ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے کول سیتو ونڈو کو منظوری دی: مختلف صنعتی استعمال اور برآمدات کیلئے کوئلے کے لنکیجز کی نیلامی ، جس سے منصفانہ رسائی اور وسائل کے بہترین استعمال کو یقینی بنایا جائے گا
12 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج کوئلے کے بلا رکاوٹ، مؤثر اور شفاف استعمال کے لئے کول لنکیج کی نیلامی (کول سیتو)سے متعلق پالیسی کو منظوری دی ۔ اس پالیسی کے تحت این آر ایس لنکیج پالیسی میں ایک نئی ونڈو ‘‘کول سیتو ونڈو’’ کے نام سے قائم کی جائے گی، جس کا مقصد کوئلے کو کسی بھی صنعتی استعمال اور برآمدات کے لئے بروئے کار لانا ہے۔یہ نئی پالیسی حکومت کی جانب سے جاری کوئلہ شعبے کی اصلاحات کی سلسلہ وار کوششوں میں ایک اہم اضافہ ہے۔
یہ پالیسی این آر ایس (نان ریگولیٹڈ سیکٹر) لنکیج آکشن پالیسی 2016 میں ایک علیحدہ ونڈو کول سیتو کے اضافے کے ذریعے طویل مدتی بنیادوں پر نیلامی کے تحت کوئلے کی لنکیجز کی الاٹمنٹ کی اجازت دے گی، جس سے کوئلہ کسی بھی صنعتی استعمال اور برآمدات کے لیے حاصل کیا جا سکے گا۔ اس ونڈو میں کوئی بھی گھریلو خریدار جسے کوئلہ کی ضرورت ہو، لنکیج نیلامی میں حصہ لے سکتا ہے۔مزید یہ کہ کوکنگ کول اس ونڈو کے تحت پیش نہیں کیا جائے گا۔
این آر ایس (نان ریگولیٹڈ سیکٹر) کے لئے کوئلہ لنکیجز کی نیلامی کی موجودہ پالیسی کے تحت تمام نئی کوئلہ لنکیجز کی الاٹمنٹ نیلامی کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ اس میں سیمنٹ، اسٹیل (کوکنگ)، اسپنج آئرن، ایلومینیم اور دیگر شعبے [کھاد (یوریا) کو چھوڑ کر] جس میں ان کے کیپٹو پاور پلانٹس (سی پی پی ایس) بھی شامل ہیں، نیلامی پر مبنی ہوں گے۔موجودہ این آر ایس لنکیج پالیسی کے مطابق یہ ذیلی شعبے صرف مخصوص اختتامی صارفین کے لیے مقرر ہیں۔
موجودہ اور مستقبل کی مارکیٹ کی صورتِ حال، کاروبار میں آسانی، ملک کے توانائی کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لئے موجودہ کوئلہ ذخائر کے تیز ی سے استعمال اور درآمدی کوئلے پر انحصار کم کرنے کے مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے این آر ایس کو کوئلے کی فراہمی کے موجودہ انتظامات پر دوبارہ غور کرنے اور این آر ایس میں کوئلے کے صارفین کے ساتھ روابط کو بڑھانے کی ضرورت ہے ۔ جس طرح حکومت نے تجارتی کانکنی کے لیے کوئلہ شعبہ کھولتے ہوئے کوئلہ بلاکس کی الاٹمنٹ سے کسی بھی اختتامی استعمال کی پابندی ہٹا دی تھی، اسی طرز پر این آر ایس کے لیے کوئلہ لنکیجز کی نیلامی کی پالیسی میں ترمیم کی گئی ہے۔ اس ترمیم کے تحت طویل مدتی بنیادوں پر کسی بھی صنعتی استعمال اور برآمدات کے لیے کوئلہ لنکیجز کی نیلامی کے ذریعے الاٹمنٹ ممکن ہو گی، جس کے لیے ایک نئی ونڈو/ذیلی شعبہ شامل کیا گیا ہے۔مزید یہ کہ ٹریڈرز کو اس مجوزہ ونڈو میں حصہ لینے کی اجازت نہیں ہو گی۔
موجودہ این آر ایس(نان ریگولیٹڈ سیکٹر) میں مخصوص اختتامی صارفین کے ذیلی شعبوں کے لیے کوئلہ لنکیجز کی نیلامی حسبِ سابق جاری رہے گی۔مزید برآں، مخصوص اختتامی صارفین اس نئی ونڈو میں بھی حصہ لے سکیں گے۔
اس ونڈو کے تحت حاصل کی گئی کوئلہ لنکیج کو اپنی صنعتی استعمال، کوئلے کی برآمد یا کسی بھی دیگر مقصد (بشمول کوئلہ دھلائی) کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، تاہم اسے ملک کے اندر دوبارہ فروخت نہیں کیا جا سکے گا۔
لنکیج ہولڈرز کو اپنی لنکیج کی مقدار کا 50 فیصد تک کوئلہ برآمد کرنے کی اجازت ہو گی۔کوئلہ لنکیج ہولڈرز اپنی ضرورت کے مطابق اس کوئلے کو اپنی گروپ کمپنیوں کے درمیان پائیدار انداز میں استعمال کر سکیں گے۔چونکہ مستقبل میں واشڈ کوئلے کی مانگ میں اضافہ متوقع ہے، اس لیے واشری آپریٹرز کو لنکیجز کی فراہمی سے ملک میں واشڈ کوئلے کی دستیابی بڑھے گی اور اس کے نتیجے میں کوئلے کی درآمدات میں کمی آئے گی۔مزید برآں ، دھوئے ہوئے کوئلے کو ملک سے باہر بھی خریدار ملیں گے اور اس لیے دھوئے ہوئے کوئلے کو برآمد کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے ۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves CoalSETU window: Auction of coal linkages for diverse industrial uses and exports, ensuring fair access and optimal resource utilisation
