प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्रीय गीत "वंदे मातरम" के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित एक वर्ष लंबे स्मरणोत्सव के उद्घाटन अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 NOV 2025 2:01PM by PIB Delhi
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम, ये शब्द एक मंत्र है, एक ऊर्जा है, एक स्वप्न है, एक संकल्प है। वंदे मातरम, ये एक शब्द मां भारती की साधना है, मां भारती की आराधना है। वंदे मातरम, ये एक शब्द हमें इतिहास में ले जाता है। ये हमारे आत्मविश्वास को, हमारे वर्तमान को, आत्मविश्वास से भर देता है, और हमारे भविष्य को ये नया हौंसला देता है कि ऐसा कोई संकल्प नहीं, ऐसा कोई संकल्प नहीं जिसकी सिद्धि न हो सके। ऐसा कोई लक्ष्य नहीं, जो हम भारतवासी पा ना सकें।
साथियों,
वंदे मातरम के सामूहिक गान का ये अद्भुत अनुभव, ये वाकई अभिव्यक्ति से परे है। इतनी सारी आवाजों में एक लय, एक स्वर, एक भाव, एक जैसा रोमांच, एक जैसा प्रवाह, ऐसा तारतम्य, ऐसी तरंग, इस ऊर्जा ने ह्दय को स्पंदित कर दिया है। भावनाओं से भरे इसी माहौल में, मैं अपनी बात को आगे बढ़ा रहा हूं। मंच पर उपस्थित कैबिनेट के मेरे सहयोगी गजेंद्र सिंह शेखावत, दिल्ली के उपराज्यपाल वी. के. सक्सेना, मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता जी, अन्य सभी महानुभाव, भाइयों और बहनों।
आज हमारे साथ देश के सभी कोने से लाखों लोग जुड़े हुए हैं, मैं उनको भी मेरी तरफ से वंदे मातरम से शुभकामनाएं देता हूं। आज 7 नवंबर का दिन बहुत ऐतिहासिक है, आज हम वंदे मातरम के 150वें वर्ष का महाउत्सव मना रहे हैं। ये पुण्य अवसर हमें नई प्रेरणा देगा, कोटि-कोटि देशवासियों को नई ऊर्जा से भर देगा। इस दिन को इतिहास की तारीख में अंकित करने के लिए आज वंदे मातरम पर एक विशेष कॉइन और डाक टिकट भी जारी किए गए हैं। मैं देश के लक्ष्यावदी महापुरुषों को, मां भारती के संतानों को वंदे मातरम, इस मंत्र के लिए जीवन खपाने के लिए आज श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं, और देशवासियों को इस अवसर पर बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मैं सभी देशवासियों को वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने पर बहुत-बहुत शुभकामनाएं भी देता हूं।
साथियों,
हर गीत, हर काव्य का अपना एक मूल भाव होता है, उसका अपना एक मूल संदेश होता है। वंदे मातरम का मूल भाव क्या है? वंदे मातरम का मूल भाव है- भारत, मां भारती। भारत की शाश्वत संकल्पना, वो संकल्पना जिसने मानवता के प्रथम पहर से खुद को गढ़ना शुरू कर दिया। जिसने युगों-युगों को एक-एक अध्याय के रूप में पढ़ा। अलग-अलग दौर में अलग-अलग राष्ट्रों का निर्माण, अलग-अलग ताकतों का उदय, नई-नई सभ्यताओं का विकास, शून्य से शिखर तक उनकी यात्रा, और शिखर से पुनः शून्य में उनका विलय, बनता बिगड़ता इतिहास, दुनिया का बदलता भूगोल, भारत ने ये सब