প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি আসামের নামরূপে আসাম ভ্যালি ফার্টিলাইজার অ্যান্ড কেমিক্যাল কোম্পানি লিমিটেডের অ্যামোনিয়া-ইউরিয়া সার প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন
21 DEC 2025 2:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ ডিসেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আসামের ডিব্রুগড়ের নামরূপে আসাম ভ্যালি ফার্টিলাইজার অ্যান্ড কেমিক্যাল কোম্পানি লিমিটেডের অ্যামোনিয়া-ইউরিয়া সার প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এই উপলক্ষে সমবেত জনতার উদ্দেশে ভাষণ দিতে গিয়ে শ্রী মোদী বলেন, এটি চাওলুং সুখাপা এবং মহাবীর লাচিত বরফুকনের মতো মহান বীরদের পুণ্যভূমি। তিনি ভীমবার দেউরি, শহীদ কুশল কুঁয়র, মোরাং রাজা বোদৌসা, মালতি মেম, ইন্দিরা মিরি, স্বর্গদেও সর্বানন্দ সিংহ এবং বীর সতী সাধনীর অবদানের কথা তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি উজানি আসামের এই পবিত্র মাটি, এই বীরত্ব ও ত্যাগের মহান ভূমির প্রতি শ্রদ্ধা জানান।
শ্রী মোদী বলেন, তিনি সামনে বিপুল সংখ্যক মানুষকে সমবেত হতে দেখছেন, যারা তাঁর প্রতি ভালোবাসা প্রকাশ করছেন। তিনি বিশেষ করে মা ও বোনেদের উপস্থিতির কথা উল্লেখ করে বলেন, তাঁরা যে ভালোবাসা ও আশীর্বাদ নিয়ে এসেছেন তা অসাধারণ। তিনি বলেন, অনেক বোন আসামের চা বাগানের সুগন্ধ নিয়ে এসেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সুগন্ধ আসামের সঙ্গে তাঁর সম্পর্কে এক অনন্য অনুভূতি তৈরি করে। তিনি উপস্থিত সকলকে প্রণাম জানান এবং তাঁদের ভালোবাসা ও স্নেহের জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
আজকের দিনটি আসাম এবং সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য একটি ঐতিহাসিক দিন উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, নামরূপ ও ডিব্রুগড়ের দীর্ঘ প্রতীক্ষিত স্বপ্নপূরণ হয়েছে, কারণ এই অঞ্চলে শিল্পোন্নতির এক নতুন অধ্যায় শুরু হয়েছে। তিনি বলেন, কিছুক্ষণ আগেই তিনি অ্যামোনিয়া-ইউরিয়া সার কারখানার ভূমিপূজা করেছেন এবং ডিব্রুগড়ে আসার আগে গুয়াহাটি বিমানবন্দরে নতুন টার্মিনালের উদ্বোধন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সবাই বলছে আসাম এখন উন্নয়নের এক নতুন গতি পেয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, আজ যা দেখা যাচ্ছে তা কেবল শুরু, এবং আসামকে আরও অনেক দূর এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। তিনি আহোম রাজ্যের সময় আসামের শক্তি ও ভূমিকার কথা স্মরণ করেন এবং বলেন যে একটি উন্নত ভারতে আসামও সমান শক্তিশালী ভূমিকা পালন করবে। তিনি নতুন নতুন শিল্পের সূচনা, আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণ, সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন, কৃষিক্ষেত্রে নতুন সুযোগ, চা বাগান ও তার শ্রমিকদের অগ্রগতি এবং পর্যটনে ক্রমবর্ধমান সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করে বলেন, আসাম প্রতিটি ক্ষেত্রে এগিয়ে চলেছে। শ্রী মোদী আধুনিক সার কারখানার জন্য শুভকামনা জানান এবং গুয়াহাটি বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনালের জন্য জনগণকে অভিনন্দন জানান। তিনি মন্তব্য করেন যে কেন্দ্র ও রাজ্য পর্যায়ে তাঁদের সরকারের অধীনে শিল্প ও সংযোগের সমন্বয় আসামের স্বপ্ন পূরণ করছে এবং তরুণদের আরও বড় স্বপ্ন দেখতে অনুপ্রাণিত করছে।
