Ministry of Finance
“INDIA’S MOVEMENT FROM SWADESHI TO STRATEGIC RESILIENCE, AND FROM RESILIENCE TO STRATEGIC INDISPENSABILITY, CANNOT BE ACHIEVED THROUGH INSULATION ALONE”: ECONOMIC SURVEY 2025-26
STRATEGIC INDISPENSABILITY DEMANDS MAKING INDIA A SOURCE OF STABILITY AND VALUE RATHER THAN ONLY A PARTICIPANT IN GLOBAL MARKETS, STATES ECONOMIC SURVEY
“INSTITUTIONAL INCENTIVE STRUCTURE THAT ENCOURAGES ACTION, EXPERIMENTATION, AND LEARNING UNDER UNCERTAINTY IS INDIA’S OVERARCHING PRIORITY”: ECONOMIC SURVEY 2025-26
THE NEW ‘COMPLIANCE REDUCTION AND DEREGULATION INITIATIVE’ HAS IDENTIFIED 23 PRIORITY AREAS ACROSS FIVE BROAD SECTORS FOR STATE LEVEL DEREGULATION;76% OF ACTIONABLE REFORMS ALREADY IMPLEMENTED
29 JAN 2026 1:36PM by PIB Delhi
Economic Survey 2025-26 states that India’s transition from Swadeshi to strategic resilience, and ultimately to strategic indispensability, will be determined not only by how fast the economy grows, but by whether domestic capabilities become embedded in global production systems in ways that enhance reliability, learning, and external stability. It further states that strategic resilience rests on the State’s ability to anticipate vulnerabilities, coordinate across institutions, and respond under stress without disorder. Strategic indispensability demands more: the capacity to build capabilities that others depend upon, making India a source of stability and value rather than only a participant in global markets.
The Survey also notes that a world of deep uncertainty requires a shift towards an entrepreneurial state, not to replace markets, but to act under uncertainty, structure risk, and learn systematically. Hence it argues for institutional incentive structure that encourages action, experimentation, and learning under uncertainty as India’s overarching priority. It also adds that no country that has successfully navigated structural transformation attempted to make its entire bureaucracy entrepreneurial. Equally, it may not be possible for the bureaucracy to be entrepreneurial all the time, because stability and predictability too are necessary traits of good administration. Instead, successful states created bounded institutional spaces - zones where experimentation was permitted, accountability rules were differentiated, and learning was explicit.
Economic Survey says that policies that operate in uncharted terrain, whether in industrial strategy, financial regulation, technology governance, or social policy, cannot be optimised beforehand. They must be tested, revised, and sometimes abandoned. Political leadership must send consistent signals that reversible failure is acceptable, experimentation is necessary, and course correction is a mark of competence rather than weakness. Institutional forgiveness becomes meaningful only when it is paired with a clear distinction between good-faith error and malfeasance.
Economic Survey adds that in the decades ahead, India will face decisions for which there are no manuals. In each case, outcomes will depend less on the correctness of initial choices and more on the State’s capacity to learn, revise, and act with confidence under uncertainty. It also states that the ability of the State to learn, correct course, and act with confidence under uncertainty ultimately depends on how responsibilities, authority, and ownership are organised within its institutions. India’s most consequential constraint today is no longer the absence of policy intent, ideas, or resources, but the incentive structures within institutions that shape how decisions are taken under uncertainty. It cautions that in a world defined by uncertainty, it is not the most controlling states that will succeed, but those that learn fastest, adapt most intelligently, and retain the confidence to correct course.
The Survey notes that a State’s capacity is not a single reform agenda, but a composite outcome shaped by how decisions are taken, how risk and failure are processed, how administration is organised around outcomes, how regulation is designed and delivered, and how incentives shape the behaviour of officials, firms, and citizens.
State capability is also a function of the human systems through which public authority is exercised in practice. As governance challenges become more complex, the quality of public outcomes increasingly depends on how civil servants interpret roles, exercise judgment, and engage with citizens. State capacity is the foundation on which strategic resilience is built and the pathway through which strategic indispensability becomes possible. Capacity is therefore not built by proclamation, but through steady alignment across institutional systems. It is co-created through the everyday behaviour of the State, firms, and citizens, and rests on a shared obligation and a reciprocal contract across the three.
