প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
'স্টার্টআপ ইন্ডিয়া'-র এক দশক পূর্তি উপলক্ষে নতুন দিল্লিতে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
16 JAN 2026 3:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ জানুয়ারি, ২০২৬
জাতীয় স্টার্টআপ দিবসে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে স্টার্টআপ ইন্ডিয়া উদ্যোগের এক দশক পূর্তি উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ জাতীয় স্টার্টআপ দিবসের বিশেষ দিন উদযাপনে সবাই একত্রিত হয়েছেন, স্টার্টআপ-এর প্রতিষ্ঠাতা ও উদ্ভাবকরাও উপস্থিত রয়েছেন, তাঁরাই নতুন ও উন্নয়নশীল ভারতের ভবিষ্যৎ। প্রধানমন্ত্রী জানান, মাত্র কিছুক্ষণ আগেই তিনি কৃষি, আর্থিক প্রযুক্তি, গতিশীলতা, স্বাস্থ্য এবং সুস্থিতির ক্ষেত্রে কর্মরত কয়েকজন অংশগ্রহণকারীর সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। তাঁদের ভাবনা-চিন্তা তাঁকে চমৎকৃত করেছে। বিশেষত তাঁদের আত্মবিশ্বাস ও উচ্চাকাঙ্ক্ষায় তিনি মুগ্ধ হয়েছেন। স্টার্টআপ ইন্ডিয়া-র এক দশক পূর্তির উল্লেখ করে এই উদ্যোগের অগ্রগতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। তরুণদের সঙ্গে সাক্ষাতের সুযোগ পেয়ে তিনি আনন্দিত বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। শ্রী মোদী বলেন, ভারতের তরুণরা বাস্তব সমস্যা সমাধানের ওপর যে মনোযোগ দেন তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তরুণ উদ্ভাবকদের নতুন স্বপ্ন দেখার সাহসের ভূয়সী প্রশংসা করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ স্টার্টআপ ইন্ডিয়ার দশ বছর পূর্তির মাইলফলক এবং এই যাত্রা নিছক একটি সরকারি প্রকল্পের সাফল্যের কাহিনী নয়, বরং এ হলো লক্ষ লক্ষ স্বপ্ন এবং অগণিত কল্পনার বাস্তবায়নের এক যাত্রা। তিনি বলেন, দশ বছর আগে ব্যক্তিগত প্রচেষ্টা এবং উদ্ভাবনের সুযোগ খুব কম ছিল। সেই পরিস্থিতিতে বদল আনার লক্ষ্যে স্টার্টআপ ইন্ডিয়া কর্মসূচি চালু করা হয়েছিল, যেখানে যুব সমাজ এক উন্মুক্ত আকাশের সন্ধান পেয়েছিলেন আর আজ তারই ফলাফল দেশের সামনে রয়েছে। “মাত্র ১০ বছরে স্টার্টআপ ইন্ডিয়া মিশন এক বিপ্লবে পরিণত হয়েছে। আজ ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ পরিমণ্ডল গড়ে তুলতে সক্ষম হয়েছে।” তিনি বলেন, দশ বছর আগে যেখানে স্টার্টআপ-এর সংখ্যা ৫০০-রও কম ছিল, সেখানে আজ এই সংখ্যা ২ লক্ষ ছাড়িয়ে গেছে। ২০১৪ সালে ভারতে মাত্র চারটি ইউনিকর্ন ছিল, আজ সেখানে প্রায় ১২৫টি সক্রিয় ইউনিকর্ন রয়েছে। সারা বিশ্ব বিস্ময়ের সঙ্গে ভারতের এই সাফল্য প্রত্যক্ষ করছে। আগামী দিনে যখন ভারতের স্টার্টআপ যাত্রা নিয়ে আলোচনা হবে, তখন এই প্রেক্ষাগৃহে উপস্থিত অনেক তরুণই সেই আলোচনায় উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত হয়ে উঠবে বলে তিনি আশাপ্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্টার্টআপ ইন্ডিয়ার গতি ক্রমাগত বাড়ছে, আজকের স্টার্টআপগুলি ইউনিকর্ন হচ্ছে, আইপিও চালু করছে এবং আরও বেশি সংখ্যায় কর্মসংস্থান সৃষ্টি করছে। শুধুমাত্র ২০২৫ সালেই প্রায় ৪৪,০০০ নতুন স্টার্টআপ নিবন্ধিত হয়েছে, যা 'স্টার্টআপ ইন্ডিয়া'-র সূচনা থেকে কোনো এক বছরে সর্বাধিক নথিভুক্তির সংখ্যা। ভারতের স্টার্টআপগুলি কীভাবে কর্মসংস্থান, উদ্ভাবন ও বিকাশের চালিকাশক্তি হয়ে উঠেছে, এই পরিসংখ্যান তারই প্রমাণ।