প্রধানমন্ত্রী এই কথাটির ওপর জোর দিয়ে বলেন যে একটি উন্নত ভারত গঠনে দেশের কৃষক এবং অন্নদাতাদের একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। তিনি বলেন, সরকার কৃষকদের স্বার্থকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়ে কাজ করছে এবং কৃষক-বান্ধব প্রকল্পগুলো সকলের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন, কৃষি কল্যাণমূলক উদ্যোগের পাশাপাশি কৃষকদের কাছে সারের নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ নিশ্চিত করা অপরিহার্য। শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে আগামী দিনে নতুন ইউরিয়া কারখানাটি এই সরবরাহ নিশ্চিত করবে। তিনি জানান, এই সার প্রকল্পে প্রায় ১১,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হবে, যা বছরে ১২ লক্ষ মেট্রিক টনেরও বেশি সার উৎপাদন করবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে স্থানীয়ভাবে উৎপাদন হওয়ায় সরবরাহ দ্রুত হবে এবং পরিবহন খরচও কমে যাবে।
নামরূপ ইউনিটটি হাজার হাজার নতুন কর্মসংস্থান এবং স্ব-কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে কারখানাটি চালু হলে স্থানীয়ভাবে অনেক মানুষ স্থায়ী চাকরি পাবেন। তিনি আরও বলেন যে মেরামত, সরবরাহ এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট কাজের মতো আনুষঙ্গিক কাজগুলোও যুবকদের কর্মসংস্থান দেবে।
শ্রী মোদী প্রশ্ন তোলেন যে কেন এই ধরনের কৃষক কল্যাণমূলক উদ্যোগগুলো কেবল তাঁদের সরকার ক্ষমতায় আসার পরেই নেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন, নামরূপ দীর্ঘদিন ধরে সার উৎপাদনের একটি কেন্দ্র ছিল এবং একসময় এখানকার উৎপাদিত সার উত্তর-পূর্বাঞ্চলের কৃষিক্ষেত্রকে শক্তিশালী করেছিল ও কৃষকদের ফসল উৎপাদনে সহায়তা করেছিল। তিনি স্মরণ করেন যে দেশের অনেক অংশে যখন সারের সরবরাহ একটি বড় চ্যালেঞ্জ ছিল, তখনও নামরূপ কৃষকদের জন্য আশার উৎস ছিল। তবে, তিনি উল্লেখ করেন যে পুরোনো কারখানাগুলোর প্রযুক্তি সময়ের সঙ্গে সঙ্গে পুরোনো হয়ে গিয়েছিল এবং পূর্ববর্তী সরকারগুলো এ বিষয়ে কোনো মনোযোগ দেয়নি। ফলস্বরূপ, নামরূপ কারখানার বেশ কয়েকটি ইউনিট বন্ধ হয়ে যায়, যার ফলে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের কৃষকরা দুর্দশাগ্রস্ত হন, তাঁদের আয় ক্ষতিগ্রস্ত হয় এবং কৃষিক্ষেত্রে অসুবিধা বাড়তে থাকে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে আজ তাঁদের কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকার পূর্ববর্তী শাসকগোষ্ঠীর তৈরি করা সমস্যাগুলোর সমাধান করছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে আসামের মতোই অন্যান্য অনেক রাজ্যের সার কারখানাও বন্ধ হয়ে গিয়েছিল। তিনি সেই সময়ের কঠিন পরিস্থিতির কথা স্মরণ করেন, যখন কৃষকদের ইউরিয়ার জন্য দীর্ঘ লাইনে দাঁড়াতে হতো, দোকানগুলোতে পুলিশ মোতায়েন করতে হতো এবং কৃষকদের ওপর লাঠিচার্জ করা হতো। তিনি বলেন যে বিরোধী দলগুলো এই পরিস্থিতি আরও খারাপ করেছিল, আর বর্তমান সরকার তা সংশোধন করছে। তিনি উল্লেখ করেন যে পূর্ববর্তী শাসকগোষ্ঠীর আমলে সার কারখানাগুলো বন্ধ হচ্ছিল, অথচ বর্তমান সরকার গোরখপুর, সিন্দ্রি, বরৌনি এবং রামাগুন্ডামে বেশ কয়েকটি কারখানা চালু করেছে। তিনি আরও বলেন যে, এই ক্ষেত্রে বেসরকারি খাতকেও উৎসাহিত করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই প্রচেষ্টার ফলে ভারত ইউরিয়া উৎপাদনের ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরশীলতার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “২০১৪ সালে দেশে মাত্র ২২৫ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া উৎপাদিত হতো, অথচ আজ উৎপাদন প্রায় ৩০৬ লক্ষ মেট্রিক টনে পৌঁছেছে।” তিনি উল্লেখ করেন যে ভারতের কৃষকদের বার্ষিক প্রায় ৩৮০ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়ার প্রয়োজন এবং সরকার এই ঘাটতি পূরণের জন্য দ্রুত কাজ করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে সরকার কৃষকদের স্বার্থের প্রতি অত্যন্ত সংবেদনশীল। শ্রী মোদি মন্তব্য করেন যে বিদেশ থেকে উচ্চমূল্যে আমদানি করা ইউরিয়ার বোঝাও কৃষকদের উপর চাপানো হয় না, কারণ তাঁদের সরকার ভর্তুকির মাধ্যমে সেই খরচ বহন করে। তিনি বলেন, ভারতীয় কৃষকরা মাত্র ৩০০ টাকায় এক বস্তা ইউরিয়া পান, অথচ সরকার সেই একই বস্তার জন্য অন্য দেশগুলোকে প্রায় ৩,০০০ টাকা দেয়। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে বাকি অর্থ তাঁদের সরকার বহন করে, যাতে কৃষক ভাই ও বোনেদের কোনো আর্থিক বোঝা বহন করতে না হয়। তিনি কৃষকদের ইউরিয়া এবং অন্যান্য সারের ব্যবহার কমিয়ে মাটিকে রক্ষা করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী মোদি বলেন, আজ বীজ থেকে বাজার পর্যন্ত তাঁদের সরকার কৃষকদের পাশে দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়ে আছে। তিনি বলেন, কৃষিকাজের জন্য অর্থ সরাসরি কৃষকদের অ্যাকাউন্টে পাঠানো হচ্ছে, যাতে তাঁদের ঋণের জন্য ঘুরতে না হয়। তিনি মন্তব্য করেন যে পিএম কিষাণ সম্মান নিধি প্রকল্পের অধীনে এ পর্যন্ত প্রায় ৪ লক্ষ কোটি টাকা কৃষকদের অ্যাকাউন্টে পাঠানো হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে শুধুমাত্র এই বছরই কৃষকদের সহায়তার জন্য ৩৫,০০০ কোটি টাকার দুটি প্রকল্প চালু করা হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে পিএম ধন ধান্য কৃষি যোজনা এবং ডাল শস্য উৎপাদনে আত্মনির্ভরতা মিশন কৃষিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে।
‘সরকার কৃষকদের প্রতিটি প্রয়োজন মাথায় রেখে কাজ করছে’ এই মন্তব্য করে শ্রী মোদি বলেন, প্রতিকূল আবহাওয়ার কারণে ফসল নষ্ট হলে শস্য বিমা প্রকল্পের মাধ্যমে কৃষকদের সহায়তা করা হয়। তিনি বলেন, কৃষকরা যাতে তাঁদের পণ্যের সঠিক মূল্য পান, তা নিশ্চিত করার জন্য সংগ্রহ ব্যবস্থা উন্নত করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী দৃঢ়ভাবে বলেন যে সরকার বিশ্বাস করে যে কৃষকরা শক্তিশালী হলেই দেশ উন্নতি করতে পারে এবং এই লক্ষ্যে সম্ভাব্য সব ধরনের প্রচেষ্টা করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে কেন্দ্রে সরকার গঠনের পর পশুপালক এবং মৎস্যচাষীদেরও কিষাণ ক্রেডিট কার্ড সুবিধার আওতায় আনা হয়েছে এবং তারা এর থেকে ব্যাপকভাবে উপকৃত হচ্ছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে কেসিসি-র মাধ্যমে কৃষকরা এই বছর ১০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি সহায়তা পেয়েছেন। তিনি আরও বলেন যে জৈব সারের উপর জিএসটি কমানোও কৃষকদের জন্য উল্লেখযোগ্য স্বস্তি এনে দিয়েছে। শ্রী মোদি জোর দিয়ে বলেন যে তাঁদের সরকার সক্রিয়ভাবে প্রাকৃতিক কৃষিকে উৎসাহিত করছে এবং এরই অংশ হিসেবে জাতীয় প্রাকৃতিক কৃষি মিশন চালু করা হয়েছে, যার মাধ্যমে ইতিমধ্যেই লক্ষ লক্ষ কৃষক যুক্ত হয়েছেন। তিনি উল্লেখ করেন যে সাম্প্রতিক বছরগুলোতে সারা দেশে ১০,০০০ কৃষক উৎপাদনকারী সংস্থা (এফপিও) স্থাপন করা হয়েছে। তিনি আরও বলেন যে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের প্রতি বিশেষ মনোযোগ দিয়ে সরকার তালের তেল সম্পর্কিত একটি মিশন চালু করেছে, যা কেবল ভোজ্য তেলে ভারতকে আত্মনির্ভরশীলই করবে না, বরং এই অঞ্চলের কৃষকদের আয়ও বাড়াবে।