Economic Survey also says that Regulation is one of the most consequential interfaces between the state and the economy. Regulatory capacity is a question of institutional design as much as it is of intent or effort, spanning rule-making, enforcement, accountability, and the structuring of delegated authority. Regulatory capacity depends on how formal powers granted to regulators are structured, exercised, and constrained through institutional design. Some important considerations in the institutional design choices are Clarity in rulemaking and guidance, Separation within authority, Regulatory boards that anchor accountability, Proportionality and discipline in enforcement, Due process as an operational norm, Democratic anchoring and transparency and Democratic anchoring and transparency.
It stresses that Regulators need experts capable of balancing freedom with oversight, while businesses require professionals who can harness this freedom to drive growth while adhering to regulations. The Survey suggests that Schools of Regulatory Studies could be established either as new stand-alone institutions or as additions to existing institutions to provide for these talents. It also states that delays in most regulatory processes, including approvals, investigations, enforcement actions, disputes, and appeals, impose real economic costs. To address this, decisions must be subject to strict timelines, with provisions for deemed approvals when authorities fail to act within prescribed periods.
The Survey notes that in India, the private corporate sector is not merely a subject of regulation; it is a structural participant in the incentive environment that determines whether the state upgrades its capacity or governs through discretion. When firms compete on productivity, quality, and performance, they develop a direct interest in strong, predictable, and impartial public institutions.
If the private corporate sector co-shapes the incentive environment in which state capacity evolves, citizens shape it even more pervasively through the daily norms that determine whether public systems must rely on enforcement or can function through internalised responsibility. When citizens internalise norms of responsibility in shared spaces, treat learning as a habit, respect physical and technical work, use technology without becoming captive to it, and understand that today’s comfort can sometimes become tomorrow’s burden, they will reduce the state's need for constant enforcement, and create the trust on which institutional capacity grows.
The Survey notes that competing in the global big league, whether in manufacturing, logistics, institutions, or elite sports, requires incurring near-term costs for returns that are uncertain, delayed, and often invisible in the short term. Where delayed gratification weakens, systems begin to substitute shortcuts for capability, visibility for depth, and speed for learning.
The Survey adds that the ongoing Compliance Reduction and Deregulation Initiative identified 23 Priority Areas across five broad sectors for State level deregulation. These Priority Areas were identified through extensive consultations with Central Ministries, States, industry associations, and knowledge partners. Deregulation, when pursued as a continuous and coordinated governance process, is not a retreat of the State but a strengthening of it. What distinguishes this exercise from earlier deregulation drives is not only the number of reforms, but the institutional process: cross-agency coordination, iterative problem-solving with States, and real-time learning, which touch the core elements of state capacity.
With 36 States and Union Territories expected to implement 23 Priority Areas each, the total number of actionable reforms across the country amounts to 828.
As of 23 January 2026, 630 Priority Areas, representing 76 per cent of the total, have already been implemented. Another 79 Priority Areas, accounting for 10 per cent, are under active implementation.
Economic Survey concludes that the nature of the challenge now facing India is changing and its recent economic performance has demonstrated that macroeconomic stability and growth can be sustained even in a turbulent global environment. In a more uncertain world, risk is unavoidable. The advantage lies in managing it better. Countries that can act before certainty emerges, correct course without paralysis, and align incentives across the State, firms, and citizens are better placed to convert growth into influence. State capacity is therefore not an administrative concern at the margin. It is the foundation on which strategic resilience is built and the pathway through which strategic indispensability becomes possible.

