Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Shri Ram Janmabhoomi Mandir Dhwajarohan Utsav in Ayodhya
Today, the entire country and entire world is filled with the spirit of Lord Shri Ram: PM
The Dharma Dhwaja is not merely a flag, but it is the flag of the renaissance of Indian civilization: PM
Ayodhya is the land where ideals transform into conduct: PM
The divine courtyard of the Ram Mandir is also becoming a consciousness site of India’s collective strength: PM
Our Ram connects not through differences, but through emotions: PM
We are a vibrant society and must work with foresight, keeping in mind the coming decades and centuries: PM
Ram signifies ideals, Ram signifies discipline, and Ram signifies the supreme character of life: PM
Ram is not just a person, but Ram is a value, a discipline, and a direction: PM
If India is to become developed by the year 2047 and if society is to be empowered, then we must awaken “Ram” within ourselves: PM
For the nation to move forward, it must take pride in its heritage: PM
In the coming ten years, the goal must be to free India from the mentality of slavery: PM
India is the mother of democracy and that democracy is in our DNA: PM
To accelerate the journey towards Viksit Bharat we need a Chariot whose wheels are valor and patience, whose flag is truth and supreme conduct, whose horses are strength, prudence, restraint, and philanthropy, and whose reins are forgiveness, compassion, and equanimity : PM
25 NOV 2025 2:18PM by PIB Delhi
Marking a momentous occasion in the nation’s socio-cultural and spiritual landscape, Prime Minister Shri Narendra Modi ceremonially hoisted a saffron flag on the Shikhar of the sacred Shri Ram Janmbhoomi Temple in Ayodhya, Uttar Pradesh today. The Dhwajarohan Utsav symbolises the completion of the temple’s construction and ushering in a new chapter of cultural celebration and national unity. Addressing a gathering on the occasion, the Prime Minister stated that today the city of Ayodhya is witnessing yet another pinnacle of India’s cultural consciousness. “Today the entire India and the entire world is filled with the spirit of Lord Shri Ram”, remarked Shri Modi, highlighting that in the heart of every devotee of Ram there is unique satisfaction, boundless gratitude, and immense transcendental joy. He emphasized that centuries‑old wounds are healing, centuries of pain are coming to an end, and centuries of resolve are attaining fulfillment today. He declared that this marks the culmination of a yajna whose fire remained ignited for 500 years, a yajna that never wavered in faith, never broke in belief even for a moment. He underlined that today the infinite energy of Lord Shri Ram’s sanctum and the divine glory of Shri Ram’s family have been enshrined in the form of this Dharma Dhwaja in the most divine and grand temple.
“This Dharma Dhwaja is not merely a flag, but the flag of the renaissance of Indian civilization”, stressed Shri Moi, explaining that its saffron color, the glory of the Solar dynasty inscribed upon it, the sacred Om depicted, and the engraved Kovidar tree symbolize the greatness of Ram Rajya. He affirmed that this flag is resolve, this flag is success, this flag is the saga of creation through struggle, this flag is the embodiment of dreams carried forward for centuries, and this flag is the meaningful culmination of the penance of saints and the participation of society.
Declaring that for centuries and millennia to come, this Dharma Dhwaja will proclaim the ideals and principles of Lord Ram, Shri Modi emphasized that it will call out victory belongs only to truth, not to falsehood. He highlighted that it will proclaim that truth itself is the form of Brahma and that in truth alone dharma is established. He remarked that this Dharma Dhwaja will inspire the resolve of what is spoken must be fulfilled. He underlined that it will convey the message affirming that in the world, karma and duty must hold primacy. He stated that it will express the wish meaning freedom from discrimination and suffering, and the presence of peace and happiness in society. He stressed that this Dharma Dhwaja will commit us to the resolve that we must build a society where there is no poverty, and no one is sad or helpless.
Recalling our scriptures, Shri Modi said those who, for any reason, cannot come to the temple but bow before its flag also attain equal merit. He emphasized that this Dharma Dhwaja is a symbol of the temple’s purpose, and from afar it will provide the vision of Ram Lalla’s birthplace while carrying Lord Shri Ram’s commands and inspirations to humanity for ages to come. He extended heartfelt greetings to crores of Ram devotees across the world on this unforgettable and unique occasion. He bowed to all devotees and expressed gratitude to every donor who contributed to the construction of the Ram Mandir. He saluted every worker, every artisan, every planner, and every architect associated with the temple’s construction.
“Ayodhya is the land where ideals transform into conduct”, emphasised the Prime Minister, stating that this is the city from where Shri Ram began his life’s journey. He highlighted that Ayodhya showed the world how an individual, through the strength of society and its values, becomes Purushottam. He recalled that when Shri Ram left Ayodhya for exile, he was Yuvaraj Ram, but when he returned, he came back as ‘Maryada Purushottam’. He emphasized that in Shri Ram’s becoming Maryada Purushottam, the knowledge of Maharshi Vashishtha, the initiation of Maharshi Vishwamitra, the guidance of Maharshi Agastya, the friendship of Nishadraj, the affection of Mother Shabari, and the devotion of Bhakt Hanuman all played an important role.