कुछ देखा है। इंसान की इस अनंत यात्रा से हमने सीखा और समय-समय पर नए निष्कर्ष निकाले। हमने उनके आधार पर अपनी सभ्यता के मूल्यों और आदर्शों को तराशा, उसे गढ़ा। हमने, हमारे पूर्वजों ने, हमारे ऋषियों ने, मुनियों ने, हमारे आचार्यों ने, भगवंतों ने, हमारे देशवासियों ने अपनी एक सांस्कृतिक पहचान बनाई। हमने ताकत और नैतिकता के संतुलन को बराबर समझा। और तब जाकर, भारत एक राष्ट्र के रूप में वो कुन्दन बनकर उभरा जो अतीत की हर चोट सहता भी रहा और सहकर भी अमरत्व को प्राप्त कर गया।
भाइयों-बहनों,
भारत की ये संकल्पना, उसके पीछे की वैचारिक शक्ति है। उठती-गिरती दुनिया से अलग अपना स्वतंत्र अस्तित्व बोध, ये उपलब्धि, और लयबद्ध, लिपिबद्ध होना, लयबद्ध होना, और तब जाकर के ह्दय की गहराई से, अनुभवों के निचोंड़ से, संवेदनाओं की असीमता को प्राप्त कर करके वंदे मातरम जैसी रचना मिलती है। और इसलिए, गुलामी के उस कालखंड में वंदे मातरम इस संकल्प का उद्घोष बन गया था, और वो उद्घोष था- भारत की आज़ादी का। माँ भारती के हाथों से गुलामी की बेड़ियाँ टूटेंगी, और उसकी संताने स्वयं अपने भाग्य की भाग्य विधाता बनेंगी।
साथियों,
गुरुदेव रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने एक बार कहा था- “बंकिमचंद्र की आनंदमठ केवल उपन्यास नहीं है, ये स्वाधीन भारत का एक स्वप्न है”। आप देखिए, आनंदमठ में वंदे मातरम का प्रसंग, वंदे मातरम की एक-एक पंक्ति के, बंकिम बाबू के एक-एक शब्द के, उसके हर भाव के, अपने गहरे निहितार्थ थे, निहितार्थ हैं। ये गीत गुलामी के कालखंड में रचना तो जरूर हो गई उस समय, लेकिन उसके शब्द कुछ वर्षों की गुलामी के साये में कभी भी कैद नहीं रहें। वो गुलामी की स्मृतियों से आज़ाद रहें। इसलिए, वंदे मातरम हर दौर में, हर कालखंड में प्रासंगिक है, इसने अमरता को प्राप्त किया है। वंदे मातरम की पहली पंक्ति है- “सुजलाम् सुफलाम् मलयज-शीतलाम्, सस्यश्यामलाम् मातरम्।” अर्थात्, प्रकृति के दिव्य वरदान से सुशोभित हमारी सुजलाम् सुफलाम् मातृभूमि को नमन।
साथियों,
यही तो भारत की हजारों साल पुरानी पहचान रही है। यहाँ की नदियां, यहाँ के पहाड़, यहाँ के वन, वृक्ष और यहां की उपजाऊ मिट्टी, ये धरती हमेशा सोना उगलने की ताकत रखती है। सदियों तक दुनिया भारत की समृद्धि की कहानियाँ सुनती रही थी। कुछ ही शताब्दी पहले तक, ग्लोबल GDP का करीब एक चौथाई हिस्सा भारत के पास था।
लेकिन भाइयों-बहनों,
जब बंकिम बाबू ने वंदे मातरम की रचना की थी, तब भारत अपने उस स्वर्णिम दौर से बहुत दूर जा चुका था। विदेशी आक्रमणकारियों ने, उनके हमले, लूटपाट अंग्रेजों की शोषणकारी नीतियाँ, उस समय हमारा देश गरीबी और भुखमरी के चंगुल में कराह रहा था। तब भी, बंकिम बाबू ने, उस बुरे हालात के स्थितियों में भी, चारों तरफ दर्द था, विनाश था, शोक था, सबकुछ डूबता हुआ नज़र आ रहा था, ऐसे समय बंकिम बाबू ने समृद्ध भारत का आह्वान किया। क्योंकि, उन्हें विश्वास था कि मुश्किलें कितनी भी क्यों ना हों, भारत अपने स्वर्णिम दौर को पुनर्जीवित कर सकता है। और इसलिए उन्होंने आह्वान किया, वंदे मातरम।
