प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने नई दिल्ली में स्टार्टअप इंडिया के एक दशक पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया
भारत के युवा वास्तविक समस्याओं को हल करने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
महज 10 वर्षों में स्टार्टअप इंडिया मिशन एक क्रांति बन गया है; आज भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है: प्रधानमंत्री
आज जोखिम लेना मुख्यधारा बन गया है: प्रधानमंत्री
स्टार्टअप इंडिया सिर्फ एक योजना नहीं है, यह एक इंद्रधनुषी दृष्टि है जो विविध क्षेत्रों को नए अवसरों से जोड़ती है: प्रधानमंत्री
अब हमारे स्टार्टअप के लिए विनिर्माण पर अधिक ध्यान केंद्रित करने का समय है: प्रधानमंत्री
स्टार्टअप का साहस, आत्मविश्वास और नवाचार भारत के भविष्य को आकार दे रहे हैं: प्रधानमंत्री
16 JAN 2026 3:22PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में स्टार्टअप इंडिया पहल के एक दशक पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया। इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि आज सभी लोग एक विशेष अवसर, राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस के उत्सव में एकत्रित हुए हैं और स्टार्टअप आज संस्थापकों और नवप्रवर्तकों की उपस्थिति में हैं, जो एक नए और विकासशील भारत का भविष्य हैं। उन्होंने बताया कि कुछ ही समय पहले उन्होंने कृषि, फिनटेक, मोबिलिटी, स्वास्थ्य और स्‍थायित्‍व के क्षेत्र में कार्यरत कुछ प्रतिभागियों से बातचीत करते हुए कहा था कि उनके विचारों ने उन्हें प्रभावित किया, लेकिन वे उनके आत्मविश्वास और महत्वाकांक्षाओं से और भी अधिक प्रभावित हुए। 10 साल पहले स्टार्टअप इंडिया की शुरुआत की याद दिलाते हुए श्री मोदी ने इस पहल की प्रगति पर संतोष व्यक्त किया और युवाओं से मिलकर प्रसन्नता व्यक्त की। इस बात पर जोर देते हुए कि सबसे महत्वपूर्ण पहलू भारत के युवाओं का वास्तविक समस्याओं के समाधान पर ध्यान केंद्रित करना है, श्री मोदी ने उन युवा नवप्रवर्तकों की सराहना की जिन्होंने नए सपने देखने का साहस दिखाया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज स्टार्टअप इंडिया के दस साल पूरे हो गए हैं, और यह सफर सिर्फ एक सरकारी योजना की सफलता की कहानी नहीं है, बल्कि लाखों सपनों और अनगिनत कल्पनाओं के साकार होने की गाथा है। उन्होंने याद दिलाया कि दस साल पहले व्यक्तिगत प्रयासों और नवाचार के लिए बहुत कम गुंजाइश थी, लेकिन उन परिस्थितियों को चुनौती दी गई और स्टार्टअप इंडिया कार्यक्रम शुरू किया गया, जिसने युवाओं को असीमित अवसर प्रदान किए और आज इसके परिणाम देश के सामने हैं। श्री मोदी ने कहा, महज 10 वर्षों में, स्टार्टअप इंडिया मिशन एक क्रांति बन गया है। आज भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है। उन्होंने बताया कि दस साल पहले देश में 500 से भी कम स्टार्टअप थे, जबकि आज यह संख्या बढ़कर 2 लाख से अधिक हो गई है। उन्होंने कहा कि 2014 में भारत में केवल चार यूनिकॉर्न थे, जबकि आज लगभग 125 सक्रिय यूनिकॉर्न हैं और दुनिया इस सफलता की कहानी को आश्चर्य से देख रही है। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले समय में जब भारत के स्टार्टअप सफर पर चर्चा होगी, तो हॉल में मौजूद कई युवा खुद एक बेहतरीन उदाहरण बनेंगे। उन्होंने यह भी कहा कि स्टार्टअप इंडिया की रफ्तार लगातार बढ़ रही है और आज के स्टार्टअप यूनिकॉर्न बन रहे हैं, आईपीओ लॉन्च कर रहे हैं और लगातार रोजगार के अवसर पैदा कर रहे हैं। उन्होंने बताया कि अकेले वर्ष 2025 में लगभग 44,000 नए स्टार्टअप पंजीकृत हुए, जो स्टार्टअप इंडिया की शुरुआत के बाद से किसी भी एक वर्ष में सबसे बड़ी वृद्धि है और ये आंकड़े इस बात का प्रमाण हैं कि भारत के स्टार्टअप रोजगार, नवाचार और विकास को किस प्रकार गति प्रदान कर रहे हैं।