Emphasizing that the collective strength of society is essential for building a developed India, Shri Modi expressed happiness that the divine courtyard of the Ram Mandir is becoming a consciousness site of India’s collective power. He highlighted that seven temples have been built here, including the temple of Mata Shabari, which embodies the love and hospitality traditions of the tribal community. The Prime Minister further noted the temple of Nishadraj, which stands as a witness to friendship that worships not the means but the purpose and its sentiment. He pointed out that in one place there are Mata Ahalya, Maharshi Valmiki, Maharshi Vashishtha, Maharshi Vishwamitra, Maharshi Agastya, and Sant Tulsidas, whose presence alongside Ram Lalla offers devotees their darshan. He mentioned the statues of Jatayu Ji and the squirrel, which demonstrate the importance of even the smallest efforts in achieving great resolutions. He urged every citizen that whenever they visit the Ram Mandir, they must also visit the seven temples. He underlined that these temples, along with strengthening our faith, also empower the values of friendship, duty, and social harmony.
“Our Ram connects not through differences but through emotions”, affirmed Shri Modi stressing that for Shri Ram, a person’s devotion is more important than lineage, values are dearer than ancestry, and cooperation is greater than mere strength. He remarked that today we too are moving forward with the same spirit. He highlighted that in the past 11 years, women, Dalits, backward classes, tribals, the deprived, farmers, workers, and youth—every section of society—has been placed at the center of development. He emphasized that when every individual, every section, and every region of the nation is empowered, then everyone’s effort will contribute to the fulfillment of the resolve, and it is through these collective efforts that by 2047 a developed India will be built.
Reflecting on the historic occasion of Ram Lalla’s Pran Pratishtha, the Prime Minister had spoken of linking the nation’s resolve with Lord Ram and reminded that India’s foundation must be strengthened for the coming thousand years. He stressed that those who think only of the present commit injustice to future generations, and that we must think not only of today but also of the generations to come, for the nation existed before us and will continue even after us. He emphasized that as a vibrant society we must work with foresight, keeping in mind the coming decades and centuries, and for this we must learn from Lord Ram—understand His personality, imbibe His conduct, and remember that Ram signifies ideals, discipline, and the supreme character of life. Ram is the confluence of truth and valor, the embodiment of walking the path of dharma, the one who places the happiness of the people above all, the ocean of patience and forgiveness, the pinnacle of knowledge and wisdom, the firmness within gentleness, the highest example of gratitude, the chooser of noble company, the humility within great strength, the unwavering resolve of truth, and the alert, disciplined, and sincere mind. These qualities of Ram, he added, must guide us in building a strong, visionary, and enduring India.
“Ram is not merely a person but a value, a discipline, and a direction”, affirmed Shri Modi, declaring that if India is to become developed by 2047 and society is to be empowered, then Ram must be awakened within each of us, consecrated in our own hearts. He emphasized that there could be no better day than today to take such a resolve. He noted that 25 November has brought yet another extraordinary moment of pride in our heritage, symbolized by the Kovidar tree inscribed upon the Dharma Dhwaja. He explained that the Kovidar tree stands as a reminder that when we sever ourselves from our roots, our glory gets buried in the pages of history.
The Prime Minister recalled the episode when Bharat reached Chitrakoot with his army and Lakshman, from afar, recognized Ayodhya’s forces. Shri Modi stated the description by Valmiki that Lakshman told Ram that the radiant, towering flag resembling a great tree was Ayodhya’s, marked with the auspicious symbol of the Kovidar. He emphasized that today, as the Kovidar is once again consecrated in the courtyard of the Ram Mandir, it is not merely the return of a tree but the return of memory, the resurgence of identity, and the renewed proclamation of a proud civilization. The Kovidar reminds us that when we forget our identity, we lose ourselves, but when identity returns, the nation’s confidence also returns. He concluded that for the country to move forward, it must take pride in its heritage.
Emphasising that along with pride in our heritage, complete liberation from the mentality of slavery is equally important, the Prime Minister recalled that 190 years ago, in 1835, an English parliamentarian named Macaulay sowed the seeds of uprooting India from its roots and laid the foundation of mental slavery. He noted that in 2035, two hundred years will have passed since that event, and urged that the coming ten years must be dedicated to freeing India from this mentality. He lamented that the greatest misfortune is that Macaulay’s ideas had a widespread impact—India attained independence, but not freedom from inferiority complexes. He observed that a distortion took hold, where everything foreign was considered superior, while our own traditions and systems were seen only with fault.
Shri Modi further stressed that the mentality of slavery kept reinforcing the notion that India borrowed democracy from abroad and that even the Constitution was foreign-inspired, whereas the truth is that India is the mother of democracy and democracy is in our DNA. He pointed out that a village of Uttiramerur in northern Tamil Nadu, where a thousand-year-old inscription describes how governance was conducted democratically and how people elected their rulers even in that era. He noted that while the Magna Carta was widely praised, the knowledge of Lord Basavanna’s Anubhava Mantapa was kept limited. He explained that the Anubhava Mantapa was a forum where social, religious, and economic issues were publicly debated and decisions were taken through collective consensus. He lamented that because of the mentality of slavery, generations in India were deprived of this knowledge about their own democratic traditions.