साथियों,
गुलामी के उस कालखंड में भारत को नीचा और पिछड़ा बताकर जिस तरह अंग्रेज़ अपनी हुकूमत को justify करते थे, इस प्रथम पंक्ति ने उस दुष्प्रचार को पूरी तरह से ध्वस्त करने का काम किया। इसलिए, वंदे मातरम केवल आज़ादी का गान ही नहीं बना, बल्कि आज़ाद भारत कैसा होगा, वंदे मातरम ने वो ‘सुजलाम सुफलाम सपना’ भी करोड़ों देशवासियों के सामने प्रस्तुत किया।
साथियों,
आज ये दिन हमें वंदे मातरम की असाधारण यात्रा और उसके प्रभाव को जानने का अवसर भी देता है। जब सन् 1875 में बंकिम बाबू ने बंगदर्शन में “वंदे मातरम्” प्रकाशित किया था, तो कुछ लोगों को लगता था कि ये तो केवल एक गीत है। लेकिन, देखते ही देखते वंदे मातरम भारत के स्वतंत्रता संग्राम का, कोटि-कोटि जनों का स्वर बन गया। एक ऐसा स्वर, जो हर क्रांतिकारी की जबान पर था, एक ऐसा स्वर, जो हर भारतीय की भावनाओं को व्यक्त कर रहा था। आप देखिए, आज़ादी की लड़ाई का शायद ही ऐसा कोई अध्याय होगा, जिससे वंदे मातरम किसी न किसी रूप से जुड़ा नहीं था। 1896 में गुरुदेव रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने कलकत्ता अधिवेशन में वंदे मातरम गाया। 1905 में बंगाल का विभाजन हुआ। ये देश को बांटने का अंग्रेजों का एक खतरनाक एक्सपेरिमेंट था। लेकिन, वंदे मातरम उन मंसूबों के आगे चट्टान बनकर के खड़ा हो गया। बंगाल के विभाजन के विरोध में सड़कों पर एक ही आवाज़ थी- वंदे मातरम।
साथियों,
बरिसाल अधिवेशन में जब आंदोलनकारियों पर गोलियाँ चलीं, तब भी उनके होंठों पर वही मंत्र था, वही शब्द थे- वंदे मातरम! भारत के बाहर रहकर आज़ादी के लिए काम कर रहे वीर सावरकर जैसे स्वतंत्र सेनानी, वो जब आपस में मिलते थे, तो उनका अभिवादन वंदे मातरम से ही होता था। कितने ही क्रांतिकारियों ने फांसी के तख्त पर खड़े होकर भी वंदे मातरम बोला था। ऐसी कितनी ही घटनाएँ, इतिहास की कितनी ही तारीखें, इतना बड़ा देश, अलग-अलग प्रांत और इलाके, अलग-अलग भाषा बोलने वाले लोग, उनके आंदोलन, लेकिन जो नारा, जो संकल्प, जो गीत हर जबान पर था, जो गीत हर स्वर में था, वो था- वंदे मातरम।
इसलिए, भाइयों-बहनों,
1927 में महात्मा गांधी ने कहा था- "वंदे मातरम हमारे सामने संपूर्ण भारत का ऐसा चित्र उपस्थित कर देता है, जो अखंड है।"श्री अरबिंदो ने वंदे मातरम को एक गीत से भी आगे, उसे एक मंत्र कहा था। उन्होंने कहा- ये एक ऐसा मंत्र है जो आत्मबल जगाता है। भीकाजी कामा ने भारत का जो ध्वज तैयार करवाया था, उसमें बीच में भी लिखा था- “वंदे मातरम”
साथियों,
