Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi performs Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project, worth over ₹6,950 Crore in Kaliabor, Assam
Kaziranga is more than a National Park—it is the soul of Assam, a priceless jewel of India’s biodiversity, honored by UNESCO as a World Heritage Site: PM
When nature is preserved, opportunities flourish alongside it; In recent years, Kaziranga has witnessed a steady rise in tourism, and through homestays, guide services, transport, handicrafts, and small enterprises, local youth have discovered new avenues of livelihood: PM
For long, it was believed that nature and progress stood in opposition, that the two could not move together. Today, India is demonstrating to the world that both can advance together side by side: PM
The North East is no longer on the margins of development; it is now closer to the nation’s heart and to Delhi itself: PM
18 JAN 2026 12:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi performed Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project (4-Laning of Kaliabor-Numaligarh section of NH-715), worth over ₹6,950 Crore in Kaliabor, Assam today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi expressed gratitude to the people, noting that such a large number had come to bless him and said he was deeply thankful. He remarked that on visiting Kaziranga again, memories of his previous trip came alive, recalling that two years ago, the moments spent in Kaziranga were among the most special experiences of his life. PM Modi highlighted that he had the opportunity to spend the night at Kaziranga National Park and the next morning, during an elephant safari, he experienced the beauty of the region up close.
Emphasising that visiting Assam always brings him immense joy, Shri Modi described it as the land of the brave and of sons and daughters who showcase their talent in every field. He pointed out that just yesterday he attended the Bagurumba Dwhou festival in Guwahati, where daughters of the Bodo community set a new record with their performance. PM Modi highlighted the extraordinary presentation of Bagurumba, with the energy of more than 10,000 artists, the rhythm of kham and the melody of sifung, which mesmerized everyone. He remarked that the experience of Bagurumba touched the eyes and reached the heart. The Prime Minister praised the artists of Assam for their remarkable effort, preparation, and coordination, calling it truly wonderful. He extended his congratulations once again to all the artists who participated in the Bagurumba Dwhou festival. He thanked all the social media influencers and TV media for promoting the event to reach out to the nation and world.
Recalling that last year he had attended the Jhumoir Mahotsav and this time he had the opportunity to visit Assam during Magh Bihu, Shri Modi highlighted that just a month ago he came for development projects, inaugurating the new terminal building of the expanded Lokpriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati and laying the foundation stone of the Ammonia Urea Complex in Namrup. He remarked that such occasions have further strengthened their government’s mantra of “Vikas bhi, Virasat bhi.”
The Prime Minister underlined the historical importance of Kaliabor in Assam’s past, present and future, noting that it is the gateway to Kaziranga National Park and a hub of connectivity for Upper Assam. He recalled that it was from Kaliabor that the great warrior Lachit Borphukan strategized to drive out Mughal invaders, and under his leadership the people of Assam, with courage, unity and determination, defeated the Mughal army. Shri Modi emphasized that this was not merely a military victory but a declaration of Assam’s pride and self-confidence. He pointed out that since the Ahom rule, Kaliabor has held strategic importance, and expressed happiness that under their government the region is now becoming a vital center of connectivity and development.
PM Modi stated that today their party has become the first choice of people across the country, with trust in the party growing steadily over the past one and a half years. He highlighted that in the recent Bihar elections, even after 20 years, the people gave them record votes and seats. He added that just two days ago, results of mayoral and councillor elections in major cities of Maharashtra showed Mumbai, one of the largest municipal corporations in the world, giving their party a record mandate for the first time. He noted that people in most cities of Maharashtra have given them the opportunity to serve.
The Prime Minister further remarked that earlier, the people of Kerala gave their party a significant support, with the party winning a mayoral post for the first time in the state capital, Thiruvananthapuram. He underlined that recent election results across the country clearly show that voters want good governance and development, with focus on both progress and heritage, and therefore they are choosing them.
Shri Modi asserted that these elections also send another message—that the country is consistently rejecting the negative politics of the opposition party. He pointed out that in Mumbai, the city where the opposition party was born, it has now been reduced to the fourth or fifth position and In Maharashtra, where they ruled for decades, it has completely shrunk. PM Modi said the opposition has lost the trust of the nation because it has no agenda for development, and such a party can never serve the interests of Assam or Kaziranga.
