Ministry of Finance
PREFACE OF ECONOMIC SURVERY 2025-26
STATE REQUIRES A DEEPER SHIFT TOWARDS “ENTREPRENEURIAL POLICY MAKING UNDER UNCERTAINTY”: ECONOMIC SURVEY
INDIA MUST RUN A MARATHON AND SPRINT SIMULTANEOUSLY, OR RUN A MARATHON AS IF IT WERE A SPRINT: ECONOMIC SURVEY
ECONOMIC SURVEY EMPHASISES OPTIMISM THAT THE STATE MACHINERY IS CAPABLE OF REINVENTING ITSELF AND ITS MISSION, SHIFTING FROM REGULATION AND CONTROL TO ENABLING, GIVEN THE DEREGULATION AND SMART REGULATION INITIATIVES UNDERTAKEN BY STATES IN LAST YEAR
ECONOMIC SURVEY BRINGS TOGETHER THE THREE ELEMENTS – STATE CAPACITY, THE SOCIETY, AND DEREGULATION – IN THE PURSUIT OF VIKSIT BHARAT AND GLOBAL INFLUENCE
IN THE BACKDROP OF GLOBAL ENVIRONMENT BEING RESHAPED BY GEOPOLITICAL REALIGNMENTS INFLUENCING INVESTMENT, SUPPLY CHAINS AND GROWTH PROSPECTS, INDIA STANDS TO GAIN IMMENSELY BY BUILDING RESILIENCE, INNOVATING RELENTLESSLY, AND STAYING THE COURSE TOWARD VIKSIT BHARAT: ECONOMIC SURVEY
ECONOMIC SURVEY FY 2025-26 EDITION, WITH REARRANGED 17 CHAPTERS, IS NOW BASED ON THE DEPTH AND TIME-RELEVANCE OF NATIONAL PRIORITIES.
29 JAN 2026 2:18PM by PIB Delhi
The Preface of Economic Survey 2025-26, tabled in the Parliament by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, argues that the State requires “a deeper shift towards entrepreneurial policy making under uncertainty: a state that can act before certainty emerges, structures risk rather than avoids it, learns systematically from experimentation, and corrects course without paralysis.”
The Preface states that this is not an “abstract aspiration” and further states that “India has already begun to see elements of this approach in practice: from the creation of mission-mode platforms in semiconductors and green hydrogen, to the restructuring of public procurement to enable first-of-a-kind domestic innovation, and to state-level deregulation compacts that replace inspection-based control with trust-based compliance. These are early signals of what an entrepreneurial state looks like when it moves from compliance to capability.”
The Economic Survey takes note of back-to-back challenges that the Indian economy has faced and remained resilient throughout the post-Covid period, especially India’s strong macro economic performance. It also took note of the policy and economic reforms carried out by the Government in the backdrop of the tariffs imposed by the United States in April 2025. Given the urgency of the reforms, “A sense of dynamism has taken hold in the government. Fast forward five months, and India is now anticipating a full year real growth rate of over 7%, with another year of real growth at or near 7%.”
The paradox of 2025, the Economic Survey states, is that India’s strongest macroeconomic performance in decades has collided with a global system that no longer rewards macroeconomic success with currency stability, capital inflows, or strategic insulation.
Noting the external global environment vis-à-vis domestic aspirations, the Economic Survey states, “India is a country of 145 crore people aspiring to become a richer country within a generation, within a democratic framework. India’s size and democracy preclude the possibility of templates worthy of emulation. With the global dominant power rethinking its economic and other commitments and priorities, throwing global trade into a welter of uncertainty and global frictions mounting and faultlines widening, India’s economic ambitions are confronting powerful global headwinds. Those same forces can be turned into tailwinds if the State, the private sector, and households are willing to align, adapt, and commit to the scale of effort that the moment demands. The task will be neither simple nor comfortable — but it is unavoidable.”
