তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের ট্যাবলো ভারতের গল্পকথনের ইতিকথা এবং ওয়েভস সম্পর্কে পরিকল্পনার তথ্য তুলে ধরেছে
22 JAN 2026 6:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জানুয়ারি, ২০২৬
সাধারণতন্ত্র দিবসে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের ট্যাবলোর মূল ভাবনা – “ভারত গাঁথা : শ্রুতি, কৃতি, দৃষ্টি”। এই ট্যাবলোতে ভারতীয় সভ্যতায় গল্পকথন সম্পর্কে একটি শক্তিশালী দৃশ্যপট তুলে ধরা হয়েছে। এখানে প্রাচীন যুগে মৌখিক পদ্ধতিতে বলার রীতি থেকে বর্তমানে বিষয়বস্তু রচনা ও মাধ্যম জগতের চালিকাশক্তি হিসেবে ভারতের আত্মপ্রকাশের যাত্রাপথ তুলে ধরা হয়েছে। এই ট্যাবলোর মাধ্যমে সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের সঙ্গে কারিগরী উদ্ভাবন শক্তির মেলবন্ধন ঘটিয়ে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার বার্তা প্রতিফলিত হয়।
শ্রুতি – এর মধ্য দিয়ে মৌখিক পদ্ধতিতে শিক্ষাদানের প্রাচীন সমৃদ্ধ নীতি তুলে ধরা হয়েছে। প্রাচীন যুগে পিপুল গাছের তলায় গুরুরা তাঁদের শিষ্যকে শিক্ষাদান করতেন। মহাজাগতিক ‘ওঁ’ ধ্বনির অনুরণনের মধ্য দিয়ে জ্ঞানচর্চা হত।
কৃতি – এতে লেখার মাধ্যমে জ্ঞানচর্চার ক্ষেত্রে যে পরিবর্তন আসে, সেটি তুলে ধরা হয়েছে। ভগবান গণেশের মহাভারত লেখা, বিভিন্ন পাণ্ডুলিপি এবং প্রাচীন যুগে তথ্য আদানপ্রদানের রীতিনীতিকে পারফর্মিং আর্টস-এর মাধ্যমে তুলে ধরা হয়েছে। এর ফলে ভারতের বৌদ্ধিক এক ঐতিহ্য সম্পর্কে বার্তা দেওয়া হয়েছে।
দৃষ্টি – এর মধ্য দিয়ে মুদ্রণ মাধ্যম, চলচ্চিত্র, টেলিভিশন এবং ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের সাহায্যে মাধ্যম জগতের বিবর্তনের ছবি তুলে ধরা হয়েছে। ভারতের সাংস্কৃতিক পরিচিতি গড়ে তুলতে পুরনো ক্যামেরা, ফিল্মের রিল, কৃত্রিম উপগ্রহ, সংবাদপত্র এবং বক্স অফিসের বিভিন্ন প্রতীক ট্যাবলোতে থাকছে। এর মাধ্যমে চলচ্চিত্র পরিচালক ও শিল্পীদের প্রতি শ্রদ্ধা জানানো হচ্ছে। এই ট্যাবলোতে গল্পকথনের ধারার পরিবর্তন তুলে ধরতে কৃত্রিম মেধা, এভিজিসি – এক্সআর সহ ভার্চ্যুয়াল বিভিন্ন প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো হয়।
ট্যাবলোতে পারফর্মিং আর্টস অন্যতম আকর্ষণ। আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতকে বিষয়বস্তু রচনার কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে মন্ত্রকের উদ্যোগটি এর মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়। ওয়েভস, ২০২৫ শীর্ষ সম্মেলনে ‘কমলা অর্থনীতির প্রভাত’ বা ডন অফ দ্য অরেঞ্জ ইকনমি-র ধারণাকে তুলে ধরা হয়েছে। এই ট্যাবলো ভারতের প্রাচীন প্রজ্ঞার সঙ্গে ডিজিটাল ভবিষ্যতের মেলবন্ধন ঘটিয়েছে।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B Tableau Showcases India's Storytelling Traditions and the Vision of WAVES
From Aum to Algorithm, the Tableau reflects Nation's Flourishing Creative Economy
22 JAN 2026 6:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting’s tableau, “Bharat Gatha: Shruti, Kriti, Drishti,” presents a powerful visual narrative of India’s civilisational journey in storytelling, from ancient oral traditions to its emergence as a global content and media powerhouse. The tableau reflects the spirit of Atmanirbhar Bharat, seamlessly blending cultural heritage with technological innovation.
Shruti symbolises India’s rich oral legacy, depicted through a Guru imparting knowledge to disciples under a Peepal tree, accompanied by sound-wave motifs representing the cosmic resonance of Aum and the origins of knowledge.
Kriti marks the evolution of written expression, with Lord Ganesha inscribing the Mahabharata, and also showcased through visuals of manuscripts, performing arts and early communication traditions that shaped India’s intellectual heritage.
Drishti captures India’s media evolution through print, cinema, television and digital platforms. Visual elements such as vintage cameras, film reels, satellites, newspapers and box office symbols honour generations of filmmakers and artists who shaped India’s cultural identity. The tableau also highlights future-ready storytelling through AI, AVGC-XR and virtual production technologies, highlight the shift to immersive storytelling.
Performing artists bring the tableau to life. The theme aligns with MIB’s goal of positioning India as a global content hub, reinforced by WAVES 2025.The Summit marked the “Dawn of the Orange Economy,” with major global participation and significant business engagements.
The tableau stands as both a cultural timeline and a forward-looking vision statement, uniting India’s ancient wisdom with its digital future.