'স্টার্টআপ ইন্ডিয়া' দেশে এক নতুন সংস্কৃতির জন্ম দিয়েছে বলে সন্তোষ প্রকাশ করে শ্রী মোদী বলেন, আগে সাধারণত বড় শিল্পপতি পরিবারের ছেলেমেয়েরাই নতুন ব্যবসা ও উদ্যোগ শুরু করতো। কারণ তাদের কাছেই অর্থের যোগান ও অন্য সবধরনের সংস্থান থাকতো। মধ্যবিত্ত ও দরিদ্র পরিবারের ছেলেমেয়েরা কেবল চাকরির স্বপ্নই দেখতে পারত। 'স্টার্টআপ ইন্ডিয়া' কর্মসূচি এই মানসিকতা বদলে দিয়েছে। এখন দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্তরের শহর এমনকি গ্রামের যুবসমাজও নিজেদের স্টার্টআপ শুরু করছে এবং তৃণমূল পর্যায়ের সবথেকে জরুরি সমস্যাগুলি সমাধানের চেষ্টা করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সমাজ ও দেশের জন্য কিছু করার এই মানসিকতা তাঁর কাছে অত্যন্ত মূল্যবান।
এই পরিবর্তনে দেশের মেয়েরা বড় ভূমিকা পালন করেছেন বলে মন্তব্য করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ৪৫ শতাংশেরও বেশি স্বীকৃত স্টার্টআপে অন্তত একজন মহিলা ডিরেক্টর বা অংশীদার রয়েছেন। মহিলা-নেতৃত্বাধীন স্টার্টআপ-এর অর্থের যোগানের ক্ষেত্রে ভারতে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম পরিমণ্ডল গড়ে তোলার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অন্তর্ভুক্তিমূলক গতি ভারতের সম্ভাবনাকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে।
শ্রী মোদী বলেন, আজ দেশ স্টার্টআপ বিপ্লবের মধ্যেই তার ভবিষ্যৎ দেখতে পাচ্ছে, এবং যদি প্রশ্ন করা হয় যে স্টার্টআপগুলো এত গুরুত্বপূর্ণ কেন, তবে এর অনেক উত্তর পাওয়া যাবে: ভারত বিশ্বের সবচেয়ে তরুণ দেশ, ভারত দ্রুততম বিকাশশীল অন্যতম প্রধান অর্থনীতি, ভারত বিশ্বমানের পরিকাঠামো তৈরি করছে, এবং নতুন নতুন ক্ষেত্র তৈরি হচ্ছে—এই প্রতিটি তথ্যই সত্য। তবুও, যা তাঁর হৃদয়কে সবচেয়ে বেশি স্পর্শ করে তা হলো স্টার্টআপের মানসিকতা, যেখানে ভারতের যুবকরা আরামদায়ক গণ্ডির মধ্যে জীবন কাটাতে বা পুরোনো পথে চলতে রাজি নয়, বরং তারা নিজেদের জন্য নতুন পথ তৈরি করতে চায়, নতুন গন্তব্য এবং নতুন মাইলফলক খুঁজে বেড়াতে চায়। এই ধরনের নতুন গন্তব্য কেবল কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমেই অর্জন করা সম্ভব। এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী একটি প্রবাদবাক্য স্মরণ করেন, যার অর্থ হলো কাজ কেবল ইচ্ছার দ্বারা নয়, উদ্যোগের মাধ্যমেই সম্পন্ন হয়। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, উদ্যোগের জন্য সাহসই প্রথম শর্ত, এবং এই পর্যায়ে পৌঁছানোর জন্য যুবসমাজ যে অপরিসীম সাহস ও ঝুঁকি নিয়েছে, তার প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, আগে দেশে ঝুঁকি নেওয়াকে নিরুৎসাহিত করা হতো, কিন্তু আজ এটি মূলধারায় পরিণত হয়েছে। মাসিক বেতনের বাইরে গিয়ে যারা চিন্তা করেন, তারা আজ কেবল স্বীকৃতই নন, সম্মাননীয়ও বটে। যেসব ভাবনা-চিন্তা আগে উড়িয়ে দেওয়া হতো আজ সেগুলিই গুরুত্ব পাচ্ছে।
