Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Silver Jubilee Celebration of formation of Uttarakhand in Dehradun
PM inaugurates, lays foundation stones for various development initiatives worth over ₹8140 crores
Seeing the heights Uttarakhand has reached today, it is natural for every person who once struggled for the creation of this beautiful state to feel happy: PM
This is indeed the defining era of Uttarakhand’s rise and progress: PM
Devbhoomi Uttarakhand is the heartbeat of India's spiritual life: PM
The true identity of Uttarakhand lies in its spiritual strength: PM
09 NOV 2025 2:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Silver Jubilee Celebration of formation of Uttarakhand in Dehradun today. During the programme, the Prime Minister inaugurated and laid the foundation stones for various development projects worth over ₹8140 crores. Speaking on the occasion, Shri Modi extended his greetings to the people of Devbhoomi Uttarakhand and conveyed his heartfelt salutations, respect, and service to all.
Prime Minister stated that November 9 is the result of a long and dedicated struggle and the day evokes a deep sense of pride in all of us. He highlighted that the god-like people of Uttarakhand had long envisioned a dream that was fulfilled 25 years ago under the leadership of Shri Atal Bihari Vajpayee Ji’s government. Reflecting on the journey of the past 25 years, Shri Modi observed that seeing the heights Uttarakhand has reached today, it is natural for every person who once struggled for the creation of this beautiful state to feel happy. He noted that those who love the mountains, who cherish Uttarakhand’s culture, its natural beauty, and have affection for the people of Devbhoomi, are filled with joy and delight today.
Expressing satisfaction that their Governments at the Center and State are committed to elevating Uttarakhand’s potential to new heights, Shri Modi extended heartfelt congratulations to all on the silver jubilee of Uttarakhand. On the occasion, he also paid tribute to the martyrs who sacrificed their lives during the movement and offered his salutations to all the activists of that time.
Sharing his deep emotional bond with Uttarakhand, Shri Modi recalled that during his spiritual journeys to the region, the struggles, hard work, and determination of his brothers and sisters living in the mountains always inspired him. He stated that the days spent in Uttarakhand gave him a direct experience of the state’s immense potential. The Prime Minister said that it was this very conviction that led him to declare, after visiting Baba Kedar, that this decade belongs to Uttarakhand. As the state completes 25 years, he affirmed, “this is indeed the defining era of Uttarakhand’s rise and progress”.
Recalling that 25 years ago, when Uttarakhand was newly formed, the challenges were immense, Shri Modi said that resources were limited, the state budget was small, sources of income were scarce, and most needs were met through central assistance. He remarked that the picture has now completely changed. Before arriving at the event, he visited a remarkable exhibition on the silver jubilee celebrations, which showcased glimpses of Uttarakhand’s journey over the past 25 years. He highlighted that in sectors such as infrastructure, education, industry, tourism, health, power, and rural development, the stories of success are truly inspiring. The Prime Minister noted that 25 years ago, Uttarakhand’s budget was only ₹4,000 crore, which has now crossed ₹1 lakh crore. In this period, electricity generation in the state has increased fourfold, and the length of roads has doubled. He added that earlier, only 4,000 air passengers arrived here in six months, whereas today, more than 4,000 passengers arrive by air in a single day.
Shri Modi further highlighted that in the past 25 years, the number of engineering colleges in Uttarakhand has increased more than tenfold. He noted that earlier there was only one medical college, whereas today there are ten. He stated that 25 years ago, vaccine coverage was below 25 percent, but now nearly every village in Uttarakhand falls within the ambit of vaccine coverage. The Prime Minister remarked that Uttarakhand has made significant progress across all dimensions of life. He described this journey of development as remarkable and attributed the transformation to the policy of inclusive growth and the collective resolve of every citizen of Uttarakhand. He reflected that earlier, the steep climbs of the mountains hindered the path of development, but now new paths are beginning to open.
Prime Minister also shared about his earlier interaction with the youth and entrepreneurs of Uttarakhand, all of whom are highly enthusiastic about the state’s growth. He expressed that the sentiments of Uttarakhand’s people today can be summed up in Garhwali as: “By 2047, when India joins the league of developed nations, my Uttarakhand, my Devbhoomi, will be fully ready.”
Announcing that several projects have been inaugurated and foundation stones laid today to accelerate Uttarakhand’s development journey, Shri Modi said these projects, related to education, health, tourism, and sports, will generate new employment opportunities in the region. He highlighted that the Jamrani and Song dam projects will play a crucial role in resolving the drinking water issues of Dehradun and Haldwani. Over ₹8,000 crore will be invested in these schemes. He extended his congratulations to the people of Uttarakhand for these initiatives.
