प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने असम के कालियाबोर में 6,950 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली काजीरंगा एलिवेटेड कॉरिडोर परियोजना का भूमि पूजन किया
काजीरंगा केवल एक राष्ट्रीय उद्यान से कहीं अधिक है-यह असम की आत्मा है, भारत की जैव विविधता का एक अनमोल रत्न है, इसे यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल के रूप में सम्मानित किया है : प्रधानमंत्री
प्रकृति के संरक्षण से अवसर भी पनपते हैं; हाल के वर्षों में, काजीरंगा में पर्यटन में लगातार वृद्धि देखी गई है, और होमस्टे, गाइड सेवाओं, परिवहन, हस्तशिल्प और छोटे उद्यमों के माध्यम से स्थानीय युवाओं ने आजीविका के नए रास्ते खोजे हैं: प्रधानमंत्री
लंबे समय से यह माना जाता था कि प्रकृति और प्रगति एक-दूसरे के विपरीत हैं, दोनों साथ-साथ नहीं चल सकते; आज, भारत दुनिया को दिखा रहा है कि दोनों साथ-साथ आगे बढ़ सकते हैं: प्रधानमंत्री
पूर्वोत्तर अब विकास के हाशिये पर नहीं है; यह अब राष्ट्र के हृदय और स्वयं दिल्ली के करीब है: प्रधानमंत्री
18 JAN 2026 12:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज असम के कालियाबोर में 6,950 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली काजीरंगा एलिवेटेड कॉरिडोर परियोजना (एनएच-715 के कालियाबोर-नुमालीगढ़ खंड का 4-लेन निर्माण) का भूमि पूजन किया। इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए श्री मोदी ने जनता के प्रति आभार व्यक्त किया और कहा कि इतनी बड़ी संख्या में लोग उन्हें आशीर्वाद देने आए हैं और वे इसके लिए अत्यंत आभारी हैं। उन्होंने कहा कि काजीरंगा की पुनः यात्रा पर उन्हें अपनी पिछली यात्रा की यादें ताजा हो गई और याद किया कि दो साल पहले काजीरंगा में बिताए पल उनके जीवन के सबसे विशेष अनुभवों में से थे। पीएम मोदी ने कहा कि उन्हें काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में रात्रि विश्राम करने का अवसर मिला और अगली सुबह हाथी पर सफारी के दौरान उन्होंने इस क्षेत्र की सुंदरता को करीब से अनुभव किया।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि असम की यात्रा हमेशा उन्हें अपार आनंद देती है और उन्‍होंने इसे वीरों की भूमि तथा हर क्षेत्र में अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करने वाले पुत्र-पुत्रियों की भूमि बताया। उन्होंने बताया कि कल ही उन्होंने गुवाहाटी में आयोजित बागुरुंबा द्वौ उत्सव में भाग लिया जहां बोडो समुदाय की पुत्रियों ने अपने प्रदर्शन से एक नया रिकॉर्ड बनाया। प्रधानमंत्री मोदी ने बागुरुंबा की असाधारण प्रस्तुति की सराहना की जिसमें 10,000 से अधिक कलाकारों की ऊर्जा, खाम की ताल और सिफुंग की मधुरता ने सभी को मंत्रमुग्ध कर दिया। उन्होंने कहा कि बागुरुंबा का अनुभव आंखों को सुकून देता है और दिल को छू लेता है। प्रधानमंत्री ने असम के कलाकारों के उल्लेखनीय प्रयास, तैयारी और समन्वय की प्रशंसा करते हुए इसे वास्तव में अद्भुत बताया। उन्होंने बागुरुंबा द्वौ उत्सव में भाग लेने वाले सभी कलाकारों को एक बार फिर बधाई दी। उन्होंने इस कार्यक्रम को राष्ट्र और विश्व तक पहुंचाने के लिए सभी सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसर्स और टीवी मीडिया को धन्यवाद दिया।
श्री मोदी ने यह याद करते हुए कहा कि पिछले वर्ष उन्होंने झूमोइर महोत्सव में भाग लिया था और इस बार उन्हें माघ बिहू के दौरान असम आने का अवसर मिला। उन्होंने बताया कि मात्र एक माह पहले ही वे विकास परियोजनाओं के लिए आए थे जहां उन्होंने गुवाहाटी में विस्तारित लोकप्रिय गोपीनाथ बरदोलोई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के नए टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया और नामरूप में अमोनिया यूरिया कॉम्प्लेक्स की नींव रखी। उन्होंने कहा कि ऐसे अवसरों ने उनकी सरकार के ‘‘विकास भी, विरासत भी’’ के मंत्र को और मजबूत किया है।
