प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अयोध्या में श्री राम जन्मभूमि मंदिर ध्वजारोहण उत्सव को संबोधित किया
आज सम्पूर्ण भारत, सम्पूर्ण विश्व राममय है: प्रधानमंत्री
धर्म ध्वजा केवल एक ध्वज नहीं है, बल्कि यह भारतीय सभ्यता के पुनर्जागरण का ध्वज है: प्रधानमंत्री
अयोध्या वह भूमि है जहां आदर्श आचरण में बदलते हैं: प्रधानमंत्री
राम मंदिर का दिव्य प्रांगण भारत के सामूहिक सामर्थ्य की भी चेतना स्थली बन रहा है: प्रधानमंत्री
हमारे राम भेद से नहीं, बल्कि भाव से जुड़ते हैं: प्रधानमंत्री
हम एक जीवंत समाज हैं, हमें दूरदृष्टि के साथ काम करना होगा, हमें आने वाले दशकों, आने वाली सदियों को ध्यान में रखना ही होगा: प्रधानमंत्री
राम यानी आदर्श, राम यानी मर्यादा, राम यानी जीवन का सर्वोच्च चरित्र: प्रधानमंत्री
राम सिर्फ एक व्यक्ति नहीं, राम एक मूल्य हैं, एक मर्यादा हैं, एक दिशा हैं: प्रधानमंत्री
अगर भारत को वर्ष 2047 तक विकसित बनाना है, अगर समाज को सामर्थ्यवान बनाना है, तो हमें अपने भीतर "राम" को जगाना होगा: प्रधानमंत्री
देश को आगे बढ़ना है तो अपनी विरासत पर गर्व करना होगा: प्रधानमंत्री
हमें आने वाले दस वर्षों का लक्ष्य लेकर चलना है कि हम भारत को गुलामी की मानसिकता से मुक्त करके रहेंगे: प्रधानमंत्री
भारत लोकतंत्र की जननी है, लोकतंत्र हमारे डीएनए में है: प्रधानमंत्री
विकसित भारत की यात्रा को गति देने के लिए ऐसा रथ चाहिए जिसके पहिये वीरता और धैर्य हों, जिसका ध्वज सत्य और परम आचरण हो, जिसके घोड़े शक्ति, विवेक, संयम और परोपकार हों, और जिसकी लगाम क्षमा, करुणा और समता हो: प्रधानमंत्री
25 NOV 2025 2:18PM by PIB Delhi
राष्ट्र के सामाजिक-सांस्कृतिक और आध्यात्मिक परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण अवसर के रूप में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के अयोध्या में पवित्र श्री राम जन्मभूमि मंदिर के शिखर पर भगवा ध्वज फहराया। ध्वजारोहण उत्सव मंदिर निर्माण के पूर्ण होने और सांस्कृतिक उत्सव एवं राष्ट्रीय एकता के एक नए अध्याय की शुरुआत का प्रतीक है। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज अयोध्या नगरी भारत की सांस्कृतिक चेतना के एक और उत्कर्ष-बिंदु की साक्षी बन रही है। श्री मोदी ने कहा, "आज पूरा भारत और पूरा विश्व भगवान श्री राम की भावना से ओतप्रोत है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रत्येक राम भक्त के हृदय में अद्वितीय संतोष, असीम कृतज्ञता और अपार दिव्य आनंद है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सदियों पुराने घाव भर रहे हैं, सदियों का दर्द समाप्त हो रहा है और सदियों का संकल्प आज सिद्ध हो रहा है। उन्होंने घोषणा करते हुए कहा कि यह उस यज्ञ की परिणति है जिसकी अग्नि 500 ​​वर्षों तक प्रज्वलित रही, एक ऐसा यज्ञ जिसकी आस्था कभी डगमगाई नहीं, आस्था क्षण भर के लिए भी खंडित नहीं हुई। उन्होंने कहा कि आज भगवान श्री राम के गर्भगृह की अनंत ऊर्जा और श्री राम परिवार की दिव्य महिमा, इस धर्म ध्वजा के रूप में, इस दिव्यतम एवं भव्य मंदिर में प्रतिष्ठित हुई है।
श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "यह धर्म ध्वजा केवल एक ध्वज नहीं है, बल्कि यह भारतीय सभ्यता के पुनर्जागरण का ध्वज है।" उन्होंने बताया कि इसका केसरिया रंग, इस पर अंकित सूर्यवंश की महिमा, अंकित पवित्र ॐ और उत्कीर्ण कोविदार वृक्ष, रामराज्य की महानता के प्रतीक हैं। उन्होंने कहा कि यह ध्वज संकल्प है, यह ध्वज सिद्धि है, यह ध्वज संघर्ष से सृजन की गाथा है, यह ध्वज सदियों से संजोए गए स्वप्नों का साकार रूप है, और यह ध्वज संतों की तपस्या और समाज की सहभागिता की सार्थक परिणति है।
यह घोषणा करते हुए कि आने वाली सदियों और सहस्राब्दियों तक, यह धर्म ध्वज भगवान राम के आदर्शों और सिद्धांतों का उद्घोष करेगा, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि यह आह्वान करेगा कि विजय केवल सत्य की होती है, असत्य की नहीं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह उद्घोषणा करेगा कि सत्य स्वयं ब्रह्म का रूप है और सत्य में ही धर्म की स्थापना होती है। उन्होंने कहा कि यह धर्म ध्वज जो कहा गया है उसे अवश्य पूरा करने के संकल्प को प्रेरित करेगा। उन्होंने कहा कि यह संदेश देगा कि संसार में कर्म और कर्तव्य को ही प्रधानता देनी चाहिए। उन्होंने कहा कि यह भेदभाव और पीड़ा से मुक्ति और समाज में शांति और सुख की उपस्थिति की कामना व्यक्त करेगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह धर्म ध्वज हमें इस संकल्प के लिए प्रतिबद्ध करेगा कि हमें एक ऐसे समाज का निर्माण करना है जहां कोई गरीबी न हो और कोई भी दुखी या असहाय न हो।