وزارت خزانہ
‘‘سودیشی سے اسٹریٹجک استحکام اور استحکام سے ناگزیریت تک بھارت کا سفر محض خود کو الگ تھلگ رکھ کر حاصل نہیں کیا جا سکتا:’’اقتصادی جائزہ 26-2025
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ اسٹریٹجک ناگزیریت کا تقاضا ہے کہ بھارت محض عالمی بازاروں میں ایک شریک کے طور پر نہیں، بلکہ استحکام اور قدر کا ایک معتبر ذریعہ بن کر ابھرے
‘‘غیر یقینی حالات میں عمل، تجربہ کاری اور سیکھنے کی حوصلہ افزائی کرنے والا ادارہ جاتی ترغیبی ڈھانچہ قائم کرنا بھارت کی اہم ترجیح ہے:’’ اقتصادی جائزہ 26-2025
نئی “ضابطوں کی تعمیل میں کمی اور ضابطوں کو ہٹانے کی پہل” کے تحت ریاستی سطح پر ضابطہ جاتی اصلاحات کے لیے پانچ وسیع شعبوں میں 23 ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں سے 76 فیصد قابلِ عمل اصلاحات پہلے ہی نافذ کی جا چکی ہیں
29 JAN 2026 1:36PM by PIB Delhi
اقتصادی جائزہ 26-2025 کے مطابق، بھارت کا سوَدیشی سے اسٹریٹجک استحکام اور بالآخر اسٹریٹجک ناگزیریت کی جانب سفر صرف اس بات پر منحصر نہیں ہوگا کہ معیشت کتنی تیزی سے ترقی کرتی ہے، بلکہ اس بات پر بھی ہوگا کہ آیا ملکی صلاحیتیں عالمی پیداوار نظام میں اس انداز سے ضم ہوتی ہیں یا نہیں جو اعتماد، سیکھنےکے عمل اور بیرونی استحکام کو مضبوط بنائے۔مزید برآں جائزہ میں کہا گیا ہے کہ اسٹریٹجک استحکام ملک کی اس صلاحیت پر قائم ہے کہ وہ کمزوریوں کا پیشگی اندازہ لگا سکے، مختلف اداروں کے درمیان مؤثر ہم آہنگی قائم کرے، اور دباؤ یا بحران کے حالات میں بغیر انتشار کے مؤثر ردِعمل دے سکے۔ اسٹریٹجک ناگزیریت اس سے بھی آگے کا تقاضا کرتی ہے: ایسی صلاحیتیں تعمیر کرنے کی اہلیت جن پر دوسرے انحصار کریں، تاکہ بھارت محض عالمی بازاروں میں ایک شریک نہ رہے بلکہ استحکام اور قدر کا ایک معتبر اور لازمی ذریعہ بن کر ابھرے۔
اقتصادی جائزہ میں یہ بھی اجاگر کیا گیا ہے کہ وسیع پیمانےپر غیر یقینی صورتحال والی دنیا میں ایک کاروباری ملک کی جانب منتقلی ضروری ہے — اس مقصد کے لیے نہیں کہ منڈیوں کی جگہ لی جائے، بلکہ اس لیے کہ غیر یقینی حالات میں مؤثر طور پر عمل کیا جا سکے، خطرات کو منظم کیا جا سکے، اور سیکھنے کے عمل کو منظم انداز میں جاری رکھا جا سکے۔اسی لئے جائزہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ ایسا ادارہ جاتی ترغیبی ڈھانچہ قائم کرنا، جو غیر یقینی حالات میں اقدام، تجربہ کاری اور سیکھنے کی حوصلہ افزائی کرے، بھارت کی ہمہ گیر اور بنیادی ترجیح ہے۔ جائزہ مزید واضح کرتا ہے کہ کوئی بھی ملک جس نے ڈھانچہ جاتی تبدیلی کو کامیابی سے عبور کیا، اس نے کبھی اپنی پوری بیوروکریسی کو مکمل طور پر کاروبار کرنے کے لائق بنانے کی کوشش نہیں کی۔اسی طرح، یہ بھی ممکن نہیں کہ بیوروکریسی ہر وقت کاروباری انداز میں کام کرے، کیونکہ استحکام اور پیش گوئی کے قابل ہونا بھی اچھی حکمرانی کی اہم خصوصیات ہیں۔ اس کے بجائے، کامیاب ملکوں نے محدود ادارہ جاتی دائرے قائم کیے ، ایسے علاقے جہاں تجربہ کاری کی اجازت دی گئی، جوابدہی کے اصولوں میں لچک رکھی گئی، اور سیکھنے کے عمل کو واضح اور منظم بنایا گیا۔
