Ministry of Culture
Year End Review-2025: Ministry of Culture
The Kashi Tamil Sangamam 3.0 celebrates cultural and intellectual bonds between
Tamil Nadu and Kashi
India proudly celebrates 150 Years of the National Song “Vande Mataram”
Ministry showcases India’s rich tribal and cultural heritage in Republic Day Parade 2025
Kalagram: The Cultural Jewel of Mahakumbh 2025
India commemorates the 150th advent of Gaudiya Mission’s founder Srila Prabhupad
Kambh Ramayana tradition revives with the inauguration of the Kambh Ramayana Festival in Tamil Nadu
Ministry of Culture in collaboration with the Government of Madhya Pradesh, celebrates the 300th birth anniversary of Lokmata Ahilyabai Holkar in Bhopal
Ministry of Culture observes ‘Samvidhan Hatya Diwas’ on 25th June, 2025
Ministry organises the Aadi Thiruvathirai festival marking the birth anniversary of Chola emperor Rajendra Chola I in Tamil Nadu
Maratha Military Landscapes of India Inscribed in the UNESCO World Heritage List as India’s 44th Entry
India celebrates Har Ghar Tiranga 2025 by deepening the connection with the spirit of the tricolour
Ministry of Culture launches the ‘Gyan Bharatam’, a landmark national initiative dedicated to preserving, digitising, and disseminating India’s manuscript heritage
10 DEC 2025 2:21PM by PIB Delhi
The major initiatives and achievements of the Ministry of Culture during the year 2025 are as follows:
The Kashi Tamil Sangamam 3.0, was held from February 15th to 24th 2025, in Varanasi, celebrating the cultural and civilizational bond between Tamil Nadu and Kashi. With over 869 artists and 190 local folk and classical groups performing, KTS 3.0 attracted around 2 lakh visitors, strengthening cultural and intellectual ties and promoting the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The Ministry of Culture organized the Inaugural Ceremony of the Commemoration of 150 Years of the National Song “Vande Mataram” on 7th November 2025 at the Indira Gandhi Indoor Stadium, New Delhi. The occasion was graced by the Hon’ble Prime Minister as the Chief Guest. This event marks the formal launch of a year-long nationwide commemoration from 7th November 2025 to 7th November 2026, celebrating 150 years of this timeless composition which inspired India’s freedom movement and continues to evoke national pride and unity. A dedicated campaign on website https://vandemataram150.in/ has been launched by the Ministry wherein 1.60+ crore Indians have already recorded their renditions of Vande Mataram.
Minister of State for Information and Broadcasting Dr L Murugan participating in the rendition of National Song “Vande Mataram” on the occasion of the Commemoration of 150 Years of the National Song organised by the Ministry of Culture
The Republic Day Parade 2025 featured ‘Jayati Jai Mamahh Bharatam (JJMB)’, a grand cultural presentation by Ministry of Culture showcasing India’s rich tribal and folk heritage. Over 5,000 artists performed more than 50 diverse dance forms, symbolizing youth power, artistic heritage, and women’s empowerment while embracing theme like ‘Vikasit Bharat’, Virasat Bhi Vikas Bhi’, ‘Ek Bharat Shreshta Bharart’. The performance, recognized by Guinness World Records are the Largest Indian Folk Variety Dance, highlighted India’s unity in diversity through vibrant costumes, and synchronized choreography.
‘Jayati Jai Mamahh Bharatam , a grand cultural presentation featured in the Republic Day Parade 2025 by Ministry of Culture showcasing India’s rich tribal and folk heritage
Ministry of Culture had set up a Kalagram in 10.24 acre of land at Sector-7, Mahakumbh, in Prayagraj (from 13th January to 26th February, 2025) where crores of pilgrims were participating. The Kalagram inaugurated on 12.01.2025 by the Union Minister of Culture had been providing an effective platform for over 45 days to around 15,000 participating artists and artisans across the country by way of showcasing India’s diverse traditions in dance, music, cuisines, art & crafts etc. It had not presented a unique opportunity to the visitors to witness and partake actively in the event but had also been an opportunity for the multitudes visiting Mahakumbh to strengthen community ties while fostering, economic and sustainable growth. Further, it had also been creating favourable environment for appreciation of cultural traditions and practices among varied communities by bringing out the beauty of our ‘Unity in Diversity’ and cherish “Ek Bharat Shreshtha Bharat”. Projection Mapping of Mahakumbh Logo,2025: The Mahakumbh logo was projected at various Centrally Protected Monuments.
Some of the highlights of this Kalagram are:
• Main Entrance: 635 ft wide, 54 ft high, depicting 12 jyotirlings and the story of Lord Shiva consuming Halahal, a confluence of art and spirtuality.
• Anubhut Mandapam: 360o immersive experience narrating Ganga descent from heaven to earth.
• Aviral Shashwat Kumbh: Digital display by Archaeological Survey of India (ASI), National Archives of India (NAI) and Indira Gandhi National Centre for arts (IGNCA).
• Food Zone: Satvik cuisine from all Zonal Cultural Centres apart from the local cuisine of Prayagraj.
• Sanskriti Angans: Display and sale of traditional Indian handicrafts and handlooms in the courtyards of the seven Zonal Cultural Centres.
Ministry of culture had set up a Mahakumbh Kalagram in 10.24 acre of land at Sector-7 in Prayagraj
The closing ceremony of the commemoration of the 150th advent of Gaudiya Mission’s founder, Srila Prabhupad was organized at Science City in Kolkata, West Bengal on 28th February, 2025. Hon’ble Vice President of India was the Chief Guest at the closing ceremony. The event showcased an exhibition on the life of Srila Prabhupad including objects and artefacts connected to his life.
In another significant development, the Kambh Ramayana tradition was revived in Tamil Nadu with the inauguration of the Kambh Ramayana Festival at the Sreerangam Temple on March 18, 2025 by the Union Culture Minister. This was followed by Kambh Ramayana performance in 20 temples culminating with a grand finale at the Kamban Medu on the Ram Navmi Day on 6th April, 2025. This one-month festival will now be an annual feature starting at the Sreerangam Temple in Tiruchirappalli in March every year, culminating with the Ram Navmi celebration and performance at the Kamban Medu in April every year.