श्री मोदी ने अपने धर्मग्रंथों का स्मरण करते हुए कहा कि जो लोग किसी भी कारण से मंदिर में नहीं आ पाते, लेकिन उसकी ध्वजा के आगे झुकते हैं, उन्हें भी समान पुण्य प्राप्त होता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह धर्म ध्वजा मंदिर के उद्देश्य का प्रतीक है और दूर से ही यह रामलला की जन्मभूमि के दर्शन कराती रहेगी और युगों-युगों तक भगवान श्री राम के आदेशों और प्रेरणाओं को मानवता तक पहुंचाती रहेगी। उन्होंने इस अविस्मरणीय और अनूठे अवसर पर दुनिया भर के करोड़ों राम भक्तों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं। उन्होंने सभी भक्तों को नमन किया और राम मंदिर निर्माण में योगदान देने वाले प्रत्येक दानदाता के प्रति कृतज्ञता व्यक्त की। उन्होंने मंदिर निर्माण से जुड़े प्रत्येक कार्यकर्ता, प्रत्येक कारीगर, प्रत्येक योजनाकार और प्रत्येक वास्तुकार को नमन किया।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "अयोध्या वह भूमि है जहां आदर्श आचरण में बदलते हैं।" उन्होंने कहा कि यही वह नगरी है जहां से श्री राम ने अपनी जीवन यात्रा शुरू की थी। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि अयोध्या ने दुनिया को दिखाया कि कैसे एक व्यक्ति, समाज और उसके मूल्यों की शक्ति से पुरुषोत्तम बनता है। उन्होंने स्मरण किया कि जब श्री राम वनवास के लिए अयोध्या से निकले थे, तो वे युवराज राम थे, लेकिन जब वे लौटे, तो वे 'मर्यादा पुरुषोत्तम' बनकर लौटे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि श्री राम के मर्यादा पुरुषोत्तम बनने में महर्षि वशिष्ठ का ज्ञान, महर्षि विश्वामित्र की दीक्षा, महर्षि अगस्त्य का मार्गदर्शन, निषादराज की मित्रता, माता शबरी का स्नेह और भक्त हनुमान की भक्ति, सभी ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
विकसित भारत के निर्माण के लिए समाज की सामूहिक शक्ति को अनिवार्य बताते हुए, श्री मोदी ने प्रसन्नता व्यक्त की कि राम मंदिर का दिव्य प्रांगण भारत के सामूहिक सामर्थ्य की भी चेतना स्थली बन रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि यहां सात मंदिर निर्मित हैं, जिनमें माता शबरी का मंदिर भी शामिल है, जो आदिवासी समुदाय की प्रेम और आतिथ्य परंपराओं का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने निषादराज के मंदिर का भी जिक्र किया, जो उस मैत्री का साक्षी है जो साधनों की नहीं, बल्कि उद्देश्य और भावना की पूजा करती है। उन्होंने बताया कि एक ही स्थान पर माता अहिल्या, महर्षि वाल्मीकि, महर्षि वशिष्ठ, महर्षि विश्वामित्र, महर्षि अगस्त्य और संत तुलसीदास विराजमान हैं, जिनकी रामलला के साथ उपस्थिति भक्तों को उनके दर्शन कराती है। उन्होंने जटायु जी और गिलहरी की मूर्तियों का जिक्रं किया, जो महान संकल्पों की सिद्धि में छोटे से छोटे प्रयास के महत्व को दर्शाती हैं। उन्होंने प्रत्येक नागरिक से आग्रह किया कि जब भी वे राम मंदिर जाएं, तो सप्त मंदिरों के भी दर्शन अवश्य करें। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये मंदिर हमारी आस्था को मजबूत करने के साथ-साथ मैत्री, कर्तव्य और सामाजिक सद्भाव के मूल्यों को भी सशक्त बनाते हैं।
"हमारे राम भेद से नहीं, भाव से जुड़ते हैं", श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि श्री राम के लिए व्यक्ति की भक्ति वंश से अधिक महत्वपूर्ण है, संस्कार वंश से अधिक प्रिय हैं और सहयोग महज शक्ति से भी बड़ा है। उन्होंने कहा कि आज हम भी इसी भावना के साथ आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले 11 वर्षों में महिलाओं, दलितों, पिछड़ों, आदिवासियों, वंचितों, किसानों, श्रमिकों और युवाओं - समाज के हर वर्ग को विकास के केंद्र में रखा गया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब राष्ट्र का प्रत्येक व्यक्ति, प्रत्येक वर्ग और प्रत्येक क्षेत्र सशक्त होगा, तो सभी का प्रयास संकल्प की पूर्ति में योगदान देगा, और इन्हीं सामूहिक प्रयासों से 2047 तक एक विकसित भारत का निर्माण होगा।
रामलला की प्राण प्रतिष्ठा के ऐतिहासिक अवसर पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री ने राष्ट्र के संकल्प को भगवान राम से जोड़ने की बात कही और याद दिलाया कि आने वाले हजार वर्षों के लिए भारत की नींव मजबूत होनी चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि जो लोग केवल वर्तमान के बारे में सोचते हैं, वे आने वाली पीढ़ियों के साथ अन्याय करते हैं, और हमें केवल आज के बारे में ही नहीं, बल्कि आने वाली पीढ़ियों के बारे में भी सोचना चाहिए, क्योंकि राष्ट्र हमसे पहले भी था और हमारे बाद भी रहेगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि हम एक जीवंत समाज हैं, हमें दूरदृष्टि के साथ काम करना