اقتصادی جائزہ کے مطابق وہ پالیسیاں جو نامعلوم اور غیر آزمودہ میدانوں میں نافذ کی جاتی ہیں چاہے وہ صنعتی حکمتِ عملی ہو، مالیاتی ضابطہ کاری، ٹیکنالوجی کی گورننس ہو یا سماجی پالیسی ، انہیں پہلے سے مکمل طور پر بہترنہیں کیا جا سکتا۔ ایسی پالیسیوں کو آزمانا پڑتا ہے، ان میں ترمیم کرنی ہوتی ہے، اور بعض اوقات انہیں ترک بھی کرنا پڑتا ہے۔ سیاسی قیادت کو مسلسل اور واضح پیغام دینا چاہیے کہ قابلِ واپسی ناکامی قابلِ قبول ہے، تجربہ کاری ضروری ہے اور راستے میں اصلاحات کرنا کمزوری نہیں بلکہ صلاحیت کی علامت ہے۔ ادارہ جاتی چھوٹ اسی وقت بامعنی بنتی ہے جب نیک نیتی سے ہونے والی غلطی اور بدعنوانی یا بدنیتی میں واضح فرق کیا جائے۔
اقتصادی جائزہ میں مزید کہا گیا ہے کہ آنے والی دہائیوں میں بھارت کو ایسے فیصلوں کا سامنا ہوگا جن کے لیے کوئی تیار شدہ ہدایت نامے موجود نہیں ہوں گے۔ ہر معاملے میں نتائج کا دارومدار ابتدائی فیصلوں کی درستگی سے زیادہ اس بات پر ہوگا کہ ملک میں سیکھنے، نظرِ ثانی کرنے، اور غیر یقینی حالات میں اعتماد کے ساتھ عمل کرنے کی کتنی صلاحیت ہے۔ جائزہ یہ بھی واضح کرتا ہے کہ غیر یقینی حالات میں ملک کی سیکھنے، راستہ درست کرنے اور اعتماد کے ساتھ اقدام کرنے کی صلاحیت کا انحصار اس بات پر ہے کہ اس کے اداروں میں ذمہ داریاں، اختیارات اور ملکیت کو کس طرح منظم کیا گیا ہے۔آج بھارت کی سب سے بڑی اور فیصلہ کن رکاوٹ اب پالیسی ارادے، خیالات یا وسائل کی کمی نہیں رہی، بلکہ اداروں کے اندر موجود ترغیبی ڈھانچے ہیں جو اس بات کا تعین کرتے ہیں کہ غیر یقینی حالات میں فیصلے کیسے لیے جاتے ہیں۔ جائزہ خبردار کرتا ہے کہ غیر یقینی صورتحال والی دنیا میں کامیابی ان ملکوں کو نہیں ملے گی جو سب سے زیادہ کنٹرول رکھنے والی ہوں، بلکہ انہیں ملے گی جو سب سے تیزی سے سیکھیں، سب سے دانشمندانہ انداز میں خود کو ڈھالیں، اور راستہ درست کرنے کا حوصلہ برقرار رکھیں۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ کسی ملک کی صلاحیت ایک واحد اصلاحی ایجنڈا نہیں بلکہ ایک مرکب نتیجہ ہے جو اس بات سے تشکیل پاتا ہے کہ فیصلے کیسے کیے جاتے ہیں، خطرات اور ناکامی کو کس طرح سامنا کیا جاتا ہے، انتظامیہ کو نتائج کے گرد کیسے منظم کیا جاتا ہے، ضابطہ کاری کیسے تیار اور نافذ کی جاتی ہے، اور کس طرح ترغیبات اہلکاروں، کاروباری اداروں اور شہریوں کے رویے کو متاثر کرتی ہیں۔
ریاست کی صلاحیت اُن انسانی نظاموں کا بھی نتیجہ ہوتی ہے جن کے ذریعے عملی طور پر عوامی اختیار استعمال کیا جاتا ہے۔ جیسے جیسے حکمرانی کے چیلنجز پیچیدہ ہوتے جا رہے ہیں، عوامی نتائج کے معیار کا انحصار بڑھتی ہوئی حد تک اس بات پر ہے کہ سرکاری ملازمین اپنے کردار کو کیسے سمجھتے ہیں، کس طرح فیصلہ سازی کرتے ہیں، اور شہریوں کے ساتھ کس نوعیت کا رابطہ اور تعامل قائم کرتے ہیں۔ریاستی صلاحیت وہ بنیاد ہے جس پر اسٹریٹجک استحکام قائم ہوتی ہے اور وہ راستہ ہے جس کے ذریعے اسٹریٹجک ناگزیریت ممکن ہوتی ہے۔ لہٰذا صلاحیت کسی اعلان کے ذریعے قائم نہیں کی جاتی، بلکہ ادارہ جاتی نظاموں کے درمیان مسلسل ہم آہنگی کے ذریعے پروان چڑھتی ہے۔ یہ ریاست، کاروباری اداروں اور شہریوں کے روزمرہ کے طرزِ عمل کے ذریعے مشترکہ طور پر تشکیل پاتی ہے، اور تینوں کے درمیان مشترکہ ذمہ داری اور باہمی معاہدے پر قائم ہوتی ہے۔
