وزیراعظم کا دفتر
ایتھیوپیا کی پارلیمنٹ کے مشترکہ اجلاس سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
17 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
عزت مآب ، ایتھوپیا کے وزیر اعظم ،
پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے معزز اسپیکرز ،
معزز اراکین پارلیمنٹ ،
معززین ،
اور ایتھوپیا کی میری پیاری بہنیں اور بھائیو ،
آج آپ کے سامنے کھڑا ہونا میرے لئےبہت بڑے اعزاز کا لمحہ ہے ۔ شیروں کی سرزمین ایتھوپیا میں آ کربہت اچھا لگ رہا ہے ۔مجھے یہاں بہت اپنائیت محسوس ہو رہی ہے، کیونکہ ہندوستان میں میری آبائی ریاست گجرات بھی شیروں کا گھر ہے ۔
مجھے جمہوریت کے اس مندر میں ، قدیم حکمت اور جدید امنگوں والے ملک میں آکربہت اعزاز حاصل ہوا ہے اور میں آپ کی پارلیمنٹ ، آپ کے عوام اور آپ کے جمہوری سفر کے لئے گہرے احترام کے ساتھ آپ کے پاس آیا ہوں ۔ میں ہندوستان کے 1.4 ارب لوگوں کی طرف سے دوستی ، خیر سگالی اور بھائی چارے کے پیغام کے ساتھ حاضر ہوں۔
میں دوستی ، خیر سگالی اور بھائی چارے کےپیغام کے ساتھ آیا ہوں۔
تینا اِستِل لین
معزز اراکین ،
اس عظیم عمارت میں آپ کے قوانین تشکیل پاتے ہیں ۔ یہاں عوام کی مرضی ملک کی مرضی بن جاتی ہےاور جب ملک کی مرضی عوام کی مرضی کے مطابق ہوتی ہے، تو ترقی کا پہیہ امید اور مقصد کے ساتھ آگے بڑھتا ہے ۔
آپ کے ذریعے ، میں آپ کے کھیتوں میں کام کرنے والے کسانوں، نئے خیالات کی تعمیر کرنے والے کاروباری افراد ، معروف برادریوں اور اداروں کی قابل فخر خواتین اور ایتھوپیا کے نوجوانوں سے بھی بات کر رہا ہوں جو مستقبل کو سنوار رہے ہیں ۔ میں اس عظیم اعزاز کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
کل ، مجھے اپنے عزیز دوست وزیر اعظم ڈاکٹر ابی احمد کی جانب سے ایتھوپیا کا سب سے اعلیٰ اعزاز، نشانِ ایتھوپیا حاصل کرنے کا بھی اعزاز حاصل ہوا۔ میں ہندوستان کے عوام کی طرف سے یہ ایوارڈ عاجزی کے ساتھ قبول کرتا ہوں ۔
عام سگنالو
معزز اراکین ،
ایتھوپیا انسانی تاریخ کی قدیم ترین تہذیبوں میں سے ایک ہے ۔ یہاں ، تاریخ پہاڑوں میں ، وادیوں میں اور ایتھوپیا کے لوگوں کے دلوں میں زندہ ہے ۔ آج ایتھوپیا بلند مقام پر کھڑا ہے، کیونکہ اس کی جڑیں گہری ہیں ۔ ایتھوپیا میں کھڑے ہونے کا مطلب ہے، جہاں ماضی کا احترام کیا جاتا ہے ، حال مقصد سے بھرا ہوا ہے اور مستقبل کا کھلے دل سے خیرمقدم کیا جاتا ہے ۔
پرانے اور نئے کا یہ امتزاج... قدیم حکمت اور جدید عزائم کے درمیان یہ توازن... یہی ایتھوپیا کی اصل طاقت ہے ۔
میڈمیر، یا ہم آہنگی کے اس جذبے سے ہم بھارت میں بھی بخوبی واقف ہیں۔ جیسے لالیبیلا کے عظیم الشان چرچز ہیں، ویسے ہی بھارت کے تمل ناڈو میں قدیم راک ٹیمپلز بھی پتھر میں سمائی ہوئی ہیں۔ ہم بھی ایک قدیم تہذیب ہیں، جو اعتماد کے ساتھ مستقبل کی طرف بڑھ رہی ہے۔
سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس ، سب کا پریاس کی اپیل کے ساتھ ۔ سب کے اعتماد اور کوشش کے ساتھ مل کر ، سب کی ترقی کے لیے اپنی مادر وطن کے لیے ہمارے جذبات بھی ہمارے مشترکہ نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں ۔