The inaugural ceremony of the Kambh Ramayana Festival at the Sreerangam Temple, Tamil Nadu
On 31st May, 2025, the Ministry of Culture, Government of India, in collaboration with the Government of Madhya Pradesh, commemorated the 300th birth anniversary of Lokmata Ahilyabai Holkar with a grand at Jamburi Maidan in Bhopal. On this occasion, Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Lokmata Devi Ahilyabai Mahila Sashaktikaran Mahasammelan and paid tribute to Ahilyabai’s enduring legacy. PM also released a commemorative postage stamp and a special coin in her honour. As part of the celebration, Hon’ble Prime Minister presented the Devi Ahilyabai Award to Dr. Jaymati Kashyap, a distinguished woman artist for her contribution to tribal, folk and traditional arts. During his visit, Hon’ble Prime Minister also toured a specially curated exhibition on Ahilyabai Holkar’s life and legacy, organized by the Ministry of Culture, and viewed a short film highlighting her remarkable role in shaping India’s cultural heritage.
Ministry of Culture in collaboration with the Government of Delhi, observed ‘Samvidhan Hatya Diwas’ on 25th June, 2025 at Thyagraj Stadium in New Delhi to mark the 50th anniversary of imposition of Emergency in India in 1975. The day was a reminder of the importance of safeguarding democratic values and constitutional rights.
Ministry of Culture in collaboration with the Government of Delhi, observed ‘Samvidhan Hatya Diwas’ on 25th June, 2025 at Thyagraj Stadium in New Delhi
The Ministry organised the Aadi Thiruvathirai festival at Gangaikonda Cholapuram, Tamil Nadu from 23th to 27th July 2025, marking the birth anniversary of Chola emperor Rajendra Chola I. This event also commemorated the 1,000-year anniversary of Chola's maritime expedition, a landmark in Indian naval history. This festival is deeply rooted in Tamil spiritual traditions and aspects of Shiva Siddhanta. This 5-day festival was held at the Gangaikonda Cholisvaram temple, UNESCO-recognized monument with large scale participation of local artists and local people. A commemorative coin was also released to mark this event. Hon’ble Prime Minister graced the event on the concluding day.
An inaugural ceremony for Commemoration of 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee on 9th July 2025 at Siri Fort Auditorium, New Delhi as a national tribute to his enduring contributions to the nation. The inaugural ceremony was a part of the two year-long commemorative celebration starting July 2025 till July 2027 and was graced by Hon’ble Union Minister of Culture and Tourism as the Chief Guest. A Commemorative Stamp and Coin were released in honour of Dr. Syama Prasad Mookerjee.
The inaugural ceremony for Commemoration of 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee on 9th July 2025 at Siri Fort Auditorium, New Delhi
A part of sacred relics of the Lord Buddha, discovered in 1898 at Piprahwa in Uttar Pradesh, were put to auction by Sotheby. Ministry took a strong stand and issued a legal notice to stop the auction. The legal and moral pressure resulted in stoppage of auction and Ministry took it as an opportunity for negotiations. These priceless relics have been returned to India after 127 years on 30th July 2025. The relics were handed over to the Indian government through a private acquisition by an Indian Industrial House after coordinated legal and diplomatic efforts to stop their auction in Hong Kong. The relics, which included gold, garnet, and crystal ornaments, have been successfully repatriated to India.
Sacred relics of the Lord Buddha discovered in 1898 at Piprahwa in Uttar Pradesh were successfully secured by the Ministry of Culture
UNESCO in its 47th Session of the World Heritage Committee, declared India’s official nomination for 2024-25 cycle, ‘Maratha Military Landscapes of India’ to be inscribed on the UNESCO World Heritage List. The Expert Committee ICOMOS had given a negative report. The Ministry made effective intervention in collaboration with the Ministry of External Affairs and convinced the Member states to support India. This has become India’s 44th property to receive this recognition. India now ranks 6th globally and 2nd in the Asia-Pacific region for the most UNESCO World Heritage Sites.
‘Maratha Military Landscapes of India’ to be inscribed on the UNESCO World Heritage List
India’s 79th Independence Day was celebrated on 15th August, 2025, with the theme “Naya Bharat” (New Delhi) emphasizing progress in various sectors and acknowledging the efforts of freedom fighters. To mark this occasion, a ‘Har Ghar Tiranga’ Campaign was organized across the country. Following activities were also taken up at protected monuments-
1. Phase I (2nd – 8th August, 2025): Tiranga Rangoli
2. Phase II (9th – 12th August, 2025): Setting up of Selfie Booths, Display of Banners, and Tiranga Yatra
3. Phase III (13th – 15th August, 2025): Tri-colour Illumination and Projection of the National Flag on protected monuments
This year’s Har Ghar Tiranga campaign organised by Ministry of Culture was unique. Ministry had tied up with Department of Drinking Water & Sanitation for a joint campaign on Swachhata as well. In this year’s campaign, measures of economy were also taken, resulting in 15% decrease in the outlay, whereas the coverage and selfies upload were 50% more than last year’s campaign. This could be done by adopting Whole-of-Government approach and galvanizing States and State institutions to participate. Under Har Ghar Tiranga campaign, a Bike rally was organized on 12th August, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, signifying the start of India’s Independence Day celebration. This rally featured thousands of bikers displaying Indian flag, included participation by Union Ministers, Ministers from Government of Delhi and Members of Parliament.
To mark the India’s 79th Independence Day celebrations, Ministry of Culture organised Har Ghar Tiranga’ Campaign across the country
Rashtriya Swayamsevak Sangh celebrated its 100th anniversary on 1st October, 2025. On this Occasion, Hon’ble Prime Minister released a special ₹100 commemorative coin which is the first in independent India to feature an image of "Bharat Mata" (Mother India) and a postal stamp which commemorates a 1963 Republic Day parade in which RSS volunteers participated to honour the centennial.