The Prime Minister observed that the mentality of slavery had entrenched itself in every corner of our system. He reminded that for centuries the flag of the Indian Navy bore symbols that had no connection with India’s civilization, strength, or heritage. He emphasized that now every symbol of slavery has been removed from the naval flag and the legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj has been established. He underlined that this was not merely a change in design but a moment of transformation in mindset, a declaration that India will henceforth define its strength through its own symbols, not through the legacy of others.
Shri Modi added that the same transformation is visible today in Ayodhya. He stressed that it was this mentality of slavery that for so many years denied the essence of Ramatva. Shri Modi underlined that Lord Ram, is in Himself a complete value system—from Raja Ram of Orchha to Bhakt Ram of Rameshwaram, from Shabari’s Prabhu Ram to Mithila’s Pahuna Ram Ji. Ram resides in every home, in every Indian heart, and in every particle of Bharat. Yet, he lamented, the mentality of slavery became so dominant that even Lord Ram was declared imaginary.
Asserting that if we resolve to free ourselves completely from the mentality of slavery within the next ten years, Shri Modi underlined that then such a flame of confidence will be ignited that no force will be able to stop the realization of the dream of Viksit Bharat by 2047. He emphasized that the foundation of India for the coming thousand years will be strong only when Macaulay’s project of mental slavery is entirely dismantled within the next decade. He highlighted that the Ram Lalla temple complex in Ayodhya is becoming ever more magnificent, and the work of beautifying Ayodhya continues apace. He declared that Ayodhya is once again becoming the city that will serve as an example for the world. He reflected that in the Treta Yuga, Ayodhya gave humanity its code of conduct, and in the 21st century, Ayodhya is offering humanity a new model of development. He further added that then Ayodhya was the center of discipline, and now Ayodhya is emerging as the backbone of a developed India.
The Prime Minister envisioned that in the future Ayodhya will embody a confluence of tradition and modernity, where the sacred flow of the Sarayu and the stream of development will run together. He emphasized that Ayodhya will showcase harmony between spirituality and artificial intelligence. He noted that Ram Path, Bhakti Path, and Janmabhoomi Path together present the vision of a new Ayodhya. He highlighted the grand airport and the magnificent railway station, with Vande Bharat and Amrit Bharat Express trains connecting Ayodhya to the rest of the country. He stressed that continuous work is being done to provide facilities to the people of Ayodhya and bring prosperity to their lives. He pointed out that since the Pran Pratishtha, nearly 45 crore devotees have visited for darshan, which has increased the income of people in Ayodhya and surrounding areas. He stated that once Ayodhya lagged behind on development parameters, but today it is emerging as one of the leading cities of Uttar Pradesh.
Underscoring that the coming era of the 21st century is very important, Shri Modi He highlighted that in the 70 years after independence India became the world’s 11th largest economy, but in the last 11 years alone India has risen to become the 5th largest economy. He stated that the day is not far when India will also become the world’s 3rd largest economy. He emphasized that the coming time is one of new opportunities and new possibilities, and in this crucial period the thoughts of Lord Ram will continue to inspire the nation. The Prime Minister explained that when Lord Shri Ram faced the great challenge of victory over Ravan, the chariot required valor and patience as its wheels, its flag was truth and good conduct, its horses were strength, wisdom, restraint and benevolence, and its reins were forgiveness, compassion and equality, which kept the chariot moving in the right direction.
The Prime Minister remarked that to accelerate the journey of a developed India, such a chariot is needed whose wheels are valor and patience, meaning the courage to face challenges and the perseverance to remain steadfast until results are achieved. He highlighted that the flag of this chariot must be truth and the highest conduct, signifying that policy, intent, and morality should never be compromised. He stated that the horses of this chariot must be strength, wisdom, discipline, and benevolence, meaning there should be power, intellect, restraint, and a spirit of serving others. He emphasized that the reins of this chariot must be forgiveness, compassion, and equality, meaning there should be no arrogance in success and respect for others even in failure. Shri Modi said with reverence that this moment is one of standing shoulder to shoulder, of increasing momentum, and of building a Bharat inspired by Ram Rajya. He concluded that this is possible only when national interest remains supreme over self-interest, and once again extended his heartfelt congratulations and best wishes to all.
Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Sarsanghchalak of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, Dr. Mohan Bhagwat were present among other dignitaries at the event.
Background
The programme is taking place on the auspicious Panchami of the Shukla Paksha in the month of Margashirsha, coinciding with the Abhijit Muhurat of Shri Ram and Maa Sita’s Vivah Panchami, a day symbolizing divine union. This date also marks the martyrdom day of Guru Tegh Bahadur Ji, the ninth Sikh Guru, who meditated in Ayodhya for 48 uninterrupted hours in the 17th century, further enhancing the spiritual significance of the day.
The right-angled triangular flag, measuring ten feet in height and twenty feet in length, bears the image of a radiant Sun symbolizing the brilliance and valour of Bhagwan Shri Ram, with an ‘Om’ inscribed on it along with image of Kovidara tree. The sacred saffron flag will convey a message of dignity, unity, and cultural continuity, embodying the ideals of Ram Rajya.
The flag will rise atop a Shikhar constructed in the traditional North Indian Nagara architectural style, while the surrounding 800-metre Parkota, a circumambulatory enclosure built around the temple, designed in the South Indian architectural tradition, showcases the temple’s architectural diversity.