Noting that the Uttarakhand government has begun providing subsidies in digital currency to apple and kiwi farmers, Shri Modi highlighted that through modern technology, it is now possible to fully track the financial assistance being provided. The Prime Minister appreciated the efforts of the state government, RBI, and all stakeholders involved in this initiative.
“Devbhoomi Uttarakhand is the heartbeat of India’s spiritual life”, exclaimed Shri Modi, listing Gangotri, Yamunotri, Kedarnath, Badrinath, Jageshwar, and Adi Kailash as sacred pilgrimage sites that symbolize our faith. Every year, lakhs of devotees undertake journeys to these holy shrines, which not only open the path of devotion but also infuse new energy into Uttarakhand’s economy.
Emphasizing that improved connectivity is deeply linked to Uttarakhand’s development, Shri Modi stated that over ₹2 lakh crore worth of projects are currently underway in the state. The Rishikesh-Karnaprayag rail project is progressing, and the Delhi-Dehradun Expressway is nearly complete. He noted that the foundation stones have been laid for the Gaurikund-Kedarnath and Govindghat-Hemkund Sahib ropeways. These projects are accelerating development in Uttarakhand.
The Prime Minister reflected that Uttarakhand has traversed a long journey of progress over the past 25 years. He posed the question of what heights we envision for Uttarakhand in the next 25 years. Quoting the saying “Where there is a will, there is a way,” he remarked that once we know our goals, the roadmap to achieve them will emerge swiftly. He added that there could be no better day than November 9 to begin discussions on these future goals.
Reiterating that the true identity of Uttarakhand lies in its spiritual strength, Shri Modi stated that if Uttarakhand resolves to do so, it can establish itself as the “Spiritual Capital of the World” in the coming years. He emphasized that the temples, ashrams, and centers of meditation and yoga in the state can be connected to a global network.
The Prime Minister noted that people from across India and abroad come to Uttarakhand for wellness, and the demand for its herbs and Ayurvedic medicines is rapidly increasing. He highlighted that over the past 25 years, Uttarakhand has made remarkable progress in aromatic plants, Ayurvedic herbs, yoga, and wellness tourism. He proposed that every assembly constituency in Uttarakhand should have a complete package comprising yoga centers, Ayurveda centers, and naturopathy institutes, which would strongly appeal to foreign tourists.
Pointing out that the Government of India is placing great emphasis on the Vibrant Villages Programme along the borders, the Prime Minister expressed his vision for every vibrant village in Uttarakhand to become a small tourism hub, promoting homestays, local cuisine, and culture. Shri Modi invited everyone to imagine the joy of tourists experiencing a homely atmosphere, enjoying traditional dishes like dubke, chudkani, rot-arsa, ras-bhaat, and jhangore ki kheer. He remarked that this joy will bring them back to Uttarakhand again and again.
Stressing on the need to focus on unlocking the hidden potential of Uttarakhand, the Prime Minister noted that festivals like Harela, Phooldei, and Bhitauli leave a lasting impression on tourists who participate in them. He highlighted the vibrancy of local fairs such as the Nanda Devi Mela, Jauljivi Mela, Bageshwar’s Uttarayani Mela, Devidhura Mela, Shravani Mela, and the Butter Festival, stating that the soul of Uttarakhand resides in these celebrations. To bring these local festivals and traditions onto the world map, he proposed a campaign like “One District, One Festival.”
The Prime Minister noted that all hill districts of Uttarakhand hold significant potential for fruit cultivation and should be developed as horticulture centers. He identified blueberry, kiwi, herbal, and medicinal plants as the future of farming. He further stressed the need to empower MSMEs afresh in sectors such as food processing, handicrafts, and organic products.
“Uttarakhand has always held year-round tourism potential”, stated the Prime Minister. With improving connectivity, he had earlier suggested moving towards all-season tourism. He expressed happiness that Uttarakhand is now giving a new dimension to winter tourism. The latest updates, Shri Modi said, are encouraging, with a sharp rise in the number of tourists visiting during winter. He highlighted the successful organization of a high-altitude marathon in Pithoragarh at over 14,000 feet and noted that the Adi Kailash Parikrama Run has become a source of inspiration for the nation. Three years ago, fewer than 2,000 pilgrims participated in the Adi Kailash Yatra; today, that number has exceeded 30,000. He mentioned that just a few days ago, the doors of the Kedarnath temple were closed for the season, and this year, nearly 17 lakh devotees visited Kedarnath Dham for darshan. The Prime Minister affirmed that pilgrimage and year-round tourism are strengths of Uttarakhand that will continue to propel it to new heights of development. He added that possibilities of eco-tourism and adventure-tourism are great avenues to attract the youth of India.