हमारा राष्ट्र ध्वज समय के साथ कई बदलावों से गुजरा, लेकिन तब से लेकर आज तक हमारे तिरंगे तक, देश का झण्डा जब भी फहरता है, तो हमारे मुंह से अनायास निकलता है- भारत माता की जय! वंदे मातरम! इसीलिए, आज जब हम उस राष्ट्रगीत के 150 वर्ष मना रहे हैं, तो ये देश के महान नायकों के प्रति हमारी श्रद्धांजलि है। और ये उन लाखों बलिदानियों को भी श्रद्धापूर्वक नमन है, जो वंदे मारतम का आह्वान करते हुए, फांसी के तख्त पर झूलते हुए, जो वंदे मातरम बोलते हुए, कोड़ों की मार सहते रहे, जो वंदे मातरम का मंत्र जपते हुए बर्फ की सिल्लियों पर अडिग रहे।
साथियों,
आज हम 140 करोड़ देशवासी ऐसे सभी नाम-अनाम-गुमनाम राष्ट्र के लिए जीने-मरने वालों को श्रद्धांजलि देते हैं। जो वंदे मारतम कहते हुए देश के लिए बलिदान हो गए, जिनके नाम इतिहास के पन्नों में कभी दर्ज ही नहीं हो पाए।
साथियों,
हमारे वेदों ने हमें सिखाया है- "माता भूमिः, पुत्रोऽहं पृथिव्याः"॥ अर्थात्, ये धरती हमारी माँ है, ये देश हमारी माँ है। हम इसी की संतानें हैं। भारत के लोगों ने वैदिक काल से ही राष्ट्र की इसी स्वरूप में कल्पना की, इसी स्वरूप में आराधना की है। इसी वैदिक चिंतन से वंदे मातरम ने आज़ादी की लड़ाई में नई चेतना फूंकी।
साथियों,
राष्ट्र को एक geopolitical entity मानने वालों के लिए राष्ट्र को माँ मानने का विचार हैरानी भरा हो सकता है। लेकिन, भारत अलग है। भारत में माँ जननी भी है, और माँ पालनहारिणी भी है। अगर संतान पर संकट आ जाए, तो माँ संहारकारिणी भी है। इसलिए, वंदे मातरम कहता है- अबला केन मा एत बले। बहुबल-धारिणीं नमामि तारिणीं रिपुदल-वारिणीं मातरम्॥ वंदे मातरम, अर्थात् अपार शक्ति धारण करने वाली भारत माँ, संकटों से पार भी कराने वाली, और शत्रुओं का विनाश भी कराने वाली है। राष्ट्र को माँ, और माँ को शक्ति स्वरूपा नारी मानने का ये विचार, इसका एक प्रभाव ये भी हुआ कि हमारा स्वतन्त्रता संग्राम, स्त्री-पुरुष, सबकी भागीदारी का संकल्प बन गया। हम फिर से ऐसे भारत का सपना देख पाये, जिसमें महिलाशक्ति राष्ट्र निर्माण में सबसे आगे खड़ी दिखाई देगी।
साथियों,
वंदे मातरम, आज़ादी के परवानों का तराना होने के साथ ही, इस बात की भी प्रेरणा देता है कि हमें इस आज़ादी की रक्षा कैसे करनी है, बंकिम बाबू के पूरे मूल गीत की पंक्तियाँ हैं- त्वम् हि दुर्गा दशप्रहरण-धारिणी कमला कमल-दल-विहारिणी वाणी विद्यादायिनी, नमामि त्वाम् नमामि कमलाम् अमलां अतुलाम् सुजलां सुफलाम् मातरम्, वंदेमातरम! अर्थात्, भारत माता विद्यादायिनी सरस्वती भी है, समृद्धि दायिनी लक्ष्मी भी हैं, और अस्त्र-शास्त्रों को धारण करने वाली दुर्गा भी हैं। हमें ऐसे ही राष्ट्र का निर्माण करना है, जो ज्ञान, विज्ञान और टेक्नोलॉजी में शीर्ष पर हो, जो विद्या और विज्ञान की ताकत से समृद्धि के शीर्ष पर हो, और जो राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए आत्मनिर्भर भी हो।
साथियों,
बीते वर्षों में दुनिया भारत के इसी स्वरूप का उदय देख रही है। हमने विज्ञान और टेक्नोलॉजी की फील्ड में अभूतपूर्व प्रगति की। हम दुनिया की पांचवी बड़ी अर्थव्यवस्था बनकर उभरे। और, जब दुश्मन ने आतंकवाद के जरिए भारत की सुरक्षा और सम्मान पर हमला करने का दुस्साहस किया, तो पूरी दुनिया ने देखा, नया भारत मानवता की सेवा के लिए अगर कमला और विमला का स्वरूप है, तो आतंक के विनाश के लिए ‘दश प्रहरण-धारिणी दुर्गा’ भी बनना जानता है।