Hon’ble Prime Minister released a special ₹100 commemorative coin and a postal stamp which commemorates a 1963 Republic Day parade in which RSS volunteers participated to honour the centennial
The Ministry As part of ‘Gyan Bharatam’, a landmark national initiative to preserve, digitize, and disseminate India’s manuscript heritage. To mark the launch, the first-ever Gyan Bharatam International Conference on “Reclaiming India’s Knowledge Legacy thorough Manuscript Heritage” consisting of eight themes was held from 11-13th September, 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi, bringing together over 1,100 participants from India and abroad. On 12th September, 2025, the Hon’ble Prime Minister formally launched the Gyan Bharatam Web Portal, emphasizing that India’s knowledge tradition rests on three portals- Preservation, Innovation and Addition & Adaptation. The conference concluded on 13th September, 2025 with the Delhi Declaration, reaffirming India’s commitment to safeguarding and revitalising its manuscript heritage in the spirit of Vikshit Bharat 2047.
Hon’ble Prime Minister formally launched the Gyan Bharatam Web Portal, emphasizing that India’s knowledge tradition rests on three portals- Preservation, Innovation and Addition & Adaptation
The Ministry of Culture’s flagship initiative, Gyan Bharatam, marked a significant milestone 25.10.2025 with the signing of Memoranda of Understanding (MoUs) with 17 leading institutions from across the country. The ceremony, held at the National Gallery of Modern Art (Jaipur House), New Delhi.
Sewa Parv 2025 was successfully celebrated from 17th September to 2nd October 2025, transforming it into a large-scale movement of service, creativity and citizen’s participation. As part of celebrations, Ministry, through its nodal bodies, organized one-day art workshops under the theme “Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang” at 75 identified locations across the country. Each workshop brought together school students, college youth, professional artists, and traditional artisans to create artworks on the theme of “Seva Parv – Vision of Viksit Bharat”. Further, Organisations under the Ministry undertook Swachhata Hi Sewa drives at prominent heritage sites. These initiatives integrated service and heritage conservation with cultural expression, reinforcing the mandate of linking creativity with civic consciousness.
Ministry of Culture through its nodal bodies, organized one-day art workshops under the theme “Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang” at 75 identified locations across the country on Sewa Parv 2025
The Union Ministry of Culture presented a series of spectacular cultural performances to mark the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel on Rashtriya Ekta Diwas (October 31, 2025). Hon’ble PM was the Chief Guest on the occasion. On the occasion, a commemorative coin and postal stamp was also released by the Hon’ble PM. The highlight of the event was a grand dance choreography titled “Loh Purush Namastubhyam”, curated by the Sangeet Natak Akademi and the West Zone Cultural Centre, under the Ministry of Culture which featured over 800 artists from across India.
Hon’ble PM released a commemorative coin and postal stamp to mark the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel on Rashtriya Ekta Diwas
Ministry of Culture completed Special Campaign 5.0 with special focus on E-waste disposal and with 100% achievements in disposal of public grievances and PG-Appeals & 74% in MP References, 68% in PMO reference, 64% in State Government References.; Further, 100% Achievement in Cleanliness Campaign was observed in 599 sites.
Ministry of Culture completed Special Campaign 5.0 with special focus on E-waste disposal
The Ministry of Culture played a pivotal role in the successful organization of the Tribal Business Conclave 2025, held at Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi on 12th November,2025. The Conclave served as a vibrant platform to celebrate the artistic excellence, literary diversity, and creative enterprise of India’s tribal communities, aligning with the spirit of Janjatiya Gaurav Varsh and the national vision of Viksit Bharat @2047. Organized jointly by the Ministry of Tribal Affairs, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, and the Ministry of Culture, the Conclave marked a landmark moment during Janjatiya Gaurav Varsh, commemorating the 150 Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda. A key highlight of the Conclave was the panel discussion organized by the Ministry of Culture, titled “Tribal Heritage to Enterprise: Promoting Sustainable Entrepreneurship.”
Ministry of Culture successfully organised the Tribal Business Conclave 2025 at Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi on 12th November,2025
The Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) are proud to announce the launch of Project Gaja-Lok: Elephant Lands and their Cultural Symbolism in Asia, a pioneering transnational initiative. This culture-nature programme is dedicated to documenting and exploring the profound connections surrounding the Asian elephant, highlighting intertwined narratives of culture, history, ecology, and climate resilience across the continent. Project Gaja-Lok will officially commence with a public Exhibition from 19th to 25th November 2025 and a Roundtable on 20th November 2025 at INTACH, New Delhi. These events, organized by the Intangible Cultural Heritage (ICH) Division.
Union Minister of Culture inaugurated a two-day national workshop on ‘Project Mausam’ on 18.11.2025. The workshop, titled “Islands at the Crossroads of Maritime Networks within Indian Ocean Region,” is being hosted by the Archaeological Survey of India (ASI) at the Humayun’s Tomb World Heritage Site Museum. This project represents a unique convergence of heritage studies, scientific research, and community engagement, underscoring India’s commitment to preserving maritime heritage. The Minister highlighted the initiative’s goal to open new avenues for documenting and protecting ocean-linked cultural landscapes, positioning it as a dynamic, collaborative movement.
Union Minister of Culture inaugurated a two-day national workshop on ‘Project Mausam’ on 18.11.2025
Reaffirming India’s unparalleled position as the Motherland of Buddha Dhamma and the global centre of Buddhist heritage, the country will once again host the largest international Buddhist event in Southeast Asia and India—the International Tipiṭaka Chanting Ceremony in Bodhgaya, Bihar from 2 to 13 December 2025, along with the Commemorative Walk retracing the Buddha’s footsteps from Jethian Valley to the sacred bamboo grove of Venuvana in Rajgir. The 12-day spiritual gathering at Bodhgaya—the hallowed Seat of Enlightenment—will be organised by the International Buddhist Confederation (IBC) in partnership with the Ministry of Culture, Government of India, and the Light of Buddha Dharma Foundation International (LBDFI), USA.
Key Highlights of the 12-Day Event:
• Daily recitation of Pali scriptures under the sacred Bodhi Tree
• Discourses by eminent Dhamma gurus
• Interactive question–answer sessions
• An art gallery and cultural showcase featuring artists from India and abroad
• Cultural performance by an IBC-sponsored group on the opening day.
Pre Event Press conference of largest international Buddhist event in Southeast Asia and India—the International Tipiṭaka Chanting Ceremony held in New Delhi
The twentieth session of the Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage will take place from 8th to 13th December, 2025 in New Delhi, India. The session will be chaired by Ambassador and Permanent Delegate of India to UNESCO.

