सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड ने फिल्मों के प्रमाणन की प्रत्येक जांच और संशोधन समिति में 50 प्रतिशत महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित की है
डेटा सुरक्षा, सिस्टम सुरक्षाा और गोपनीयता अनुपालन क्यूआर कोड में संशोधन; इन बदलावों से लोगों को प्रमाणन जानकारी प्राप्त करना प्रभावित नहीं होता
05 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
सिनेमैटोग्राफ प्रमाणन नियम, 2024 के अनुसार बोर्ड और सलाहकार समितियों में एक-तिहाई महिला सदस्यों का होना अनिवार्य है जिसे देखते हुए इनमें महिलाओं का उचित प्रतिनिधित्व सुनिश्चित किया जाता है। इसके अलावा, केंद्रीय फिल्‍म प्रमाणन बोर्ड के नियमों के अनुसार, फिल्मों की प्रमाणन जांच के लिए गठित प्रत्येक समिति और संशोधन समिति में महिलाओं का 50 प्रतिशत प्रतिनिधित्व होता है।
बोर्ड के सदस्यों का कार्यकाल सिनेमैटोग्राफ अधिनियम, 1952 और उसके अंतर्गत नियमों द्वारा निर्धारित होता है। सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 2024 के नियम 3 के अनुसार, प्रत्येक सदस्य केंद्र सरकार के निर्णय अनुसार अधिकतम तीन वर्ष की अवधि के लिए पद पर रहता है, लेकिन उनका कार्यकाल तब तक जारी रहेगा जब तक उनके स्थान पर नए सदस्यों की नियुक्ति नहीं हो जाती।
केंद्रीय फिल्‍म प्रमाणन बोर्ड-सीबीएफसी, बोर्ड के सदस्यों के साथ अपनी बैठक ऑनलाइन आयोजित करता है। वर्ष 2017 से, फिल्मों के प्रमाणन के लिए शुरू की गई ऑनलाइन प्रणाली ई-सिनेप्रमाण से प्रमाणन प्रक्रिया डिजिटल बना दी गई है। इसके माध्यम से प्रमाणन के लिए आवेदन जमा करना, प्रक्रिया और अनुमोदन ऑनलाइन किए जाते हैं। समय पर प्रमाणन के लिए फिल्मों की संख्या के आधार पर आवश्यकतानुसार जांच और संशोधन समितियों की बैठकें आयोजित होती हैं।
क्यूआर कोड प्रणाली लोगों को प्रमाणन से संबंधित सामान्‍य जानकारी, जैसे फिल्म का शीर्षक, भाषा, अवधि, आवेदक का नाम, निर्माता का नाम, सारांश और कलाकारों/तकनीशियनों का विवरण जानने में सक्षम बनाती है। डेटा सुरक्षा, सिस्टम सुरक्षा और गोपनीयता सुनिश्चित करने के लिए ई-सिनेप्रमाण पोर्टल पर क्यूआर कोड के अंतर्गत उपलब्ध सामग्री में कुछ संशोधन किए गए हैं पर ये बदलाव लोगों को प्रमाणन संबंधी जानकारी प्राप्‍त करने में बाधक नहीं बनते।
सीबीएफसी प्रतिवर्ष सूचना और प्रसारण मंत्रालय को अपनी वार्षिक रिपोर्ट पेश करता है। मंत्रालय की समेकित वार्षिक रिपोर्ट में यह जानकारी शामिल की जाती है और नियमित रूप से प्रकाशित होती है। यह मंत्रालय की वेबसाइट पर भी उपलब्ध रहती है।
सूचना और प्रसारण तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज राज्यसभा में श्रीमती सागरिका घोष के अतारांकित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Information & Broadcasting
CBFC Ensures 50% Women’s Participation in every Examining and Revising Committee formed for Film Certification
Modifications in the QR Code Accessibility to Ensure Data Security, System Integrity and Compliance with Privacy Considerations; Changes do not Affect Public Access to Essential Certification Information
05 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
Due representation of women is ensured in accordance with the Cinematograph (Certification) Rules, 2024, which mandates one-third women members on the Board and Advisory Panels. Further, CBFC ensures 50% representation of women in every Examining Committee and Revising Committee constituted for the examination of films, as provided under the Rules.
The tenure of Board members is governed by the Cinematograph Act, 1952 and the rules made thereunder. Under Rule 3 of the Cinematograph (Certification) Rules, 2024, every member shall hold office during the pleasure of the Central Government for a period not exceeding three years, provided that the term of the members shall continue until new members are appointed in their place.
CBFC conducts its meetings with Board Members online. Since 2017, the certification workflow has been made predominantly digital through the e-Cinepramaan online certification platform, through which submission of applications, processing, and approvals is done online. The meetings of Examining and Revising Committees are held as required based on the volume of films submitted, ensuring timely certification.
The QR code system enables the public to access basic certification-related information such as film title, language, duration, applicant name, producer name, synopsis, and cast/crew details. Few modifications have been made in the content accessible under the QR code on the e-Cinepramaan portal to ensure data security, system integrity, and compliance with privacy considerations. These changes do not affect public access to essential certification information.
The CBFC submits its annual report to the Ministry of Information & Broadcasting every year. This information is incorporated into the Ministry’s consolidated Annual Report, which is published regularly and made available on the Ministry’s website.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha today in response to an unstarred question of Smt. Sagarika Ghose.