प्रधानमंत्री ने असम के अतीत, वर्तमान और भविष्य में कालियाबोर के ऐतिहासिक महत्व का उल्‍लेख करते हुए कहा कि यह काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान का प्रवेश द्वार और ऊपरी असम के लिए संपर्क का एक प्रमुख केंद्र है। उन्होंने याद दिलाया कि कालियाबोर से ही महान योद्धा लाचित बोरफुकन ने मुगल आक्रमणकारियों को खदेड़ने की रणनीति बनाई थी और उनके नेतृत्व में असम की जनता ने साहस, एकता और दृढ़ संकल्प के साथ मुगल सेना को परास्त किया था। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि यह केवल एक सैन्य विजय नहीं बल्कि असम के गौरव और आत्मविश्वास की घोषणा थी। उन्होंने कहा कि अहोम शासनकाल से ही कालियाबोर का रणनीतिक महत्व रहा है और उन्होंने खुशी व्यक्त की कि उनकी सरकार में यह क्षेत्र अब संपर्क और विकास का एक महत्वपूर्ण केंद्र बन रहा है।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि आज उनकी पार्टी पूरे देश में लोगों की पहली पसंद बन गई है और पिछले डेढ़ साल में पार्टी पर लोगों का भरोसा लगातार बढ़ा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हाल ही में हुए बिहार चुनावों में, 20 साल बाद भी, लोगों ने उन्हें रिकॉर्ड संख्या में वोट और सीटें दी। उन्होंने आगे कहा कि केवल दो दिन पहले महाराष्ट्र के प्रमुख शहरों में हुए महापौर और पार्षद चुनावों के नतीजों से पता चला कि दुनिया के सबसे बड़े नगर निगमों में से एक मुंबई ने पहली बार उनकी पार्टी को रिकॉर्ड जनादेश दिया है। उन्होंने कहा कि महाराष्ट्र के अधिकांश शहरों के लोगों ने उन्हें सेवा करने का अवसर दिया है।
प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि इससे पहले केरल की जनता ने उनकी पार्टी को महत्वपूर्ण समर्थन दिया था जिसके चलते पार्टी ने राज्य की राजधानी तिरुवनंतपुरम में पहली बार महापौर पद जीता था। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि देश भर में हाल के चुनाव परिणाम स्पष्ट रूप से दर्शाते हैं कि मतदाता सुशासन और विकास चाहते हैं, जिसमें प्रगति और विरासत दोनों पर ध्यान केंद्रित किया गया हो और इसीलिए वे उन्हें चुन रहे हैं।
श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि ये चुनाव एक और संदेश देते हैं—कि देश विपक्षी दल की नकारात्मक राजनीति को लगातार नकार रहा है। उन्होंने बताया कि मुंबई, जिस शहर में विपक्षी दल का जन्म हुआ था, वहां वह अब चौथे या पांचवें स्थान पर सिमट गया है और महाराष्ट्र में, जहां उन्होंने दशकों तक शासन किया, वहां तो उसका अस्तित्व ही खत्म हो चुका है। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि विपक्ष ने देश का विश्वास खो दिया है क्योंकि उसके पास विकास का कोई एजेंडा नहीं है और ऐसी पार्टी कभी भी असम या काजीरंगा के हितों की सेवा नहीं कर सकती।
प्रधानमंत्री ने भारत रत्न डॉ. भूपेन हजारिका के शब्दों को याद किया, जिन्होंने काजीरंगा की सुंदरता का गहरे स्नेह से वर्णन किया था। उन्होंने कहा कि उनके शब्दों में काजीरंगा के प्रति प्रेम और असम के लोगों का प्रकृति से गहरा जुड़ाव झलकता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि काजीरंगा केवल एक राष्ट्रीय उद्यान नहीं, बल्कि असम की आत्मा और भारत की जैव विविधता का अनमोल रत्न है। इसे यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल के रूप में मान्यता दी है। उन्होंने कहा कि काजीरंगा और इसके वन्यजीवों की रक्षा करना न केवल पर्यावरण का संरक्षण है, बल्कि असम के भविष्य और आने वाली पीढ़ियों के प्रति हमारी जिम्मेदारी भी है। श्री मोदी ने असम की धरती से शुरू होने वाली नई परियोजनाओं की घोषणा की और व्यापक प्रभाव डालने वाली इन पहलों