وزارت خزانہ
کھپت اور سرمایہ کاری کے ڈبل انجن کے سبب مالی سال- 26 کے لئے ہندوستان کی جی ڈی پی کی شرح نمو 7.4 فیصدرہنے کی امید
مالی سال 27 کے لیے حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو 6.8-7.2 فیصد رہنے کی توقع ہے
مالی سال 26 میں جی ڈی پی میں پرائیویٹ حتمی کھپت کے اخراجات 61.5 فیصد تک بڑھ گئے
مالی سال 26 میں زراعت اور اس سے منسلک خدمات میں 3.1 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے
مالی سال 26 کی پہلی ششماہی میں مینوفیکچرنگ میں 8.4 فیصد اضافہ کے ساتھ صنعتی شعبہ میں مضبوطی کے آثار
مالی سال 26 کی پہلی ششماہی میں خدمات کے لیے شامل کردہ مجموعی قدر میں 9.3 فیصد اضافہ ہوا
مجموعی نان پرفارمنگ اثاثہ کا تناسب 2.2 فیصددہائی کی کم ترین سطح پر آ گیا
مالی سال 25 میں ہندوستان کی کل برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات)ریکارڈ 825.3 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
ہندوستان نے تین سال کی گفت و شنید کے بعد یوروپی یونین کے ساتھ آزادانہ تجارت کا معاہدہ کیا
29 JAN 2026 2:19PM by PIB Delhi
مالی سال- 26 کے لیے ہندوستان کی جی ڈی پی کے شرح نمو کا تخمینہ 7.4 فیصد ہے جو کہ کھپت اور سرمایہ کاری کے دوہرے انجن کی وجہ سے ہے۔ یہ مسلسل چوتھے سال سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ہندوستان کی حیثیت کی تصدیق کرتا ہے۔ یہ اقتصادی جائزہ 2025-26 کی خاص بات تھی جو مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن آج پارلیمنٹ میں نے پیش کیا۔
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ مالی سال- 27 کے لیے حقیقی جی ڈی پی کی شرح کا تخمینہ 6.8-7.2 فیصد ہے، جب کہ ہندوستان کے لیے ممکنہ ترقی کا تخمینہ تقریباً 7 فیصد ہے۔
سروے اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ مالی سال- 26 میں ملکی طلب اقتصادی ترقی کو متاثر کرتی ہے۔ پہلے ایڈوانسڈ تخمینہ کے مطابق مالی سال- 26 میں جی ڈی پی میں حتمی نجی کھپت کے اخراجات (پی ایف سی ای) کا حصہ بڑھ کر 61.5 فیصد ہو گیا۔ کھپت میں یہ طاقت ایک معاون مائیکرو اکنامک ماحول کی عکاسی کرتی ہے، جس کی خصوصیات کم افراط زر، مستحکم روزگار کے حالات اور بڑھتی ہوئی حقیقی قوت خرید اری ہے۔ مزید برآں، مستحکم دیہی کھپت، مضبوط زرعی کارکردگی سے تقویت ملتی ہے اور شہری کھپت میں بتدریج بہتری، براہ راست اور بالواسطہ ٹیکسوں کی معقولیت کی مدد سے اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ کھپت کی طلب میں رفتار وسیع البنیاد ہے۔
کھپت کے ساتھ ساتھ سرمایہ کاری نے مالی سال - 26 میں ترقی کو جاری رکھا ہے، جس میں مجموعی فکسڈ کیپٹل فارمیشن (جی ایف سی ایف) کا حصہ 30.0 فیصد لگایا گیا ہے۔ سال کی پہلی ششماہی میں سرمایہ کاری کی سرگرمیاں مضبوط ہوئیں،جی ایف سی ایف میں 7.6 فیصد اضافہ ہوا، جو گزشتہ سال کی اسی مدت میں ریکارڈ کی گئی رفتار سے زیادہ ہے اور وبائی امراض سے پہلے کی اوسط 7.1 فیصد سے زیادہ ہے۔
