وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد کے صد سالہ فاؤنڈیشن ہفتے کی تقریب سے خطاب کیا
ڈاکٹر پی کے مشرا نے ، آئی آئی ٹی دھنباد سے وزیر اعظم کے وکسِت بھارت ، 2047 کے ویژن کو آگے بڑھانے کی اپیل کی
عالمی پیمانے پر غیر یقینی کی صورتحال کے درمیان بھارت اقتصادی طور پر کافی مضبوط ہے: ڈاکٹر پی کے مشرا
بہت سے ممالک ، خاص طور پر عالمی خطۂ جنوب میں بھارت کو اب ایک وشو بندھو کے طور پر دیکھا جا رہا ہے ، ایک ایسے قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر جو تہذیبی فراست کے ساتھ جدید صلاحیت کا حامل ہے: ڈاکٹر پی کے مشرا
ڈاکٹر پی کے مشرا نے آئی آئی ٹی دھنباد پر زور دیا کہ وہ بھارت کی اہم معدنی حکمت عملی کو آگے بڑھائے
03 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کےمشرا نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (انڈین اسکول آف مائنز)،دھنباد کے صد سالہ فاؤنڈیشن ہفتے میں افتتاحی خطاب کیا ۔ اساتذہ ، طلباء ، سابق طلباء اورمعزز مہمانوں سے بات کرتے ہوئے ڈاکٹر مشرا نے 2047 ء تک وکست بھارت بننے کی طرف بھارت کے سفر میں آئی آئی ٹی دھنباد کے اہم کردار پر زور دیا ۔
ڈاکٹر جناب پی کےمشرا کو ، اس سال کے شروع میں آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) ،دھنباد نے ڈاکٹر آف سائنس سے نوازا تھا ۔
انسٹی ٹیوٹ کی 100 سالہ وراثت کی تقریبات میں شامل ہونے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے ، کانکنی ، توانائی ، ارضیاتی سائنسز اور اپلائیڈ انجینئرنگ میں اس ادارے کے بے پناہ تعاون کاذکر کرتے ہوئے ، ڈاکٹر مشرا نے یاد دلایا کہ آئی آئی ٹی دھنباد ، ایشیا میں کانکنی کی تعلیم میں پیش پیش رہا ہے اور اس نے کول انڈیا ، او این جی سی ، جی ایس آئی ، سی ایم پی ڈی آئی اور این ٹی پی سی جیسے قومی اداروں کو مسلسل مہارت فراہم کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے تحقیقی نتائج نے کانوں کے تحفظ ، کوئلے کی تلاش ، تیل اور گیس اور معدنی فوائد میں قومی معیارات کو تشکیل دیا ہے ۔ ڈاکٹر مشرا نے کہا کہ ’’ سو سال مکمل ہونا محض ایک سنگ میل نہیں ہے ، بلکہ اس بات کی یاد دہانی ہے کہ جب علم کو مثبت سماجی نتائج کے لیے عوامی بھلائی کے طور پر استعمال کیا جائے تو مستقل عزم کیا حاصل کر سکتا ہے ۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ پر زور دیا کہ وہ ایک ترقی یافتہ ملک بننے کےبھارت کے طویل مدتی ویژن کو آگے بڑھانے میں اپنے کردار پر غور کرے ۔ ‘‘
بھارت 2047 کے لیے ، وزیر اعظم کے ویژن پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب مشرا نے کہا کہ اس کا مقصد ، فطرت اور ثقافت کو متوازن کرتے ہوئے اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں عالمی سطح پر آگے بڑھتے ہوئے ، ایک ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت تمام شعبوں میں آتم نربھر بنے گا، خواتین ترقی کی کہانی کی قیادت کریں گی ، معیشت جامع اور اختراعی ہوگی اور بدعنوانی ، ذات پات اور فرقہ واریت کی قومی زندگی میں کوئی جگہ نہیں ہوگی ۔