ہندوستان کا قومی گیت وندے ماترم اور ایتھوپیا کا قومی ترانہ ، دونوں ہماری سرزمین کو ماں کے طور پر پیش کرتے ہیں ۔ وہ ہمیں ورثے ، ثقافت ، قدرتی خوبصورتی پر فخر کرنے اور مادر وطن کی حفاظت کرنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔
معزز اراکین ،
سائنس نے بنی نوع انسان کے ابتدائی نقش قدم ایتھوپیا میں تلاش کئے ہیں۔ جب دنیا لوسی یا دنکینیش کا ذکر کرتی ہے تو وہ صرف کسی فوسل کی بات نہیں کر رہی، بلکہ وہ ایک آغاز کی بات کر رہی ہے۔ ایک ایسا آغاز جو ہم سب کا ہے، چاہے ہم ادیس ابابا میں رہتے ہوں یا ایودھیا میں۔
ہندوستان میں ہم کہتے ہیں کہ وسودھیو کٹمبکم ، دنیا ایک کنبہ ہے ۔ یہ ہمیں یاد دلاتا ہے کہ سیاست سے بالاتر ، سرحدوں سے بالاتر ، اختلافات سے بالاتر ، ہمارا ایک مشترکہ آغاز ہے اور اگر ہماری شروعات مشترکہ تھی ، تو ہماری تقدیر بھی مشترکہ ہونی چاہیے ۔
معزز اراکین ،
بھارت اور ایتھوپیا میں نہ صرف موسم کی گرمی مشترک ہے بلکہ روح کی گرمی بھی موجود ہے۔ تقریبا دو ہزار سال پہلے ، ہمارے آباؤ اجداد نے وسیع سمندروں کےپار تعلقات قائم کئے تھے ۔ بحرِ ہند کے پار تاجروں نے مصالحہ جات، کپاس، کافی اور سونا لے کر سفر کیا، لیکن وہ صرف اشیاء ہی نہیں لے کر آئے، بلکہ خیالات، کہانیاں، اور زندگی کے انداز بھی لائے۔ اَدُولِس اور دھولیرا جیسی بندرگاہیں صرف تجارتی مراکز نہیں تھیں ۔ وہ تہذیبوں کے درمیان پل تھے ۔
جدید دور میں ہمارا رشتہ ایک نئے دور میں داخل ہوا ۔ ہندوستانی فوجیوں نے 1941 میں ایتھوپیا کی آزادی کے لئے ایتھوپیا کے ساتھ مل کر جنگ لڑی ۔ ہندوستان کے آزاد ہونے کے فورا بعد ہی ہمارے باضابطہ سفارتی تعلقات شروع ہو گئے ۔
لیکن سفارت خانے قائم ہونے سے پہلے ہی ہمارے لوگوں نے مل کر ایک نیا باب لکھنا شروع کر دیا تھا ۔ ہزاروں ہندوستانی اساتذہ ایتھوپیا آئے ۔ انہوں نے بچوں کو ادیس ابابا میں ، دِرے داوا میں ، باہِر دار سے میکیلے تک بچوں کو تعلیم دی ۔ وہ ایتھوپیا کے اسکولوں تک پہنچے اور ایتھوپیا کے دلوں میں داخل ہوئے ۔ آج بھی ، ایتھوپیا کے بہت سے والدین ہندوستانی اساتذہ کے بارے میں گرمجوشی سے بات کرتے ہیں ،جنہوں نے اپنے بچوں کے مستقبل کی تشکیل کی ۔
اور جس طرح ہندوستانی اساتذہ یہاں آئے ، اسی طرح ایتھوپیا کے طلباء بھی علم اور دوستی کی تلاش میں ہندوستان گئے ۔ وہ طلباء کے طور پر ہندوستان گئے اور جدید ایتھوپیا کے معمار کے طور پر گھر واپس آئے ۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ ان میں سے کچھ ابھی یہاں اس پارلیمنٹ میں موجود ہیں! بشمول عزت مآب اسپیکر تاگیسے چافو ۔
انہوں نے ہمارے عوام سے عوام کے تعلقات کی تعمیر میں بھی خصوصی کردار ادا کیا ہے ۔ کیونکہ انہوں نے ہندوستان میں ایتھوپیا کے کھانوں کو متعارف کرایا ۔ ہندوستان میں ، ہم راگی اور باجرے جیسے ‘‘شری اَنّ’’ کھانے سے بھی لطف اندوز ہوتے ہیں ۔ لہذا ، ایتھوپیا کے ٹیف کا ذائقہ ہمارے لیے بہت اچھا ہے اور چونکہ ہم ہندوستانی تھالی کھانے سے لطف اندوز ہوتے ہیں ، اس لیے ایتھوپیا کا بیا-نیتو بھی ہمارے لیے بالکل مانوس محسوس ہوتا ہے۔
معزز اراکین ،
