Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the programme marking a decade of Startup India in New Delhi
India's youth are focused on solving real problems: PM
In just 10 years, the Startup India Mission has become a revolution; Today, India is the world's third-largest startup ecosystem: PM
Today, risk-taking has become mainstream: PM
Startup India is not just a scheme, it is a rainbow vision connecting diverse sectors with new opportunities: PM
Now is the time for our startups to focus more on manufacturing: PM
The courage, confidence and innovation of startups are shaping India's future: PM
16 JAN 2026 3:22PM by PIB Delhi
On the occasion of National Startup Day, Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the programme marking a decade of the Startup India initiative at Bharat Mandapam, New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that today everyone has gathered on a very special occasion, the celebration of National Startup Day, and in the presence of startup founders and innovators, who are the future of a new and developing India. He highlighted that just a short while ago he interacted with some of the participants working in agriculture, fintech, mobility, health, and sustainability, and stated that while their ideas impressed him, he was even more impressed by their confidence and ambitions. Recalling that Startup India was started 10 years ago, Shri Modi expressed satisfaction with the growth of the initiative and was happy to meet the youth. Emphasising that the most important aspect is the focus of India’s youth on solving real problems, Shri Modi appreciated the young innovators who have shown the courage to dream new dreams.
The Prime Minister underlined that today marks the milestone of ten years of Startup India, and this journey is not merely the success story of a government scheme but the journey of millions of dreams and the realization of countless imaginations. He recalled that ten years ago there was little scope for individual efforts and innovation, but those circumstances were challenged and the Startup India program was launched, giving youth an open sky, and today the results are before the nation. “In just 10 years, the Startup India Mission has become a revolution. Today, India is the world's third-largest startup ecosystem”, exclaimed Shri Modi. He pointed out that ten years ago there were fewer than 500 startups in the country, while today the number has risen to more than 2 lakh. He noted that in 2014 India had only four unicorns, whereas today there are nearly 125 active unicorns, and the world is watching this success story with amazement. The Prime Minister expressed confidence that in the times ahead, when India’s startup journey is discussed, many of the young people present in the hall will themselves become bright case studies. He further highlighted that the momentum of Startup India continues to accelerate, with today’s startups becoming unicorns, launching IPOs, and creating more and more jobs. He stated that in the year 2025 alone, nearly 44,000 new startups were registered, the largest increase in any single year since the beginning of Startup India, and these figures testify to how India’s startups are driving employment, innovation, and growth.
Expressing happiness that Startup India has given birth to a new culture in the country, Shri Modi remarked that earlier, new businesses and ventures were largely initiated by children of big industrial families, as they alone had easy access to funding and support, while most middle-class and poor children could only dream of jobs. He highlighted that the Startup India program has changed this mindset, and now youth from Tier-2 and Tier-3 cities, even villages, are opening their own startups, attempting to solve the most pressing grassroots problems. He emphasized that this spirit of doing something for society and the nation holds immense value for him.
The Prime Minister noted that daughters of the country have played a major role in this transformation, with more than 45 percent of recognized startups having at least one woman director or partner. He emphasised on India becoming the world’s second-largest ecosystem in women-led startup funding, underlining that this inclusive momentum is further strengthening India’s potential.
Shri Modi pointed out that today the nation sees its future in the startup revolution, and if asked why startups matter so much, there would be many answers: India is the world’s youngest country, India is the fastest-growing major economy, India is building world-class infrastructure, and new sectors are emerging—each of these facts being true. Yet, he stressed that what touches his heart most is the startup spirit, where India’s youth are unwilling to spend their lives in comfort zones or follow beaten paths, but instead want to carve out new routes for themselves, seeking new destinations and new milestones. He remarked that such new destinations are achieved only through the pinnacle of hard work, recalling a saying meaning that tasks are accomplished through enterprise, not merely by wishes. Shri Modi emphasized that courage is the first condition for enterprise, acknowledging the immense courage and risks the youth have taken to reach this stage. He noted that earlier risk-taking was discouraged in the country, but today it has become mainstream, and those who think beyond monthly salaries are not only accepted but respected. He stated that ideas once considered fringe are now becoming fashionable.
Emphasising his strong focus on risk-taking, Shri Modi noted that it has long been his own habit. He remarked that the tasks which no one was willing to undertake, the issues avoided by governments for decades out of fear of losing elections or power, and those labeled as carrying high political risk, he has always considered his responsibility to accomplish. He stated that, like the innovators, he too believes that if something is necessary for the nation, someone must take the risk, and while any loss would be his, the benefit would reach millions of families.