On a realistic note, the Economic Survey posits three possible global scenarios for 2026:
1. A lingering concern that the negative effects of the ongoing global political and economic turmoil may manifest with a lag. These developments suggest a world that is less coordinated, more risk-averse, and more exposed to non-linear outcomes with a narrower margin of safety. This scenario is less about continuity and more about managed disorder, with countries operating in a world that remains integrated yet increasingly distrustful.
2. The probability of a disorderly multi-polar breakdown rises materially and cannot be treated as a tail risk. Under this outcome, strategic rivalry intensifies… Trade becomes increasingly explicitly coercive, sanctions and counter measures proliferate, supply chains are realigned under political pressure, and financial stress events are transmitted across borders with fewer buffers and weaker institutional shock absorbers. In this world, policy becomes more nationalised, and countries face sharper trade offs between autonomy, growth, and stability.
3. The risk of a systemic shock cascade in which financial, technological, and geopolitical stresses amplify one another rather than unfolding independently. While this remains a lower-probability scenario, its consequences would be significantly asymmetric. The macroeconomic consequences could be worse than those of the 2008 global financial crisis.
In all three scenarios, the Economic Survey argues, India is relatively better off than most other countries due to its strong macroeconomic fundamentals, but this does not guarantee insulation. The country benefits from a large domestic market, a less financialised growth model, strong foreign exchange reserves and a credible degree of strategic autonomy. These features provide buffers in an environment where financial volatility is imminent and geopolitical uncertainty is permanent.
Similarly, the Economic Survey states, “The three scenarios pose a common risk for India: disruption of capital flows and the consequent impact on the rupee. Only the degree and the duration will vary. In a world of geopolitical turbulence, this may not be confined to a year but could be a more enduring feature.”
RUNNING A MARATHON AND SPRINT AT THE SAME TIME
In response, the Economic Survey argues that India needs to generate sufficient investor interest and export earnings in foreign currency to cover its rising import bill, as, regardless of the success of indigenisation efforts, rising imports will invariably accompany rising incomes.
The Economic Survey advocates that the Economic policy must focus on the stability of supply, the creation of resource buffers, and the diversification of routes and payment systems, and stated that the appropriate stance for 2026 is, therefore, one of strategic sobriety rather than defensive pessimism. The Survey argued that the external environment will require India to prioritise both domestic growth maximisation and shock absorption, with a greater emphasis on buffers, redundancy, and liquidity.
Put differently, the Survey unequivocally states “India must run a marathon and sprint simultaneously, or run a marathon as if it were a sprint.”
INDIA’S CHALLENGE: POLICY AND PROCESS REFORMS
In a world of compounding shocks and geopolitical strain, the Survey stated that India’s challenge is not merely to design better policies, but to ensure that rules, incentives and administrative reflexes serve national resilience. Policy reforms do matter. Process reforms arguably more so. Processes define the interaction between the government and the governed. So, they make all the difference to the success or failure of policy intent and reforms. The signs are very promising. The deregulation and smart regulation initiatives undertaken by states in the last year, in particular, provide ample grounds for optimism that the state machinery is capable of reinventing itself and its mission, shifting from regulation and control to enabling.
Together with the Union Government’s economic reforms and other policy initiatives, this signals that the state understands the significance of the challenge and the need to rise to it, the Survey argued.
The Economic Survey brings together the three elements – state capacity, the society, and deregulation – in the pursuit of Viksit Bharat and global influence. The Survey states that ultimately, in a democracy, the state is the agency empowered to deliver and entrusted with the responsibility for development. For it to deliver on that goal, it must upskill and reskill and be mentally prepared to play a different game because the terrain is different and even hostile, the old rules no longer apply, and new rules are not yet in place.
A possible eruption of multiple global crises, which presents an opportunity for India to play a meaningful role in shaping the global order that emerges, necessitates the most agile, flexible, and purposeful governance that India has ever been called upon to muster since its Independence, the Survey stated.
