए, निमहान्स द्वारा संचालित तथा एमओएचएफडब्ल्यू द्वारा स्वीकृत आगामी दूसरे राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएमएचएस) द्वारा भारतीय संदर्भ में मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याओं से संबंधित मौलिक एवं कार्रवाई योग्य दृष्टिकोण हासिल होने की उम्मीद है।
आर्थिक सर्वेक्षण में विशेष रूप से शहरी झुग्गियों एवं ग्रामीण इलाकों में डिजिटल स्पेस का विकल्प प्रदान करने के उद्देश्य से ऑफलाइन यूथ हब की स्थापना का उल्लेख किया गया है। इस तथ्य को स्वीकार करते हुए कि डिजिटल पहुंच को पूरी तरह से प्रतिबंधित नहीं किया जा सकता, स्कूलों या इसी प्रकार के संस्थानों द्वारा नियंत्रित ऑनलाइन स्पेस की व्यवस्था का सुझाव दिया गया है। डिजिटल आदतों को आकार देने में स्कूल अहम भूमिका निभाते हैं और इसलिए उन्हें एक ऐसा डिजिटल वेलनेस पाठ्यक्रम शुरू करने का सुझाव दिया गया है, जिसमें स्क्रीन टाइम, साइबर सुरक्षा एवं मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी जानकारियों का समावेश हो।
एआई का उपयोग और प्रौद्योगिकी-आधारित समीक्षाः आर्थिक समीक्षा में यूडीआईएसई़+, एआईएसएचई, एबीडीएम जैसे प्लेटफॉर्मों का उपयोग करके की गई प्रौद्योगिकी आधारित समीक्षाओं और एआई उपकरणों के एकीकरण के माध्यम से स्वास्थ्य हॉटस्पॉट, जैसे कि शहरी झुग्गियों में मोटापे की उच्चता या उप-शहरी स्कूलों में डिजिटल व्यसन के बढ़ने की पहचान किये जाने के महत्व पर प्रकाश डाला गया है। सार्वजनिक-निजी भागीदारी भारत में फ्रंटलाइन श्रमिकों के नेतृत्व वाली पहल विकसित करने में मदद कर सकती है, जिसमें मोबाइल ऐप, एआई चैटबॉट (आशा बॉट) और डिजिटल डैशबोर्ड (उदाहरण के लिए, आशा किराना की एम-कैट और आशा डिजिटल स्वास्थ्य) जैसी प्रौद्योगिकी को नियोजित किया जा सकता है, ताकि मधुमेह जैसी दीर्घकालिक बीमारियों का प्रभावी ढंग से प्रबंधन किया जा सके, कोविड-19 सहित संक्रामक रोगों की निगरानी और मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य परिणामों में सुधार सुनिश्चित की जा सके।
देश की वास्तविक क्षमता को साकार करने के उद्देश्य से भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र, विशेषकर सीडीएस एवं एनसीडी के दोहरे बोझ, बढ़ते डिजिटल व्यसन, मानसिक स्वास्थ्य संबंधी चिंताएं, पोषण की कमी और बढ़ता हुआ मोटापा जैसे नए और परस्पर जुड़े मुद्दों को संबोधित करने पर निरंतर ध्यान देने की आवश्यकता है। एक बेहतर भविष्य को सुनिश्चित करने हेतु शारीरिक एवं मानसिक स्वास्थ्य सहित एक समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता है।