ঝুঁকি নেওয়ার উপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, এটা দীর্ঘদিন ধরেই তাঁর নিজের অভ্যাস। যেসব কাজ কেউ করতে রাজি হতো না, বিভিন্ন সরকার দশকের পর দশক ধরে নির্বাচনে হারার বা ক্ষমতা হারানোর ভয়ে যেসব বিষয় এড়িয়ে গেছে, যেগুলি রাজনৈতিক দিক থেকে অত্যন্ত ঝুঁকিপূর্ণ বলে মনে করা হতো, তিনি সবসময়েই সেগুলি সম্পন্ন করা নিজের দায়িত্ব বলে মনে করেছেন। উদ্ভাবকদের মতো তিনিও বিশ্বাস করেন যে, যদি দেশের জন্য কোনো কিছু প্রয়োজনীয় হয়, তবে কাউকে না কাউকে সেই ঝুঁকি নিতেই হবে। এর ফলে কোনো ক্ষতি হলে তা তাকে সহ্য করতে হবে, কিন্তু এর সুফল পৌঁছবে লক্ষ লক্ষ পরিবারের কাছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত দশ বছরে দেশে উদ্ভাবনকে উৎসাহ দেওয়ার এক পরিমণ্ডল তৈরি হয়েছে। শিশুদের মধ্যে উদ্ভাবনী চেতনা জাগিয়ে তোলার জন্য স্কুলগুলিতে অটল টিঙ্কারিং ল্যাব স্থাপন করা হয়েছে, জাতীয় সমস্যাগুলির সমাধানে যুবকদের উৎসাহিত করতে চালু হয়েছে হ্যাকাথন। সম্পদের অভাবে কোনো ভাবনা যাতে নষ্ট না হয় তা নিশ্চিত করতে ইনকিউবেশন সেন্টার তৈরি করা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, জটিল নিয়মকানুন, দীর্ঘ অনুমোদন প্রক্রিয়া এবং ইন্সপেক্টর রাজের ভয় একসময়ে উদ্ভাবনের পথে সবথেকে বড় বাধা ছিল। সেজন্যই তাঁর সরকার বিশ্বাস ও স্বচ্ছতার এক পরিবেশ গড়ে তুলেছে। জন বিশ্বাস আইনের আওতায় ১৮০টিরও বেশি বিধানকে অপরাধমুক্ত করা হয়েছে, এতে উদ্ভাবকরা মামলা-মোকদ্দমার পরিবর্তে নিজেদের কাজের উপর মনোযোগ দিতে পারছেন। স্টার্টআপগুলি এখন বহু আইনে স্ব-প্রত্যয়নের সুবিধা পাচ্ছে। ব্যবসার সংযুক্তিকরণ ও ব্যবসা গুটিয়ে নেওয়ার প্রক্রিয়া সহজ করা হয়েছে।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “স্টার্টআপ ইন্ডিয়া কেবল একটি প্রকল্প নয়, এটি এমন এক রামধনু দৃষ্টিভঙ্গি যা বিভিন্ন ক্ষেত্রে নতুন সুযোগ-সুবিধা নিয়ে আসছে।” আগে প্রতিরক্ষা উৎপাদনের ক্ষেত্রে স্টার্টআপগুলি প্রতিষ্ঠিত সংস্থাগুলোর সঙ্গে প্রতিযোগিতা করার কথা ভাবতেই পারত না। কিন্তু এখন iDEX-এর মাধ্যমে কৌশলগত ক্ষেত্রগুলিতে সরকারি ক্রয়ের নতুন পথ খুলে গেছে। মহাকাশ ক্ষেত্রে একসময়ে বেসরকারি সংস্থাগুলি যোগ দিতে পারতো না, আজ তা খুলে দেওয়া হয়েছে। প্রায় ২০০টি স্টার্টআপ এই ক্ষেত্রে কাজের মাধ্যমে বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতি আদায় করে নিচ্ছে। একইভাবে, ড্রোন ক্ষেত্রে সেকেলে নিয়মকানুন বহুদিন ধরে ভারতকে পিছনে ফেলে রেখেছিল, কিন্তু আজ সংস্কার এবং উদ্ভাবকদের প্রতি আস্থা এই ক্ষেত্রের চালচিত্র বদলে দিয়েছে। সরকারি ক্রয়ের