होगा, हमें आने वाले दशकों, आने वाली सदियों को ध्यान में रखना ही होगा। इसके लिए हमें भगवान राम से सीखना होगा—उनके व्यक्तित्व को समझना होगा, उनके आचरण को अपनाना होगा, और यह याद रखना होगा कि राम आदर्शों, अनुशासन और जीवन के सर्वोच्च चरित्र के प्रतीक हैं। राम सत्य और वीरता के संगम हैं, धर्म के मार्ग पर चलने के साक्षात स्वरूप हैं, लोक-सुख को सर्वोपरि रखने वाले हैं, धैर्य और क्षमा के सागर हैं, ज्ञान और बुद्धि के शिखर हैं, सौम्यता में दृढ़ता, कृतज्ञता का सर्वोच्च उदाहरण हैं, उत्तम संगति के वरणकर्ता हैं, महाबल में विनम्रता हैं, सत्य का अटूट संकल्प हैं और सजग, अनुशासित एवं निष्कपट मन हैं। उन्होंने कहा कि राम के ये गुण हमें एक सशक्त, दूरदर्शी और स्थायी भारत के निर्माण में मार्गदर्शन प्रदान करें।
श्री मोदी ने कहा, "राम सिर्फ एक व्यक्ति नहीं, राम एक मूल्य हैं, एक मर्यादा हैं, एक दिशा हैं।" उन्होंने कहा कि यदि भारत को 2047 तक विकसित बनाना हैं, अगर समाज को सामर्थ्यवान बनाना है, तो हमे अपने भीतर राम को जगाना होगा। हमारे हृदय में प्रतिष्ठित करना होगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि ऐसा संकल्प लेने के लिए आज से बेहतर कोई दिन नहीं हो सकता। उन्होंने कहा कि 25 नवंबर हमारी विरासत पर गर्व का एक और असाधारण क्षण लेकर आया है, जिसका प्रतीक धर्म ध्वज पर अंकित कोविदार वृक्ष है। उन्होंने बताया कि कोविदार वृक्ष हमें याद दिलाता है कि जब हम अपनी जड़ों से अलग हो जाते हैं, तो हमारा गौरव इतिहास के पन्नों में दफन हो जाता है।
प्रधानमंत्री ने उस प्रसंग का स्मरण किया जब भरत अपनी सेना के साथ चित्रकूट पहुंचे और लक्ष्मण ने दूर से ही अयोध्या की सेना को पहचान लिया। श्री मोदी ने वाल्मीकि द्वारा वर्णित उस वर्णन का जिक्र किया जिसमें लक्ष्मण ने राम से कहा था कि एक विशाल वृक्ष जैसा दीप्तिमान, ऊंचा ध्वज अयोध्या का है, जिस पर कोविदार का शुभ प्रतीक अंकित है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आज, जब राम मंदिर के प्रांगण में कोविदार की पुनः प्राण-प्रतिष्ठा हो रही है, तो यह केवल एक वृक्ष की वापसी नहीं है, बल्कि स्मृति की वापसी, पहचान का पुनरुत्थान और एक गौरवशाली सभ्यता का नवघोष है। कोविदार हमें याद दिलाता है कि जब हम अपनी पहचान भूल जाते हैं, तो हम स्वयं को खो देते हैं, लेकिन जब पहचान लौटती है, तो राष्ट्र का आत्मविश्वास भी लौटता है। उन्होंने निष्कर्ष निकाला कि देश को आगे बढ़ने के लिए अपनी विरासत पर गर्व करना होगा।
अपनी विरासत पर गर्व के साथ-साथ गुलामी की मानसिकता से पूर्ण मुक्ति को भी उतना ही महत्वपूर्ण बताते हुए, प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि 190 साल पहले, 1835 में, मैकाले नामक एक अंग्रेज संसदविद ने भारत को उसकी जड़ों से उखाड़ फेंकने का बीज बोया और मानसिक गुलामी की नींव रखी। उन्होंने कहा कि 2035 में उस घटना को दो सौ साल पूरे हो जाएंगे और आग्रह किया कि आने वाले दस साल भारत को इस मानसिकता से मुक्त करने के लिए समर्पित होने चाहिए। उन्होंने खेद व्यक्त किया कि सबसे बड़ा दुर्भाग्य यह है कि मैकाले के विचारों का व्यापक प्रभाव पड़ा। भारत को स्वतंत्रता तो मिली, लेकिन हीन भावना से मुक्ति नहीं मिली। उन्होंने कहा कि एक विकृति फैल गई, जहां हर विदेशी चीज को श्रेष्ठ माना जाने लगा, जबकि हमारी अपनी परंपराओं और प्रणालियों को केवल दोष की दृष्टि से देखा जाने लगा।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि गुलामी की मानसिकता इस धारणा को पुष्ट करती रही कि भारत ने लोकतंत्र विदेश से उधार लिया है और यहां तक कि इसका संविधान भी विदेश से प्रेरित है, जबकि सच्चाई यह है कि भारत लोकतंत्र की जननी है और लोकतंत्र हमारे डीएनए में है। उन्होंने उत्तरी तमिलनाडु के उत्तिरामेरुर गांव का उदाहरण दिया, जहां एक हजार साल पुराने शिलालेख में बताया गया है कि उस युग में भी शासन कैसे लोकतांत्रिक तरीके से चलाया जाता था और लोग अपने शासक कैसे चुनते थे। उन्होंने कहा कि मैग्ना कार्टा की तो व्यापक प्रशंसा की जाती थी, लेकिन भगवान बसवन्ना के अनुभव मंडप के ज्ञान को सीमित रखा गया था। उन्होंने बताया कि अनुभव मंडप एक ऐसा मंच था जहां सामाजिक, धार्मिक और आर्थिक मुद्दों पर सार्वजनिक रूप से बहस होती थी और सामूहिक सहमति से निर्णय लिए जाते थे। उन्होंने दुःख व्यक्त किया कि गुलामी की मानसिकता के कारण, भारत की पीढ़ियां अपनी लोकतांत्रिक परंपराओं के ज्ञान से वंचित रहीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गुलामी की मानसिकता हमारी व्यवस्था के हर कोने में समा गई है। उन्होंने याद दिलाया कि सदियों से भारतीय नौसेना के ध्वज पर ऐसे प्रतीक अंकित थे जिनका भारत की सभ्यता, शक्ति या विरासत से कोई संबंध नहीं था। उन्होंने जोर देकर कहा कि अब नौसेना के ध्वज से गुलामी के हर प्रतीक को हटा दिया गया है और छत्रपति शिवाजी महाराज की विरासत को स्थापित किया गया है। उन्होंने कहा कि यह केवल स्वरूप में परिवर्तन नहीं, बल्कि मानसिकता में परिवर्तन का क्षण है, एक ऐसी घोषणा कि भारत अब अपनी शक्ति को दूसरों की विरासत से नहीं, बल्कि अपने प्रतीकों से परिभाषित करेगा।
