गृह मंत्रालय
गणतंत्र दिवस- 2026 के अवसर पर पुलिस, अग्निशमन, होमगार्ड और सिविल डिफेंस तथा करेक्शनल सर्विसेज (सुधारात्मक सेवा) के कुल 982 कर्मियों को वीरता/सेवा पदक से सम्मानित किया गया
25 JAN 2026 8:44AM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस, 2026 के अवसर पर पुलिस, अग्निशमन, होमगार्ड एवं सिविल डिफेंस (एचजीएंडसीडी) तथा करेक्शनल सर्विसेज (सुधारात्मक सेवा)के कुल 982 कर्मियों को वीरता और सेवा पदकों से सम्मानित किया गया है। इसका ब्यौरा इस प्रकार है:-
वीरता पदक
पदकों के नाम
पदकों की संख्या का विवरण
वीरता पदक (जीएम)
125*
* पुलिस सेवा-121 और अग्निशमन सेवा-04
वीरता पदक (जीएम) क्रमशः असाधारण बहादुरी और विशिष्ट वीरतापूर्ण कार्य के आधार पर जीवन और संपत्ति बचाने या अपराध को रोकने या अपराधियों को गिरफ्तार करने के लिए प्रदान किए जाते हैं। इसमें उठाए गए जोखिम का आकलन संबंधित अधिकारी के दायित्वों और कर्तव्यों को ध्यान में रखते हुए किया जाता है।
125 वीरता पुरस्कारों में से अधिकांश में, 35 कर्मियों को वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित क्षेत्रों से, 45 कर्मियों को जम्मू-कश्मीर क्षेत्र से, 05 कर्मियों को पूर्वोत्तर से और 40 कर्मियों को अन्य क्षेत्रों से उनके वीरतापूर्ण कार्यों के लिए सम्मानित किया जा रहा है।
वीरता पदक (जीएम): कुल 125 वीरता पदकों (जीएम) में से, क्रमशः 121 पुलिस कर्मियों और 04 अग्निशमन सेवा कर्मियों को वीरता पदक (जीएम) से सम्मानित किया गया है।
सेवा पदक
विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएसएम), सेवा में विशेष रूप से विशिष्ट रिकॉर्ड के लिए प्रदान किया जाता है और सराहनीय सेवा के लिए पदक (एमएसएम) और कर्तव्य के प्रति निष्ठा की विशेषता वाली मूल्यवान सेवा के लिए प्रदान किया जाता है।
विशिष्ट सेवा के लिए कुल 101 राष्ट्रपति पदक (पीएसएम) में से, 89 पुलिस सेवा को, 05 अग्निशमन सेवा को, 03 सिविल डिफेंस एवं होमगार्ड सेवा को और 04 करेक्शनल सर्विसेज (सुधारात्मक सेवा) को प्रदान किए गए हैं। इसी प्रकार, सराहनीय सेवा के लिए कुल 756 पदक (एमएसएम) में से, 664 पुलिस सेवा को, 34 अग्निशमन सेवा को, 33 सिविल डिफेंस एवं होमगार्ड सेवा को और 25 करेक्शनल सर्विसेज (सुधारात्मक सेवा) को प्रदान किए गए हैं।
प्रदान किए गए पदकों का सेवावार विवरण
पदक का नाम
पुलिस सेवा
अग्निशमन सेवा
सिविल डिफेंस एवं होमगार्ड सेवा
करेक्शनल सर्विसेज (सुधारात्मक सेवा)
कुल
विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएसएम)
89
5
3
4
101
(कुल प्रदान किए गए पदक : 101)
सराहनीय सेवा के लिए पदक (एमएसएम)
664
34
33
25
756
(प्रदान किए गए कुल पदक : 756)
पदक विजेताओं की विस्तृत सूची का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
विषय-वस्तु
पुरस्कार पाने वालों की संख्या
संलग्नक
1
वीरता पदक (जीएम)
125
सूची-I
2
विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक (पीएसएम)
101
सूची-II
3
सराहनीय सेवा के लिए पदक (एमएसएम)
756
सूची-III
4
घोषित वीरता और सेवा पदकों की राज्यवार और बलवार सूची
सूची के अनुसार
सूची -IV
सूची-I देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
सूची-II देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
सूची-III देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
सूची-IV देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
विवरण www.mha.gov.in और https://awards.gov.in पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Home Affairs
982 Personnel of Police, Fire, Home Guard & Civil Defence and Correctional Services awarded Gallantry/Service Medals on the occasion of the Republic Day- 2026
25 JAN 2026 8:44AM by PIB Delhi
The total of 982 Personnel of Police, Fire, Home Guard & Civil Defence (HG&CD) and Correctional Services have been awarded Gallantry and Service Medals on the occasion of the Republic Day, 2026. The break-up is as under:-
GALLANTRY MEDALS
Name of the Medals
Number of Medals Awarded
Medal for Gallantry (GM)
125*
* Police Service-121 and Fire Service-04
Medal for Gallantry (GM) are awarded on the ground of Rare Conspicuous Act of Gallantry and Conspicuous Act of Gallantry respectively in saving life and property, or in preventing crime or arresting criminals, the risk incurred being estimated with due regard to the obligations and duties of the officer concerned.
Among the majority of the 125 Gallantry Awards, 35 personnel from Left Wing Extremism affected areas, 45 personnel from Jammu & Kashmir region, 05 personnel from North-East and 40 personnel form other regions are being awarded for their gallant action.
Medal for Gallantry (GM) :- Out of 125 Medal for Gallantry (GM), 121 Police Personnel and 04 Fire Service personnel personal have been awarded GM, respectively.
SERVICE MEDALS
President’s Medal for Distinguished Service (PSM) is awarded for special distinguished record in Service and Medal for Meritorious Service (MSM) is awarded for valuable service characterized by resource and devotion to duty.
Out of 101 President’s Medal for Distinguished Service (PSM), 89 have been awarded to Police Service, 05 to Fire Service, 03 to Civil Defence & Home Guard Service and 04 to Correctional Service. Out of 756 Medal for Meritorious Service (MSM), 664 have been awarded to Police Service, 34 to Fire Service, 33 to Civil Defence & Home Guard Service and 25 to Correctional Service.
Service-Wise Break Up of Medals Awarded
Name of Medal
Police Service
Fire Service
Civil Defence & Home Guard Service
Correctional Service
Total
President’s Medal for Distinguished Service (PSM)
(Total Medal Awarded : 101)
89
05
03
04
101
Medal for Meritorious Service (MSM)
(Total Medal Awarded : 756)
664
34
33
25
756
Details of Awardees List are enclosed as below:
Sl No.
Subject
Number of Awardees
Annexure
1
Medals for Gallantry (GM)
125
List-I
2
President’s Medals for Distinguished Service (PSM)
101
List-II
3
Medal for Meritorious Service (MSM)
756
List-III
4
State Wise/ Force Wise list of Medals Awardees
As per list
List -IV
Click here to view List-I
Click here to view List-II
Click here to view List-III
Click here to view List-IV
Details are available at www.mha.gov.in and https://awards.gov.in.