श्री मोदी ने स्टार्टअप इंडिया द्वारा देश में एक नई संस्कृति के जन्म पर प्रसन्‍नता व्यक्त करते हुए कहा कि पहले नए व्यवसाय और उद्यम मुख्य रूप से बड़े औद्योगिक परिवारों के बच्चों द्वारा शुरू किए जाते थे, क्योंकि केवल उन्हीं को आसानी से वित्तपोषण और समर्थन प्राप्त होता था, जबकि अधिकांश मध्यम वर्ग और गरीब बच्चे केवल रोजगार का सपना ही देख सकते थे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्टार्टअप इंडिया कार्यक्रम ने इस मानसिकता को बदल दिया है और अब दूसरे और तीसरे स्तर के शहरों, यहां तक ​​कि गांवों के युवा भी अपने स्टार्टअप खोल रहे हैं और जमीनी स्तर की सबसे गंभीर समस्याओं का समाधान करने का प्रयास कर रहे हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि समाज और राष्ट्र के लिए कुछ करने की यह भावना उनके लिए बहुत महत्व रखती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस परिवर्तन में देश की बेटियों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, और मान्यताप्राप्त स्टार्टअप उद्यमों में से 45 प्रतिशत से अधिक में कम से कम एक महिला निदेशक या भागीदार हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप फंडिंग में विश्व का दूसरा सबसे बड़ा इकोसिस्टम बन रहा है, और इस समावेशी गति से भारत की क्षमता और भी मजबूत हो रही है।
श्री मोदी ने कहा कि आज देश अपना भविष्य स्टार्टअप क्रांति में देखता है, और अगर पूछा जाए कि स्टार्टअप इतने महत्वपूर्ण क्यों हैं, तो इसके कई जवाब होंगे: भारत दुनिया का सबसे युवा देश है, भारत सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है, भारत विश्व स्तरीय इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर तैयार कर रहा है, और नए क्षेत्र उभर रहे हैं—ये सभी तथ्य बिल्‍कुल सत्य हैं। फिर भी, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जो बात उनके दिल को सबसे ज्यादा छूती है, वह है स्टार्टअप का उत्‍साह, जहां भारत के युवा आरामदेह जीवन या घिसे-पिटे रास्तों पर चलने के बजाय अपने लिए नए रास्ते बनाना चाहते हैं, नए लक्ष्य और नए मुकाम हासिल करना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे नए लक्ष्य केवल कड़ी मेहनत से ही प्राप्त किए जा सकते हैं। उन्‍होंने एक कहावत का जिक्र किया जिसका अर्थ है कि कार्य केवल इच्छाओं से नहीं, बल्कि उद्यम से ही पूरे होते हैं। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि उद्यम के लिए साहस पहली शर्त है, और इस मुकाम तक पहुंचने के लिए युवाओं द्वारा उठाए गए अपार साहस और जोखिमों को स्वीकार किया। उन्होंने कहा कि पहले देश में जोखिम लेने को हतोत्साहित किया जाता था, लेकिन आज यह मुख्यधारा बन गया है, और जो लोग मासिक वेतन से परे सोचते हैं, उन्हें न केवल स्वीकार किया जाता है बल्कि सम्मान भी दिया जाता है। उन्होंने कहा कि वे विचार अब प्रचलन में आ रहे हैं, जो कभी हाशिए पर माने जाते थे।
जोखिम उठाने के प्रति अपने दृढ़ संकल्प पर बल देते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह उनकी स्वयं की पुरानी आदत है। उन्होंने कहा कि जिन कार्यों को करने की कोई इच्छा नहीं रखता, जिन मुद्दों से सरकारें चुनाव या सत्ता खोने के डर से दशकों तक बचती रही हैं, और जिन्हें अत्यधिक राजनीतिक जोखिम वाला माना जाता है, उन्हें पूरा करना उन्होंने हमेशा अपना दायित्व समझा है। उन्होंने कहा कि नवप्रवर्तकों की तरह, उनका भी मानना ​​है कि यदि कोई कार्य राष्ट्र के लिए आवश्यक है, तो किसी को तो जोखिम उठाना ही होगा, और भले ही नुकसान उनका हो, लेकिन लाभ लाखों परिवारों तक पहुंचेगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले दस वर्षों में देश ने नवाचार को बढ़ावा देने वाला एक इको-सिस्‍टम विकसित किया है। उन्होंने कहा कि बच्चों में नवाचार की भावना को जगाने के लिए विद्यालयों में अटल टिंकरिंग लैब की स्थापना की गई, युवाओं को राष्ट्रीय समस्याओं को हल करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु हैकथॉन शुरू किए गए और संसाधनों की कमी के कारण विचारों के नष्ट न होने देने के लिए इनक्यूबेशन सेंटर बनाए गए।
श्री मोदी ने याद दिलाया कि जटिल अनुपालन प्रक्रियाएं, लंबी अनुमोदन प्रक्रियाएं और इंस्‍पेक्‍टर राज का डर कभी नवाचार के लिए सबसे बड़ी बाधाएं थीं, और इसीलिए उनकी सरकार ने विश्वास और पारदर्शिता का माहौल बनाया। उन्होंने कहा कि जन विश्वास अधिनियम के तहत 180 से अधिक प्रावधानों को अपराध की श्रेणी से बाहर कर दिया गया है, जिससे नवप्रवर्तकों को मुकदमेबाजी के बजाय अपने काम पर ध्यान केंद्रित करने के लिए बहुमूल्य समय मिल रहा है। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप अब कई कानूनों में स्व-प्रमाणीकरण से लाभान्वित हो रहे हैं, और विलय तथा निकास को आसान बना दिया गया है।