اقتصادی جائزہ یہ واضح کرتا ہے کہ مالی سال - 26 میں زراعت اور اس سے منسلک خدمات میں 3.1 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ مالی سال - 26 کی پہلی ششماہی میں زرعی سرگرمیوں کو ایک سازگار مانسون نے سہارا دیا۔ زرعی جی وی اے میں 3.6 فیصد اضافہ ہوا، جو مالی سال - 25 کی پہلی ششماہی میں ریکارڈ کی گئی 2.7 فیصد نمو سے زیادہ ہے، لیکن طویل مدتی اوسط 4.5 فیصد سے نیچے رہا۔ متعلقہ سرگرمیاں، خاص طور پر مویشی اور ماہی پروری، تقریباً 5-6 فیصد کی نسبتاً مستحکم شرح سے بڑھی ہے۔ جیسا کہ زرعی جی وی اے میں ان کا حصہ بڑھ گیا ہے، مجموعی زرعی ترقی تیزی سے غیر مستحکم فصل کی کارکردگی اور متعلقہ شعبوں میں نسبتاً مستحکم توسیع کے وزنی نتائج کی عکاسی کرتی ہے۔
اقتصادی سروے میں ذکر کیا گیا ہے کہ صنعتی شعبہ مضبوطی کے آثار دکھا رہا ہے، مالی سال 26 کی پہلی ششماہی میں مینوفیکچرنگ میں 8.4 فیصد اضافہ ہوا، جس نے مالی سال 26 کے تخمینہ 7.0 فیصد کو پیچھے چھوڑ دیا۔ مزید برآں، تعمیراتی صنعت مستحکم رہی ہے، جو عوامی سرمائے کے مستقل اخراجات اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں جاری رفتار کی وجہ سے ہے۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر کا حصہ حقیقی (مستقل) قیمت کی شرائط میں تقریباً 17-18 فیصد پر مستحکم رہا ہے۔ مینوفیکچرنگ کی پیداوار کی مجموعی قدر (جی وی او) تقریباً 38 فیصد پر وسیع پیمانے پر مستحکم رہی ہے، خدمات کے مقابلے، اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ پیداوار برقرار ہے۔ مزید برآں، مالی سال- 26 میں صنعتی شعبے میں رفتار حاصل کرنے کی توقع ہے، جو کہ مالی سال- 25 کے 5.9 فیصد سے بڑھ کر 6.2 فیصد ہے۔ مالی سال - 26 کی تیسری سہ ماہی کے لیے اعلی تعدد کے اشاریہ، جس میں پی ایم آئی مینوفیکچرنگ،آئی آئی مینوفیکچرنگ اور ای وے بل جنریشن، مضبوط مانگ کی بنیاد پر مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کو مضبوط کرنے کا اشارہ دیتے ہیں۔ تعمیراتی اشارے، جیسے کہ اسٹیل کی کھپت اور سیمنٹ کی پیداوار میں مسلسل اضافہ دیکھا گیا ہے۔ آگے دیکھتے ہوئے، توقع ہے کہ صنعتی سرگرمیوں کی رفتار پروان چڑھے رہے گی، جی ایس ٹی کی معقولیت اور مانگ کے موافق نقطہ نظر سے فروغ پائے گا۔
اقتصادی جائزہ اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ سپلائی کی طرف، خدمات ترقی کا بنیادی محرک بنی ہوئی ہیں۔ مالی سال -26 کی پہلی ششماہی میں، خدمات کے لیے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں 9.3 فیصد اضافہ ہوا، جس کا اندازہ پورے مالی سال کیلئے 9.1 فیصد ہے۔ یہ رجحان پورے شعبہ میں وسیع البنیاد توسیع کی نشاندہی کرتا ہے۔ سروس سیکٹر کے اندر تمام ذیلی طبقات میں 9 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، سوائے کووڈ سے بہت زیادہ متاثر ہونے والی تجارت، مہمان نوازی، ٹرانسپورٹ، مواصلات اور متعلقہ خدمات جو کہ اب بھی وبائی امراض سے پہلے کی اوسط سے 50 بیس پوائنٹس دور ہے۔