In other words, the Survey argued, the country stands to gain immensely when all of us embrace delayed gratification. The global environment is being reshaped by geopolitical realignments that will influence investment, supply chains and growth prospects for years to come. Against today’s global churn, India must choose to build resilience, innovate relentlessly, and stay the course toward Viksit Bharat, rather than seek quick fixes to visible, short-term pressures.
ECONOMIC SURVEY RECONFIGURED
The Economic Survey also veers away from the standard format over the years. This edition of the Economic Survey has been deepened and expanded in its depth and breadth, respectively. It has 17 chapters that have been rearranged. The arrangement of chapters, which previously relied on precedence, is now based on the depth and time-relevance of national priorities. The Survey is longer this time than before, due to the range of issues and topics covered. Finally, the Survey examines three topics of medium-to-long-term interest to India in special essays: the evolution of Artificial Intelligence, the challenge of quality of life in Indian cities, and the roles of state capacity and the private sector (including households) in achieving strategic resilience and strategic indispensability.

وزارت خزانہ
اقتصادی جائزہ 2025–26 کا دیباچہ
اقتصادی جائزے کے مطابق ریاست کو غیر یقینی حالات میں‘‘کاروباری طرزِ پالیسی سازی’’ کی جانب گہرے اور بنیادی نوعیت کے تغیر کی ضرورت ہے
اقتصادی جائزے کے مطابق بھارت کو طویل اور تیز رفتار دونوں طرح کی دوڑ ایک ساتھ دوڑنی ہوگی
اقتصادی جائزہ اس اعتماد کا اظہار کرتا ہے کہ ریاستی نظام خود کو اور اپنے مقصد کو ازسرِنو تشکیل دینے کی صلاحیت رکھتا ہے، گزشتہ برس ریاستوں کی جانب سے کی جانے والی ڈی ریگولیشن اور اسمارٹ ریگولیشن کی اصلاحات کے پیشِ نظر، ریاستی مشینری ضابطہ بندی اور کنٹرول کے بجائے سہولت فراہم کرنے والے کردار کی طرف منتقل ہو رہی ہے
اقتصادی جائزہ ریاستی صلاحیت، سماج اور ضابطے کو یکجا کر کے وکست بھارت اور عالمی اثر و رسوخ کے ہدف کی پیروی کرتا ہے
عالمی ماحول کے اس پس منظر میں جو جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں کی وجہ سے سرمایہ کاری، سپلائی چین اور ترقی کے امکانات پر اثر انداز ہو رہا ہے، بھارت مضبوطی پیدا کر کے، لگاتاراختراع کرتے ہوئے اور ‘‘وکست بھارت’’ کی سمت اپنے سفر کو جاری رکھ کر بے پناہ فائدہ اٹھا سکتا ہے: اقتصادی جائزہ