साथियों,
वंदे मातरम से जुड़ा एक और विषय है, जिसकी चर्चा करना उतना ही आवश्यक है। आज़ादी की लड़ाई में वंदे मातरम की भावना ने पूरे राष्ट्र को प्रकाशित किया था। लेकिन दुर्भाग्य से, 1937 में वंदे मातरम के महत्वपूर्ण पदों को, उसकी आत्मा के एक हिस्से को अलग कर दिया गया था। वंदे मातरम को तोड़ दिया गया था, उसके टुकड़े किए गए थे। वंदे मातरम के इस विभाजन ने देश के विभाजन के बीज भी बो दिये थे। राष्ट्र निर्माण का ये महामंत्र, इसके साथ ये अन्याय क्यों हुआ? ये आज की पीढ़ी को भी जानना जरूरी है। क्योंकि वही विभाजनकारी सोच देश के लिए आज भी चुनौती बनी हुई है।
साथियों,
हमें इस सदी को भारत की सदी बनाना है। ये सामर्थ्य भारत में है, ये सामर्थ्य भारत के 140 करोड़ लोगों में है। हमें इसके लिए खुद पर विश्वास करना होगा। इस संकल्प यात्रा में हमें पथभ्रमित करने वाले भी मिलेंगे, नकारात्मक सोच वाले लोग हमारे मन में शंका-संदेह पैदा करने का प्रयास भी करेंगे। तब हमें आनंद मठ का वो प्रसंग याद करना है, आनंद मठ में जब संतान भवानंद वंदे मातरम गाता है, तो एक दूसरा पात्र तर्क-वितर्क करता है। वह पूछता है कि तुम अकेले क्या कर पाओगे? तब वंदे मातरम से प्रेरणा मिलती है, जिस माता के इतने करोड़ पुत्र-पुत्री हों, उसके करोड़ों हाथ हों, वो माता अबला कैसे हो सकती है? आज तो भारत माता की 140 करोड़ संतान हैं। उसके 280 करोड़ भुजाएं हैं। इनमें से 60 प्रतिशत से भी ज्यादा तो नौजवान हैं। दुनिया का सबसे बड़ा डेमोग्राफिक एडवांटेज हमारे पास है। ये सामर्थ्य इस देश का है, ये सामर्थ्य माँ भारती का है। ऐसा क्या है, जो आज हमारे लिए असंभव है? ऐसा क्या है, जो हमें वंदे मातरम के मूल सपने को पूरा करने से रोक सकता है?
साथियों,
आज आत्मनिर्भर भारत के विज़न की सफलता, मेक इन इंडिया का संकल्प, और 2047 में विकसित भारत के लक्ष्य की ओर बढ़ते हमारे कदम, देश जब ऐसे अभूतपूर्व समय में नई उपलब्धियां हासिल करता है, तो हर देशवासी के मुंह से निकलता है- वंदे मातरम! आज जब भारत चंद्रमा के साउथ पोल पर पहुंचने वाला पहला देश बनता है, जब नए भारत की आहट अंतरिक्ष के सुदूर कोनों तक सुनाई देती है, तो हर देशवासी कह उठता है- वंदे मातरम! आज जब हम हमारी बेटियों को स्पेस टेक्नोलॉजी से लेकर स्पोर्ट्स तक में शिखर पर पहुँचते देखते हैं, आज जब हम बेटियों को फाइटर जेट उड़ाते देखते हैं, तो गौरव से भरा हर भारतीय का नारा होता है- वंदे मातरम!
साथियों,
आज ही हमारे फौज के जवानों के लिए वन रैंक वन पेंशन लागू होने के 11 वर्ष हुए हैं। जब हमारी सेनाएं, दुश्मन के नापाक इरादों को कुचल देती हैं, जब आतंकवाद, नक्सलवाद, माओवादी आतंक की कमर तोड़ी जाती है, तो हमारे सुरक्षाबल एक ही मंत्र से प्रेरित होते हैं, और वो मंत्र है – वंदे मातरम!