اقتصادی جائزہ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ضابطہ سازی اور معیشت کے درمیان سب سے زیادہ نتیجہ خیز انٹرفیس میں سے ایک ہے ۔ ضابطہ سازی کی صلاحیت ادارہ جاتی ڈیزائن کا سوال ہے جتنا کہ ارادے یا کوشش کا ، جس میں اصول سازی ، نفاذ ، جواب دہی ، اور تفویض کردہ اتھارٹی کی تشکیل شامل ہے۔ ضابطہ سازی کی صلاحیت کا انحصار اس بات پر ہے کہ ریگولیٹرز کو دیئے گئے باقاعدہ اختیارات کو ادارہ جاتی ڈیزائن کے ذریعے کس طرح تشکیل ، استعمال اور محدود کیا جاتا ہے ۔ ادارہ جاتی ڈیزائن کے انتخاب میں کچھ اہم غور و فکر اصول سازی اور رہنمائی میں وضاحت ، اتھارٹی کے اندر علیحدگی ، انضباطی بورڈ جو جواب دہی کو لنگر انداز کرتے ہیں ، نفاذ میں تناسب اور نظم و ضبط ، آپریشنل معیار کے طور پر مناسب عمل ، جمہوری عمل اور شفافیت ہیں ۔
اقتصادی جائزہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ ریگولیٹرز کو ایسے ماہرین کی ضرورت ہے جو آزادی اور نگرانی کے درمیان توازن قائم کر سکیں، جبکہ کاروباری اداروں کو ایسے پیشہ ور افراد کی ضرورت ہے جو اس آزادی کو استعمال کرتے ہوئے ترقی کو فروغ دیں اور ساتھ ہی ضابطوں کی پابندی کریں۔ جائزہ یہ تجویز کرتا ہے کہ انضباطی مطالعات کے ادارے قائم کیے جا سکتے ہیں، چاہے وہ نئے خود مختار ادارے کے طور پر ہوں یا موجودہ اداروں میں اضافے کے طور پر، تاکہ یہ مہارتیں فراہم کی جا سکیں۔جائزہ یہ بھی کہتا ہے کہ زیادہ تر ضابطہ جاتی عمل میں تاخیر ، جیسے منظوری، تحقیقات، نفاذی کارروائیوں، تنازعات، اور اپیلوں میں حقیقی اقتصادی لاگت پیدا کرتی ہے۔ اس مسئلے کے حل کے لیے یہ ضروری ہے کہ فیصلے سختی کے ساتھ وقت کی حد کے تابع ہوں، اور جب حکام مقررہ مدت میں عمل نہ کریں تو ڈیمڈ منظوری فراہم کی جائے۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ بھارت میں نجی کارپوریٹ سیکٹر محض ضابطہ کاری کے موضوعات کا حامل نہیں ہے؛ بلکہ یہ ایک ڈھانچہ جاتی شریک کار ہے جو اس ترغیبی ماحول کو تشکیل دیتا ہے کہ آیا ریاست اپنی صلاحیت کو جدید تر بناتی ہے یا صوابدیدی انداز میں حکومت کرتی ہے۔ جب کمپنیاں پیداواریت، معیار اور کارکردگی میں مقابلہ کرتی ہیں، تو وہ مضبوط، پیش گوئی کے قابل، اور غیر جانبدار عوامی اداروں میں براہِ راست دلچسپی پیدا کرتی ہیں۔
اگر نجی کاروباری شعبہ اس ترغیبی ماحول کی تشکیل میں حصہ لیتا ہے جس میں ریاستی صلاحیت ترقی کرتی ہے، تو شہری اس سے بھی زیادہ اثرانداز ہوتے ہیں، کیونکہ روزمرہ کے معیارات اور رویے یہ طے کرتے ہیں کہ عوامی نظام کو نفاذ پر انحصار کرنا پڑے گا یا یہ اندرونی ذمہ داری کے ذریعے خود بخود چل سکتا ہے۔