وزیراعظم کا دفتر
آئی بی ایس اے رہنماؤں کی میٹنگ میں وزیر اعظم کا خطاب
23 NOV 2025 2:29PM by PIB Delhi
معزز صدر رامافوسا،
معزز صدر لولا،
دوستو،
نمسکار!
"جوہانسبرگ" جیسے پُررونق اور خوبصورت شہر میں آئی بی ایس اے لیڈروں کی میٹنگ میں شرکت کرنا میرے لیے بے حد مسرت کا باعث ہے۔ اس پہل کے لیے میں آئی بی ایس اے کے چیئر، صدر لولا کا دل کی گہرائی سے شکریہ ادا کرتا ہوں، اور صدر رامافوسا کا پرتپاک میزبانی کے لیے تہہ دل سے ممنون ہوں۔
آئی بی ایس اے صرف تین ممالک کا گروپ نہیں ہے، بلکہ یہ تین براعظموں کو جوڑنے والا، تین بڑی جمہوری قوتوں اور تین بڑی معیشتوں کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔ یہ ایک گہرا اور والہانہ رشتہ بھی ہے جس میں تنوع بھی موجود ہے، اور مشترکہ اقدار اور مشترکہ امنگیں بھی شامل ہیں۔
دوستو،
آج کی یہ آئی بی ایس اے لیڈروں کی میٹنگ تاریخی بھی ہے اور وقت کی ضرورت بھی۔ افریقہ کی سرزمین پر ہونے والا پہلا جی20 اجلاس، عالمَ جنوب کے ممالک کی مسلسل چار جی20 صدارتوں کا آخری اجلاس ہے۔ آئی بی ایس اے کے تینوں ممالک گزشتہ تین برسوں میں یکے بعد دیگرے جی20 کی صدارت کر چکے ہیں۔ ان تینوں سربراہی اجلاسوں میں ہم نے "انسان مرکز ترقی"، "کثیرالجہتی اصلاحات"، اور "پائیدار ترقی" جیسی مشترکہ ترجیحات کے تحت کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔ اب ہماری ذمہ داری بنتی ہے کہ ہم ان اقدامات کو مزید طاقتور اور مؤثر بنائیں۔ اس مقصد کے لیے ہمارے تعاون کے بارے میں میں چند تجاویز پیش کرنا چاہوں گا۔
دوستو،
سب سے پہلے، ہم تینوں ممالک اس بات پر متفق ہیں کہ عالمی ادارے اکیسویں صدی کی حقیقتوں سے بہت دور ہیں۔ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں ہم میں سے کوئی بھی مستقل رکن نہیں ہے۔ اس سے واضح ہوتا ہے کہ عالمی ادارے آج کی دنیا کی نمائندگی نہیں کرتے۔ اس لیے آئی بی ایس اے کو ایک آواز میں دنیا کو یہ پیغام دینا چاہیے کہ ادارہ جاتی اصلاحات اب کوئی اختیار نہیں بلکہ ناگزیر ضرورت ہیں۔
اسی طرح دہشت گردی کے خلاف جدوجہد میں بھی ہمیں قریبی ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔ ایسے سنگین موضوع پر کسی بھی قسم کے دوہرے معیار کی کوئی گنجائش نہیں ہونی چاہیے۔ عالمی امن اور ترقی کے لیے اس مسئلے پر متحد ہو کر قدم اٹھانا ناگزیر ہے۔
2021 میں بھارت کی آئی بی ایس اے صدارت کے دوران تینوں ممالک کے قومی سلامتی مشیروں کی پہلی ملاقات منعقد ہوئی۔ سکیورٹی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ہم اس عمل کو ادارہ جاتی شکل دے سکتے ہیں۔
دوستو،
انسان مرکوز ترقی کو یقینی بنانے میں ٹیکنالوجی کا اہم کردار ہے۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں، خاص طور پر ڈی پی آئی اور مصنوعی ذہانت کے حوالے سے آئی بی ایس اے ایک نمایاں کردار ادا کر سکتا ہے۔ ہم ایک " آئی بی ایس اے ڈیجیٹل انوویشن الائنس " قائم کر سکتے ہیں، جس کے تحت یوپی آئی جیسے ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے، کوون جیسے صحت پلیٹ فارم، سائبر سکیورٹی طریقِ کار، اور خواتین کی قیادت میں چلنے والی ٹیکنالوجی کی پہل کو تینوں ممالک کے درمیان شیئر کیا جائے۔ اس سے ہماری ڈیجیٹل معیشتیں تیزی سے ترقی کریں گی اور عالمِ جنوب کے لیے قابل توسیع حل تیار ہو سکیں گے۔ ہم مل کر محفوظ، قابل اعتماد اور انسان مرکوز اے آئی کے عالمی اصولوں کی تشکیل میں اپنا کردار ادا کر سکتے ہیں۔ آئندہ سال بھارت میں ہونے والی اے آئی امپیکٹ سمٹ میں اس کا آغاز کیا جا سکتا ہے۔
دوستو،
پائیدار ترقی کے لیے آئی بی ایس اے نہ صرف تینوں ممالک کی ترقی میں ایک دوسرے کے معاون ثابت ہو سکتا ہے بلکہ پوری دنیا کے لیے ایک مثال بھی بن سکتا ہے۔ چاہے موضوع باجرہ ہو یا قدرتی کاشتکاری، آفات سے نمٹنے کی صلاحیت ہو یا سبز توانائی، روایتی ادویات ہوں یا صحت کا تحفظ، ہم اپنی قوتوں کو یکجا کرکے عالمی فلاح کو یقینی بنا سکتے ہیں۔
اسی جذبے کے تحت ہم نے آئی بی ایس اے فنڈ قائم کیا تھا۔ اس کی مدد سے ہم اب تک تقریباً چالیس ممالک میں پچاس کے قریب منصوبے مکمل کر چکے ہیں۔ تعلیم، صحت، خواتین کو بااختیار بنانے، اور شمسی توانائی جیسے شعبوں میں کیے گئے منصوبے مقامی ضروریات کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں۔ اس جذبے کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ہم "ہر موسم میں کاشت کیلئے آئی بی ایس اے فنڈ " قائم کر سکتے ہیں۔
دوستو،
آج کی دنیا مختلف سمتوں میں بٹی اور منقسم نظر آتی ہے۔ ایسے وقت میں آئی بی ایس اے اتحاد، تعاون اور انسانیت کا پیغام دے سکتا ہے۔ یہ ہم تینوں جمہوری ممالک کی ذمہ داری بھی ہے اور ہماری طاقت بھی۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's statement at the IBSA Leaders' Meeting