مالی سال 2025-26 کے لیے اقتصادی جائزےکا ایڈیشن، جس میں 17 ابواب کو دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے، اب قومی ترجیحات کی گہرائی اور وقتی افادیت کی بنیاد پر مرتب کیا گیا ہے
29 JAN 2026 2:18PM by PIB Delhi
اقتصادی جائزہ 2025-26 کا دیباچہ، جسے مرکزی وزیر برائے خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے پارلیمنٹ میں پیش کیا، اس بات پر زور دیتا ہے کہ ریاست کو غیر یقینی حالات میں کاروباری نوعیت کی پالیسی سازی کی جانب ایک گہرے اور بنیادی نوعیت کے تغیر کی ضرورت ہے۔ ایسی ریاست جو یقین کے پیدا ہونے سے پہلے قدم اٹھا سکے، خطرات سے بچنے کی بجائے ان کی ساخت بندی کرے، تجربات سے منظم انداز میں سیکھے اور جمود یا رکاؤٹ کے بغیر اپنی پالیسی کی سمت درست کر سکے۔
دیباچے میں واضح کیا گیا ہے کہ یہ کوئی ‘‘محض نظریاتی خواہش’’ نہیں ہے۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ بھارت میں اس طرزِ عمل کے عملی مظاہر پہلے ہی دیکھے جا سکتے ہیں۔جیسے سیمی کنڈکٹرز اور گرین ہائیڈروجن کے شعبوں میں مشن موڈ پلیٹ فارمز کا قیام، عوامی خریداری (پبلک پروکیورمنٹ) کے نظام کی ازسر نو تشکیل تاکہ پہلی بار کی گھریلو اختراعات کو فروغ دیا جا سکے، اور ریاستی سطح پر ضابطہ جاتی اصلاحات جن کے تحت معائنہ پر مبنی کنٹرول کی جگہ اعتماد پر مبنی تعمیل کو اپنایا گیا ہے۔ یہ اقدامات اس بات کے ابتدائی اشارے ہیں کہ ایک کاروباری ریاست کیسی ہوتی ہے جب وہ محض تعمیل سے نکل کر صلاحیت سازی کی جانب بڑھتی ہے۔
اقتصادی جائزہ میں اس بات کا جائزہ لیا گیا ہے کہ بھارتی معیشت نے کووڈ کے بعد کے دور میں لگاتار چیلنجز کا سامنا کیا اور اس کے باوجود مضبوطی برقرار رکھی، خاص طور پر بھارت کی شاندار میکرو اقتصادی کارکردگی۔ جائزہ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ اپریل 2025 میں امریکہ کی جانب سے عائد کردہ محصولات (ٹیرف) کے پس منظر میں حکومت کی طرف سے کیے گئے پالیسی اور اقتصادی اصلاحات اہم ہیں۔ اصلاحات کی فوری ضرورت کے پیشِ نظر، حکومت میں ایک متحرک سوچ پروان چڑھی ہے۔ صرف پانچ ماہ کے بعد، بھارت اب پورے سال کے لیے حقیقی شرحِ نمو 7 فیصد سے زیادہ کی توقع کر رہا ہے، جبکہ اگلے سال بھی حقیقی شرحِ نمو تقریباً 7 فیصد رہنے کا امکان ہے۔
اقتصادی جائزے کے مطابق 2025 میں تضاد یہ ہے کہ بھارت کی مضبوط میکرو اقتصادی کارکردگی عالمی نظام کے ایسے ماحول سے ٹکرائی جو اب اس کی کامیابی کو مالی یا اسٹریٹجک فائدہ نہیں دیتا۔