ক্ষেত্রে, গভর্নমেন্ট ই-মার্কেটপ্লেস (GeM) বাজারের নাগাল সম্প্রসারিত করেছে। এখানে প্রায় ৩৫,০০০ স্টার্টআপ এবং ক্ষুদ্র ব্যবসা যুক্ত হয়েছে তারা প্রায় ৫০,০০০ কোটি টাকা মূল্যের প্রায় ৫ লক্ষ বরাত পেয়েছে। স্টার্টআপগুলি তাদের সাফল্যের মাধ্যমে প্রতিটি ক্ষেত্রে বিকাশের নতুন পথ খুলে দিচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পুঁজি না থাকলে সেরা ভাবনাগুলির পক্ষেও বাজারে পৌঁছানো সম্ভব নয়, সেজন্য সরকার উদ্ভাবকদের জন্য অর্থের যোগানের উপর গুরুত্ব দিয়েছে। স্টার্টআপগুলির জন্য ফান্ড অফ ফান্ডস-এর মাধ্যমে ২৫,০০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ করা হয়েছে। স্টার্টআপ ইন্ডিয়া সিড ফান্ড, ইন-স্পেস সিড ফান্ড, নিধি সিড সাপোর্ট প্রোগ্রামের মতো প্রকল্পগুলি স্টার্টআপগুলিকে প্রাথমিক তহবিল যোগাচ্ছে। সহজে ঋণ পাওয়ার জন্য একটি ক্রেডিট গ্যারান্টি প্রকল্প চালু করা হয়েছে, যাতে সমান্তরাল জামানতের শর্ত সৃজনশীলতার পথে বাধা না হয়ে দাঁড়ায়।
শ্রী মোদী বলেন, আজকের গবেষণাই আগামীদিনের মেধা সম্পদে পরিণত হয়। তাই, ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি গবেষণা, উন্নয়ন ও উদ্ভাবন প্রকল্প চালু করা হয়েছে। উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে দীর্ঘমেয়াদী বিনিয়োগকে সমর্থন করার জন্য একটি ডিপ টেক ফান্ড অফ ফান্ডসও চালু হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী অর্থনৈতিক নিরাপত্তা এবং কৌশলগত স্বায়ত্তশাসনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে এমন উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে নতুন ধারণা নিয়ে কাজ করে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত হওয়ার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন এবং এর প্রধান উদাহরণ হিসেবে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এআই বিপ্লবে নেতৃত্বদানকারী দেশগুলি বেশি সুবিধা পাবে। ভারতের ক্ষেত্রে এই দায়িত্ব তার স্টার্টআপগুলির ওপর বর্তায়। চলতি বছরের ফেব্রুয়ারি মাসে ভারত এআই ইমপ্যাক্ট সামিটের আয়োজন করবে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এটি তরুণদের জন্য এক দারুণ সুযোগ। তিনি বলেন, কম্পিউটিং-এর মাত্রাধিক ব্যয় একটা চ্যালেঞ্জ ঠিকই, কিন্তু ইন্ডিয়া এআই মিশনের মাধ্যমে এর মোকাবিলা করা হচ্ছে। ছোট স্টার্টআপগুলি যাতে এই বড় মাপের প্রযুক্তি গ্রহণ করতে পারে, সেজন্য ৩৮,০০০-এরও বেশি জিপিইউ যুক্ত করা হয়েছে। ভারতীয় সার্ভারে ভারতীয় প্রতিভায় তৈরি দেশীয় এআই রাখা হচ্ছে। সেমিকন্ডাক্টর, ডেটা সেন্টার, গ্রিন হাইড্রোজেন এবং অন্যান্য ক্ষেত্রেও একই ধরনের প্রচেষ্টা চলছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, “ভারতের উচ্চাকাঙ্ক্ষা শুধু অংশগ্রহণের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকা উচিত নয়, বিশ্ব নেতৃত্বে পৌঁছনোর লক্ষ্য রাখতে হবে। স্টার্টআপগুলিকে তিনি নতুন ভাবনা নিয়ে কাজ করার ও সমস্যা সমাধানের প্রয়াস চালানোর আহ্বান জানান।” তিনি বলেন, গত কয়েক দশকে ভারত ডিজিটাল স্টার্টআপ ও পরিষেবা ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জন করেছে, এখন স্টার্টআপগুলিকে উৎপাদন ক্ষেত্রের ওপর মনোযোগ দিতে হবে। ভবিষ্যতে নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য তিনি বিশ্বমানের নতুন পণ্য ও অনন্য প্রযুক্তিগত ভাবনার আহ্বান জানান। শ্রী মোদী বলেন, সরকার প্রতিটি ক্ষেত্রে স্টার্টআপগুলির সঙ্গে রয়েছে। স্টার্টআপগুলির সাহস, আত্মবিশ্বাস ও উদ্ভাবনী শক্তির প্রতি সরকারের গভীর আস্থা রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত দশ বছরে, দেশের সক্ষমতা প্রমাণিত হয়েছে এবং আগামী এক দশকে নতুন স্টার্টআপ প্রবণতা ও প্রযুক্তিতে বিশ্বকে নেতৃত্ব দেওয়ার লক্ষ্যে ভারতকে এগিয়ে যেতে হবে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল সহ বহু বিশিষ্ট ব্যক্তি এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the programme marking a decade of Startup India in New Delhi
India's youth are focused on solving real problems: PM
In just 10 years, the Startup India Mission has become a revolution; Today, India is the world's third-largest startup ecosystem: PM
Today, risk-taking has become mainstream: PM
Startup India is not just a scheme, it is a rainbow vision connecting diverse sectors with new opportunities: PM
Now is the time for our startups to focus more on manufacturing: PM
The courage, confidence and innovation of startups are shaping India's future: PM
16 JAN 2026 3:22PM by PIB Delhi
On the occasion of National Startup Day, Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the programme marking a decade of the Startup India initiative at Bharat Mandapam, New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that today everyone has gathered on a very special occasion, the celebration of National Startup Day, and in the presence of startup founders and innovators, who are the future of a new and developing India. He highlighted that just a short while ago he interacted with some of the participants working in agriculture, fintech, mobility, health, and sustainability, and stated that while their ideas impressed him, he was even more impressed by their confidence and ambitions. Recalling that Startup India was started 10 years ago, Shri Modi expressed satisfaction with the growth of the initiative and was happy to meet the youth. Emphasising that the most important aspect is the focus of India’s youth on solving real problems, Shri Modi appreciated the young innovators who have shown the courage to dream new dreams.