श्री मोदी ने यह भी कहा कि यही परिवर्तन आज अयोध्या में भी दिखाई दे रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यही गुलामी की मानसिकता थी जिसने इतने वर्षों तक रामत्व के सार को नकार दिया। श्री मोदी ने कहा कि ओरछा के राजा राम से लेकर रामेश्वरम के भक्त राम तक, शबरी के प्रभु राम से लेकर मिथिला के पहुना राम जी तक, भगवान राम, स्वयं में एक संपूर्ण मूल्य-व्यवस्था हैं। राम हर घर में, हर भारतीय के हृदय में और भारत के कण-कण में विराजमान हैं। फिर भी, उन्होंने दुःख व्यक्त किया कि गुलामी की मानसिकता इतनी हावी हो गई कि भगवान राम को भी काल्पनिक घोषित कर दिया गया।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर देते हुए कि अगर हम अगले दस वर्षों में खुद को गुलामी की मानसिकता से पूरी तरह मुक्त करने का संकल्प लें, तो आत्मविश्वास की ऐसी ज्योति प्रज्वलित होगी कि 2047 तक विकसित भारत के स्वप्न को साकार होने से कोई भी ताकत नहीं रोक पाएगी। उन्होंने जोर देकर कहा कि आने वाले हजार वर्षों के लिए भारत की नींव तभी मज़बूत होगी जब अगले एक दशक में मैकाले की मानसिक गुलामी की परियोजना पूरी तरह ध्वस्त हो जाएगी। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि अयोध्या में रामलला मंदिर परिसर और भी भव्य होता जा रहा है और अयोध्या के सौंदर्यीकरण का कार्य तेज़ी से जारी है। उन्होंने घोषणा की कि अयोध्या एक बार फिर दुनिया के लिए एक मिसाल बनने वाला शहर बन रहा है। उन्होंने कहा कि त्रेता युग में अयोध्या ने मानवता को उसकी आचार संहिता दी थी और 21वीं सदी में अयोध्या मानवता को विकास का एक नया मॉडल दे रही है। उन्होंने आगे कहा कि तब अयोध्या अनुशासन का केंद्र थी और अब अयोध्या एक विकसित भारत की रीढ़ बनकर उभर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भविष्य में अयोध्या परंपरा और आधुनिकता का संगम होगा, जहां सरयू का पावन प्रवाह और विकास की धारा एक साथ बहेगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अयोध्या आध्यात्मिकता और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के बीच सामंजस्य स्थापित करेगी। उन्होंने कहा कि राम पथ, भक्ति पथ और जन्मभूमि पथ मिलकर एक नई अयोध्या का दर्शन कराते हैं। उन्होंने भव्य हवाई अड्डे और शानदार रेलवे स्टेशन का जिक्र किया, जहां वंदे भारत और अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनें अयोध्या को देश के बाकी हिस्सों से जोड़ती हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि अयोध्या के लोगों को सुविधाएं प्रदान करने और उनके जीवन में समृद्धि लाने के लिए निरंतर काम किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि प्राण प्रतिष्ठा के बाद से लगभग 45 करोड़ श्रद्धालु दर्शन के लिए आ चुके हैं, जिससे अयोध्या और आसपास के क्षेत्रों के लोगों की आय में वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि एक समय अयोध्या विकास के मानकों पर पिछड़ा हुआ था, लेकिन आज यह उत्तर प्रदेश के अग्रणी शहरों में से एक के रूप में उभर रहा है।
21वीं सदी के आने वाले युग को अत्यंत महत्वपूर्ण बताते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वतंत्रता के बाद के 70 वर्षों में भारत दुनिया की 11वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया, लेकिन पिछले 11 वर्षों में ही भारत 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है। उन्होंने कहा कि वह दिन दूर नहीं जब भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था भी बन जाएगा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आने वाला समय नए अवसरों और नई संभावनाओं का है और इस महत्वपूर्ण अवधि में भगवान राम के विचार राष्ट्र को प्रेरित करते रहेंगे। प्रधानमंत्री ने बताया कि जब भगवान श्री राम ने रावण पर विजय की महान चुनौती का सामना किया, तो रथ के पहिये वीरता और धैर्य थे, ध्वज सत्य और सदाचार था, अश्व बल, बुद्धि, संयम और परोपकार थे, और लगाम क्षमा, करुणा और समता थी, जिसने रथ को सही दिशा में आगे बढ़ाया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित भारत की यात्रा को गति देने के लिए ऐसे रथ की आवश्यकता है जिसके पहिए वीरता और धैर्य से संचालित हों, अर्थात चुनौतियों का सामना करने का साहस और परिणाम प्राप्त होने तक अडिग रहने का धैर्य। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस रथ का ध्वज सत्य और सर्वोच्च आचरण होना चाहिए, अर्थात नीति, नीयत और नैतिकता से कभी समझौता नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस रथ के घोड़े बल, बुद्धि, अनुशासन और परोपकार होने चाहिए, अर्थात शक्ति, बुद्धि, संयम और दूसरों की सेवा की भावना होनी चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि इस रथ की लगाम क्षमा, करुणा और समता होनी चाहिए, अर्थात सफलता में अहंकार नहीं होना चाहिए और असफलता में भी दूसरों के प्रति सम्मान होना चाहिए। श्री मोदी ने श्रद्धापूर्वक कहा कि यह क्षण कंधे से कंधा मिलाकर चलने, गति बढ़ाने और रामराज्य से प्रेरित भारत के निर्माण का है। उन्होंने अंत में कहा कि यह तभी संभव है जब राष्ट्रहित, स्वार्थ से ऊपर रहे, और एक बार फिर सभी को हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं दीं।
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के सरसंघचालक डॉ. मोहन भागवत इस कार्यक्रम में अन्य गणमान्य व्यक्तियों के अलावा उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
यह कार्यक्रम मार्गशीर्ष मास के शुक्ल पक्ष की शुभ पंचमी को, श्री राम और माता सीता के विवाह पंचमी के अभिजीत मुहूर्त के साथ, दिव्य मिलन के प्रतीक दिवस के रूप में मनाया जा रहा है। यह तिथि नौवें सिख गुरु - गुरु तेग बहादुर जी के शहीदी दिवस का भी प्रतीक है, जिन्होंने 17वीं शताब्दी में अयोध्या में 48 घंटे तक निरंतर ध्यान किया था, जिससे इस दिन का आध्यात्मिक महत्व और भी बढ़ जाता है।
दस फुट ऊंचे और बीस फुट लंबे समकोण त्रिभुजाकार ध्वज पर भगवान श्री राम के तेज और पराक्रम का प्रतीक एक दीप्तिमान सूर्य की छवि अंकित है, जिस पर '' अंकित है और कोविदार वृक्ष की छवि भी अंकित है। यह पवित्र भगवा ध्वज राम राज्य के आदर्शों को साकार करते हुए गरिमा, एकता और सांस्कृतिक निरन्तरता का संदेश देगा।
ध्वज पारंपरिक उत्तर भारतीय नागर स्थापत्य शैली में निर्मित शिखर के ऊपर फहराया जाएगा, जबकि मंदिर के चारों ओर निर्मित 800 मीटर का परकोटा, जो दक्षिण भारतीय स्थापत्य परंपरा में डिजाइन किया गया है, मंदिर की स्थापत्य विविधता को प्रदर्शित करता है।
मंदिर परिसर में मुख्य मंदिर की बाहरी दीवारों पर वाल्मीकि रामायण पर आधारित भगवान श्री राम के जीवन से जुड़े 87 जटिल रूप से तराशे गए पत्थर के प्रसंग और परिसर की दीवारों पर भारतीय संस्कृति से जुड़े 79 कांस्य-ढाल वाले प्रसंग अंकित हैं। ये सभी तत्व मिलकर सभी आगंतुकों को एक सार्थक और शिक्षाप्रद अनुभव प्रदान करते हैं, जिससे उन्हें भगवान श्री राम के जीवन और भारत की सांस्कृतिक विरासत की गहरी समझ मिलती है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Shri Ram Janmabhoomi Mandir Dhwajarohan Utsav in Ayodhya
Today, the entire country and entire world is filled with the spirit of Lord Shri Ram: PM
The Dharma Dhwaja is not merely a flag, but it is the flag of the renaissance of Indian civilization: PM
Ayodhya is the land where ideals transform into conduct: PM
The divine courtyard of the Ram Mandir is also becoming a consciousness site of India’s collective strength: PM
Our Ram connects not through differences, but through emotions: PM
We are a vibrant society and must work with foresight, keeping in mind the coming decades and centuries: PM
Ram signifies ideals, Ram signifies discipline, and Ram signifies the supreme character of life: PM
Ram is not just a person, but Ram is a value, a discipline, and a direction: PM
If India is to become developed by the year 2047 and if society is to be empowered, then we must awaken “Ram” within ourselves: PM
For the nation to move forward, it must take pride in its heritage: PM
In the coming ten years, the goal must be to free India from the mentality of slavery: PM
India is the mother of democracy and that democracy is in our DNA: PM
To accelerate the journey towards Viksit Bharat we need a Chariot whose wheels are valor and patience, whose flag is truth and supreme conduct, whose horses are strength, prudence, restraint, and philanthropy, and whose reins are forgiveness, compassion, and equanimity : PM
25 NOV 2025 2:18PM by PIB Delhi