साथियों,
मां भारती के वंदन की यही स्पिरिट हमें विकसित भारत के लक्ष्य तक ले जाएगी। मुझे विश्वास है, वंदे मातरम का मंत्र, हमारी इस अमृत यात्रा में, माँ भारती की कोटि-कोटि संतानों को निरंतर शक्ति देगा, प्रेरणा देगा। मैं एक बार फिर सभी देशवासियों को वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने पर ह्दय से बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। और देशभर से मेरे साथ जुड़े हुए आप सबसे बहुत-बहुत धन्यवाद करते हुए, मेरे साथ खड़े होकर के पूरी ताकत से, हाथ ऊपर करके बोलिए–
वंदे मातरम! वंदे मातरम!
वंदे मातरम! वंदे मातरम!
वंदे मातरम! वंदे मातरम!
वंदे मातरम! वंदे मातरम!
वंदे मातरम! वंदे मातरम!
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of year-long commemoration of 150 years of the National Song “Vande Mataram”
07 NOV 2025 2:01PM by PIB Delhi
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram, these words are a mantra, an energy, a dream, a resolution. Vande Mataram, this one word is the worship of Mother India, the adoration of Maa Bharati. Vande Mataram, this one word takes us into history. It fills our self-confidence, our present, with self-confidence, and gives this new courage to our future that there is no such resolution, no such resolution which cannot be accomplished. There is no such goal that we Indians cannot achieve.
Friends,
This wonderful experience of singing Vande Mataram collectively is truly beyond expression. In so many voices, there is one rhythm, one tone, one emotion, one thrill, one flow, such coherence, such wave, this energy has made the heart pulsate. In this emotionally charged atmosphere, I am continuing my speech. Present on the stage are my cabinet colleague Gajendra Singh Shekhawat Ji, Delhi Lieutenant Governor V.K. Saxena Ji, Chief Minister Rekha Gupta Ji, and all other dignitaries, brothers and sisters.
Today, millions of people from all corners of the country are connected with us. I extend my greetings to them with Vande Mataram. Today, 7th November is a very historic day, today we are celebrating the grand festival of the 150th year of Vande Mataram. This auspicious occasion will give us new inspiration and fill crores of countrymen with new energy. To mark this day in history, a special coin and postage stamp on Vande Mataram have also been released. Today, I pay my respectful homage to the great men of our nation, to the children of Maa Bharati, who dedicated their lives to the mantra of Vande Mataram, and extend my heartfelt congratulations to my fellow citizens on this occasion. I also extend my best wishes to all the countrymen on the completion of 150 years of Vande Mataram.
Friends,
Every song, every poem has its own core theme, its own core message. What is the core theme of Vande Mataram? The core theme of Vande Mataram is Bharat, Maa Bharati. The eternal concept of India, the concept that began shaping itself from the very beginning of humanity. One that has read eras as chapters. The creation of different nations in different eras, the rise of different powers, the development of new civilizations, their journey from nothingness to the peak, and their merging from the peak back into nothingness, the changing history, the changing geography of the world—India has witnessed it all. From this endless journey of man, we have learned and drawn new conclusions from time to time. On their basis we carved and shaped the values and ideals of our civilization. We, our ancestors, our sages, saints, our teachers, gods, our countrymen created our own cultural identity. We have understood the balance between strength and morality. And only then, as a nation, has India emerged as that golden gem that has endured every blow of the past and yet, through it, has attained immortality.
Brothers-sisters,
This concept of India is the ideological power behind it. The awareness of one's independent existence, separate from the fluctuating world, this achievement, and becoming rhythmic, written down, rhythmic, and then, from the depth of the heart, from the essence of experiences, after attaining the infinity of emotions, a composition like Vande Mataram is obtained. And hence, in that period of slavery, Vande Mataram became the proclamation of this resolution, and that proclamation was – of India's independence. The chains of slavery will be broken from the hands of Maa Bharati, and her children will become the makers of their own destiny.
Friends,
Gurudev Rabindranath Tagore once said – “Bankim Chandra's Anandmath is not just a novel, it is a dream of independent India”. You see, the context of Vande Mataram in Anandmath, each line of Vande Mataram, each word of Bankim Babu, each of his sentiments, had its own deep implications, it has its own implications. This song was certainly composed during the period of slavery, but its words never remained confined within the shadow of a few years of slavery. May they be free from the memories of slavery. Therefore, Vande Mataram is relevant in every era, in every period, it has achieved immortality. The first line of Vande Mataram is – “Sujalam Suflaam Malayaj-Sheetalam, Sasyashyalamam Mataram.” That is, salute to our Sujalam Suflaam motherland adorned with the divine blessings of nature.