اقتصادی جائزہ میں ذکر کیا گیا ہے کہ معیشت میں مانگ کی قیادت میں مہنگائی کی نمو میں واضح نرمی کے ساتھ سامنے آئی ہے، جس سے حقیقی قوت خرید میں بہتری آئی ہے اور کھپت میں مدد ملی ہے۔ مالی سال 26 (اپریل-دسمبر) میں گھریلو افراط زر کی حرکیات قیمتوں کے دباؤ میں وسیع پیمانے پر نرمی کی عکاسی کرتی ہیں، جس کی قیادت اشیائے خوردونوش کی قیمتوں میں تیزی سے کمی ہے۔ بنیادی طور پر سبزیوں اور دالوں کی قیمتوں میں تصحیح کی وجہ سے، فارم کے سازگار حالات، سپلائی سائیڈ مداخلتوں اور مضبوط بنیاد اثر کی وجہ سے ہیڈ لائن- سی پی آئی افراط زر کم ہو کر 1.7 فیصد پر آ گیا۔ اگرچہ بنیادی افراط زر کی شرح برقرار ہے، یہ قیمتی دھاتوں کی قیمتوں میں اضافے سے بڑی حد تک متاثر ہوئی ہے۔ ان کو ایڈجسٹ کرنے سے بنیادی افراط زر کا دباؤ مادی طور پر معتدل نظر آتا ہے جو کہ محدود طلب کی طرف حد سے زیادہ گرمی کی نشاندہی کرتا ہے۔ آگے دیکھتے ہوئے، مہنگائی کا نقطہ نظر مثبت رہتا ہے، سازگار سپلائی سائیڈ کنڈیشنز اور جی ایس ٹی کی شرح کو معقولیت کے بتدریج پاس کرنے سے تعاون کیا جاتا ہے۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ مالی سال- 26 میں گھریلو طلب اور سرمایہ کی تشکیل میں جو رفتار دیکھی گئی ہے اسے ایک محتاط مالیاتی پالیسی کی حکمت عملی کی بنیاد پر بنایا گیا ہے، جس کی خصوصیت مستحکم ریونیو موبلائزیشن اور کیلیبریٹیڈ اخراجات کی معقولیت ہے۔ مجموعی ٹیکس محصولات کی وصولی میں سال کے دوران لچک کے ساتھ پیشرفت ہوئی، براہ راست ٹیکس کی وصولی بجٹ کے سالانہ ہدف (نومبر 2025 تک) کے تقریباً 53 فیصد تک پہنچ گئی۔ بالواسطہ ٹیکس کی وصولی بھی کم افراط زر اور درآمداتی نشیب و فراز کے باوجود مضبوط رہی، مجموعی طور پر جی ایس ٹی کی مجموعی وصولیوں نے سال کے دوران متعدد ہمہ وقتی بلندیوں پر ریکارڈ قائم کیا۔ حالیہ ٹیکس پالیسی اصلاحات، جس میں ذاتی انکم ٹیکس کی تنظیم نو اور جی ایس ٹی کی شرح کو معقول بنانا، نے مکمل طور پر محصولات کو برقرار رکھتے ہوئے کھپت کی طلب کو سہارا دیا ہے۔ اخراجات کی طرف، سرمائے کے اخراجات میں سال بہ سال ایک مضبوط اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جو نومبر- 2025 تک بجٹ کے مختص کردہ تقریباً 60 فیصد تک پہنچ گیا۔ اس کے علاوہ، محصولاتی اخراجات میں اضافہ برقرار رہا، جس سے عوامی اخراجات کے معیار کو تقویت ملی۔
مارکیٹس نے کم خودمختار بانڈ کے ذریعے مالیاتی نظم و ضبط کے لیے حکومت کے عزم کو تسلیم کیا ہے اور انعام دیا ہے، امریکی بانڈز کے پھیلاؤ میں آدھے سے زیادہ کی کمی کے ساتھ۔ کم ریپو ریٹ کے ساتھ ساتھ، یہ گرتی ہوئی پیداوار، جو پوری معیشت میں قرض لینے کے اخراجات کے لیے معیار کا کام کرتی ہے، خود ایک مالی محرک کے طور پر کام کرے گی۔ کریڈٹ ریٹنگ ایجنسی ایس اینڈ پی ریٹنگز نے ہندوستان کی درجہ بندی کو ‘بی بی بی-’ سے ‘بی بی بی’ میں اپ گریڈ کرتے ہوئے مالیاتی گلائیڈ پاتھ کی ساکھ اور عزم کو تسلیم کیا ہے۔ کیئر ایج گلوبل نےہندوستان کی اپنی کوریج شروع کرتے ہوئے، ہندوستان کی مضبوط اقتصادی کارکردگی اور مالیاتی نظم و ضبط کو اجاگر کرتے ہوئے ‘ بی بی بی+’ درجہ بندی بھی تفویض کی ہے۔