संस्‍कृति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा – 2025 : संस्कृति मंत्रालय
तमिलनाडु और काशी के सांस्कृतिक और सभ्यतागत संबंधों का कीर्तिगान करते हुए काशी तमिल संगमम 3.0 का आयोजन
भारत गर्व सहित राष्ट्रीय गीत “वंदे मातरम” के 150 वर्ष पूरे होने का उत्‍सव मना रहा है
मंत्रालय ने गणतंत्र दिवस परेड 2025 में भारत की समृद्ध जनजातीय और सांस्कृतिक विरासत प्रदर्शित की
कलाग्राम: महाकुंभ 2025 का सांस्कृतिक रत्न
भारत ने गौड़ीय मिशन के संस्थापक श्रील प्रभुपाद के 150वें आविर्भाव दिवस का स्‍मरणोत्‍सव मनाया
तमिलनाडु में कंभ रामायण महोत्सव के शुभारंभ के साथ कंभ रामायण परंपरा फिर से शुरु
संस्‍कृति मंत्रालय ने मध्यप्रदेश सरकार के सहयोग से भोपाल में लोकमाता अहिल्याबाई होल्कर की 300वीं जयंती मनाई
संस्‍कृति मंत्रालय ने 25 जून, 2025 को ‘संविधान हत्या दिवस’ मनाया
चोल सम्राट राजेंद्र चोल प्रथम की जयंती के अवसर पर मंत्रालय ने तमिलनाडु में आदि तिरुवादिरै उत्सव का आयोजन किया
भारत के मराठा मिलिट्री लैंडस्केप्स यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में देश की 44वीं प्रविष्टि के रूप में शामिल
भारत ने तिरंगे के प्रति भावनात्मक जुड़ाव को और प्रगाढ़ करते हुए हर घर तिरंगा 2025 मनाया
संस्‍कृति मंत्रालय ने भारत की प्राचीन पांडुलिपि धरोहर के संरक्षण, डिजिटलीकरण और प्रसार के प्रति समर्पित ‘ज्ञान भारतम’ नामक राष्ट्रव्यापी पहल शुरू की
10 DEC 2025 2:21PM by PIB Delhi
वर्ष 2025 के दौरान संस्कृति मंत्रालय की मुख्य पहल और उपलब्धियां निम्‍नलिखित हैं:
तमिलनाडु और काशी के सांस्कृतिक और सभ्यतागत संबंधों का कीर्तिगान करते हुए काशी तमिल संगमम 3.0 का आयोजन वाराणसी में 15 से 24 फरवरी 2025 तक किया गया। 869 से ज़्यादा कलाकारों और 190 स्‍थानीय लोक और शास्‍त्रीय समूहों की प्रस्‍तुतियों के साथ, केटीएस 3.0 में लगभग 2 लाख लोगों ने भाग लिया, जिससे सांस्कृतिक और बौद्धिक रिश्ते मज़बूत हुए तथा एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को बढ़ावा मिला।
संस्कृति मंत्रालय ने 7 नवंबर 2025 को नई दिल्ली के इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम में राष्ट्रीय गीत “वंदे मातरम” के 150 साल पूरे होने के उत्‍सव के उद्घाटन समारोह का आयोजन किया। माननीय प्रधानमंत्री ने मुख्‍य अतिथि के तौर पर इस अवसर की शोभा बढ़ाई। यह कार्यक्रम समूचे देश में 7 नवंबर 2025 से 7 नवंबर 2026 तक एक साल तक चलने वाले कार्यक्रम की औपचारिक शुरुआत रहा, जिसके तहत भारत के स्वतंत्रता आंदोलन को प्रेरित करने वाली और आज भी राष्ट्रीय गौरव और एकता की भावना को जागृत करने वाली इस सदाबहार रचना के 150 साल पूरे होने का उत्‍सव मनाया जाएगा। मंत्रालय ने वेबसाइट https://vandemataram150.in/ पर एक खास मुहिम शुरु की है, जिसमें 1.60+ करोड़ भारतीय पहले ही वंदे मातरम का अपना गान रिकॉर्ड कर चुके हैं।
सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन राष्ट्रीय गीत “वंदे मातरम” के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय गीत प्रस्‍तुतिकरण कार्यक्रम में भाग लेते हुए
गणतंत्र दिवस परेड 2025 में संस्कृति मंत्रालय द्वारा भव्‍य सांस्कृतिक प्रस्‍तुति 'जयति जय मम भारतम' (जेजेएमबी) पेश की गई, जिसमें भारत की समृद्ध जनजातीय और लोक विरासत का शानदार प्रदर्शन किया गया। 5,000 से अधिक कलाकारों ने ‘विकसित भारत’, ‘विरासत भी विकास भी’, ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ जैसी थीम को अंगीकार करते हुए युवा शक्ति, कलात्मक विरासत और महिला सशक्तिकरण को दर्शाने वाले 50 से अधिक लोक और जनजातीय नृत्य रूपों का प्रदर्शन किया। गिनीज़ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में ‘सबसे बड़े भारतीय लोक विविधता नृत्य’ के रूप में दर्ज इस प्रस्‍तुति ने भारत की अनेकता में एकता की भावना को शानदार वेशभूषा और सिंक्रोनाइज़्ड कोरियोग्राफी के ज़रिए दिखाया।
गणतंत्र दिवस परेड 2025 में संस्कृति मंत्रालय द्वारा भव्‍य सांस्कृतिक प्रस्‍तुति 'जयति जय मम भारतम पेश की गई, जिसमें भारत की समृद्ध जनजातीय और लोक विरासत का प्रदर्शन किया गया
