राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने ‘प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार’ प्रदान किए
26 DEC 2025 1:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (26 दिसंबर, 2025) नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में वीरता, सामाजिक सेवा, पर्यावरण, खेल, कला एवं संस्कृति तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में असाधारण उपलब्धियों के लिए बच्चों को ‘प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार’ प्रदान किए।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने ‘प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार’ प्राप्त करने वाले सभी बच्‍चों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि पुरस्कार विजेता बच्चों ने अपने परिवारों, समुदायों और पूरे देश का गौरव बढ़ाया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये पुरस्कार देश भर के सभी बच्चों को प्रेरित करेंगे। उन्होंने कहा कि यह पुरस्कार उन्हें प्रोत्साहित करने के उद्देश्‍य से प्रदान किए गए। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये पुरस्कार देश के सभी बच्चों को प्रेरित करेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि लगभग 320 वर्ष पूर्व सिख धर्म के दसवें गुरु और सभी भारतीयों द्वारा श्रृद्धेय गुरु गोविंद सिंह जी और उनके चार पुत्रों ने सत्य और न्याय के समर्थन में संघर्ष करते हुए सर्वोच्च बलिदान दिया। श्रीमती मुर्मु ने कहा कि दो सबसे छोटे साहिबजादों की वीरता का सम्‍मान और आदर भारत और विदेश दोनों में किया जाता है। उन्होंने उन महान बाल नायकों को श्रद्धापूर्वक याद किया जिन्‍होंने सत्य और न्याय के लिए गर्व के साथ अपने प्राणों की आहुति दी।
राष्ट्रपति ने कहा कि किसी देश की महानता तब निश्चित होती है जब उसके बच्चे देशभक्ति और उच्च आदर्शों से परिपूर्ण होते हैं। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि बच्चों ने वीरता, कला एवं संस्कृति, पर्यावरण, नवाचार, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, सामाजिक सेवा और खेल जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अपनी असाधारण प्रतिभा का प्रदर्शन किया है। उन्होंने कहा कि सात वर्षीय वाका लक्ष्मी प्रग्निका जैसे प्रतिभाशाली बच्‍चों के कारण ही भारत को विश्व पटल पर शतरंज की महाशक्ति माना जाता है। अजय राज और मोहम्मद सिदान पी, जिन्होंने अपनी वीरता और सूझबू झ से दूसरों की जान बचाई, प्रशंसा के पात्र हैं। नौ वर्षीय बेटी व्योमा प्रिया और ग्यारह वर्षीय बहादुर बेटे कमलेश कुमार ने अपने साहस से दूसरों की जान बचाते हुए अपनी प्राण गंवा दिए। दस वर्षीय श्रवण सिंह ने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान युद्ध से जुड़े जोखिमों के बावजूद अपने घर के पास सीमा पर तैनात भारतीय सैनिकों को नियमित रूप से पानी, दूध और लस्सी पहुंचाई। वहीं, दिव्यांग बेटी शिवानी होसुरू उप्पारा ने आर्थिक और शारीरिक सीमाओं को पार करते हुए खेल जगत में असाधारण उपलब्धियां हासिल की हैं। वैभव सूर्यवंशी ने अत्‍यंत प्रतिस्पर्धी और प्रतिभा-समृद्ध क्रिकेट जगत में अपनी अलग पहचान बनाई है और कई रिकॉर्ड स्‍थापित किए। श्रीमती मुर्मु ने विश्वास व्यक्त किया कि ऐसे साहसी और प्रतिभाशाली बच्चे आगे भी अच्छे कार्य करते रहेंगे और भारत के भविष्य को उज्ज्वल बनाएंगे।
राष्ट्रपति के भाषण को देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-
****;*

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS PRADHAN MANTRI RASHTRIYA BAL PURASKAR
26 DEC 2025 1:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, conferred the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar on children for their exceptional achievements in the fields of Bravery, Social Service, Environment, Sports, Art & Culture and Science & Technology at a ceremony held in New Delhi today (December 26, 2025).
Speaking on the occasion, the President congratulated the recipients of the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar. She said that the award winning children have brought pride to their families, their communities, and the entire country. She expressed confidence that these awards will inspire all children across the country. She stated that this award has been presented to them for their encouragement. She expressed confidence that these awards will inspire all the children of the country.
The President said that about 320 years ago, Guru Gobind Singh Ji—the tenth Guru of the Sikh faith and revered by all Indians—and his four sons made supreme sacrifices while fighting in support of truth and justice. She said that the bravery of the two youngest Sahibzadas, is honoured and respected both in India and abroad. She remembered with reverence the great child heroes who laid down their lives with pride for truth and justice.
The President said that the greatness of a country is certain when its children are filled with patriotism and high ideals. She was happy to note that the children have showcased their exceptional talent in various fields such as bravery, art and culture, environment, innovation, science and technology, social service, and sports. She said that it is because of talented children such as the seven-year-old Vaka Lakshmi Pragnika that India is considered a chess powerhouse on the world stage. Ajay Raj and Mohammed Sidan P, who saved the lives of others with their bravery and intelligence, deserve all the praise they receive. Nine-year-old daughter Vyoma Priya and eleven-year-old brave son Kamlesh Kumar lost their lives while saving the lives of others with their courage. Ten-year-old Shravan Singh, amidst the risks associated with war during Operation Sindoor, regularly delivered water, milk, and lassi to the Indian soldiers stationed at the border near his home. Whereas, the differently-abled daughter Shivani Hosuru Uppara has achieved extraordinary accomplishments in the world of sports, overcoming economic and physical limitations. Vaibhav Suryavanshi has made a name for himself in the highly competitive and talent-filled world of cricket and has set many records. She expressed confidence that brave and talented children like them will continue to do good work and make India's future bright.
Please click here to see the President's Speech-