اعلیٰ عوامی سرمائے کے اخراجات اور ٹیکسوں میں کمی کے ذریعہ فراہم کردہ مالیاتی محرک کے ساتھ ساتھ فروری- 2025 کے بعد سے پالیسی ریپو ریٹ میں 125 بیس پوائنٹس کی مجموعی کمی کے ذریعے مالی مدد فراہم کی گئی (جیسا کہ مہنگائی کے دباؤ کو اعتدال میں لایا گیا)، پائیدار لیکویڈیٹی کے کے ذریعے پورا کیا گیا، مارکیٹ میں 2 لاکھ روپے کی کیش ریزرو کٹوتی کے ذریعے (6.95 لاکھ کروڑروپے) اورتقریباً 25 بلین ڈالر کا فاریکس سویپ، ان اقدامات کو مؤثر طریقے سے بینکنگ سسٹم میں منتقل کیا گیا ہے۔ شیڈول کمرشل بینکوں کے تازہ روپے کے قرضوں پر وزنی اوسط قرضے کی شرح (ڈبلیو اے ایل آر) میں 59 بیسس پوائنٹس ( بی پی ایس) کی کمی واقع ہوئی، جبکہ بقایا روپے کے قرضوں پر ڈبلیو اے ایل آر میں فروری اور نومبر 2025 کے درمیان 69 بی پی ایس کی کمی واقع ہوئی۔ اس کے ساتھ ساتھ بینکنگ سیکٹر نے اپنی بیلنس شیٹ کو مزید مضبوط کیا ہے جس میں نان پی اے کی شرح کے حساب سے نان فارم سیٹ ہے۔ 2.2 فیصد کی کثیر دہائی کی کمی اور منافع میں بہتری، ٹیکس کے بعد زیادہ منافع اور مضبوط خالص سود کے مارجن کی مدد سے ششماہی سلپج کا تناسب 0.7 فیصد پر مستحکم ہے۔
اقتصادی جائزہ میں ذکر کیا گیا ہے کہ عالمی تجارتی غیر یقینی صورتحال کے پس منظر میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) مالی سال26 میں مسلسل رفتار کے ساتھ مالی سال 25 میں ریکارڈ 825.3 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ ریاست ہائے متحدہ امریکہ کی طرف سے عائد کیے گئے ٹیرف میں اضافے کے باوجود تجارتی سامان کی برآمدات میں 2.4 فیصد (اپریل تا دسمبر 2025) اضافہ ہوا، جبکہ خدمات کی برآمدات میں چھ اعشاریہ پانچ فیصد اضافہ ہوا۔ اپریل تا دسمبر 2025 کے لیے تجارتی سامان کی درآمدات میں 5.9 فیصد کا اضافہ ہوا۔ سالہائے گزشتہ کے رجحانات کے بعد تجارتی سامان کے تجارتی خسارے میں اضافے کو خدمات کے تجارتی سرپلس میں اضافے سے متوازن کیا گیا ہے، جبکہ ترسیلات زر میں اضافے نے اس توازن کو تقویت بخشی ہے۔ زیادہ تر سال میں ترسیلات زر نے مجموعی ایف ڈی آئی کے بہاؤ کو پیچھے چھوڑ دیا ہے، جو بیرونی فنڈنگ ​​کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر ان کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔ نتیجتاً، مالی سال 26 کی پہلی ششماہی میں کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ جی ڈی پی کے 0.8 فیصد پر معتدل رہا ہے۔
ہندوستان کا بیرونی شعبہ مختصر مدت میں آرام دہ پوزیشن میں رکھا گیا ہے۔ غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر 16 جنوری 2026 تک 11 ماہ کی درآمدات اور ستمبر 2025 کے آخر تک بقایا بیرونی قرضوں کے تقریباً 94.0 فیصد کا احاطہ کرتے ہیں جو ایک آرام دہ لیکویڈیٹی پیش کرتے ہیں۔ متنوع تجارتی حکمت عملی کا حصول، جیسا کہ برطانیہ، عمان اور نیوزی لینڈ کے ساتھ تجارتی معاہدوں پر دستخط اور تین سال کے مذاکرات کے بعد یوروپی یونین کے ساتھ حال ہی میں مکمل ہونے والا آزاد تجارتی معاہدہ جس کی اب یوروپی پارلیمنٹ سے توثیق کی ضرورت ہوگی۔ مزید برآں، امریکہ کے ساتھ فعال مذاکرات، ہندوستان کی برآمدات کے لیے اچھی بات ہے۔
لیبر کوڈز کے نفاذ کو نوٹیفائیڈ کرنے کا مرکزی حکومت کا تاریخی قدم ریگولیٹری فریم ورک میں ایک اہم اصلاحات کی نشاندہی کرتا ہے۔ 29 مرکزی قوانین کو چار لیبر کوڈز میں یکجا کرنے کا مقصد تعمیل کو آسان بنانا، لیبر مارکیٹ کی لچک کو بڑھانا اور افرادی قوت کے وسیع تر حصے تک سکیورٹی کو بڑھانا ہے، جبکہ اجرت، پیشہ ورانہ تحفظ اور سماجی تحفظ کے تحفظات کو برقرار رکھنا ہے۔