The Prime Minister highlighted that in the past ten years, the country has built an ecosystem that promotes innovation. He added that Atal Tinkering Labs was established in schools to awaken the spirit of innovation among children, hackathons launched to encourage youth to solve national problems, and incubation centers created to ensure ideas do not die due to lack of resources.
Recalling that complex compliances, long approval cycles, and the fear of inspector raj were once the biggest hurdles to innovation, Shri Modi added that which is why his government created an environment of trust and transparency. He noted that under the Jan Vishwas Act, more than 180 provisions have been decriminalized, saving valuable time for innovators to focus on their work rather than litigation. He added that startups now benefit from self-certification in many laws, and mergers and exits have been made easier.
“Startup India is not just a scheme, it is a rainbow vision connecting diverse sectors with new opportunities”, emphasised Shri Modi. He pointed out that in defense manufacturing, startups could not even imagine competing with established players earlier, but through iDEX, new procurement pathways have been opened in strategic sectors. He remarked that the space sector, once closed to private participation, has now been opened, with nearly 200 startups working in this field and gaining global recognition. Similarly, the Prime Minister highlighted the drone sector, where outdated rules had long held India back, but reforms and trust in innovators have changed the landscape. He further stated that in public procurement, the Government e-Marketplace (GeM) has expanded market access, with nearly 35,000 startups and small businesses onboarded, receiving around 5 lakh orders worth approximately ₹50,000 crore. He added that startups, through their success, are opening new growth avenues across every sector.
The Prime Minister remarked that without capital, even the best ideas cannot reach the market, which is why their government has focused on ensuring access to finance for innovators. He highlighted that through the Fund of Funds for Startups, investments of more than ₹25,000 crore have been made, while schemes such as the Startup India Seed Fund, IN-SPACe Seed Fund, and NIDHI Seed Support Programme are providing seed funding to startups. Shri Modi stated that to improve credit access, a Credit Guarantee Scheme has been launched so that lack of collateral does not become an obstacle to creativity.
Emphasising that today’s research becomes tomorrow’s intellectual property, Shri Modi said to promote this, a ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation Scheme has been initiated, along with a deep tech fund of funds to support long-term investment in sunrise sectors.
The Prime Minister underlined the need to prepare for the future by working on new ideas in emerging domains that will play a crucial role in economic security and strategic autonomy, citing AI as a prime example. He noted that nations leading in the AI revolution will have greater advantage, and for India this responsibility lies with its startups. Mentioning that India will host the AI Impact Summit in February 2026, Shri Modi remarked that it was a great opportunity for the youth. He acknowledged challenges such as high computing costs, but stated that solutions are being provided through the India AI Mission, with more than 38,000 GPUs onboarded to make big technology accessible to small startups, while ensuring indigenous AI is developed by Indian talent on Indian servers. He added that similar efforts are underway in semiconductors, data centres, green hydrogen, and other sectors.
“India’s ambition should not be limited to participation but must aim for global leadership, urging startups to work on new ideas, solve problems”, stressed the Prime Minister. He remarked that in the past decades, India had its achievements in digital startups and service sectors and it was now time for startups to focus on the manufacturing sector. He called for the creation of new products of world-class quality and unique technological ideas to lead the future. Shri Modi assured that the government stands firmly with startups in every effort, expressing deep faith in their courage, confidence, and innovation, which are shaping India’s future. The Prime Minister concluded by remarking that the past ten years have proven the nation’s capabilities, and the goal for the next decade must be for India to lead the world in new startup trends and technologies.
Union Minister Shri Piyush Goyal was present among other dignitaries at the event.
Background
Startup India was launched on 16 January 2016 by the Prime Minister as a transformative national programme to nurture innovation, promote entrepreneurship and enable investment-driven growth, with the objective of making India a nation of job creators rather than job seekers.