संस्कृति मंत्रालय ने प्रयागराज में महाकुंभ, सेक्टर-7 में 10.24 एकड़ क्षेत्र में (13 जनवरी से 26 फरवरी, 2025 तक) कलाग्राम स्थापित किया, जिसमें करोड़ों श्रद्धालु भाग ले रहे थे। केंद्रीय संस्कृति मंत्री ने 12.01.2025 को कलाग्राम का उद्घाटन किया। कलाग्राम ने देश भर के लगभग 15,000 प्रतिभागी कलाकारों और कारीगरों को 45 से अधिक दिनों तक नृत्य, संगीत, व्यंजन, कला और शिल्प आदि से संबंधित भारत की विविध परंपराओं के प्रदर्शन का प्रभावी मंच प्रदान किया। इसने केवल आगंतुकों को ही इस आयोजन को देखने और इसमें सक्रिय भाग लेने का अनूठा अवसर प्रदान नहीं किया, बल्कि महाकुंभ में आने वाले लोगों को आर्थिक और सतत विकास को बढ़ावा देते हुए सामुदायिक संबंधों को मजबूत करने का भी अवसर प्रदान किया। इसके अलावा, इसने हमारी 'अनेकता में एकता' की सुंदरता को सामने रखते हुए और "एक भारत श्रेष्ठ भारत" को संजोकर विभिन्न समुदायों के बीच सांस्कृतिक परंपराओं और प्रथाओं की सराहना के लिए अनुकूल वातावरण का भी निर्माण किया। महाकुंभ लोगो, 2025 की प्रोजेक्शन मैपिंग: केंद्र द्वारा संरक्षित विभिन्‍न स्मारकों पर महाकुंभ का लोगो प्रस्‍तुत किया गया।
इस कलाग्राम की कुछ प्रमुख विशेषताएँ इस प्रकार रहीं:
• प्रवेश द्वार : 635 फुट चौड़े, 54 फुट ऊंचे प्रवेश द्वार ने कला और अध्‍यात्‍म के संगम -12 ज्योतिर्लिंगों और भगवान शिव के हलाहल पान की कथा को दर्शाया।
• अनुभूत मंडपम: स्‍वर्ग से धरती पर गंगा के अवतरण का 360o इमर्सिव अनुभव
• अविरल शाश्वत कुंभ: भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) और भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) और इंदिरा गाँधी राष्‍ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) द्वारा डिजिटल प्रस्तुति
• फूड ज़ोन : प्रयागराज के स्थानीय व्यंजनों के अलावा सभी क्षेत्रीय सांस्‍कृतिक केंद्रों के सात्विक व्‍यंजन
• संस्कृति आंगन: सात क्षेत्रीय संस्कृति केंद्रों के आंगनों में पारंपरिक भारतीय हस्‍तशिल्‍प और हथकरघा उत्‍पादों का प्रदर्शन और बिक्री
संस्कृति मंत्रालय ने प्रयागराज के सेक्टर-7 में 10.24 एकड़ एकड़ क्षेत्र में महाकुंभ कलाग्राम स्‍थापित किया
गौड़ीय मिशन के संस्‍थापक श्रील प्रभुपाद के 150वें आविर्भाव दिवस के स्‍मरणोत्‍सव का समापन समारोह 28 फरवरी, 2025 को पश्चिम बंगाल के कोलकाता की साइंस सिटी में आयोजित किया गया। माननीय उपराष्‍ट्रपति इस समापन समारोह में मुख्‍य अतिथि रहे। इस कार्यक्रम में श्रील प्रभुपाद के जीवन पर एक प्रदर्शनी आयोजित की गई, जिसमें उनके जीवन से जुड़ी वस्‍तुएँ और कलाकृतियाँ प्रदर्शित की गईं।
एक अन्‍य महत्‍वपूर्ण घटनाक्रम, केंद्रीय संस्कृति मंत्री द्वारा 18 मार्च, 2025 को श्रीरंगम मंदिर में कंभ रामायण उत्‍सव का उद्घाटन कर तमिलनाडु में कंभ रामायण की परंपरा को फिर से शुरू किया जाना रहा। इसके बाद 20 मंदिरों में कंभ रामायण की प्रस्‍तुति हुई, जिसका समापन 6 अप्रैल, 2025 को राम नवमी के दिन कंबन मेदु में ग्रैंड फिनाले के साथ हुआ। एक महीने का यह उत्‍सव अब हर साल मार्च में तिरुचिरापल्ली के श्रीरंगम मंदिर से शुरू होकर हर साल अप्रैल में कंबन मेदु में राम नवमी के उत्‍सव और प्रस्‍तुति के साथ सम्‍पन्‍न होगा।
तमिलनाडु के श्रीरंगम मंदिर में कंभ रामायण उत्‍सव का उद्घाटन समारोह
संस्कृति मंत्रालय ने 31 मई, 2025 को मध्य प्रदेश सरकार के साथ मिलकर भोपाल के जंबूरी मैदान में लोकमाता अहिल्याबाई होल्कर की 300वीं जयंती भव्‍य रूप से मनाई। इस अवसर पर माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने लोकमाता देवी अहिल्याबाई महिला सशक्तिकरण महासम्मेलन को संबोधित किया और अहिल्याबाई की अमिट विरासत के प्रति सम्‍मान व्‍यक्‍त किया। प्रधानमंत्री ने उनके सम्मान में एक स्‍मारक डाक टिकट और एक विशेष सिक्का भी जारी किया। इस उत्‍सव के तहत, माननीय प्रधानमंत्री ने विख्‍यात कलाकार डॉ. जयमती कश्यप को जनजातीय, लोक और पारंपरिक कलाओं में उनके योगदान के लिए देवी अहिल्याबाई अवॉर्ड से सम्‍मानित किया। अपनी इस यात्रा के दौरान माननीय प्रधानमंत्री ने संस्कृति मंत्रालय द्वारा अहिल्याबाई होल्कर के जीवन और विरासत पर खास तौर पर आयोजित की गई एक प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया, और भारत की सांस्‍कृतिक विरासत को आकार देने में उनकी शानदार भूमिका को दर्शाने वाली एक लघु फिल्म देखी।
1975 में भारत में आपातकाल लागू होने के 50 साल पूरे होने पर संस्कृति मंत्रालय ने दिल्ली सरकार के साथ मिलकर 25 जून, 2025 को नई दिल्ली के त्यागराज स्टेडियम में ‘संविधान हत्या दिवस’ मनाया। यह दिन यह दिन लोकतांत्रिक मूल्यों और संवैधानिक अधिकारों की सुरक्षा के महत्व की याद दिलाता है।
संस्कृति मंत्रालय ने दिल्ली सरकार के साथ मिलकर 25 जून, 2025 को नई दिल्ली के त्यागराज स्टेडियम में ‘संविधान हत्या दिवस’ मनाया
मंत्रालय ने चोल सम्राट राजेंद्र चोल प्रथम की जयंती के अवसर पर तमिलनाडु के गंगईकोंडा चोलपुरम में 23 से 27 जुलाई 2025 तक आदि तिरुवधिरई उत्सव का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में चोल के समुद्री अभियान की 1,000वीं सालगिरह भी मनाई गई, जो भारतीय नौसेना के इतिहास का एक उल्‍लेखनीय पड़ाव है। यह उत्सव तमिल आध्यात्मिक परंपराओं और शैव सिद्धांत के पहलुओं से गहराई से जुड़ा हुआ है। यह 5 दिन का उत्सव यूनेस्‍को से मान्यता प्राप्त स्मारक गंगईकोंडा चोलिसवरम मंदिर में आयोजित किया गया, जिसमें स्थानीय कलाकारों और स्थानीय लोगों ने बड़ी तादाद में भाग लिया। इस आयोजन के अवसर पर एक स्‍मारक सिक्का भी जारी किया गया। माननीय प्रधानमंत्री ने आयोजन के आखिरी दिन इसमें शिरकत की।