Friends,
This has been the identity of India for thousands of years. The rivers here, the mountains here, the forests here, the trees here and the fertile soil here, this land always has the power to spew gold. For centuries the world had been hearing stories of India's prosperity. Just a few centuries ago, India accounted for nearly a quarter of global GDP.
But brothers and sisters,
When Bankim Babu composed Vande Mataram, India had gone far away from its golden era. Foreign invaders, their attacks, plundering, exploitative policies of the British, at that time our country was groaning in the clutches of poverty and hunger. Even then, in those dire circumstances, when there was pain, destruction, and grief all around, and everything seemed to be sinking, Bankim Babu called for a prosperous India. Because, he believed that no matter how difficult the situation, India could revive its golden era. And so, he called out, Vande Mataram.
Friends,
This first line completely dismantled the propaganda used by the British during the period of slavery to justify their rule by portraying India as inferior and backward. Therefore, Vande Mataram not only became the anthem of independence, but Vande Mataram also presented that 'Sujlam Sufalam dream' of what an independent India would be like before crores of countrymen.
Friends,
Today also gives us an opportunity to know the extraordinary journey of Vande Mataram and its impact. When Bankim Babu published “Vande Mataram” in Bangadarshan in 1875, some people thought that it was just a song. But, in no time, Vande Mataram became the voice of India's freedom struggle and of millions of people. A voice that was on the lips of every revolutionary, a voice that expressed the sentiments of every Indian. You see, there would hardly be any chapter of the freedom struggle with which Vande Mataram was not associated in some way or the other. In 1896, Gurudev Rabindranath Tagore sang Vande Mataram at the Calcutta session. The partition of Bengal took place in 1905. This was a dangerous experiment by the British to divide the country. However, Vande Mataram stood as a rock against those plans. There was only one voice on the streets protesting against the partition of Bengal: Vande Mataram.
Friends,
Even when bullets were fired on the protesters at the Barisal convention, the same mantra, the same words, were on their lips: Vande Mataram! Freedom fighters like Veer Savarkar, who were working for independence while living outside India, whenever they met each other, they were greeted with Vande Mataram. Many revolutionaries even chanted Vande Mataram while standing on the gallows. There were so many such incidents, so many dates in history, such a big country, different provinces and regions, people speaking different languages, their movements, but the slogan, the resolution, the song that was on every tongue, the song that was in every voice, was - Vande Mataram.
So, brothers-sisters,
In 1927, Mahatma Gandhi said, "Vande Mataram presents before us a picture of the whole of India, which is indivisible." Sri Aurobindo called Vande Mataram more than a song, it was a mantra. He said – This is a mantra which awakens self-confidence. The Indian flag designed by Bhikaiji Cama also had “Vande Mataram” written in the middle.
Friends,
Our national flag has undergone many changes over time, but from then until today, whenever the national flag is hoisted, we spontaneously exclaim: Bharat Mata ki Jai! Vande Mataram! That is why, today when we are celebrating 150 years of that national anthem, this is our tribute to the great heroes of the country. And this is also a respectful salute to those lakhs of martyrs who, while chanting Vande Mataram, kept hanging on the gallows, who kept bearing the lashes while chanting Vande Mataram, who remained steadfast on the blocks of ice while chanting Vande Mataram.
Friends,
Today, we 140 crore countrymen pay tribute to all such known, nameless and unknown people who lived and died for the nation. Those who sacrificed their lives for the country while chanting "Vande Mataram," whose names were never recorded in the pages of history.
Friends,
Our Vedas have taught us – "माता भूमिः, पुत्रोऽहं पृथिव्याः"॥ That is, this earth is our mother, this country is our mother. We are its children. Since Vedic times, the people of India have envisioned the nation in this form and worshipped it in this form. It was from this Vedic thought that Vande Mataram infused new consciousness into the freedom struggle.
