তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
চলচ্চিত্রের সার্টিফিকেশনের জন্য গঠিত প্রতিটি পরীক্ষা ও সংশোধন কমিটিতে ৫০ শতাংশ মহিলাদের অংশগ্রহণ নিশ্চিত করেছে সিবিএফসি
05 DEC 2025 2:47PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৫ ডিসেম্বর ২০২৫: সিনেমাটোগ্রাফ (সার্টিফিকেশন) নিয়ম, ২০২৪ অনুযায়ী বোর্ড এবং উপদেষ্টা প্যানেলে এক-তৃতীয়াংশ মহিলা সদস্যদের অংশগ্রগণকে বাধ্যতামূলক করে মহিলাদের যথাযথ প্রতিনিধিত্বকে নিশ্চিত করা হয়েছে। উপরন্তু, সিবিএফসি নিয়ম অনুসারে চলচ্চিত্র পরীক্ষার জন্য গঠিত প্রতিটি পরীক্ষা কমিটি এবং সংশোধন কমিটিতে ৫০ শতাংশ মহিলাদের প্রতিনিধিত্ব নিশ্চিত করা হয়েছে৷
বোর্ড সদস্যদের মেয়াদকাল ১৯৫২ সালের সিনেমাটোগ্রাফ আইন এবং এর অধীনে প্রণীত নিয়মের মাধ্যমে নিয়ন্ত্রিত হয়ে থাকে। সিনেমাটোগ্রাফ (সার্টিফিকেশন) বিধিমালা, ২০২৪ এর ৩নং ধারা অনুসারে, প্রতিটি সদস্য কেন্দ্রীয় সরকারের ইচ্ছানুযায়ী অনধিক তিন বছরের জন্য পদে বহাল থাকবেন৷ তবে এক্ষেত্রে শর্ত হল যে, সদস্যদের মেয়াদকাল তাদের স্থলে নতুন সদস্য নিযুক্ত না হওয়া পর্যন্ত অব্যাহত থাকবে।
সিবিএফসি বোর্ড সদস্যদের সাথে অনলাইনে সভা পরিচালনা করে থাকে। ২০১৭ সাল থেকে, ই-সিনেপ্রমান অনলাইন সার্টিফিকেশন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সার্টিফিকেশন কর্মপ্রবাহ মূলত ডিজিটাল করা হয়েছে, যার মাধ্যমে আবেদনপত্র জমা দেওয়া, প্রক্রিয়াকরণ এবং অনুমোদন অনলাইনেই করা হয়। জমা দেওয়া চলচ্চিত্রের পরিমাণের উপর ভিত্তি করে পরীক্ষা ও সংশোধন কমিটির সভা প্রয়োজন অনুসারে হয়ে থাকে, যা সময়মত সার্টিফিকেশন নিশ্চিত করে।
কিউআর কোড সিস্টেম জনসাধারণকে চলচ্চিত্রের শিরোনাম, ভাষা, সময়কাল, আবেদনকারীর নাম, প্রযোজকের নাম, সারসংক্ষেপ এবং অভিনেতা/ক্রুদের বিবরণের মতো মৌলিক সার্টিফিকেশন-সম্পর্কিত তথ্য সুবিধা প্রদান করতে সক্ষম করেছে। ডেটা সুরক্ষা, সিস্টেমের অখণ্ডতা এবং গোপনীয়তার বিবেচনার সাথে সম্মতি নিশ্চিত করার জন্য ই-সিনেপ্রমান পোর্টালে কিউআর কোডের অধীনে উপলদ্ধ বিষয়বস্তুতে কিছু পরিবর্তন করা হয়েছে। এই পরিবর্তনগুলি প্রয়োজনীয় সার্টিফিকেশন তথ্যে জনসাধারণের সুবিধাকে প্রভাবিত করে না।
সিবিএফসি প্রতি বছর তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের কাছে তাদের বার্ষিক প্রতিবেদন জমা দিয়ে থাকে। এই তথ্য মন্ত্রকের সমন্বিত বার্ষিক প্রতিবেদনে অন্তর্ভুক্ত করা হয়, যা নিয়মিত প্রকাশিত হয় এবং মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে উপলব্ধ করা হয়।
আজ রাজ্যসভায় শ্রীমতী সাগরিকা ঘোষের একটি তারকাচিহ্ণবিহীন প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল. মুরুগান৷

Ministry of Information & Broadcasting
CBFC Ensures 50% Women’s Participation in every Examining and Revising Committee formed for Film Certification
Modifications in the QR Code Accessibility to Ensure Data Security, System Integrity and Compliance with Privacy Considerations; Changes do not Affect Public Access to Essential Certification Information
05 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
Due representation of women is ensured in accordance with the Cinematograph (Certification) Rules, 2024, which mandates one-third women members on the Board and Advisory Panels. Further, CBFC ensures 50% representation of women in every Examining Committee and Revising Committee constituted for the examination of films, as provided under the Rules.
The tenure of Board members is governed by the Cinematograph Act, 1952 and the rules made thereunder. Under Rule 3 of the Cinematograph (Certification) Rules, 2024, every member shall hold office during the pleasure of the Central Government for a period not exceeding three years, provided that the term of the members shall continue until new members are appointed in their place.
CBFC conducts its meetings with Board Members online. Since 2017, the certification workflow has been made predominantly digital through the e-Cinepramaan online certification platform, through which submission of applications, processing, and approvals is done online. The meetings of Examining and Revising Committees are held as required based on the volume of films submitted, ensuring timely certification.
The QR code system enables the public to access basic certification-related information such as film title, language, duration, applicant name, producer name, synopsis, and cast/crew details. Few modifications have been made in the content accessible under the QR code on the e-Cinepramaan portal to ensure data security, system integrity, and compliance with privacy considerations. These changes do not affect public access to essential certification information.
The CBFC submits its annual report to the Ministry of Information & Broadcasting every year. This information is incorporated into the Ministry’s consolidated Annual Report, which is published regularly and made available on the Ministry’s website.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha today in response to an unstarred question of Smt. Sagarika Ghose.