پچھلے 11 سال کے دوران ، بھارت کی اقتصادی رفتار پر غور کرتے ہوئے ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے ، وزیر اعظم کے نقطہ ٔنظر کو اختراع اور نئی ایجاد سے وابستہ قرار دیا ۔ انہوں نے اس نقطہ ٔنظر کے چار ستونوں یعنی مسابقت کو فروغ دینے ، ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے ، عالمی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور آخری میل تک فراہمی کو یقینی بنانے کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے عالمی معیشت میں وبائی امراض ، تجارتی لڑائیوں ، جغرافیائی و سیاسی تناؤ ، آب و ہوا کی تبدیلی اور سپلائی چین میں رکاوٹوں کی وجہ سے پیدا ہونے والی غیر یقینی کی صورتِ حال کو تسلیم کیا ۔ اس کے باوجود ، انہوں نے رواں مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں 8.2 فی صد کی مضبوط جی ڈی پی نمو کا حوالہ دیتے ہوئے ، بھارت کے استحکام کا کر ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ غیر یقینی کی صورتِ حال کے باوجود بھی ، بھارت امرت کال میں ہمت اور اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔
ڈاکٹر مشرا نے مستقبل کی تشکیل میں ٹیکنالوجی کے تبدیلی لانے والے کردار پر زور دیا ۔ اسمارٹ فونز اور بگ ڈاٹا سے لے کر روبوٹکس اور مصنوعی ذہانت تک ، انہوں نے کہا کہ رکاوٹ ہر جگہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت 100 سے زیادہ یونیکون اور دو لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ ایک عالمی اختراعی پاور ہاؤس کے طور پر ابھرا ہے ، جس سے یہ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن گیا ہے ۔ انہوں نے اختراعی فرق کو دور کرنے کے لیے ، حکومت کے ذریعے کئے جا رہے اقدامات کو اجاگر کیا ، جن میں بنیادی تحقیق اور پروٹو ٹائپ کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے کا انوسندھان نیشنل ریسرچ فنڈ ، مصنوعی ذہانت میں قیادت پیدا کرنے کے لیے انڈیا اے آئی مشن اور تبدیلی لانے والے اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز شامل ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مستقبل کے لیے تیار اختراعی ایکو نظام کی تعمیر کے لیے اہم ابتدائی اقدامات ہیں ۔
حکمرانی کے رہنما اصول کے طور پر وزیر اعظم کے ’’ 4 ایس منتر ‘‘ – اسکوپ ، اسکیل ، اسپیڈ اور اسکِل یعنی دائرہ کار ، پیمانہ ، رفتار اور ہنر کی وضاحت کرتے ہوئے ، ڈاکٹر مشرا نے آیوشمان بھارت ، ڈیجیٹل انڈیا ، یو پی آئی اور مشن کرم یوگی جیسے اہم اقدامات کا بھی ذکر کیا کہ کس طرح ٹیکنالوجی اور اقدار ، شہریوں پر مرکوز جامع خدمات کی فراہمی کو قابل بنا رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آدھار ، کوون اور ڈیجیٹل تعلیم کے قومی ڈھانچے جیسے پلیٹ فارم یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح کارکردگی شمولیت کے ساتھ ساتھ رہ سکتی ہے ۔ ڈاکٹر مشرا نے مشاہدہ کیا کہ ’’ یہ فطری بات ہے کہ بہت سے ممالک ، خاص طور پر عالمی خطۂ جنوب میں ، بھارت کو اب ایک وشو بندھو کے طور پر دیکھتے ہیں ، جو ایک قابل اعتماد شراکت دار ہے اور جو تہذیبی فراست کے ساتھ جدید صلاحیت کا حامل ہے ۔ ‘‘ انہوں نے نیشنل کوانٹم مشن ، چندریان-3 اور آدتیہ-ایل 1 جیسی خلاء کے شعبے کی کامیابیوں ، قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 200 گیگاواٹ سے بڑھانے اور سائنسی تلاش کے لیے مقامی آبدوزوں کو تیار کرنے والے ڈیپ اوشین مشن جیسے اہم شعبوں میں پیش رفت کی طرف بھی اشارہ کیا ۔
