وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شکشاپتری دویشاتبدی مہوتسو کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
23 JAN 2026 2:06PM by PIB Delhi
!جئے سوامی نارائن
آج ہم سب ایک خاص موقع کے گواہ بن رہے ہیں۔ بھگوان سوامی نارائن کی شکشاپتری کے 200 برس، یعنی دوسری صد سالہ (دویشاتبدی) جشن کا یہ موقع ہم سب کے لیے باعثِ سعادت ہے کہ ہم اس مقدس تہوار میں شریک ہو رہے ہیں۔ اس بابرکت وقت میں، میں آپ تمام سنتوں کوخراج تحسین پیش کرتا ہوں۔ میں بھگوان سوامی نارائن کے کروڑوں عقیدت مندوں کو دویشاتبدی مہوتسو کی پرخلوص مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ہندوستان علم و گیان یوگ کے لیے وقف رہا ہے۔ ہزاروں برس قدیم وید آج بھی ہمارے لیے تحریک کا سرچشمہ ہیں۔ ہمارے رشی مُنیوں نے اپنے زمانے کی ضروریات کے مطابق، ویدوں کی روشنی میں اُس دور کے نظام کو مسلسل ترقی دی۔ ویدوں سے اُپنشد، اُپنشدوں سے پران، شروتی، اسمرتی، کتھا واچن اور گائین—ایسے متنوع پہلوؤں کے ذریعے ہماری روایت مضبوط اور توانا ہوتی رہی ہے۔
ساتھیو،
وقت کی ضرورت کے مطابق مختلف ادوار میں مہاتماؤں، رشیوں اور منیشیوں نے اس روایت میں نئے نئے ابواب کا اضافہ کیا۔ ہم سب جانتے ہیں کہ بھگوان سوامی نارائن کی زندگی کے واقعات عوامی تعلیم اور عوامی خدمت سے جڑے رہے ہیں۔ انہی تجربات کو انہوں نے سادہ الفاظ میں سمجھایا ۔ شکشاپتری کی صورت میں بھگوان سوامی نارائن نے ہمیں زندگی کے لیےبیش قیمت رہنمائی عطا کی۔
ساتھیو،
آج دویشاتبدی جشن کا یہ خاص موقع ہمیں یہ جائزہ لینے کا موقع فراہم کرتا ہے کہ ہم شکشاپتری سے کیا نیا سیکھ رہے ہیں اور اس کے اعلیٰ اصولوں کو ہم اپنی زندگی میں کس حد تک اپنا رہے ہیں؟
ساتھیو،
بھگوان سوامی نارائن کی زندگی، سادھنا کے ساتھ ساتھ خدمت کی بھی جیتی جاگتی مثال تھی۔ آج ان کے پیروکار سماج، قوم اور انسانیت کی خدمت کے لیے متعدد مہمات چلا رہے ہیں۔ تعلیم اور صحت سے وابستہ منصوبے، کسانوں کی فلاح و بہبود کے عزم، پانی سے متعلق مہمات—یہ سب واقعی قابلِ ستائش ہیں۔ آپ تمام سنت جنوں اور ہری بھکتوں کو سماجی خدمت کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو مسلسل وسعت دیتے دیکھنا نہایت ہی حوصلہ افزا اور متاثر کن ہے۔
ساتھیو،
آج ملک سودیشی اور صفائی جیسے عوامی تحریکوں کو آگے بڑھا رہا ہے۔ ’’ووکَل فار لوکل‘‘ کے منتر کی گونج گھر گھر تک پہنچ رہی ہے۔ اگر ان مہمات کے ساتھ آپ کی کوششیں جُڑیں، تو شکشاپتری کی دویشاتبدی کا یہ بابرکت جشن اور بھی یادگار بن جائے گا۔ آپ سب جانتے ہیں کہ ملک نے قدیم مخطوطات کے تحفظ کے لیے ’’گیان بھارتَم مشن‘‘ کا آغاز کیا ہے۔ میری یہ گزارش ہے کہ آپ جیسے تمام صاحبِ بصیرت ادارے اس کام میں مزید تعاون کریں۔ ہمیں ہندوستان کے قدیم علم کو محفوظ رکھنا ہے، اس کی شناخت کو بچانا ہے، اور اس میں آپ کا تعاون گیان بھارتَم مشن کی کامیابی کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔
ساتھیو،
اس وقت ملک میں سوم ناتھ سوابھیمان پرو کا ایک عظیم ثقافتی جشن جاری ہے۔ سوم ناتھ مندر کی پہلی مسماری سے لے کر آج تک ایک ہزار سالہ سفر کو ملک سوم ناتھ سوابھیمان پرو کے طور پر منا رہا ہے۔ میری آپ سب سے گزارش ہے کہ آپ بھی اس مہوتسو سے جڑیں اور اس کے مقاصد کو عوام الناس تک پہنچانے کا کام کریں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آپ کے ذریعے ہندوستان کی ترقی کی اس سفر کو بھگوان سوامی نارائن کا آشیرواد اسی طرح مسلسل ملتا رہے گا۔میں ایک بار پھر تمام سنتوں، تمام ہری بھکتوں اور تمام عقیدت مندوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد اور نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں۔
جئے سوامی نارائن!
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks during bicentenary celebrations of Lord Swaminarayan's Shikshapatri