عالمی بیرونی ماحول اور داخلی قومی امنگوں کے تناظر میں اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہےکہ“بھارت 145 کروڑ آبادی پر مشتمل ایک ایسا ملک ہے جو جمہوری ڈھانچے کے اندر رہتے ہوئے ایک نسل کے دوران خوشحال ملک بننے کی خواہش رکھتا ہے۔ بھارت کا حجم اور جمہوریت ایسے نمونوں (ٹیمپلیٹس) کو اختیار کرنے کی اجازت نہیں دیتی جو تقلید کے قابل ہوں۔ جب عالمی سطح پر غالب طاقت اپنی معاشی اور دیگر ذمہ داریوں اور ترجیحات پر نظرِ ثانی کر رہی ہے، عالمی تجارت شدید غیر یقینی کیفیت کا شکار ہو رہی ہے، عالمی کشیدگیاں بڑھ رہی ہیں اور دراڑیں گہری ہوتی جا رہی ہیں، تو بھارت کے معاشی عزائم کو طاقتور عالمی مخالف ہواؤں کا سامنا ہے۔ یہی قوتیں اس وقت سازگار ہوائیں بن سکتی ہیں اگر ریاست، نجی شعبہ اور گھرانے باہمی ہم آہنگی اختیار کریں، خود کو حالات کے مطابق ڈھالیں، اور اس پیمانے کی کوششوں کے لیے پختہ عزم کا مظاہرہ کریں جس کا یہ لمحہ تقاضا کرتا ہے۔ یہ کام نہ تو آسان ہوگا اور نہ ہی آرام دہ لیکن یہ ناگزیر ہے۔”
حقیقت پسندانہ نقطہ نظر سے، اقتصادی جائزہ 2026 کے لیے تین ممکنہ عالمی منظرنامے پیش کرتا ہے:
1. ایک دیرپا تشویش یہ ہے کہ جاری عالمی سیاسی اور اقتصادی بحران کے منفی اثرات تاخیر کے ساتھ ظاہر ہو سکتے ہیں۔ یہ ترقیات ایک ایسے عالمی منظرنامے کی نشاندہی کرتی ہیں جو کم مربوط، زیادہ خطرات سے بچنے والا، اور غیر خطی نتائج کے لیے زیادہ حساس ہے، یعنی جہاں محفوظ حد بہت کم ہے۔ یہ منظرنامہ مسلسل ترقی کے بجائے منتظم شدہ بے ترتیبی کے بارے میں ہے، جس میں ممالک ایک ایسے عالم میں کام کر رہے ہیں جو اب بھی مربوط ہے لیکن بڑھتی ہوئی بے اعتمادی کا شکار ہے۔
1. بے ترتیبی اور کثیر قطبی نظام کے ٹوٹنے کے امکانات نمایاں طور پر بڑھ گئے ہیں اور اسے معمولی خطرے کے طور پر نہیں لیا جا سکتا۔ اس صورت حال میں، اسٹریٹجک مقابلہ شدت اختیار کر لیتا ہے۔تجارت واضح طور پر جبر کے تحت ہو جاتی ہے، پابندیاں اور جوابی اقدامات بڑھ جاتے ہیں، سپلائی چینز سیاسی دباؤ کے تحت دوبارہ ترتیب پاتی ہیں، اور مالیاتی دباؤ کی صورتیں سرحد پار کم بفرز اور کمزور ادارہ جاتی ہلچل جذب کرنے والی صلاحیت کے ساتھ منتقل ہوتی ہیں۔ اس دنیا میں پالیسی زیادہ قومی نوعیت اختیار کر لیتی ہے، اور ممالک کو خود مختاری، ترقی اور استحکام کے درمیان سخت فیصلے کرنے پڑتے ہیں۔
2. یہ بھی ایک خطرہ ہے کہ مالی، تکنیکی اور جغرافیائی سیاسی دباؤ ایک دوسرے کو بڑھاتے ہوئے نظامی جھٹکے کی کڑیاں پیدا کر سکتے ہیں، بجائے اس کے کہ یہ علیحدہ علیحدہ ظاہر ہوں۔ اگرچہ یہ امکان نسبتاً کم ہے، لیکن اس کے نتائج بہت زیادہ غیر متناسب ہو سکتے ہیں۔ میکرو اقتصادی نتائج 2008 کے عالمی مالیاتی بحران سے بھی بدتر ہو سکتے ہیں۔