“Uttarakhand is now emerging as a film destination, and the state's new film policy has made shooting easier”, remarked the Prime Minister, noting that Uttarakhand is also gaining popularity as a ‘wedding destination’. For the “Wed In India” initiative, he emphasized that Uttarakhand must develop facilities of grand scale and suggested identifying and developing 5 to 7 major destinations for this purpose.
Shri Modi reiterated the nation’s resolve for an Atmanirbhar Bharat, stating that the path to self-reliance lies through Vocal for Local. He remarked that Uttarakhand has always embodied this vision, with deep affection for local products, their use, and integration into daily life being an intrinsic part of its tradition. He expressed happiness that the Uttarakhand government has accelerated the Vocal for Local campaign, resulting in 15 agricultural products from the state receiving GI tags. He highlighted the recent GI tag recognition for the Bedu fruit and Badri cow ghee as a matter of pride. He described Badri cow ghee as the pride of every mountain household and noted that Bedu is now reaching markets beyond the villages. Products made from it will now carry the GI tag, and wherever they go, they will carry the identity of Uttarakhand. Shri Modi stated that such GI-tagged products must be taken to households across the country.
Prime Minister expressed happiness that “House of Himalayas” is emerging as a brand that unifies Uttarakhand’s local identity on a single platform. He noted that under this brand, various products of the state have been given a collective identity to enable them to compete in global markets. He highlighted that many of these products are now available on digital platforms, ensuring direct access to customers and opening new markets for farmers, artisans, and small entrepreneurs. Shri Modi urged for renewed energy in branding efforts and emphasized the need to continuously improve the delivery mechanisms of these branded products.
Acknowledging that Uttarakhand’s development journey has faced many obstacles, but their strong government has consistently overcome these challenges, remarked Shri Modi, ensuring that the pace of development remains uninterrupted. He commended Shri Pushkar Singh Dhami’s government for its serious implementation of the Uniform Civil Code, calling it a model for other states. He praised the state government’s bold policies on nationally significant issues such as the anti-conversion law and the riot control law. The Prime Minister also noted the government’s firm actions on sensitive matters like rapid land encroachment and demographic changes. In the area of disaster management, he appreciated the Uttarakhand government’s swift and sensitive response, and its efforts to provide all possible assistance to the people.
Prime Minister expressed full confidence that as Uttarakhand celebrates its silver jubilee of statehood, the state will scale new heights of development in the coming years. He affirmed that Uttarakhand will continue to advance its culture and identity with pride. Shri Modi urged the people to resolve their vision for Uttarakhand for next 25 years and tread on the path of development with conviction. Extending his heartfelt greetings to all residents of Uttarakhand on the occasion, the Prime Minister assured that the Government of India stands firmly with the Government of Uttarakhand and is committed to supporting it at every step. He concluded by conveyed his best wishes for the happiness, prosperity, and bright future of every family and citizen of the state.
Governor of Uttarakhand is Lt.Gen.(Retd.) Gurmit Singh, Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, Union Minister, Shri Ajay Tamta were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in a programme marking the Silver Jubilee Celebration of formation of Uttarakhand in Uttarakhand. Prime Minister also launched a commemorative postal stamp to mark the occasion and address the gathering.
During the programme, the Prime Minister inaugurated and laid the foundation stones for various development projects worth over ₹8140 crores, including the inauguration of projects worth over ₹930 crores and the foundation stone laying of projects worth over ₹7210 crores. These projects cater to several key sectors including drinking water, irrigation, technical education, energy, urban development, sports, and skill development.
Prime Minister also released a support amount of ₹62 crores to more than 28,000 farmers directly into their bank accounts under PM Fasal Bima Yojana.
The projects inaugurated by Prime Minister include Dehradun water supply coverage for 23 zones under AMRUT scheme, electrical substation in Pithoragarh district, solar power plants in government buildings, AstroTurf Hockey Ground at Haldwani Stadium in Nainital, among others.