এই অঞ্চলে বিপুল সংখ্যক চা বাগান শ্রমিক উপস্থিত রয়েছেন উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি তাঁদের সরকারই ছিল যারা আসামের সাড়ে সাত লক্ষ চা বাগান শ্রমিকের জন্য জন ধন ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খোলার সুবিধা করে দিয়েছে। তিনি মন্তব্য করেন যে ব্যাংকিং ব্যবস্থার সাথে যুক্ত হওয়ার ফলে এই শ্রমিকরা এখন সরাসরি তাঁদের অ্যাকাউন্টে টাকা স্থানান্তরের সুবিধা পাচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে সরকার চা বাগান এলাকাগুলিতে স্কুল, রাস্তা, বিদ্যুৎ, জল এবং হাসপাতালের মতো সুবিধাগুলি প্রসারিত করছে।
সরকার 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ' মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছে এবং এই দৃষ্টিভঙ্গি দরিদ্রদের জীবনে একটি বড় পরিবর্তন এনেছে উল্লেখ করে শ্রী মোদি বলেন, গত ১১ বছরে এই প্রচেষ্টার ফলে ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছেন এবং দেশে একটি নতুন মধ্যবিত্ত শ্রেণির উদ্ভব হয়েছে। তিনি আরও বলেন যে এটি সম্ভব হয়েছে কারণ সাম্প্রতিক বছরগুলিতে দরিদ্র পরিবারগুলির জীবনযাত্রার মান ক্রমাগত উন্নত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে নতুন তথ্য এসেছে যা ভারতে ঘটে যাওয়া পরিবর্তনগুলির প্রতীক। তিনি বলেন, আগে গ্রামের দরিদ্রতম পরিবারগুলির মধ্যে প্রতি দশটির মধ্যে মাত্র একটির বাইক ছিল, অথচ এখন গ্রামের প্রায় অর্ধেক পরিবারেরই বাইক বা গাড়ি রয়েছে। তিনি মন্তব্য করেন যে মোবাইল ফোন প্রায় প্রতিটি বাড়িতে পৌঁছে গেছে এবং ফ্রিজের মতো জিনিস, যা একসময় বিলাসিতা বলে মনে করা হতো, এখন সাধারণ হয়ে উঠেছে এবং গ্রামের রান্নাঘরেও জায়গা করে নিয়েছে। তিনি বলেন, স্মার্টফোনের প্রসার সত্ত্বেও গ্রামে টেলিভিশন রাখার প্রবণতা বেড়েছে। শ্রী মোদি জোর দিয়ে বলেন যে এই পরিবর্তনগুলি নিজে থেকেই ঘটেনি, বরং দেশের দরিদ্ররা ক্ষমতায়িত হচ্ছে এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে বসবাসকারীরাও এখন উন্নয়নের সুফল পাচ্ছে বলেই এটি সম্ভব হয়েছে।
শ্রী মোদি বলেন, কেন্দ্র ও রাজ্যে তাঁদের সরকার দরিদ্র, উপজাতি, যুবক এবং মহিলাদের সরকার এবং আসাম ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের কয়েক দশকের সন্ত্রাসের অবসানের জন্য কাজ করছে, সরকার সর্বদা আসামের পরিচয় ও সংস্কৃতিকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিয়েছে এবং প্রতিটি মঞ্চে অসমীয়া গর্বের প্রতীকগুলিকে তুলে ধরেছে। তিনি বলেন, এই কারণেই সরকার গর্বের সঙ্গে মহাবীর লাচিত বরফুকনের ১২৫ ফুট উঁচু মূর্তি নির্মাণ করেছে, ভূপেন হাজারিকার জন্মশতবার্ষিকী উদযাপন করেছে এবং আসামের শিল্পকলা, হস্তশিল্প ও গামোসাকে বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতি দিয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, মাত্র কয়েকদিন আগে যখন রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি মহামান্য ভ্লাদিমির পুতিন দিল্লি সফরে এসেছিলেন, তখন তিনি অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে তাঁকে আসামের কালো চা উপহার দিয়েছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন যে, আসামের মর্যাদা বৃদ্ধি করে এমন প্রতিটি প্রচেষ্টাকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়। তিনি মন্তব্য করেন যে যখনই তাঁরা এই ধরনের কাজ করেন, তা বিরোধীদের জন্য সবচেয়ে বেশি অস্বস্তির কারণ হয়। তিনি স্মরণ করেন যে যখন সরকার ভূপেন হাজারিকাকে ভারতরত্ন প্রদান