The temple complex features 87 intricately carved stone episodes from the life of Bhagwan Shri Ram based on the Valmiki Ramayana on the outer walls of the main temple, and 79 bronze-cast episodes from Indian culture placed along the enclosure walls. Together, these elements provide a meaningful and educational experience to all visitors, offering deep insight into Bhagwan Shri Ram’s life and the cultural heritage of India.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অযোধ্যায় শ্রী রাম জন্মভূমি মন্দির ধ্বজারোহণ উৎসবে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
25 NOV 2025 2:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২৫
দেশের সামাজিক-সাংস্কৃতিক ও আধ্যাত্মিক চালচিত্রের এক স্মরণীয় লগ্নে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরপ্রদেশের অযোধ্যায় পবিত্র শ্রীরাম জন্মভূমি মন্দিরের শিখরে আনুষ্ঠানিকভাবে গেরুয়া পতাকা উত্তোলন করেন। ধ্বজারোহণ উৎসব মন্দির নির্মাণের সমাপ্তি এবং সাংস্কৃতিক উদযাপন ও জাতীয় ঐক্যের এক নতুন অধ্যায়ের সূচনার প্রতীক। এই উপলক্ষে এক সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ অযোধ্যা শহর ভারতের সাংস্কৃতিক চেতনার আরেকটি শিখর প্রত্যক্ষ করছে। "আজ সমগ্র ভারত এবং সমগ্র বিশ্ব ভগবান শ্রীরামের চেতনায় পরিপূর্ণ", শ্রী মোদী বলেন, প্রতিটি রাম ভক্তের হৃদয়ে অনন্য তৃপ্তি, অসীম কৃতজ্ঞতা এবং অপরিসীম আনন্দ বিরাজ করছে। শতাব্দীর পুরনো ক্ষত নিরাময় হচ্ছে, শতাব্দীর যন্ত্রণার অবসান ঘটছে এবং শতাব্দীর সংকল্প আজ পূর্ণতা পাচ্ছে। এটি এমন একটি যজ্ঞের সমাপ্তি যার আগুন ৫০০ বছর ধরে প্রজ্জ্বলিত ছিল, এমন এক যজ্ঞ যার বিশ্বাস কখনও টলে যায়নি, এক মুহূর্তের জন্যও বিশ্বাস ভাঙেনি। আজ ভগবান শ্রীরামের গর্ভগৃহের অসীম শক্তি এবং শ্রীরামের পরিবারের ঐশ্বরিক মহিমা এই ধর্মধ্বজের আকারে এই ঐশ্বরিক এবং মহৎ মন্দিরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, “এই ধর্মধ্বজ নিছক একটি পতাকা নয়, এটি ভারতীয় সভ্যতার নবজাগরণের পতাকা”, এর গেরুয়া রঙ, এতে উৎকীর্ণ সৌর রাজবংশের গৌরব, পবিত্র ওঁ চিহ্ন এবং খোদাই করা কোভিদার গাছ রাম রাজ্যের মহত্ত্বের প্রতীক। এই পতাকা হল সংকল্প, এই পতাকা হল সাফল্য, এই পতাকা হল সংগ্রামের মাধ্যমে সৃষ্টির গাথা, এই পতাকা হল শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে এগিয়ে যাওয়া স্বপ্নের মূর্ত প্রতীক এবং এই পতাকা হল সাধুদের তপস্যা এবং সমাজের অংশগ্রহণের অর্থপূর্ণ পরিণাম।
আগামী শতাব্দী এবং সহস্রাব্দ ধরে, এই ধর্মধ্বজ ভগবান রামের আদর্শ এবং নীতি ঘোষণা করবে। এটি কেবল সত্যের জয় ঘোষণা করবে, মিথ্যার নয়। এটি ঘোষণা করবে যে সত্য নিজেই ব্রহ্মের রূপ এবং সত্যের মধ্যেই ধর্ম প্রতিষ্ঠিত। এই ধর্মধ্বজ যা বলা হচ্ছে, তা পূরণ করার সংকল্পকে অনুপ্রাণিত করবে। এটি এই বার্তা প্রদান করবে যে পৃথিবীতে কর্ম এবং কর্তব্যকে প্রাধান্য দিতে হবে। এটি বৈষম্য ও দুঃখ থেকে মুক্তি এবং সমাজে শান্তি ও সুখের উপস্থিতির আকাঙ্ক্ষা প্রকাশ করবে। এই ধর্মধ্বজ আমাদের এমন একটি সমাজ গড়ে তোলার সংকল্পে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ করবে যেখানে দারিদ্র্য থাকবে না এবং কেউ দুঃখী বা অসহায় থাকবে না।
