وزیراعظم کا دفتر
قومی گیت ’’وندے ماترم‘‘ کے 150 برس مکمل ہونے پر سال بھر چلنے والی یادگار تقریب کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
07 NOV 2025 2:01PM by PIB Delhi
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم، یہ لفظ ایک منتر ہے، ایک توانائی ہے، ایک خواب ہے، ایک عزم ہے۔ وندے ماترم، یہ ایک لفظ ماں بھارتی کی سادھنا ہے، مادر وطن کی عبادت ہے۔ وندے ماترم، یہ ایک لفظ ہمیں تاریخ میں لے جاتا ہے۔ یہ ہمارے اعتماد کو، ہمارے حال کو اعتماد سے بھر دیتا ہے اور ہمارے مستقبل کو یہ نیا حوصلہ دیتا ہے کہ ایسا کوئی عزم نہیں، ایسا کوئی ارادہ نہیں جس کی تکمیل نہ ہو سکے۔ ایسا کوئی ہدف نہیں جو ہم ہندوستانی حاصل نہ کر سکیں۔
ساتھیو،
وندے ماترم کے اجتماعی گیت کا یہ عجیب و شاندار تجربہ، واقعی یہ ناقابل اظہار ہے۔ اتنی ساری آوازوں میں ایک لے، ایک آواز، ایک جذبہ، ایک جیسا جوش، ایک جیسا بہاؤ، ایسی ہم آہنگی، ایسی لہریں — اس توانائی نے دل کو جھنجھوڑ دیا ہے۔ جذبات سے بھرے اسی ماحول میں، میں اپنی بات کو آگے بڑھا رہا ہوں۔ اسٹیج پر موجود میری کابینہ کے ساتھی گجیندر سنگھ شیخاوت، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر وی کے سکسینہ ، وزیر اعلیٰ ریکھا گپتا جی اور دیگر تمام معزز حضرات، بھائیو اور بہنو۔
آج ہمارے ساتھ ملک کے ہر کونے سے لاکھوں لوگ جڑے ہوئے ہیں، میں انہیں بھی اپنی طرف سے وندے ماترم کے ساتھ نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ آج 7 نومبر کا دن بہت تاریخی ہے، آج ہم وندے ماترم کے 150ویں برس مکمل ہونے کا عظیم جشن منا رہے ہیں۔ یہ مبارک موقع ہمیں نئی تحریک دے گا، کروڑوں ہم وطنوں کو نئی توانائی سے بھر دے گا۔ اس دن کو تاریخ کے صفحات میں درج کرنے کے لیے آج وندے ماترم پر ایک خصوصی سکہ اور ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیے گئے ہیں۔ میں ملک کے عظیم سپوتوں کو، ماں بھارتی کے فرزندوں کو، وندے ماترم — اس منتر کے لیے اپنی زندگی وقف کرنے والوں کو آج عقیدت کے ساتھ سلام پیش کرتا ہوں اور ہم وطنوں کو اس موقع پر دل کی گہرائیوں سے مبارکباد دیتاہوں۔ میں تمام ہم وطنوں کو وندے ماترم کے 150 سال مکمل ہونے پر بہت سی نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ہر گیت، ہر نظم کا اپنا ایک بنیادی جذبہ ہوتا ہے، اس کا اپنا ایک بنیادی پیغام ہوتا ہے۔ وندے ماترم کا بنیادی جذبہ کیا ہے؟ وندے ماترم کا بنیادی جذبہ ہے — بھارت، ماں بھارتی۔ ہندوستان کی ازلی و ابدی تصور، وہ تصور جس نے انسانیت کی اولین ساعت سے خود کو تراشنا شروع کیا۔ جس نے زمانوں کو ایک ایک باب کی طرح پڑھا۔ مختلف ادوار میں مختلف قوموں کی تشکیل ہوئی، مختلف طاقتوں کا ظہور ہوا، نئی نئی تہذیبوں نے جنم لیا، صفر سے عروج تک ان کا سفر اور پھر عروج سے دوبارہ صفر میں ان کا زوال، بنتی بگڑتی تاریخ، بدلتا ہوا دنیا کا نقشہ — بھارت نے یہ سب کچھ دیکھا ہے۔انسان کے اس لامتناہی سفر سے ہم نے سیکھا، اور وقتاً فوقتاً نئے نتائج اخذ کیے۔ انہی بنیادوں پر ہم نے اپنی تہذیب کی قدروں اور اصولوں کو تراشا، اسے ڈھالا۔ ہم نے،ہمارے بزرگوں نے، ہمارے رشی منیوں نے، ہمارے آچاریوں(اساتذہ) اور بھگونتوں(عظیم شخصیات) نے، ہمارے ہم وطنوں نے اپنی ایک ثقافتی شناخت بنائی۔ ہم نے طاقت اور اخلاقیات کے توازن کو ہمیشہ سمجھا اور تب جا کر ہندوستان ایک قوم کے طور پر اس کندن(خالص سونے) کی مانند ابھرا جو ماضی کی ہر چوٹ کو سہتا بھی رہا اور سہتے سہتے امرت کو حاصل کر گیا۔
بھائیو اور بہنو،
ہندوستان کا یہ تصور، اس کے پیچھے کی فکری طاقت ہے۔ بدلتی دنیا سے الگ اپنی خودمختار پہچان کا شعور، یہ کامیابی اور پھر لَے اور تحریر میں بندھنا — یہ سب دل کی گہرائیوں سے، تجربات کے نچوڑ سے، احساسات کی وسعت سے گزر کر ہی ممکن ہوا اور اسی سے وندے ماترم جیسی تخلیق جنم لیتی ہےاور اسی لیے غلامی کے اس دور میں وندے ماترم اُس عزم کا نعرہ بن گیا تھا — اور وہ نعرہ تھاہندوستان کی آزادی کا۔ ماں بھارتی کے ہاتھوں سے غلامی کی زنجیریں ٹوٹیں گی،اور اس کی اولادیں خود اپنی قسمت لکھیں گی۔
ساتھیو،
گرو دیو رویندر ناتھ ٹیگور نے ایک بار کہا تھا:’’بنکم چندر کا آنند مٹھ صرف ایک ناول نہیں ہے، یہ آزاد ہندوستان کا ایک خواب ہے۔آپ دیکھیے، آنند مٹھ میں وندے ماترم کا جو ذکر ہے، وندے ماترم کی ہر ایک سطر، بنکم بابو کے ہر ایک لفظ، اس کے ہر جذبے کا اپنا ایک گہرا مفہوم تھا اور آج بھی ہے۔ یہ گیت اگرچہ غلامی کے دور میں تخلیق ہوا تھا، لیکن اس کے الفاظ کبھی بھی غلامی کے سائے میں قید نہیں رہے۔ وہ غلامی کی یادوں سے ہمیشہ آزاد رہے۔ اسی لیے وندے ماترم ہر دور میں، ہر عہد میں معنی خیز اور زندہ رہا ہے۔ اس نے امرت کو حاصل کر لیا ہے۔وندے ماترم کی پہلی سطر ہے:’’سجلام سفلام ملَیج شیتلام، سَسیَشّیَامَلام ماترم۔ یعنی، قدرت کے الہیٔ عطیوں سے سجی، ہماری سجلام سفلام دھرتی ماں کو سلام۔
ساتھیو،
یہی توہندوستان کی ہزاروں سال پرانی شناخت رہی ہے۔ یہاں کی ندیاں، یہاں کے پہاڑ، یہاں کے جنگل، درخت اور یہاں کی زرخیز مٹی ، یہ سرزمین ہمیشہ سونا اُگلنے کی طاقت رکھتی ہے۔ صدیوں تک دنیا ہندوستان کی خوشحالی کی داستانیں سنتی رہی تھی۔ صرف چند صدیوں پہلے تک، عالمی معیشت (گلوبل جی ڈی پی) کا تقریباً ایک چوتھائی حصہ ہندوستان کے پاس تھا۔
لیکن بھائیو اور بہنو،
جب بنکم بابو نے وندے ماترم کی تخلیق کی تھی، تب ہندوستان اپنے اُس سنہرے دور سے بہت دور جا چکا تھا۔ غیر ملکی حملہ آوروں کے حملے، ان کی لوٹ مار، انگریزوں کی استحصالی پالیسیاں ، اس وقت ہمارا ملک غربت اور بھوک مری کے چنگل میں کراہ رہا تھا۔ پھر بھی، بنکم بابو نے ان خراب حالات میں، جب چاروں طرف درد، تباہی اور غم کا عالم تھا، جب سب کچھ برباد ہوتا نظر آ رہا تھا، ایسے وقت میں بنکم بابو نے ایک خوشحال ہندوستان کا عزم کیاْ کیونکہ انہیں یقین تھا کہ چاہے مشکلات کتنی ہی کیوں نہ ہوں، ہندوستان اپنے سنہرے دور کو دوبارہ حاصل کر سکتا ہے اور اسی لیے انہوں نے کہاوندے ماترم!