করেছিল, তখন বিরোধীরা প্রকাশ্যে এর বিরোধিতা করেছিল এবং তাঁদের জাতীয় সভাপতি মন্তব্য করেছিলেন, ‘মোদি গায়ক ও শিল্পীদের ভারতরত্ন দিচ্ছেন’। তিনি আরও বলেন যে আসামে একটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপন করা হলেও বিরোধীরা এর বিরোধিতা করেছিল। প্রধানমন্ত্রী মনে করিয়ে দেন যে দশকের পর দশক ধরে বিরোধী সরকারই চা-শ্রমিক সম্প্রদায়ের ভাই ও বোনদের জমির অধিকার থেকে বঞ্চিত করেছিল, অথচ তাঁদের সরকার তাঁদের জমির অধিকার এবং একটি মর্যাদাপূর্ণ জীবন দিয়েছে। তিনি বলেন যে বিরোধীরা দেশবিরোধী চিন্তাভাবনাকে উৎসাহিত করে চলেছে এবং নিজেদের ভোটব্যাঙ্ক শক্তিশালী করার জন্য আসামের বনভূমি ও জমিতে বাংলাদেশি অনুপ্রবেশকারীদের বসতি স্থাপনের চেষ্টা করছে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে বিরোধীদের আসামের জনগণ বা তাঁদের পরিচয় নিয়ে কোনো চিন্তা নেই, তারা কেবল ক্ষমতা ও সরকার নিয়েই আগ্রহী। তিনি মন্তব্য করেন যে বিরোধীরা অবৈধ বাংলাদেশি অনুপ্রবেশকারীদের পছন্দ করে, তাদের বসতি স্থাপন করিয়েছে এবং তাদের রক্ষা করে চলেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই কারণেই বিরোধীরা ভোটার তালিকা শুদ্ধিকরণের বিরোধিতা করে। শ্রী মোদি জোর দিয়ে বলেন যে বিরোধীদের তোষণ এবং ভোটব্যাঙ্কের রাজনীতির বিষ থেকে আসামকে রক্ষা করতে হবে। তিনি জনগণকে আশ্বস্ত করেন যে তাঁদের দল আসামের পরিচয় ও সম্মান রক্ষায় ঢালের মতো দাঁড়িয়ে আছে।
একটি উন্নত ভারত গড়ার ক্ষেত্রে পূর্ব ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ভূমিকা ক্রমাগত বাড়ছে উল্লেখ করে শ্রী মোদি পুনর্ব্যক্ত করেন যে পূর্ব ভারত দেশের উন্নয়নের চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে। তিনি বলেন যে নতুন নামরূপ ইউনিটটি এই রূপান্তরের একটি প্রতীক, কারণ এখানে উৎপাদিত সার কেবল আসামের কৃষিক্ষেত্রে নয়, বিহার, ঝাড়খণ্ড, পশ্চিমবঙ্গ এবং পূর্ব উত্তর প্রদেশেও পৌঁছাবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এটি দেশের সারের চাহিদা পূরণের ক্ষেত্রে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের একটি গুরুত্বপূর্ণ অবদান। প্রধানমন্ত্রী এই বলে বক্তব্য শেষ করেন যে নামরূপের মতো প্রকল্পগুলো প্রমাণ করে যে আগামী সময়ে উত্তর-পূর্বাঞ্চল আত্মনির্ভর ভারতের একটি প্রধান কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হবে এবং প্রকৃত অর্থেই অষ্টলক্ষ্মী হিসেবে থাকবে। তিনি আবারও নতুন সার কারখানার জন্য সবাইকে অভিনন্দন জানান।
অনুষ্ঠানে আসামের রাজ্যপাল শ্রী লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য, আসামের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন।
পটভূমি
প্রধানমন্ত্রী আসামের ডিব্রুগড়ে ব্রহ্মপুত্র ভ্যালি ফার্টিলাইজার কর্পোরেশন লিমিটেড (বিভিএফসিএল)-এর বর্তমান চত্বরের মধ্যে নামরূপে নতুন ব্রাউনফিল্ড অ্যামোনিয়া-ইউরিয়া সার প্রকল্পের ভূমিপূজা সম্পন্ন করেছেন।
কৃষকদের কল্যাণের বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গিকে এগিয়ে নিয়ে এই প্রকল্পটি, যার আনুমানিক বিনিয়োগ ১০,৬০০ কোটি টাকারও বেশি, আসাম এবং প্রতিবেশী রাজ্যগুলির সারের চাহিদা মেটাবে, আমদানিনির্ভরতা হ্রাস করবে, উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে এবং আঞ্চলিক অর্থনৈতিক উন্নয়নে অনুঘটকের কাজ করবে। এটি শিল্প পুনরুজ্জীবন এবং কৃষক কল্যাণের একটি ভিত্তিপ্রস্তর হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of Ammonia-Urea Fertilizer Project of Assam Valley Fertilizer and Chemical Company Limited at Namrup, Assam