مالی سال- 26 بیرونی محاذ پر معیشت کے لیے غیر معمولی طور پر چیلنجنگ سال تھا۔ عالمی تجارت میں بڑھتی ہوئی غیر یقینی صورتحال اور اعلیٰ، تعزیری ٹیرف کے نفاذ نے مینوفیکچررز، خاص طور پر برآمد کنندگان کے لیے تناؤ پیدا کیا اور کاروباری اعتماد کو متاثر کیا۔ حکومت نے اس بحران کو ایک موقع کے طور پر استعمال کرتے ہوئے جی ایس ٹی کو معقولیت، ڈی ریگولیشن پر تیز تر پیشرفت، اور تمام شعبوں میں تعمیل کی ضروریات کو مزید آسان بنانے جیسے اہم اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے استعمال کیا۔ لہٰذا توقع ہے کہ مالی سال 27 ایڈجسٹمنٹ کا سال ہوگا، کیونکہ فرم اور گھرانے ان تبدیلیوں کے مطابق ڈھال لیں گے، جس میں گھریلو طلب اور سرمایہ کاری مضبوط ہو رہی ہے۔ جائزہ میں کہا گیاہے کہ یہ تسلیم کرنا ضروری ہے کہ بیرونی ماحول غیر یقینی رہتا ہے، جو مجموعی نقطہ نظر کو تشکیل دیتا ہے۔
عالمی معیشت کے لیے نقطہ نظر درمیانی مدت کے لیے مدھم ہے، جس میں منفی خطرات غالب ہیں۔ عالمی سطح پرشرح نمو کے معمولی رہنے کی توقع ہے، جس کی وجہ سے اجناس کی قیمتوں میں بڑے پیمانے پر استحکام آئے گا۔ تمام معیشتوں میں افراط زر کا رجحان نیچے کی طرف چلا گیا ہے، اور اس لیے توقع کی جاتی ہے کہ مالیاتی پالیسیاں زیادہ موافق اور شرح نمو کے لیے معاون ہوں گی۔
اقتصادی جائزہ بتاتا ہے کہ عالمی ماحول بدستور نازک ہے، ترقی توقع سے بہتر ہے لیکن جغرافیائی سیاسی تناؤ، تجارتی تقسیم اور مالیاتی کمزوریوں کے درمیان خطرات بڑھ گئے ہیں۔ ان دھچکوں کا اثر اب بھی ایک وقفے کے ساتھ ظاہر ہو سکتا ہے۔ ہندوستان کے لیے، عالمی حالات فوری میکرو اکنامک دباؤ کے بجائے بیرونی غیر یقینی صورتحال میں بدل جاتے ہیں۔ اہم تجارتی شراکت داروں میں سست ترقی، ٹیرف کی وجہ سے تجارت میں رکاوٹیں اور سرمائے کے بہاؤ میں اتار چڑھاؤ وقفے وقفے سے برآمدات اور سرمایہ کاروں کے جذبات پر اثر ڈال سکتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ امریکہ کے ساتھ جاری تجارتی مذاکرات اس سال کے دوران مکمل ہونے کی توقع ہے، جس سے بیرونی محاذ پر غیر یقینی صورتحال کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ اگرچہ یہ خطرات قابل انتظام رہتے ہیں، یہ مناسب بفرز اور پالیسی کی ساکھ کو برقرار رکھنے کی اہمیت کو تقویت دیتے ہیں۔
اس پس منظر میں ملکی معیشت مستحکم بنیادوں پر ہے۔ افراط زر تاریخی طور پر نچلی سطح تک اعتدال پر آ گیا ہے، اگرچہ آگے بڑھتے ہوئے کچھ مضبوطی کی توقع ہے۔ کنبوں، فرموں اور بینکوں میں بیلنس شیٹس صحت مند ہیں اور عوامی سرمایہ کاری سرگرمی کی حمایت کرتی رہتی ہے۔ کھپت کی طلب مستحکم ہے اور نجی سرمایہ کاری کے ارادے بہتر ہو رہے ہیں۔ یہ حالات بیرونی دھچکوں کے خلاف لچک فراہم کرتے ہیں اور ترقی کی رفتار کو جاری رکھنے میں معاون ہوتے ہیں۔ آنے والے سال میں سی پی آئی سیریز کی آئندہ بحالی کے اثرات بھی افراط زر کی تشخیص پر پڑیں گے اور قیمت کی حرکیات کی محتاط تشریح کی ضمانت دی جائے گی۔