Prime Minister recalled the words of Bharat Ratna Dr. Bhupen Hazarika, who described Kaziranga’s beauty with deep affection, noting that his lines reflected both love for Kaziranga and the Assamese people’s bond with nature. He emphasized that Kaziranga is not just a National Park but the soul of Assam and a priceless jewel of India’s biodiversity, recognized by UNESCO as a World Heritage Site. He underlined that protecting Kaziranga and its wildlife is not only about safeguarding the environment but also a responsibility towards Assam’s future and coming generations. Shri Modi announced the launch of new projects from Assam’s soil, congratulating the people for initiatives that will have a wide impact.
Highlighting that Kaziranga is home to the one-horned rhinoceros, the Prime Minister explained the challenges faced during floods when wildlife seeks higher ground and must cross the National Highway, often getting trapped. He stated that the government’s effort is to ensure smooth traffic while keeping the forest safe. He informed that under this vision, a 90-kilometre corridor from Kaliabor to Numaligarh is being developed at a cost of about ₹7,000 crore, including a 35-kilometre elevated wildlife corridor. Vehicles will pass above while wildlife movement below will remain unhindered, with the design prepared keeping in mind traditional movement routes of rhinos, elephants and tigers. Shri Modi remarked that the corridor will also improve connectivity between Upper Assam and Arunachal Pradesh, and along with new rail services, will open fresh opportunities for the people. He congratulated the people of Assam and the nation for these important projects.
Noting that when nature is protected, opportunities also arise, Prime Minister pointed out that Kaziranga has seen a steady rise in tourism in recent years. Through homestays, guide services, transport, handicrafts and small businesses, local youth have found new sources of income.
Praising the people and government of Assam for another achievement, Shri Modi recalled that there was a time when rhino poaching was a major concern, with dozens of one-horned rhinos killed in 2013 and 2014. He said their government decided this could not continue and strengthened security arrangements, provided modern resources to the forest department, enhanced surveillance, and increased women’s participation through ‘Van Durga.’ As a result, he highlighted, in 2025 not a single incident of rhino poaching was reported, made possible by the government’s political will and the efforts of the people of Assam.
The Prime Minister observed that for long it was believed that nature and progress were opposed to each other, but today India is showing the world that both economy and ecology can advance together. He noted that in the past decade, forest and tree cover has increased, with people enthusiastically participating in the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign under which more than 260 crore trees have been planted. Since 2014, the number of tiger and elephant reserves has grown, and protected and community areas have expanded. Shri Modi remarked that cheetahs, once extinct in India, have now been brought back and have become a new attraction. He added that India is continuously working on wetland conservation and has become Asia’s largest Ramsar network, ranking third globally in terms of the number of Ramsar sites. Prime Minister stated that Assam too is showing the world how development can go hand in hand with heritage preservation and protection of nature.
Shri Modi remarked that the greatest pain of the North East has always been distance—distance of hearts and distance of places. He said that for decades, people of the region felt that development was happening elsewhere and they were being left behind, which affected not only the economy but also trust. He highlighted that their party, through the Governments at Union and State, have changed this sentiment by prioritizing the development of the North East. He noted that work began simultaneously to connect Assam through roadways, railways, airways and waterways.
Emphasizing that expanding rail connectivity benefits both social and economic levels, making it crucial for the North East, Shri Modi criticized the opposition for neglecting this, pointing out that when they were in power at the Centre, Assam received only about ₹2,000 crore in the rail budget, whereas under his government this has been increased to nearly ₹10,000 crore annually—five times more. Shri Modi stated that this enhanced investment has led to large-scale infrastructure development, with new rail lines, doubling and electrification boosting railway capacity and passenger facilities. Prime Minister announced the launch of three new train services from Kaliabor, marking a significant expansion in Assam’s rail connectivity. He said the Vande Bharat Sleeper Train will connect Guwahati to Kolkata, making long-distance travel more comfortable, while two Amrit Bharat Express trains will cover important stations across Assam, West Bengal, Bihar and Uttar Pradesh, directly benefiting lakhs of passengers. Shri Modi underlined that these trains will connect Assam’s traders to new markets, provide students easier access to educational opportunities, and simplify travel across different parts of the country. He remarked that such connectivity expansion builds confidence that the North East is no longer on the margins of development, no longer distant, but close to the heart and close to Delhi.