আমাদের ধর্মগ্রন্থগুলি স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন, যারা যেকোনো কারণে মন্দিরে এসে এর পতাকার সামনে মাথা নত করতে পারে না তারাও সমান যোগ্যতা অর্জন করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই ধর্মধ্বজ মন্দিরের উদ্দেশ্যের প্রতীক, দূর থেকে এটি রাম লালার জন্মস্থানের দর্শন প্রদান করবে এবং ভগবান শ্রীরামের আদেশ এবং অনুপ্রেরণা যুগ যুগ ধরে মানবতার কাছে বহন করবে। এই অবিস্মরণীয় এবং অনন্য অনুষ্ঠানে তিনি বিশ্বজুড়ে কোটি কোটি রাম ভক্তদের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানান। তিনি ভক্তদের প্রতি প্রণাম জানান এবং রাম মন্দির নির্মাণে অবদান রাখা প্রতিটি দাতার প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি মন্দির নির্মাণের সঙ্গে যুক্ত প্রতিটি কর্মী, প্রতিটি কারিগর, প্রতিটি পরিকল্পনাকারী এবং প্রতিটি স্থপতিকে অভিবাদন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "অযোধ্যা হল সেই ভূমি যেখানে আদর্শ আচরণে রূপান্তরিত হয়", এই শহর থেকে শ্রীরাম তাঁর জীবনের যাত্রা শুরু করেছিলেন। অযোধ্যা বিশ্বকে দেখিয়েছে যে কীভাবে একজন ব্যক্তি, সমাজের শক্তি এবং মূল্যবোধের মাধ্যমে, পুরুষোত্তম হয়ে ওঠে। শ্রীরাম যখন অযোধ্যা থেকে নির্বাসনের জন্য অযোধ্যা ত্যাগ করেছিলেন, তখন তিনি ছিলেন যুবরাজ রাম, কিন্তু যখন তিনি ফিরে আসেন, তখন তিনি 'মর্যাদা পুরুষোত্তম' হয়ে ফিরে আসেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, শ্রীরামের মর্যাদা পুরুষোত্তম হওয়ার ক্ষেত্রে, মহর্ষি বশিষ্ঠের জ্ঞান, মহর্ষি বিশ্বামিত্রের দীক্ষা, মহর্ষি অগস্ত্যের নির্দেশনা, নিষাদরাজের বন্ধুত্ব, মা শবরীর স্নেহ এবং ভক্ত হনুমানের ভক্তি - এই সবকিছুই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল।
উন্নত ভারত গঠনের জন্য সমাজের সম্মিলিত শক্তি অপরিহার্য বলে মত প্রকাশ করে শ্রী মোদী বলেন, রাম মন্দিরের ঐশ্বরিক প্রাঙ্গণ ভারতের সম্মিলিত শক্তির চেতনার কেন্দ্র হয়ে উঠছে। তিনি উল্লেখ করেন যে এখানে সাতটি মন্দির নির্মিত হয়েছে, যার মধ্যে মাতা শবরীর মন্দিরও রয়েছে, যা আদিবাসী সম্প্রদায়ের প্রেম এবং আতিথেয়তার ঐতিহ্যের প্রতীক। নিষাদরাজ মন্দিরটি বন্ধুত্বের সাক্ষী হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে যা উপায় নয়, বরং উদ্দেশ্য এবং তার অনুভূতির পূজা করে। এখানে এক জায়গায় মাতা অহল্যা, মহর্ষি বাল্মীকি, মহর্ষি বশিষ্ঠ, মহর্ষি বিশ্বামিত্র, মহর্ষি অগস্ত্য এবং সন্ত তুলসীদাস রয়েছেন, রাম লালার ভক্তরা তাঁদেরও দর্শন পাবেন। তিনি জটায়ু এবং কাঠবিড়ালির মূর্তির উল্লেখ করেন, যা মহান সংকল্প অর্জনে ক্ষুদ্রতম প্রচেষ্টারও গুরুত্ব প্রদর্শন করে। তিনি প্রতিটি নাগরিককে রাম মন্দির পরিদর্শন করার জন্য অনুরোধ করে বলেন যে এই মন্দিরগুলি আমাদের বিশ্বাসকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি বন্ধুত্ব, কর্তব্য এবং সামাজিক সম্প্রীতির মূল্যবোধকেও শক্তিশালী করে।
শ্রী মোদী বলেন, “আমাদের রাম পার্থক্যের মাধ্যমে নয়, বরং আবেগের মাধ্যমে সংযোগ স্থাপন করেন”, শ্রীরামের কাছে, বংশের চেয়ে ব্যক্তির ভক্তি বেশি গুরুত্বপূর্ণ, মূল্যবোধ পূর্বপুরুষের চেয়েও বেশি প্রিয় এবং সহযোগিতা শক্তির চেয়েও বড়। আজ আমরাও একই চেতনা নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছি। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে গত ১১ বছরে, নারী, দলিত, অনগ্রসর শ্রেণী, উপজাতি, বঞ্চিত, কৃষক, শ্রমিক এবং যুবসমাজ - সমাজের প্রতিটি অংশ উন্নয়নের কেন্দ্রবিন্দুতে স্থান পেয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, যখন প্রতিটি ব্যক্তি, প্রতিটি অংশ এবং জাতির প্রতিটি অঞ্চল ক্ষমতায়িত হবে, তখন সকলের প্রচেষ্টা সংকল্প পূরণে অবদান রাখবে এবং এই সম্মিলিত প্রচেষ্টার মাধ্যমেই ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি উন্নত ভারত গড়ে উঠবে।
রাম লালার প্রাণপ্রতিষ্ঠার ঐতিহাসিক উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী জাতির সংকল্পকে ভগবান রামের সঙ্গে সংযুক্ত করার আহ্বান জানিয়ে বলেছিলেন, আগামী হাজার বছরের জন্য ভারতের ভিত্তি শক্তিশালী করতে হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, যারা কেবল বর্তমানের কথা ভাবেন তারা ভবিষ্যৎ প্রজন্মের প্রতি অবিচার করেন এবং আমাদের কেবল আজকের কথা নয়, ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কথাও ভাবতে হবে, কারণ জাতি আমাদের আগেও ছিল এবং আমাদের পরেও থাকবে। একটি প্রাণবন্ত সমাজ হিসেবে আমাদের দূরদর্শিতা নিয়ে কাজ করতে হবে, আগামী দশক এবং শতাব্দীর কথা মাথায় রেখে, এবং এর জন্য আমাদের ভগবান রামের কাছ থেকে শিক্ষা নিতে হবে - তাঁর ব্যক্তিত্ব বুঝতে হবে, তাঁর আচরণকে আত্মস্থ করতে হবে এবং মনে রাখতে হবে যে রাম আদর্শ, শৃঙ্খলা এবং জীবনের সর্বোচ্চ চরিত্রের প্রতীক। রাম হলেন সত্য ও বীরত্বের সঙ্গমস্থল, ধর্মের পথে চলার মূর্ত প্রতীক, যিনি মানুষের সুখকে সর্বোপরি স্থান দেন, ধৈর্য ও ক্ষমার সমুদ্র, জ্ঞান ও প্রজ্ঞার শিখর, নম্র দৃঢ়তা, কৃতজ্ঞতার সর্বোচ্চ নিদর্শন, মহৎ সঙ্গ বেছে নেওয়ার কর্তা, মহান শক্তির মধ্যে নম্রতা, সত্যের অটল সংকল্প এবং সতর্ক, সুশৃঙ্খল এবং আন্তরিক মন। রামের এই গুণাবলী আমাদের এক শক্তিশালী, দূরদর্শী এবং সুস্থিত ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে পথ দেখাবে।
শ্রী মোদী বলেন, “রাম কেবল একজন ব্যক্তি নন, একটি মূল্যবোধ, একটি শৃঙ্খলা এবং একটি দিকনির্দেশনা”, যদি ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে উন্নত হতে হয় এবং সমাজের ক্ষমতায়ন ঘটাতে হয়, তাহলে আমাদের প্রত্যেকের অন্তরে রামকে জাগ্রত করতে হবে, আমাদের হৃদয়কে পবিত্র করতে হবে। এই ধরণের সংকল্প গ্রহণের জন্য আজকের চেয়ে ভালো দিন আর হতে পারে না। তিনি উল্লেখ করেন যে ২৫শে নভেম্বর আমাদের ঐতিহ্যে গর্বের আরেকটি অসাধারণ মুহূর্ত নিয়ে এসেছে, যার প্রতীক ধর্মধ্বজে খোদাই করা কোভিদার গাছ। তিনি ব্যাখ্যা করেন, কোভিদার গাছ আমাদের মনে করিয়ে দেয়, যখন আমরা নিজেদের আমাদের শিকড় থেকে বিচ্ছিন্ন করি, তখন আমাদের গৌরব ইতিহাসের পাতায় চাপা পড়ে যায়।
প্রধানমন্ত্রী সেই ঘটনার কথা স্মরণ করেন যখন ভরত তার সেনাবাহিনী নিয়ে চিত্রকূটে পৌঁছেছিলেন এবং লক্ষ্মণ দূর থেকে অযোধ্যার বাহিনীকে চিনতে পেরেছিলেন। শ্রী মোদী বাল্মীকির বর্ণনা উল্লেখ করে বলেন, লক্ষ্মণ রামকে বলেছিলেন যে একটি মহান গাছের মতো উজ্জ্বল, সুউচ্চ পতাকাটি অযোধ্যার, যা কোভিদারের শুভ প্রতীক দ্বারা চিহ্নিত। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আজ যখন রাম মন্দিরের আঙিনায় কোভিদার আবারও পবিত্র হচ্ছে, তখন এটি কেবল একটি গাছের প্রত্যাবর্তন নয় বরং স্মৃতির প্রত্যাবর্তন, পরিচয়ের পুনরুত্থান এবং একটি গর্বিত সভ্যতার নবায়ন। কোভিদার আমাদের মনে করিয়ে দেয় যে যখন আমরা আমাদের পরিচয় ভুলে যাই, তখন আমরা নিজেদের হারিয়ে ফেলি, কিন্তু যখন পরিচয় ফিরে আসে, তখন জাতির আত্মবিশ্বাসও ফিরে আসে। দেশকে এগিয়ে যাওয়ার জন্য, তার ঐতিহ্যের উপর গর্ব করতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঐতিহ্য নিয়ে গর্বিত হওয়ার পাশাপাশি আমাদের দাসত্বের মানসিকতা থেকেও মুক্ত হতে হবে। প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করেন, ১৯০ বছর আগে, ১৮৩৫ সালে, মেকলে নামে একজন ইংরেজ সংসদ সদস্য ভারতকে তার শিকড় থেকে উপড়ে ফেলার বীজ বপন করেছিলেন এবং মানসিক দাসত্বের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। তিনি উল্লেখ করেন যে ২০৩৫ সালে, সেই ঘটনার ২০০ বছর অতিবাহিত হতে চলেছে এবং আগামী ১০ বছর ভারতকে এই মানসিকতা থেকে মুক্ত করার জন্য উৎসর্গ করতে হবে। তিনি দুঃখ প্রকাশ করেন যে সবচেয়ে বড় দুর্ভাগ্য হল মেকলের ধারণার ব্যাপক প্রভাব ছিল - ভারত স্বাধীনতা অর্জন করেছিল, কিন্তু হীনমন্যতা থেকে মুক্তি পায়নি। মানসিক বিকৃতির দরুন বিদেশী সবকিছুকে শ্রেষ্ঠ মনে করা হয়েছে, অন্যদিকে আমাদের নিজস্ব ঐতিহ্য এবং ব্যবস্থার কদর করা হয়নি।