Prime Minister laid the foundation stone of two key hydro-sector related projects - Song Dam Drinking Water Project which will supply 150 MLD (million liters per day) drinking water to Dehradun and Jamarani Dam Multipurpose Project in Nainital, which will provide drinking water, support irrigation and electricity generation. Other projects whose foundation stone will be laid include electrical substations, establishment of Women’s Sports College in Champawat, state-of-the-art dairy plant in Nainital, among others.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देहरादून में उत्तराखंड की स्‍थापना के रजत जयंती समारोह को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने 8140 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
आज उत्तराखंड जिस ऊंचाई पर पहुंचा है, उसे देखकर इस खूबसूरत राज्य के निर्माण के लिए संघर्ष करने वाले हर व्यक्ति का प्रसन्न होना स्वाभाविक है: प्रधानमंत्री
यह वास्तव में उत्तराखंड के उत्‍कर्ष और प्रगति का निर्णायक युग है: प्रधानमंत्री
देवभूमि उत्तराखंड भारत के आध्यात्मिक जीवन की धड़कन है: प्रधानमंत्री
उत्तराखंड का वास्‍तविक परिचय इसकी आध्यात्मिक शक्ति में निहित है: प्रधानमंत्री
09 NOV 2025 2:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज देहरादून में उत्तराखंड की स्‍थापना के रजत जयंती समारोह को संबोधित किया। कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने 8140 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री मोदी ने देवभूमि उत्तराखंड के लोगों को अपनी शुभकामनाएं दीं और सभी के प्रति अपना हार्दिक अभिनंदन व्‍यक्‍त करते हुए सम्मान और सेवा का संदेश दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 9 नवंबर एक लंबे और समर्पित संघर्ष का परिणाम है और यह दिन हम सभी में गर्व की गहरी भावना जगाता है। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड की देवतुल्य जनता ने एक स्वप्न देखा था जो 25 वर्ष पूर्व श्री अटल बिहारी वाजपेयी जी की सरकार के नेतृत्व में पूरा हुआ। पिछले 25 वर्षों की यात्रा पर विचार करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि आज उत्तराखंड जिस ऊंचाई पर पहुंचा है, उसे देखकर इस सुंदर राज्य के निर्माण के लिए संघर्ष करने वाले प्रत्येक व्यक्ति का प्रसन्न होना स्वाभाविक है। उन्होंने कहा कि जो लोग पहाड़ों से प्रेम करते हैं, उत्तराखंड की संस्कृति, इसकी प्राकृतिक सुंदरता को संजोते हैं और देवभूमि के लोगों से स्नेह रखते हैं, वे आज आनंद और उल्लास से भर गए हैं।
उत्तराखंड के सामर्थ्य को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों की प्रतिबद्धता पर संतोष व्यक्त करते हुए, श्री मोदी ने उत्तराखंड की रजत जयंती पर सभी को हार्दिक बधाई दी। इस अवसर पर, उन्होंने आंदोलन के दौरान अपने प्राणों की आहुति देने वाले शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए उस समय के सभी आंदोलनकारियों को नमन किया।
उत्तराखंड के साथ अपने गहरे भावनात्मक जुड़ाव को साझा करते हुए, श्री मोदी ने याद किया कि इस क्षेत्र की अपनी आध्यात्मिक यात्राओं के दौरान, पहाड़ों में रहने वाले अपने भाई-बहनों के संघर्ष, कड़ी मेहनत और दृढ़ संकल्प ने उन्हें हमेशा प्रेरित किया। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड में बिताए दिनों ने उन्हें राज्य की अपार क्षमता का प्रत्यक्ष अनुभव कराया। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसी दृढ़ विश्वास के कारण उन्होंने बाबा केदार के दर्शन के बाद घोषणा की कि यह दशक उत्तराखंड का है। राज्य के 25 वर्ष पूरे होने पर उन्होंने कहा कि यह वास्तव में उत्तराखंड के उत्थान और प्रगति का निर्णायक युग है।