آج ہندوستانی کمپنیاں ایتھوپیا میں سب سے بڑی غیر ملکی سرمایہ کاروں میں شامل ہیں ۔ انہوں نے ٹیکسٹائل ، مینوفیکچرنگ ، زراعت ، صحت اور دیگر متنوع شعبوں میں پانچ ارب ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہےاورانہوں نے پچتر ہزار سے زیادہ مقامی ملازمتیں پیدا کی ہیں ۔
لیکن ، مجھے یقین ہے کہ ہم سب اس بات سے اتفاق کر سکتے ہیں ، ہماری شراکت داری میں بہت زیادہ امکانات ہیں ۔ اسی لیے وزیر اعظم ڈاکٹر ابی احمد اور میں نے کل ایک بڑا قدم آگے بڑھایا ۔ ہم نے اپنے دو طرفہ تعلقات کو اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی سطح تک بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے ۔
یہ ٹیکنالوجی ، اختراع ، کانکنی، پائیداری اور صاف ستھری توانائی میں تعاون کے ذریعے ہماری معیشتوں کی صلاحیت کو اجاگر کرے گا ۔ یہ خوراک کی حفاظت ، صحت کی حفاظت اور صلاحیت سازی میں تعاون کے ذریعے ہمارے لوگوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے میں بھی مدد کرے گا ۔ اس کے علاوہ ، ہم اپنے تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعاون کے ساتھ ساتھ دفاع اور سلامتی کے معاملات میں بھی اضافہ کریں گے ۔
معزز اراکین ،
بطور ترقی پذیر ممالک، ہمارے پاس ایک دوسرے سے سیکھنے اور ایک دوسرے کو دینے کے لئے بہت کچھ ہے۔ زراعت ہمارے دونوں ممالک کی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔ یہ ہمارے عوام کو خوراک فراہم کرتی ہے۔یہ ہمارے کسانوں کو سہارا دیتی ہے اور روایت کو جدت سے جوڑتی ہے۔ ہم بہتر بیج ، آبپاشی کے نظام اور مٹی کی صحت کی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں ۔
جب موسمیاتی تبدیلی بارش اور فصلوں کے چکروں کو متاثر کرتی ہے، تو ہم موسمیاتی لحاظ سے مضبوط زراعت میں علم کا اشتراک کر سکتے ہیں۔ ڈیری فارمنگ سے لے کر فارم میکانائزیشن تک ، باجرا کی تحقیق سے لے کر فوڈ پروسیسنگ تک ، ہم مل کر اپنے کسانوں کی ترقی میں مدد کر سکتے ہیں ۔
معزز اراکین ،
ہندوستان میں ہم نے ایک مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر بنایا ہے ۔ اس نے ہماری خدمات کی فراہمی کے طریقے اور لوگوں کی ان تک رسائی کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے ۔ آج ہندوستان کا ہر شہری ٹیکنالوجی کو ادائیگیوں ، شناخت اور سرکاری خدمات کے لیے استعمال کر سکتا ہے ۔ دنیا کی نصف سے زیادہ ریئل ٹائم ڈیجیٹل ادائیگیاں اب ہندوستان میں ہوتی ہیں ۔
براہ راست500 ارب ڈالر سے زیادہ مالیت کے فلاحی فوائد بغیر کسی لکیج یا بدعنوانی کے لاکھوں مستفیدین تک ان کے بینک کھاتوں میں پہنچ چکے ہیں ۔ ہر سال تین بار ، تقریبا 100 ملین کسانوں کو ایک بٹن کے کلک پر مالی مدد ملتی ہے ۔
جیسا کہ آپ ڈیجیٹل ایتھوپیا 2025 کی حکمت عملی تیار کر رہے ہیں ، ہم ایتھوپیا کے ساتھ اپنی مہارت اور اپنے تجربے کو بانٹنے کے لیے تیار ہیں اور ہمیں اعزاز حاصل ہے کہ آپ نے اپنی وزارت خارجہ کے لیے ڈیٹا سینٹر تیار کرنے کے لیے ہندوستان کو قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر منتخب کیا ہے ۔
معزز اراکین ،
ہندوستان کو دنیا کی فارمیسی کے طور پر جانا جاتا ہے ۔ کووڈ وبا کے دوران پوری دنیا پریشان تھی ۔ یہ بہت مشکل وقت تھا ۔ محدود وسائل کے باوجود ، ہم نے یہ انسانیت کے لیے اپنا مقدس فرض سمجھا کہ ہم دوسروں کی مدد کے لیے ہر ممکن کوشش کریں ۔