देश के प्रति डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के अमिट योगदान के सम्‍मान में राष्ट्रीय श्रद्धांजलि के रूप में उनकी125वीं जयंती का उद्घाटन समारोह नई दिल्ली के सिरी फोर्ट ऑडिटोरियम में 9 जुलाई 2025 को आयोजित किया गया। यह उद्घाटन समारोह जुलाई 2025 से जुलाई 2027 तक चलने वाले दो साल के यादगार उत्‍सव का हिस्सा है और इसमें माननीय केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री मुख्य अतिथि के तौर पर शामिल हुए। डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के सम्मान में एक स्मारक डाक टिकट और सिक्का जारी किया गया
डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी की 125वीं जयंती का उद्घाटन समारोह 9 जुलाई 2025 को नई दिल्ली के सीरी फोर्ट ऑडिटोरियम में आयोजित किया गया
उत्तर प्रदेश के पिपरहवा में सन 1898 में खोजे गए भगवान बुद्ध के कुछ पवित्र अवशेषों को सोथबी द्वारा नीलामी के लिए रखा गया। संस्कृति मंत्रालय ने इस पर कड़ा रुख अपनाया और नीलामी को रोकने के लिए कानूनी नोटिस जारी किया। कानूनी और नैतिक दबाव के परिणामस्वरूप नीलामी रुक गई और मंत्रालय ने इसे वार्ता का अवसर माना। 127 वर्षों के बाद 30 जुलाई 2025 को इन अनमोल अवशेषों को भारत लौटा दिया गया। हांगकांग में नीलामी को रोकने के लिए किए गए समन्वित कानूनी और कूटनीतिक प्रयासों के बाद इन्हें एक भारतीय औद्योगिक घराने द्वारा निजी अधिग्रहण के माध्यम से भारतीय सरकार को सौंप दिया गया। इन अवशेषों में सोने, गार्नेट और क्रिस्टल के आभूषण शामिल थे, जिन्हें सफलतापूर्वक भारत वापस लाया गया।
उत्तर प्रदेश के पिपरहवा में 1898 में खोजे गए भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को संस्कृति मंत्रालय द्वारा सफलतापूर्वक प्राप्‍त किया गया
यूनेस्को की विश्व धरोहर समिति के 47वें सत्र में वर्ष 2024-25 में भारत के आधिकारिक नामांकन, 'देश के मराठा मिलिट्री लैंडस्केप्स' को यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल कर लिया गया। विशेषज्ञ समिति आईसीओएमओएस ने नकारात्मक रिपोर्ट दी थी। मंत्रालय ने विदेश मंत्रालय के सहयोग से प्रभावी हस्तक्षेप किया और सदस्य देशों को भारत का समर्थन करने के लिए राज़ी किया। इसके साथ ही यह इस सम्‍मान को प्राप्त करने वाली देश की 44वीं संपत्ति बन गई है। विश्व धरोहर स्थलों की सर्वाधिक संख्या के मामले में भारत विश्व स्तर पर छठे स्थान पर तथा एशिया प्रशांत क्षेत्र में दूसरे स्थान पर है।
भारत के मराठा मिलिट्री लैंडस्केप्स यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल
भारत का 79वां स्वतंत्रता दिवस 15 अगस्त, 2025 को “नया भारत” थीम के साथ मनाया गया, जिसमें विविध क्षेत्रों में हुई प्रगति पर ज़ोर दिया गया और स्वतंत्रता सेनानियों की कोशिशों को सम्‍मानित किया गया। इस अवसर पर, पूरे देश में ‘हर घर तिरंगा’ अभियान चलाया गया। संरक्षित स्मारकों पर निम्‍नलिखित गतिविधियाँ भी की गईं-
• चरण I (2–8 अगस्त, 2025): तिरंगा रंगोली
• चरण II (9– 12 अगस्त, 2025): सेल्फी बूथ बनाए गए, बैनरों का प्रदर्शन और तिरंगा यात्रा
• चरण III (13–15 अगस्त, 2025): संरक्षित स्मारकों पर तिरंगा रोशनी और प्रोजेक्शन
संस्कृति मंत्रालय द्वारा इस वर्ष आयोजित हर घर तिरंगा अभियान अनूठा रहा। मंत्रालय ने पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के साथ साझेदारी कर स्वच्छता पर भी संयुक्त अभियान चलाया । इस वर्ष के अभियान में अर्थव्यवस्था के उपाय भी अपनाए गए, जिसके परिणामस्वरूप परिव्‍यय 15% कम हुआ, जबकि कवरेज और सेल्फी अपलोड पिछले वर्ष के अभियान की तुलना में 50% अधिक रहे। यह सफलता पूरी सरकारी का समन्वित दृष्टिकोण अपनाने तथा राज्यों और राज्यों की संस्थाओं को भागीदारी के लिए प्रेरित करने के माध्यम से हासिल की गई। हर घर तिरंगा अभियान के अंतर्गत 12 अगस्त 2025 को भारत के स्वतंत्रता दिवस समारोह की शुरुआत के प्रतीक के तौर पर नई दिल्ली के भारत मंडपम में बाइक रैली का आयोजन किया गया। राष्ट्रीय ध्वज फहराते हजारों बाइकर्स की इस रैली में केंद्रीय मंत्री, दिल्ली सरकार के मंत्री तथा संसद सदस्य भी शामिल हुए।
भारत के 79वें स्वतंत्रता दिवस समारोह के अवसर पर संस्कृति मंत्रालय ने पूरे देश में ‘हर घर तिरंगा’ अभियान का आयोजन किया
राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ ने 1 अक्टूबर 2025 को अपनी 100वीं वर्षगांठ मनाई। इस अवसर पर माननीय प्रधानमंत्री ने 100 रुपये का एक विशेष स्मारक सिक्का जारी किया, जो स्वतंत्र भारत का पहला ऐसा सिक्का है, जिस पर "भारत माता" की छवि अंकित है। इसके अलावा उन्‍होंने 100 वर्ष पूरे होने के सम्‍मान में एक डाक टिकट जारी भी किया, जो 1963 के गणतंत्र दिवस की परेड का स्मरण करता है, जिसमें आरएसएस के स्वयंसेवकों ने भी भाग लिया था।
माननीय प्रधानमंत्री ने आरएसएस के 100 वर्ष पूरे होने के सम्‍मान में 100 रुपये का एक विशेष स्मारक सिक्का जारी किया और एक डाक टिकट जारी भी किया, जो 1963 के गणतंत्र दिवस की परेड का स्मरण करता है, जिसमें आरएसएस के स्वयंसेवकों ने भी भाग लिया था
मंत्रालय ने ‘ज्ञान भारतम’ के तहत भारत की पांडुलिपि धरोहर के संरक्षण, डिजिटलीकरण और प्रसार के लिए एक अहम राष्‍ट्रीय पहल की है। 11-13 सितंबर, 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में इसके शुभारंभ के अवसर पर “पांडुलिपि धरोहर के ज़रिए भारत की ज्ञान विरासत को वापस पाना” विषय पर पहली बार ज्ञान भारतम अंतरराष्‍ट्रीय सम्‍मेलन में देश - विदेश से 1,100 से ज़्यादा लोग शामिल हुए। माननीय प्रधानमंत्री ने 12 सितंबर, 2025 को औपचारिक रूप से ज्ञान भारतम वेब पोर्टल लॉन्च किया, जिसमें इस बात पर ज़ोर दिया गया कि भारत की ज्ञान परंपरा तीन स्तंभों - संरक्षण, नवाचार और संवर्धन एवं अनुकूलन पर आधारित है। सम्मेलन का समापन 13 सितंबर 2025 को दिल्ली घोषणा-पत्र के साथ हुआ, जिसमें ‘विकसित भारत 2047’ की भावना में भारत की पांडुलिपि धरोहर के संरक्षण और पुनरुत्थान के प्रति देश की प्रतिबद्धता की पुन: पुष्टि की गई।
माननीय प्रधानमंत्री ने भारत की ज्ञान परंपरा तीन स्तंभों- संरक्षण, नवाचार, तथा संवर्धन एवं अनुकूलन- पर आधारित होने पर बल देते हुए ज्ञान भारतम वेब पोर्टल का औपचारिक रूप से शुभारंभ किया
संस्कृति मंत्रालय की प्रमुख पहल, ज्ञान भारतम ने 25.10.2025 को एक अहम पड़ाव पार किया, जब देश भर के 17 बड़े संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्‍ताक्षर किए गए। यह समारोह नेशनल गैलरी ऑफ़ मॉडर्न आर्ट (जयपुर हाउस), नई दिल्ली में हुआ।
सेवा पर्व 2025 का सफल आयोजन 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक किया गया, जिससे यह सेवा, रचनात्‍मकता और जन भागीदारी का व्‍यापक आंदोलन बन गया। इस आयोजन के तहत मंत्रालय ने अपनी नोडल संस्थाओं के ज़रिए, देश के 75 चुनिंदा स्थानों पर “विकसित भारत के रंग, कला के संग” थीम के तहत एक दिवसीय कला कार्यशालाओं का आयोजन किया। प्रत्‍येक कार्यशाला में स्कूली छात्र, कॉलेजों के नौजवान, पेशेवर कलाकार और पारंपरिक कारीगर “सेवा पर्व – विकसित भारत का विज़न” थीम पर आर्टवर्क के सृजन के लिए एक साथ आए। इसके अलावा, मंत्रालय के तहत आने वाले संगठनों ने विशेष धरोहर स्‍थलों पर स्वच्छता ही सेवा अभियान चलाए। इन कदमों ने सेवा और विरासत संरक्षण को सांस्‍कृतिक अभिव्‍यक्ति के साथ जोड़ा, जिसने रचनात्‍मकता को नागरिक चेतना से जोड़ने के उद्देश्य को सुदृढ़ किया।
संस्कृति मंत्रालय ने सेवा पर्व 2025 के तहत अपनी नोडल संस्थाओं के ज़रिए देश के 75 चुनिंदा स्थानों परविकसित भारत के रंग, कला के संग” विषय पर एक दिवसीय कला कार्यशालाएँ आयोजित कीं
केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय ने राष्ट्रीय एकता दिवस (31 अक्टूबर, 2025) के अवसर पर सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में सिलसिलेवार शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रम पेश किए। इस अवसर पर माननीय प्रधानमंत्री मुख्‍य अतिथि रहे । माननीय प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर एक स्‍मारक सिक्का और डाक टिकट भी जारी किया। इस कार्यक्रम की खास बात “लोह पुरुष नमस्तुभ्यम” नाम की शानदार नृत्‍य प्रस्‍तुति रही, जिसे संगीत नाटक अकादमी और संस्कृति मंत्रालय के तहत पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र ने क्यूरेट किया था, इस प्रस्‍तुति में देश भर के 800 से ज़्यादा कलाकारों ने हिस्सा लिया।
माननीय प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय एकता दिवस के अवसर पर सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में एक स्मारक सिक्का और डाक टिकट जारी किया
संस्कृति मंत्रालय ने ई-अपशिष्‍ट के निपटारे पर खास तौर पर ध्यान देते हुए विशेष अभियान 5.0 का संचालन किया तथा लोक शिकायतों और पीजी-अपील के निपटारे में 100% सफलता हासिल की; सांसद संदर्भ में 74%, पीएमओ संदर्भ में 68%, राज्य सरकार के संदर्भ में 64% सफलता हासिल की। इसके अलावा, 599 जगहों पर स्‍वच्‍छता अभियान में 100% सफलता हासिल की गई।
संस्कृति मंत्रालय ने ई-अपशिष्‍ट के निपटारे पर खास तौर पर ध्यान देते हुए विशेष अभियान 5.0 का संचालन किया