اقتصادی جائزے کے مطابق تینوں منظرناموں میں بھارت کی صورتحال نسبتاً بہتر ہے کیونکہ اس کے مضبوط میکرو اقتصادی بنیادی ڈھانچے ہیں، لیکن اس کا مطلب یہ نہیں کہ ملک عالمی اثرات سے مکمل طور پر محفوظ ہے۔ بھارت کو بڑے داخلی بازار، کم مالیاتی نمو کا ماڈل، مضبوط غیر ملکی زر مبادلہ کے ذخائر، اور قابل اعتماد حد تک اسٹریٹجک خودمختاری سے فائدہ حاصل ہے۔ یہ خصوصیات ایسے ماحول میں حفاظتی کشن فراہم کرتی ہیں جہاں مالیاتی اتار چڑھاؤ لازمی اور جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال مستقل ہے۔
اسی طرح اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ“یہ تینوں منظرنامے بھارت کے لیے ایک مشترکہ خطرہ پیش کرتے ہیں: سرمایہ کے بہاؤ میں خلل اور اس کے نتیجے میں روپے پر اثر۔ صرف شدت اور دورانیہ مختلف ہوگا۔ جغرافیائی سیاسی ہلچل کے اس ماحول میں، یہ اثر محض ایک سال تک محدود نہیں رہ سکتا بلکہ ایک زیادہ دیرپا خصوصیت بھی بن سکتا ہے۔”
ایک ہی وقت میں میراتھن اور تیز رفتار دوڑنا
اس کے جواب میں، اقتصادی جائزہ کا موقف ہے کہ بھارت کو اپنی بڑھتی ہوئی درآمدات کے بل کو پورا کرنے کے لیے سرمایہ کاروں کی کافی دلچسپی اور غیر ملکی کرنسی میں برآمدات حاصل کرنا ضروری ہیں، کیونکہ مقامی پیداوار بڑھانے کی کوششوں کی کامیابی کے باوجود، آمدنی میں اضافے کے ساتھ درآمدات میں بھی لازمی اضافہ ہوگا۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ اقتصادی پالیسی کو رسد کے استحکام، وسائل کے ذخائر کی تخلیق اور راستوں اور ادائیگی کے نظام کی تنوع پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ جائزہ کے مطابق 2026 کے لیے مناسب رویہ اسٹریٹجک احتیاط ہونا چاہیے، نہ کہ دفاعی مایوسی۔ جائزہ میں یہ بھی کہا گیاہے کہ بیرونی ماحول بھارت سے یہ توقع کرے گا کہ وہ ایک طرف ملکی ترقی کو زیادہ سے زیادہ کرے اور دوسری طرف صدموں کے اثرات کو کم کرے، جس میں ذخائر، اضافی سہولیات اور لیکویڈیٹی پر زیادہ زور دیا جائے۔
دوسرے الفاظ میں، جائزہ میں واضح طور پر کہا گیاہےکہ‘‘بھارت کو ایک ہی وقت میں میراتھن اور اسپرنٹ (تیز رفتار) سے دوڑناہوگا، یا میراتھن ایسے دوڑنا ہوگا جیسے وہ ا سپرنٹ ہو۔’’
بھارت کا چیلنج: پالیسی اور عمل کے اصلاحات
اقتصادی جائزہ کے مطابق، ایک ایسے عالمی ماحول میں جس میں مسلسل بحران اور جغرافیائی سیاسی دباؤ ہے، بھارت کا چیلنج صرف بہتر پالیسیوں کے ڈیزائن تک محدود نہیں ہے، بلکہ یہ بھی ہے کہ قواعد، ترغیبات اور انتظامی ردعمل قومی استحکام کی خدمت کریں۔ پالیسی اصلاحات واقعی اہم ہیں، لیکن عمل کے اصلاحات شاید اس سے بھی زیادہ اہم ہیں۔ عمل حکومت اور عوام کے درمیان تعامل کو متعین کرتا ہے، اور یہی پالیسی کے مقصد اور اصلاحات کی کامیابی یا ناکامی میں سب سے بڑا فرق ڈالتا ہے۔