25 वर्ष पहले, उत्तराखंड के नव-गठन के समय की अपार चुनौतियों को याद करते हुए श्री मोदी ने कहा कि संसाधन सीमित थे, राज्य का बजट छोटा था, आय के स्रोत कम थे और अधिकांश जरूरतें केंद्रीय सहायता से पूरी होती थीं। उन्होंने कहा कि अब तस्वीर पूरी तरह बदल गई है। कार्यक्रम में पहुंचने से पहले, उन्होंने रजत जयंती समारोह पर आयोजित एक अद्भुत प्रदर्शनी का अवलोकन किया, जिसमें पिछले 25 वर्षों में उत्तराखंड की यात्रा की झलकियां प्रदर्शित की गईं। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचा, शिक्षा, उद्योग, पर्यटन, स्वास्थ्य, बिजली और ग्रामीण विकास जैसे क्षेत्रों में सफलता की कहानियां वास्‍तव में प्रेरणादायक हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि 25 वर्ष पहले उत्तराखंड का बजट केवल 4,000 करोड़ रुपये था, जो अब 1 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है। इस अवधि में, राज्य में बिजली उत्पादन चार गुना बढ़ा है और सड़कों की लंबाई दोगुनी हो गई है। उन्होंने कहा कि पहले, छह महीने में केवल 4,000 हवाई यात्री यहां आते थे, जबकि आज, एक दिन में 4,000 से ज़्यादा यात्री हवाई यात्रा करते हैं।
श्री मोदी ने बताया कि पिछले 25 वर्षों में उत्तराखंड में इंजीनियरिंग कॉलेजों की संख्या दस गुना से भी ज़्यादा बढ़ गई है। उन्होंने कहा कि पहले यहां केवल एक मेडिकल कॉलेज था, जबकि आज दस हैं। उन्होंने कहा कि 25 साल पहले टीकाकरण कवरेज 25 प्रतिशत से भी कम था, लेकिन अब उत्तराखंड का लगभग हर गांव टीकाकरण कवरेज के दायरे में आता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड ने जीवन के सभी आयामों में उल्लेखनीय प्रगति की है। उन्होंने विकास की इस यात्रा को उल्लेखनीय बताया और इस बदलाव का श्रेय समावेशी विकास की नीति और उत्तराखंड के प्रत्येक नागरिक के सामूहिक संकल्प को दिया। उन्होंने कहा कि पहले पहाड़ों की खड़ी चढ़ाई विकास की राह में बाधा बनती थी, लेकिन अब नए रास्ते खुलने लगे हैं।
प्रधानमंत्री ने उत्तराखंड के युवाओं और उद्यमियों के साथ अपने पिछले वार्तालाप के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि राज्य के विकास को लेकर सभी बेहद उत्साहित हैं। उन्होंने कहा कि आज उत्तराखंड के लोगों की भावनाओं को गढ़वाली में इस प्रकार व्यक्त किया जा सकता है: ‘‘2047 तक, जब भारत विकसित देशों की श्रेणी में शामिल हो जाएगा, तब तक मेरा उत्तराखंड, मेरी देवभूमि, पूरी तरह से तैयार हो चुकी होगी।’’
उत्तराखंड की विकास यात्रा को गति देने के लिए आज कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गयाइसकी घोषणा करते हुए श्री मोदी ने कहा कि शिक्षा, स्वास्थ्य, पर्यटन और खेल से जुड़ी ये परियोजनाएं क्षेत्र में रोजगार के नए अवसरों का सृजन करेंगी। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जमरानी और सोंग बांध परियोजनाएं देहरादून और हल्द्वानी की पेयजल समस्या के समाधान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। इन योजनाओं पर 8,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया जाएगा। उन्होंने इन पहलों के लिए उत्तराखंड के लोगों को बधाई दी।
उत्तराखंड सरकार द्वारा सेब और कीवी किसानों को डिजिटल मुद्रा में सब्सिडी प्रदान करने की शुरुआत का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि आधुनिक तकनीक के माध्यम से अब प्रदान की जा रही वित्तीय सहायता पर पूरी तरह से नज़र रखना संभव है। प्रधानमंत्री ने इस पहल में शामिल राज्य सरकार, भारतीय रिजर्व बैंक और सभी हितधारकों के प्रयासों की सराहना की।
श्री मोदी ने कहा कि देवभूमि उत्तराखंड भारत के आध्यात्मिक जीवन की धड़कन है। उन्होंने गंगोत्री, यमुनोत्री, केदारनाथ, बद्रीनाथ, जागेश्वर और आदि कैलाश को हमारी आस्था के प्रतीक पवित्र तीर्थस्थलों के रूप में सूचीबद्ध किया। हर वर्ष लाखों श्रद्धालु इन पवित्र तीर्थस्थलों की यात्रा करते हैं, यह न केवल भक्ति का मार्ग प्रशस्त करते हैं, बल्कि उत्तराखंड की अर्थव्यवस्था में भी नई ऊर्जा का संचार करते हैं।
