নির্বাচন কমিশন
ইসিআই ২১ জানুয়ারি থেকে ২৩ জানুয়ারি আইআইসিডিইএম-২০২৬-এর আয়োজন করবে
19 JAN 2026 11:39AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৯ জানুয়ারি, ২০২৬
১. নির্বাচন কমিশন পুরোপুরি প্রস্তুত উদ্বোধনী ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল কনফারেন্স অন ডেমোক্র্যাসি অ্যান্ড ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট (আইআইসিডিইএম) ২০২৬-এর জন্য। তিনদিনের এই সম্মেলনের আয়োজন করছে ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ডেমোক্র্যাসি অ্যান্ড ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট (আইআইআইডিইএম)। নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে এই সম্মেলন শুরু হবে ২১ জানুয়ারি।
২. গণতন্ত্র এবং নির্বাচনী ব্যবস্থাপনা নিয়ে ভারতে এই প্রথম এত বড় করে আন্তর্জাতিক সম্মেলনের আয়োজন করা হচ্ছে। আইআইসিডিইএম-২০২৬-এ সারা বিশ্বের ৭০টির বেশি দেশের প্রায় ১০০ আন্তর্জাতিক প্রতিনিধি অংশ নেবেন বলে আশা করা হচ্ছে। এর পাশাপাশি আন্তর্জাতিক সংস্থা, বিদেশী দূতাবাসের প্রতিনিধি এবং নির্বাচন বিশেষজ্ঞ, শিক্ষাবিদ এবং পেশাদাররাও যোগ দেবেন।
৩. মুখ্য নির্বাচন আয়ুক্ত শ্রী জ্ঞানেশ কুমারের পাশাপাশি অন্য দুই নির্বাচন আয়ুক্ত ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক যোশী প্রতিনিধিদের স্বাগত জানাবেন এবং ২১ জানুয়ারি, ২০২৬-এ উদ্বোধনী অধিবেশনের কর্মসূচির সূচনা করবেন।
৪. তিনদিনের কর্মসূচিতে আছে ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট বডি (ইএমবি)-র সাধারণ এবং প্লেনারি অধিবেশন। উদ্বোধনী অধিবেশনের পাশাপাশি হবে ইএমবি লিডার্স প্লেনারি, ইএমবি কার্যকরী গোষ্ঠীর সভা। এছাড়া আন্তর্জাতিক নির্বাচনী বিষয়, আদর্শ আন্তর্জাতিক নির্বাচনী মাপকাঠি এবং নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় উদ্ভাবন এবং সেরা পদ্ধতি সংক্রান্ত অধিবেশন হবে।
৫. মোট ৩৬টি থিম ভিত্তিক গোষ্ঠীর নেতৃ্ত্ব দেবেন রাজ্যগুলি এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সিইও-রা। এদের সাহায্য করবেন জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক স্তরের শিক্ষাবিদরা, যাঁরা এই সম্মেলনে গভীর আলোচনায় অংশ নেবেন। ৪টি আইআইটি, ৬টি আইআইএম, ১২টি জাতীয় আইন বিশ্ববিদ্যালয় এবং আইআইএমসি সহ শীর্ষ স্থানীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তরফেও এই আলোচনায় অংশ নেওয়া হবে।
৬. নির্বাচন কমিশন ৪০টির বেশি দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবে ইএমবি-দের সঙ্গে। সারা বিশ্বের ইএমবি-দের যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন হতে হয় সেই নিয়ে আলোচনা এবং সহযোগিতার পথ খোঁজা হবে। কমিশন আনুষ্ঠানিকভাবে ইসিআই নেট-এর সূচনা করবে। নির্বাচন সংক্রান্ত সবরকম তথ্য এবং পরিষেবার জন্য এটি একটি ওয়ান স্টপ ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম।
৭. একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হবে, যেখানে তুলে ধরা হবে ভারতে নির্বাচনের আয়োজনের মাত্রা এবং জটিলতা। পাশাপাশি থাকবে ভোটার তালিকা তৈরি এবং নির্বাচন আয়োজন এই - দুটি স্তম্ভকে শক্তিশালী করতে নির্বাচন কমিশনের গৃহীত সাম্প্রতিক উদ্যোগগুলি।
৮. আইআইসিডিইএম-২০২৬-এর প্রথম দিনে দেখানো হবে ডকুসিরিজ “ইন্ডিয়া ডিসাইডস”। এখানে তুলে ধরা হবে বিশ্বের বৃহত্তম নির্বাচন ২০২৪-এর লোকসভা নির্বাচনের খুঁটিনাটি বিষয়।