Over the past decade, Startup India has emerged as a cornerstone of India’s economic and innovation architecture. It has strengthened institutional mechanisms, expanded access to capital and mentorship, and fostered an enabling environment for startups to grow and scale across sectors and geographies. India’s startup ecosystem has witnessed unprecedented expansion during this period, with more than 2,00,000 startups recognised across the country. These enterprises have become significant drivers of employment generation, innovation-led economic growth and the strengthening of domestic value chains in diverse sectors.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں اسٹارٹ اپ انڈیا کی ایک دہائی مکمل ہونے کے موقع پر منعقدہ پروگرام سے خطاب کیا
بھارت کے نوجوانوں نےحقیقی مسائل کو حل کرنے پر توجہ مرکوز کر رکھی ہے: وزیر اعظم
صرف 10 سال میں اسٹارٹ اپ انڈیا مشن ایک انقلاب بن چکا ہے؛ آج بھارت دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے: وزیر اعظم
آج خطرہ مول لینے کا رجحان عام ہو چکا ہے: وزیر اعظم
اسٹارٹ اپ انڈیا صرف ایک اسکیم نہیں، بلکہ ایک قوس و قزح وژن ہے جو مختلف شعبوں کو نئے مواقع سے جوڑتا ہے: وزیر اعظم
اب وقت آگیاہے کہ ہمارے اسٹارٹ اپس مینوفیکچرنگ پر زیادہ توجہ دیں: وزیر اعظم
اسٹارٹ اپس کی جرأت، اعتماد اور اختراع بھارت کے مستقبل کو تشکیل دے رہے ہیں: وزیر اعظم
16 JAN 2026 3:22PM by PIB Delhi
اسٹارٹ اپ کے قومی دن کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں اسٹارٹ اپ انڈیا کی ایک دہائی مکمل ہونے کے موقع پر منعقدہ پروگرام سے خطاب کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے کہا کہ آج سب لوگ ایک نہایت خاص موقع پر جمع ہیں، یعنی اسٹارٹ اپ کے قومی دن کی تقریب میں، اور اسٹارٹ اپ کے بانی اشخاص اور اختراع کاروں کی موجودگی میں، جو ایک نئے اور ترقی پذیر بھارت کے مستقبل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کچھ وقت پہلے ہی وہ زراعت، مالیاتی ٹیکنالوجی، موبیلٹی، صحت اور پائیداری کے شعبوں میں کام کرنے والے شرکاء کے ساتھ میٹنگ کر چکے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جہاں ان کے خیالات نے انہیں متاثر کیا، وہیں ان کے اعتماد اور عزائم نے انہیں کافی متاثر کیا۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا 10 سال پہلے شروع کیا گیا تھا ۔انہوں نے اس اقدام کی ترقی پر اطمینان کا اظہار کیا اور نوجوانوں سے ملاقات پر خوشی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سب سے اہم پہلو یہ ہے کہ بھارت کے نوجوان حقیقی مسائل کو حل کرنے پر توجہ مرکوز کئے ہوئے ہیں۔ انہوں نے نوجوان اختراع کاروں کی تعریف کی جنہوں نے نئے خواب دیکھنے کی ہمت دکھائی۔
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ آج اسٹارٹ اپ انڈیا کے دس سال مکمل ہونے کا اہم سنگ میل ہے اور یہ سفر حکومت کی صرف ایک اسکیم کی کامیابی کی داستان نہیں بلکہ لاکھوں خوابوں کا سفر اور بے شمار تخیلات کی تعبیر ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ دس سال پہلے انفرادی کوششوں اور اختراع کے لیے کم مواقع تھے، لیکن ان حالات کو چیلنج کیا گیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام شروع کیا گیا، جس نے نوجوانوں کے لیے ایک کھلا آسمان فراہم کیااور آج نتائج قوم کے سامنے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’صرف 10 سال میں اسٹارٹ اپ انڈیا مشن ایک انقلاب بن چکا ہے۔ آج بھارت دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔‘‘ انہوں نے بتایا کہ دس سال پہلے ملک میں 500 سے بھی کم اسٹارٹ اپس تھے، جبکہ آج یہ تعداد 2 لاکھ سے زیادہ ہو چکی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 2014 میں بھارت میں صرف چار یونیکون تھے، جبکہ آج تقریباً 125 فعال یونیکون ہیں اور دنیا اس کامیابی کی کہانی کو حیرت سے دیکھ رہی ہے۔ وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ آنے والے وقت میں جب بھارت کے اسٹارٹ اپ سفر پر بات ہوگی، تو اس ہال میں موجود بہت سے نوجوان خود روشن مثالیں بنیں گے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا کی رفتار مسلسل بڑھ رہی ہے، آج کے اسٹارٹ اپ یونیکون بن رہے ہیں، آئی پی اوز لانچ کر رہے ہیں اور روزگار کے مزید مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صرف سال 2025 میں ہی تقریباً 44,000 نئے اسٹارٹ اپس رجسٹر ہوئے، جو اسٹارٹ اپ انڈیا کے آغاز سے اب تک کسی بھی ایک سال میں سب سے بڑی تعداد ہے۔ یہ اعداد و شمار اس بات کا ثبوت ہیں کہ بھارت کے اسٹارٹ اپس روزگار، اختراع اور ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا نے ملک میں ایک نئے کلچر کو جنم دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے نئے کاروبار اور منصوبے زیادہ تر بڑے صنعتی خاندانوں کے بچوں کے ذریعے شروع کیے جاتے تھے، کیونکہ انہیں ہی فنڈنگ اور مالی مدد تک آسان رسائی حاصل تھی، جبکہ زیادہ تر درمیانے طبقے اور غریب بچوں کے لیے صرف نوکری کا خواب دیکھنا ممکن تھا۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام نے اس سوچ کو بدل دیا ہے، اور اب دوسرے درجے اور تیسرے درجے شہروں ،حتیٰ کہ گاؤوں کے نوجوان بھی اپنے اسٹارٹ اپس شروع کر رہے ہیں اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ نوجوان گھریلو مسائل کو حل کرنے کی بھی کوشش کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ معاشرے اور قوم کے لیے کچھ کرنے کا یہ جذبہ ان کے لیے بہت بڑی اہمیت رکھتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کی بیٹیوں نے اس تبدیلی میں اہم کردار ادا کیا ہے، کیونکہ نشان زد اسٹارٹ اپس میں سے 45 فیصد سے زیادہ میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر یا شراکت دار موجود ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ بھارت خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپ فنڈنگ کے حوالے سے دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ایکو سسٹم بن رہا ہے اور اس جامع رفتار سے بھارت کی صلاحیت مزید مضبوط ہو رہی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ آج ملک اپنے مستقبل کو اسٹارٹ اپ انقلاب میں دیکھ رہا ہے اور اگر پوچھا جائے کہ اسٹارٹ اپس اتنے اہم کیوں ہیں، تو اس کے کئی جواب ہو سکتے ہیں: بھارت میں دنیا کی سب سے زیادہ نوجوان آبادی ہے، بھارت سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت ہے، بھارت عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے تیار کررہا ہے اور نئے نئے شعبے ابھر رہے ہیں—یہ سب حقائق بالکل درست ہیں۔ تاہم انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جو چیز ان کے دل کو سب سے زیادہ چھوتی ہے وہ اسٹارٹ اپ کا جذبہ ہے، جہاں بھارت کے نوجوان اپنی زندگی آرام دہ زونز میں گزارنے یا پرانے راستوں پر چلنے کے بجائے، اپنے لیے نئے راستے تلاش کر رہے ہیں، نئے مقامات اور نئے سنگ میل حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے نئے مقامات صرف انتھک محنت کے ذریعے حاصل کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے یاد دلاتے ہوئے کہا کہ کام صرف خواہش سے نہیں بلکہ جدوجہد اور عزم سے مکمل ہوتے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جرات کسی بھی جدوجہد کی پہلی شرط ہے۔ انہوں نے اس مرحلے تک پہنچنے کے لیے نوجوانوں کی بے پناہ جرات اور ان کے خطرہ مول لینے کے جذبےکی تعریف کی۔ انہوں نے بتایا کہ پہلے ملک میں خطرہ مول لینے کی حوصلہ شکنی کی جاتی تھی، لیکن آج یہ رجحان عام ہو گیا ہے اور جو لوگ ماہانہ تنخواہوں سے آگے سوچتے ہیں ،انہیں نہ صرف قبول کیا جاتا ہے بلکہ عزت دی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ خیالات جو پہلے حاشیے پر رہتے تھے، آج فیشن بن رہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خطرہ مول لینے کیلئے اپنی گہری سوچ پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ طویل عرصے سے ان کی اپنی عادت رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ کام جو کوئی کرنے کے لیے تیار نہیں تھا، وہ مسائل جن سے حکومتیں برسوں تک خوف کی وجہ سے، انتخابات یا اقتدار کھونے کے ڈر سے گریز کرتی رہیں، اور وہ کام جنہیں زیادہ سیاسی خطرے کے حامل کے طور پر دیکھا جاتا تھا، انہوں نے ہمیشہ انہیں مکمل کرنے کو اپنی ذمہ داری سمجھا ۔ انہوں نے کہا کہ جیسے اختراع کاریقین رکھتے ہیں کہ اگر کوئی چیز قوم کے لیے ضروری ہے تو کسی کو خطرہ مول لیناچاہیے، اور اگر کوئی نقصان ہوگا تو وہ نقصان ان کا ہوگا، لیکن فائدہ لاکھوں خاندانوں تک پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ گزشتہ دس سالوں میں ملک نے ایک ایسا ایکو سسٹم بنایا ہے جو اختراع کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اٹل ٹِنکِرنگ لیبس کو اسکولوں میں قائم کیا گیا تاکہ بچوں میں اختراعی جذبہ بیدار ہو، ہیکاتھونز شروع کیے گئے تاکہ نوجوان قومی مسائل حل کرنے کی کوشش کریں اور انکیوبیشن سینٹرز قائم کیے گئے تاکہ وسائل کی کمی کی وجہ سے خیالات ضائع نہ ہوں۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ پیچیدہ ضابطوں کی تعمیل، منظوری کے طویل مراحل اور انسپکٹر راج کا خوف ایک وقت میں اختراع کیلئے سب سے بڑی رکاوٹیں تھیں۔اسی لیے ان کی حکومت نے اعتماد اور شفافیت کا ماحول پیدا کیا۔ انہوں نے کہا کہ جن وشواس ایکٹ کے تحت 180 سے زیادہ دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا گیا ہے، جس سے اختراع کار مقدمات کی بجائے اپنے کام پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب اسٹارٹ اپس کو کئی قوانین میں خود کے ذریعہ تصدیق کے فوائد حاصل ہیں اور انضمام اور نکلنے کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زور دے کرکہا کہ “اسٹارٹ اپ انڈیا صرف ایک اسکیم نہیں، بلکہ ایک قوس و قزح کا حامل وژن ہے جو مختلف شعبوں کو نئے مواقع سے جوڑتا ہے۔” انہوں نے نشاندہی کی کہ دفاعی مینوفیکچرنگ میں پہلے اسٹارٹ اپس کے لیے موجودہ بڑے کھلاڑیوں کے ساتھ مقابلہ کرنا محال تھا، لیکن آئی ڈی ای ایکس کے ذریعے اسٹریٹجک شعبوں میں نئے خریداری کے راستے کھل گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خلائی شعبہ، جو کبھی نجی شمولیت کے لیے بند تھا، اب کھل چکا ہے اور تقریباً 200 اسٹارٹ اپس اس میدان میں کام کر رہے ہیں اور عالمی سطح پر اپنی شناخت حاصل کر رہے ہیں۔ اسی طرح وزیر اعظم نے ڈرون شعبے کی جانب بھی توجہ دلائی، جہاں پرانے قوانین نے بھارت کو طویل عرصے تک پیچھے رکھا، لیکن اصلاحات اور اختراع کاروں پر اعتماد نے ماحول بدل دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرکاری خرید میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے مارکیٹ تک رسائی بڑھائی ہے، تقریباً 35,000 اسٹارٹ اپس اور چھوٹے کاروبار شامل کیے گئے، جنہیں تقریباً 5 لاکھ آرڈرز موصول ہوئے، جن کی مالیت تقریباً 50,000 کروڑ روپے ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اسٹارٹ اپس اپنی کامیابی کے ذریعے ہر شعبے میں نئے ترقیاتی مواقع پیدا کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سرمایہ کے بغیر، بہترین خیالات بھی مارکیٹ تک نہیں پہنچ سکتے، اسی لیے ان کی حکومت نے اختراع کاروں کے لیے مالی وسائل تک رسائی کو یقینی بنانے پر توجہ دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ فنڈ آف فنڈز فار اسٹارٹ اپس کے ذریعے 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جبکہ اسٹارٹ اپ انڈیا اصل سرمایہ فنڈ، آئی این – ایس پی اے سی ای اصل سرمایہ فنڈ اور ندھی اصل سرمایہ میں امداد کے پروگرام جیسی اسکیمیں اسٹارٹ اپس کیلئے ابتدائی سرمایہ فراہم کر رہی ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ قرض تک رسائی بہتر بنانے کے لیے قرض گارنٹی اسکیم بھی شروع کی گئی ہے تاکہ ضمانت کی کمی اختراع کاروں کی صلاحیت کے لیے رکاوٹ نہ بنے۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ آج کی تحقیق کل کی دانشورانہ ملکیت بن جاتی ہے، اور اس کے فروغ کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے کی تحقیقی ، ترقیاتی اور اختراعی اسکیم شروع کی گئی ہے، ساتھ ہی ابھرتے ہوئے شعبوں میں طویل مدتی سرمایہ کاری کے لیے ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز بھی قائم کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زور دیا کہ مستقبل کے لیے تیاری کرنا ضروری ہے، جس کے لیے ابھرتے ہوئے شعبوں میں نئے خیالات پر کام کرنا ضروری ہے جو اقتصادی تحفظ اور اسٹریٹجک خودمختاری میں اہم کردار ادا کریں گے۔انہوں نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو اس کیلئے بہترین مثال قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ وہ قومیں جو اے آئی انقلاب کی قیادت کر رہی ہیں، انہیں زیادہ فائدہ ہوگا، اور بھارت کے لیے یہ ذمہ داری اس کے اسٹارٹ اپس پر عائد ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت فروری 2026 میں اے آئی امپیکٹ سمٹ کی میزبانی کرے گا، جو نوجوانوں کے لیے ایک زبردست موقع ہے۔ انہوں نے کمپیوٹنگ کی لاگت زیادہ ہونے کے چیلنجز کو تسلیم کیا، لیکن کہا کہ انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے اس کیلئے حل فراہم کیے جا رہے ہیں، جس میں 38,000 سے زائد جی پی یوز شامل کیے گئے ہیں تاکہ بڑی ٹیکنالوجی چھوٹے اسٹارٹ اپس کے لیے قابل رسائی بن سکے اور اس کے ساتھ ساتھ بھارتی صلاحیت کی جانب سے بھارتی سرورز پر مقامی اے آئی تیار کی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سیمی کنڈکٹرز، ڈیٹا سینٹرز، گرین ہائیڈروجن اور دیگر شعبوں میں بھی ایسے ہی اقدامات جاری ہیں۔
وزیر اعظم نے زور دیا کہ “بھارت کی امنگ صرف حصہ لینے تک محدود نہیں ہونی چاہیے، بلکہ اسے عالمی قیادت کا ہدف رکھنا چاہیے، اور اسٹارٹ اپس کو نئے خیالات پر کام کرنے اور مسائل حل کرنے کی ترغیب دینی چاہیے۔” انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائیوں میں بھارت نے ڈیجیٹل اسٹارٹ اپس اور سروس سیکٹرز میں کامیابیاں حاصل کی ہیں اور اب وقت ہے کہ اسٹارٹ اپس مینوفیکچرنگ سیکٹر پر توجہ دیں۔ انہوں نے عالمی معیار کی نئی مصنوعات اور منفرد تکنیکی خیالات کی تخلیق کی ضرورت پر زور دیا تاکہ مستقبل کی قیادت کی جا سکے۔ جناب مودی نے یقین دہانی کرائی کہ حکومت ہر کوشش میں اسٹارٹ اپس کے ساتھ ہے اور ان کی جرأت، اعتماد اور اختراع پر گہرا اعتماد ظاہر کیا، جو بھارت کے مستقبل کو تشکیل دے رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ دس سالوں نے ملک کی صلاحیتوں کو ثابت کر دکھایا ہے اور اگلی دہائی کا مقصد یہ ہونا چاہیے کہ بھارت نئے اسٹارٹ اپ رجحانات اور ٹیکنالوجیز میں دنیا کی قیادت کرے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
اسٹارٹ اپ انڈیا 16 جنوری 2016 کو وزیر اعظم نے ایک تبدیلی لانے والے قومی پروگرام کے طور پر شروع کیا تھا، جس کا مقصد اختراع کو فروغ دینا، کاروباری ذہنیت کو بڑھانا اور سرمایہ کاری پر مبنی ترقی کو ممکن بنانا تھا، تاکہ بھارت نوکری تلاش کرنے والا ملک نہیں بلکہ روزگار پیدا کرنے والوں کا ملک بن سکے۔
گزشتہ دہائی کے دوران، اسٹارٹ اپ انڈیا بھارت کی اقتصادی اور اختراعی ڈھانچے کا ایک بنیادی ستون بن چکا ہے۔ اس نے ادارہ جاتی نظام کو مضبوط کیا، سرمایہ اور رہنمائی تک رسائی کو بڑھایا اور اسٹارٹ اپس کے لیے ایسے سازگار ماحول کو فروغ دیا جہاں وہ مختلف شعبوں اور جغرافیائی علاقوں میں ترقی اور توسیع کر سکیں۔ اس عرصے کے دوران بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم نے بے مثال توسیع کا مشاہدہ کیا ہےاور ملک بھر میں 2,00,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا گیا ہے۔ یہ ادارے روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اختراع پر مبنی اقتصادی ترقی اور مختلف شعبوں میں گھریلو ویلیو چینز کو مضبوط کرنے کے لیے اہم محرک بن چکے ہیں۔