संस्कृति मंत्रालय ने 12 नवंबर, 2025 को यशोभूमि, द्वारका, नई दिल्ली में आयोजित जनजातीय व्यापार कॉन्क्लेव 2025 के सफल आयोजन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इस सम्मेलन ने जनजातीय गौरव वर्ष की भावना और विकसित भारत@2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप, देश के जनजातीय समुदायों की कलात्मक उत्कृष्टता, साहित्यिक विविधता और रचनात्मक उद्यम का उत्‍सव मनाने के एक जीवंत मंच के रूप में कार्य किया। जनजातीय कार्य मंत्रालय, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित यह कॉन्क्लेव भगवान बिरसा मुण्‍डा की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित जनजातीय गौरव वर्ष के दौरान एक ऐतिहासिक क्षण के रूप में दर्ज हुआ। इस कॉन्क्लेव का एक मुख्य आकर्षण संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित पैनल चर्चा थी, जिसका शीर्षक “जनजातीय विरासत से उद्यम: सतत उद्यमिता को बढ़ावा देना” था।
संस्कृति मंत्रालय ने 12 नवंबर, 2025 को यशोभूमि, द्वारका, नई दिल्ली में जनजातीय व्यापार कॉन्क्लेव 2025 का सफल आयोजन किया
इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज (इंटैक) ने एक अग्रणी अंतरराष्ट्रीय पहल “प्रोजेक्ट गज-लोक: एशिया में हाथियों की भूमि और उनका सांस्कृतिक प्रतीकवाद” लॉन्च किए जाने की गर्व सहित घोषणा की। यह संस्कृति-प्रकृति कार्यक्रम पूरे महाद्वीप में संस्कृति, इतिहास, पारिस्थितिकी और जलवायु सहनशीलता की परस्‍पर संबद्ध कहानियों को रेखांकित करते हुए एशियाई हाथी के गहरे संबंधों के प्रलेखन और अन्वेषण को समर्पित है। प्रोजेक्ट गज-लोक का औपचारिक शुभारंभ 19 से 25 नवंबर 2025 तक एक सार्वजनिक प्रदर्शनी और 20 नवंबर 2025 को इंटैक, नई दिल्ली में गोलमेज सम्‍मेलन से होगा। ये कार्यक्रम अमूर्त सांस्कृतिक धरोहर (आईसीएच) विभाग द्वारा आयोजित किए जा रहे हैं।
केंद्रीय संस्कृति मंत्री ने 18.11.2025 को ‘प्रोजेक्ट मौसम’ पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। “हिंद महासागर क्षेत्र के अंदर समुद्री नेटवर्क के चौराहे पर द्वीप” शीर्षक से यह कार्यशाला, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा हुमायूं का मकबरा विश्व विरासत स्थल संग्रहालय में आयोजित की गई । यह प्रोजेक्ट विरासत के अध्ययन, वैज्ञानिक अनुसंधान और सामुदायिक सहभागिता का एक अनूठा संगम प्रस्तुत करता है, जो समुद्री विरासत के संरक्षण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दिखाता है। मंत्री ने इस पहल के लक्ष्य पर ज़ोर दिया कि महासागर से जुड़े सांस्कृतिक परिदृश्यों को प्रलेखित और संरक्षित करने के नए रास्ते खोले जाएं, और इसे गतिशील, मिलकर काम करने वाले आंदोलन के तौर पर स्थापित किया जाए।
केंद्रीय मंत्री ने 18.11.2025 को ‘प्रोजेक्ट मौसम’ पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
भारत को एक बार फिर से बौद्ध धर्म की जन्मभूमि और वैश्विक बौद्ध विरासत के केंद्र के रूप में पुनः स्थापित करते हुए दक्षिण-पूर्व एशिया और भारत में सबसे बड़े अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध कार्यक्रम—अंतर्राष्ट्रीय त्रिपिटक जप समारोह का देश में आयोजन किया जाएगा। यह कार्यक्रम 2 से 13 दिसंबर 2025 को बिहार के बोधगया में आयोजित किया जाएगा। इसके साथ ही जेतियन घाटी से राजगीर के पवित्र बाँसवन, वेणुवन में बुद्ध के पदचिन्हों का स्मरण करते हुए स्मारक यात्रा भी आयोजित की जाएगी। बोधगया—ज्ञान प्राप्ति के पवित्र स्थल —में यह 12 दिवसीय आध्यात्मिक आयोजन अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध महासंघ (आईबीसी) द्वारा, भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय और लाइट ऑफ़ बुद्ध धर्मा फाउंडेशन इंटरनेशनल (एलबीडीएफआई), अमेरिका की साझेदारी में आयोजित किया जाएगा।
12-दिन के आयोजन की प्रमुख विशेषताएँ :
• पवित्र बोधि वृक्ष के नीचे प्रतिदिन पाली धर्मग्रंथों का पाठ
• विख्‍यात धम्म गुरुओं के प्रवचन
• इंटरैक्टिव प्रश्‍नोत्‍तर सत्र
• एक आर्ट गैलरी और सांस्‍कृतिक प्रस्‍तुति जिसमें भारत और विदेश के कलाकार शामिल होंगे
• पहले दिन आईबीसी –प्रायोजित एक समूह द्वारा सांस्कृतिक प्रस्‍तुति
दक्षिण-पूर्व एशिया और भारत में सबसे बड़े अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध कार्यक्रम - अंतर्राष्ट्रीय त्रिपिटक जप समारोह से पूर्व नई दिल्ली में प्रेस कॉन्फ्रेंस हुई
अमूर्त सांस्कृतिक धरोहर के संरक्षण हेतु अंतर-सरकारी समिति का बीसवाँ सत्र 8 से 13 दिसंबर 2025 तक नई दिल्ली, भारत में आयोजित किया जाएगा। इस सत्र की अध्यक्षता भारत के यूनेस्को में राजदूत और स्थायी प्रतिनिधि द्वारा की जाएगी।