ساتھیو،
غلامی کے اس دور میں جب انگریز ہندوستان کو کمتر اور پسماندہ بتا کر اپنی حکومت کو جائز ثابت کرنے کی کوشش کرتے تھے، تو وندے ماترم کی پہلی سطر نے اُس جھوٹے پروپیگنڈے کو پوری طرح سے تباہ کرنے کا کام کیا۔ اسی لیے وندے ماترم صرف آزادی کا گیت نہیں بنا، بلکہ آزاد ہندوستان کیسا ہوگا، وندے ماترم نے وہسُجلَام سُفَلَام خواب بھی کروڑوں ہم وطنوں کے سامنے پیش کیا۔
ساتھیو،
آج کا یہ دن ہمیں وندے ماترم کے غیر معمولی سفر اور اس کے اثرات کو سمجھنے کا موقع بھی فراہم کرتا ہے۔ جب 1875 میں بنکم بابو نے بنگ درشن میں “وندے ماترم” شائع کیا تھا، تو کچھ لوگوں کو لگا کہ یہ تو صرف ایک گیت ہے، لیکن دیکھتے ہی دیکھتے وندے ماترم ہندوستان کی آزادی کی تحریک کا، کروڑوں عوام کی آواز بن گیا — ایک ایسی آواز جو ہر انقلابی کی زبان پر تھی، ایک ایسی صدا جو ہرہندوستانی کے جذبات کی ترجمانی کر رہی تھی۔آپ دیکھیے، آزادی کی جنگ کا شاید ہی کوئی ایسا باب ہو ،جس سے وندے ماترم کسی نہ کسی صورت میں جڑا نہ ہو۔ 1896 میں گرو دیو رویندرناتھ ٹھاکر نے کلکتہ کے اجلاس میں وندے ماترم گایا۔ 1905 میں بنگال کی تقسیم ہوئی — یہ ملک کو بانٹنے کا انگریزوں کا ایک خطرناک تجربہ تھا، لیکن وندے ماترم ان عزائم کے سامنے ایک چٹان بن کر کھڑا ہو گیا۔ بنگال کی تقسیم کے خلاف سڑکوں پر ایک ہی نعرہ گونج رہا تھاوندے ماترم!
ساتھیو،
بریسال اجلاس میں جب مظاہرین پر گولیاں چلیں، تب بھی ان کے ہونٹوں پر وہی منتر تھا، وہی الفاظ تھےوندے ماترم! ہندوستان سے باہر رہ کر آزادی کے لیے کام کرنے والے ویر ساورکر جیسے مجاہدینِ آزادی جب آپس میں ملتے تھے، تو ان کا خیرمقد م بھی وندے ماترم سے ہی ہوتا تھا۔ لاتعداد مجاہد آزادی نے پھانسی کے تختے پر کھڑے ہو کر بھی وندے ماترم کہا تھا۔ایسےبے شمار واقعات، ماضی کی بے شمار تاریخیں، اتنا بڑا ملک، مختلف صوبے اور علاقے، الگ الگ زبان بولنے والے لوگ، ان کی تحریکیں — لیکن وہ نعرہ، وہ عزم، وہ گیت جو ہر زبان پر تھا، جو ہر آواز میں تھا، وہ تھاوندے ماترم!
اسی لیے، بھائیو اور بہنو،
1927 میں مہاتما گاندھی نے کہا تھا:“وندے ماترم ہمارے سامنے پورے ہندوستان کی ایک ایسی تصویر پیش کرتا ہے جو اکھنڈہے۔شری اروندو نے وندے ماترم کو ایک گیت سے بھی آگے، ایک منتر کہا تھا۔ انہوں نے کہا — یہ ایک ایسا منتر ہے جو باطنی قوت کو جگاتا ہے۔ بھیکاجی کاما نے جو ہندوستان کا پرچم تیار کروایا تھا، اس کے درمیان بھی لکھا تھا — “وندے ماترم”۔
ساتھیو،
ہمارا قومی پرچم وقت کے ساتھ کئی تبدیلیوں سے گزرا، لیکن تب سے لے کر آج تک، ہمارے ترنگے تک، جب بھی ملک کا جھنڈا لہراتا ہے تو ہمارے منہ سے بے ساختہ نکلتا ہےبھارت ماتا کی جے! وندے ماترم! اسی لیے آج جب ہم اس قومی گیت کے 150 برس مکمل ہونے کا جشن منا رہے ہیں، تو یہ ہمارے ملک کے عظیم ہیروز کے لیے ایک عقیدت بھرا خراجِ تحسین ہے۔ اور یہ اُن لاکھوں شہیدوں کو بھی عاجزانہ سلام ہے، جنہوں نے وندے ماترم کا نعرہ لگاتے ہوئے پھانسی کے تختے کو چُوما، جو وندے ماترم کہتے ہوئے کوڑوں کی مار سہتے رہے اور جو وندے ماترم کا منتر جپتے ہوئے برف کی سلّیوں پر بھی ثابت قدم رہے۔
ساتھیو،
آج ہم 140 کروڑ ہم وطن اُن تمام نامور، بے نام اور گمنام مجاہدین کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہیں ،جنہوں نے وندے ماترم کہتے ہوئے اس وطن کے لیے اپنی جانیں نثار کر دیں — جن کے نام تاریخ کے اوراق میں کبھی درج ہی نہیں ہو پائے۔
ساتھیو،
ہمارے ویدوں نے ہمیں یہ سکھایا ہے:ماتا بھومِہ، پُتروہم پْرتھویَاہیعنی، یہ دھرتی ہماری ماں ہے، یہ ملک ہماری ماں ہے اور ہم اس کے بیٹے ہیں۔ہندوستان کے لوگوں نے ویدک دور سے ہی ملک کو ماں کی شکل میں تصور کیا، اسی شکل میں اس کی عبادت کی ہے۔ اسی ویدک فکر سے وندے ماترم نے آزادی کی جدوجہد میں ایک نئی روح، ایک نئی بیداری پھونکی۔
ساتھیو،
ملک کو صرف ایک جغرافیائی وجود سمجھنے والوں کے لیے ملک کو ماں ماننے کا خیال حیرت انگیز ہو سکتا ہے، لیکن ہندوستان مختلف ہے۔ ہندوستان میں ماں نہ صرف جنّنی (پیدا کرنے والی) بھی ہے اور پالنی (پرورش کرنے والی) بھی ہے۔ اگر اولاد پر کوئی خطرہ آجائے تو ماں سنہاکارنی، یعنی تباہ کرنے والی بھی بن جاتی ہے۔اسی لیے وندے ماترم کہتا ہے:’’ ابلا کِن ما اِت بَلے، بہُبَل دھارِنی نمامی تارِنی رِپُدل وارِنی ماترم!!، وندے ماترم یعنی بے پناہ طاقت والی بھارت ماں، مصیبتوں سے نجات بھی دلانے والی اور دشمنوں کو نیست و نابود بھی کرنے والی ہے۔ملک کو ماں اور ماں کو شکتی (طاقت) کی مورت ماننے کے اس خیال کا ایک اثر یہ بھی ہوا کہ ہماری آزادی کی جدوجہد عورت اور مرد دونوں کی شراکت کا عزم بن گئی۔ ہم پھر ایک ایسے ہندوستان کا خواب دیکھنے لگے ،جہاں ناری شکتی(خواتین کی طاقت) قوم کی تعمیر میں سب سے آگے کھڑی نظر آئے۔
ساتھیو،
وندے ماترم آزادی کے دیوانوں کا ترانہ ہونے کے ساتھ ساتھ یہ تحریک بھی دیتا ہے کہ ہمیں اس آزادی کی حفاظت کیسے کرنی ہے۔ بنکم بابو کے مکمل اصل گیت کی سطریں ہیں:تْوم ہِ دُرگا دَش پَرہَرَن دھارِنی، کملَا کمل دَل وہارِنی، وانی ودیا دایِنی، نمامی تْوام، نمامی کملام، املام، اتُلام، سُجلام، سُفلام ماترم، وندے ماترم!”یعنی، بھارت ماتا ودیا(تعلیم) دینے والی سرسوتی بھی ہے، خوشحالی ینے والی لکشمی بھی ہےاور اسلحہ اٹھانے والی درگا بھی ہے۔ہمیں ایسے ہی ہندوستان کی تعمیر کرنی ہے — جو علم، سائنس اور ٹیکنالوجی میں سب سے آگے ہو، جو ودیا اور وگیان (علم و سائنس) کی طاقت سے خوشحالی کی چوٹی پر پہنچے اور جو قومی سلامتی کے لیے خود کفیل اور مضبوط ہو۔