के लिए लोगों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने यह बताते हुए कहा कि काजीरंगा एक सींग वाले गैंडे का घर है और बाढ़ के दौरान आने वाली चुनौतियों के बारे में बताया, जब वन्यजीव ऊंची जगहों की तलाश में राष्ट्रीय राजमार्ग पार करने के लिए मजबूर हो जाते हैं और अक्सर फंस जाते हैं। उन्होंने कहा कि सरकार का प्रयास है कि जंगल को सुरक्षित रखते हुए सुचारू यातायात सुनिश्चित किया जाए। उन्होंने बताया कि इसी योजना के तहत, कालियाबोर से नुमालीगढ़ तक 90 किलोमीटर लंबा कॉरिडोर लगभग 7,000 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा है, जिसमें 35 किलोमीटर लंबा एलिवेटेड वन्यजीव कॉरिडोर भी शामिल है। वाहन ऊपर से गुजरेंगे जबकि वन्यजीवों की आवाजाही नीचे निर्बाध रहेगी। इस कॉरिडोर का डिजाइन गैंडों, हाथियों और बाघों के पारंपरिक आवागमन मार्गों को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है। श्री मोदी ने कहा कि यह कॉरिडोर ऊपरी असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच संपर्क को भी बेहतर बनाएगा और नई रेल सेवाओं के साथ लोगों के लिए नए अवसर खोलेगा। उन्होंने इन महत्वपूर्ण परियोजनाओं के लिए असम और देश को बधाई दी।
प्रकृति के संरक्षण से अवसरों के सृजन की बात कहते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि काजीरंगा में हाल के वर्षों में पर्यटन में लगातार वृद्धि हुई है। होमस्टे, गाइड सेवाएं, परिवहन, हस्तशिल्प और छोटे व्यवसायों के माध्यम से स्थानीय युवाओं को आय के नए साधन मिले हैं।
असम की जनता और सरकार की एक और उपलब्धि की सराहना करते हुए, श्री मोदी ने याद दिलाया कि एक समय था जब गैंडों का अवैध शिकार एक बड़ी चिंता का विषय था और 2013 और 2014 में दर्जनों एक सींग वाले गैंडों का अवैध शिकार किया गया था। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने यह तय किया कि यह नहीं चलेगा और सुरक्षा व्यवस्था को मजबूत किया, वन विभाग को आधुनिक संसाधन उपलब्ध कराए, निगरानी बढ़ाई और ‘वन दुर्गा’ के माध्यम से महिलाओं की भागीदारी को बढ़ाया। उन्होंने बताया कि इसके परिणामस्वरूप, 2025 में गैंडों के अवैध शिकार की एक भी घटना दर्ज नहीं की गई। यह सरकार की राजनीतिक इच्छाशक्ति और असम की जनता के प्रयासों से संभव हुआ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि लंबे समय से यह माना जाता रहा है कि प्रकृति और प्रगति एक-दूसरे के विरोधी हैं, लेकिन आज भारत दुनिया को दिखा रहा है कि अर्थव्यवस्था और पर्यावरण दोनों साथ-साथ प्रगति कर सकते हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि पिछले दशक में वन और वृक्षों का आवरण बढ़ा है, और लोगों ने उत्साहपूर्वक ‘‘एक पेड़ मां के नाम’’ अभियान में भाग लिया, जिसके तहत 260 करोड़ से अधिक पेड़ लगाए गए हैं। 2014 से बाघ और हाथी अभयारण्यों की संख्या बढ़ी है, और संरक्षित और सामुदायिक क्षेत्रों का विस्तार हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि चीतों को, जो कभी भारत में विलुप्त हो गए थे, अब वापस लाया गया है और वे एक नया आकर्षण बन गए हैं। उन्होंने आगे कहा कि भारत आर्द्रभूमि के संरक्षण पर लगातार काम कर रहा है और एशिया का सबसे बड़ा रामसर नेटवर्क बन गया है, रामसर स्थलों की संख्या के मामले में विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर है। प्रधानमंत्री ने कहा कि असम भी दुनिया को दिखा रहा है कि विकास, विरासत संरक्षण और प्रकृति संरक्षण के साथ-साथ कैसे चल सकता है।