The Prime Minister also addressed a major challenge facing Assam—the need to protect its identity and culture. He praised their government in Assam for effectively tackling infiltration, freeing forests, historic cultural sites and people’s lands from illegal encroachments, which is being widely appreciated. PM Modi contrasted this with opposition, stating that for decades they handed Assam’s soil to infiltrators merely for votes and government formation. He said that during the opposition rule, infiltration kept increasing, and these infiltrators, with no concern for Assam’s history, culture or faith, carried out widespread encroachments. He added that infiltration led to encroachment in animal corridors, promoted illegal poaching, and increased smuggling and other crimes.
Prime Minister Modi warned that infiltrators are disturbing the demographic balance, attacking culture, snatching jobs from the poor and youth, and fraudulently occupying land in tribal areas, posing a grave threat to both Assam and the nation’s security. He cautioned people to remain vigilant against the opposition, stating that its only policy is to protect infiltrators and gain power. Shri Modi remarked that the opposition and its allies are following this approach across the country, citing how in Bihar they organized marches and rallies to shield infiltrators, but the people of Bihar completely rejected them. He expressed confidence that the people of Assam too will deliver a strong response to opposition.
Shri Modi highlighted that Assam’s development is opening new doors for the progress of the entire North East and is giving direction to the Act East Policy. He emphasized that when Assam advances, the North East advances, and with the government’s efforts and the trust of the people, the region will reach new heights. Concluding his remarks, the Prime Minister once again congratulated everyone on the projects inaugurated today.
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister performed Bhoomi Pujan of the Kaziranga Elevated Corridor Project (4-Laning of Kaliabor-Numaligarh section of NH-715), worth over ₹6,950 Crore.
The 86 km long Kaziranga Elevated Corridor project is an environmentally conscious National Highway project. It will feature 35 km of Elevated Wildlife Corridor that will pass through Kaziranga National Park, 21 km Bypass section and 30 km widening of the existing highway section of NH-715 from two to four lanes. The project aims to improve regional connectivity while ensuring protection of the park’s rich biodiversity.
The project will pass through Nagaon, Karbi Anglong and Golaghat districts and will significantly improve connectivity to Upper Assam, particularly Dibrugarh and Tinsukia. The elevated wildlife corridor will ensure uninterrupted movement of animals, reduce human-wildlife conflict. It will also enhance road safety, reduce travel time and accident rates, and support growing passenger and freight traffic. As part of the project, Bypasses will be developed at Jakhalabandha and Bokakhat that will help to decongest towns, improve urban mobility and enhance the quality of life for local residents.