جناب مشرا نے اس منظر نامے میں ، آئی آئی ٹی دھنباد کی منفرد ذمہ داری پر زور دیا ۔ جدید لیباریٹریوں ، سپر کمپیوٹنگ کلسٹرز ، سیسمک آبزرویٹریزاور ایک توسیع پذیر انکیوبیشن ایکو نظام کے ساتھ ، انسٹی ٹیوٹ قومی ترجیحات میں حصہ ڈالنے کے لیے بہتر پوزیشن میں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اہم معدنیات سے متعلق قومی مشن کے تحت مہارت کے مرکز کے طور پر ، اس کا عہدہ ، بھارت کی اہم معدنی حکمت عملی کو تشکیل دینے کی صلاحیت پر قومی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ پر زور دیا کہ وہ عوامی مفاد میں تحقیق کو آگے بڑھاتے ہوئے آب و ہوا کی تبدیلی ، معدنیات ، توانائی کی ترسیل ، مواد اور جدید مینوفیکچرنگ پر توجہ مرکوز کرے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ تکنیکی مہارت ضروری ہے لیکن کافی نہیں ہے ۔ رویہ ، ٹیم ورک ، انکساری اور اخلاقیات یکساں طور پر اہم ہیں ‘‘ ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ قومی اہداف کے حصول کے لیے اجتماعی کوشش ، شفافیت اور احترام ضروری ہے ۔
ڈاکٹر مشرا نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ آئی آئی ٹی، دھنباد ایک ایسے وقت میں اپنی دوسری صدی میں داخل ہو رہا ہے ، جب بھارت کے پاس اسے آگے بڑھانے کے لیے ایک واضح طویل مدتی سمت اور ڈھانچہ موجود ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ وکست بھارت 2047 کی ادارہ جاتی قوتوں اور قومی اہداف کے درمیان ہم آہنگی واضح ہے ۔ اگلے 25 سال اس بات کی تشکیل کریں گے کہ کس طرح بھارت ایک زیادہ اہل، قابل فخر اور مساوی ملک کی تعمیر کے لیے علم ، ٹیکنالوجی اور انسانی وسائل سے فائدہ اٹھاتا ہے ۔ انہوں نے اجتماع سے خطاب کرنے کا موقع فراہم کرنے پر ڈائریکٹر پروفیسر سُکومار مشرا اور آرگنائزنگ ٹیم کا شکریہ ادا کیا اور اساتذہ ، طلباء اور فارغ التحصیل طلباء کو ، ان کی مستقبل کی کوششوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 2283

Prime Minister's Office
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr P.K. Mishra, Addresses Centenary Foundation Week of IIT (ISM) Dhanbad
Dr P.K. Mishra Calls on IIT Dhanbad to Drive Prime Minister’s Vision of Viksit Bharat 2047
India’s Economic Fundamentals Strong Amid Global Turbulence: Dr P.K. Mishra
Many nations, especially across the Global South, now look to India as a Vishwa Bandhu – a trusted partner blending modern capability with civilizational wisdom: Dr P K Mishra
Dr P.K. Mishra Urges IIT Dhanbad to Anchor India’s Critical Mineral Strategy
03 DEC 2025 3:08PM by PIB Delhi
Dr P.K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, delivered the inaugural address at the Centenary Foundation Week of the Indian Institute of Technology (Indian School of Mines), Dhanbad today. Speaking to faculty, students, alumni, and distinguished guests, Dr Mishra underscored the pivotal role of IIT Dhanbad in India’s journey towards becoming a Viksit Bharat by 2047.
Dr. P.K. Mishra was conferred Doctor of Science earlier this year by IIT (ISM) Dhanbad.
