وزیراعظم کا دفتر
بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقدہ انڈیا-یورپی یونین بزنس فورم سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
27 JAN 2026 8:05PM by PIB Delhi
میڈم پریزیڈنٹ، ہندوستان اور یورپی یونین کے بزنس لیڈرز، آپ سب کو میرا نمسکار۔
مجھے انڈیا-یورپی یونین بزنس فورم میں شرکت کرنے پر بہت ہی خوشی ہو رہی ہے۔ یورپی یونین کونسل اور کمیشن کے صدور کا ہندوستان کا یہ دورہ کوئی سادہ سفارتی دورہ نہیں ہے۔ یہ ہندوستان-یورپی یونین تعلقات میں ایک نئے دور کا آغاز ہے۔پہلی بار، یوروپی یونین کے قائدین، ہندوستان کے یوم جمہوریہ کے مہمان خصوصی کے طور پر ان کی شرکت، ہندوستان اور یوروپی یونین کے درمیان ہندوستان کی تاریخ کے سب سے بڑے ایف ٹی اے کا اختتام، اور آج اتنے بڑے سی ای اوز کے ساتھ انڈیا یورپی یونین بزنس فورم کا انعقاد، یہ تمام کامیابیاں دنیا کی دو سب سے بڑی طاقتوں کے درمیان ہونے والی بے مثال صف بندی کی علامت ہیں۔
دوستو،
یہ صف بندی کوئی حادثہ نہیں ہے۔ مارکیٹ کی معیشتوں کے طور پر، ہم مشترکہ اقدار کا اشتراک کرتے ہیں۔ ہم عالمی استحکام کے لیے ایک مشترکہ ترجیح رکھتے ہیں، اور کھلے معاشروں کے طور پر، ہمارے لوگوں کے درمیان فطری تعلق ہے۔ اس مضبوط بنیاد پر استوار کرتے ہوئے، ہم اپنی شراکت داری کو نئی بلندیوں تک لے جا رہے ہیں۔ ہم اسے دنیا کی سب سے بااثر شراکت داروں میں سے ایک کے طور پر قائم کر رہے ہیں، اور اس کے نتائج واضح ہیں۔ گزشتہ 10 سالوں میں ہماری تجارت دوگنی ہو کر 180 بلین یورو ہو گئی ہے۔ ہندوستان میں 6000 سے زیادہ یورپی کمپنیاں کام کرتی ہیں۔ یورپی یونین نے ہندوستان میں 120 بلین یورو سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔ یورپی یونین میں 1500 ہندوستانی کمپنیاں موجود ہیں اور وہاں ہندوستانی سرمایہ کاری تقریباً 40 بلین یورو تک پہنچ گئی ہے۔ آج، ہندوستانی اور یورپی کمپنیوں کے درمیان آر اینڈ ڈی، مینوفیکچرنگ اور خدمات سمیت ہر شعبے میں گہرا تعاون ہے۔ اور آپ جیسے کاروباری رہنما اس کے تخلیق کار بھی ہیں اور مستفدین بھی ہیں۔
دوستو،
اب وقت آگیا ہے کہ اس شراکت داری کو پورے معاشرے کی شراکت داری میں تبدیل کیا جائے۔ اس وژن کے ساتھ، ہم نے آج ایک جامع ایف ٹی اے کا نتیجہ اخذ کیا ہے۔اس سے ہندوستان کے محنت کش مصنوعات کو یورپی یونین کے بازار تک آسانی سے رسائی ملے گی۔اس میں ٹیکسٹائل، جواہرات اور زیورات، آٹو پارٹس اور انجینئرنگ کے سامان شامل ہیں۔ پھلوں، سبزیوں، پروسیسڈ فوڈ اور سمندری مصنوعات میں نئے مواقع سامنے آئیں گے۔ اس سے ہمارے کسانوں اور ماہی گیروں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا اور ہمارے سروس سیکٹر کو بھی فائدہ ہوگا۔ آئی ٹی، تعلیم، روایتی ادویات اور کاروباری خدمات خاص طور پر فائدہ مند ہوں گی۔
دوستو
عالمی کاروبار آج اہم ہلچل کا سامنا کر رہا ہے۔ ہر کمپنی اپنی مارکیٹ کی حکمت عملیوں اور شراکت داریوں کا دوبارہ جائزہ لے رہی ہے۔ ایسے وقت میں یہ ایف ٹی اے کاروباری برادری کو ایک واضح اور مثبت پیغام دیتا ہے۔ یہ دونوں اطراف کی کاروباری برادریوں کو قابل عمل، قابل اعتماد اور مستقبل پر مبنی شراکت داریوں کی تعمیر کی واضح دعوت ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سبھی اس ایف ٹی اے کے پیش کردہ مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں گے۔
دوستو
ہندوستان اور یوروپی یونین بہت سی ترجیحات کا اشتراک کرتے ہیں جو آپ کی کاروباری شراکت کو فائدہ پہنچا سکتے ہیں۔ میں اس تناظر میں تین ترجیحات پر بات کروں گا۔ سب سے پہلے، تجارت، ٹیکنالوجی، اور اہم معدنیات کو عالمی سطح پر ہتھیار بنایا جا رہا ہے۔ ہمیں اپنے انحصار کو کم کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ کیا ہماری کاروباری برادریاں گاڑیوں، بیٹریوں، چپس اور APIs پر بیرونی انحصار کو کم کرنے کے لیے مل کر کام کر سکتی ہیں؟ کیا ہم قابل اعتماد سپلائی چینز کے لیے مشترکہ متبادل بنا سکتے ہیں؟ دوسرا، ہندوستان اور یورپی یونین دونوں نے دفاعی صنعتوں اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کی ہے۔ میں آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ دفاع، خلائی، ٹیلی کام، اور اے آئی جیسے شعبوں میں شراکت داری کو وسعت دیں۔ تیسرا، صاف ستھرا اور پائیدار مستقبل دونوں کے لیے ترجیح ہے۔ ہمیں گرین ہائیڈروجن سے لے کر شمسی توانائی اور سمارٹ گرڈز تک ہر شعبے میں مشترکہ تحقیق اور سرمایہ کاری کو بڑھانا چاہیے۔ دونوں صنعتوں کو چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز اور پائیدار نقل و حرکت پر بھی مل کر کام کرنا چاہیے۔ اس کے ساتھ ساتھ پانی کا انتظام،سرکلر اکانومی اور پائیدار زراعت کو ہر شعبے میں حل تیار کرنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہئے۔
دوستو
آج کے تاریخی فیصلوں کے بعد اب ایک خاص ذمہ داری آپ سب پر عائد ہوتی ہے۔ بزنس کمیونٹی کے لیے اگلا قدم اب ہے، دی بال آپ کے کورٹ میں ہے۔ آپ کے تعاون سے ہی ہم شراکت داری، اعتماد، رسائی اور پیمانہ حاصل کریں گے۔ آپ کی کوششوں سے ہم مشترکہ خوشحالی حاصل کر سکیں گے۔ آئیے ہم اپنی صلاحیتوں کو یکجا کریں اور پوری دنیا کے لیے ترقی کا ڈبل ​​انجن بنیں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English translation of PM’s remarks during India-EU Business Forum at Bharat Mandapam, New Delhi