श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा, स्टार्टअप इंडिया सिर्फ एक योजना नहीं है, बल्कि यह एक व्यापक दृष्टिकोण है जो विभिन्न क्षेत्रों को नए अवसरों से जोड़ता है। उन्होंने बताया कि रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में, स्टार्टअप पहले स्थापित कंपनियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने की कल्पना भी नहीं कर सकते थे, लेकिन आई-डेक्‍स के माध्यम से रणनीतिक क्षेत्रों में खरीद के नए रास्ते खुल गए हैं। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष क्षेत्र, जो कभी निजी भागीदारी के लिए बंद था, अब खुल गया है, जिसमें लगभग 200 स्टार्टअप काम कर रहे हैं और वैश्विक पहचान हासिल कर रहे हैं। इसी तरह, प्रधानमंत्री ने ड्रोन क्षेत्र पर प्रकाश डाला, जहां पुराने नियमों ने लंबे समय तक भारत को पीछे रखा था, लेकिन सुधारों और नवोन्मेषकों पर विश्वास ने परिदृश्य बदल दिया है। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक खरीद में, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने बाजार पहुंच का विस्तार किया है। इसमें लगभग 35,000 स्टार्टअप और छोटे व्यवसाय शामिल हैं, जिन्हें लगभग 5 लाख ऑर्डर मिले हैं, जिनकी कीमत लगभग 50,000 करोड़ रुपये है। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप अपनी सफलता के माध्यम से हर क्षेत्र में विकास के नए रास्ते खोल रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पूंजी के बिना बेहतरीन विचार भी बाजार तक नहीं पहुंच सकते, इसीलिए उनकी सरकार ने नवप्रवर्तकों के लिए वित्त की उपलब्धता सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने बताया कि स्टार्टअप उद्यमों के लिए फंड ऑफ फंड्स के माध्यम से 25,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है, जबकि स्टार्टअप इंडिया सीड फंड, इन-स्पेस सीड फंड और निधि सीड सपोर्ट प्रोग्राम जैसी योजनाएं स्टार्टअप उद्यमों को प्रारंभिक वित्तपोषण प्रदान कर रही हैं। श्री मोदी ने कहा कि ऋण तक पहुंच में सुधार के लिए एक क्रेडिट गारंटी योजना शुरू की गई है ताकि कोलेटरल की कमी रचनात्मकता में बाधा न बने।
इस बात पर जोर देते हुए कि आज का अनुसंधान कल की बौद्धिक संपदा बन जाता है, श्री मोदी ने कहा कि इसे बढ़ावा देने के लिए, 1 लाख करोड़ रुपये की अनुसंधान, विकास और नवाचार योजना शुरू की गई है, साथ ही उभरते क्षेत्रों में दीर्घकालिक निवेश का समर्थन करने के लिए डीप टेक फंड ऑफ फंड्स की स्थापना की गई है।
प्रधानमंत्री ने आर्थिक सुरक्षा और रणनीतिक स्वायत्तता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले उभरते क्षेत्रों में नए विचारों पर काम करके भविष्य के लिए तैयारी करने की आवश्यकता पर बल दिया, और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) को एक प्रमुख उदाहरण के रूप में उद्धृत किया। उन्होंने कहा कि एआई क्रांति में अग्रणी देशों को अधिक लाभ होगा, और भारत के लिए यह जिम्मेदारी उसके स्टार्टअप उद्यमों पर है। फरवरी 2026 में भारत द्वारा आयोजित एआई इम्पैक्ट समिट का जिक्र करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि यह युवाओं के लिए एक शानदार अवसर है। उन्होंने उच्च कंप्यूटिंग लागत जैसी चुनौतियों को स्वीकार किया। उन्‍होंने कहा कि भारत एआई मिशन के माध्यम से समाधान प्रदान किए जा रहे हैं, जिसमें 38,000 से अधिक जीपीयू को शामिल किया गया है ताकि बड़ी तकनीक को छोटे स्टार्टअप उद्यमों के लिए सुलभ बनाया जा सके, साथ ही यह सुनिश्चित किया जा सके कि स्वदेशी एआई का विकास भारतीय प्रतिभाओं द्वारा भारतीय सर्वरों पर किया जाए। उन्होंने कहा कि सेमीकंडक्टर, डेटा सेंटर, ग्रीन हाइड्रोजन और अन्य क्षेत्रों में भी इसी तरह के प्रयास जारी हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा, भारत की महत्वाकांक्षा केवल भागीदारी तक सीमित नहीं होनी चाहिए, बल्कि वैश्विक नेतृत्व हासिल करने का लक्ष्य होना चाहिए, और स्टार्टअप उद्यमों