Assam has picked up a new momentum of development: PM
Our government is placing farmers' welfare at the centre of all its efforts: PM
Initiatives like PM Dhan Dhanya Krishi Yojana and the Dalhan Atmanirbharta Mission are launched to promote farming and support farmers: PM
Guided by the vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, our efforts have transformed the lives of poor: PM
21 DEC 2025 2:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Ammonia-Urea Fertilizer Project of Assam Valley Fertilizer and Chemical Company Limited at Namrup in Dibrugarh, Assam today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi remarked that this is the land of great heroes like Chaolung Sukhapa and Mahaveer Lachit Borphukan. He highlighted the contributions of Bhimbar Deuri, Shaheed Kushal Kunvar, Moran King Bodousa, Malati Mem, Indira Miri, Swargadeo Sarbananda Singh, and the valiant Sati Sadhani. The Prime Minister stated that he bows to the sacred soil of Ujani Assam, this great land of valor and sacrifice.
Shri Modi observed that he could see people gathered in large numbers ahead, extending their affection. He especially highlighted the presence of mothers and sisters, noting that the love and blessings they brought were extraordinary. He remarked that many sisters had come carrying the fragrance of Assam’s tea gardens. The Prime Minister stated that this fragrance creates a unique feeling in his relationship with Assam. He bowed to all present and expressed gratitude for their affection and love.
Stating that today is a historic day for Assam and the entire North East, Shri Modi remarked that the long-awaited dream of Namrup and Dibrugarh has been fulfilled, as a new chapter of industrial progress begins in the region. He highlighted that just a short while ago he performed the bhoomi pujan of the Ammonia–Urea Fertilizer Plant, and before arriving in Dibrugarh, inaugurated the new terminal at Guwahati Airport. The Prime Minister noted that everyone is saying Assam has now caught a new pace of development. He emphasized that what is being witnessed today is only the beginning, and Assam must be taken much further ahead. He recalled the strength and role Assam held during the Ahom kingdom and asserted that in a developed India, Assam will play an equally powerful role. He underlined the start of new industries, the building of modern infrastructure, semiconductor manufacturing, new opportunities in agriculture, the advancement of tea gardens and their workers, and the growing potential in tourism, affirming that Assam is progressing in every sector. Shri Modi extended his best wishes for the modern fertilizer plant and congratulated the people for the new terminal at Guwahati Airport. He remarked that under their governments at Union and state, the synergy of industry and connectivity is fulfilling Assam’s dreams and inspiring the youth to dream bigger.