Expressing delight at joining the celebrations of the institute’s 100-year legacy, noting its immense contributions to mining, energy, earth sciences, and applied engineering, Dr Mishra recalled that IIT Dhanbad has been a pioneer in mining education in Asia and has consistently provided expertise to national institutions such as Coal India, ONGC, GSI, CMPDI, and NTPC. Its research outcomes, he said, have shaped national standards in mine safety, coal exploration, oil and gas, and mineral beneficiation. “A centenary is not merely a milestone, but a reminder of what sustained commitment can achieve when knowledge is used as a public good for positive social outcomes,” Dr Mishra remarked. He urged the institute to reflect on its role in advancing India’s long-term vision of becoming a developed nation.
Highlighting the Prime Minister’s vision for India 2047, Shri Mishra said the goal is to achieve the status of a developed country while balancing nature and culture and leading globally in science and technology. He emphasized that India will be atmanirbhar across all sectors, women will lead the development story, the economy will be inclusive and innovative, and corruption, casteism, and communalism will have no place in national life.
Reflecting on India’s economic trajectory over the past 11 years, the Principal Secretary to the Prime Minister described the Prime Minister’s approach as rooted in innovation and reinvention. He outlined four pillars of this approach: promoting competitiveness, leveraging technology, meeting global challenges, and ensuring last-mile delivery. He acknowledged the turbulence in the global economy caused by the pandemic, trade wars, geopolitical tensions, climate change, and supply chain disruptions. Yet, he noted India’s resilience, citing robust GDP growth of 8.2 percent in the second quarter of the current financial year. “Even amidst uncertainty, India is moving ahead with courage and confidence in the Amrit Kaal,” he said.
Dr Mishra emphasized the transformative role of technology in shaping the future. From smartphones and big data to robotics and artificial intelligence, he noted that disruption is everywhere. India, he said, has emerged as a global innovation powerhouse with over 100 unicorns and more than two lakh startups, making it the third-largest startup ecosystem in the world. He highlighted government initiatives to bridge innovation gaps, including the ₹1 lakh crore Anusandhan National Research Fund for basic research and prototypes, the IndiaAI Mission to build leadership in artificial intelligence, and a dedicated Deep Tech Fund of Funds to support transformative startups. “These are important first steps in building a future-ready innovation ecosystem,” he added.
Elaborating on the Prime Minister’s “4S” mantra – Scope, Scale, Speed, and Skill – as the guiding principle of governance, Dr Mishra cited flagship initiatives such as Ayushman Bharat, Digital India, UPI, and Mission Karmayogi as examples of how technology and values are enabling inclusive, citizen-centric service delivery. Platforms like Aadhaar, CoWIN, and the National Digital Education Architecture, he said, demonstrate how efficiency can coexist with inclusion. “It is natural that many nations, especially across the Global South, now look to India as a Vishwa Bandhu – a trusted partner blending modern capability with civilizational wisdom,” Dr Mishra observed. He also pointed to advances in frontier sectors such as the National Quantum Mission, space achievements like Chandrayaan-3 and Aditya-L1, renewable energy capacity crossing 200 GW alongside the National Green Hydrogen Mission, and the Deep Ocean Mission developing indigenous submersibles for scientific exploration.
Shri Mishra emphasized IIT Dhanbad’s unique responsibility in this landscape. With modern laboratories, supercomputing clusters, seismic observatories, and an expanding incubation ecosystem, the institute is well-positioned to contribute to national priorities. Its designation as a Centre of Excellence under the National Critical Mineral Mission, he said, reflects national confidence in its ability to shape India’s critical mineral strategy. He urged the institute to focus on climate, minerals, energy transition, materials, and advanced manufacturing, while anchoring research in public interest. “Technical skill is necessary but not sufficient. Attitude, teamwork, humility, and ethics are equally important,” he advised students. He stressed that collective effort, transparency, and respect are essential for achieving national goals.
Dr Mishra concluded by noting that IIT Dhanbad enters its second century at a time when India has a clear long-term direction and the architecture to pursue it. “The alignment between institutional strengths and national goals of Viksit Bharat 2047 is evident. The next 25 years will shape how India leverages knowledge, technology, and human capital to build a more capable, proud, and equitable nation,” he said. He thanked the Director, Prof. Sukumar Mishra, and the organizing team for the opportunity to address the gathering and extended his best wishes to the faculty, students, and alumni for their future endeavors.