ہندوستان نے 150 سے زیادہ ممالک کو دوائیں اور ویکسین بھیجیں ۔ ایتھوپیا کو 40 لاکھ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں فراہم کرنا ہندوستان کا قابل فخر اعزاز تھا اور خوش قسمتی کی بات یہ ہے کہ یہ کام ہم نے ڈاکٹر ٹیڈروس کی قیادت میں عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او)کے ساتھ شراکت داری میں کیا، جو ایتھوپیا کے ہیں اور بھارت میں تلسی بھائی کے نام سے جانے جاتے ہیں۔
مجھے خوشی ہے کہ دواسازی سے لے کر اسپتالوں اور روایتی ادویات سے لے کر ٹیلی میڈیسن تک ہمارا صحت کی دیکھ بھال کا تعاون بڑھ رہا ہے ۔ ہم اسپتالوں میں نئے آلات کی فراہمی سے لے کر صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی تک اپنے صحت کی حفاظت کے تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پرعزم ہیں ۔
معزز اراکین ،
ایتھوپیا افریقہ کے ایک سنگم پر واقع ہے ۔ ہندوستان بحر ہند کے مرکز میں ہے ۔ ہم علاقائی امن ، سلامتی اور رابطے میں فطری شراکت دار ہیں ۔
اس سال کے شروع میں دفاعی تعاون کے معاہدے پر دستخط کے ساتھ باہمی سلامتی کے لیے ہمارا عزم مضبوط ہوا ۔ یہ معاہدہ قریبی فوجی تعاون پر مرکوز ہے ۔ اس میں سائبر سکیورٹی ، دفاعی صنعتوں ، مشترکہ تحقیق اور صلاحیت سازی میں تعاون شامل ہے ۔
میں اس موقع پر اپریل میں پہلگام میں ہندوستان میں دہشت گردانہ حملے کے بعد آپ کی یکجہتی کے لیے ایتھوپیا کا شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ میں آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ آپ نے ہمارے آل پارٹی پارلیمانی وفد کا اتنے گرمجوشی سے استقبال کیا اور دہشت گردی کے تئیں صفر رواداری کے عزم کا اعادہ کیا ۔
معزز اراکین ،
متحرک اور متنوع جمہوریتوں کے طور پر ، ہم دونوں سمجھتے ہیں کہ جمہوریت ایک طرز زندگی ہے اور یہ ایک مسلسل سفر ہے ۔ اسے کبھی بحث سے ، کبھی اختلاف رائے سے ، لیکن ہمیشہ قانون کی حکمرانی اور لوگوں کی مرضی پر یقین سے تشکیل دیا جاتا ہے ۔
ہمارے دونوں آئین بھی اسی جذبے کی عکاسی کرتے ہیں ۔ ہندوستان کا آئین ان الفاظ سے شروع ہوتا ہے: ‘‘ہم ، ہندوستان کے لوگ’’ ۔ ایتھوپیا کا آئین ‘‘ہم ، ایتھوپیا کی اقوام ، قومیت اور عوام’’ سے شروع ہوتا ہے ۔ ان کا پیغام ایک ہی ہے: ہماری تقدیر ہمارے ہاتھوں میں ہے ۔
آج صبح ، مجھے ادوا فتح کی یادگار پر گل دائرہ نذرکرنےکا اعزاز حاصل ہوا ۔ یہ یادگار اس بات کی ایک لازوال یاد دہانی ہے کہ کس طرح ایتھوپیا کی فتح نے پوری نوآبادیاتی دنیا کو وقار اور آزادی کی جدوجہد میں متاثر کیا اور تنازعات اور غیر یقینی صورتحال کے اس دور میں ، یہ یادگار یہ پیغام دیتی ہے کہ گلوبل ساؤتھ کے لوگ اپنے لیے کھڑے ہو سکتے ہیں۔
معزز اراکین ،
مہاتما گاندھی نے ہمیں ٹرسٹی شپ کا تصور دیا ۔ ہم اس خوبصورت سیارے اور اس کے وسائل کے مالک نہیں ہیں ۔ اس کے بجائے ، ہم ٹرسٹی ہیں جنہیں ان کی دیکھ بھال کرنی چاہیے اور انہیں اپنے بچوں تک پہنچانا چاہیے ۔ ٹرسٹی شپ کا جذبہ جو ہندوستان کے ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’کی مہم میں جوٹرسٹی شپ کا جذبہ ہے، وہ ایتھوپیا کے گرین لیگیسی انیشی ایٹو میں بھی جھلکتا ہے ۔