23 JAN 2026 2:06PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
​Today we all are becoming witnesses to a special occasion. This occasion of the 200 years, the bicentenary celebrations of Lord Swaminarayan's Shikshapatri, is a matter of good fortune for all of us that we are all becoming participants in this holy festival. In this pious period, I bow to all you saints. I congratulate the crores of followers of Lord Swaminarayan on the bicentenary festival.
​Friends,
​India has been dedicated to Gyan Yoga. The thousands-of-years-old Vedas are an inspiration for us even today. Our sages and monks, in accordance with the contemporary times and in the light of the Vedas, continuously developed the systems of that time. From Vedas to Upanishads, from Upanishads to Puranas, Shrutis, Smritis, storytelling, singing—our tradition continued to become empowered through such diverse dimensions.
​Friends,
​According to the need of the time, in different periods, Mahatmas, sages, and thinkers added new chapters to this tradition. We all know that the incidents of Lord Swaminarayan's life have been associated with public education and public service. He explained this very experience in simple words. In the form of Shikshapatri, Lord Swaminarayan gave us invaluable guidance for life.
​Friends,
​Today, this special occasion of the bicentenary celebration gives us a chance to assess what new things we are learning from the Shikshapatri, and to what extent we are living its ideals in our lives?
​Friends,
​Lord Swaminarayan's life was an embodiment of service along with spiritual practice. Today, so many campaigns for the service of society, nation, and humanity are being run by his followers. Projects related to education and health, resolutions for farmer welfare, campaigns related to water—these are truly commendable. It is very inspiring to see all of you saints and Hari devotees continuously expanding your responsibilities towards social service.
​Friends,
​Today the country is taking forward mass movements like Swadeshi and cleanliness. The echo of the mantra of 'Vocal for Local' is reaching every house. If your efforts join these campaigns, then this holy celebration of the bicentenary of the Shikshapatri will become even more unforgettable. You all know that the country has launched the Gyan Bharatam Mission for the preservation of ancient manuscripts. It is my request that all enlightened organizations like yours cooperate more in this work. We have to save the ancient knowledge of our India, we have to save its identity, and in this, your cooperation will take the success of the Gyan Bharatam Mission to new heights.
​Friends,
​At this time, the massive cultural festival of Somnath Swabhimaan Parv is going on in the country. The country is celebrating the journey of one thousand years from the first destruction of the Somnath temple until now as the Somnath Swabhimaan Parv. It is my request that you all join this festival as well and work to take its objectives to every person. I am confident that through you, India's development journey will continue to receive the blessings of Lord Swaminarayan like this. Once again, I give my heartfelt best wishes to all the saints, all the Hari devotees, and all the pilgrims.
​Jai Swaminarayan!
​Many many thanks!