شواہد امید افزا ہیں۔ پچھلے سال مختلف ریاستوں کی جانب سے اختیار کی گئی ڈی ریگولیشن اور اسمارٹ ریگولیشن کے اقدامات یہ ظاہر کرتے ہیں کہ ریاستی مشینری خود کو اور اپنے مشن کو دوبارہ تشکیل دینے کی صلاحیت رکھتی ہے اور کنٹرول و ضابطہ کاری سے سہولت فراہم کرنے کی جانب منتقلی ممکن ہے۔
جائزہ کے مطابق، مرکزی حکومت کی اقتصادی اصلاحات اور دیگر پالیسی اقدامات کے ساتھ، یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ریاست چیلنج کی اہمیت کو سمجھتی ہے اور اسے پورا کرنے کی ضرورت کا ادراک رکھتی ہے۔
اقتصادی جائزہ وِکسِت بھارت اور عالمی اثر و رسوخ کے حصول کے لیےتین عناصرکویکجا کرتا ہے: ریاستی صلاحیت، سماج اور ڈی ریگولیشن۔ جائزے کے مطابق، جمہوریت میں آخرکار ریاست وہ ادارہ ہے جسے ترقی کی ذمہ داری سونپی گئی ہے اور جسے ہدف کی تکمیل کے لیے بااختیار بنایا گیا ہے۔ اس ہدف کی تکمیل کے لیے، ریاست کو اپنی مہارتیں بڑھانی ہوں گی، نئے ہنر سیکھنے ہوں گے، اور ذہنی طور پر اس مختلف کھیل کے لیے تیار ہونا ہوگا، کیونکہ موجودہ ماحول مختلف اور یہاں تک کہ مخاصمانہ ہے، پرانے قواعد اب لاگو نہیں ہوتے اور نئے قواعد ابھی نافذ نہیں ہوئے ہیں۔
جائزے کے مطابق، ممکنہ طور پر کئی عالمی بحرانوں کے ابھرنے سے بھارت کے لیے ایک ایسا موقع پیدا ہوتا ہے کہ وہ ابھرتے ہوئے عالمی نظام کی تشکیل میں مؤثر کردار ادا کرے۔ اس کے لیے بھارت کو سب سے زیادہ چست، لچکدار اور مقصدی حکومت کی ضرورت ہے، جیسی آزادی کے بعد کبھی نہیں دیکھی گئی۔
دوسرے الفاظ میں، جائزہ کے مطابق، ملک کو سب سے زیادہ فائدہ تب حاصل ہوگا جب ہم سب موخر لذت کو اپنائیں۔ عالمی ماحول جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں سے دوبارہ شکل اختیار کر رہا ہے، جو سرمایہ کاری، سپلائی چینز اور ترقی کے امکانات پر سالوں تک اثر ڈالے گا۔ موجودہ عالمی اُتھل پتھل کے پیشِ نظر، بھارت کو فوری حل کی تلاش کے بجائے مضبوطی پیدا کرنی، مستقل جدت اپنانا، اور وکست بھارت کی راہ پر قائم رہنا چاہیے۔
اقتصادی جائزہ کی نئی ترتیب
اقتصادی جائزہ نے سالوں سے رائج معمول کے فارمیٹ سے ہٹ کر پیش کیا گیا ہے۔ اس ایڈیشن کو گہرائی اور وسعت دونوں میں وسعت دی گئی ہے۔ اس میں 17 ابواب شامل ہیں جو نئے طریقے سے ترتیب دیے گئے ہیں۔ جہاں پہلے ابواب کی ترتیب سابقہ اہمیت پر مبنی تھی، اب یہ ترتیب ملکی ترجیحات کی گہرائی اور وقت کی افادیت پر مبنی ہے۔
اس بار جائزہ پچھلے مقابلے میں طویل ہے، کیونکہ اس میں مختلف مسائل اور موضوعات کا جامع احاطہ کیا گیا ہے۔ آخر میں، جائزہ تین ایسے اہم موضوعات پر خاص مضامین پیش کرتا ہے جو بھارت کے لیے درمیانے سے طویل مدتی دلچسپی کے حامل ہیں: مصنوعی ذہانت کی ترقی، بھارتی شہروں میں معیار زندگی کے چیلنج اور اسٹریٹجک استحکام اور اسٹریٹجک ناگزیرت کے حصول میں ریاستی صلاحیت اور نجی شعبے (گھریلو شعبے سمیت) کے کردار۔