श्री मोदी ने कहा कि पूर्वोत्तर का सबसे बड़ा दर्द हमेशा से दूरी रही है—दिलों की दूरी और जगहों की दूरी। उन्होंने कहा कि दशकों से इस क्षेत्र के लोगों को लगता रहा है कि विकास कहीं और हो रहा है और वे पीछे छूट रहे हैं, जिससे न केवल अर्थव्यवस्था बल्कि विश्वास भी प्रभावित हुआ। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि केंद्र और राज्य में उनकी पार्टी की सरकारों ने पूर्वोत्तर के विकास को प्राथमिकता देकर इस भावना को बदला है। उन्होंने बताया कि सड़क, रेल, हवाई और जलमार्गों के माध्यम से असम को जोड़ने का काम साथ-साथ शुरू किया गया है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि रेल संपर्क का विस्तार सामाजिक और आर्थिक दोनों स्तरों पर लाभकारी है। यह पूर्वोत्तर के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने विपक्ष की इस उपेक्षा की आलोचना करते हुए कहा कि जब विपक्ष केंद्र में सत्ता में था, तब असम को रेल बजट में केवल लगभग 2,000 करोड़ रुपये मिलते थे, जबकि उनकी सरकार के कार्यकाल में इसे बढ़ाकर लगभग 10,000 करोड़ रुपये प्रति वर्ष कर दिया गया है जो पांच गुना अधिक है। श्री मोदी ने कहा कि इस बढ़े हुए निवेश से बड़े पैमाने पर अवसंरचना का विकास हुआ है, जिसमें नई रेल लाइनें, दोहरीकरण और विद्युतीकरण शामिल हैं जिससे रेलवे क्षमता और यात्री सुविधाओं में वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री ने कालियाबोर से तीन नई रेल सेवाओं के शुभारंभ की घोषणा की जो असम के रेल संपर्क में एक महत्वपूर्ण विस्तार का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि वंदे भारत स्लीपर ट्रेन गुवाहाटी को कोलकाता से जोड़ेगी जिससे लंबी दूरी की यात्रा अधिक आरामदायक हो जाएगी, जबकि दो अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें असम, पश्चिम बंगाल, बिहार और उत्तर प्रदेश के महत्वपूर्ण स्टेशनों को कवर करेंगी, जिससे लाखों यात्रियों को प्रत्यक्ष लाभ मिलेगा। श्री मोदी ने कहा कि ये ट्रेनें असम के व्यापारियों को नए बाजारों से जोड़ेंगी, छात्रों को शिक्षा के अवसरों तक आसान पहुंच प्रदान करेंगी और देश के विभिन्न हिस्सों में यात्रा को सरल बनाएंगी। उन्होंने कहा कि इस तरह के संपर्क विस्तार से यह विश्वास पैदा होता है कि पूर्वोत्तर अब विकास के हाशिये पर नहीं है, अब दूर नहीं है, बल्कि दिल के करीब और दिल्ली के करीब है।
प्रधानमंत्री ने असम के सामने मौजूद एक बड़ी चुनौती—इसकी पहचान और संस्कृति की रक्षा की आवश्यकता के बारे में भी कहा। उन्होंने असम में उनकी सरकार की घुसपैठ से प्रभावी ढंग से निपटने, जंगलों, ऐतिहासिक सांस्कृतिक स्थलों और लोगों की जमीनों को अवैध अतिक्रमणों से मुक्त कराने के लिए प्रशंसा की। इसकी चारों ओर सराहना हो रही है। पीएम मोदी ने इसकी तुलना विपक्ष से करते हुए कहा कि दशकों तक विपक्ष ने केवल वोट और सरकार बनाने के लिए असम की धरती घुसपैठियों के हवाले कर दी। उन्होंने कहा कि विपक्ष के शासनकाल में घुसपैठ बढ़ती रही और इन घुसपैठियों ने असम के इतिहास, संस्कृति या आस्था की परवाह किए बिना बड़े पैमाने पर अतिक्रमण किए। उन्होंने आगे कहा कि घुसपैठ के कारण पशु गलियारों में अतिक्रमण हुआ, अवैध शिकार को बढ़ावा मिला और तस्करी तथा अन्य अपराध बढ़ गए।
प्रधानमंत्री मोदी ने चेतावनी दी कि घुसपैठिए जनसांख्यिकीय संतुलन बिगाड़ रहे हैं, संस्कृति पर हमला कर रहे हैं, गरीबों और युवाओं से नौकरियां छीन रहे हैं और आदिवासी क्षेत्रों में धोखाधड़ी से जमीनों पर कब्जा कर रहे हैं जिससे असम और राष्ट्र दोनों की सुरक्षा को गंभीर खतरा है। उन्होंने लोगों को विपक्ष से सतर्क रहने के लिए आगाह करते हुए कहा कि उनकी एकमात्र नीति घुसपैठियों को संरक्षण देना और सत्ता प्राप्‍त करना है। श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष और उसके सहयोगी पूरे देश में यही रणनीति अपना रहे हैं, उन्होंने उदाहरण देते हुए बताया कि बिहार में विपक्ष ने घुसपैठियों को संरक्षण देने के लिए मार्च और रैलियां आयोजित की, लेकिन बिहार की जनता ने उन्हें पूरी तरह से नकार दिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि असम की जनता भी विपक्ष को करारा जवाब देगी।