ہمارے دونوں ممالک مادروطن کی دیکھ بھال میں یقین رکھتے ہیں، دونوں فطرت کو واپس دینے میں یقین رکھتے ہیں ۔ آئیے ہم مل کر قابل تجدید توانائی اور سبز روزگار پر کام کریں ۔ آئیے ہم آفات سے نمٹنے والے بنیادی ڈھانچے اور حیاتیاتی ایندھن پر کام کریں اور آئیے آب و ہوا کے انصاف کے لیے ایک مضبوط آواز اٹھائیں ۔ ہندوستان کو 2027 میں کاپ-32 میں گلوبل ساؤتھ کو ایک طاقتور آواز دینے کی ایتھوپیا کی کوششوں کی حمایت کرنے میں خوشی ہوگی ۔
معزز اراکین ،
مجھے بتایا گیا ہے کہ ایتھوپیا میں ایک کہاوت ہے ، ‘‘جب مکڑی کے جال ایک ساتھ مل جاتے ہیں، تو وہ شیر کوبھی باندھ سکتے ہیں۔’’۔ ہم بھی ہندوستان میں یقین رکھتے ہیں کہ جب دل متحد ہوتے ہیں تو پہاڑ بھی راستہ دے دیتے ہیں ۔
درحقیقت ، یکجہتی طاقت ہے اور تعاون قوت ہےاور آج عالمی جنوب کے ممالک کے طور پر ، قدیم تہذیبوں کے طور پر ، دوست کے طور پر ، ہندوستان اور ایتھوپیا ایک ساتھ کھڑے ہیں ۔ ہم ایک خاندان کے رکن کے طور پر ایک ساتھ کھڑے ہیں اور ہم ایک ایسی دنیا کے لیے کام کرتے ہیں جو زیادہ منصفانہ ، زیادہ مساوی اور زیادہ پرامن ہو ۔
یہیں ادیس ابابا میں، افریقی اتحاد کے خواب کو ایک گھر ملا۔مجھے بتایا گیا ہے کہ اس شاندار شہر کی بہت سی گلیوں کا نام افریقی ممالک کے نام پر رکھا گیا ہے!
بحر ہند کے دوسری طرف، نئی دہلی میں، ہندوستان کو جی ٹوئنٹی کے مستقل رکن کے طور پر افریقی یونین کا خیرمقدم کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔ پچھلے سال، ہم نے ایتھوپیا کو برکس کے مکمل رکن کے طور پر تسلیم کرکے ایک اور تاریخی قدم اٹھایا۔
درحقیقت میری حکومت کے 11 برس میں ہندوستان اور افریقہ کے درمیان روابط کئی گنا بڑھ گئے ہیں ۔ اس عرصے کے دوران ہم نے سربراہان مملکت اور حکومت کی سطح پر 100 سے زیادہ دورے کئے ہیں۔
معزز اراکین ،
گلوبل ساؤتھ اپنی تقدیر خود لکھ رہا ہے اور ، ہندوستان اور ایتھوپیا اس کے لیے ایک مشترکہ وژن رکھتے ہیں ۔ ہمارا وژن ایک ایسی دنیا کا ہے جہاں گلوبل ساؤتھ کسی کے خلاف نہیں بلکہ سب کے لیے ابھرے ۔
ایک ایسی دنیا جہاں ترقی منصفانہ ہو ، جہاں ٹیکنالوجی قابل رسائی ہو اور جہاں خودمختاری کا احترام کیا جائے ۔ ایک ایسی دنیا جہاں خوشحالی مشترک ہو ، اور امن کا دفاع ہو اور ، ایک ایسی دنیا جہاں فیصلہ سازی آج کی حقیقت کی عکاسی کرتی ہے ، 1945 کی دنیا کی نہیں ۔ کیونکہ دنیا آگے نہیں بڑھ سکتی اگر اس کے نظام ماضی میں بند رہیں ۔
یہی وجہ ہے کہ ہندوستان نے عالمی ترقیاتی معاہدے پر زور دیا ہے ۔ یہ پائیدار ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کے اشتراک ، سستی مالیات ، صلاحیت سازی اور تجارت کو ترجیح دے گا ۔ اسی لیے ، نومبر میں جی-20 سربراہ اجلاس میں ، میں نے دس لاکھ ٹرینرز کو تربیت دینے کے لیے ‘‘افریقہ اسکلز ملٹی پلیئر انیشی ایٹو’’ کا مطالبہ کیا ۔ یہ مقامی صلاحیتوں کی تعمیر کرے گا ، اور جامع اور پائیدار ترقی کی طرف آپ کی کوششوں میں مدد کرے گا ۔
معزز اراکین ،
چائے کے ساتھ میری ذاتی وابستگی معروف ہے ،لیکن ، ایتھوپیا آنا اور کافی کا ذکر نہ کرنا ناممکن ہے! یہ دنیا کے لیے آپ کے سب سے بڑے تحائف میں سے ایک ہے!