جب شہری مشترکہ مقامات میں ذمہ داری کے معیار کو اپنا لیتے ہیں، سیکھنے کو عادت سمجھتے ہیں، فزیکل اور تکنیکی کام کا احترام کرتے ہیں، ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہیں بغیرمحدود بنے، اور سمجھتے ہیں کہ آج کا آرام کبھی کبھار کل کا بوجھ بن سکتا ہے، تو وہ ریاست کی مسلسل نفاذ کی ضرورت کو کم کر دیتے ہیں اور وہ اعتماد پیدا کرتے ہیں جس پر ادارتی صلاحیت پروان چڑھتی ہے۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ عالمی سطح پر مقابلہ کرنا، چاہے وہ پیداوار، لاجسٹکس، ادارے، یا اعلیٰ کھیلوں میں ہو، قریب مدتی اخراجات اٹھانے کا تقاضا کرتا ہے تاکہ ایسے فوائد حاصل کیے جا سکیں جو غیر یقینی، تاخیر شدہ، اور اکثر قلیل مدت میں نظر نہ آنے والے ہوں۔جہاں موخر کرکے فائدہ حاصل کرنے کی صلاحیت کمزور پڑتی ہے، وہاں نظام صلاحیت کی جگہ شارٹ کٹ، گہرائی کی جگہ سطحیت، اور سیکھنے کی جگہ تیز رفتاری استعمال کرنا شروع کر دیتے ہیں۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ ضابطوں کی تعمیل میں کمی اور ضابطے کو ختم کرنے کے اقدام نے ریاستی سطح پر ضابطے کو ختم کرنے کے لیے پانچ بڑے سیکٹر میں 23 ترجیحی شعبے متعین کیے ہیں۔ یہ ترجیحی شعبے مرکزی وزارتوں، ریاستوں، صنعتی تنظیموں، اور علمی شراکت داروں کے ساتھ وسیع مشاورت کے ذریعے منتخب کیے گئے۔
ریگولیشن کم کرنا، جب اسے مسلسل اور مربوط حکمرانی کے عمل کے طور پر اپنایا جائے، تو یہ ریاست کی پسپائی نہیں بلکہ اس کی مضبوطی ہے۔جو چیز اس مشق کو پچھلی ضابطوں کو ختم کرنے کی مہمات سے ممتاز کرتی ہے وہ صرف اصلاحات کی تعداد نہیں بلکہ ادارتی عمل ہے:ضابطوں کو ہٹانا ، جب ایک مسلسل اور مربوط حکمرانی کے عمل کے طور پر عمل میں لایا جاتا ہے ، تو یہ ریاست کی پسپائی نہیں بلکہ اسے مضبوط کرنا ہے ۔ جو چیز اس مشق کو سابقہ ضابطوں کو ہٹانے کی مہمات سے ممتاز کرتی ہے وہ نہ صرف اصلاحات کی تعداد ہے ، بلکہ ادارہ جاتی عمل ہے۔مختلف اداروں کے درمیان تال میل ، ریاستوں کے ساتھ تکراری مسئلہ کو حل کرتا ہے اور بر وقت معلومات فراہم کرتا ہے ، جو ریاست کی صلاحیت کے بنیادی عناصر ہیں۔
جائزہ کے مطابق، 36 ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے ہر ایک میں 23 ترجیحی شعبوں کو نافذ کرنے والے ہیں، جس کے نتیجے میں ملک بھر میں کل 828 قابلِ عمل اصلاحات بنتی ہیں۔ 23 جنوری 2026 تک، 630 ترجیحی شعبے یعنی کل کا 76 فیصد پہلے ہی نافذ ہو چکے ہیں۔ مزید 79 ترجیحی شعبے یعنی 10 فیصد فعال نفاذ کے مراحل میں ہیں۔
اقتصادی جائزہ نتیجہ اخذ کرتا ہے کہ بھارت کے سامنے موجود چیلنج کی نوعیت بدل رہی ہے اور حالیہ اقتصادی کارکردگی نے ظاہر کیا ہے کہ کلی اقتصادی استحکام اور ترقی کو حتی کہ غیر مستحکم عالمی ماحول میں بھی برقرار رکھا جا سکتا ہے۔ایک زیادہ غیر یقینی دنیا میں، خطرہ ناگزیر ہے۔ فائدہ ان میں ہے جو اسے بہتر طور پر منظم کر سکیں۔ وہ ممالک جو یقین کے قائم ہونے سے پہلے عمل کر سکیں، بغیر رکاوٹ کے راستہ درست کر سکیں، اور ملک، کاروباری اداروں اور شہریوں کے درمیان ترغیبات کو ہم آہنگ کر سکیں، وہ ترقی کو اثر و رسوخ میں بدلنے کے لیے بہتر پوزیشن میں ہیں۔اس لیے، ملک کی صلاحیت محض انتظامی معاملہ نہیں بلکہ وہ بنیاد ہے جس پر اسٹریٹجک استحکام قائم ہوتا ہے اور وہ راستہ ہے جس کے ذریعے اسٹریٹجک ناگزیریت ممکن ہوتی ہے۔
ش ح۔ م ع۔ ج
UR-ES-33