During the programme, Prime Minister also flagged off 2 New Amrit Bharat Express trains - Guwahati (Kamakhya)-Rohtak Amrit Bharat Express and Dibrugarh-Lucknow (Gomti Nagar) Amrit Bharat Express. These new train services will strengthen rail connectivity between the Northeast and Northern India, enabling safer and more convenient travel for the people.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کالی بور، آسام میں 6,950 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے قاضی رنگا ایلیویٹڈ کوریڈور پروجیکٹ کی بھومی پوجن کی رسم ادا کی
قاضی رنگا صرف ایک نیشنل پارک نہیں ہے، یہ آسام کی روح ہے، بھارت کی حیاتیاتی تنوع کا ایک انمول جوہر، جسے یونیسکو نے عالمی ثقافتی ورثہ قرار دیا ہے: وزیر اعظم
جب قدرت محفوظ رہتی ہے تو مواقع اس کے ساتھ ساتھ پروان چڑھتے ہیں؛ حالیہ برسوں میں، قاضی رنگا میں سیاحت میں مسلسل اضافہ دیکھا گیاہے، اور ہوم اسٹے، گائیڈ سروسز، ٹرانسپورٹ، دستکاری اور چھوٹے کاروباروں کے ذریعے مقامی نوجوانوں نے روزگار کے نئے راستے دریافت کیے ہیں: وزیر اعظم
طویل عرصے تک یہ مانا جاتا رہا کہ فطرت اور ترقی ایک دوسرے کے مخالف ہیں اور دونوں ایک ساتھ نہیں چل سکتے۔ آج، بھارت دنیا کو یہ دکھا رہا ہے کہ دونوں مل کر آگے بڑھ سکتے ہیں: وزیر اعظم
شمال مشرق اب ترقی کے کنارے پر نہیں ہے؛ اب یہ ملک کے دل اور دہلی کے قریب ہے: وزیر اعظم
18 JAN 2026 12:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کالی بور، آسام میں قاضی رنگا ایلیویٹڈ کوریڈور پروجیکٹ (این ایچ-715 کے کالی بور-نومالی گڑھ سیکشن کو 4-لین کا بنانا) کی بھومی پوجن کی رسم ادا کی، جس کی مالیت 6,950 کروڑ روپے سے زائد ہے۔ اس موقع پر شرکا سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے عوام کا شکریہ ادا کیا، کہا کہ اتنی بڑی تعداد میں لوگ انھیں آشیرباد دینے آئے ہیں ، انھوں نے دل کی گہرائیوں سے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ جب وہ پھر سے قاضی رنگا آئے تو ان کے پچھلے سفر کی یادیں زندہ ہو گئیں، اور یاد کیا کہ دو سال پہلے قاضی رنگا میں گزارے گئے لمحات ان کی زندگی کے سب سے خاص لمحات میں سے تھے۔ وزیر اعظم مودی نے زور دیا کہ انھیں قاضی رنگا نیشنل پارک میں رات گزارنے کا موقع ملا اور اگلی صبح، ہاتھیوں کی سفاری کے دوران، انھوں نے اس علاقے کی خوبصورتی کو قریب سے دیکھا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آسام کا دورہ ہمیشہ انھیں بے پناہ خوشی دیتا ہے، جناب مودی نے اسے بہادر لوگوں اور بیٹوں اوربیٹیوں کی سرزمین قرار دیا جو ہر میدان میں اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ کل ہی انھوں نے گوہاٹی میں باگرومبا دھو فیسٹیول میں شرکت کی، جہاں بوڈو کمیونٹی کی بیٹیوں نے اپنی کارکردگی کے ساتھ نیا ریکارڈ قائم کیا۔ وزیر اعظم مودی نے باگرومبا کی غیر معمولی پیشکش کو اجاگر کیا، جس میں 10,000 سے زائد فنکاروں کی توانائی، کھم کی تال اور سیفنگ کی دھن نے سب کو مسحور کر دیا۔ انھوں نے کہا کہ باگرومبا کا تجربہ آنکھوں کو چھو گیا اور دل تک پہنچا۔ وزیر اعظم نے آسام کے فنکاروں کی غیر معمولی محنت، تیاری اور ہم آہنگی کی ستائش کی اور اسے واقعی شاندار قرار دیا۔ انھوں نے باگرومبا ڈوھو فیسٹیول میں شرکت کرنے والے تمام فنکاروں کو ایک بار پھر مبارکباد دی۔ انھوں نے تمام سوشل میڈیا انفلوئنسرز اور ٹی وی میڈیا کا شکریہ ادا کیا کہ انھوں نے اس ایونٹ کو قوم اور دنیا تک پہنچانے کے لیے فروغ دیا۔
