নির্বাচনকমিশন
ইসিআই ২১ জানুয়ারি থেকে ২৩ জানুয়ারি আইআইসিডিইএম-২০২৬-এর আয়োজন করবে
19 JAN 2026 11:39AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ জানুয়ারি, ২০২৬
১. নির্বাচন কমিশন পুরোপুরি প্রস্তুত উদ্বোধনী ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল কনফারেন্স অন ডেমোক্র্যাসি অ্যান্ড ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট (আইআইসিডিইএম) ২০২৬-এর জন্য। তিনদিনের এই সম্মেলনের আয়োজন করছে ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ডেমোক্র্যাসি অ্যান্ড ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট (আইআইআইডিইএম)। নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে এই সম্মেলন শুরু হবে ২১ জানুয়ারি।
২. গণতন্ত্র এবং নির্বাচনী ব্যবস্থাপনা নিয়ে ভারতে এই প্রথম এত বড় করে আন্তর্জাতিক সম্মেলনের আয়োজন করা হচ্ছে। আইআইসিডিইএম-২০২৬-এ সারা বিশ্বের ৭০টির বেশি দেশের প্রায় ১০০ আন্তর্জাতিক প্রতিনিধি অংশ নেবেন বলে আশা করা হচ্ছে। এর পাশাপাশি আন্তর্জাতিক সংস্থা, বিদেশী দূতাবাসের প্রতিনিধি এবং নির্বাচন বিশেষজ্ঞ, শিক্ষাবিদ এবং পেশাদাররাও যোগ দেবেন।
৩. মুখ্য নির্বাচন আয়ুক্ত শ্রী জ্ঞানেশ কুমারের পাশাপাশি অন্য দুই নির্বাচন আয়ুক্ত ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক যোশী প্রতিনিধিদের স্বাগত জানাবেন এবং ২১ জানুয়ারি, ২০২৬-এ উদ্বোধনী অধিবেশনের কর্মসূচির সূচনা করবেন।
৪. তিনদিনের কর্মসূচিতে আছে ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট বডি (ইএমবি)-র সাধারণ এবং প্লেনারি অধিবেশন। উদ্বোধনী অধিবেশনের পাশাপাশি হবে ইএমবি লিডার্স প্লেনারি, ইএমবি কার্যকরী গোষ্ঠীর সভা। এছাড়া আন্তর্জাতিক নির্বাচনী বিষয়, আদর্শ আন্তর্জাতিক নির্বাচনী মাপকাঠি এবং নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় উদ্ভাবন এবং সেরা পদ্ধতি সংক্রান্ত অধিবেশন হবে।
৫. মোট ৩৬টি থিম ভিত্তিক গোষ্ঠীর নেতৃ্ত্ব দেবেন রাজ্যগুলি এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সিইও-রা। এদের সাহায্য করবেন জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক স্তরের শিক্ষাবিদরা, যাঁরা এই সম্মেলনে গভীর আলোচনায় অংশ নেবেন। ৪টি আইআইটি, ৬টি আইআইএম, ১২টি জাতীয় আইন বিশ্ববিদ্যালয় এবং আইআইএমসি সহ শীর্ষ স্থানীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তরফেও এই আলোচনায় অংশ নেওয়া হবে।
৬. নির্বাচন কমিশন ৪০টির বেশি দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবে ইএমবি-দের সঙ্গে। সারা বিশ্বের ইএমবি-দের যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন হতে হয় সেই নিয়ে আলোচনা এবং সহযোগিতার পথ খোঁজা হবে। কমিশন আনুষ্ঠানিকভাবে ইসিআই নেট-এর সূচনা করবে। নির্বাচন সংক্রান্ত সবরকম তথ্য এবং পরিষেবার জন্য এটি একটি ওয়ান স্টপ ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম।
৭. একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হবে, যেখানে তুলে ধরা হবে ভারতে নির্বাচনের আয়োজনের মাত্রা এবং জটিলতা। পাশাপাশি থাকবে ভোটার তালিকা তৈরি এবং নির্বাচন আয়োজন এই - দুটি স্তম্ভকে শক্তিশালী করতে নির্বাচন কমিশনের গৃহীত সাম্প্রতিক উদ্যোগগুলি।
৮. আইআইসিডিইএম-২০২৬-এর প্রথম দিনে দেখানো হবে ডকুসিরিজ “ইন্ডিয়া ডিসাইডস”। এখানে তুলে ধরা হবে বিশ্বের বৃহত্তম নির্বাচন ২০২৪-এর লোকসভা নির্বাচনের খুঁটিনাটি বিষয়।

Election Commission
ECI to host IICDEM-2026 from Jan 21st to 23rd
Nearly 100 delegates from over 70 countries to participate
Over 40 bilateral meetings; 36 breakout sessions scheduled over 3 days
19 JAN 2026 11:39AM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) is fully geared up for the inaugural India International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM) 2026. The 3-day conference, being organized by the India International Institute of Democracy & Election Management (IIIDEM) starting on the 21st of January will be held at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. IICDEM 2026 is poised to be the largest global conference of its kind hosted by India in the field of democracy and election management. Nearly 100 international delegates, representing over 70 countries from across the world, are expected to participate, along with representatives of international organisations, foreign missions in India, and academic and practicing experts in the electoral domain.
3. Chief Election Commissioner of India, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi will receive the delegates and flag-off the proceedings at the inaugural session on January 21, 2026.
4. The three-day programme includes general and plenary sessions of Election Management Bodies (EMBs) including the Inaugural Session, EMB Leaders’ Plenary, EMB Working Group Meetings, besides thematic sessions focusing on global electoral issues, model international electoral standards, and innovations and best practices in electoral processes.
5. A total of 36 thematic groups, led by CEOs of States/UTs and supported by national and international academic experts, will contribute to in-depth deliberations during the conference. These discussions will also have participation from leading academic institutions, including 4 IITs, 6 IIMs, 12 National Law Universities (NLUs) and IIMC.
6. ECI will hold over 40 bilateral meetings with the EMBs to further discussions and cooperation on various challenges confronting EMBs around the world. The Commission will also formally launch ECINET, ECI’s one-stop digital platform for all election related information and services.
7. An exhibition showcasing the magnitude and complexity of conducting elections in India along with the recent initiatives taken by ECI to strengthen the two pillars of elections – preparation of electoral rolls and conduct of elections will also be held alongside the events.
8. The docuseries “India Decides”, highlighting the making of the largest election in the world, the Lok Sabha 2024 elections will also be showcased on day-one of IICDEM- 2026.