প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন বাণিজ্য ফোরামে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
27 JAN 2026 8:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২৬
মাননীয়গণ,
ম্যাডাম প্রেসিডেন্ট, ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের ব্যবসায়ী নেতৃবৃন্দ, আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা।
ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন বাণিজ্য ফোরামে যোগ দিতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। ইউরোপীয় ইউনিয়ন কাউন্সিল এবং কমিশনের প্রেসিডেন্টের ভারত সফর শুধুমাত্র একটি সাধারণ কূটনৈতিক সফর নয়, এই সফর হ’ল, ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়নের সম্পর্কের ক্ষেত্রে এক নতুন যুগের সূচনা। এই প্রথম ভারতের সাধারণতন্ত্র দিবসে প্রধান অতিথি হিসেবে যোগ দিয়েছিলেন ইউরোপীয় ইউনিয়নের নেতৃবৃন্দ এবং ভারতের ইতিহাসে ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে এ যাবৎকালের মধ্যে সর্ববৃহৎ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি এবং আজ ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন বাণিজ্য ফোরামের এই বৈঠক – এই সমস্ত ক্ষেত্রে সাফল্য বিশ্বের বৃহত্তম দুই গণতান্ত্রিক শক্তির মধ্যে নজিরবিহীন সান্নিধ্যের বার্তা দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এই সান্নিধ্য কোনও আকস্মিক দুর্ঘটনা নয়, বাজার অর্থনীতির আমরা পারস্পরিক মূল্যবোধকে ভাগ করে নিয়েছি। আমরা বিশ্ব স্থায়িত্ব এবং মুক্ত সমাজের পথে পারস্পরিক অগ্রাধিকারকে ভাগ করে নিয়েছি। আমাদের মানুষের মধ্যেও এক স্বাভাবিক সম্পর্ক রয়েছে। এই শক্তিশালী ভিত্তির উপর নির্ভর করে আমরা আমাদের অংশীদারিত্বকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাচ্ছি। আমরা বিশ্বের অন্যতম শক্তিশালী অংশীদার হিসেবে নিজেদের প্রতিষ্ঠিত করছি এবং ফলাফল থেকেই তা স্পষ্ট। গত ১০ বছরে আমাদের বাণিজ্য দ্বিগুণ হয়ে ১৮০ বিলিয়ন ইউরোয় পৌঁছেছে। ৬ হাজারেরও বেশি ইউরোপীয় সংস্থা ভারতে কাজ করছে। ভারতে ইউরোপীয় ইউনিয়ন থেকে ১২০ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি বিনিয়োগ করা হয়েছে। ইউরোপীয় ইউনিয়নে ১ হাজার ৫০০ ভারতীয় সংস্থা এখন কাজ করছে এবং সেখানে ভারতের লগ্নি প্রায় ৪০ বিলিয়ন ইউরো।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা সর্বাত্মক মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি (এফটিএ) সম্পন্ন করেছি। এর মাধ্যমে ভারতের পণ্যসমূহ ইউরোপীয় ইউনিয়নের বাজারে সহজে প্রবেশ করতে পারবে। এর মধ্যে বিশেষভাবে রয়েছে – বস্ত্র, অলঙ্কার সামগ্রী, গাড়ির যন্ত্রাংশ এবং কারিগরী সামগ্রী। ফল, সব্জি, প্রক্রিয়াজাত খাদ্য এবং সামুদ্রিক পণ্যে নতুন নতুন সম্ভাবনার পথ খুলে যাবে। এর ফলে, আমাদের কৃষক ও মৎস্যজীবীরা সরাসরি উপকৃত হবেন। আমাদের পরিষেবা ক্ষেত্রও উপকৃত হবে। বিশেষ করে, তথ্য প্রযুক্তি, শিক্ষা, পরম্পরাগত ওষুধ এবং ব্যবসায়িক পরিষেবা ক্ষেত্রও উপকৃত হবে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে বিশ্ব বাণিজ্য এক বড় ধরনের অস্থিরতার মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। প্রতিটি সংস্থা তার নিজের মতো করে বাজার কৌশল স্থির করছে। এমন এক সময়ে এই এফটিএ বাণিজ্য জগতের কাজে এক সুস্পষ্ট ও ইতিবাচক বার্তা। ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে এই বাণিজ্যিক অংশীদারিত্বের ফলে বেশ কয়েকটি ক্ষেত্র উপকৃত হবে। এই প্রেক্ষাপটে আমি তিনটি অগ্রাধিকার সম্পর্কে বলতে চাই। প্রথমত, আজকের বিশ্ব বাণিজ্য, প্রযুক্তি ও বিরল ধাতুকে অগ্রগতির হাতিয়ার করে তুলছে। বৈদ্যুতিক গাড়ি, ব্যাটারি, চিপস এবং এপিআই – এর ক্ষেত্রে আমরা কি একত্রে অন্য দেশের উপর নির্ভরশীলতা কমাতে পারি না? আমরা কি বিকল্প বিশ্বস্ত সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তুলতে পারি না? দ্বিতীয়ত, ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়ন উভয়েরই নজর ছিল প্রতিরক্ষা শিল্পের দিকে। প্রতিরক্ষা, মহাকাশ, টেলিকম এবং এআই – এর মতো ক্ষেত্রে অংশীদারিত্ব বাড়ানোর জন্য আমি আপনাদের কাছে আবেদন জানাচ্ছি। তৃতীয়ত, আমাদের উভয়েরই অগ্রাধিকার হ’ল – পরিবেশ-বান্ধব এবং সুস্থায়ী ভবিষ্যৎ। গ্রিন হাইড্রোজেন থেকে সৌরশক্তি ও স্মার্ট গ্রিড – প্রতিটি ক্ষেত্রে আমাদের যৌথ গবেষণা ও বিনিয়োগ বাড়ানো উচিত।
বন্ধুগণ,
আজকের এই ঐতিহাসিক সিদ্ধান্তের পর আমাদের সকলেরই এক বিশেষ দায়িত্ব রয়েছে। এখন পরবর্তী পদক্ষেপ আমাদের ব্যবসায়ী সম্প্রদায়কে গ্রহণ করতে হবে। বল এখন আপনাদের কোর্টে। শুধুমাত্র আপনাদের পারস্পরিক ইচ্ছার মাধ্যমে আমাদের অংশীদারিত্ব, আস্থা ও ব্যাপ্তি এক নতুন মাত্রায় পৌঁছবে। আপনাদের প্রয়াসের মাধ্যমে আমরা পারস্পরিক সমৃদ্ধি অর্জন করব। আসুন, আমাদের পারস্পরিক সক্ষমতাকে কাজে লাগাই এবং গোটা বিশ্বের অগ্রগতিতে ডবল ইঞ্জিন হয়ে উঠি।
আপনাদের অসংখ্য ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English translation of PM’s remarks during India-EU Business Forum at Bharat Mandapam, New Delhi
27 JAN 2026 8:05PM by PIB Delhi
Your Excellency,