को नई अवधारणाओं पर काम करने और समस्याओं का समाधान करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि बीते दशकों में भारत ने डिजिटल स्टार्टअप और सेवा क्षेत्रों में उपलब्धियां हासिल की हैं, और अब स्टार्टअप उद्यमों के लिए विनिर्माण क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करने का समय आ गया है। उन्होंने भविष्य का नेतृत्व करने के लिए विश्व स्तरीय गुणवत्ता वाले नए उत्पादों और अद्वितीय तकनीकी विचारों के निर्माण का आह्वान किया। श्री मोदी ने आश्वासन दिया कि सरकार हर प्रयास में स्टार्टअप उद्यमों के साथ दृढ़तापूर्वक खड़ी है, और उनके साहस, आत्मविश्वास और नवाचार में गहरा विश्वास व्यक्त किया, जो भारत के भविष्य को आकार दे रहे हैं। प्रधानमंत्री ने यह कहते हुए अपने संबोधन का समापन किया कि पिछले दस वर्षों ने देश की क्षमताओं को साबित किया है, और अगले दशक का लक्ष्य यह होना चाहिए कि भारत स्टार्टअप के नए रुझानों और प्रौद्योगिकियों में विश्व का नेतृत्व करे।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल भी अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
स्टार्टअप इंडिया को 16 जनवरी, 2016 को प्रधानमंत्री द्वारा नवाचार को पोषित करने, उद्यमिता को बढ़ावा देने और निवेश-संचालित विकास को सक्षम बनाने के उद्देश्य से एक परिवर्तनकारी राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में लॉन्च किया गया था, जिसका लक्ष्य भारत को रोजगार चाहने वालों के बजाय रोजगार सृजन करने वाला राष्ट्र बनाना था।
पिछले एक दशक में, स्टार्टअप इंडिया भारत की आर्थिक और नवाचार संरचना का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभरा है। इसने संस्थागत प्रणालियों को मजबूत किया है, पूंजी और मार्गदर्शन तक पहुंच का विस्तार किया है, और स्टार्टअप्स को विभिन्न क्षेत्रों और भौगोलिक क्षेत्रों में विकास और विस्तार के लिए अनुकूल वातावरण प्रदान किया है। इस दौरान भारत के स्टार्टअप इको-सिस्‍टम में अभूतपूर्व विस्तार हुआ है, जिसमें देश भर में 2,00,000 से अधिक स्टार्टअप उद्यमों को मान्यता दी गई है। ये उद्यम रोजगार सृजन, नवाचार-आधारित आर्थिक विकास और विभिन्न क्षेत्रों में घरेलू मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the programme marking a decade of Startup India in New Delhi
India's youth are focused on solving real problems: PM
In just 10 years, the Startup India Mission has become a revolution; Today, India is the world's third-largest startup ecosystem: PM
Today, risk-taking has become mainstream: PM
Startup India is not just a scheme, it is a rainbow vision connecting diverse sectors with new opportunities: PM
Now is the time for our startups to focus more on manufacturing: PM
The courage, confidence and innovation of startups are shaping India's future: PM
16 JAN 2026 3:22PM by PIB Delhi
On the occasion of National Startup Day, Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the programme marking a decade of the Startup India initiative at Bharat Mandapam, New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that today everyone has gathered on a very special occasion, the celebration of National Startup Day, and in the presence of startup founders and innovators, who are the future of a new and developing India. He highlighted that just a short while ago he interacted with some of the participants working in agriculture, fintech, mobility, health, and sustainability, and stated that while their ideas impressed him, he was even more impressed by their confidence and ambitions. Recalling that Startup India was started 10 years ago, Shri Modi expressed satisfaction with the growth of the initiative and was happy to meet the youth. Emphasising that the most important aspect is the focus of India’s youth on solving real problems, Shri Modi appreciated the young innovators who have shown the courage to dream new dreams.
