প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ভগবান শ্রী স্বামীনারায়ণের শিক্ষাপত্রীর দ্বি-শতবার্ষিকী উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 JAN 2026 2:06PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ জানুয়ারি, ২০২৬
জয় স্বামীনারায়ণ!
আজ আমরা এক বিশেষ মুহূর্তের সাক্ষী হতে চলেছি। ভগবান স্বামীনারায়ণের শিক্ষাপত্রীর দ্বি-শতবার্ষিকী উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ সুযোগ পাওয়া আমাদের সকলের কাছে অত্যন্ত সৌভাগ্যের। আমরা এই পবিত্র উৎসবের অংশীদার হতে পেরেছি। এই পূণ্য লগ্নে আমি সকল সন্তকে আমার প্রণাম জানাই। ভগবান স্বামীনারায়ণের কোটি কোটি ভক্তকে দ্বি-শতবার্ষিকী উৎসব উপলক্ষে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারত জ্ঞানযোগের জন্য নিজেকে সমর্পণ করেছে। হাজার হাজার বছর আগে রচিত বেদ আজও আমাদের সকলের কাছে অনুপ্রেরণার উৎস। আমাদের সাধু-সন্ন্যাসীরা সমকালীন সময়ে বেদ-এর আলোয় সকলকে আলোকিত করেছেন। তাঁরা নিরন্তর শিক্ষা ব্যবস্থার মানোন্নয়ন ঘটিয়েছেন। বেদ থেকে উপনিষদ, উপনিষদ থেকে পুরাণ, শ্রুতি, স্মৃতি, গল্প কথন, সঙ্গীত – আমাদের ঐতিহ্য এই বৈচিত্র্যময় পরিবেশে ক্রমশ শক্তিশালী হয়েছে।
বন্ধুগণ,
সময়ের চাহিদা অনুসারে বিভিন্ন সময়ে মহাত্মা, সন্ন্যাসী এবং চিন্তাবিদরা এই ঐতিহ্যে নতুন নতুন অধ্যায় যুক্ত করেছেন। আমরা সকলেই জানি, ভগবান স্বামীনারায়ণ জনশিক্ষা ও জনসেবায় নিজেকে নিয়োজিত করেছিলেন। তিনি তাঁর অভিজ্ঞতার কথা অত্যন্ত সহজ-সরলভাবে তুলে ধরেছেন। শিক্ষাপত্রীতে ভগবান স্বামীনারায়ণ আমাদের জীবন সম্পর্কে কিছু অমূল্য পরামর্শ দিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আজ দ্বি-শতবার্ষিকী উপলক্ষ্যে আয়োজিত এই বিশেষ অনুষ্ঠানে আমরা শিক্ষাপত্রী থেকে যে জিনিসগুলি শিখেছি, সেগুলির মূল্যায়নের এক নতুন সুযোগ পেয়েছি। আমরা আমাদের জীবনে তাঁর আদর্শকে কতটা অনুসরণ করে চলেছি?
বন্ধুগণ,
ভগবান স্বামীনারায়ণ তাঁর জীবন আধ্যাত্মিক সাধনার সঙ্গে সঙ্গে সেবার কাজেও নিয়োজিত করেছেন। আজ তাঁর ভক্তজনেরা সমাজ, দেশ এবং মানবজাতির সেবার জন্য বিভিন্ন কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত। শিক্ষা থেকে স্বাস্থ্য, কৃষককল্যাণ, জল সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রকল্পের সঙ্গে তাঁরা নিজেদের যুক্ত রেখেছেন যা প্রকৃতই প্রশংসার যোগ্য। আপনারা, সাধু-সন্তরা এবং হরি ভক্তরা সমাজসেবায় নিজেদের দায়বদ্ধতাকে ক্রমশ বৃদ্ধি করছেন, যা অত্যন্ত অনুপ্রেরণাদায়ক।
বন্ধুগণ,
আজ সারা দেশে স্বদেশী এবং পরিচ্ছন্নতার মতো বিভিন্ন উদ্যোগ এক জন-আন্দোলনের রূপ নিয়েছে। ভোকাল ফর লোকাল মন্ত্র প্রতিটি বাড়িতে পৌঁছেছে। আপনারা যদি এই অভিযানগুলির সঙ্গে যুক্ত হন তাহলে শিক্ষাপত্রীর দ্বি-শতবার্ষিকী উদযাপন চিরস্মরণীয় হয়ে থাকবে। আপনারা সকলেই জানেন, প্রাচীন যুগের পাণ্ডুলিপিগুলি সংরক্ষণের জন্য জ্ঞান ভারতম মিশনের সূচনা করা হয়েছে। আমার অনুরোধ, আপনাদের মতো সংগঠনগুলি এই উদ্যোগে সামিল হোক। আমাদের ভারতের প্রাচীন জ্ঞানকে রক্ষা করতে হবে, তার পরিচিতিকে বাঁচাতে হবে। আর এক্ষেত্রে আপনাদের সহযোগিতার মধ্য দিয়ে জ্ঞান ভারতম মিশন এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছাবে।
বন্ধুগণ,
এই সময়ে দেশজুড়ে সোমনাথ স্বাভিমান পর্বে বিরাট এক সাংস্কৃতিক উৎসব চলছে। সোমনাথ মন্দিরের ওপর প্রথম হামলা চালিয়ে সেই মন্দিরকে ধ্বংস করার এক হাজার বছর পূর্তি উপলক্ষে সারা দেশজুড়ে সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব উদযাপিত হচ্ছে। আমার অনুরোধ, আপনারা সকলে এই মহোৎসবে যুক্ত হোন, এর উদ্দেশ্য সম্পর্কে প্রত্যেক মানুষের কাছে প্রচার করুন। আপনাদের মাধ্যমে ভারতের উন্নয়ন যাত্রা ভগবান স্বামীনারায়ণের আশীর্বাদপ্রাপ্ত হবে, সে বিষয়ে আমি নিশ্চিত। আরও একবার আমি সকল সন্ত, সকল হরি ভক্ত এবং প্রত্যেক ভক্তজনকে আন্তরিক শুভকামনা জানাই।
জয় স্বামীনারায়ণ!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।