Friends,
Those who consider the nation a geopolitical entity may find the idea of ​​considering the nation as a mother puzzling. But India is different. In India, a mother is both a mother and a nurturer. If a child faces any trouble, she can also be a destroyer. Therefore, Vande Mataram says, अबला केन मा एत बले। बहुबल-धारिणीं नमामि तारिणीं रिपुदल-वारिणीं मातरम्॥ Vande Mataram, meaning Mother India, who possesses immense power, can help us overcome troubles and also destroy our enemies. This idea of considering the nation as mother and the mother as the embodiment of power, one of its effects was that our freedom struggle became a resolution for the participation of all, men and women. We were once again able to dream of an India where women's power would be at the forefront of nation-building.
Friends,
Vande Mataram, apart from being an anthem of freedom, also inspires us on how to protect this freedom, the lines of the complete original song of Bankim Babu are - Tvam Hi Durga Dashaprahana-Dharini Kamla Kamal-Dal-Viharini Vani Vidyadayini, Namami Tvam Namami Kamalam Amlaan Atulam Sujalaan Suflaam Mataram, Vande Mataram! That is, Mother India is Saraswati, the giver of knowledge, Lakshmi is the giver of prosperity, and Durga is the one who holds the weapons and scriptures. We have to build such a nation, which is at the top in knowledge, science and technology, which is at the top of prosperity with the power of knowledge and science, and which is also self-reliant for national security.
Friends,
In the past years, the world has been seeing the rise of this form of India. We made unprecedented progress in the field of science and technology. We emerged as the fifth largest economy in the world. And, when the enemy dared to attack India's security and honour through terrorism, the whole world saw that if the new India is the embodiment of Kamala and Vimala for the service of humanity, then it also knows how to become ‘दश प्रहरण-धारिणी दुर्गा’ ('Dash Praharan-Dharini Durga') for the destruction of terrorism.
Friends,
There's another topic related to Vande Mataram that's equally important to discuss. The spirit of Vande Mataram illuminated the entire nation during the freedom struggle. But unfortunately, in 1937, crucial verses of Vande Mataram, a part of its soul, were severed. Vande Mataram was broken, it was torn into pieces. This division of Vande Mataram also sowed the seeds of division of the country. This great mantra of nation building, why was this injustice done to it? This is crucial for today's generation to understand, because that same divisive thinking remains a challenge for the country even today.
Friends,
We have to make this century the century of India. This power is in India; this power is in the 140-crore people of India. We must believe in ourselves to achieve this. On this journey of resolutions, we will encounter those who try to mislead us; those with negative thinking will try to create doubts in our minds. Then we must recall the incident from Anand Math. In Anand Math, when Santaan Bhavananda sings Vande Mataram, another character argues. He asks what will you be able to do alone? Then we get inspiration from Vande Mataram. How can a mother who has so many crores of sons and daughters, crores of hands, be weak? Today Mother India has 140 crore children. He has 280 crore arms. More than 60 percent of these are young. We have the biggest demographic advantage in the world. This power belongs to this country; this power belongs to Maa Bharati. What is it that is impossible for us today? What can stop us from fulfilling the original dream of Vande Mataram?
Friends,
Today, with the success of the vision of self-reliant India, the resolve of Make in India, and our steps moving towards the goal of a developed India in 2047, when the country achieves new achievements in such unprecedented times, then every citizen says- Vande Mataram! Today, when India becomes the first country to reach the South Pole of the Moon, when the sound of New India is heard in the far corners of space, then every citizen says- Vande Mataram! Today, when we see our daughters reaching the pinnacle of everything from space technology to sports, today when we see our daughters flying fighter jets, then the slogan of every Indian filled with pride is – Vande Mataram!
Friends,
Today marks 11 years since One Rank One Pension was implemented for our army personnel. When our forces crush the evil designs of the enemy, when the backbone of terrorism, Naxalism, Maoist terror is broken, then our security forces are inspired by only one mantra, and that mantra is – Vande Mataram!
Friends,
This spirit of worshipping Mother India will take us to the goal of a developed India. I am confident that the mantra of Vande Mataram will continuously empower and inspire millions of Maa Bharati's children on this Amrit Yatra of ours. Once again, I heartily congratulate all my countrymen on the completion of 150 years of Vande Mataram. And thank you very much to all of you who are connected with me from across the country, stand with me and say with full strength, with your hands raised –
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much!