The Prime Minister underlined that today marks the milestone of ten years of Startup India, and this journey is not merely the success story of a government scheme but the journey of millions of dreams and the realization of countless imaginations. He recalled that ten years ago there was little scope for individual efforts and innovation, but those circumstances were challenged and the Startup India program was launched, giving youth an open sky, and today the results are before the nation. “In just 10 years, the Startup India Mission has become a revolution. Today, India is the world's third-largest startup ecosystem”, exclaimed Shri Modi. He pointed out that ten years ago there were fewer than 500 startups in the country, while today the number has risen to more than 2 lakh. He noted that in 2014 India had only four unicorns, whereas today there are nearly 125 active unicorns, and the world is watching this success story with amazement. The Prime Minister expressed confidence that in the times ahead, when India’s startup journey is discussed, many of the young people present in the hall will themselves become bright case studies. He further highlighted that the momentum of Startup India continues to accelerate, with today’s startups becoming unicorns, launching IPOs, and creating more and more jobs. He stated that in the year 2025 alone, nearly 44,000 new startups were registered, the largest increase in any single year since the beginning of Startup India, and these figures testify to how India’s startups are driving employment, innovation, and growth.
Expressing happiness that Startup India has given birth to a new culture in the country, Shri Modi remarked that earlier, new businesses and ventures were largely initiated by children of big industrial families, as they alone had easy access to funding and support, while most middle-class and poor children could only dream of jobs. He highlighted that the Startup India program has changed this mindset, and now youth from Tier-2 and Tier-3 cities, even villages, are opening their own startups, attempting to solve the most pressing grassroots problems. He emphasized that this spirit of doing something for society and the nation holds immense value for him.
The Prime Minister noted that daughters of the country have played a major role in this transformation, with more than 45 percent of recognized startups having at least one woman director or partner. He emphasised on India becoming the world’s second-largest ecosystem in women-led startup funding, underlining that this inclusive momentum is further strengthening India’s potential.
Shri Modi pointed out that today the nation sees its future in the startup revolution, and if asked why startups matter so much, there would be many answers: India is the world’s youngest country, India is the fastest-growing major economy, India is building world-class infrastructure, and new sectors are emerging—each of these facts being true. Yet, he stressed that what touches his heart most is the startup spirit, where India’s youth are unwilling to spend their lives in comfort zones or follow beaten paths, but instead want to carve out new routes for themselves, seeking new destinations and new milestones. He remarked that such new destinations are achieved only through the pinnacle of hard work, recalling a saying meaning that tasks are accomplished through enterprise, not merely by wishes. Shri Modi emphasized that courage is the first condition for enterprise, acknowledging the immense courage and risks the youth have taken to reach this stage. He noted that earlier risk-taking was discouraged in the country, but today it has become mainstream, and those who think beyond monthly salaries are not only accepted but respected. He stated that ideas once considered fringe are now becoming fashionable.
Emphasising his strong focus on risk-taking, Shri Modi noted that it has long been his own habit. He remarked that the tasks which no one was willing to undertake, the issues avoided by governments for decades out of fear of losing elections or power, and those labeled as carrying high political risk, he has always considered his responsibility to accomplish. He stated that, like the innovators, he too believes that if something is necessary for the nation, someone must take the risk, and while any loss would be his, the benefit would reach millions of families.