Marking a momentous occasion in the nation’s socio-cultural and spiritual landscape, Prime Minister Shri Narendra Modi ceremonially hoisted a saffron flag on the Shikhar of the sacred Shri Ram Janmbhoomi Temple in Ayodhya, Uttar Pradesh today. The Dhwajarohan Utsav symbolises the completion of the temple’s construction and ushering in a new chapter of cultural celebration and national unity. Addressing a gathering on the occasion, the Prime Minister stated that today the city of Ayodhya is witnessing yet another pinnacle of India’s cultural consciousness. “Today the entire India and the entire world is filled with the spirit of Lord Shri Ram”, remarked Shri Modi, highlighting that in the heart of every devotee of Ram there is unique satisfaction, boundless gratitude, and immense transcendental joy. He emphasized that centuries‑old wounds are healing, centuries of pain are coming to an end, and centuries of resolve are attaining fulfillment today. He declared that this marks the culmination of a yajna whose fire remained ignited for 500 years, a yajna that never wavered in faith, never broke in belief even for a moment. He underlined that today the infinite energy of Lord Shri Ram’s sanctum and the divine glory of Shri Ram’s family have been enshrined in the form of this Dharma Dhwaja in the most divine and grand temple.
“This Dharma Dhwaja is not merely a flag, but the flag of the renaissance of Indian civilization”, stressed Shri Moi, explaining that its saffron color, the glory of the Solar dynasty inscribed upon it, the sacred Om depicted, and the engraved Kovidar tree symbolize the greatness of Ram Rajya. He affirmed that this flag is resolve, this flag is success, this flag is the saga of creation through struggle, this flag is the embodiment of dreams carried forward for centuries, and this flag is the meaningful culmination of the penance of saints and the participation of society.
Declaring that for centuries and millennia to come, this Dharma Dhwaja will proclaim the ideals and principles of Lord Ram, Shri Modi emphasized that it will call out victory belongs only to truth, not to falsehood. He highlighted that it will proclaim that truth itself is the form of Brahma and that in truth alone dharma is established. He remarked that this Dharma Dhwaja will inspire the resolve of what is spoken must be fulfilled. He underlined that it will convey the message affirming that in the world, karma and duty must hold primacy. He stated that it will express the wish meaning freedom from discrimination and suffering, and the presence of peace and happiness in society. He stressed that this Dharma Dhwaja will commit us to the resolve that we must build a society where there is no poverty, and no one is sad or helpless.
Recalling our scriptures, Shri Modi said those who, for any reason, cannot come to the temple but bow before its flag also attain equal merit. He emphasized that this Dharma Dhwaja is a symbol of the temple’s purpose, and from afar it will provide the vision of Ram Lalla’s birthplace while carrying Lord Shri Ram’s commands and inspirations to humanity for ages to come. He extended heartfelt greetings to crores of Ram devotees across the world on this unforgettable and unique occasion. He bowed to all devotees and expressed gratitude to every donor who contributed to the construction of the Ram Mandir. He saluted every worker, every artisan, every planner, and every architect associated with the temple’s construction.
“Ayodhya is the land where ideals transform into conduct”, emphasised the Prime Minister, stating that this is the city from where Shri Ram began his life’s journey. He highlighted that Ayodhya showed the world how an individual, through the strength of society and its values, becomes Purushottam. He recalled that when Shri Ram left Ayodhya for exile, he was Yuvaraj Ram, but when he returned, he came back as ‘Maryada Purushottam’. He emphasized that in Shri Ram’s becoming Maryada Purushottam, the knowledge of Maharshi Vashishtha, the initiation of Maharshi Vishwamitra, the guidance of Maharshi Agastya, the friendship of Nishadraj, the affection of Mother Shabari, and the devotion of Bhakt Hanuman all played an important role.