Emphasizing that in building a developed India, the nation’s farmers and annadatas have a crucial role, the PM stated that the government is working with farmers’ interests as the top priority and that farmer-friendly schemes are being extended to all. He highlighted that alongside agricultural welfare initiatives, it is essential to ensure a continuous supply of fertilizers to farmers. Shri Modi remarked that in the coming time, the new urea plant will guarantee this supply. He noted that around ₹11,000 crore will be invested in the fertilizer project, which will produce more than 12 lakh metric tonnes of fertilizer annually. He underlined that with production taking place locally, supply will be faster and logistic costs will be reduced.
Highlighting that the Namrup unit will generate thousands of new opportunities for employment and self-employment, Shri Modi remarked that with the plant becoming operational, many people will secure permanent jobs locally. He added that associated work such as repair, supply, and other related activities will also provide employment to the youth.
Shri Modi questioned why such farmer welfare initiatives are happening only after their government came to power. He noted that Namrup had long been a center of fertilizer production, and at one time the fertilizer produced here strengthened the fields of the North East and supported farmers’ crops. He recalled that even when fertilizer supply was a challenge in many parts of the country, Namrup remained a source of hope for farmers. However, he pointed out that the technology of the old plants became outdated over time and previous governments paid no attention. As a result, several units of the Namrup plant were shut down, leaving farmers across the North East distressed, their incomes hurt, and agricultural difficulties increasing. The Prime Minister asserted that today, their governments at Union and State are resolving the problems created by the previous ruling dispensation.
Prime Minister remarked that just like in Assam, fertilizer factories in many other states had also shut down. He recalled the difficult conditions farmers faced at that time, when they had to stand in long queues for urea, police had to be deployed at shops, and farmers were subjected to lathi charges. He stated that the opposition had worsened these conditions, while the present government is correcting them. He highlighted that during the previous ruling dispensation era fertilizer factories were closing, whereas the current government has started several plants in Gorakhpur, Sindri, Barauni, and Ramagundam. He added that the private sector is also being encouraged in this field. The Prime Minister emphasized that as a result of these efforts, India is moving towards self-reliance in the area of urea.
“In 2014 the country produced only 225 lakh metric tonnes of urea, whereas today production has reached nearly 306 lakh metric tonnes”, highlighted the Prime Minister, noting that India requires about 380 lakh metric tonnes of urea annually and the government is working swiftly to bridge this gap. He emphasized that the government is highly sensitive to the interests of farmers. Shri Modi remarked that even the urea imported at high prices from abroad is not allowed to burden farmers, as their government bears that cost through subsidies. He stated that Indian farmers receive a bag of urea for just ₹300, while the government pays nearly ₹3,000 to other countries for that same bag. He underlined that the remaining amount is covered by their government so that farmer brothers and sisters do not face any financial burden. He further urged the farmers to save soil by optimising the usage of Urea and other fertilizers.
Prime Minister Modi stated that today, from seed to market, their government stands firmly with farmers. He highlighted that money for farm work is being directly transferred into farmers’ accounts so they do not have to wander for loans. He remarked that so far, nearly ₹4 lakh crore has been sent to farmers’ accounts under the PM Kisan Samman Nidhi. The Prime Minister noted that this year alone, two schemes worth ₹35,000 crore have been launched to support farmers. He emphasized that the PM Dhan Dhanya Krishi Yojana and the Dalhan Atmanirbharta Mission will further promote agriculture.
Underlining that the government is working by keeping every need of farmers in mind, Shri Modi remarked that when crops are damaged due to adverse weather, farmers are supported through the crop insurance scheme. He highlighted that procurement arrangements have been improved to ensure farmers receive the right price for their produce. The Prime Minister affirmed that the government firmly believes the nation can progress only when farmers are strong, and every possible effort is being made towards this.
The Prime Minister noted that after the formation of the government at the Centre, livestock farmers and fish farmers were also included under the Kisan Credit Card facility, and they are benefiting greatly from it. He emphasized that through KCC, farmers have received assistance of more than ₹10 lakh crore this year. He added that the reduction of GST on bio-fertilizers has also provided significant relief to farmers. Shri Modi underlined that their government is actively encouraging natural farming, with the launch of the National Mission on Natural Farming that has already connected lakhs of farmers. He pointed out that in recent years, 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) have been established across the country. He further highlighted that with special focus on the North East, the government has launched a mission related to oil palm, which will not only make India self-reliant in edible oils but also enhance the income of farmers in the region.