श्री मोदी ने कहा कि असम का विकास पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र की प्रगति के नए द्वार खोल रहा है और एक्ट ईस्ट पॉलिसी को दिशा दे रहा है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जब असम प्रगति करेगा, तभी पूर्वोत्तर क्षेत्र प्रगति करेगा और सरकार के प्रयासों और जनता के विश्वास से यह क्षेत्र नई ऊंचाइयों को छुएगा। अपने संबोधन के समापन में प्रधानमंत्री ने आज उद्घाटन की गई परियोजनाओं के लिए सभी को एक बार फिर बधाई दी।
इस कार्यक्रम में असम के राज्यपाल श्री लक्ष्मण प्रसाद आचार्य, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंता बिस्वा सरमा, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल और श्री पबित्र मार्गेरिटा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने 6,950 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली काजीरंगा एलिवेटेड कॉरिडोर परियोजना (एनएच-715 के कालियाबोर-नुमालीगढ़ खंड का 4-लेन निर्माण) का भूमि पूजन किया।
86 किलोमीटर लंबी काजीरंगा एलिवेटेड कॉरिडोर परियोजना पर्यावरण के प्रति सजग एक राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना है। इसमें 35 किलोमीटर का एलिवेटेड वाइल्डलाइफ कॉरिडोर होगा जो काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान से होकर गुजरेगा, साथ ही 21 किलोमीटर का बाईपास खंड और एनएच-715 के मौजूदा राजमार्ग खंड का 30 किलोमीटर तक विस्तार करके इसे दो लेन से चार लेन का बनाया जाएगा। इस परियोजना का उद्देश्य पार्क की समृद्ध जैव विविधता की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए क्षेत्रीय संपर्क को बेहतर बनाना है।
यह परियोजना नागांव, कार्बी आंगलोंग और गोलाघाट जिलों से होकर गुजरेगी और ऊपरी असम, विशेष रूप से डिब्रूगढ़ और तिनसुकिया से संपर्क को काफी बेहतर बनाएगी। यह एलि‍वेटिड वाइल्‍डलाइफ कॉरिडोर जानवरों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करेगा और मानव-वन्यजीव संघर्ष को कम करेगा। इससे सड़क सुरक्षा में भी सुधार होगा, यात्रा का समय और दुर्घटना दर कम होगी, और बढ़ता यात्री और माल यातायात सुगम होगा। इस परियोजना के अंतर्गत, जाखलबंधा और बोकाखाट में बाईपास बनाए जाएंगे। ये शहरों में भीड़भाड़ कम करने, शहरी आवागमन को बेहतर बनाने और स्थानीय निवासियों के जीवन स्तर को सुधारने में सहायक होंगे।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने दो नई अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों - गुवाहाटी (कामाख्या)-रोहतक अमृत भारत एक्सप्रेस और डिब्रूगढ़-लखनऊ (गोमती नगर) अमृत भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। ये नई रेल सेवाएं पूर्वोत्तर और उत्तरी भारत के बीच रेल संपर्क को मजबूत करेंगी जिससे लोगों के लिए सुरक्षित और अधिक सुविधाजनक यात्रा संभव हो सकेगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi performs Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project, worth over ₹6,950 Crore in Kaliabor, Assam
Kaziranga is more than a National Park—it is the soul of Assam, a priceless jewel of India’s biodiversity, honored by UNESCO as a World Heritage Site: PM
When nature is preserved, opportunities flourish alongside it; In recent years, Kaziranga has witnessed a steady rise in tourism, and through homestays, guide services, transport, handicrafts, and small enterprises, local youth have discovered new avenues of livelihood: PM
For long, it was believed that nature and progress stood in opposition, that the two could not move together. Today, India is demonstrating to the world that both can advance together side by side: PM