শ্রী মোদী বলেন, দাসত্বের মানসিকতা এই ধারণাটিকে আরও দৃঢ় করে চলেছে যে ভারত বিদেশ থেকে গণতন্ত্র ধার করেছে এবং এমনকি সংবিধানও বিদেশী-অনুপ্রাণিত, কিন্তু সত্য হল ভারত গণতন্ত্রের জননী এবং গণতন্ত্র আমাদের ডিএনএতে রয়েছে। তিনি উত্তর তামিলনাড়ুর উত্তিরমেরুর গ্রামের কথা উল্লেখ করেন, যেখানে হাজার বছরের পুরনো শিলালিপিতে লেখা রয়েছে, কীভাবে শাসন ব্যবস্থা গণতান্ত্রিকভাবে পরিচালিত হত এবং সেই যুগেও লোকেরা কীভাবে তাদের শাসকদের নির্বাচিত করত। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মেগনা কার্টার ব্যাপক প্রশংসা করা হলেও, ভগবান বাসভান্নার অভিজ্ঞতা মন্তপের কথা বিশেষ বলা হয়নি। অভিজ্ঞতা মন্তপ এমন একটি মঞ্চ যেখানে সামাজিক, ধর্মীয় এবং অর্থনৈতিক বিষয়গুলি নিয়ে প্রকাশ্যে বিতর্ক হত এবং ঐকমত্যের মাধ্যমে সিদ্ধান্ত নেওয়া হত। তিনি দুঃখ প্রকাশ করে বলেন, দাসত্বের মানসিকতার কারণে, ভারতের একের পর এক প্রজন্ম তাদের নিজস্ব গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য সম্পর্কে ওয়াকিবহাল ছিল না।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দাসত্বের মানসিকতা আমাদের ব্যবস্থার প্রতিটি ক্ষেত্রে প্রতিষ্ঠিত ছিল। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভারতীয় নৌবাহিনীর পতাকায় এমন প্রতীক ছিল যার সঙ্গে ভারতের সভ্যতা, শক্তি বা ঐতিহ্যের কোনও সম্পর্ক ছিল না। এখন নৌবাহিনীর পতাকা থেকে দাসত্বের প্রতিটি প্রতীক সরিয়ে ফেলা হয়েছে এবং ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের উত্তরাধিকার প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এটি কেবল নকশার পরিবর্তন নয় বরং মানসিকতার রূপান্তরের একটি মুহূর্ত, একটি ঘোষণা যে ভারত এখন থেকে অন্যদের উত্তরাধিকারের মাধ্যমে নয়, নিজস্ব প্রতীকের মাধ্যমে তার শক্তি সংজ্ঞায়িত করবে।
শ্রী মোদী বলেন, একই রূপান্তর আজ অযোধ্যায় দৃশ্যমান। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে দাসত্বের এই মানসিকতাই এত বছর ধরে রামত্বের সারমর্মকে অস্বীকার করেছে। ভগবান রাম নিজেই একটি সম্পূর্ণ মূল্যবোধ ব্যবস্থা - ওড়ছার রাজা রাম থেকে রামেশ্বরমের ভক্ত রাম, শবরীর প্রভু রাম থেকে মিথিলার পাহুনা রাম জি। রাম প্রতিটি ঘরে, প্রতিটি ভারতীয়ের হৃদয়ে এবং ভারতের প্রতিটি কণায় বাস করেন। তবুও, দাসত্বের মানসিকতা এতটাই প্রাধান্য পেয়েছে যে ভগবান রামকেও কাল্পনিক ঘোষণা করা হয়েছে।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, আমরা যদি আগামী দশ বছরের মধ্যে দাসত্বের মানসিকতা থেকে সম্পূর্ণরূপে মুক্ত হওয়ার সংকল্প করি, তাহলে এমন আত্মবিশ্বাসের শিখা প্রজ্বলিত হবে যে ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারতের স্বপ্ন বাস্তবায়নকে কোনো শক্তিই থামাতে পারবে না। আগামী হাজার বছরের জন্য ভারতের ভিত্তি তখনই শক্তিশালী হবে যখন মেকলের মানসিক দাসত্বের প্রকল্প আগামী দশকের মধ্যে সম্পূর্ণরূপে ভেঙে ফেলা হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, অযোধ্যার রাম লালা মন্দির চত্ত্বর আরও মহৎ হয়ে উঠছে এবং অযোধ্যাকে সুন্দর করার কাজ দ্রুতগতিতে চলছে। তিনি ঘোষণা করেন যে, অযোধ্যা আবারও এমন একটি শহরে পরিণত হচ্ছে যা বিশ্বের জন্য একটি উদাহরণ হিসেবে কাজ করবে। ত্রেতা যুগে, অযোধ্যা মানবতাকে তার আচরণবিধি দিয়েছে এবং একবিংশ শতাব্দীতে, অযোধ্যা মানবতাকে উন্নয়নের একটি নতুন মডেল প্রদান করছে। তখন অযোধ্যা ছিল শৃঙ্খলার কেন্দ্র, এবং এখন অযোধ্যা উন্নত ভারতের মেরুদণ্ড হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভবিষ্যতে অযোধ্যা ঐতিহ্য ও আধুনিকতার এক সঙ্গমস্থল হবে, যেখানে সরযূর পবিত্র প্রবাহ এবং উন্নয়নের ধারা একসঙ্গে চলবে। অযোধ্যা আধ্যাত্মিকতা এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মধ্যে সামঞ্জস্য প্রদর্শন করবে। রাম পথ, ভক্তি পথ এবং জন্মভূমি পথ একযোগে এক নতুন অযোধ্যার দৃষ্টিভঙ্গি উপস্থাপন করে। তিনি বিশাল বিমানবন্দর এবং দুর্দান্ত রেলস্টেশনের কথা তুলে ধরেন, যেখানে বন্দে ভারত এবং অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনগুলি অযোধ্যাকে দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে সংযুক্ত করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে অযোধ্যার জনগণকে সুযোগ-সুবিধা প্রদান এবং তাদের জীবনে সমৃদ্ধি আনার জন্য নিরন্তর কাজ করা হচ্ছে। রাম লালার প্রাণ প্রতিষ্ঠার পর থেকে প্রায় ৪৫ কোটি ভক্ত দর্শনের জন্য এসেছেন, এতে অযোধ্যা এবং আশেপাশের অঞ্চলের মানুষের উপার্জন বেড়েছে। একসময় অযোধ্যা উন্নয়নের মানদণ্ডে পিছিয়ে ছিল, কিন্তু আজ এটি উত্তর প্রদেশের অন্যতম শীর্ষস্থানীয় শহর হিসাবে আবির্ভূত হচ্ছে।
একবিংশ শতাব্দীর আসন্ন যুগ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, স্বাধীনতার ৭০ বছর পরেও ভারতীয় অর্থনীতি বিশ্বে একাদশতম স্থানে ছিল। কিন্তু গত ১১ বছরে ভারত পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হয়েছে। সেই দিন খুব বেশি দূরে নয়, যখন ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হবে। আগামী সময় নতুন সুযোগ এবং নতুন সম্ভাবনার সময়, এবং এই গুরুত্বপূর্ণ সময়ে ভগবান রামের চিন্তাভাবনা জাতিকে অনুপ্রাণিত করে চলবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন ভগবান শ্রী রাম রাবণের মুখোমুখি হয়েছিলেন, তখন রথের চাকা হিসেবে বীরত্ব এবং ধৈর্যের প্রয়োজন ছিল, এর পতাকা ছিল সত্য এবং সদাচার, এর ঘোড়া ছিল শক্তি, প্রজ্ঞা, সংযম এবং দানশীলতা, এবং এর লাগাম ছিল ক্ষমা, করুণা এবং সমতা, যা রথকে সঠিক পথে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছিল।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নত ভারতের যাত্রা ত্বরান্বিত করার জন্য এমন একটি রথের প্রয়োজন যার চাকা বীরত্ব এবং ধৈর্য, অর্থাৎ চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা করার সাহস এবং ফলাফল অর্জন না হওয়া পর্যন্ত অবিচল থাকার অধ্যবসায়। এই রথের পতাকা সত্য এবং সর্বোচ্চ আচরণ হতে হবে, যা নির্দেশ করে যে নীতি, অভিপ্রায় এবং নৈতিকতার সঙ্গে কখনও আপস করা উচিত নয়। এই রথের ঘোড়াগুলি শক্তি, প্রজ্ঞা, শৃঙ্খলা এবং দানশীলতা হতে হবে, যার অর্থ শক্তি, বুদ্ধি, সংযম এবং অন্যদের সেবা করার মনোভাব থাকা উচিত। এই রথের লাগাম ক্ষমা, করুণা এবং সমতা হতে হবে, যার অর্থ সাফল্যে কোনও অহংকার থাকা উচিত নয় এবং ব্যর্থতার পরেও অন্যদের প্রতি অশ্রদ্ধা থাকা উচিত নয়। শ্রী মোদী বলেন, সময় এসেছে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দাঁড়ানোর, এ হলো ক্রমবর্ধমান গতির এবং রাম রাজ্য অনুপ্রাণিত ভারত গড়ে তোলার মুহূর্ত। এটি কেবল তখনই সম্ভব, যখন জাতীয় স্বার্থকে ব্যক্তিগত স্বার্থের উর্ধ্বে রাখা হয়।
উত্তর প্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দীবেন প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, রাষ্ট্রীয় স্বয়ংসেবক সংঘের সরসঙ্ঘচালক ড. মোহন ভাগবত প্রমুখ অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।