ایتھوپیا کی ایک کافی تقریب میں ، لوگ ایک ساتھ بیٹھتے ہیں ، وقت سست ہو جاتا ہے ، اور دوستی گہری ہو جاتی ہے ۔ ہندوستان میں بھی ، چائے کا کپ بات کرنے ، بانٹنے ، جڑنے کی دعوت ہے اور ، ایتھوپیا کی کافی اور ہندوستانی چائے کی طرح ، ہماری دوستی مزید مضبوط ہو رہی ہے!
آج، میں یہاں آپ سب بہنوں اور بھائیوں کے درمیان کھڑا ہوں، گہری شکرگزاری اور روشن امیدوں کے ساتھ۔ مستقبل پکار رہا ہے، اور بھارت اور ایتھوپیا جواب دینے کے لیے تیار ہیں۔
معزز اراکین ،
اختتام پر، میں آپ سے وعدہ کرتا ہوں کہ ہم برابر کے شراکت دار کی حیثیت سے ساتھ چلیں گے۔ ہم شراکت دار کے طور پر مل کر تعمیر کریں گے اور دوست کی حیثیت سے ساتھ کامیاب ہوں گے۔
اس پارلیمنٹ سے خطاب کا اعزاز بخشنے کیلئے آپ کا شکریہ۔ آپ کی دوستی کا شکریہ۔ آپ کے اعتماد کا شکریہ۔
تَبّارکو
دینا ہونُّو
عام سگنالو
آپ کا شکریہ ۔

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s address at Joint session of Parliament of Ethiopia
17 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
Your Excellency, the Prime Minister of Ethiopia,
Honourable Speakers of both Houses of Parliament,
Honourable Members,
Excellencies,
and my dear sisters and brothers of Ethiopia,
It is a moment of great privilege for me to stand before you today. It is wonderful to be here in Ethiopia, the land of lions. I feel very much at home. Because my home state Gujarat in India, is also home to Lions.
I am honoured to be here, in this temple of democracy, in the heart of a nation with ancient wisdom and modern aspirations. And, I come to you with deep respect for your Parliament, your people, and your democratic journey. On behalf of the 1.4 billion people of India, I bring greetings of friendship, goodwill, and brotherhood.
I bring greetings of friendship, goodwill, and brotherhood.
तेना इस्तील्लीन
सलाम
Honourable Members,
In this great building, your laws are shaped. Here, the will of the people becomes the will of the state. And when the will of the state is in harmony with the will of the people, the wheel of progress moves forward with hope and purpose.
Through you, I am also speaking to your farmers in the fields, To the entrepreneurs building new ideas, to the proud women leading communities and institutions, and, to the young people of Ethiopia who are shaping the future. I thank you for this immense privilege.
Yesterday, I was also honoured to receive the Grand Honor, Nishan of Ethiopia, from my dear friend Prime Minister Dr. Abiy Ahmed. I accept this award with folded hands, with humility, on behalf of the people of India.
आम सग्नालो
Honourable Members,
Ethiopia is one of the oldest civilisations in human history. Here, history is alive in the mountains, in the valleys, and in the hearts of the Ethiopian people. Today, Ethiopia stands tall because its roots are deep. To stand in Ethiopia is to stand where the past is honoured, the present is full of purpose, and the future is welcomed with open hearts.
This blend of old and new... This balance between ancient wisdom and modern ambition... This is the true strength of Ethiopia.
This spirit of मेडेमर, or synergy, is very familiar to us in India. Like the monolithic churches of लालिबेला, the ancient rock temples of Tamil Nadu in India are also prayers set in stone. We too are an ancient civilisation, walking confidently into the future.
With the call of सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास। Together, for everyone’s growth, with everyone’s trust and effort. Our emotions for our motherland, also reflect our shared perspectives.
India’s national song Vande Mataram, and the Ethiopian national anthem, both refer to our land as the mother. They inspire us to take pride in the heritage, culture, natural beauty and protect the motherland.