The North East is no longer on the margins of development; it is now closer to the nation’s heart and to Delhi itself: PM
18 JAN 2026 12:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi performed Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project (4-Laning of Kaliabor-Numaligarh section of NH-715), worth over ₹6,950 Crore in Kaliabor, Assam today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi expressed gratitude to the people, noting that such a large number had come to bless him and said he was deeply thankful. He remarked that on visiting Kaziranga again, memories of his previous trip came alive, recalling that two years ago, the moments spent in Kaziranga were among the most special experiences of his life. PM Modi highlighted that he had the opportunity to spend the night at Kaziranga National Park and the next morning, during an elephant safari, he experienced the beauty of the region up close.
Emphasising that visiting Assam always brings him immense joy, Shri Modi described it as the land of the brave and of sons and daughters who showcase their talent in every field. He pointed out that just yesterday he attended the Bagurumba Dwhou festival in Guwahati, where daughters of the Bodo community set a new record with their performance. PM Modi highlighted the extraordinary presentation of Bagurumba, with the energy of more than 10,000 artists, the rhythm of kham and the melody of sifung, which mesmerized everyone. He remarked that the experience of Bagurumba touched the eyes and reached the heart. The Prime Minister praised the artists of Assam for their remarkable effort, preparation, and coordination, calling it truly wonderful. He extended his congratulations once again to all the artists who participated in the Bagurumba Dwhou festival. He thanked all the social media influencers and TV media for promoting the event to reach out to the nation and world.
Recalling that last year he had attended the Jhumoir Mahotsav and this time he had the opportunity to visit Assam during Magh Bihu, Shri Modi highlighted that just a month ago he came for development projects, inaugurating the new terminal building of the expanded Lokpriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati and laying the foundation stone of the Ammonia Urea Complex in Namrup. He remarked that such occasions have further strengthened their government’s mantra of “Vikas bhi, Virasat bhi.”
The Prime Minister underlined the historical importance of Kaliabor in Assam’s past, present and future, noting that it is the gateway to Kaziranga National Park and a hub of connectivity for Upper Assam. He recalled that it was from Kaliabor that the great warrior Lachit Borphukan strategized to drive out Mughal invaders, and under his leadership the people of Assam, with courage, unity and determination, defeated the Mughal army. Shri Modi emphasized that this was not merely a military victory but a declaration of Assam’s pride and self-confidence. He pointed out that since the Ahom rule, Kaliabor has held strategic importance, and expressed happiness that under their government the region is now becoming a vital center of connectivity and development.