Emphasizing that the collective strength of society is essential for building a developed India, Shri Modi expressed happiness that the divine courtyard of the Ram Mandir is becoming a consciousness site of India’s collective power. He highlighted that seven temples have been built here, including the temple of Mata Shabari, which embodies the love and hospitality traditions of the tribal community. The Prime Minister further noted the temple of Nishadraj, which stands as a witness to friendship that worships not the means but the purpose and its sentiment. He pointed out that in one place there are Mata Ahalya, Maharshi Valmiki, Maharshi Vashishtha, Maharshi Vishwamitra, Maharshi Agastya, and Sant Tulsidas, whose presence alongside Ram Lalla offers devotees their darshan. He mentioned the statues of Jatayu Ji and the squirrel, which demonstrate the importance of even the smallest efforts in achieving great resolutions. He urged every citizen that whenever they visit the Ram Mandir, they must also visit the seven temples. He underlined that these temples, along with strengthening our faith, also empower the values of friendship, duty, and social harmony.
“Our Ram connects not through differences but through emotions”, affirmed Shri Modi stressing that for Shri Ram, a person’s devotion is more important than lineage, values are dearer than ancestry, and cooperation is greater than mere strength. He remarked that today we too are moving forward with the same spirit. He highlighted that in the past 11 years, women, Dalits, backward classes, tribals, the deprived, farmers, workers, and youth—every section of society—has been placed at the center of development. He emphasized that when every individual, every section, and every region of the nation is empowered, then everyone’s effort will contribute to the fulfillment of the resolve, and it is through these collective efforts that by 2047 a developed India will be built.
Reflecting on the historic occasion of Ram Lalla’s Pran Pratishtha, the Prime Minister had spoken of linking the nation’s resolve with Lord Ram and reminded that India’s foundation must be strengthened for the coming thousand years. He stressed that those who think only of the present commit injustice to future generations, and that we must think not only of today but also of the generations to come, for the nation existed before us and will continue even after us. He emphasized that as a vibrant society we must work with foresight, keeping in mind the coming decades and centuries, and for this we must learn from Lord Ram—understand His personality, imbibe His conduct, and remember that Ram signifies ideals, discipline, and the supreme character of life. Ram is the confluence of truth and valor, the embodiment of walking the path of dharma, the one who places the happiness of the people above all, the ocean of patience and forgiveness, the pinnacle of knowledge and wisdom, the firmness within gentleness, the highest example of gratitude, the chooser of noble company, the humility within great strength, the unwavering resolve of truth, and the alert, disciplined, and sincere mind. These qualities of Ram, he added, must guide us in building a strong, visionary, and enduring India.
“Ram is not merely a person but a value, a discipline, and a direction”, affirmed Shri Modi, declaring that if India is to become developed by 2047 and society is to be empowered, then Ram must be awakened within each of us, consecrated in our own hearts. He emphasized that there could be no better day than today to take such a resolve. He noted that 25 November has brought yet another extraordinary moment of pride in our heritage, symbolized by the Kovidar tree inscribed upon the Dharma Dhwaja. He explained that the Kovidar tree stands as a reminder that when we sever ourselves from our roots, our glory gets buried in the pages of history.
The Prime Minister recalled the episode when Bharat reached Chitrakoot with his army and Lakshman, from afar, recognized Ayodhya’s forces. Shri Modi stated the description by Valmiki that Lakshman told Ram that the radiant, towering flag resembling a great tree was Ayodhya’s, marked with the auspicious symbol of the Kovidar. He emphasized that today, as the Kovidar is once again consecrated in the courtyard of the Ram Mandir, it is not merely the return of a tree but the return of memory, the resurgence of identity, and the renewed proclamation of a proud civilization. The Kovidar reminds us that when we forget our identity, we lose ourselves, but when identity returns, the nation’s confidence also returns. He concluded that for the country to move forward, it must take pride in its heritage.
Emphasising that along with pride in our heritage, complete liberation from the mentality of slavery is equally important, the Prime Minister recalled that 190 years ago, in 1835, an English parliamentarian named Macaulay sowed the seeds of uprooting India from its roots and laid the foundation of mental slavery. He noted that in 2035, two hundred years will have passed since that event, and urged that the coming ten years must be dedicated to freeing India from this mentality. He lamented that the greatest misfortune is that Macaulay’s ideas had a widespread impact—India attained independence, but not freedom from inferiority complexes. He observed that a distortion took hold, where everything foreign was considered superior, while our own traditions and systems were seen only with fault.
Shri Modi further stressed that the mentality of slavery kept reinforcing the notion that India borrowed democracy from abroad and that even the Constitution was foreign-inspired, whereas the truth is that India is the mother of democracy and democracy is in our DNA. He pointed out that a village of Uttiramerur in northern Tamil Nadu, where a thousand-year-old inscription describes how governance was conducted democratically and how people elected their rulers even in that era. He noted that while the Magna Carta was widely praised, the knowledge of Lord Basavanna’s Anubhava Mantapa was kept limited. He explained that the Anubhava Mantapa was a forum where social, religious, and economic issues were publicly debated and decisions were taken through collective consensus. He lamented that because of the mentality of slavery, generations in India were deprived of this knowledge about their own democratic traditions.
The Prime Minister observed that the mentality of slavery had entrenched itself in every corner of our system. He reminded that for centuries the flag of the Indian Navy bore symbols that had no connection with India’s civilization, strength, or heritage. He emphasized that now every symbol of slavery has been removed from the naval flag and the legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj has been established. He underlined that this was not merely a change in design but a moment of transformation in mindset, a declaration that India will henceforth define its strength through its own symbols, not through the legacy of others.