یہ یاد کرتے ہوئے کہ گذشتہ سال انھوں نے جھموئر مہوتسو میں شرکت کی تھی اور اس بار انھیں ماگھ بیہو کے دوران آسام کا دورہ کرنے کا موقع ملا، جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ صرف ایک ماہ قبل وہ ترقیاتی منصوبوں کے لیے آئے تھے، گوہاٹی میں توسیع شدہ لوک پریا گوپی ناتھ بردولی انٹرنیشنل ایئرپورٹ کی نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا اور نمروپ میں امونیا یوریا کمپلیکس کی بنیاد رکھی۔ انھوں نے کہا کہ ایسے مواقع نے ان کی حکومت کے نعرے ’’وکاس بھی، وراثت بھی‘‘ کو مزید مضبوط کیا ہے۔
وزیر اعظم نے آسام کے ماضی، حال اور مستقبل میں کالیابور کی تاریخی اہمیت پر زور دیا، اور کہا کہ یہ قاضی رنگا نیشنل پارک کا دروازہ اور اپر آسام کے لیے رابطے کا مرکز ہے۔ انھوں نے یاد کیا کہ کالی بور سے ہی عظیم جنگجو لاچت بورفوکن نے مغل حملہ آوروں کو نکالنے کی حکمت عملی بنائی، اور ان کی قیادت میں آسام کے لوگوں نے حوصلے، اتحاد اور عزم کے ساتھ مغل فوج کو شکست دی۔ جناب مودی نے زور دیا کہ یہ صرف فوجی فتح نہیں بلکہ آسام کے فخر اور خود اعتمادی کا اعلان ہے۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ اہوم کے دور حکومت کے بعد سے کالی بور اسٹریٹجک اہمیت رکھتا ہے اور خوشی کا اظہار کیا کہ ان کی حکومت کے تحت یہ خطہ اب رابطے اور ترقی کا ایک اہم مرکز بنتا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ آج ان کی پارٹی ملک بھر میں لوگوں کی پہلی پسند بن چکی ہے، اور گذشتہ ڈیڑھ سال میں پارٹی پر اعتماد مسلسل بڑھ رہا ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ حالیہ بہار انتخابات میں، 20 سال بعد بھی، عوام نے انھیں ریکارڈ ووٹ اور نشستیں دیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ صرف دو دن پہلے، مہاراشٹر کے بڑے شہروں میں میئر اور کونسلر انتخابات کے نتائج نے دکھایا کہ ممبئی، جو دنیا کی سب سے بڑی میونسپل کارپوریشنز میں سے ایک ہے، نے پہلی بار اپنی پارٹی کو ریکارڈ مینڈیٹ دیا۔ انھوں نے بتایا کہ مہاراشٹر کے زیادہ تر شہروں کے لوگوں نے انھیں خدمت کا موقع دیا ہے۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ اس سے پہلے، کیرالہ کے لوگوں نے اپنی پارٹی کو نمایاں حمایت دی تھی، اور پہلی بار ریاستی دارالحکومت تروننت پورم میں میئر کا عہدہ جیتا۔ انھوں نے زور دیا کہ ملک بھر میں حالیہ انتخابی نتائج واضح طور پر ظاہر کرتے ہیں کہ ووٹرز اچھی حکمرانی اور ترقی چاہتے ہیں، جس میں ترقی اور ورثے دونوں پر توجہ دی جاتی ہے، اور اسی لیے وہ انھیں منتخب کر رہے ہیں۔
جناب مودی نے زور دیا کہ یہ انتخابات ایک اور پیغام بھی دیتے ہیں، کہ ملک مسلسل اپوزیشن پارٹی کی منفی سیاست کو مسترد کر رہا ہے۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ ممبئی، جہاں اپوزیشن پارٹی وجود میں آئی، اب چوتھی یا پانچویں پوزیشن پر آ گئی ہے اور مہاراشٹر میں، جہاں انھوں نے دہائیوں تک حکومت کی، یہ مکمل طور پر سکڑ گئی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ اپوزیشن نے قوم کا اعتماد کھو دیا ہے کیونکہ اس کے پاس ترقی کا کوئی ایجنڈا نہیں ہے، اور ایسی جماعت کبھی آسام یا قاضی رنگا کے مفادات کی خدمت نہیں کر سکتی۔