PM Modi stated that today their party has become the first choice of people across the country, with trust in the party growing steadily over the past one and a half years. He highlighted that in the recent Bihar elections, even after 20 years, the people gave them record votes and seats. He added that just two days ago, results of mayoral and councillor elections in major cities of Maharashtra showed Mumbai, one of the largest municipal corporations in the world, giving their party a record mandate for the first time. He noted that people in most cities of Maharashtra have given them the opportunity to serve.
The Prime Minister further remarked that earlier, the people of Kerala gave their party a significant support, with the party winning a mayoral post for the first time in the state capital, Thiruvananthapuram. He underlined that recent election results across the country clearly show that voters want good governance and development, with focus on both progress and heritage, and therefore they are choosing them.
Shri Modi asserted that these elections also send another message—that the country is consistently rejecting the negative politics of the opposition party. He pointed out that in Mumbai, the city where the opposition party was born, it has now been reduced to the fourth or fifth position and In Maharashtra, where they ruled for decades, it has completely shrunk. PM Modi said the opposition has lost the trust of the nation because it has no agenda for development, and such a party can never serve the interests of Assam or Kaziranga.
Prime Minister recalled the words of Bharat Ratna Dr. Bhupen Hazarika, who described Kaziranga’s beauty with deep affection, noting that his lines reflected both love for Kaziranga and the Assamese people’s bond with nature. He emphasized that Kaziranga is not just a National Park but the soul of Assam and a priceless jewel of India’s biodiversity, recognized by UNESCO as a World Heritage Site. He underlined that protecting Kaziranga and its wildlife is not only about safeguarding the environment but also a responsibility towards Assam’s future and coming generations. Shri Modi announced the launch of new projects from Assam’s soil, congratulating the people for initiatives that will have a wide impact.
Highlighting that Kaziranga is home to the one-horned rhinoceros, the Prime Minister explained the challenges faced during floods when wildlife seeks higher ground and must cross the National Highway, often getting trapped. He stated that the government’s effort is to ensure smooth traffic while keeping the forest safe. He informed that under this vision, a 90-kilometre corridor from Kaliabor to Numaligarh is being developed at a cost of about ₹7,000 crore, including a 35-kilometre elevated wildlife corridor. Vehicles will pass above while wildlife movement below will remain unhindered, with the design prepared keeping in mind traditional movement routes of rhinos, elephants and tigers. Shri Modi remarked that the corridor will also improve connectivity between Upper Assam and Arunachal Pradesh, and along with new rail services, will open fresh opportunities for the people. He congratulated the people of Assam and the nation for these important projects.
Noting that when nature is protected, opportunities also arise, Prime Minister pointed out that Kaziranga has seen a steady rise in tourism in recent years. Through homestays, guide services, transport, handicrafts and small businesses, local youth have found new sources of income.
Praising the people and government of Assam for another achievement, Shri Modi recalled that there was a time when rhino poaching was a major concern, with dozens of one-horned rhinos killed in 2013 and 2014. He said their government decided this could not continue and strengthened security arrangements, provided modern resources to the forest department, enhanced surveillance, and increased women’s participation through ‘Van Durga.’ As a result, he highlighted, in 2025 not a single incident of rhino poaching was reported, made possible by the government’s political will and the efforts of the people of Assam.
The Prime Minister observed that for long it was believed that nature and progress were opposed to each other, but today India is showing the world that both economy and ecology can advance together. He noted that in the past decade, forest and tree cover has increased, with people enthusiastically participating in the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign under which more than 260 crore trees have been planted. Since 2014, the number of tiger and elephant reserves has grown, and protected and community areas have expanded. Shri Modi remarked that cheetahs, once extinct in India, have now been brought back and have become a new attraction. He added that India is continuously working on wetland conservation and has become Asia’s largest Ramsar network, ranking third globally in terms of the number of Ramsar sites. Prime Minister stated that Assam too is showing the world how development can go hand in hand with heritage preservation and protection of nature.
Shri Modi remarked that the greatest pain of the North East has always been distance—distance of hearts and distance of places. He said that for decades, people of the region felt that development was happening elsewhere and they were being left behind, which affected not only the economy but also trust. He highlighted that their party, through the Governments at Union and State, have changed this sentiment by prioritizing the development of the North East. He noted that work began simultaneously to connect Assam through roadways, railways, airways and waterways.