Shri Modi added that the same transformation is visible today in Ayodhya. He stressed that it was this mentality of slavery that for so many years denied the essence of Ramatva. Shri Modi underlined that Lord Ram, is in Himself a complete value system—from Raja Ram of Orchha to Bhakt Ram of Rameshwaram, from Shabari’s Prabhu Ram to Mithila’s Pahuna Ram Ji. Ram resides in every home, in every Indian heart, and in every particle of Bharat. Yet, he lamented, the mentality of slavery became so dominant that even Lord Ram was declared imaginary.
Asserting that if we resolve to free ourselves completely from the mentality of slavery within the next ten years, Shri Modi underlined that then such a flame of confidence will be ignited that no force will be able to stop the realization of the dream of Viksit Bharat by 2047. He emphasized that the foundation of India for the coming thousand years will be strong only when Macaulay’s project of mental slavery is entirely dismantled within the next decade. He highlighted that the Ram Lalla temple complex in Ayodhya is becoming ever more magnificent, and the work of beautifying Ayodhya continues apace. He declared that Ayodhya is once again becoming the city that will serve as an example for the world. He reflected that in the Treta Yuga, Ayodhya gave humanity its code of conduct, and in the 21st century, Ayodhya is offering humanity a new model of development. He further added that then Ayodhya was the center of discipline, and now Ayodhya is emerging as the backbone of a developed India.
The Prime Minister envisioned that in the future Ayodhya will embody a confluence of tradition and modernity, where the sacred flow of the Sarayu and the stream of development will run together. He emphasized that Ayodhya will showcase harmony between spirituality and artificial intelligence. He noted that Ram Path, Bhakti Path, and Janmabhoomi Path together present the vision of a new Ayodhya. He highlighted the grand airport and the magnificent railway station, with Vande Bharat and Amrit Bharat Express trains connecting Ayodhya to the rest of the country. He stressed that continuous work is being done to provide facilities to the people of Ayodhya and bring prosperity to their lives. He pointed out that since the Pran Pratishtha, nearly 45 crore devotees have visited for darshan, which has increased the income of people in Ayodhya and surrounding areas. He stated that once Ayodhya lagged behind on development parameters, but today it is emerging as one of the leading cities of Uttar Pradesh.
Underscoring that the coming era of the 21st century is very important, Shri Modi He highlighted that in the 70 years after independence India became the world’s 11th largest economy, but in the last 11 years alone India has risen to become the 5th largest economy. He stated that the day is not far when India will also become the world’s 3rd largest economy. He emphasized that the coming time is one of new opportunities and new possibilities, and in this crucial period the thoughts of Lord Ram will continue to inspire the nation. The Prime Minister explained that when Lord Shri Ram faced the great challenge of victory over Ravan, the chariot required valor and patience as its wheels, its flag was truth and good conduct, its horses were strength, wisdom, restraint and benevolence, and its reins were forgiveness, compassion and equality, which kept the chariot moving in the right direction.
The Prime Minister remarked that to accelerate the journey of a developed India, such a chariot is needed whose wheels are valor and patience, meaning the courage to face challenges and the perseverance to remain steadfast until results are achieved. He highlighted that the flag of this chariot must be truth and the highest conduct, signifying that policy, intent, and morality should never be compromised. He stated that the horses of this chariot must be strength, wisdom, discipline, and benevolence, meaning there should be power, intellect, restraint, and a spirit of serving others. He emphasized that the reins of this chariot must be forgiveness, compassion, and equality, meaning there should be no arrogance in success and respect for others even in failure. Shri Modi said with reverence that this moment is one of standing shoulder to shoulder, of increasing momentum, and of building a Bharat inspired by Ram Rajya. He concluded that this is possible only when national interest remains supreme over self-interest, and once again extended his heartfelt congratulations and best wishes to all.
Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Sarsanghchalak of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, Dr. Mohan Bhagwat were present among other dignitaries at the event.
Background
The programme is taking place on the auspicious Panchami of the Shukla Paksha in the month of Margashirsha, coinciding with the Abhijit Muhurat of Shri Ram and Maa Sita’s Vivah Panchami, a day symbolizing divine union. This date also marks the martyrdom day of Guru Tegh Bahadur Ji, the ninth Sikh Guru, who meditated in Ayodhya for 48 uninterrupted hours in the 17th century, further enhancing the spiritual significance of the day.
The right-angled triangular flag, measuring ten feet in height and twenty feet in length, bears the image of a radiant Sun symbolizing the brilliance and valour of Bhagwan Shri Ram, with an ‘Om’ inscribed on it along with image of Kovidara tree. The sacred saffron flag will convey a message of dignity, unity, and cultural continuity, embodying the ideals of Ram Rajya.
The flag will rise atop a Shikhar constructed in the traditional North Indian Nagara architectural style, while the surrounding 800-metre Parkota, a circumambulatory enclosure built around the temple, designed in the South Indian architectural tradition, showcases the temple’s architectural diversity.
The temple complex features 87 intricately carved stone episodes from the life of Bhagwan Shri Ram based on the Valmiki Ramayana on the outer walls of the main temple, and 79 bronze-cast episodes from Indian culture placed along the enclosure walls. Together, these elements provide a meaningful and educational experience to all visitors, offering deep insight into Bhagwan Shri Ram’s life and the cultural heritage of India.