​Madam President, business leaders of India and the European Union, my greetings to all of you.
​I am very happy to participate in the India-European Union Business Forum. This visit of the Presidents of the European Union Council and Commission to India is no ordinary diplomatic tour; it is the sounding of the bugle for a new era in India-European Union relations. For the first time, the participation of European Union leaders as Chief Guests in India's Republic Day, the conclusion of the largest FTA in India’s history between India and the European Union, and today, the organization of the India-European Union Business Forum on such a large scale with so many CEOs - all these achievements are symbols of the unprecedented alignment happening between the world's two largest democratic powers.
​Friends,
​This alignment is no accident; as market economies, we have shared values. We have shared priorities toward global stability, and as open societies, there is also a natural connection between our people. On this strong foundation, we are taking our partnership to new heights. We are establishing it as one of the world's most influential partnerships, and the results are clearly visible to us. In the last 10 years, our trade has doubled, reaching 180 billion euros. More than 6,000 European companies are working in India. There is more than 120 billion euros of investment from the European Union into India. 1,500 Indian companies are present in the European Union, and Indian investment there has reached nearly 40 billion euros. Today, there is deep cooperation between Indian and European companies in every field - R&D, manufacturing, and services. And business leaders like you are both the doers and the beneficiaries of this.
​Friends,
​Now is the time to make this partnership a ‘Whole of the Society Partnership.’ With this very thought, we have today completed a comprehensive FTA. Through this, India's labor-intensive products will get easy access to the European Union market. This specifically includes textiles, gems and jewelry, auto parts, and engineering goods. New opportunities will be created in fruits, vegetables, processed food, and marine products. Its direct benefit will go to our farmers, our fishermen; our service sector will also benefit from it. Especially IT, education, traditional medicine, and business services will be benefited.
​Friends,
​Today, there is great turmoil in global business. Every company is looking at its market strategy and partnership afresh. At such a time, this FTA is a clear and positive message for the business world. This is a clear invitation for the business communities of both sides to build a capable, reliable, and future-oriented partnership. I have full confidence that all of you will take full advantage of the opportunities of this FTA.
​Friends,
​The business partnership of India and the European Union can also benefit from several priorities. In this context, I will talk about three priorities. First - today in the world, trade, technology, and critical minerals are being weaponized. We need to work together to de-risk our dependencies. Can our business community together reduce external dependence in EVs, Batteries, Chips, and APIs? Can we build a shared alternative of reliable supply chains? Second - the focus of both India and the European Union has been on defense industries and frontier technology. I urge you to increase partnership in sectors like defense, space, telecom, and AI. Third - a clean and sustainable future is a priority for both. From Green Hydrogen to solar energy and smart grids, we should increase joint research and investment in every field. Both industries should work together on Small Modular Reactors and sustainable mobility as well. Along with this, solutions should be developed together in water management, circular economy, and sustainable agriculture in every field.
​Friends,
​After today's historic decisions, a special responsibility is now on all of you. Now the next step has to be taken by the business community, The ball is in your court. Only through your mutual cooperation will our partnership gain trust, reach, and scale. Through your efforts, we will be able to achieve shared prosperity. Let us join our respective capabilities and become a double engine of growth for the whole world.
​Thank you very much.