The Prime Minister underlined that today marks the milestone of ten years of Startup India, and this journey is not merely the success story of a government scheme but the journey of millions of dreams and the realization of countless imaginations. He recalled that ten years ago there was little scope for individual efforts and innovation, but those circumstances were challenged and the Startup India program was launched, giving youth an open sky, and today the results are before the nation. “In just 10 years, the Startup India Mission has become a revolution. Today, India is the world's third-largest startup ecosystem”, exclaimed Shri Modi. He pointed out that ten years ago there were fewer than 500 startups in the country, while today the number has risen to more than 2 lakh. He noted that in 2014 India had only four unicorns, whereas today there are nearly 125 active unicorns, and the world is watching this success story with amazement. The Prime Minister expressed confidence that in the times ahead, when India’s startup journey is discussed, many of the young people present in the hall will themselves become bright case studies. He further highlighted that the momentum of Startup India continues to accelerate, with today’s startups becoming unicorns, launching IPOs, and creating more and more jobs. He stated that in the year 2025 alone, nearly 44,000 new startups were registered, the largest increase in any single year since the beginning of Startup India, and these figures testify to how India’s startups are driving employment, innovation, and growth.
Expressing happiness that Startup India has given birth to a new culture in the country, Shri Modi remarked that earlier, new businesses and ventures were largely initiated by children of big industrial families, as they alone had easy access to funding and support, while most middle-class and poor children could only dream of jobs. He highlighted that the Startup India program has changed this mindset, and now youth from Tier-2 and Tier-3 cities, even villages, are opening their own startups, attempting to solve the most pressing grassroots problems. He emphasized that this spirit of doing something for society and the nation holds immense value for him.
The Prime Minister noted that daughters of the country have played a major role in this transformation, with more than 45 percent of recognized startups having at least one woman director or partner. He emphasised on India becoming the world’s second-largest ecosystem in women-led startup funding, underlining that this inclusive momentum is further strengthening India’s potential.
Shri Modi pointed out that today the nation sees its future in the startup revolution, and if asked why startups matter so much, there would be many answers: India is the world’s youngest country, India is the fastest-growing major economy, India is building world-class infrastructure, and new sectors are emerging—each of these facts being true. Yet, he stressed that what touches his heart most is the startup spirit, where India’s youth are unwilling to spend their lives in comfort zones or follow beaten paths, but instead want to carve out new routes for themselves, seeking new destinations and new milestones. He remarked that such new destinations are achieved only through the pinnacle of hard work, recalling a saying meaning that tasks are accomplished through enterprise, not merely by wishes. Shri Modi emphasized that courage is the first condition for enterprise, acknowledging the immense courage and risks the youth have taken to reach this stage. He noted that earlier risk-taking was discouraged in the country, but today it has become mainstream, and those who think beyond monthly salaries are not only accepted but respected. He stated that ideas once considered fringe are now becoming fashionable.
Emphasising his strong focus on risk-taking, Shri Modi noted that it has long been his own habit. He remarked that the tasks which no one was willing to undertake, the issues avoided by governments for decades out of fear of losing elections or power, and those labeled as carrying high political risk, he has always considered his responsibility to accomplish. He stated that, like the innovators, he too believes that if something is necessary for the nation, someone must take the risk, and while any loss would be his, the benefit would reach millions of families.
The Prime Minister highlighted that in the past ten years, the country has built an ecosystem that promotes innovation. He added that Atal Tinkering Labs was established in schools to awaken the spirit of innovation among children, hackathons launched to encourage youth to solve national problems, and incubation centers created to ensure ideas do not die due to lack of resources.