اہم بات یہ ہے کہ حالیہ برسوں میں پالیسی اصلاحات کے مجموعی اثرات نے معیشت کی وسط مدتی ترقی کی صلاحیت کو 7 فیصد کے قریب پہنچا دیا ہے۔ گھریلو سرمایہ کاروں کا ایک غالب کردار ادا کرنے اور معاشی استحکام کے ساتھ، ترقی کے ارد گرد خطرات کا توازن وسیع پیمانے پر برابر رہتا ہے۔ ان باتوں کو کو ایک ساتھ رکھتے ہوئے اقتصادی سروے مالی سال 27 میں حقیقی جی ڈی پی نمو 6.8 سے 7.2 فیصد کی حد میں پیش کرتا ہے۔ عالمی پس منظر غیر یقینی صورتحال کے درمیان مستحکم ترقی میں سے ایک ہے، جس میں احتیاط کی ضرورت ہے، لیکن مایوسی نہیں۔

Ministry of Finance
INDIA’S GDP GROWTH FOR FY26 IS ESTIMATED AT 7.4 PER CENT DRIVEN BY THE DOUBLE ENGINE OF CONSUMPTION AND INVESTMENT
REAL GDP GROWTH FOR FY27 IS PROJECTED AT 6.8-7.2 PER CENT
PRIVATE FINAL CONSUMPTION EXPENDITURE IN GDP RISES TO 61.5 PER CENT IN FY26
AGRICULTURE AND ALLIED SERVICES ARE ESTIMATED TO GROW BY 3.1 PER CENT IN FY26
INDUSTRIAL SECTOR SHOWING SIGNS OF STRENGTH, WITH MANUFACTURING GROWING BY 8.4 PER CENT IN THE FIRST HALF OF FY26
GROSS VALUE ADDED FOR SERVICES INCREASES BY 9.3 PER CENT IN FIRST HALF OF FY 26
GROSS NON-PERFORMING ASSET RATIOS DECLINES TO MULTI-DECADE LOW OF 2.2 PER CENT
INDIA’S TOTAL EXPORTS (MERCHANDISE AND SERVICES) REACH A RECORD USD 825.3 BILLION IN FY25
INDIA CONCLUDES FREE TRADE AGREEMENT WITH THE EUROPEAN UNION AFTER THREE YEARS OF NEGOTIATIONS
29 JAN 2026 2:19PM by PIB Delhi
India’s GDP growth for FY26 is estimated at 7.4 per cent driven by the double engine of consumption and investment. It reaffirms India’s status as the fastest-growing major economy for the fourth consecutive year. This was highlight of the Economic Survey 2025-26 tabled by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today.
The Survey says the real GDP growth for FY27 is projected at 6.8-7.2 per cent, while the potential growth for India is estimated at around 7 per cent.
The Survey points out that the domestic demand continues to underpin economic growth in FY26. According to the First Advanced Estimate, the share of final private consumption expenditure (PFCE) in GDP rose to 61.5 per cent in FY26. This strength in consumption reflects a supportive macroeconomic environment, characterised by low inflation, stable employment conditions, and rising real purchasing power. Moreover, steady rural consumption, bolstered by strong agricultural performance, and the gradual improvement in urban consumption, aided by the rationalisation of direct and indirect taxes, reaffirm that the momentum in consumption demand is broad-based.
Along with consumption, investment has continued to anchor growth in FY26, with the share of gross fixed capital formation (GFCF) estimated at 30.0 per cent. Investment activity strengthened in the first half of the year, with, GFCF expanding by 7.6 per cent, exceeding the pace recorded in the corresponding period last year and remaining above the pre-pandemic average of 7.1 per cent.
