امور داخلہ کی وزارت
یومِ جمہوریہ 2026 کے موقع پر پولیس، فائر سروس، ہوم گارڈ و سول ڈیفنس اور اصلاحی خدمات کے 982 اہلکاروں کو شجاعت اور سروس میڈلز تفویض
25 JAN 2026 8:44AM by PIB Delhi
یومِ جمہوریہ 2026 کے موقع پر پولیس، فائر سروس، ہوم گارڈ و سول ڈیفنس (ایچ جی اینڈ سی ڈی) اور اصلاحی خدمات کے مجموعی طور پر 982 اہلکاروں کو شجاعت اور سروس میڈلز سے نوازا گیا ہے۔ تفصیل حسبِ ذیل ہے:
شجاعت کے میڈلز
ایوارڈ شدہ تمغوں کی تعداد
تمغوں کے نام
125*
بہادری کا تمغہ (جی ایم)
* پولیس سروس-121 اور فائر سروس-04
میڈل برائے شجاعت (جی ایم) جان و مال کے تحفظ، جرائم کی روک تھام یا مجرموں کی گرفتاری کے دوران غیر معمولی جرأت مندانہ کارروائی اور نمایاں شجاعت کی بنیاد پر عطا کیے جاتے ہیں۔ اس ضمن میں درپیش خطرے کا اندازہ متعلقہ افسر کی ذمہ داریوں اور فرائض کو پیشِ نظر رکھتے ہوئے کیا جاتا ہے۔
125 شجاعت کے ایوارڈز میں سے اکثریت کے طور پر 35 اہلکار بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں سے، 45 اہلکار جموں و کشمیر خطے سے، 05 اہلکار شمال مشرقی علاقوں سے اور 40 اہلکار دیگر علاقوں سے تعلق رکھتے ہیں، جنہیں ان کی بہادرانہ کارروائی پر نوازا جا رہا ہے۔
میڈل برائے شجاعت (جی ایم): مجموعی طور پر 125 میڈل برائے شجاعت میں سے 121 پولیس اہلکاروں اور 04 فائر سروس اہلکاروں کو بالترتیب جی ایم سے نوازا گیا ہے۔
سروس میڈلز
صدر جمہوریہ کا میڈل برائے ممتاز خدمات (پی ایس ایم) خدمات میں غیر معمولی اور نمایاں کارکردگی کے ریکارڈ پر دیا جاتا ہے، جبکہ میڈل برائے قابلِ قدر خدمات (ایم ایس ایم) ایسی قیمتی خدمات کے اعتراف میں عطا کیا جاتا ہے جو قابلیت، وسائل بروئے کار لانے اور فرض شناسی سے عبارت ہوں۔
صدر جمہوریہ کا میڈل برائے ممتاز خدمات (پی ایس ایم) کے 101 ایوارڈز میں سے 89 پولیس سروس کو، 05 فائر سروس کو، 03 سول ڈیفنس و ہوم گارڈ سروس کو اور 04 اصلاحی خدمات کو دیے گئے ہیں۔ اسی طرح میڈل برائے قابلِ قدر خدمات (ایم ایس ایم) کے 756 ایوارڈز میں سے 664 پولیس سروس کو، 34 فائر سروس کو، 33 سول ڈیفنس و ہوم گارڈ سروس کو اور 25 اصلاحی خدمات کو عطا کیے گئے ہیں۔
سروس کے لحاظ سے میڈلز کی تقسیم
کل
اصلاحاتی خدمت
سول ڈیفنس اینڈ ہوم گارڈ سروس
فائر سروس
پولیس سروس
میڈل کا نام
101
04
03
05
89
ممتاز خدمات کے لیے صدر جمہوریہ کا تمغہ (پی ایس ایم)
(کل انعام یافتہ: 101)
756
25
33
34
664
ایوارڈ یافتگان کی فہرست کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ضمیمہ
ایوارڈ یافتگان کی تعداد
موضوع
نمبر شمار
فہرستI
125
بہادری کے تمغے (جی ایم)
1
فہرستII
101
ممتاز خدمات کے لیے صدر جمہوریہ کے تمغے (پی ایس ایم)
2
فہرستIII
756
میڈل فار میرٹوریئس سروس (ایم ایس ایم)
3
فہرستIV
میڈل ایوارڈ یافتگان کی ریاست وار/فورس وائز فہرست
4
Click here to view List-I
Click here to view List-II
Click here to view List-III
Click here to view List-IV
تفصیلات www.mha.gov.in اور https://awards.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Home Affairs
982 Personnel of Police, Fire, Home Guard & Civil Defence and Correctional Services awarded Gallantry/Service Medals on the occasion of the Republic Day- 2026
25 JAN 2026 8:44AM by PIB Delhi
The total of 982 Personnel of Police, Fire, Home Guard & Civil Defence (HG&CD) and Correctional Services have been awarded Gallantry and Service Medals on the occasion of the Republic Day, 2026. The break-up is as under:-
GALLANTRY MEDALS
Name of the Medals
Number of Medals Awarded
Medal for Gallantry (GM)
125*
* Police Service-121 and Fire Service-04
Medal for Gallantry (GM) are awarded on the ground of Rare Conspicuous Act of Gallantry and Conspicuous Act of Gallantry respectively in saving life and property, or in preventing crime or arresting criminals, the risk incurred being estimated with due regard to the obligations and duties of the officer concerned.
Among the majority of the 125 Gallantry Awards, 35 personnel from Left Wing Extremism affected areas, 45 personnel from Jammu & Kashmir region, 05 personnel from North-East and 40 personnel form other regions are being awarded for their gallant action.
Medal for Gallantry (GM) :- Out of 125 Medal for Gallantry (GM), 121 Police Personnel and 04 Fire Service personnel personal have been awarded GM, respectively.
SERVICE MEDALS
President’s Medal for Distinguished Service (PSM) is awarded for special distinguished record in Service and Medal for Meritorious Service (MSM) is awarded for valuable service characterized by resource and devotion to duty.
Out of 101 President’s Medal for Distinguished Service (PSM), 89 have been awarded to Police Service, 05 to Fire Service, 03 to Civil Defence & Home Guard Service and 04 to Correctional Service. Out of 756 Medal for Meritorious Service (MSM), 664 have been awarded to Police Service, 34 to Fire Service, 33 to Civil Defence & Home Guard Service and 25 to Correctional Service.
Service-Wise Break Up of Medals Awarded
Name of Medal
Police Service
Fire Service
Civil Defence & Home Guard Service
Correctional Service
Total
President’s Medal for Distinguished Service (PSM)
(Total Medal Awarded : 101)
89
05
03
04
101
Medal for Meritorious Service (MSM)
(Total Medal Awarded : 756)
664
34
33
25
756
Details of Awardees List are enclosed as below:
Sl No.
Subject
Number of Awardees
Annexure
1
Medals for Gallantry (GM)
125
List-I
2
President’s Medals for Distinguished Service (PSM)
101
List-II
3
Medal for Meritorious Service (MSM)
756
List-III
4
State Wise/ Force Wise list of Medals Awardees
As per list
List -IV
Click here to view List-I
Click here to view List-II
Click here to view List-III
Click here to view List-IV
Details are available at www.mha.gov.in and https://awards.gov.in.