وزیر اعظم نے بھارت رتن ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا کے الفاظ کو یاد کیا، جنہوں نے قاضی رنگا کی خوبصورتی کو گہری محبت کے ساتھ بیان کیا، اور نوٹ کیا کہ ان کے سطور قاضی رنگا سے محبت اور آسام کے لوگوں کے فطرت سے تعلق دونوں کے غماز ہیں۔ انھوں نے زور دیا کہ قاضی رنگا صرف ایک نیشنل پارک نہیں بلکہ آسام کی روح ہے اور بھارت کی حیاتیاتی تنوع کا انمول خزانہ ہے، جسے یونیسکو نے عالمی ورثہ کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ قاضی رنگا اور اس کی جنگلی حیات کا تحفظ صرف ماحول کی حفاظت کے بارے میں نہیں بلکہ آسام کے مستقبل اور آنے والی نسلوں کے لیے بھی ذمہ داری ہے۔ جناب مودی نے آسام کی سرزمین سے نئے منصوبوں کے آغاز کا اعلان کیا اور عوام کو ان اقدامات پر مبارکباد دی جن کا وسیع اثر ہوگا۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ قاضی رنگا میں ایک سینگ والے گینڈے رہتے ہیں، اور انھوں نے سیلاب کے دوران درپیش چیلنجز کی وضاحت کی جب جنگلی حیات بلند جگہ تلاش کرتی ہیں اور قومی شاہراہ عبور کرتی ہیں اور اکثر پھنس جاتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کی کوشش یہ ہے کہ ٹریفک کو ہموار بنایا جائے اور جنگل کو محفوظ رکھا جائے۔ انھوں نے بتایا کہ اس وژن کے تحت، کالی بور سے نومالی گڑھ تک 90 کلومیٹر کا کوریڈور تقریباً 7,000 کروڑ کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے، جس میں 35 کلومیٹر بلند جنگلی حیات کا کوریڈور بھی شامل ہے۔ گاڑیاں اوپر سے گزریں گی جبکہ نیچے جنگلی حیات کی نقل و حرکت بغیر رکاوٹ کے برقرار رہے گی، اور ڈیزائن روایتی گینڈوں، ہاتھیوں اور شیروں کے نقل و حرکت کے راستوں کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ کوریڈور اپر آسام اور اروناچل پردیش کے درمیان رابطے کو بھی بہتر بنائے گا، اور نئی ریل خدمات کے ساتھ ساتھ لوگوں کے لیے نئے مواقع بھی کھولے گا۔ انھوں نے آسام کے عوام اور قوم کو ان اہم منصوبوں پر مبارکباد دی۔
جب قدرت کا تحفظ ہوتا ہے تو مواقع بھی سامنے آتے ہیں، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ قاضی رنگا نے حالیہ برسوں میں سیاحت میں مسلسل اضافہ دیکھا ہے۔ ہوم اسٹے، گائیڈ سروسز، ٹرانسپورٹ، دستکاری اور چھوٹے کاروباروں کے ذریعے، مقامی نوجوانوں نے آمدنی کے نئے ذرائع دریافت کیے ہیں۔
آسام کے عوام اور حکومت کی ایک اور کامیابی کی تعریف کرتے ہوئے، جناب مودی نے یاد کیا کہ ایک وقت تھا جب گینڈے کا شکار ایک بڑا مسئلہ تھا، جس میں 2013 اور 2014 میں درجنوں ایک سینگ والے گینڈے مارے گئے۔ انھوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے فیصلہ کیا کہ یہ جاری نہیں رہ سکتا اور سیکیورٹی انتظامات کو مضبوط کیا، جنگلات کے محکمے کو جدید وسائل فراہم کیے، نگرانی میں اضافہ کیا، اور ’وان درگا‘ کے ذریعے خواتین کی شرکت میں اضافہ کیا۔ نتیجتا، انھوں نے نشاندہی کی کہ 2025 میں گینڈوں کے شکار کا ایک بھی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا، جو حکومت کی سیاسی مرضی اور آسام کے عوام کی کوششوں سے ممکن ہوا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ طویل عرصے تک یہ مانا جاتا رہا کہ فطرت اور ترقی ایک دوسرے کے مخالف ہیں، لیکن آج بھارت دنیا کو دکھا رہا ہے کہ معیشت اور ایکو سسٹم دونوں مل کر ترقی کر سکتے ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ گذشتہ دہائی میں جنگلات اور درختوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، اور لوگ ’’ایک پید ما کے نام‘‘ مہم میں جوش و خروش سے حصہ لے رہے ہیں جس کے تحت 260 کروڑ سے زائد درخت لگائے گئے ہیں۔ 