The Survey highlights that Agriculture and allied services are estimated to grow by 3.1 per cent in FY26. Agricultural activity in first half of FY26 was supported by a favourable monsoon. Agricultural GVA grew by 3.6 per cent, higher than the 2.7 per cent growth recorded in first half of FY25, but remained below the long-term average of 4.5 per cent. Allied activities, particularly livestock and fisheries, have grown at relatively stable rates of around 5-6 per cent. As their share in agricultural GVA has increased, aggregate agricultural growth has increasingly reflected a weighted outcome of volatile crop performance and a relatively stable expansion in allied sectors.
The Economic Survey mentions that the industrial sector is showing signs of strength, with manufacturing growing by 8.4 per cent in the first half of FY26, surpassing the FY26 estimate of 7.0 per cent. Additionally, the construction industry has remained resilient, underpinned by sustained public capital expenditure and ongoing momentum in infrastructure projects. The manufacturing sector share has remained steady at around 17-18 per cent in real (constant) price terms. Manufacturing’s gross value of output (GVO) has remained broadly stable at around 38 per cent, comparable to services, indicating that output has been sustained. Moreover, in FY26, the industrial sector is expected to gain momentum, growing at 6.2 per cent, up from 5.9 per cent in FY25. The high-frequency indicators for Q3 of FY26, including the PMI manufacturing, IIP manufacturing, and e-way bill generation, signal a strengthening of manufacturing activity underpinned by robust demand. Construction indicators, such as steel consumption and cement production, have witnessed a steady growth. Looking ahead, momentum in industrial activity is expected to remain buoyant, boosted by the rationalisation of GST and a favourable demand outlook.
The Economic Survey highlights that on the supply side, services remain the main driver of growth. In the first half of FY26, the Gross Value Added (GVA) for services increased by 9.3 per cent, with an estimated 9.1 per cent growth for the entire fiscal year. This trend indicates a broad-based expansion across the sector. Within the service sector, all sub-segments have grown past 9 per cent, save for the heavily Covid-impacted ‘trade, hospitality, transport, communication and related services, which is still 50 basis points away from the pre-pandemic average.
The Economic Survey mentions demand-led growth in the economy has unfolded alongside a marked easing of inflation, which has improved real purchasing power and supported consumption. Domestic inflation dynamics in FY26 (April-December) reflect a broad-based easing in price pressures, led by a sharp disinflation in food prices. Headline CPI inflation declined to 1.7 per cent, driven primarily by corrections in vegetable and pulse prices, supported by favourable farm conditions, supply-side interventions, and a strong base effect. While core inflation has exhibited persistence, this has been largely influenced by price spikes in precious metals; adjusting for these, underlying inflation pressures appear materially softer, indicating limited demand-side overheating. Looking ahead, the inflation outlook remains benign, supported by favourable supply side conditions and the gradual pass-through of GST rate rationalisation.
The Survey states that the momentum in domestic demand and capital formation observed in FY26 has been underpinned by a prudent fiscal policy strategy, characterised by steady revenue mobilisation and calibrated expenditure rationalisation. The gross tax revenue collection has progressed resiliently during the year, with direct tax collections reaching nearly 53 per cent of the budgeted annual target (as on November 2025). Indirect tax collections also remained robust despite lower inflation and import volatility, with gross GST collections in absolute terms recording multiple all-time highs during the year. Recent tax policy reforms, including the restructuring of personal income tax and the rationalisation of the GST rate, have supported consumption demand while sustaining revenues in absolute terms. On the expenditure side, capital outlays recorded a strong year-over-year increase, reaching nearly 60 per cent of the budgeted allocation by November 2025. Also, the growth in revenue expenditure remained contained, reinforcing the quality of public spending.
Markets have acknowledged and rewarded the government’s commitment to fiscal discipline through lower sovereign bond yields, with the spread over U.S. bonds declining by more than half . Alongside a lower repo rate, these declining yields, which serve as benchmarks for borrowing costs across the economy, will itself act as a fiscal stimulus. Credit ratings agency, S&P Ratings, has acknowledged the credibility of and the commitment to the fiscal glide path, while upgrading India’s rating from ‘BBB-’ to ‘BBB’. CareEdge Global, in initiating its coverage of India, too assigned a ‘BBB+’ rating, underscoring India’s robust economic performance and fiscal discipline.