Honourable Members,
Science has traced some of the earliest footprints of our species in Ethiopia. When the world speaks of Lucy, of दिन्किनेश they are not speaking only of a fossil. They are speaking of a beginning. A beginning that belongs to all of us, whether we live in आडिस अबाबा or in Ayodhya.
In India, we say Vasudhaiva Kutumbakam, the world is one family. It reminds us that beyond politics, beyond borders, beyond differences, we share a common origin. And if our beginning was shared, then our destiny must also be shared.
Honourable Members,
India and Ethiopia share warmth in climate, as well as in spirit. Nearly two thousand years ago, our ancestors built connections across great waters. Across the Indian Ocean, merchants sailed with spices, cotton, coffee, and gold. But, they traded more than goods. They exchanged ideas, stories, and ways of life. Ports like अदूलिस and Dholera were not just trade centres. They were bridges between civilisations.
In modern times, our relationship entered a new era. Indian soldiers fought alongside Ethiopians for the liberation of Ethiopia in 1941. Our formal diplomatic relations began soon after India became independent.
But even before embassies were set up, our people had already started writing a new chapter together. Thousands of Indian teachers came to Ethiopia. They taught children in आडिस अबाबा, in दिरे दावा, from बाहिर दार to मेकेले. They reached Ethiopian schools, and entered Ethiopian hearts. Even today, many Ethiopian parents speak warmly about Indian teachers who shaped the future of their children.
And just as Indian teachers came here, Ethiopian students also travelled to India, seeking knowledge and friendship. They went to India as students and returned home as the builders of modern Ethiopia. I am told that some of them are present here in this Parliament right now! Including the Honourable Speaker तागेसे चाफो.
They have also played a special role in building our people-to-people ties. Because they introduced Ethiopian cuisine in India. In India, we also enjoy eating "श्री अन्न” millets like Ragi and Bajra. So, the flavour of Ethiopian टेफ is very comforting for us. And, since we enjoy eating the Indian Thali, the Ethiopian बेया-नैतू also feels very familiar to us.
Honourable Members,
Today, Indian companies are among the largest foreign investors in Ethiopia. They have invested more than five billion dollars in diverse sectors like textiles, manufacturing, agriculture, health, and more. And, they have created more than seventy-five thousand local jobs.
But, I am sure we can all agree, our partnership has a lot more potential. That is why, Prime Minister Dr. Abiy Ahmed and I took a big step forward yesterday. We have decided to elevate our bilateral relationship to the level of a Strategic Partnership.
This will unleash the potential of our economies, through cooperation in technology, innovation, mining, sustainability, and clean energy. It will also help secure the future for our peoples through cooperation in food security, health security and capacity building. In addition, we will also enhance our trade and investment cooperation, as well as on defence and security matters.
Honourable Members,
As developing countries, we have a lot to learn from and offer to each other. Agriculture forms the backbone of our two nations. It feeds our people. It sustains our farmers. It connects tradition with innovation. We can work together to develop better seeds, irrigation systems and soil-health technologies.
As climate change affects rainfall and crop cycles, we can share knowledge in climate-resilient farming. From dairy farming to farm mechanisation, from millet research to food processing, together, we can help our farmers prosper.
Honourable Members,
In India, we have built a robust Digital Public Infrastructure. It has transformed the way we deliver services and how people access them. Today, every citizen in India can use technology for payments, for identity, and for government services. More than half of the world’s real-time digital payments now happen in India.
Welfare benefits worth over 500 billion dollars have reached hundreds of millions of beneficiaries directly in their bank accounts, without leakages or corruption. Three times every year, nearly 100 million farmers receive financial assistance at the click of a button.
As you roll out the Digital Ethiopia 2025 Strategy, we are ready to share our expertise and our experience with Ethiopia. And, we are honoured that you have picked India as the trusted partner to develop the Data Centre for your Foreign Ministry.
Honourable Members,
India is known as the pharmacy of the world. During the Covid pandemic, the entire world was worried. It was a very difficult time. Despite limited resources, we considered it our sacred duty to humanity to do everything possible to help others.
India sent medicines and vaccines to more than 150 countries. It was India’s proud privilege to supply Ethiopia with over 4 million vaccine doses. And, our good fortune to do so in partnership with the W.H.O led by डॉक्टर टेडरोस, a proud son of Ethiopia, known in India as तुलसी भाई.
I am glad that our healthcare cooperation is growing, from pharmaceuticals to hospitals, and from traditional medicine to telemedicine. We are committed to strengthen our health security cooperation further - from provisioning of new equipment in hospitals, to capacity building of healthcare professionals.