2014 سے، شیر اور ہاتھیوں کے ذخائر کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، اور محفوظ اور کمیونٹی کے علاقے بھی بڑھ گئے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ چیتے، جو کبھی بھارت میں معدوم ہو چکے تھے، اب واپس آ چکے ہیں اور ایک نئی کشش بن چکے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت مسلسل ویٹ لینڈ کے تحفظ پر کام کر رہا ہے اور ایشیا کا سب سے بڑا رامسر نیٹ ورک بن چکا ہے، جو رامسر سائٹس کی تعداد کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آسام بھی دنیا کو دکھا رہا ہے کہ ترقی کس طرح ورثے کے تحفظ اور قدرتی ورثے کے تحفظ کے ساتھ ساتھ چل سکتی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ شمال مشرق کا سب سے بڑا درد ہمیشہ فاصلہ رہا ہے، دلوں کا فاصلہ اور مقامات کی دوری۔ انھوں نے کہا کہ دہائیوں سے خطے کے لوگ محسوس کرتے رہے ہیں کہ ترقی کہیں اور ہو رہی ہے اور انھیں پیچھے چھوڑ دیا جا رہا ہے، جس سے نہ صرف معیشت بلکہ اعتماد پر بھی اثر پڑا ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ان کی پارٹی نے یونین اور اسٹیٹ کی حکومتوں کے ذریعے شمال مشرق کی ترقی کو ترجیح دے کر اس جذبے کو بدل دیا ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ آسام کو سڑکوں، ریلوے، ہوائی راستوں اور آبی راستوں کے ذریعے جوڑنے کا کام بیک وقت شروع ہوا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ریل کنیکٹیویٹی کو بڑھانا سماجی اور معاشی دونوں سطحوں کو فائدہ پہنچاتا ہے، جو شمال مشرق کے لیے اہم ہے، جناب مودی نے اپوزیشن کو اس نظر انداز کرنے پر تنقید کا نشانہ بنایا اور نشاندہی کی کہ جب وہ مرکز میں اقتدار میں تھے تو آسام کو ریلوے بجٹ میں صرف تقریباً 2,000 کروڑ روپے ملے، جبکہ ان کی حکومت کے تحت یہ سالانہ تقریباً 10,000 کروڑ روپے تک بڑھ گیا ہے، یعنی پانچ گنا زیادہ۔ جناب مودی نے کہا کہ اس بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری نے بڑے پیمانے پر انفراسٹرکچر کی ترقی کو جنم دیا ہے، جس میں نئی ریل لائنیں، دوگنا اور بجلی کاری نے ریلوے کی صلاحیت اور مسافر سہولیات میں اضافہ کیا ہے۔ وزیر اعظم نے کالی بور سے تین نئی ٹرین سروسز کے آغاز کا اعلان کیا، جو آسام کی ریل کنیکٹیویٹی میں نمایاں توسیع کی علامت ہے۔ انھوں نے کہا کہ وندے بھارت سلیپر ٹرین گوہاٹی کو کولکتہ سے جوڑے گی، جس سے طویل فاصلے کا سفر زیادہ آرام دہ ہو جائے گا، جبکہ دو امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں آسام، مغربی بنگال، بہار اور اتر پردیش کے اہم اسٹیشنز کو کور کریں گی، جس سے لاکھوں مسافروں کو براہ راست فائدہ ہوگا۔ جناب مودی نے زور دیا کہ یہ ٹرینیں آسام کے تاجروں کو نئے بازاروں سے جوڑیں گی، طلبا کو تعلیمی مواقع تک آسان رسائی فراہم کریں گی، اور ملک کے مختلف حصوں میں سفر کو آسان بنائیں گی۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کی کنیکٹیویٹی توسیع اس بات کا اعتماد پیدا کرتی ہے کہ شمال مشرق اب ترقی کے کنارے پر نہیں، دور نہیں بلکہ دل اور دہلی کے قریب ہے۔
وزیر اعظم نے آسام کو درپیش ایک بڑے چیلنج کو بھی اجاگر کیا، اپنی شناخت اور ثقافت کے تحفظ کی ضرورت۔ انھوں نے آسام کی حکومت کی ستائش کی کہ اس نے دراندازی کو مؤثر طریقے سے روکا، جنگلات، تاریخی ثقافتی مقامات اور لوگوں کی زمینوں کو غیر قانونی تجاوزات سے آزاد کرایا، جسے وسیع پیمانے پر سراہا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے اس کا موازنہ اپوزیشن سے کیا، کہا کہ دہائیوں تک انھوں نے صرف ووٹوں اور حکومت کی تشکیل کے لیے آسام کی زمین دراندازوں کے حوالے کی۔ انھوں نے کہا کہ اپوزیشن کے دور میں دراندازی میں اضافہ ہوتا گیا، اور یہ درانداز، بغیر آسام کی تاریخ، ثقافت یا مذہب کی پرواہ کے، وسیع پیمانے پر دراندازیاں کرتے رہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ دراندازی نے جانوروں کے راستوں میں دراندازی کی، غیر قانونی شکار کو فروغ دیا، اور اسمگلنگ اور دیگر جرائم میں اضافہ کیا۔