उत्तराखंड के विकास में बेहतर कनेक्टिविटी के अभूतपूर्व योगदान पर बल देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि राज्य में वर्तमान में 2 लाख करोड़ रुपये से ज़्यादा की परियोजनाएं जारी हैं। ऋषिकेश-कर्णप्रयाग रेल परियोजना प्रगति पर है और दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेसवे लगभग पूरा हो चुका है। उन्होंने बताया कि गौरीकुंड-केदारनाथ और गोविंदघाट-हेमकुंड साहिब रोपवे का शिलान्यास हो चुका है। ये परियोजनाएं उत्तराखंड में विकास को गति दे रही हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड ने पिछले 25 वर्षों में प्रगति की एक लंबी यात्रा तय की है। उन्होंने पूछा कि अगले 25 वर्षों में हम उत्तराखंड के लिए किन ऊंचाइयों का सपना देखना चाहते हैं। ‘जहां चाह, वहां राह’ कहावत का उल्‍लेख करते हुए उन्होंने कहा कि एक बार जब हम अपने लक्ष्य जान लेते हैं, तो उन्हें प्राप्त करने का रोडमैप तेजी से सामने आ जाता है। उन्होंने कहा कि इन भविष्य के लक्ष्यों पर चर्चा शुरू करने के लिए 9 नवंबर से बेहतर कोई दिन नहीं हो सकता।
उत्तराखंड की वास्‍तविक पहचान उसकी आध्यात्मिक शक्ति में निहित है, इस बात पर बल देते हुए श्री मोदी ने कहा कि अगर उत्तराखंड ऐसा करने का संकल्प ले, तो आने वाले वर्षों में वह स्‍वयं को ‘विश्व की आध्यात्मिक राजधानी’ के रूप में स्थापित कर सकता है। उन्होंने कहा कि राज्य के मंदिरों, आश्रमों और ध्यान एवं योग केंद्रों को वैश्विक नेटवर्क से जोड़ा जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश-विदेश से लोग स्वास्थ्य के लिए उत्तराखंड आते हैं और यहां की जड़ी-बूटियों और आयुर्वेदिक औषधियों की मांग तेजी से बढ़ रही है। उन्होंने बल दिया कि पिछले 25 वर्षों में उत्तराखंड ने सुगंधित पौधों, आयुर्वेदिक जड़ी-बूटियों, योग और स्वास्थ्य पर्यटन के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की है। उन्होंने प्रस्ताव रखा कि उत्तराखंड के प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र में योग केंद्र, आयुर्वेद केंद्र और प्राकृतिक चिकित्सा संस्थानों का एक संपूर्ण पैकेज होना चाहिए और यह विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करेगा।
इस बात का उल्‍लेख करते हुए कि भारत सरकार सीमावर्ती क्षेत्रों में जीवंत गांव कार्यक्रम पर बहुत जोर दे रही है, प्रधानमंत्री ने उत्तराखंड के हर जीवंत गांव को एक छोटा पर्यटन केंद्र बनाने का अपना दृष्टिकोण व्यक्त किया, जहां होमस्टे, स्थानीय व्यंजनों और संस्कृति को बढ़ावा दिया जा सके। श्री मोदी ने सभी को आमंत्रित किया कि वे कल्पना करें कि पर्यटकों को घर जैसा माहौल मिलता है और वे डुबकी, चुड़कानी, रोट-अरसा, रस-भात और झंगोरे की खीर जैसे पारंपरिक व्यंजनों का रसास्‍वादन लेते हुए कितना आनंदित महसूस करते हैं। उन्होंने कहा कि यह आनंद उन्हें बार-बार उत्तराखंड वापस लाएगा।
उत्तराखंड की छिपी हुई संभावनाओं को सामने लाने पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर ज़ोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि हरेला, फूलदेई और भिटौली जैसे त्यौहार, इनमें भाग लेने वाले पर्यटकों पर एक अमिट छाप छोड़ते हैं। उन्होंने नंदा देवी मेला, जौलजीवी मेला, बागेश्वर का उत्तरायणी मेला, देवीधुरा मेला, श्रावणी मेला और मक्खन महोत्सव जैसे स्थानीय मेलों की जीवंतता का उल्‍लेख करते हुए कहा कि उत्तराखंड की आत्मा इन उत्सवों में बसती है। इन स्थानीय त्यौहारों और परंपराओं को विश्व मानचित्र पर लाने के लिए, उन्होंने ‘एक ज़िला, एक महोत्सव’ जैसे अभियान का प्रस्ताव रखा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड के सभी पहाड़ी जिलों में फलों की खेती की अपार संभावनाएं हैं और इन्हें बागवानी केंद्रों के रूप में विकसित किया जाना चाहिए। उन्होंने ब्लूबेरी, कीवी, हर्बल और औषधीय पौधों को खेती का भविष्य बताया। उन्होंने खाद्य प्रसंस्करण, हस्तशिल्प और जैविक उत्पादों जैसे क्षेत्रों में एमएसएमई को नए सिरे से सशक्त बनाने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड में हमेशा से वर्ष भर पर्यटन की संभावना रही है। बेहतर कनेक्टिविटी के साथ, उन्होंने पहले भी सभी मौसमों में पर्यटन की ओर बढ़ने का सुझाव दिया था। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि उत्तराखंड अब शीतकालीन पर्यटन को एक नया आयाम दे रहा है। श्री मोदी ने कहा कि नवीनतम अपडेट उत्साहजनक हैं, क्योंकि सर्दियों के दौरान आने वाले पर्यटकों की संख्या में तेज़ी से वृद्धि हुई है। उन्होंने पिथौरागढ़ में 14,000 फीट से अधिक की ऊंचाई पर आयोजित एक उच्च-ऊंचाई वाले मैराथन के सफल आयोजन का भी उल्‍लेख करते हुए कहा कि आदि कैलाश परिक्रमा राष्ट्र के लिए प्रेरणा का स्रोत बन गई है। तीन वर्ष पहले, आदि कैलाश यात्रा में 2,000 से भी कम तीर्थयात्री शामिल होते थे, आज यह संख्या 30,000 से अधिक हो गई है। उन्होंने बताया कि कुछ ही दिन पहले, केदारनाथ मंदिर के कपाट इस मौसम के लिए बंद हुए थे और इस वर्ष लगभग 17 लाख श्रद्धालु केदारनाथ धाम में दर्शन के लिए आए। प्रधानमंत्री ने कहा कि तीर्थयात्रा और वर्ष भर चलने वाला पर्यटन उत्तराखंड की शक्ति है जो इसे विकास की नई ऊंचाइयों पर ले जाता रहेगा। उन्होंने कहा कि इको-पर्यटन और साहसिक पर्यटन की संभावनाएं भारत के युवाओं को आकर्षित करने के लिए बेहतरीन अवसर हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड अब एक फिल्म गंतव्य के रूप में उभर रहा है, और राज्य की नई फिल्म नीति ने शूटिंग को और भी आसान बना दिया है। उन्होंने यह भी बताया कि उत्तराखंड एक वेडिंग डेस्टिनेशनके रूप में भी लोकप्रियता हासिल कर रहा है। ‘वेड इन इंडिया’ पहल के लिए, उन्होंने कहा कि उत्तराखंड को व्‍यापक स्‍तर पर सुविधाएं विकसित करनी चाहिए और इस उद्देश्य के लिए 5 से 7 प्रमुख स्थलों की पहचान और विकास का सुझाव दिया।
श्री मोदी ने आत्मनिर्भर भारत के लिए राष्ट्र के संकल्प को दोहराया और कहा कि आत्मनिर्भरता का मार्ग वोकल फॉर लोकल से होकर गुजरता है। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड ने हमेशा इस दृष्टिकोण को अपनाया है, स्थानीय उत्पादों के प्रति गहरा लगाव, उनका उपयोग और दैनिक जीवन में उनका समावेश इसकी परंपरा का अभिन्न अंग रहा है। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि उत्तराखंड सरकार ने वोकल फॉर लोकल अभियान को गति दी है, जिसके परिणामस्वरूप राज्य के 15 कृषि उत्पादों को जीआई टैग प्राप्त हुए हैं। उन्होंने बेडू फल और बद्री गाय के घी को हाल ही में जीआई टैग मिलने को गर्व की बात बताया। उन्होंने बद्री गाय के घी को हर पहाड़ी घर का गौरव बताया और कहा कि बेडू अब गांवों से आगे के बाजारों तक पहुंच रहा है। इससे बने उत्पाद अब जीआई टैग के साथ आएंगे और वे जहां भी जाएंगे, उत्तराखंड की पहचान लेकर जाएंगे। श्री मोदी ने कहा कि ऐसे जीआई-टैग वाले उत्पादों को देश भर के घरों तक पहुंचाया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि ‘हिमालय का घर’ एक ऐसे ब्रांड के रूप में उभर रहा है जो उत्तराखंड की स्थानीय पहचान को एक मंच पर एकीकृत करता है। उन्होंने कहा कि इस ब्रांड के अंतर्गत, राज्य के विभिन्न उत्पादों को एक सामूहिक पहचान दी गई है ताकि वे वैश्विक बाज़ारों में प्रतिस्पर्धा कर सकें। उन्होंने कहा कि इनमें से कई उत्पाद अब डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर उपलब्ध हैं, जिससे ग्राहकों तक सीधी पहुंच सुनिश्चित हो रही है और किसानों, कारीगरों और छोटे उद्यमियों के लिए नए बाजार खुल रहे हैं। श्री मोदी ने ब्रांडिंग प्रयासों में नई ऊर्जा लाने का आग्रह किया और इन ब्रांडेड उत्पादों के वितरण तंत्र में निरंतर सुधार की आवश्यकता पर बल दिया।