12 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved for the Policy for Auction of Coal Linkage for Seamless, Efficient & Transparent Utilisation (CoalSETU) by creation of new window named "CoalSETU window" in the NRS Linkage Policy to utilise coal for any industrial use and export. The new policy adds to the series of coal sector reforms being undertaken by the Government.
The Policy will allow allocation of coal linkages on auction basis on long-term for any industrial use and export by adding a separate window named CoalSETU in the NRS (Non-Regulated Sector) Linkage Auction Policy of 2016 wherein any domestic buyer requiring coal can participate in the linkage auction. The coking coal shall not be offered under this window.
The existing policy for auction of coal linkages for the NRS provides for allocation of all fresh coal linkages to NRS viz. Cement, Steel (Coking), Sponge Iron, Aluminium, and Others [excluding Fertilizer (Urea)] including their Captive Power Plants (CPPs) to be auction based. As per the present policy of NRS Linkage, the sub-sectors are for specified end users only.
Looking at the current & future market dynamics and for the purpose of ease of doing business and for accelerated utilization of existing coal reserves and reduce dependence on imported coal for meeting country's energy requirement, there was a need to have a fresh look at the current arrangements of coal supplies to the NRS, and extend the linkages in NRS to coal consumers without any end use restrictions. In line with the opening of the coal sector for commercial mining, which allowed allocation of coal blocks without any end use restrictions, this policy for auction of coal linkages for NRS has been modified for allocation of coal linkages on auction basis on long-term for any industrial use and export by adding another window/sub-sector. Traders shall not be allowed to participate in the proposed window.
The present auction of coal linkages for the specified end-user sub-sectors in NRS (Non-Regulated Sector) shall continue. The specified end-user (s), can also participate in this window.
The coal linkage obtained under this window shall be for own consumption, export of coal, or any other purpose (including coal washing) except resale in the country. Coal linkage holders will be eligible to export coal upto 50% of their coal linkage quantity. The coal linkage holders may flexibly utilize the coal obtained under this window as per their requirement amongst its Group companies. Considering the demand for washed coal, which would increase in future, the coal linkages to the Washery operators will result in increased availability of washed coal in the country and consequently reduce imports. Further, the washed coal will also find takers outside the country and therefore, the washed coal may also be used for the purpose of export.