ساتھیو،
گزشتہ برسوں میں دنیا نےہندوستان کے اسی شکل میں آگے بڑھتے ہوئے دیکھا۔ ہم نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں بے مثال ترقی کی ہے۔ ہم دنیا کی پانچویں بڑی معیشت بن کر اُبھرے ہیں اور جب دشمن نے دہشت گردی کے ذریعے ہندوستان کی سلامتی اور وقار پر حملہ کرنے کی جرأت کی، تو ساری دنیا نے دیکھا — نیا ہندوستان اگر انسانیت کی خدمت کے لیے کملہ اور وِملہ کا روپ ہے، تو دہشت کے خاتمے کے لیے وہ دَش پَرہَرَن دھارِنی دُرگا بھی بننا جانتا ہے۔
ساتھیو،
وندے ماترم سے جڑا ایک اور موضوع بھی ہے ،جس پر بات کرنا اتنا ہی ضروری ہے۔ آزادی کی جدوجہد میں وندے ماترم کے جذبے نے پورے ملک کو منور کیا تھا، لیکن بدقسمتی سے 1937 میں وندے ماترم کے اہم اشعار، اس کی روح کے ایک حصے کو الگ کر دیا گیا تھا۔ وندے ماترم کو توڑ دیا گیا، اس کے ٹکڑے کر دیے گئے تھے۔ وندے ماترم کی اسی تقسیم نے ملک کی تقسیم کے بیج بھی بو دیے تھے۔قوم کی تعمیر کے اس مہا منتر کے ساتھ یہ ناانصافی کیوں ہوئی ؟ یہ آج کی نسل کے لیے جاننا ضروری ہے، کیونکہ وہی تقسیم پسند سوچ آج بھی ملک کے لیے ایک چیلنج بنی ہوئی ہے۔
ساتھیو،
ہمیں اس صدی کو ہندوستان کی صدی بنانا ہے۔ یہ طاقت ہندوستان میں ہے، یہ قوت ہندوستان کے 140 کروڑ لوگوں میں ہے۔ ہمیں اس کے لیے اپنے آپ پر یقین کرنا ہوگا۔ اس عزم کی راہ میں ہمیں گمراہ کرنے والے بھی ملیں گے، منفی سوچ والے لوگ ہمارے دل و دماغ میں شکوک و شبہات ڈالنے کی کوشش بھی کریں گے۔تب ہمیں آنند ماتھ کا وہ منظر یاد کرنا ہے، جب آنند مٹھ میں سنتان بھوانند وندے ماترم گاتا ہے، تو ایک اور کردار دلیلیں دیتا ہے اور پوچھتا ہے، ‘تم اکیلے کیا کر پاؤ گے؟’ تب وندے ماترم سے تحریک ملتی ہے کہ جس ماں کے اتنے کروڑ بیٹے اور بیٹیاں ہوں، جس کے کروڑوں ہاتھ ہوں، وہ ماں ابلا کیسے ہو سکتی ہے؟ آج تو بھارت ماتا کی 140 کروڑ اولاد ہے۔ اس کے 280 کروڑ بازو ہیں، جن میں سے 60 فیصد سے زیادہ نوجوان ہیں۔ دنیا کا سب سے بڑا ڈیموگرافک ایڈوانٹیج ہمارے پاس ہے۔ یہ طاقت اس ملک کی ہے، یہ طاقت ماں بھارتی کی ہے۔ایسا کیا ہے ،جو آج ہمارے لیے ناممکن ہو؟ ایسا کیا ہے جو ہمیں وندے ماترم کے اصل خواب کو پورا کرنے سے روک سکتا ہے؟
ساتھیو،
آج آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان)کے وژن کی کامیابی، میک ان انڈیا کے عزم اور 2047 میں وکست بھارت کے ہدف کی جانب بڑھتے ہمارے قدم، جب ملک ایسے بے مثال وقت میں نئی کامیابیاں حاصل کرتا ہے، تو ہر شہری کے منہ سے نکلتا ہےوندے ماترم!آج جب ہندوستان چاند کے جنوبی قطب تک پہنچنے والا پہلا ملک بنتا ہے، جب نئے ہندوستان کی آواز خلاء کے دور دراز گوشوں تک سنائی دیتی ہے، تو ہر شہری کے منھ سے نکلتا ہےوندے ماترم!آج جب ہم اپنی بیٹیوں کو اسپیس ٹیکنالوجی سے لے کر کھیلوں میں چوٹی پر پہنچتے دیکھتے ہیں، آج جب ہم بیٹیوں کو فائٹر جیٹ اُڑاتے دیکھتے ہیں، تو فخر سے سرشار ہر ہندوستانی کا نعرہ ہوتا ہےوندے ماترم!