श्री मोदी ने स्वीकार किया कि उत्तराखंड की विकास यात्रा में अनेक बाधाएं आई हैं, लेकिन उनकी सशक्त सरकार ने इन चुनौतियों पर लगातार विजय प्राप्त की है और विकास की गति को निर्बाध बनाए रखा है। उन्होंने समान नागरिक संहिता के गंभीर कार्यान्वयन के लिए श्री पुष्कर सिंह धामी सरकार की सराहना की और इसे अन्य राज्यों के लिए एक आदर्श बताया। उन्होंने धर्मांतरण विरोधी कानून और दंगा नियंत्रण कानून जैसे राष्ट्रीय महत्व के मुद्दों पर राज्य सरकार की साहसिक नीतियों की सराहना की। प्रधानमंत्री ने तीव्र भूमि अतिक्रमण और जनसांख्यिकीय परिवर्तन जैसे संवेदनशील मुद्दों पर सरकार के दृढ़ कदमों का भी उल्लेख किया। आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में, उन्होंने उत्तराखंड सरकार की त्वरित और संवेदनशील प्रतिक्रिया और लोगों को हर संभव सहायता प्रदान करने के उसके प्रयासों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने पूर्ण विश्वास व्यक्त किया कि उत्तराखंड अपने पूर्ण राज्यत्व की रजत जयंती मनाएगा और आने वाले वर्षों में विकास की नई ऊंचाइयों को छुएगा। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड अपनी संस्कृति और पहचान को गौरव के साथ आगे बढ़ाता रहेगा। श्री मोदी ने लोगों से आग्रह किया कि वे अगले 25 वर्षों के लिए उत्तराखंड के अपने दृष्टिकोण को निर्धारित करें और दृढ़ विश्वास के साथ विकास के पथ पर आगे बढ़ें। इस अवसर पर उत्तराखंड के सभी निवासियों को हार्दिक बधाई देते हुए, प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि भारत सरकार उत्तराखंड सरकार के साथ पूरी दृढ़ता से खड़ी है और हर कदम पर उसका समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने राज्य के प्रत्येक परिवार और नागरिक की सुख, समृद्धि और उज्ज्वल भविष्य के लिए अपनी शुभकामनाएं व्यक्त कीं।
इस कार्यक्रम में उत्तराखंड के राज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) गुरमीत सिंह, उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, केंद्रीय मंत्री श्री अजय टम्टा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तराखंड राज्‍य की स्‍थापना के रजत जयंती समारोह के अवसर पर आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने एक स्मारक डाक टिकट भी जारी किया और उपस्थित जनसमूह को संबोधित किया।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने 8140 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया, जिनमें 930 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और 7210 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का शिलान्यास शामिल है। ये परियोजनाएं पेयजल, सिंचाई, तकनीकी शिक्षा, ऊर्जा, शहरी विकास, खेल और कौशल विकास सहित कई प्रमुख क्षेत्रों से जुड़ी हैं।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के अंतर्गत 28,000 से अधिक किसानों को सीधे उनके बैंक खातों में 62 करोड़ रुपये की सहायता राशि भी जारी की।
प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की गई परियोजनाओं में अमृत योजना के अंतर्गत 23 क्षेत्रों के लिए देहरादून जलापूर्ति कवरेज, पिथौरागढ़ जिले में विद्युत सबस्टेशन, सरकारी भवनों में सौर ऊर्जा संयंत्र, नैनीताल के हल्द्वानी स्टेडियम में एस्ट्रोटर्फ हॉकी मैदान आदि शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने जल-क्षेत्र से जुड़ी दो प्रमुख परियोजनाओं का शिलान्यास किया- सोंग बांध पेयजल परियोजना, जो देहरादून को 150 एमएलडी (मिलियन लीटर प्रतिदिन) पेयजल उपलब्ध कराएगी और नैनीताल में जमरानी बांध बहुउद्देशीय परियोजना, जो पेयजल उपलब्ध कराएगी, सिंचाई और बिजली उत्पादन में सहायक होगी। जिन अन्य परियोजनाओं का शिलान्यास किया जाएगा, उनमें विद्युत सबस्टेशन, चंपावत में महिला खेल महाविद्यालय की स्थापना, नैनीताल में अत्याधुनिक डेयरी संयंत्र आदि शामिल हैं।