27 JAN 2026 8:05PM by PIB Delhi
Your Excellency,
​Madam President, business leaders of India and the European Union, my greetings to all of you.
​I am very happy to participate in the India-European Union Business Forum. This visit of the Presidents of the European Union Council and Commission to India is no ordinary diplomatic tour; it is the sounding of the bugle for a new era in India-European Union relations. For the first time, the participation of European Union leaders as Chief Guests in India's Republic Day, the conclusion of the largest FTA in India’s history between India and the European Union, and today, the organization of the India-European Union Business Forum on such a large scale with so many CEOs - all these achievements are symbols of the unprecedented alignment happening between the world's two largest democratic powers.
​Friends,
​This alignment is no accident; as market economies, we have shared values. We have shared priorities toward global stability, and as open societies, there is also a natural connection between our people. On this strong foundation, we are taking our partnership to new heights. We are establishing it as one of the world's most influential partnerships, and the results are clearly visible to us. In the last 10 years, our trade has doubled, reaching 180 billion euros. More than 6,000 European companies are working in India. There is more than 120 billion euros of investment from the European Union into India. 1,500 Indian companies are present in the European Union, and Indian investment there has reached nearly 40 billion euros. Today, there is deep cooperation between Indian and European companies in every field - R&D, manufacturing, and services. And business leaders like you are both the doers and the beneficiaries of this.
​Friends,
​Now is the time to make this partnership a ‘Whole of the Society Partnership.’ With this very thought, we have today completed a comprehensive FTA. Through this, India's labor-intensive products will get easy access to the European Union market. This specifically includes textiles, gems and jewelry, auto parts, and engineering goods. New opportunities will be created in fruits, vegetables, processed food, and marine products. Its direct benefit will go to our farmers, our fishermen; our service sector will also benefit from it. Especially IT, education, traditional medicine, and business services will be benefited.
​Friends,
​Today, there is great turmoil in global business. Every company is looking at its market strategy and partnership afresh. At such a time, this FTA is a clear and positive message for the business world. This is a clear invitation for the business communities of both sides to build a capable, reliable, and future-oriented partnership. I have full confidence that all of you will take full advantage of the opportunities of this FTA.
​Friends,
​The business partnership of India and the European Union can also benefit from several priorities. In this context, I will talk about three priorities. First - today in the world, trade, technology, and critical minerals are being weaponized. We need to work together to de-risk our dependencies. Can our business community together reduce external dependence in EVs, Batteries, Chips, and APIs? Can we build a shared alternative of reliable supply chains? Second - the focus of both India and the European Union has been on defense industries and frontier technology. I urge you to increase partnership in sectors like defense, space, telecom, and AI. Third - a clean and sustainable future is a priority for both. From Green Hydrogen to solar energy and smart grids, we should increase joint research and investment in every field. Both industries should work together on Small Modular Reactors and sustainable mobility as well. Along with this, solutions should be developed together in water management, circular economy, and sustainable agriculture in every field.
​Friends,
​After today's historic decisions, a special responsibility is now on all of you. Now the next step has to be taken by the business community, The ball is in your court. Only through your mutual cooperation will our partnership gain trust, reach, and scale. Through your efforts, we will be able to achieve shared prosperity. Let us join our respective capabilities and become a double engine of growth for the whole world.
​Thank you very much.