ساتھیو،
آج ہی ہماری فوج کے جوانوں کے لیے ون رینک ون پنشن کے نفاذ کو 11 ؍برسمکمل ہوئے ہیں۔ جب ہماری فوجیں دشمن کےناپاک عزائم کو کچل دیتی ہیں، جب دہشت گردی، نکسلی سرگرمیوں اور ماؤنواز وں کی کمر توڑی جاتی ہے، تو ہمارے حفاظتی دستے ایک ہی منتر سے متاثر ہوتے ہیں اور وہ منتر ہے-وندے ماترم!
ساتھیو،
ماں بھارتی کےاحترام کی یہی روح ہمیں وکست بھارت کے ہدف تک لے جائے گی۔ مجھے یقین ہے کہ وندے ماترم کا منتر ہماری اس‘ امرت یاترا ’ میں، ماں بھارتی کی کروڑوں اولاد کو مسلسل طاقت اور تحریک دیتا رہے گا۔ میں ایک بار پھر تمام شہریوں کو وندے ماترم کے 150 سال مکمل ہونے پر دلی مبارکباد پیش کرتاہوںاور ملک بھر سے میرے ساتھ جڑے ہوئے آپ سب کا بہت بہت شکریہ ، میرے ساتھ کھڑے ہو کر پوری طاقت سے، ہاتھ اٹھا کر بولیے
وندے ماترم! وندے ماترم!
وندے ماترم! وندے ماترم!
وندے ماترم! وندے ماترم!
وندے ماترم! وندے ماترم!
وندے ماترم! وندے ماترم!
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of year-long commemoration of 150 years of the National Song “Vande Mataram”
07 NOV 2025 2:01PM by PIB Delhi
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram, these words are a mantra, an energy, a dream, a resolution. Vande Mataram, this one word is the worship of Mother India, the adoration of Maa Bharati. Vande Mataram, this one word takes us into history. It fills our self-confidence, our present, with self-confidence, and gives this new courage to our future that there is no such resolution, no such resolution which cannot be accomplished. There is no such goal that we Indians cannot achieve.
Friends,
This wonderful experience of singing Vande Mataram collectively is truly beyond expression. In so many voices, there is one rhythm, one tone, one emotion, one thrill, one flow, such coherence, such wave, this energy has made the heart pulsate. In this emotionally charged atmosphere, I am continuing my speech. Present on the stage are my cabinet colleague Gajendra Singh Shekhawat Ji, Delhi Lieutenant Governor V.K. Saxena Ji, Chief Minister Rekha Gupta Ji, and all other dignitaries, brothers and sisters.
Today, millions of people from all corners of the country are connected with us. I extend my greetings to them with Vande Mataram. Today, 7th November is a very historic day, today we are celebrating the grand festival of the 150th year of Vande Mataram. This auspicious occasion will give us new inspiration and fill crores of countrymen with new energy. To mark this day in history, a special coin and postage stamp on Vande Mataram have also been released. Today, I pay my respectful homage to the great men of our nation, to the children of Maa Bharati, who dedicated their lives to the mantra of Vande Mataram, and extend my heartfelt congratulations to my fellow citizens on this occasion. I also extend my best wishes to all the countrymen on the completion of 150 years of Vande Mataram.
Friends,
Every song, every poem has its own core theme, its own core message. What is the core theme of Vande Mataram? The core theme of Vande Mataram is Bharat, Maa Bharati. The eternal concept of India, the concept that began shaping itself from the very beginning of humanity. One that has read eras as chapters. The creation of different nations in different eras, the rise of different powers, the development of new civilizations, their journey from nothingness to the peak, and their merging from the peak back into nothingness, the changing history, the changing geography of the world—India has witnessed it all. From this endless journey of man, we have learned and drawn new conclusions from time to time. On their basis we carved and shaped the values and ideals of our civilization. We, our ancestors, our sages, saints, our teachers, gods, our countrymen created our own cultural identity. We have understood the balance between strength and morality. And only then, as a nation, has India emerged as that golden gem that has endured every blow of the past and yet, through it, has attained immortality.
Brothers-sisters,
This concept of India is the ideological power behind it. The awareness of one's independent existence, separate from the fluctuating world, this achievement, and becoming rhythmic, written down, rhythmic, and then, from the depth of the heart, from the essence of experiences, after attaining the infinity of emotions, a composition like Vande Mataram is obtained. And hence, in that period of slavery, Vande Mataram became the proclamation of this resolution, and that proclamation was – of India's independence. The chains of slavery will be broken from the hands of Maa Bharati, and her children will become the makers of their own destiny.