Honourable Members,
Ethiopia sits at a crossroads of Africa. India stands at the heart of the Indian Ocean. We are natural partners in regional peace, security, and connectivity.
Our commitment to mutual security became stronger with the signing of the Defence Cooperation Agreement earlier this year. This agreement focuses on closer military cooperation. It includes collaboration in cybersecurity, in defence industries, in joint research, and in capacity building.
I take this opportunity to thank Ethiopia for your solidarity after the terrorist attack in India in Pahalgam in April. I also thank you for receiving our All Party Parliamentary Delegation so warmly, and for affirming the commitment of Zero Tolerance towards terrorism.
Honourable Members,
As vibrant and diverse democracies, we both understand that democracy is a way of life, and it is a journey. It is shaped sometimes by debate, sometimes by disagreement, but always by belief in the rule of law and the will of the people.
Both our constitutions also reflect this spirit. India’s Constitution begins with the words: "We, the People of India.” Ethiopia’s Constitution begins with: "We, the Nations, Nationalities and Peoples of Ethiopia.” Their message is the same: our destiny is in our hands.
This morning, I had the honor to lay a wreath at the आड्वा Victory Monument. This monument is a timeless reminder of how Ethiopia’s victory inspired the entire colonised world in its quest for dignity and freedom. And in these times of conflict and uncertainty, it is a reminder that the people of the Global South can stand up for themselves.
Honourable Members,
Mahatma Gandhi gave us the concept of trusteeship. We do not own this beautiful planet and its resources. Instead, we are trustees who must take care of them and pass them to our children. The spirit of trusteeship that guides India’s "एक पेड़ माँ के नाम” - "A Tree for Mother” initiative - is also reflected in Ethiopia’s Green Legacy Initiative.
Both our nations believe in caring for Mother Earth. Both believe in giving back to nature. Together, let us work on renewable energy and green jobs. Let us work on disaster resilient infrastructure and bio-fuels. And let us raise a strong voice for climate justice. India will be happy to support Ethiopia’s efforts to give a powerful voice to the Global South at COP-32 in 2027.
Honourable Members,
I am told that there is a saying in Ethiopia, "When spider webs unite, they can tie up a lion.” We too believe in India, that मन मिलें तो पर्वत भी रास्ता दे देते हैं - when hearts are united, even mountains give way.
Indeed, solidarity is strength, and cooperation is power. And today, as nations of the Global South, as ancient civilisations, as friends, India and Ethiopia are standing together. We stand together as members of one family. And we work for a world that is more just, more equal, and more peaceful.
It was here, in आडिस अबाबा, that the dreams of African unity found a home. I am told that many streets of this wonderful city are even named after African countries!
On the other side of the Indian Ocean, it was in New Delhi, that India was honoured to welcome the African Union as a permanent member of the G20. Last year, we marked another historic step with the inclusion of Ethiopia as a full member of the BRICS.
In fact, over the 11 years of my government, the connection between India and Africa has grown manifold. During this period, we have exchanged more than 100 visits at the level of Heads of State and Government.
Honourable Members,
The Global South is writing its own destiny. And, India and Ethiopia share a vision for it. Our vision is of a world where the Global South rises not against anyone, but for everyone.
A world where development is fair, where technology is accessible, and where sovereignty is respected. A world where prosperity is shared, and peace is defended. And, a world where decision-making reflects today’s reality, not the world of 1945. Because the world cannot move forward if its systems remain locked in the past.
That is why, India has emphasized a Global Development Compact. It will prioritize technology sharing, affordable finance, capacity building, and trade for sustainable growth. That is why, at the G-20 Summit in November, I called for an "Africa Skills Multiplier Initiative”, to train one million trainers. It will build local capacities, and help your efforts towards inclusive and sustainable development.
Honourable Members,
My personal association with tea is well-known. But, it is impossible to come to Ethiopia and not mention coffee! It is one of your greatest gifts to the world!
In an Ethiopian coffee ceremony, people sit together, time slows down, and friendships deepen. In India too, a cup of tea is an invitation to talk, to share, to connect. And, just like Ethiopian coffee and Indian tea, our friendship is brewing stronger!
Today, I stand before you, among sisters and brothers, with a deep sense of gratitude, and bright hopes for the future. The future is calling. And, India and Ethiopia are ready to answer.
Honourable Members,
As I conclude, I give you my word, that we will walk together as equals. We will build together as partners. And, we will succeed together as friends.
Thank you for the honour of addressing this Parliament. Thank you for your friendship. Thank you for your trust.
तब्बारकु
देना हुन्नु
आम सग्नालो
Thank you.