Emphasizing that expanding rail connectivity benefits both social and economic levels, making it crucial for the North East, Shri Modi criticized the opposition for neglecting this, pointing out that when they were in power at the Centre, Assam received only about ₹2,000 crore in the rail budget, whereas under his government this has been increased to nearly ₹10,000 crore annually—five times more. Shri Modi stated that this enhanced investment has led to large-scale infrastructure development, with new rail lines, doubling and electrification boosting railway capacity and passenger facilities. Prime Minister announced the launch of three new train services from Kaliabor, marking a significant expansion in Assam’s rail connectivity. He said the Vande Bharat Sleeper Train will connect Guwahati to Kolkata, making long-distance travel more comfortable, while two Amrit Bharat Express trains will cover important stations across Assam, West Bengal, Bihar and Uttar Pradesh, directly benefiting lakhs of passengers. Shri Modi underlined that these trains will connect Assam’s traders to new markets, provide students easier access to educational opportunities, and simplify travel across different parts of the country. He remarked that such connectivity expansion builds confidence that the North East is no longer on the margins of development, no longer distant, but close to the heart and close to Delhi.
The Prime Minister also addressed a major challenge facing Assam—the need to protect its identity and culture. He praised their government in Assam for effectively tackling infiltration, freeing forests, historic cultural sites and people’s lands from illegal encroachments, which is being widely appreciated. PM Modi contrasted this with opposition, stating that for decades they handed Assam’s soil to infiltrators merely for votes and government formation. He said that during the opposition rule, infiltration kept increasing, and these infiltrators, with no concern for Assam’s history, culture or faith, carried out widespread encroachments. He added that infiltration led to encroachment in animal corridors, promoted illegal poaching, and increased smuggling and other crimes.
Prime Minister Modi warned that infiltrators are disturbing the demographic balance, attacking culture, snatching jobs from the poor and youth, and fraudulently occupying land in tribal areas, posing a grave threat to both Assam and the nation’s security. He cautioned people to remain vigilant against the opposition, stating that its only policy is to protect infiltrators and gain power. Shri Modi remarked that the opposition and its allies are following this approach across the country, citing how in Bihar they organized marches and rallies to shield infiltrators, but the people of Bihar completely rejected them. He expressed confidence that the people of Assam too will deliver a strong response to opposition.
Shri Modi highlighted that Assam’s development is opening new doors for the progress of the entire North East and is giving direction to the Act East Policy. He emphasized that when Assam advances, the North East advances, and with the government’s efforts and the trust of the people, the region will reach new heights. Concluding his remarks, the Prime Minister once again congratulated everyone on the projects inaugurated today.
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister performed Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project (4-Laning of Kaliabor-Numaligarh section of NH-715), worth over ₹6,950 Crore.
The 86 km long Kaziranga Elevated Corridor project is an environmentally conscious National Highway project. It will feature 35 km of Elevated Wildlife Corridor that will pass through Kaziranga National Park, 21 km Bypass section and 30 km widening of the existing highway section of NH-715 from two to four lanes. The project aims to improve regional connectivity while ensuring protection of the park’s rich biodiversity.
The project will pass through Nagaon, Karbi Anglong and Golaghat districts and will significantly improve connectivity to Upper Assam, particularly Dibrugarh and Tinsukia. The elevated wildlife corridor will ensure uninterrupted movement of animals, reduce human-wildlife conflict. It will also enhance road safety, reduce travel time and accident rates, and support growing passenger and freight traffic. As part of the project, Bypasses will be developed at Jakhalabandha and Bokakhat that will help to decongest towns, improve urban mobility and enhance the quality of life for local residents.
During the programme, Prime Minister also flagged off 2 New Amrit Bharat Express trains - Guwahati (Kamakhya)-Rohtak Amrit Bharat Express and Dibrugarh-Lucknow (Gomti Nagar) Amrit Bharat Express. These new train services will strengthen rail connectivity between the Northeast and Northern India, enabling safer and more convenient travel for the people.