Highlighting that a large number of tea garden workers are present in this region, the PM stated that it was their government which facilitated the opening of Jan Dhan bank accounts for seven and a half lakh tea garden workers in Assam. He remarked that by being connected to the banking system, these workers now have the benefit of direct transfer of money into their accounts. The Prime Minister emphasized that the government is expanding facilities such as schools, roads, electricity, water, and hospitals in tea garden areas.
Underlining that the government is moving forward with the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, and this vision has brought a major transformation in the lives of the poor, Shri Modi noted that in the past 11 years, 25 crore people have come out of poverty due to these efforts, and a neo-middle class has emerged in the country. He added that this has been possible because the living standards of poor families have continuously improved in recent years.
The Prime Minister pointed out that fresh data has come which symbolizes the changes taking place in India. He highlighted that earlier, among the poorest families in villages, only one in ten had a bike, whereas now nearly half the families in villages own a bike or a car. He remarked that mobile phones have reached almost every household, and items like refrigerators, once considered a luxury, have now become common, finding a place even in village kitchens. He noted that despite the spread of smartphones, the trend of owning televisions in villages has increased. Shri Modi emphasized that these changes did not happen on their own, but because the poor of the country are becoming empowered and even those living in remote areas are now benefiting from development.
Underscoring that their Governments at the Union & State are governments for the poor, tribals, youth, and women, and is working to end decades of violence in Assam and the North East, Shri Modi underlined that the government has always kept Assam’s identity and culture paramount, highlighting symbols of Assamese pride on every platform. He pointed out that this is why the government proudly built a 125-foot statue of Mahaveer Lachit Borphukan, celebrated the birth centenary of Bhupen Hazarika, and promoted Assam’s art, crafts, and the Gamosa to global recognition. He mentioned that just a few days ago, when Russian President H.E. Mr. Vladimir Putin visited Delhi, he gifted him Assam’s black tea with great pride.
The Prime Minister asserted that every effort that enhances Assam’s dignity is given priority. He remarked that when they undertake such work, it causes the greatest discomfort to the opposition. He recalled that when the government conferred the Bharat Ratna on Bhupen Hazarika, opposition openly opposed it, with its national president commenting, ‘Modi was giving Bharat Ratna to singers and performers’. He added that even when a semiconductor unit was set up in Assam, opposition opposed it. The Prime Minister reminded that it was the opposition government that for decades denied land rights to the tea community brothers and sisters, whereas their government has given them land rights and a dignified life. He stated that the opposition continues to push anti-national thinking, seeking to settle Bangladeshi infiltrators on Assam’s forests and lands to strengthen its vote bank.
Prime Minister further stated that the Opposition has no concern for Assam, its people, or their identity, and is only interested in power and government. He remarked that the Opposition prefers illegal Bangladeshi infiltrators, settled them, and continues to protect them. He highlighted that this is why the Opposition opposes the purification of voter lists. Shri Modi emphasized that Assam must be safeguarded from the poison of Opposition’s appeasement and vote-bank politics. He assured the people that their party stands like a shield to protect Assam’s identity and honor.
Underlining that in building a developed India, Shri Modi said the role of Eastern India and the North East is continuously increasing, reiterating that Eastern India will become the growth engine of the nation’s development. He pointed out that the new Namrup unit is a symbol of this transformation, as the fertilizer produced here will not only serve Assam’s fields but also reach Bihar, Jharkhand, West Bengal, and Eastern Uttar Pradesh. He stressed that this is a significant contribution of the North East to the country’s fertilizer needs. The Prime Minister concluded by remarking that projects like Namrup demonstrate that in the coming time, the North East will emerge as a major center of self-reliant India and will remain as Asthalakshmi in true sense. He once again congratulated everyone on the new fertilizer plant.
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister performed Bhoomipujan of the new brownfield Ammonia-Urea Fertilizer Project at Namrup, in Dibrugarh, Assam, within the existing premises of Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (BVFCL).
Furthering Prime Minister’s vision of Farmers’ Welfare, the project, with an estimated investment of over Rs. 10,600 crore, will meet fertilizer requirements of Assam and neighbouring states, reduce import dependence, generate substantial employment and catalyse regional economic development. It stands as a cornerstone of industrial revival and farmer welfare.