Friends,
Gurudev Rabindranath Tagore once said – “Bankim Chandra's Anandmath is not just a novel, it is a dream of independent India”. You see, the context of Vande Mataram in Anandmath, each line of Vande Mataram, each word of Bankim Babu, each of his sentiments, had its own deep implications, it has its own implications. This song was certainly composed during the period of slavery, but its words never remained confined within the shadow of a few years of slavery. May they be free from the memories of slavery. Therefore, Vande Mataram is relevant in every era, in every period, it has achieved immortality. The first line of Vande Mataram is – “Sujalam Suflaam Malayaj-Sheetalam, Sasyashyalamam Mataram.” That is, salute to our Sujalam Suflaam motherland adorned with the divine blessings of nature.
Friends,
This has been the identity of India for thousands of years. The rivers here, the mountains here, the forests here, the trees here and the fertile soil here, this land always has the power to spew gold. For centuries the world had been hearing stories of India's prosperity. Just a few centuries ago, India accounted for nearly a quarter of global GDP.
But brothers and sisters,
When Bankim Babu composed Vande Mataram, India had gone far away from its golden era. Foreign invaders, their attacks, plundering, exploitative policies of the British, at that time our country was groaning in the clutches of poverty and hunger. Even then, in those dire circumstances, when there was pain, destruction, and grief all around, and everything seemed to be sinking, Bankim Babu called for a prosperous India. Because, he believed that no matter how difficult the situation, India could revive its golden era. And so, he called out, Vande Mataram.
Friends,
This first line completely dismantled the propaganda used by the British during the period of slavery to justify their rule by portraying India as inferior and backward. Therefore, Vande Mataram not only became the anthem of independence, but Vande Mataram also presented that 'Sujlam Sufalam dream' of what an independent India would be like before crores of countrymen.
Friends,
Today also gives us an opportunity to know the extraordinary journey of Vande Mataram and its impact. When Bankim Babu published “Vande Mataram” in Bangadarshan in 1875, some people thought that it was just a song. But, in no time, Vande Mataram became the voice of India's freedom struggle and of millions of people. A voice that was on the lips of every revolutionary, a voice that expressed the sentiments of every Indian. You see, there would hardly be any chapter of the freedom struggle with which Vande Mataram was not associated in some way or the other. In 1896, Gurudev Rabindranath Tagore sang Vande Mataram at the Calcutta session. The partition of Bengal took place in 1905. This was a dangerous experiment by the British to divide the country. However, Vande Mataram stood as a rock against those plans. There was only one voice on the streets protesting against the partition of Bengal: Vande Mataram.
Friends,
Even when bullets were fired on the protesters at the Barisal convention, the same mantra, the same words, were on their lips: Vande Mataram! Freedom fighters like Veer Savarkar, who were working for independence while living outside India, whenever they met each other, they were greeted with Vande Mataram. Many revolutionaries even chanted Vande Mataram while standing on the gallows. There were so many such incidents, so many dates in history, such a big country, different provinces and regions, people speaking different languages, their movements, but the slogan, the resolution, the song that was on every tongue, the song that was in every voice, was - Vande Mataram.
So, brothers-sisters,
In 1927, Mahatma Gandhi said, "Vande Mataram presents before us a picture of the whole of India, which is indivisible." Sri Aurobindo called Vande Mataram more than a song, it was a mantra. He said – This is a mantra which awakens self-confidence. The Indian flag designed by Bhikaiji Cama also had “Vande Mataram” written in the middle.
Friends,
Our national flag has undergone many changes over time, but from then until today, whenever the national flag is hoisted, we spontaneously exclaim: Bharat Mata ki Jai! Vande Mataram! That is why, today when we are celebrating 150 years of that national anthem, this is our tribute to the great heroes of the country. And this is also a respectful salute to those lakhs of martyrs who, while chanting Vande Mataram, kept hanging on the gallows, who kept bearing the lashes while chanting Vande Mataram, who remained steadfast on the blocks of ice while chanting Vande Mataram.
Friends,
Today, we 140 crore countrymen pay tribute to all such known, nameless and unknown people who lived and died for the nation. Those who sacrificed their lives for the country while chanting "Vande Mataram," whose names were never recorded in the pages of history.
Friends,
Our Vedas have taught us – "माता भूमिः, पुत्रोऽहं पृथिव्याः"॥ That is, this earth is our mother, this country is our mother. We are its children. Since Vedic times, the people of India have envisioned the nation in this form and worshipped it in this form. It was from this Vedic thought that Vande Mataram infused new consciousness into the freedom struggle.