Recalling that complex compliances, long approval cycles, and the fear of inspector raj were once the biggest hurdles to innovation, Shri Modi added that which is why his government created an environment of trust and transparency. He noted that under the Jan Vishwas Act, more than 180 provisions have been decriminalized, saving valuable time for innovators to focus on their work rather than litigation. He added that startups now benefit from self-certification in many laws, and mergers and exits have been made easier.
“Startup India is not just a scheme, it is a rainbow vision connecting diverse sectors with new opportunities”, emphasised Shri Modi. He pointed out that in defense manufacturing, startups could not even imagine competing with established players earlier, but through iDEX, new procurement pathways have been opened in strategic sectors. He remarked that the space sector, once closed to private participation, has now been opened, with nearly 200 startups working in this field and gaining global recognition. Similarly, the Prime Minister highlighted the drone sector, where outdated rules had long held India back, but reforms and trust in innovators have changed the landscape. He further stated that in public procurement, the Government e-Marketplace (GeM) has expanded market access, with nearly 35,000 startups and small businesses onboarded, receiving around 5 lakh orders worth approximately ₹50,000 crore. He added that startups, through their success, are opening new growth avenues across every sector.
The Prime Minister remarked that without capital, even the best ideas cannot reach the market, which is why their government has focused on ensuring access to finance for innovators. He highlighted that through the Fund of Funds for Startups, investments of more than ₹25,000 crore have been made, while schemes such as the Startup India Seed Fund, IN-SPACe Seed Fund, and NIDHI Seed Support Programme are providing seed funding to startups. Shri Modi stated that to improve credit access, a Credit Guarantee Scheme has been launched so that lack of collateral does not become an obstacle to creativity.
Emphasising that today’s research becomes tomorrow’s intellectual property, Shri Modi said to promote this, a ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation Scheme has been initiated, along with a deep tech fund of funds to support long-term investment in sunrise sectors.
The Prime Minister underlined the need to prepare for the future by working on new ideas in emerging domains that will play a crucial role in economic security and strategic autonomy, citing AI as a prime example. He noted that nations leading in the AI revolution will have greater advantage, and for India this responsibility lies with its startups. Mentioning that India will host the AI Impact Summit in February 2026, Shri Modi remarked that it was a great opportunity for the youth. He acknowledged challenges such as high computing costs, but stated that solutions are being provided through the India AI Mission, with more than 38,000 GPUs onboarded to make big technology accessible to small startups, while ensuring indigenous AI is developed by Indian talent on Indian servers. He added that similar efforts are underway in semiconductors, data centres, green hydrogen, and other sectors.
“India’s ambition should not be limited to participation but must aim for global leadership, urging startups to work on new ideas, solve problems”, stressed the Prime Minister. He remarked that in the past decades, India had its achievements in digital startups and service sectors and it was now time for startups to focus on the manufacturing sector. He called for the creation of new products of world-class quality and unique technological ideas to lead the future. Shri Modi assured that the government stands firmly with startups in every effort, expressing deep faith in their courage, confidence, and innovation, which are shaping India’s future. The Prime Minister concluded by remarking that the past ten years have proven the nation’s capabilities, and the goal for the next decade must be for India to lead the world in new startup trends and technologies.
Union Minister Shri Piyush Goyal was present among other dignitaries at the event.
Background
Startup India was launched on 16 January 2016 by the Prime Minister as a transformative national programme to nurture innovation, promote entrepreneurship and enable investment-driven growth, with the objective of making India a nation of job creators rather than job seekers.
Over the past decade, Startup India has emerged as a cornerstone of India’s economic and innovation architecture. It has strengthened institutional mechanisms, expanded access to capital and mentorship, and fostered an enabling environment for startups to grow and scale across sectors and geographies. India’s startup ecosystem has witnessed unprecedented expansion during this period, with more than 2,00,000 startups recognised across the country. These enterprises have become significant drivers of employment generation, innovation-led economic growth and the strengthening of domestic value chains in diverse sectors.