وزیر اعظم مودی نے خبردار کیا کہ درانداز آبادیاتی توازن کو خراب کر رہے ہیں، ثقافت پر حملہ کر رہے ہیں، غریبوں اور نوجوانوں سے نوکریاں چھین رہے ہیں، اور قبائلی علاقوں میں زمین پر دھوکہ دہی سے قبضہ کر رہے ہیں، جو آسام اور ملک کی سلامتی دونوں کے لیے سنگین خطرہ ہے۔ انھوں نے لوگوں کو خبردار کیا کہ وہ اپوزیشن کے خلاف چوکس رہیں، اور کہا کہ ان کی واحد پالیسی دراندازوں کی حفاظت اور طاقت حاصل کرنا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اپوزیشن اور اس کے اتحادی پورے ملک میں اسی طریقہ کار پر عمل کر رہے ہیں، اور بتایا کہ بہار میں انھوں نے دراندازوں کو بچانے کے لیے مارچ اور ریلیاں منعقد کیں، لیکن بہار کے عوام نے انھیں مکمل طور پر مسترد کر دیا۔ انھوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ آسام کے لوگ بھی مخالفت کے جواب میں سخت ردعمل دیں گے۔
جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آسام کی ترقی پورے شمال مشرق کی ترقی کے لیے نئے دروازے کھول رہی ہے اور ایکٹ ایسٹ پالیسی کو سمت دے رہی ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ جب آسام ترقی کرے گا، شمال مشرق بھی ترقی کرے گا، اور حکومت کی کوششوں اور عوام کے اعتماد سے یہ خطہ نئی بلندیوں تک پہنچے گا۔ اپنے کلمات کے اختتام پر، وزیر اعظم نے ایک بار پھر آج کے افتتاح شدہ منصوبوں پر سب کو مبارکباد دی۔
آسام کے گورنر، جناب لکشمن پرساد آچاریہ، آسام کے وزیر اعلیٰ، جناب ہمنتا بسوا شرما، مرکزی وزرا جناب سربانند سونووال، جناب پابترا مارگریتا سمیت دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے قاضی رنگا ایلیویٹڈ کوریڈور پروجیکٹ (این ایچ-715 کے کالی بور-نومالی گڑھ سیکشن کی 4-لیننگ) کی بھومی پوجن رسم ادا کی، جس کی مالیت 6,950 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
86 کلومیٹر طویل قاضی رنگا ایلیویٹڈ کوریڈور منصوبہ ایک ماحولیاتی شعور رکھنے والا نیشنل ہائی وے منصوبہ ہے۔ اس میں 35 کلومیٹر ایلیویٹیڈ جنگلی حیات کا کوریڈور شامل ہوگا جو قاضی رنگا نیشنل پارک سے گزرے گا، 21 کلومیٹر بائی پاس سیکشن اور این ایچ-715 کے موجودہ ہائی وے سیکشن کو دو سے چار لین سے 30 کلومیٹر چوڑا کیا جائے گا۔ اس منصوبے کا مقصد علاقائی رابطے کو بہتر بنانا ہے اور ساتھ ہی پارک کی بھرپور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔
یہ منصوبہ ناگاؤں، کربی انگلونگ اور گولاگھاٹ اضلاع سے گزرے گا اور اپر آسام، خاص طور پر ڈبروگڑھ اور ٹنسوکیا سے رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا۔ بلند جنگلی حیات کا کوریڈور جانوروں کی بلا تعطل نقل و حرکت کو یقینی بنائے گا، انسانوں اور جنگلی حیات کے تنازعات کو کم کرے گا۔ یہ سڑک کی حفاظت کو بھی بہتر بنائے گا، سفر کے وقت اور حادثات کی شرح کو کم کرے گا، اور بڑھتے ہوئے مسافر و مال بردار ٹریفک کی حمایت کرے گا۔ منصوبے کے حصے کے طور پر، جکھالابندھا اور بوکا کھٹ میں بائی پاسز تیار کیے جائیں گے جو شہروں کی بھیڑ کو کم کرنے، شہری نقل و حرکت کو بہتر بنانے اور مقامی رہائشیوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد دیں گے۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے 2 نئی امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں بھی روانہ کیں - گوہاٹی (کمکھیا)-روہتک امرت بھارت ایکسپریس اور ڈبروگڑھ-لکھنؤ (گومتی نگر) امرت بھارت ایکسپریس۔ یہ نئی ٹرین خدمات شمال مشرق اور شمالی بھارت کے درمیان ریل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنائیں گی، جس سے لوگوں کے لیے محفوظ اور آسان سفر ممکن ہوگا۔