Friends,
Those who consider the nation a geopolitical entity may find the idea of ​​considering the nation as a mother puzzling. But India is different. In India, a mother is both a mother and a nurturer. If a child faces any trouble, she can also be a destroyer. Therefore, Vande Mataram says, अबला केन मा एत बले। बहुबल-धारिणीं नमामि तारिणीं रिपुदल-वारिणीं मातरम्॥ Vande Mataram, meaning Mother India, who possesses immense power, can help us overcome troubles and also destroy our enemies. This idea of considering the nation as mother and the mother as the embodiment of power, one of its effects was that our freedom struggle became a resolution for the participation of all, men and women. We were once again able to dream of an India where women's power would be at the forefront of nation-building.
Friends,
Vande Mataram, apart from being an anthem of freedom, also inspires us on how to protect this freedom, the lines of the complete original song of Bankim Babu are - Tvam Hi Durga Dashaprahana-Dharini Kamla Kamal-Dal-Viharini Vani Vidyadayini, Namami Tvam Namami Kamalam Amlaan Atulam Sujalaan Suflaam Mataram, Vande Mataram! That is, Mother India is Saraswati, the giver of knowledge, Lakshmi is the giver of prosperity, and Durga is the one who holds the weapons and scriptures. We have to build such a nation, which is at the top in knowledge, science and technology, which is at the top of prosperity with the power of knowledge and science, and which is also self-reliant for national security.
Friends,
In the past years, the world has been seeing the rise of this form of India. We made unprecedented progress in the field of science and technology. We emerged as the fifth largest economy in the world. And, when the enemy dared to attack India's security and honour through terrorism, the whole world saw that if the new India is the embodiment of Kamala and Vimala for the service of humanity, then it also knows how to become ‘दश प्रहरण-धारिणी दुर्गा’ ('Dash Praharan-Dharini Durga') for the destruction of terrorism.
Friends,
There's another topic related to Vande Mataram that's equally important to discuss. The spirit of Vande Mataram illuminated the entire nation during the freedom struggle. But unfortunately, in 1937, crucial verses of Vande Mataram, a part of its soul, were severed. Vande Mataram was broken, it was torn into pieces. This division of Vande Mataram also sowed the seeds of division of the country. This great mantra of nation building, why was this injustice done to it? This is crucial for today's generation to understand, because that same divisive thinking remains a challenge for the country even today.
Friends,
We have to make this century the century of India. This power is in India; this power is in the 140-crore people of India. We must believe in ourselves to achieve this. On this journey of resolutions, we will encounter those who try to mislead us; those with negative thinking will try to create doubts in our minds. Then we must recall the incident from Anand Math. In Anand Math, when Santaan Bhavananda sings Vande Mataram, another character argues. He asks what will you be able to do alone? Then we get inspiration from Vande Mataram. How can a mother who has so many crores of sons and daughters, crores of hands, be weak? Today Mother India has 140 crore children. He has 280 crore arms. More than 60 percent of these are young. We have the biggest demographic advantage in the world. This power belongs to this country; this power belongs to Maa Bharati. What is it that is impossible for us today? What can stop us from fulfilling the original dream of Vande Mataram?
Friends,
Today, with the success of the vision of self-reliant India, the resolve of Make in India, and our steps moving towards the goal of a developed India in 2047, when the country achieves new achievements in such unprecedented times, then every citizen says- Vande Mataram! Today, when India becomes the first country to reach the South Pole of the Moon, when the sound of New India is heard in the far corners of space, then every citizen says- Vande Mataram! Today, when we see our daughters reaching the pinnacle of everything from space technology to sports, today when we see our daughters flying fighter jets, then the slogan of every Indian filled with pride is – Vande Mataram!
Friends,
Today marks 11 years since One Rank One Pension was implemented for our army personnel. When our forces crush the evil designs of the enemy, when the backbone of terrorism, Naxalism, Maoist terror is broken, then our security forces are inspired by only one mantra, and that mantra is – Vande Mataram!
Friends,
This spirit of worshipping Mother India will take us to the goal of a developed India. I am confident that the mantra of Vande Mataram will continuously empower and inspire millions of Maa Bharati's children on this Amrit Yatra of ours. Once again, I heartily congratulate all my countrymen on the completion of 150 years of Vande Mataram. And thank you very much to all of you who are connected with me from across the country, stand with me and say with full strength, with your hands raised –
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much!