The Prime Minister highlighted that in the past ten years, the country has built an ecosystem that promotes innovation. He added that Atal Tinkering Labs was established in schools to awaken the spirit of innovation among children, hackathons launched to encourage youth to solve national problems, and incubation centers created to ensure ideas do not die due to lack of resources.
Recalling that complex compliances, long approval cycles, and the fear of inspector raj were once the biggest hurdles to innovation, Shri Modi added that which is why his government created an environment of trust and transparency. He noted that under the Jan Vishwas Act, more than 180 provisions have been decriminalized, saving valuable time for innovators to focus on their work rather than litigation. He added that startups now benefit from self-certification in many laws, and mergers and exits have been made easier.
“Startup India is not just a scheme, it is a rainbow vision connecting diverse sectors with new opportunities”, emphasised Shri Modi. He pointed out that in defense manufacturing, startups could not even imagine competing with established players earlier, but through iDEX, new procurement pathways have been opened in strategic sectors. He remarked that the space sector, once closed to private participation, has now been opened, with nearly 200 startups working in this field and gaining global recognition. Similarly, the Prime Minister highlighted the drone sector, where outdated rules had long held India back, but reforms and trust in innovators have changed the landscape. He further stated that in public procurement, the Government e-Marketplace (GeM) has expanded market access, with nearly 35,000 startups and small businesses onboarded, receiving around 5 lakh orders worth approximately ₹50,000 crore. He added that startups, through their success, are opening new growth avenues across every sector.
The Prime Minister remarked that without capital, even the best ideas cannot reach the market, which is why their government has focused on ensuring access to finance for innovators. He highlighted that through the Fund of Funds for Startups, investments of more than ₹25,000 crore have been made, while schemes such as the Startup India Seed Fund, IN-SPACe Seed Fund, and NIDHI Seed Support Programme are providing seed funding to startups. Shri Modi stated that to improve credit access, a Credit Guarantee Scheme has been launched so that lack of collateral does not become an obstacle to creativity.
Emphasising that today’s research becomes tomorrow’s intellectual property, Shri Modi said to promote this, a ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation Scheme has been initiated, along with a deep tech fund of funds to support long-term investment in sunrise sectors.
The Prime Minister underlined the need to prepare for the future by working on new ideas in emerging domains that will play a crucial role in economic security and strategic autonomy, citing AI as a prime example. He noted that nations leading in the AI revolution will have greater advantage, and for India this responsibility lies with its startups. Mentioning that India will host the AI Impact Summit in February 2026, Shri Modi remarked that it was a great opportunity for the youth. He acknowledged challenges such as high computing costs, but stated that solutions are being provided through the India AI Mission, with more than 38,000 GPUs onboarded to make big technology accessible to small startups, while ensuring indigenous AI is developed by Indian talent on Indian servers. He added that similar efforts are underway in semiconductors, data centres, green hydrogen, and other sectors.
“India’s ambition should not be limited to participation but must aim for global leadership, urging startups to work on new ideas, solve problems”, stressed the Prime Minister. He remarked that in the past decades, India had its achievements in digital startups and service sectors and it was now time for startups to focus on the manufacturing sector. He called for the creation of new products of world-class quality and unique technological ideas to lead the future. Shri Modi assured that the government stands firmly with startups in every effort, expressing deep faith in their courage, confidence, and innovation, which are shaping India’s future. The Prime Minister concluded by remarking that the past ten years have proven the nation’s capabilities, and the goal for the next decade must be for India to lead the world in new startup trends and technologies.
Union Minister Shri Piyush Goyal was present among other dignitaries at the event.
Background
Startup India was launched on 16 January 2016 by the Prime Minister as a transformative national programme to nurture innovation, promote entrepreneurship and enable investment-driven growth, with the objective of making India a nation of job creators rather than job seekers.
Over the past decade, Startup India has emerged as a cornerstone of India’s economic and innovation architecture. It has strengthened institutional mechanisms, expanded access to capital and mentorship, and fostered an enabling environment for startups to grow and scale across sectors and geographies. India’s startup ecosystem has witnessed unprecedented expansion during this period, with more than 2,00,000 startups recognised across the country. These enterprises have become significant drivers of employment generation, innovation-led economic growth and the strengthening of domestic value chains in diverse sectors.