Alongside the fiscal stimulus provided by higher public capital expenditure and tax reductions, monetary support was delivered through a cumulative reduction of 125 basis points in the policy repo rate since February 2025 (as inflationary pressures moderated), complemented by an injection of durable liquidity via cash reserve ratio cuts (₹ 2.5 lakh crore), open market operations (₹6.95 lakh crore) and forex swap of around $25 billion. These measures have been effectively transmitted to the banking system. The weighted average lending rate (WALR) on fresh Rupee loans by scheduled commercial banks declined by 59 basis points (bps), while the WALR on outstanding Rupee loans declined by 69 bps between February and November 2025. Concurrently, the banking sector has further strengthened its balance sheets, with gross non-performing asset (NPA) ratios declining to multi-decade lows of 2.2 per cent, the half-yearly slippage ratio remaining stable at 0.7 per cent, and profitability improving, supported by higher profit after tax and robust net interest margins.
The Economic Survey mentions that against a backdrop of global trade uncertainty, India’s total exports (merchandise and services) reached a record USD 825.3 billion in FY25, with continued momentum in FY26. Despite heightened tariffs imposed by the United States, merchandise exports grew by 2.4 per cent (April–December 2025), while services exports increased by 6.5 per cent. Merchandise imports for April-December 2025 increased by 5.9 per cent. Following the trends in previous years, the rise in merchandise trade deficit has been counterbalanced by an increase in services trade surplus, while the growth in remittances has bolstered this balance. In most years, remittances have surpassed gross FDI inflows, underscoring their importance as a key source of external funding. As a result, the current account deficit remains moderate at 0.8 per cent of GDP in H1 FY26.
India’s external sector is placed comfortably in the short run. Forex reserves cover over 11 months of imports as of 16 January 2026 and approximately 94.0 per cent of the external debt outstanding as of the end of September 2025, offering a comfortable liquidity cushion. The pursuit of a diversified trade strategy, as evidenced by the signing of trade agreements with the UK, Oman, and New Zealand, and the recently concluded free trade agreement with the European Union after three years of negotiations, which will now require ratification by the European Parliament. Moreover, the active negotiations with the US, bodes well for India’s exports.
The Union government’s landmark step of notifying the implementation of the Labour Codes marks a significant reform in the regulatory framework. The consolidation of 29 central laws into four Labour Codes aims to simplify compliance, enhance labour market flexibility, and extend security to a broader section of the workforce, while maintaining safeguards for wages, occupational safety, and social security.
The FY26 was an unusually challenging year for the economy on the external front. Heightened uncertainty in global trade and the imposition of high, penal tariffs created stress for manufacturers, particularly exporters, and affected business confidence. The government responded by using this crisis as an opportunity to push through key measures such as GST rationalisation, faster progress on deregulation, and further simplification of compliance requirements across sectors. FY27 is therefore expected to be a year of adjustment, as firms and households adapt to these changes, with domestic demand and investment gaining strength. That said, it must be acknowledged that the external environment remains uncertain, which shapes the overall outlook.
The outlook for the global economy remains dim over the medium-term, with downside risks dominating. At the global level, growth is expected to remain modest, leading to broadly stable commodity price trends. Inflation across economies has trended downward, and monetary policies are therefore expected to become more accommodative and supportive of growth.
The Survey points out that the global environment remains fragile, with growth holding up better than expected but risks elevated amid intensifying geopolitical tensions, trade fragmentation and financial vulnerabilities. The impact of these shocks may still surface with a lag. For India, the global conditions translate into external uncertainties rather than immediate macroeconomic stress. Slower growth in key trading partners, tariff induced disruptions to trade and volatility in capital flows could intermittently weigh on exports and investor sentiment. At the same time, ongoing trade negotiations with the United States are expected to conclude during the year, which could help reduce uncertainty on the external front. While these risks remain manageable, they reinforce the importance of maintaining adequate buffers and policy credibility.
Against this backdrop, the domestic economy remains on a stable footing. Inflation has moderated to historically low levels, although some firming is expected to occur going forward. Balance sheets across households, firms and banks are healthier, and public investment continues to support activity. Consumption demand remains resilient, and private investment intentions are improving. These conditions provide resilience against external shocks and support the continuation of growth momentum. The forthcoming rebasing of the CPI series in the coming year will also have implications for inflation assessment and warrant careful interpretation of price dynamics.
Importantly, the cumulative impact of policy reforms over recent years appears to have lifted the economy’s medium-term growth potential closer to 7 per cent. With domestic drivers playing a dominant role and macroeconomic stability well anchored, the balance of risks around growth remains broadly even. Taking these considerations together, the Economic Survey projects real GDP growth in FY27 in the range of 6.8 to 7.2 per cent. The outlook, therefore, is one of steady growth amid global uncertainty, requiring caution, but not pessimism.