23 NOV 2025 2:29PM by PIB Delhi
Your Excellency President Ramaphosa,
Your Excellency President Lula,
Friends,
Namaskar!
It is a great pleasure for me to participate in the IBSA Leaders Meeting in the vibrant and beautiful city of Johannesburg. I extend my sincere gratitude to President Lula, the Chair of IBSA, for this initiative, and to President Ramaphosa for his warm hospitality.
IBSA is not just a forum of three countries; it is a vital platform that connects three continents, three major democratic powers, and three significant economies. It is also a deep and enduring partnership, rooted in our diversity, shared values, and shared aspirations.
Friends,
Today's IBSA Leaders’ Meeting is both historic and timely. This first G20 Summit on the African continent marks the culmination of four consecutive G20 presidencies led by Global South countries. Over the past three years, the three IBSA nations have headed the G20. Across these three summits, we have advanced several important initiatives on shared priorities, including human-centric development, multilateral reform, and sustainable growth. It is now our collective responsibility to strengthen these initiatives and enhance their impact. In this spirit, I would like to offer a few suggestions on our cooperation.
Friends,
First, we all agree that global institutions do not reflect the realities of the 21st century. None of us is a permanent member of the UN Security Council. This clearly demonstrates that global institutions no longer represent today's world. Therefore, IBSA must send a unified message to the world: institutional reform is not an option but a prerogative.
Similarly, we must work in close coordination in the fight against terrorism. On an issue of such gravity, there can be no room for double standards. For the sake of global peace and prosperity, united and decisive action is essential.
The first meeting of the NSAs of the three countries was held under India's IBSA chairmanship in 2021. We can institutionalize this to strengthen security cooperation.
Friends,
Technology plays a vital role in advancing human-centric development. IBSA can assume a leading role in emerging technologies, particularly in the areas of Digital Public Infrastructure and Artificial Intelligence. In this regard, we could consider establishing an "IBSA Digital Innovation Alliance,” through which Digital Public Infrastructure such as UPI, health platforms like CoWIN, cybersecurity frameworks, and women-led technology initiatives can be shared across our three countries. This will accelerate the growth of our digital economies and create scalable solutions for the Global South. Together, we can contribute to the creation of safe, reliable, and human-centric AI norms. This could be launched at the AI ​​Impact Summit in India next year.
Friends,
For sustainable growth, IBSA can not only complement one another’s development efforts but also serve as an example for the world. Whether in the promotion of millets and natural farming, disaster resilience and green energy, or traditional medicine and health security, by combining our strengths across these areas, we can contribute meaningfully to global welfare.
It was with this vision that the IBSA Fund was created. With its support, we have implemented nearly fifty projects across forty countries. These initiatives ranging from education and health to women’s empowerment and solar energy have been shaped by the needs of local communities. To further reinforce this spirit of cooperation, we could consider establishing an IBSA Fund for Climate-Resilient Agriculture.
Friends,
Today’s world appears fragmented and divided on many fronts. In such a time, IBSA can offer a message of unity, cooperation, and humanity. This is both our responsibility and our strength as three democratic nations.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.